Бромат калия используется для


Бромат калия

Случайный факт:

Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Запрещающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — запрещена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Бромат калия - пищевая добавка E-924a, Potassium bromate или же Бромноватокислый калий.

Е-924a в качестве пищевой добавки может выполнять функцию улучшителя хлеба и муки (а также гашению пены в газированных напитках)

Бромат калия (KBr03) получают при окислении хлором бромида калия, или взаимодействием брома с гидроксидом калия (E-525). Но в промышленных масштабах чаще применяют метод электролиза раствора бромида калия. В готовом виде это бесцветные кристаллы, образующие кристаллический порошок белого цвета. Не имеет запаха, плавится при температурЕ-434°C. Хорошо растворяется в воде, плохо в этиловом спирте и совсем не растворяется в ацетоне.

Химическая формула 6KOH + 3Br2 → KBrO3 + 5KBr + 3h3O

Бромат калия - это очень сильный окислитель.

Использование

Бромат калия используют для улучшения качества хлеба. Эффект улучшения можно усилить при использовании в качестве рецептурных компонентов жировых продуктов и сахара. Максимальный эффект достигается, когда добавление бромата калия сочетают с внесением жира в тесто в виде эмульсий, приготовленной с использованием фосфатидного концентрата или иного неионогенного поверхностно-активного вещества.

Бромат калия используется в малых концентрациях (1-3 г на 100 кг муки) в зависимости от свойств муки и параметров замеса теста.

В некоторых странах, включая США и Канаду, бромат калия считался лучшим улучшителем окислительного действия. Но поскольку бромат калия частично разрушает витамины P1, PP и аминокислоту метионин, а также может даже провоцировать развитие раковых заболеваний, и оказывать токсическое действие на почки, в большинстве стран мира он запрещен для использования в пищевой промышленности.

В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств. Но при этом FDA еще в 1991 году призвало добровольно отказаться от применения Бромата калия в продуктах, а также обязательно указывать его в составе в случае использования.

Сейчас идут поиски альтернативной высокоэффективной добавки аналогичного действия для хлебопекарной промышленности

Правда о бромате калия | Бромированная мука

В 2007 году китайские власти сняли партию импортных закусочных чипсов с полок магазинов, поскольку считали, что чипсы содержат бромат калия - пищевую добавку, запрещенную в Китае. Страна-производитель чипов? Соединенные Штаты.

Бромат калия запрещен законом в Европейском союзе, Канаде, Бразилии и других странах, поскольку он вызывает рак у крыс и мышей. В Соединенных Штатах, однако, он оставался законным с тех пор, как в 1914 году был впервые запатентован для использования в выпечке хлеба.

Бежевая и бесформенная форма теста для хлеба противоречит ошеломляющей сложности молекул, которые его скрепляют. Глютен - пшеничный белок, печально известный своими трудноусвояемыми компонентами, которых некоторым приходится избегать - это клей, который связывает хлебное тесто с самим собой. (В хлебе без глютена используются другие загустители, такие как ксантановая камедь).

Но для того, чтобы две молекулы глютена связались друг с другом, между ними должны образоваться молекулярные мостики.

Такие мосты не образуются спонтанно.Скорее, они являются продуктом окисления. Исторически сложилось так, что пекари полагались на кислород в воздухе, чтобы сформировать молекулярные мостики в тесте - они «выдерживали» муку после ее размола, выдерживая ее на открытом воздухе в течение нескольких недель, а затем медленно замешивали муку в тесте, при этом позволяя окружающему кислороду делать тяжелую работу по строительству моста.

Но бромат калия - мощный окислитель, который химически состаривает муку намного быстрее, чем на открытом воздухе. Бромат калия обесцвечивает тесто и повышает его эластичность, укрепляя сеть молекулярных мостиков, что способствует образованию крошечных тонкостенных пузырьков по мере подъема хлеба.Конечный продукт пушистый, мягкий и неестественно белый.

В идеале, этот конечный продукт также полностью лишен бромата калия, который во время выпечки превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.

В 1982 году японские исследователи опубликовали первое из серии исследований, показывающих, что бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других частей тела крыс и мышей.

В результате этих выводов страны по всему миру запретили добавку, но U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов воздерживается от этого, отчасти потому, что количество бромата калия, которое остается в хлебе после выпечки, должно быть незначительным: менее 20 частей на миллиард (ppb).

Согласно информации, опубликованной торговыми группами хлебопекарной промышленности, «в рамках обычных мер производственного контроля в любой современной пекарне обеспечить содержание остатков бромата значительно ниже 20 частей на миллиард».

Однако, если бромированная мука не выпекается достаточно долго или при достаточно высокой температуре, или если в первую очередь добавлено слишком много бромата калия, эта вредная добавка потенциально может быть обнаружена в конечном продукте в гораздо больших количествах.

Сегодня многие мелкие и коммерческие пекарни добровольно отказываются от использования бромированной муки. Тем не менее, он по-прежнему содержится во многих булочках быстрого питания, некоторых муках и других продуктах.

Чтобы избежать этой добавки, проверьте списки ингредиентов на наличие «бромата калия» и «бромированной муки». Покупателям в Калифорнии будет легче отказаться от бромата калия: с 1991 года закон Калифорнии требует, чтобы продукты, содержащие эту добавку, имели на этикетках предупреждение.

Передайте: Бромат калия является ненужной и потенциально вредной пищевой добавкой, и ее следует избегать.

Food Facts исследует странный мир химических веществ и питательных веществ, содержащихся в нашей пище, и публикуется на MyHealthNewsDaily по пятницам. Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND.

Еще факты о еде:

,

% PDF-1.5 % 29 0 obj> endobj Xref 29 30 0000000016 00000 н. 0000001191 00000 н. 0000001328 00000 н. 0000000913 00000 п. 0000001408 00000 п. 0000001587 00000 н. 0000001778 00000 н. 0000002263 00000 н. 0000002738 00000 н. 0000003224 00000 н. 0000003624 00000 н. 0000003658 00000 п. 0000003702 00000 н. 0000003941 00000 н. 0000004186 00000 п. 0000004443 00000 н. 0000004706 00000 н. 0000004782 00000 н. 0000005513 00000 н. 0000006228 00000 п. 0000007000 00000 н. 0000007797 00000 н. 0000008486 00000 н. 0000009308 00000 н. 0000010031 00000 п. 0000010741 00000 п. 0000034450 00000 п. 0000048563 00000 н. 0000051232 00000 п. 0000052084 00000 п. прицеп ] >> startxref 0 %% EOF 32 0 obj> поток U_M,% HyNQCk \ aV% DR9 *: o * wa _-! keH ۿ J ٸ 3 Mz + T {G.; | CqQ @ L @ k "= uO

.

Бромат калия | 7758-01-2

Бромат калия Химические свойства, использование, производство

Описание

Бромат калия - это калиевая соль бромата. Обычно он используется в США как улучшитель муки. Он укрепляет тесто и способствует его более высокому подъему. Бромат калия (KBrO3) - это окислитель, который использовался в качестве пищевой добавки, в основном, в процессе выпечки хлеба.Однако было установлено, что это потенциальный канцерогенный агент. Агент является канцерогенным для крыс и нефротоксичным как для человека, так и для экспериментальных животных при пероральном введении. Было продемонстрировано, что KBrO3 вызывает почечно-клеточные опухоли, мезотелиомы брюшины и фолликулярно-клеточные опухоли щитовидной железы. Кроме того, эксперименты, направленные на выяснение способа канцерогенного действия, показали, что KBrO3 является полным канцерогеном, обладающим как инициирующей, так и стимулирующей активностью в отношении онкогенеза почек у крыс.

Список литературы

[1] Экоп, А. С., И. Б. Обот, Э. Н. Икпатт. «Антипитательные факторы и содержание бромата калия в образцах хлеба и муки в мегаполисе Уйо, Нигерия». Журнал химии 5.4 (2008): 736-741.
[2] Курокава Ю. и др. «Канцерогенность бромата калия, вводимого перорально крысам F344». Журнал Национального института рака, 71.5 (1983): 965-72.
[3] Курокава Ю. и др. «Токсичность и канцерогенность бромата калия - нового канцерогенного вещества почек."Перспективы гигиены окружающей среды 87.1 (1990): 309.

Химические свойства

Бромат калия - белое кристаллическое твердое вещество.

Химические свойства

белые кристаллы, гранулы или порошок

использует

Он используется в качестве окислителя в кислых растворах.

использует

Улучшитель хлеба и муки; в аналитической химии.

использует

Бромат калия - это кондиционер для теста белого цвета. кристаллы или порошок и растворим в воде.он существует в безводном форма в виде белого гранулированного порошка и в гидратированной форме в виде мелких белые кристаллы или гранулы. его используют для старения и улучшения выпечки свойства муки. используется с йодатом калия и азодикарбонатом. амид для модификации белка в хлебной муке, чтобы способствовать желаемому свойства объема и формы буханки. используется в выпечке.

Общее описание

Белое кристаллическое твердое вещество.

Реакции воздуха и воды

Вода.

Профиль реактивности

Бромат калия - сильный окислитель. Образует легковоспламеняющиеся смеси с горючими материалами. Такие смеси могут быть взрывоопасными, если горючий материал тонко измельчен и часто воспламеняется от трения. Смесь мелкодисперсного алюминия может взорваться от тепла, удара и трения [Mellor 2: 310. 1946-47]. Реагирует взрывчато с селеном [Mellor 2 Supp1: 763. 1956]. Продолжительное воздействие огня или тепла может привести к взрыву.

Опасность

Опасный риск возгорания при контакте с органическими материалы, сильный раздражитель. Возможный канцероген.

Опасность для здоровья

Вдыхание, проглатывание или контакт (кожа, глаза) с парами или веществом может вызвать серьезные травмы, ожоги или смерть. При пожаре могут выделяться раздражающие, едкие и / или токсичные газы. Сток из воды для пожаротушения или разбавления воды может вызвать загрязнение.

Пожарная опасность

Эти вещества ускоряют горение при попадании в огонь.Некоторые из них могут взрывоопасно разлагаться при нагревании или попадании в огонь. Может взорваться от тепла или загрязнения. Некоторые будут взрывоопасно реагировать с углеводородами (топливом). Может воспламенить горючие вещества (дерево, бумага, масло, одежда и т. Д.). Емкости могут взорваться при нагревании. Сток может создать опасность пожара или взрыва.

Профиль безопасности

Подтвержденный канцероген с экспериментальными канцерогенными данными. яд при приеме внутрь. Мощный оксидзер. Раздражает кожу, глаза и слизистые Мембраны.Сообщены данные о мутации. Серы с серой могут воспламениться. насильственный реакция с Al, Al + дмитротолуол @ 290 °, As, C, Cu, Pb (C2h4O2) 2, металл сульфиды, органическое вещество, P, S. Водные растворы бурно реагируют с селеном. При нагревании до разложения выделяет очень токсичные пары марки К2О. Смотрите также БРОМИДЫ.

Возможное воздействие

Бромат калия используется как кормовая добавка для животных, пищевая добавка; ароматизатор и упаковочный материал; как лабораторный реактив; окислитель.

Доставка

UN1479 Калий бромат, класс опасности: 5.1; Ярлыки: 5.1-Oxidizer.

Методы очистки

Кристаллизовать KBrO3 из дистиллированной воды (2 мл / г) при температуре от 100 ° до 0 °. Для удаления бромидных примесей 5% раствор в дистиллированной воде, охлажденный до 10 °, барботируют газообразным хлором в течение 2 часов, затем фильтруют и экстрагируют CCl4 степени чистоты до тех пор, пока он не станет бесцветным и без запаха. После испарения водной фазы примерно до половины ее объема ее снова медленно охлаждают примерно до 10 °.Кристаллический KBrO3, который отделяется, промывают 95% EtOH и сушат в вакууме [Boyd et al. J Am Chem Soc 74 237 1952]. Другой способ удаления ионов Br - несколько раз перемешать в МеОН и затем высушить при 150 ° [Field & Boyd J Phys Chem 89 3767 1985].

Несовместимость

Сильный окислитель. Бурная реакция со многими соединениями, включая восстановители; химически активные металлы; горючие материалы, сильные кислоты, сульфиды щелочноземельных металлов, карбиды алюминия, алюминий, амины, сульфид кальция, карбиды, трифторид хлора, глицерин, гидриды, соляная кислота, пероксид водорода, сероводород, гидроксиламин, магний, порошки металлов, сульфиды металлов, молибден, фенилгидразин, фосфорный красный / трение, треххлористый фосфор, кремний, сульфиды, сера, диоксид серы, сера / трение, серная кислота, вольфрам, трисульфид водорода.Несовместим с алюминием, медью.

Продукты и сырье для получения бромата калия

Сырье

Препараты

,

Смотрите также