Биологическое значение калия


Калий - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

Использование калия - Biology Wise

Понравилось? Поделись!

Калий используется в различных отраслях промышленности, а также в биологических целях. В этой статье BiologyWise рассказывается о некоторых ключевых применениях калия в различных сферах жизни.

Калий - это химический элемент, обозначаемый химическим символом K. Это седьмой по количеству доступный металл на поверхности Земли. Это щелочной металл, который находится в первой группе таблицы Менделеева.Этот элемент в своей элементарной форме имеет серебристо-белый цвет и является высокореактивным веществом.

Используется в теле

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Калий - важный минерал для нашего организма. Он играет жизненно важную роль в нормальном функционировании организма. Это помогает поддерживать уровень кислотности и кровяное давление. Он необходим для передачи электрических сигналов от нервов к клеткам и наоборот.Он также выполняет другие функции, такие как регулирование водного баланса, сокращение мышц (в том числе сердечных мышц), метаболизм белков и т. Д. Очень важно, чтобы уровни калия в организме человека были должным образом сбалансированы. Это связано с тем, что слишком много этого элемента в крови приводит к состоянию, называемому гиперкалиемией, а слишком маленькое - к гипокалиемии.

Симптомы дефицита калия включают судороги в ногах, утомляемость, слабость, нерегулярное сердцебиение, паралич мышц и т. Д.С другой стороны, избыток этого элемента в крови может привести к снижению артериального давления и даже сердечному приступу. Однако высокий уровень калия возникает в основном из-за некоторых основных проблем со здоровьем.

Этот элемент находит множество применений в медицине. Хлорид калия (KCl) используется для приготовления добавок, которые используются для лечения дефицита, вызванного низким уровнем этого элемента в организме. Он также используется в мочегонных препаратах, и использование таких лекарств вызывает потерю калия из организма.Таким образом, он входит в состав пищевых добавок, чтобы восполнить эту потерю.

Используется в растениях

Калий - важное питательное вещество для растений. Этот элемент помогает контролировать функционирование устьиц, присутствующих в клетках растений, и различных ферментов растений. Это позволяет устьицам эффективно регулировать воду в растении и уменьшать потерю воды через нее. Таким образом, он заботится о здоровье растений. В отсутствие калия растения подвержены болезням и не выдерживают теплового стресса.Растения могут получать этот элемент в виде минерала из почвы. Однако, если в почве дефицит калия, то в качестве удобрения используют нитрат калия.

Промышленное использование

Различные соединения этого элемента широко используются в различных отраслях промышленности. Вот некоторые из ключевых промышленных применений:

  • Гидроксид калия (КОН) обладает сильными основными свойствами. Поэтому он используется для нейтрализации кислот и, таким образом, помогает контролировать значение pH.Его используют при приготовлении разных видов полезных солей. Он используется для омыления жирных и маслянистых веществ и в различных реакциях гидролиза.
  • Элемент образует сплав с натрием, известный как NaK, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Этот сплав используется в качестве осушителя для производства различных сухих растворителей. Он также используется в качестве среды для передачи тепла в нескольких отраслях промышленности.
  • Хромат калия (K 2 CrO 4 ) - одно соединение, которое широко используется в производстве различных предметов повседневного использования.К ним относятся чернила, красители, безопасные спички, фейерверки, мухобойка и т. Д. Это необходимо также при дублении кожи.
  • Цианид калия растворяет драгоценные металлы, такие как золото и серебро. По этой причине он находит основное промышленное применение в добыче золота. Пары этого элемента нашли свое применение в различных разновидностях магнитометров. Карбонат калия (K 2 CO 3 ) часто называют калием и используют для производства мыла и стекла.

При хранении элементарного калия следует соблюдать осторожность, так как он является реактивным элементом. Когда он вступает в контакт с водой (включая атмосферную влагу), он довольно бурно реагирует и выделяет водород и большое количество тепла, которое при высвобождении может привести к огромному взрыву. По этой причине в целях безопасности его следует хранить в керосине. При обращении с этим элементом следует прикрывать тело защитным снаряжением, чтобы избежать несчастных случаев.

Похожие сообщения

  • Использование водорослей

    Водоросли - это группа автотрофных и эукариотических организмов.Помимо того, что они являются чрезвычайно питательными продуктами, они все чаще используются в промышленных целях. Узнайте несколько действительно интересных способов использования водорослей,…

  • Система кровообращения крысы

    Система кровообращения и анатомия сердца крысы очень похожи на человеческие. Сердце крысы действует как насосный орган, а…

.

Биологическое значение натрия и калия - материалы исследования для IIT JEE

 


Биологическое значение натрия

Фиг.1. Резюме важности ионов натрия

  • Соли натрия, такие как хлорид натрия, используются в качестве консерванта при травлении.

  • Нормальный уровень натрия в сыворотке составляет около 135-145 ммоль / л. Падение уровня натрия в плазме крови ниже контрольного значения известно как Гипонатриемия . Гипонатриемия приводит к головной боли, тошноте, коме, судорогам и т. Д.

Биологическое значение калия / Каковы функции калия в организме?

  • Ионы калия поддерживают осмолярность (концентрацию раствора, выраженную как общее количество частиц растворенного вещества на литр) клетки.Они также регулируют открытие и закрытие устьиц.

  • Ионы калия действуют как кофактор определенных ферментов, таких как пируваткиназа .

  • Калий важен для работы сердца, а также для сокращения скелета и мышц.

  • Диета с низким содержанием калия приводит к гипертонии.

  • Поддерживает баланс электролитов в организме.

Натрий-калиевый насос

Натрий-калиевый насос - это АТФаза, обнаруженная в плазматической мембране клеток животных.

Рис. 2. Натрий-калиевый насос

Часто задаваемые вопросы (FAQ)


1 кв. Какова функция натрий-калиевого насоса?

Сол. Он перекачивает ионы натрия и калия против градиента концентрации.Ионы натрия откачиваются, а ионы калия перемещаются внутрь.

2 кв. Почему натриево-калиевый насос так важен для человеческого организма?

Сол. Натрий-калиевый насос очень важен для человеческого организма, так как он необходим для передачи нервных импульсов.

3 кв. Где в организме содержится больше всего калия?

Сол. Большая часть калия находится внутри клеток, то есть внутриклеточно.


Посмотрите это видео, чтобы получить дополнительную информацию

Другие показания

Биологическое значение натрия и калия


Особенности курса

  • 731 Видео-лекции
  • Примечания к редакции
  • Документы за предыдущий год
  • Интеллектуальная карта
  • Планировщик исследований
  • Решения NCERT
  • Обсуждение Форум
  • Тестовая бумага с видео-решением

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят кровяное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

.

5 Калий | Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей

отмечены для женщин, причем белые женщины неиспаноязычного происхождения в возрасте от 19 до 30 лет имеют более высокий уровень потребления, чем афроамериканки неиспаноязычного происхождения той же возрастной группы.

Как и ожидалось, в диапазоне содержания калия в рационе, оцененном при исследовании чувствительности к соли (рис. 5-1), концентрация калия в сыворотке оставалась в пределах нормы, увеличиваясь лишь незначительно (с ≈ 3.От 8 до 4,0 ммоль / л) при добавлении бикарбоната калия (Morris et al., 1999b). Было высказано предположение, что такое дозозависимое подавление чувствительности к соли может предотвратить или отсрочить возникновение гипертонии (Berenson et al., 1979; Frisancho et al., 1984; Grim et al., 1980; Morris et al., 1999b). . У гипертоников добавка калия может смягчить прессорный эффект хлорида натрия (Iimura et al., 1981; Morgan et al., 1984).

Антипрессорный эффект пищевого калия может частично быть результатом его натрийуретического действия (Morris et al., 1999b; Шмидлин и др., 1999). Как упоминалось ранее, калий действует непосредственно на почечные канальцы, увеличивая выведение с мочой хлорида натрия (Brandis et al., 1972; Stokes et al., 1982), действие, по-видимому, не зависит от аниона, сопровождающего проглатывание калия (van Buren et al. ., 1992).

Артериальное давление

Эпидемиологические доказательства

Многочисленные обсервационные исследования (таблица 5-2) изучали взаимосвязь между артериальным давлением и потреблением калия с пищей или экскрецией калия с мочой, которая использовалась в качестве показателя потребления (Ascherio et al., 1992; Дай и др., 1984; Дайер и др., 1994; Гелейнсе и др., 1996; Хаджар и др., 2001; Хоу и Барретт-Коннор, 1984; Лэнгфорд, 1983; Лю и др., 1988, 1996; Роуз и др., 1988; Такемори и др., 1989; Tunstall-Pedoe, 1999; Walker et al., 1979). Многие, но не все, исследования подтвердили обратную связь, то есть более высокое потребление калия, связанное с более низким кровяным давлением. В исследовании Intersalt более высокая экскреция калия с мочой на 50 ммоль (2,0 г) была связана с 2,5 и 1.На 5 мм рт. Ст. Ниже уровень систолического и диастолического артериального давления соответственно (Rose et al., 1988).

В то время как артериальное давление обратно пропорционально потреблению калия и напрямую связано с потреблением натрия и соотношением натрий: калий, артериальное давление обычно более тесно связано с соотношением натрий: калий, чем потребление одного электролита. Эта закономерность была очевидна в Intersalt и других наблюдательных исследованиях (Khaw and Barrett-Connor, 1988; Morris and Sebastian, 1995;

). .

Смотрите также