Биологическая роль калия в организме человека


Калий - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

важнейший биогенный элемент организма человека

элемент калий

Добрый день уважаемые читатели! Многие их вас уже знают, что калий является важнейшим биогенным элементом природы. Но человек получает его только с продуктами питания, несмотря на то, что он играет важную биологическую роль в организме человека и жизненно необходим каждой клеточке.

Вместе с натрием они регулируют водно-солевой обмен между клетками и поддерживают кислотно-щелочную среду. Посредством  калиево — натривого насоса происходит поступление в клетки питательных веществ и выделение всех шлаков.

В то же время, вступая во взаимодействие с другими химическими соединениями, он способен образовывать сильнейшие смертельные яды, как цианистый калий или синильная кислота. Что же это за элемент?

В рационе питания калий имеет важное значение для жизни и нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов и нормального давления. Этот минерал необходим для правильной работы почек и желудочно-кишечного тракта, регулирования жидкости в организме и поддержания баланса минералов. В связи с этими, отсутствие калия в организме является серьезной проблемой и требует серьезного внимания. А теперь более подробно.

Биологическая роль калия для организма человека. 

Соединения  калия обеспечивают активность всем ферментам, которые являются участниками всех химических реакций, происходящих в организме и без которых невозможно переваривание пищи.

Под действием его соединений осуществляется нормальная жизнедеятельность всех клеток и тканей мышц, капилляров и сосудов, почек и печени, сердца и клеток мозга и всех других органов и систем.

Этот элемент входит в состав внутриклеточной жидкости, благодаря чему из клеток выводится лишняя жидкость, быстро снимаются отеки и происходит процесс выделения мочи, регулируется количество глюкозы в крови.

Он участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нервами, обеспечивает работу сердечной мышце, улучшая деятельность миокарда при нарушениях метаболизма.

Микроэлемент тормозит процесс накапливания солей натрия в клетках и сосудах, поэтому считается отличным противосклеротическим средством. При нормальном балансе этого вещества, снижается вероятность проявления хронической усталости.

Роль калия отмечается в поддержании моторики желудка и кишечника. При дефиците этого микроэлемента отмечается развитие запоров и вялость кишечника.

Присутствие этого элемента необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови и для производства и хранения энергии в митохондриях клеток.

Суточная потребность организма в калии

Суточная норма калия для организма составляет 2500 мг. Больше всего концентрация этого элемента отмечается в клетках печени и миофибриллах мышечных волокон — до 150 — 180 ммоль/л,  они являются своеобразным депо этого микроэлемента, где ион связан с гликогеном, белком и фосфорными соединениями.

В эритроцитах концентрация немного ниже — 105 ммоль/л, в слюне — 20, желудочном соке — 15, кале — 40. Плазма крови и межклеточная жидкость содержат 5 ммоль/л.

Любопытно, что…  Содержание калия -клеточного катиона различно в мужском и женском организмах. Если у мужчин в организме, примерно  136 г, что равно 3500ммоль/л и основная часть этого элемента концентрируется внутри клеток. То у женщин количество микроэлемента в организме меньше на 1000 ммоль/л.

Это объясняется тем, что основная масса этого вещества в женском организме концентрируется в скелетных мышцах, которые у женщин развиты слабее. Содержание элемента повышается в организме в период полового созревания, а после немного снижается.

Суточная норма калия зависит от массы тела, физической активности человека, состояния здоровья и даже места проживания. Поэтому для поддержания оптимального уровня калия в организме необходимо следить за его поступлением с продуктами питания, особенно людям соблюдающим диеты, занимающимся спортом и возрастной категории людей.

Рекомендуемая суточная доза калия составляет 4,7 мг в день для детей старше 14 лет и взрослых. Для маленьких и грудных детей, суточная потребность значительно ниже.

Почему появляется дефицит элемента в организме?

Этот минерал содержится во многих продуктах питания, поэтому его дефицит часто возникает из — за неправильного питания, что является распространенной причиной некоторых заболеваний, прежде всего почек.

Недостаток калия можно определить по некоторым отличительным симптомам: судороги, усталость, аритмия, сердцебиение и головокружение. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, как правило, достаточно простое корректирование диеты. Однако в некоторых серьезных случаях требуется использование искусственных добавок, таблеток и порошков, содержащих калий.

Наиболее распространенными являются такие физические изменения:

Постоянная усталость. Для нормального функционирования клеток нужен этот элемент. Дефицит вызывает чувство постоянной усталости и нехватки энергии. Усталость возникает даже после простой повседневной деятельности.

Повышенное давление. Калий расслабляет кровеносные сосуды и вены, стимулирует приток крови к телу, а по некоторым исследованиям, даже снижает высокое кровяное давление. Без калия вены и артерии сужаются и сужаются, и, следовательно, растет давление. Дефицит этого минерала у людей с гипертонией может быть очень опасным и даже угрожать жизни.

Судороги и боли в мышцах. Это очень распространенные симптомы недостатка калия, который играет важную роль в сокращении мышц, но также и предотвращает неприятные спазмы.

Другие признаки гипокалиемии, которые нельзя игнорировать. Жжение, покалывание и онемение в руках и ногах также являются симптомами, на которые следует обратить внимание, потому что это влияет на нормальное функционирование мышц.

Сердцебиение и аритмия. Неправильная работа сердца является верным признаком недостатка калия в организме. Существуют различные причины возникновения аритмии, и низкий уровень калия в крови, безусловно, один из них. Эти симптомы являются опасными и могут поставить под угрозу жизнь, и, если вы заметили подобные нарушения в ритме сердца сразу обратитесь к врачу.

Запор. Низкий уровень этого минерала замедляет некоторые функции организма, в том числе связанные с пищеварительной системой. Вздутие и спазмы желудка могут быть результатом недостатка калия в организме.

Обморок или головокружение. Серьезное снижение уровня минералов может замедлить сердечный ритм, и вызвать головокружение и обмороки. При возникновении этих симптомов, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Каковы наиболее распространенные причины гипокалиемии?

Недостаток калия в организме, состояние известное, как гипокалиемия. Большинство минералов вымывается при удалении лишней жидкости из организма, в случае приема так называемых диуретиков. Наиболее частыми причинами отсутствия калия в организме являются:

  • Хроническая болезнь почек.
  • Диарея.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Чрезмерное потребление слабительных.
  • Обильное потоотделение.
  • Рвота, которая часто встречается у людей с расстройствами пищевого поведения. Наиболее распространенные и наиболее опасные виды данных расстройств, безусловно, анорексия и булимия.
  • Частое использование некоторых антибиотиков.
  • Недостаток фолиевой кислоты в организме.
  • Использование диуретиков- таблетки выводят жидкость из организма.
  • Некоторые формы диабета вызывают недостаток калия в крови, что иногда встречается у людей, которые часто принимают инсулин.
  • Эндокринные нарушения, которые приводят к повышенному кровяному давлению.

Недостаток калия у детей возникает очень редко, потому что у них, как правило, более разнообразное питание, богатое фруктами и овощами. Тем не менее, если вы заметили некоторые из симптомов, описанных выше, срочно идите к врачу . В раннем возрасте, этот минерал имеет важное значение для правильного развития.

С другой стороны, гиперкалемия — повышенный уровень или избыток калия в крови, также возникает очень редко, но симптомы почти ничем не отличаются от его дефицита. Гиперкалемия наиболее часто встречается у людей с определенными нарушениями почек или при использовании искусственных добавок калия в рационе.

Ешьте продукты, богатые калием.  

Продукты питания, богатые калием предотвращают сердечно — сосудистые заболевания, инсульт, гипертонию, заболевания почек и остеопороза, снижают риск развития диабета и регулируют надлежащее функционирование кишечника и мышц.

Самое высокое содержания этого минерала в пищевых продуктах растительного происхождения (фрукты и овощи). Для удовлетворения ежедневных потребностей в этом минерале, питание должно быть разнообразным: киви, апельсины, картофель, сливы, бананы, кокос, авокадо, персики, мандарины, пастернак, мясо, рыба, соя, фасоль, помидоры, петрушка, миндаль, фисташки, отруби, кефир, грибы, какао, шоколад.

Одна чашка вареной фасоли содержит 29 % от суточной потребности калия. Белая и красная фасоль — это отличный источник железа, марганца, магния, фосфора и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель богат этим минералом. Картофель очень полезен для здоровья и содержат целых 22 минерала, некоторые витамины группы В и витамин С. Но не рекомендуется печеный картофель больным сахарным диабетом, поскольку он имеет высокий уровень углеводов.

Курага содержит 33 % калия от суточного количества, в половине стакана содержится около 65 гм. Она улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота, предотвращает запор.

Тыква также является хорошим источником калия, и содержит 22 % от РСП. Тыква укрепляет иммунитет, препятствует развитию опухолей, сохраняет здоровье глаз и кожи, а также помогает при артрите и подагре.

Йогурт также богат калием, и содержит 15 % от РСП. В дополнение к этому минералу, молочные продукты являются отличным источником йода и цинка, содержат незаменимые аминокислоты и полезные бактерии и витамины B5 и B12.

продукты богатые калием

Рыба и рыбий жир относятся к продуктам, богатым калием, особенно лосось. Если вы страдаете от недостатка калия в организме, не забудьте ее включить в меню. Рыба и рыбные масла должны присутствовать на столе, это отличные источники минералов, белков, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Сельдь, тунец, сардины, макрель рекомендуются для нормализации уровня калия в организме.

Авокадо среднего размер содержит около 28 % от суточного потребления калия. Фрукт содержит более 20 витаминов, а также каротиноиды, которые помогают организму усваивать питательные вещества.

В бананах — 100 калорий  и 12% калия от суточной нормы этого минерала. В дополнение к калию, это отличный источник железа, витаминов и клетчатки.

Томатный сок — это самое известное народное средство против спазмов в ногах, которые могут быть безошибочным сигналом недостатка калия в организме. Этот вкусный напиток является мощным антиоксидантом, разрушающем свободные радикалы и играет важную роль в профилактике рака. Он содержит много питательных веществ, витамины А и С. Известно, что томатный сок помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов, устраняет накопленные токсины из организма, способствует нормальному функционированию печени и почек. Сок рекомендуется женщинам, чтобы облегчить менструальные проблемы, а также в период менопаузы.

Когда необходимо использовать БАДы и витамины?

Добавки с калием, как правило, наиболее часто прописывают для лечения различных проблем со здоровьем, например, от высокого кровяного давления, нарушений сердечного ритма, но и в качестве профилактики возникновения камней в почках. Искусственные источники калия эффективны при лечении аллергии, головных болей и диареи.

Некоторые добавки калия обычно рекомендуются для людей, которые теряют его из-за сильного потоотделения, тяжелой работы или работы при высоких температурах. Пред использованием калиевых добавок необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку они имеют многочисленные противопоказания в случае приема других лекарств.

Эти таблетки не должны использоваться беременные женщины, люди с частыми судорогами, при заболеваниях почек и обезвоживания организма.

Тем не менее, если вы подозреваете у себя дефицит калия, то лучше обратиться к врачу для того, чтобы узнать окончательный диагноз.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, которые являются хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграммам натрия.

,

Химия жизни: человеческое тело

Примечание редактора: в этой периодической серии статей рассматриваются жизненно важные вещи в нашей жизни и химия, из которой они сделаны. Вы то, что вы едите. Но помните ли вы, как ели молибден или перекусывали селеном? В организме обнаружено около 60 химических элементов, но что все они там делают, до сих пор неизвестно. Примерно 96 процентов массы человеческого тела состоит всего из четырех элементов: кислорода, углерода, водорода и азота, большая часть которых находится в форме воды.Остальные 4 процента - это редкая выборка из периодической таблицы элементов.

Некоторые из наиболее известных представителей называются макронутриентами, тогда как те, которые встречаются только на уровне миллионных долей или меньше, называются микронутриентами. Эти питательные вещества выполняют различные функции, включая построение костей и клеточных структур, регулирование pH тела, перенос заряда и запуск химических реакций. FDA установило стандартную суточную норму потребления 12 минералов (кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, селена, меди, марганца, хрома, молибдена и хлорида).Натрий и калий также имеют рекомендуемые уровни, но их лечат отдельно. Однако этим не исчерпывается список необходимых вам элементов. Сера обычно не упоминается как пищевая добавка, потому что организм получает ее в виде белков. И есть несколько других элементов, таких как кремний, бор, никель, ванадий и свинец, которые могут играть биологическую роль, но не классифицируются как важные. «Это может быть связано с тем, что биохимическая функция не была определена экспериментальными данными», - сказала Виктория Дрейк из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон.Иногда все, что известно, - это то, что лабораторные животные плохо себя чувствовали, когда в их рационе отсутствовал какой-то несущественный элемент. Однако определить точную пользу, которую приносит элемент, может быть сложно, поскольку они редко попадают в организм в чистом виде. «Мы не рассматриваем их как отдельные элементы, а как элементы, заключенные в соединение», - сказала Кристин Гербштадт, национальный представитель Американской диетической ассоциации. Обычная диета состоит из тысяч соединений (некоторые из которых содержат микроэлементы), влияние которых изучается в настоящее время.На данный момент мы можем только сказать наверняка, что делают около 20 элементов. Вот краткое изложение, в скобках указан процент веса тела. Кислород (65%) и водород (10%) преимущественно содержатся в воде, которая составляет около 60 процентов веса тела. Практически невозможно представить жизнь без воды. Углерод (18%) - синоним жизни. Его центральная роль связана с тем, что он имеет четыре места связывания, которые позволяют создавать длинные сложные цепочки молекул.Более того, углеродные связи могут быть образованы и разорваны с помощью небольшого количества энергии, что обеспечивает динамическую органическую химию, происходящую в наших клетках. Азот (3%) содержится во многих органических молекулах, включая аминокислоты, из которых состоят белки, и нуклеиновые кислоты, из которых состоит ДНК. Кальций (1,5%) - самый распространенный минерал в организме человека, почти весь он содержится в костях и зубах. Как ни странно, наиболее важная роль кальция заключается в функциях организма, таких как сокращение мышц и регулирование белков.На самом деле, организм фактически извлекает кальций из костей (вызывая такие проблемы, как остеопороз), если в рационе человека не хватает этого элемента. Фосфор (1%) содержится преимущественно в костях, но также и в молекуле АТФ, которая обеспечивает клетки энергией для запуска химических реакций. Калий (0,25%) - важный электролит (то есть он несет заряд в растворе). Он помогает регулировать сердцебиение и жизненно важен для передачи электрических сигналов в нервах. Сера (0.25%) содержится в двух аминокислотах, которые важны для придания белкам их формы. Натрий (0,15%) - еще один электролит, жизненно важный для передачи электрических сигналов в нервах. Он также регулирует количество воды в организме. Хлор (0,15%) обычно содержится в организме в виде отрицательного иона, называемого хлоридом. Этот электролит важен для поддержания нормального баланса жидкости. Магний (0,05%) играет важную роль в структуре скелета и мышц.Он также необходим в более чем 300 основных метаболических реакциях. Железо (0,006%) является ключевым элементом метаболизма почти всех живых организмов. Он также содержится в гемоглобине, который является переносчиком кислорода в красных кровяных тельцах. Половина женщин не получают достаточного количества железа в своем рационе. Фтор (0,0037%) содержится в зубах и костях. Помимо предотвращения кариеса, это не имеет никакого значения для здоровья человека. Цинк (0,0032%) является важным микроэлементом для всех форм жизни.Некоторые белки содержат структуры, называемые «цинковые пальцы», которые помогают регулировать гены. Известно, что дефицит цинка приводит к карликовости в развивающихся странах. Медь (0,0001%) важна как донор электронов в различных биологических реакциях. Без достаточного количества меди железо не будет нормально работать в организме. Йод (0,000016%) необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют скорость метаболизма и другие клеточные функции. Дефицит йода, который может привести к зобу и повреждению головного мозга, является важной проблемой для здоровья во многих странах мира. Селен (0,000019%) необходим для определенных ферментов, в том числе некоторых антиоксидантов. В отличие от животных, растениям не нужен селен для выживания, но они поглощают его, поэтому есть несколько случаев отравления селеном при употреблении в пищу растений, выращенных на почвах, богатых селеном. Хром (0,0000024%) помогает регулировать уровень сахара, взаимодействуя с инсулином, но точный механизм до сих пор полностью не изучен. Марганец (0,000017%) необходим для некоторых ферментов, в частности для тех, которые защищают митохондрии - место, где внутри клеток вырабатывается полезная энергия - от опасных окислителей. Молибден (0,000013%) необходим практически для всех форм жизни. У людей это важно для преобразования серы в пригодную для использования форму. У азотфиксирующих бактерий он важен для преобразования азота в пригодную для использования форму. Кобальт (0,0000021%) содержится в витамине B12, который важен для образования белка и регуляции ДНК.

.

Человеческое тело: анатомия, факты и функции

Человеческое тело - это все, что составляет тебя. Основные части человеческого тела - это голова, шея, туловище, руки и ноги.

[Галерея изображений: Человек BioDigital]

Системы организма

Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу.Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, поскольку они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

Иммунная система - это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма.Его основная задача - производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система тела состоит примерно из 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Существует три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, которая создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [По теме: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, соединенных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевыделительная система помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру.Моча, вырабатываемая почками, по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

Жизненно важные органы

У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания.Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Человеческий мозг является центром управления телом, принимающим и отправляющим сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по всему нашему телу.

Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки извлекают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами, образуя мочу.

Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки. Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

Интересные факты

  • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
  • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
  • Средний взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
  • Каждый день почки перерабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды.
  • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
  • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток.
  • Вода составляет более 50 процентов веса тела среднего взрослого.

Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу.Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, кажется, вообще нечего там находиться.

Готовы к обучению в медицинской школе? Test Your Body Smarts

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступную на amazon.com):

Связанные страницы

Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и Заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и Болезни
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка (толстый кишечник): факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функция, отказ И болезни
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания
,

Смотрите также