Битартрат калия


Битартрат калия (винный камень) - Страница 10

Страница 10 из 12

Битартрат калия растворяется при 20°С в количестве 4,92 г на 1 л чистой воды, намного меньше растворяется а водно-спиртовом растворе и еще меньше при более низкой температуре (табл. 12.3).
Таблица 12.3
Изменение растворимости битартрата калия (в мг-экв/л) в водно-спиртовом растворе в зависимости от содержания спирта (Берг и Кеефер)


Температура, °С

Содержание спирта, % об.

Чистая вода

10

11

12

13

14

16

-4

10,6

5,6

5,2

4,8

4,6

4,3

3,7

0

11,9

6,7

6,2

5,9

5,4

5,2

4,6

5

14,1

8,4

7,9

7,4

7,0

6,6

5,9

10

48,4

11,7

10,2

9,6

9,1

8,6

7,8

15

22,2

13,0

12,5

11,9

11,3

10,8

9,7

20

26,1

16,4

15,6

14,7

14,0

13,3

12,0

25

30,1

18,7

18,4

17,0

16,1

15,3

13,8

Если к раствору, содержащему только битартрат калия, добавить винную кислоту, его растворимость и соответственно содержание калия уменьшаются. Соль СООН—СНОН—СНОН-  —COOK распадается на ионы К+ и. СООН—СНОН—СНОН—СОО-. Такая диссоциация бывает почти полной при концентрациях, равных примерно 5%. Анион распадается на катион Н+ и виннокислый двухвалентный анион, но эта последняя диссоциация происходит слабо. Если добавить к раствору винную кислоту, рН понижается и диссоциация битартрата калия уменьшается; недиссоциированная соль, которая малорастворима, выпадает в осадок. И наоборот, растворимость битартрата калия возрастает, если добавляют яблочную или молочную кислоту. Например, в растворах со спиртуозностью 10% об. при содержании винной кислоты 50 мг-экв/л, или 3,75 г/л, содержание калия повышается от 11 до 19 мг-экв/л, когда концентрация винной кислоты увеличивается с 0 до 93 мг-экв/л. Если в раствор добавить не винную, а какую-либо другую кислоту, одна часть калия связывается в новых солях, большей частью диссоциированных и растворимых, что ведет к уменьшению содержания неразложившегося битартрата калия в нерастворимом положении.
Количество калия, отнятое, таким образом, у виннокислого аниона, зависит от силы добавленной кислоты. Это количество большее с сильными кислотами (соляная, сернистая, серная), интенсивно растворяющими битартрат калия, и еще ощутимее при кислотах, которые несколько слабее, чем винная кислота (рК 3,01), как, например, яблочная кислота (рК 3,46) и молочная кислота (рК 3,81). Но оно становится незначительным для еще более слабых кислот (лимонная, янтарная, уксусная) .
На практике эффект других органических анионов проявляется следующим образом. После спиртового брожения растворимость битартрата калия уменьшается вследствие обогащения сусла спиртом (табл. 12.4) и понижения температуры.
Таблица 12.4
Уменьшение растворимости битартрата калия во время спиртового брожения

Объект

Содержа-
ние спирта, % об.

Общая
кислотность, мг-экв/л

Щелочность
золы, мг-экв/л

Содержанщ
мг-экв/л

винной кислоты

калия

Сусло

свежее

0

95

61,0

101

65,2

консервированное

0

72

38,0

55,2

39,6

бродившее 1 день

2,2

78

35,3

48,2

38,0

»        2 дня

6,0

so

35,0

47,0

38,0

»        3   »

6,8

80

34,8

46,3

37,2

»        8 дней

9,9

80

30,5

37,2

32,0

Но яблочно-молочное брожение, которое, с одной стороны, вызывает исчезновение яблочной кислоты и тем самым высвобождение калия из бималата, а с другой — повышает рН, ведет к новому уменьшению растворимости и новому осаждению битартрата калия (табл. 12.5). Если яблочно-молочное брожение происходит весной или в первое лето, то осаждение битартрата будет завершено и, следовательно, стабильность вина будет достигнута только к концу второй зимы. Для возможно более быстрого получения такого результата нужно, чтобы сбраживание яблочной кислоты завершалось быстро и чтобы после этого вино держали в холодном   помещении.   В табл. 12.5 представлены результаты такого осаждения вследствие яблочно-молочного брожения четырех бордоских вин.

Таблица 12.5
Уменьшение растворимости битартрата калия после яблочно-молочного брожения

Образцы вина

Кислота, мг-экв/л

Общая кислотность, мг-экв/л

Щелочность золы, мг-экв/л

винная

яблочная

Вино № 1

До яблочно-молочного брожения

95

36,4

42,0

32,6

После яблочно-молочного брожения

75

32,6

35,4

0,2

Изменения

-20

—3,8

-6,6

—32,4

Вино № 2

До яблочно-молочного брожения

100

31,8

47,9

30,0

После яблочно-молочного брожения

80

29,0

42,5

0

Изменения

—20

-2,8

—5,4

-30,0

Вино № 3

До яблочно-молочного брожения

103

38,4

56,2

34,4

После яблочно-молочного брожения

82

34,0

47,5

1,4

Изменения

—21

—4,4

-8,7

—33,0

Вино № 4

До яблочно-молочного брожения

115

31,6

34,8

54,0

После яблочно-молочного брожения

81

27,8

27,4

5,2

Изменения

—34

-3,8

-7,4

—53, 2

Хотя калий не определяли аналитически, осаждение битартрата калия обнаруживали по уменьшению щелочности золы и винной кислоты. Потерю калия можно считать практически равной уменьшению щелочности.
В очерке о винах района Орана, которые характеризуются исключительно высоким содержанием калия, Фукриа сделал вывод, что яблочно-молочное брожение представляет собой лучший способ для того, чтобы вызвать интенсивное осаждение калия в виде виннокислых солей.
Для лучшего осаждения вино должно содержать кристаллы битартрата (зародыши кристаллизации). Часто наблюдается, что в пастеризованном вине в бутылках, хранящемся при низкой температуре, осаждения не происходит, тогда как в контрольном образце, не подвергнутом пастеризации, оно имеется, и, наоборот, кристаллизация возникает тогда, когда после нагревания в вино вводят несколько кристаллов. Таким образом, эффект пастеризации выражается в полном растворении микрокристаллов битартрата калия, содержащихся в вине. Этот факт следует учитывать, когда проводят стабилизацию вина нагреванием и охлаждением.
Можно вычислить в зависимости от рН вина содержание винной кислоты, которая находится в виде битартрата. Число миллимолекул битартрата на 100 миллимолекул винной кислоты в среде, содержащей 10% об. спирта, приведено в табл. 12.6. Содержание битартратов и, следовательно, битартрата калия характеризуется максимумом, расположенным между рН 3,5 и 3,6.
В действительности осаждение битартрата происходит быстрее и оно более обильно в винах, когда рН приближается к 3,6. Следовательно, факторы, понижающие кислотность вин, рН которых ниже 3,6, облегчают осаждение битартрата. Это, в частности, относится к биологическому кислотопонижению или к химическому раскислению. И наоборот, всякое повышение кислотности, например при окислении сернистой кислоты, ведет к возрастанию стабильности вина. Другое следствие из этих равновесий: при рН меньше 3,6 осаждение битартрата калия вызывает понижение рН, тогда как при более высоких значениях его оно сопровождается повышением рН.

Таблица  12.6
Содержание винной кислоты (в %)  в  свободном состоянии в виде битартрата и тартрата в зависимости от рН


РН

Свободная винная кислота

Битартрат

Нейтральный тартрат

2,8

64,7

31,0

4,3

3,0

52,5

40,8

6,7

3,2

39,9

49,8

10,3

3,4

28,0

56,6

15,4

3,5

22,4

59,0

18,6

3,6

16,6

60,7

22,7

3,8

9,3

58,9

31,8

4,0

2,8

54,0

43,2

Битартрат калия - Sciencemadness Wiki

Битартрат калия

Калий битартрат из магазина

Имена
Название ИЮПАК

2,3,4-тригидрокси-4-оксобутаноат калия

Другие наименования

Винный камень
L (+) - Гидротартрат калия
Тартрат монокалилия
Калий (2R, 3R) -2,3,4-тригидрокси-4-оксобутаноат
3-карбокси-2,3-дигидроксипропаноат калия
Тартрат калия и кислоты
Винный бриллиант
Винный камень

Недвижимость
C 4 H 5 O 6 К
Молярная масса 188.177 г / моль
Внешний вид Бесцветное кристаллическое твердое вещество
Запах Без запаха
Плотность 1,954 г / см 3
Температура плавления 172,5 ° С (342,5 ° F, 445,6 К)
Температура кипения 200 ° С (392 ° F, 473 К) (разлагается)
0,57 г / 100 мл (20 ° C)
6,1 г / 100 мл (100 ° C) [1]
Растворимость Легко растворим в спирте
Давление пара ~ 0 мм рт.
Опасности
Паспорт безопасности Sigma-Aldrich (D-тартрат)
Sigma-Aldrich (L-тартрат)
Температура вспышки 210 ° С (410 ° F, 483 К)
Летальная доза или концентрация ( LD , LC ):
22000 мг / кг (крыса, перорально)
Родственные соединения

Родственные соединения

винная кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки Infobox

Битартрат калия или гидротартрат калия , чаще называемый винным камнем , представляет собой калиевую кислотную соль винной кислоты, обычно встречающуюся в качестве побочного продукта виноделия. Он имеет химическую формулу C 4 H 5 O 6 K .

Недвижимость

Химическая промышленность

Добавление более сильной кислоты к винному камню дает винную кислоту.

Физические

Зубной камень - бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Наличие

Битартрат калия продается во многих хозяйственных и сельскохозяйственных магазинах.

Индивидуальные изомеры и гидротартрат калия более высокой чистоты можно приобрести у поставщиков химических веществ.

Препарат

Может быть получен нейтрализацией раствора винной кислоты эквимолярным раствором гидроксида калия.

Битартрат калия кристаллизуется в винных бочках во время ферментации виноградного сока и может выпадать в осадок из вина в бутылках.Для получения очень чистого продукта может потребоваться несколько перекристаллизаций.

Проектов

  • Выращивайте красивые кристаллы
  • Чистые предметы домашнего обихода
  • pH-буфер

Обращение

Безопасность

Битартрат калия малотоксичен и одобрен как пищевая добавка.

Хранилище

Битартрат калия следует хранить в закрытых флаконах. Подойдут пластиковые (ПЭ или ПП) или стеклянные бутылки.

Утилизация

Специальная утилизация не требуется.Откажитесь от него, как хотите.

Список литературы

  1. ПРИМЕЧАНИЕ. Я НАЙДАЛ НЕ МЕНЯ 4 ПРОТИВОПОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ О РАСТВОРИМОСТИ ЭТОГО СОЕДИНЕНИЯ; ДО НАЙДЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗНАЧЕНИЕ ВИКИПЕДИИ СОХРАНЯЕТСЯ

Соответствующие темы Sciencemadness

,

Битартрат калия - CreationWiki, энциклопедия науки о сотворении

Битартрат калия также известен как гидротартрат калия. Битартрат калия - это ионное соединение с калием и другим металлом, которое действует как соединение винной кислоты. Винная кислота - это карбоновая кислота, которая представляет собой органическое соединение с кислотными свойствами, содержащее карбоксильную группу. Еще одна калиевая соль - тартрат калия. [1]

Гидротартрат калия широко применяется в кулинарии, выпечке, чистке, лужении металлов, фотографии и текстиле.Он образуется в процессе изготовления вина, когда он отделяется от вина и собирается. Битартрат калия затем измельчают в мелкий порошок для домашнего использования.

Недвижимость

Внешний вид битартрата калия представляет собой бесцветный или белый порошок. Он также растворяется в воде, но не в спирте. [2] Тепло увеличивает растворимость тартрата гидрата калия с одного грамма, который может быть растворен в 162 миллилитрах воды, до одного нагретого грамма, растворимого в 16 миллилитрах воды.Винный камень гидрата калия отделяется от вина, потому что он не растворяется в спирте. В жидкой форме тартрат гидрата калия имеет pH 3,5. [3]

Встречи

Виноградный топот для экстракции Lees Кристаллы гидротартрата калия на нижней стороне винной пробки

Винный камень в сливках - побочный продукт виноделия. Когда виноград растоптан, остается виноградный осадок (кусочки винограда, в которых не осталось сока). Эти штуки называются аргол, или пчелиный мух.Когда осадок обрабатывается очень горячей водой, из осадка выделяется битартрат калия. В процессе испарения вода удаляется, остается чистый битартрат калия и осадок. [4]
Крем от зубного камня образуется, когда аргол стареет с образованием хлопьев винной кислоты. Затем эти хлопья фильтруются. После фильтрации хлопья смешивают с гидроксидом калия. Этот долгий процесс заканчивается, когда его превращают в знакомый порошок, известный как винный камень, а затем упаковывают для покупки. [5] Когда вино стабилизируется холодом, избыток битартрата калия удаляется. Вино содержит неустойчивые вещества. Это маннопротеины, пектины и другие углеводы и полимерные углеводные структуры. [6] Ферментация обычно происходит в пищевых продуктах и ​​происходит, когда углеводы превращаются в спирт и CO 2 . В вине обычно происходит брожение, когда сахар в спирте отделяется от вина. Обычно кристаллы находятся на нижней стороне винной пробки, когда винные бутылки хранятся при температуре ниже 10 o ° C.Это также может произойти с виноградным соком, если сок не используется долгое время. [7]

Использует

Продукты, содержащие битартрат калия

Битартрат калия имеет множество применений, включая приготовление пищи, выпечку, очистку и как слабительное средство. В кулинарии крем из винного камня полезен для загустения и обычно вбивается в яичные белки, чтобы образовались жесткие пики. Его также можно использовать для изменения вкуса продуктов. Он используется в выпечке, конфетах, крекерах, кондитерских изделиях, желатинах, пудингах, джемах и желе, безалкогольных напитках, маргаринах и глазурях, таких как глазурь для пряничного домика.Его можно использовать в процессе изготовления конфет для кристаллизации сахара. [8] Впервые он был использован персидским ученым Джабиром ибн Хайяном в 800 году нашей эры. Он был доступен для использования в пище и кулинарии в 1769 году К. В. Шееле, который создал систему, которая в настоящее время используется для извлечения битартрата калия. [9]

Битартрат калия также может использоваться как слабительное. Битартрат калия выделяет углекислый газ, который оказывает давление на стенку кишечника, это давление вытесняет лишние массы. [10]
Битартрат калия можно использовать для проявления металлов и изменения цвета. хорошо реагирует на латунь, медь и алюминий при очистке. [11]
Битартрат калия можно также использовать для приготовления желе, фруктовых консервов и фруктовых масел. [12] Крем от зубного камня также имеет непроверенные «домашние средства». Битартрат калия можно использовать для снижения артериального давления, смешав половину стакана воды и две чайные ложки винного камня. это средство также безопасно для ребенка, так как его использование без рецепта может вызвать осложнения при беременности.
Известно, что при инфекциях мочевыводящих путей можно лечить одной столовой ложкой воды в воде. [13]

Здоровье и безопасность

Тартрат гидроксида калия внесен в список нетоксичных веществ и пригоден в пищу для приготовления крема для приготовления пищи и выпечки в форме зубного камня. Однако при использовании в лаборатории необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
Настоятельно рекомендуется использовать защитные очки и лабораторный халат. он также может раздражать глаза и быть опасным для дыхательной системы при вдыхании.
В случае попадания в глаза промыть глаза теплой водой в течение 15-20 секунд.Если проблема не исчезнет, ​​рекомендуется обратиться к врачу.
Для дополнительных мер безопасности держите тартрат гидроксида калия вдали от огня, чтобы избежать пожара. Также храните его в плотно закрытой таре. [14]

Список литературы

  1. ↑ Википедия битартрата калия, апрель 2011 г.
  2. ↑ [1] 10.08.04, Здоровье и безопасность окружающей среды
  3. ↑ [2] Тартрат водорода калия - Свойства, производство, применение
  4. ↑ [3] Томсон Гейл, 2008 г.
  5. ↑ [4] Компания Monterey Bay Spice Company
  6. ↑ Стабильность в холодном состоянии вина Кристиан Бакл, Springer 1996
  7. ↑ [5] Абсолютная наука
  8. ↑ [6] Томсон Гейл, 2008 г.
  9. ↑ [7] Компания Monterey Bay Spice Company
  10. ↑ [8] Наркотики.com, 31.07.1996
  11. ↑ [9] Томсон Гейл, 2008 г.
  12. ↑ [10] thegoodscentscompany.com
  13. ↑ [11] Побочные эффекты от употребления крема от зубного камня: eHow.com, Донна Эрнест-Правель
  14. ↑ [12] Паспорт безопасности материала

Дополнительная информация

,

Битартрат калия - Большая химическая энциклопедия

Рис. 1. Увеличенная схематическая схема производства различных переходников, альтернативных продуктов, побочных продуктов и связанных с ними отходов (23). Овалы = сырье, источники, прямоугольники = вина, шестиугольник = альтернативные продукты (уменьшение урожайности вина), ромб = отходы. Чтобы избежать некоторых сложностей, например, весь винный уксус и вся углекислая мацерация обозначены красным цветом. Это обычно, но не обязательно. Точно так же яблочно-молочное брожение желательно для некоторых белых вин.FW = готовое вино и всегда включает осветление и стабилизацию, например, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 33, 34, за которыми следуют 39, 41, 42. Оно может включать или не включать созревание (38) или выдержку (40), как указано для обычных стилей. Бардак и осадок можно обрабатывать для выделения битартрата калия в качестве побочного продукта. Жмых также может давать в качестве побочных продуктов красный пигмент, масло семян, дубильные вещества семян и винные плевки. Сладкие вина являются результатом либо остановки брожения на незавершенной стадии (путем обогащения, охлаждения или других средств инактивации дрожжей), либо добавления сока или концентрата.
Для производства рвотного камня (тартрат калия сурьмы [28300-74-5]) битартрат калия [868-14] и оксид сурьмы Sb202 одновременно добавляют в воду в реакторе из нержавеющей стали. Реакционную смесь разбавляют, фильтруют и собирают в грануляторах с рубашкой, где после охлаждения происходит кристаллизация. Центрифуга, стирка и сушка завершают процесс.[Pg.526]

Экономические аспекты. По оценкам, общий мировой рынок винной кислоты составляет 58 000 тонн, а битартрата калия (на основе кислоты) - 20 000 тонн. Большая часть потребления винной кислоты, представленная продуктами для напитков, пищевых продуктов и фармацевтических препаратов, показана в Таблице 10. Битартрат калия (винный камень) в основном используется в разрыхлителях и смесях. [Pg.527]

Страна Импорт винной кислоты,% Импорт битартрата калия,% ... [Pg.527]

Калиевая соль винной кислоты, битартрат калия или гидротартрат калия является слабокислой и известна как винный камень.Так как это сухая кислота, винный камень используется в разрыхлителях (вместе с бикарбонатом натрия) для образования углекислого газа при добавлении в воду. Другие кислоты, используемые в разрыхлителе, - это фумаровая кислота и фосфорная кислота. [Стр.68]

Ион битартрата может объединяться с ионом калия, также присутствующим в высоких концентрациях в винограде, с образованием растворимой соли битартрата калия (также известного как крем от зубного камня). Битартрат натрия хорошо растворим в воде. 1 г растворяется в 162 мл воды при комнатной температуре. J1 В спиртовом растворе (образующемся в результате ферментации вина с получением этанола) растворимость битартрата калия значительно снижается. Для растворения 1 г. требуется 8820 мл этанола. солиJ Как следствие, образуются отложения битартрата калия, когда соль выпадает в осадок из раствора.[Pg.14]

Чтобы предотвратить образование кристаллов вина в процессе розлива в бутылки, виноделы используют метод, известный как холодная стабилизация. При понижении температуры вина до 19-23 ° F на несколько дней или недель растворимость кристаллов тартрата снижается, заставляя кристаллы осаждаться. Полученное вино затем отфильтровывают от винного налета. Температурная зависимость растворимости битартрата калия легко видна из следующего сравнения, в то время как 162 мл воды при комнатной температуре растворяет 1 г соли, только 16 мл воды при 100 ° C необходимо для растворения того же количества соли. В последних разработках используется метод, известный как электродиализ, для удаления ионов тартрата, битартрата и калия из недавно сброженного вина на винодельне до образования кристаллов битартрата калия.[Стр.14]

Тан, Ю., Дай, X., Ли, Ю., Чжу, Д. 2003. Получение наночастиц золота, палладия и серебра восстановлением их солей слабым восстановителем - битартратом калия. Журнал химии материалов, 13, 1069-1075. [Pg.191]

Суппозитории Бикарбонат натрия и битартрат калия на водорастворимой основе полиэтиленгликоля otc) ... [Pg.1397]

Рис. 8-3 Растворимость гидротартрата калия увеличивается при добавлении солей MgS04 или NaCl , Добавление нейтрального соединения глюкозы не дает никакого эффекта.Добавление KCl снижает растворимость. (Почему) [От К. Дж. Марззакко. «Влияние солей и неэлектролитов на Sdutxlity битартрата калия». J. Chem. Издание 1998. 75.1628.] ... [Pg.142]

Белый кристаллический порошок, растворимый в гидроксиде натрия и карбонате калия, с выделением диоксида углерода. Препарат содержит 100 процентов ... [Pg.156]

Влага. - 5 гр. битартрата калия при сушке при 100 ° C не должен терять в весе. [Pg.156]

Сульфаты. - Растворите 1 г битартрата калия в 20 мл. воды, добавьте 5,0 куб. азотной кислоты и раствора нитрата бария. Осадок не должен образовываться в течение двенадцати часов. [Стр.157]

Соединения аммония. - на нагрев 2 гр. битартрата калия с 10 куб. раствора гидроксида натрия пары аммиака не должны выделяться (это должно быть подтверждено влажной лакмусовой бумажкой). [Стр.157]

Кальций. - Растворите 1 г. битартрата калия в 5 куб. разбавленной уксусной кислоты и 25 мл.воды с помощью тепла. Дать остыть, профильтровать и добавить к фильтрату несколько капель раствора оксалата аммония. Жидкость не должна помутнеть в течение десяти минут. [Стр.157]

Тяжелые металлы. - Раствор 5 гр. битартрата калия в 25 куб. воды и 25 куб. аммиачной воды не должно измениться при добавлении сероводородной воды. [Pg.157]

Недавно ферментированные вина обычно перенасыщены битартратом калия. Винодельни обычно удаляют избыток битартрата калия из вина с помощью процедур охлаждения или ионного обмена.Эти шаги необходимы для получения вина без винных отложений после розлива в бутылки. Кальций может также сочетаться с тартратами, которые способствуют образованию отложений в винах. Как правило, практики стабилизации битартрата калия достаточно для удаления тартрата кальция из вин. [Стр.38]

Еще одно рассмотрение изменения pH - это влияние на тартраты. Когда pH достигает 3,56-3,60 (средняя точка между двумя pKa s для винной кислоты), осаждение битартрата калия увеличивается (65, 66).Это снижение концентрации винного камня в вине полезно в общем процессе достижения стабильности винного камня. Хотя pH вин 1972 года не достиг этого уровня, pH действительно достигает и превышает этот диапазон в некоторые годы (64). [Pg.117]

Помимо отложений кристаллического битартрата калия, в винах встречаются нечастые отложения тартрата кальция. Уровень кальция в тщательно произведенных винах редко бывает достаточно высоким, чтобы вызвать проблемы со стабильностью. Однако иногда вина могут извлекать кальций из неправильно подготовленных фильтрующих материалов.Продолжительное хранение в резервуарах из бетона без покрытия также приведет к выделению кальция в вино. [Стр.131]

Винная кислота. Количественные измерения общего содержания винной кислоты полезны для определения степени восстановления кислоты, необходимой для высококислотного сусла, и для прогнозирования стабильности винной кислоты в готовых винах. Можно использовать три процедуры. Осаждение в виде рацемата кальция является точным (85), но стоимость и недоступность L-винной кислоты непомерно высоки. Осаждение винной кислоты в виде битартрата калия является старейшей процедурой, но является в некоторой степени эмпирической из-за значительной растворимости би-тартрата калия.Тем не менее, это все еще официальный метод AO AC (3). Колориметрическая методика метаванадата широко используется (4, 6, 86, 87). Таннер и Сандоз (88) сообщили о хорошей корреляции между их процедурой битартрата и экспресс-колориметрическим методом Ребелейна (87). Потенциометрическое титрование в Me2CO после ионного обмена было специфичным для винной кислоты (89). [Стр.150]


См. Также в источнике #XX - [ Pg.14 ]

См. Также в источнике #XX - [ Pg.206 , Pg.252 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.77 , Pg.211 , Pg.215 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.3 , Pg.457 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.219 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.14 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.18 , Pg.19 , Pg.20 , Pg.23 , Pg.26 , Pg.27 , Pg.30 , Pg.373 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.236 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.216 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.126 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.290 , Pg.291 , Pg.292 ]

См. Также в источнике №XX - [ Pg.45 ]


.

Смотрите также