Бензоат калия что это такое


Использование консерванта Е212 (бензоат калия) в пищевой промышленности

Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.

Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.

Свойства

E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.

Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Состав 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода
Внешний видтвердый и сыпучий гигроскопичный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность1,5 г/см3
Другиеnемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C

Упаковка

При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.

Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.

Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.

Производители

Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.

В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».

Применение

Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.

E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.

Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.

Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.

Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.

Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.

Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.

Польза или вред

E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.

Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.

Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.


Что такое бензоат калия? | Здоровое питание

Энн Данахи MS RDN Обновлено 14 декабря 2018 г.

Бензоат калия, калиевая соль бензойной кислоты, обычно используется производителями пищевых продуктов в качестве химического консерванта. Иногда его используют вместо связанного с ним консерванта - бензоата натрия - для снижения содержания натрия в пище. Бензоат калия помогает бороться с порчей пищевых продуктов и может способствовать приданию им вкуса, но, как и любая пищевая добавка, у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции.

Как он используется

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, бензоат калия «общепризнан как безопасный» и одобрен для использования в качестве консерванта, а также ароматизатора. Добавление небольшого количества может помочь предотвратить рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий в пищевых продуктах. Поскольку соединение придает запах определенным продуктам питания, его также можно использовать в качестве ароматизатора.

Где он находится

Бензоат калия обычно добавляют в упакованные продукты, поэтому обратите внимание на более обработанные аспекты своего рациона, чтобы найти его.Его используют для консервирования газированных безалкогольных напитков, сидра, соков, джемов, сиропов и маринованных продуктов. Бензоат калия также естественным образом содержится в клюкве, поэтому вы также найдете его в клюквенном соке, клюквенном коктейле и клюквенном соусе.

Прошлые споры

В сочетании с аскорбиновой кислотой или витамином С и натрием бензоат калия может образовывать бензол, известный канцероген. В 2007 году результаты отбора проб безалкогольных напитков, проверенных на содержание бензола в Центре безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, показали, что некоторые из них содержат более высокие, чем допустимые уровни соединения.В настоящее время действуют новые стандарты, и, по данным Американской ассоциации напитков, затронутые продукты были пересмотрены и переработаны. При чрезмерном воздействии тепла и света или увеличенном сроке хранения продукты могут образовывать небольшое количество бензола, хотя это, вероятно, не является проблемой безопасности.

Важное примечание

Если вы когда-либо испытывали неблагоприятную реакцию на еду или напиток, проверьте этикетку ингредиентов, так как некоторые люди могут быть чувствительны или даже иметь аллергию на определенные ингредиенты и добавки, включая консерванты, такие как бензоат калия.Чтобы свести к минимуму вероятность проглатывания бензола, прочитайте все этикетки на продуктах питания, особенно на безалкогольных напитках и соках, чтобы убедиться, что они не содержат одновременно аскорбиновую кислоту и бензоат калия. Всегда лучше хранить безалкогольные напитки и напитки в прохладном темном месте и своевременно употреблять все продукты и напитки.

.

Бензоат калия

Бензоат калия - калиевая соль бензойной кислоты. Бензойные кислоты - это слабые кислоты, которые используются в качестве пищевых консервантов. Бензоат калия также обычно используется для консервирования продуктов.

В основном используется для подавления роста плесени и бактерий. Это позволяет продукту, который сохраняет бензоат калия, дольше храниться на полке, тем самым увеличивая прибыль компании, которая его произвела. Идеальный pH для продуктов, использующих бензоат калия в качестве консерванта, ниже 4.5, потому что именно там он существует в виде бензойной кислоты.

Кислые продукты или напитки, такие как фруктовые соки, соленые огурцы и безалкогольные напитки, можно консервировать бензоатом калия. Большинство стран, включая Канаду, США и ЕС, одобряют его. Однако ЕС против того, чтобы дети употребляли консервированные продукты. Европейцы используют номер E для классификации пищевых добавок, бензоат калия - E212.

Бензоат калия также используется для создания свистка во многих фейерверках.

Производство бензоата калия

Есть несколько способов сделать бензоат калия. Первый и основной способ получения - окисление толуола. Окисление просто означает, что один электрон (или более) был удален.

Другой способ сделать это в лаборатории - это реакция метилбензоата с тиоацетатом калия. Метил присоединяется к тиоацетату, а калий присоединяется к бензоату, когда эта реакция происходит, что приводит к метилтиоацетату и бензоату калия.

Опасности бензоата калия

Бензоат калия (сам по себе) не очень опасен, если бутылки с напитком содержатся в надлежащих и безопасных условиях. Однако этого никогда не происходит при транспортировке напитков, так как бутылки становятся горячими и на судно попадает больше света.

Если смешать бензоат калия и аскорбиновую кислоту (витамин С), добавить к ней тепло и свет, может образоваться бензол. Бензол - известный канцероген.Американский институт нефти заявил в 1948 году, что «обычно считается, что единственная абсолютно безопасная концентрация бензола - нулевая». Поэтому важно, чтобы напитки с бензоатом калия доставлялись надлежащим образом.

Продовольственная комиссия Великобритании описала бензоат калия как «умеренно раздражающий кожу, глаза и слизистые оболочки».

,

Бензоат калия вреден для вас?

Также известна как: калиевая соль бензойной кислоты



Краткий ответ

Бензоат калия - одна из худших добавок, используемых в пище, и имеет ряд серьезных негативных последствий для здоровья.Важно ограничить потребление этой добавки.

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать плохим в чрезмерных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория B

Очень полезно для вашего здоровья.У вещей с рейтингом «B +» может быть несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить следующее слово: умеренность.


Категория «D»

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Хотя бензоат калия (не путать с бензоатом натрия) обычно признан безопасным и одобрен для использования в пищевых продуктах во многих странах из-за его способности предотвращать появление плесени, он также имеет одни из худших последствий для здоровья. Эти эффекты могут включать гиперактивность, головокружение, бессонницу, повреждение ДНК, и это потенциально канцерогенное действие.

Повреждение ДНК

звучит довольно серьезно, и это потому, что это так. Эти эффекты могут привести к прогрессированию дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Гиперактивность проявляется в сочетании консерванта и специальных искусственных красителей. Хотя искусственное окрашивание может вызвать только этот симптом, комбинация увеличивает шансы на это, особенно если у вас уже есть СДВГ.

В сочетании с витамином С бензоат калия может образовывать бензол, известный канцероген.Витамин С - необходимая часть нашего рациона, он содержится во многих фруктах и ​​овощах. Из-за присутствия этого консерванта в заправках для салатов, газированных напитках и фруктовом соке его сочетание почти неизбежно встречается в диетах большинства людей. Другие факторы, которые могут повлиять на скорость образования бензола в пищевых продуктах, содержащих бензоат калия, включают тепло, свет и срок хранения.

Это образование бензола, которое происходит из бензоата калия и аскорбиновой кислоты, наиболее важно отметить.Если вы часто едите и пьете продукты, содержащие эти ингредиенты, вы можете подвергнуться риску различных последствий для здоровья от бензола. Длительное воздействие может привести к тому, что костный мозг не сможет должным образом производить новые эритроциты, что может привести к анемии. Изменения клеток крови также влияют на потерю лейкоцитов и уменьшают количество антител, что в совокупности означает менее активную и стабильную иммунную систему. В качестве дополнительной лакомой информации вы получите дальнейшее воздействие бензола из табачного дыма, паров бензина, клея, краски, мебельного воска и моющих средств.

Интересный факт. Помимо использования в продуктах питания, это вещество также является причиной свистящего звука фейерверков.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • головокружение
  • бессонница
  • гиперактивность

Возможные долгосрочные побочные эффекты

  • рак
  • нейродегенеративные заболевания
  • анемия
  • снижение иммунитета

Обычно встречается в

  • содовой
  • фруктовый сок
  • соленья
  • джем / желе
  • заправка для салатов

Преимущества

  • предотвращает рост плесени в продуктах питания

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

,

Смотрите также