Что такое ацесульфам калия


Что такое ацесульфам калия и безопасен ли он?

По данным Международного совета по продовольственной информации, более 4000 продуктов питания и напитков содержат химический ацесульфам калия. Эти продукты и напитки продаются примерно в 90 странах мира. Этот подсластитель примерно в 200 раз слаще обычного столового сахара, но он не вносит калорий в рацион.

Несмотря на то, что органы здравоохранения, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Агентство по защите прав потребителей Европейского союза, продолжают разрешать использование ace-K в пищевых продуктах и ​​напитках, не каждая организация убеждена, что этот химикат безопасен.

За последние несколько десятилетий исследователи пришли к неоднозначным выводам. Некоторые заявляют, что ацесульфам калия не представляет опасности. Другие же предполагают, что, как и другие искусственные подсластители, он может быть связан с изменениями в здоровье кишечника. А также плохими метаболическими последствиями, увеличением веса и даже нейродегенерацией и раком.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия (также известный как ацесульфам K или ace-K) является заменителем сахара с нулевой калорийностью. Он используется в продуктах питания.

Из чего сделан ацесульфам калия? Он сделан путем совмещения ацетоуксусной кислоты и калий, помогающий сформировать сильно стабилизированный, кристаллический подсластитель.

Он содержит очень небольшое количество калия, как необходимого питательного вещества, имеющего много преимуществ. Однако этого недостаточно, чтобы иметь какие-либо полезные для здоровья преимущества калия.

Является ли ацесульфам калия натуральным или синтетическим? Он считается искусственным/синтетическим подсластителем, поскольку создан в лаборатории с использованием химического синтеза .

Структурно он связан с сахарином (торговая марка Sweet and Low®), и оба имеют много физических и химических свойств. Торговые марки калия ацесульфама включают Sunett® и Sweet One®.

Вот некоторые из причин, по которым люди используют ацесульфам калия, и возможные преимущества, которые он может иметь:

  • Он содержит ноль калорий и используется для приготовления низкокалорийных продуктов или продуктов с пониженным содержанием сахара. В результате они по-прежнему имеют сладкий вкус, но обеспечивают гораздо меньше калорий, чем продукты, приготовленные из сахара.
  • Это может помочь диабетикам ограничить потребление сахара и калорий. Ацесульфам калия не вызывает выброса инсулина и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому некоторые предпочитают включать его в план диетического питания.
  • При использовании в выпечке помогает сохранить текстуру стабильной и сохраняет сладость даже при приготовлении при высоких температурах. Он также помогает маскировать неприятные, горькие вкусы подсластителей, используемых в диетических продуктах. Хотя ацесульфамек можно использовать сам по себе, производители продуктов питания обычно комбинируют его с другими искусственными подсластителями. Они это делают для придания большего вкуса, похожего на сахар.
  • Это низкоуглеводная и кето-диетическая совместимость. Поскольку он не влияет на уровень сахара в крови, это один из кето-подсластителей, которые добавляются к некоторым «сладким» закускам. А также к приправам, белковым порошкам и т.д.
  • Как и сахар, есть доказательства того, что он не способствует разрушению зубов, потому что бактерии во рту не усваивают его.

Ацесульфам калия безопасен? Риски и побочные эффекты

Каковы опасности ацесульфама калия? В Соединенных Штатах управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что

«На основе имеющихся данных, включая результаты более чем 90 исследований, ace-K является безопасным для употребления населением в целом»

С точки зрения того, как организм реагирует на потребление этого химического вещества, есть свидетельства, что он быстро всасывается. А в последствии быстро выводится из организма с мочой без изменений. Это одна из причин, почему многие органы здравоохранения в разных странах одобрили его использование в качестве продовольствия.

Например, его обычно добавляют в продукты питания и напитки в таких странах, как Великобритания, Германия, Австралия и Канада. Он был одобрен для использования Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения. А также аучным комитетом по продуктам питания Европейского союза и Американской диабетической ассоциацией.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что общие данные о токсичности, сфокусированные на потреблении ацесульфама-К, несколько «неадекватны». И что потребление может фактически вызвать негативные последствия для здоровья, основываясь на недавних исследованиях на животных.

Как объясняется в статье, опубликованной в Журнале фармакологии и  фармакотерапии,

«Ученые расходятся во мнениях по вопросу безопасности искусственных подсластителей»

Некоторые исследования предполагают, что использование искусственных подсластителей может быть полезным для потери веса. А именно для тех, кто страдает от непереносимости глюкозы/диабета 2 типа. С другой стороны, есть опасения, что употребление может привести к вредным изменениям в метаболизме человека. Особенно из-за нарушения регуляции глюкозы.

Кроме того, использование было связано с более высокой массой тела.

Отчет за 2017 год, опубликованный в Plos ONE, гласит :

«Предыдущие исследования показали, что Ace-K является генотоксичным и может ингибировать ферментацию глюкозы кишечными бактериями … Ace-K относится к сульфаниламидам, химическому классу, связанному с антимикробной активностью. Недавнее исследование показало, что общее разнообразие бактерий было разным среди непотребителей и потребителей искусственных подсластителей. Включая аce-K и аспартам, у здоровых людей»

Хотя в настоящее время считается безопасным, побочные эффекты ацесульфама калия все еще возможны. Они могут включать в себя:

  • Изменения в микробиоте кишечника, способные привести к инсулинорезистентности, более высокому риску развития диабета 2 типа и других воспалительных заболеваний. Эффекты искусственных подсластителей зависят от ряда факторов, включая текущее здоровье, пол и питание
  • Более высокий риск увеличения веса и ожирения
  • Головные боли
  • Возможно увеличение риска развития когнитивной дисфункции из-за изменения функции гиппокампа и нейро-метаболической активности , согласно ограниченным исследованиям на животных
  • Тяга к сладкому

Некоторые опасаются, что использование ацесульфама-К может способствовать развитию рака. Однако но в настоящее время нет никаких убедительных доказательств долгосрочных исследований, которые могли бы доказать, что это так. Поскольку многие исследования, проведенные по этой теме, имеют ограничения, это остается спорным.

Также не было подтвержденных сообщений об аллергических реакциях на аce-K, согласно группам, подобным FDA.

В каком количестве асе-К безопасно употреблять?

Допустимая суточная доза была установлена ​​на уровне 15 мг на килограмм (мг / кг) массы тела. Это означает, что тот, кто весит около 60 кг, может безопасно потреблять 900 мг ацесульфама калия в день.

Это большое количество, равное примерно количеству, используемому в двух галлонах искусственно подслащенных напитков.

Безопасен ли ацесульфам калия во время беременности?

Эксперты обычно рекомендуют беременным женщинам обсудить использование искусственных подсластителей со своим врачом, чтобы быть уверенными в их безопасности. Однако, вообще говоря, нет никаких предупреждений против использования ацесульфама калия специально во время беременности.

Что произойдет, если вы по ошибке дадите ацесульфам калия домашним животным?

Многие искусственные подсластители способны вызывать серьезные, даже смертельные побочные эффекты у собак, особенно ксилит. Они могут привести к печеночной недостаточности. Лучше хранить продукты, изготовленные с использованием этих химических веществ, таких как жевательная резинка и конфеты, вдали от собак. Однако, ацесульфам калия не так опасен, как ксилит.

Лучше всего внимательно следить за тем, что глотает ваша собака, и сразу же сообщать ветеринару о любых побочных эффектах. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то опасное.

Продукты, которые содержат ацесульфам калия

В каких продуктах содержится ацесульфам калия? Он обычно сочетается с другими низкокалорийными и искусственными подсластителями в диетических продуктах или с маркировкой «без сахара».

Его также можно найти в продуктах, которые не являются низкокалорийными или диетическими. Поскольку его химические свойства помогают сделать сладкие на вкус продукты более устойчивыми при хранении. Даже если они выпекаются или сочетаются с кислотными ингредиентами.

Производителям продуктов питания нравится, что использование ace-K может помочь снизить содержание сахара в пищевых продуктах примерно на 40%. Этим уменьшается содержание калорий.

Вот несколько примеров продуктов и напитков, содержащих ацесульфам калия:

  • конфеты, особенно те, которые не содержат сахара
  • жевательная резинка
  • выпечка
  • замороженные десерты, такие как мороженое и шербет
  • диетические напитки, в том числе соки с пониженной калорийностью
  • десертные смеси, такие как пудинг, желе и т. д.
  • упакованные искусственные подсластители
  • смеси молочных продуктов
  • алкогольные напитки
  • сиропы
  • желе и джемы без сахара
  • сладкие соусы, маринады и заправки

Как избежать ацесульфам калия (здоровые альтернативы)

Ацесульфам-К — это не то же самое, что сукралоза (Splenda) или аспартам (Equal® или Nutrasweet®). Однако эти сахарные субстанции, вероятно, не лучше с точки зрения их воздействия на здоровье. Все эти химические вещества являются искусственными подсластителями, изготовленными с использованием современных химических процессов.

В последние годы некоторые исследования показали, что эти продукты могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • обострение диабета
  • увеличение риска метаболических проблем и увеличения веса
  • ухудшение настроения
  • и более

Вместо того, чтобы потреблять искусственные подсластители, более здоровые альтернативы, которые не связаны с теми же проблемами, включают:

  • Экстракт стевии — Стевия производится из вида растений Stevia rebaudiana, который произрастает в Южной Америке. Она содержится в гранулированном виде, порошке и экстрактах, и теперь используется во многих низкокалорийных напитках, йогуртах и ​​других «натуральных» продуктах. В целом, она хорошо переносится и вряд ли может вызвать побочные эффекты. Плюс может даже иметь преимущества, связанные с толерантностью к глюкозе и здоровьем сердца.
  • Фруктовый монах — подсластитель, изготовленный из тыквы, которая родом из Китая. Вероятнее всего, это один из самых безопасных сахарных субпродуктов. Он немного дороже других подсластителей и связан с меньшим количеством побочных эффектов. А также может даже предложить некоторые преимущества из-за содержания антиоксидантов.
  • Эритрит — сладкий на вкус продукт представляет собой сахарный спирт, приготовленный из кукурузных продуктов. Это означает, что его часто получают из ГМО культур. Тем не менее, он имеет некоторые преимущества для здоровья. Например, помогает контролировать уровень сахара в крови и вес, поддерживает здоровье зубов и обеспечивает антиоксидантные эффекты.
  • Ксилит — этот сахарный спирт используется во многих продуктах, не содержащих сахара. Например, жевательная резинка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, мяты, десерты и йогурты. Есть некоторые доказательства того, что он может улучшить здоровье зубов, сократив потребление сахара. Однако, он также может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, такие как диарея. Он также чрезвычайно опасен для собак. В отличие от стевии, фруктов монаха и искусственных подсластителей, ксилит содержит некоторые калории, но меньше, чем сахар.

Другие альтернативы включают мед, патоку и кленовый сироп, если вы не возражаете против потребления фактического сахара и калорий.

Ацесульфам калия — вывод

  • Что такое ацесульфам калия? Также называется ацесульфам-К, это один из основных низкокалорийных искусственных подсластителей в современной питании. Он содержится в конфетах, жевательной резинке, низкокалорийных напитках, десертах, молочных продуктах, желе, сиропах и сладких соусах.
  • FDA считает, что ace-K безопасен для потребления человеком. Он используется для добавления в продукты питания, продаваемые более чем в 90 странах.
  • Нет большого количества доказательств того, что ацесульфам калия приводит к раку или аллергии. Однако, некоторые побочные эффекты все еще возможны.
  • Исследования показывают, что потенциальные опасности ацесульфама калия включают изменение кишечной микробиоты, повышение риска непереносимости глюкозы. А также, возможно, способствование метаболическому синдрому, увеличению веса и ожирению.
  • С другой стороны, некоторые люди считают целесообразным использование ацесульфама калия вместо сахара для контроля потребления калорий. А также соблюдения низкоуглеводной диеты или кето-диеты.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза яблочной кислоты: уровень энергии, здоровье кожи и многое другое

Поделиться с друзьями:

опасна или нет? Давайте рабираться

Сегодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная. 

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания». Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит. Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

ацесульфама калия на кето: хорошо или плохо?

Главное правило кето-диеты - избегать простых сахаров любой ценой.

Даже минимальное количество сахара в рационе может повысить уровень сахара в крови, заставляя вас усердно работать, чтобы вернуться к кетозу, чтобы вернуться к сжиганию жира в организме в качестве топлива.

Вместо того, чтобы съедать пончики и печенье, лечение сахарозаменителями контролирует уровень сахара в крови.

Время от времени угощение может помочь сохранить тягу к сахару.

Вот почему существует так много заменителей сахара, которые обеспечивают такой же уровень сладости без калорий и углеводов.

Вы все еще можете испечь все свои любимые угощения, не нагружая углеводами и не получая выгоду от кетоза.

Одним из доступных заменителей сахара является ацесульфам калия. Но что это за вещество? И хорошо это или плохо для кето-диеты?

Давайте более подробно рассмотрим этот заменитель сахара, чтобы определить, стоит ли вам что-то добавить в свой рацион, чтобы подсластить его, или этого следует избегать.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия - это искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Он часто используется для подслащивания пищи и напитков без добавления калорий или углеводов.

По этой причине люди, сидящие на диете кето, могут искать его в качестве замены сахара, в то же время получая вкус чего-то сладкого.

Вы можете найти это соединение в сочетании с другими подсластителями, такими как аспартам, чтобы предотвратить горькое послевкусие, которое часто приходят с искусственными подсластителями.

Также известный как «ацесульфам К» или «ац К», ацесульфам калия проходит через организм через мочу, фактически не расщепляясь и не метаболизируя.

Какие продукты содержат ацесульфам калия?

Многие продукты и напитки, которые люди ожидают иметь сладкий вкус, могут содержать ацесульфам калия.

Фактически, этот заменитель сахара можно найти в различных продуктах питания и напитках, чтобы повысить уровень сладости без добавления сахара.

Кроме того, ацесульфам калия часто встречается в выпечке, в отличие от других подсластителей, которые нельзя нагревать.

Поскольку он стабилен при нагревании, его можно готовить и запекать. Таким образом, вы найдете этот подсластитель во множестве выпечки.

Вот несколько примеров продуктов и напитков, которые могут содержать это соединение калия:

  • Сода диетическая, безалкогольные напитки
  • сок
  • Алкоголь
  • Мороженое
  • джем
  • Печенье
  • Торт
  • Зерновые
  • Йогурт
  • Молоко
  • Резинка
  • Салатная заправка
  • приправ
  • Зубная паста
  • жидкость для полоскания рта

Конечно, вы всегда захотите проверить этикетки на продуктах питания, чтобы увидеть не только содержание углеводов, но и какие другие ингредиенты были добавлены.

Ацесульфам калия является одним из них.

Но если вы ищете именно этот заменитель сахара, вы также захотите поискать и другие его названия, такие как ацесульфам K и туз-K.

Как работает ацесульфам калия?

Самым важным аспектом искусственных подсластителей и заменителей сахара, когда речь идет о кетогенной диете, является то, как они влияют на уровень сахара в крови.

И на основании исследований подсластители почти не вызывают каких-либо изменений в уровне сахара в крови, что является основной причиной, по которой кето-диеты, а также другие, которые хотят придерживаться диеты с низким содержанием сахара и углеводов, обращаются к заменителям сахара.

Тем не менее, есть некоторые предположения, что искусственные подсластители, такие как ацесульфам калия, могут на самом деле увеличить количество сахара, которое поглощают клетки кишечника.

Мало того, но это может даже стимулировать выпуск большого количества инсулина.

Однако наука не совсем тверда в этих предположениях. Наука точно не причисляет его к некалорийным подсластителям.

Несмотря на это, люди, сидящие на диете, могут хотеть действовать с осторожностью, поскольку жюри все еще отсутствует, когда дело доходит до долгосрочных эффектов этого заменителя сахара.

Плюсы и минусы ацесульфама калия

Преимущества ацесульфама калия очевидны: вы все еще можете наслаждаться сладостями и напитками, не наполняя свое тело полным сахара.

подсластители, подобные этим, также могут помочь вам поддерживать низкий уровень калорий, который в противном случае был бы намного выше, если бы сахар был частью вашей диеты.

Но мы действительно не знаем всех эффектов такого подсластителя, как ацесульфам калия.

Как уже упоминалось, может существовать вероятность того, что это может увеличить количество сахара, поглощаемого клетками кишечника.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы опровергнуть или подтвердить эту гипотезу.

Искусственные подсластители также могут быть связаны с другими проблемами.

Для начала, это может помешать регулированию аппетита и весу тела.

Хотя искусственные подсластители могут помочь снизить калории и минимизировать количество сахара, которое потребляет человек, на самом деле это может стимулировать аппетит, заставляя человека, сидящего на диете, хотеть есть больше.

Это полностью противоположно тому, что хочет делать любой сидящий на диете.

Некоторые побочные эффекты включают в себя:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Усталость
  • Качели настроения
  • Депрессия
  • Тревога
  • Тошнота
  • Запор
  • Мышечные спазмы
  • Сердцебиение
  • Проблемы со сном

Есть даже заявления, что ацесульфам калия может быть связан с развитием рака, так как искусственные подсластители вообще были связаны с ним.

Но исследования были проведены на связи подсластителя с развитием рака, и до сих пор нет никаких данных, чтобы предположить, что оба связаны.

Фактически, FDA одобрило ацесульфам калия в качестве безопасного подсластителя для потребления людьми, поэтому его разрешено добавлять в различные пищевые продукты.

Ацесульфам калия полезен для кетогенной диеты?

Несмотря на то, что замена сахара ацесульфамом калия может иметь некоторые преимущества, существует множество других натуральных подсластителей, которые можно использовать вместо них.

Они не связаны с какими-либо негативными побочными эффектами и считаются безопасными для использования, не вызывая скачков уровня сахара в крови.

Вот лишь некоторые из них, которые вы можете попробовать вместо ацесульфама калия:

Stevia - Этот натуральный подсластитель получен из листьев растения Stevia Rebaudiana. Он в сотни раз слаще сахара и не содержит калорий. Это может даже быть связано с определенными преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину.

Erythritol - Этот низкокалорийный подсластитель является сахарным спиртом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.Он имеет около 80% сладости сахара почти без калорий. Как и стевия, эритрит не повышает уровень сахара в крови, что делает его безопасным и эффективным подсластителем без потенциальных побочных эффектов искусственных подсластителей.

Ксилит - Другим сахарным спиртом, который часто используется в качестве заменителя сахара, является ксилит, который имеет 2,4 калории на грамм. Он также не повышает уровень сахара в крови, но при приеме в больших количествах он связан с проблемами пищеварения.Кроме того, ксилит может быть смертельным для собак, которые его потребляют, поэтому его следует держать в недоступном для ваших пушистых друзей.

Заключительные мысли

Если вы ищете что-то, что заменит сахар, ацесульфам калия может быть адекватной альтернативой

.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия (Acesulfame K или Ace K, где «K» - элементный символ калия) обычно используется в качестве искусственного подсластителя или усилителя вкуса. Он используется в низкокалорийных пищевых продуктах, поскольку заменяет сахар и другие натуральные подсластители, которые обычно добавляют большое количество калорий.

Торговые наименования ацесульфама калия включают в себя «Sunett» и «Sweet One» и имеют код присадки E950 в Европейском Союзе.В чистом виде это выглядит как белый кристаллический порошок. Химическая формула ацесульфама калия - C4h5KNO4S - технически калиевая соль.

Почему используется ацесульфам калия?

Ацесульфам калия может быть в 200 раз сладче столового сахара. Он такой же сладкий, как и другие искусственные подсластители, такие как аспартам, на 75% сладкий, как сукралоза, и наполовину сладкий, как сахарин. Это открывает много возможностей для использования ацесульфама калия в качестве искусственного подсластителя в различных продуктах.Подобно сахарину, когда используется большое количество ацесульфама калия, присутствует немного горькое послевкусие. При использовании в сочетании с ферулатом натрия горечь ацесульфама калия можно контролировать и маскировать. Ацесульфам калия обычно смешивают с другими искусственными подсластителями и сахаром, чтобы получить более сладкие и гораздо более вкусные соединения.

Основным отличием ацесульфама калия от других искусственных подсластителей является то, что он остается стабильным при использовании в условиях высоких температур.Подсластители, такие как аспартам, менее стабильны и непригодны для выпечки. Это означает, что ацесульфам калия может также использоваться в продуктах с более длительным сроком хранения, поскольку он менее подвержен дестабилизации при хранении. Ацесульфам калия также очень полезен в качестве добавки в лекарство, которое нужно жевать или употреблять в жидком виде, так как он придает более приятный вкус активным ингредиентам в медицине.

Как появился ацесульфам калия

Карл Клаусс и Харальд Йенсен в 1967 году обнаружили соединение, очень похожее на ацесульфам калия.Это соединение было известно как 2,2-диоксид 5,6-диметил-1,2,3-оксатиазин-4 (3Н) -она. Открытие Клаусса было случайным, так как он не позаботился о чистке рук во время работы, облизал пальцы, чтобы взять лист бумаги, и заметил сильный сладкий аромат. После дополнительных экспериментов с этим химическим соединением наиболее предпочтительным был выбран 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -он 2,2-диоксид. Всемирная организация здравоохранения назвала соединение ацесульфам калия в 1978 году.

Ацесульфам калия Безопасность

Как и другие искусственные подсластители, длительные побочные эффекты ацесульфама калия у людей вызывают озабоченность, хотя соединение уже получило одобрение в течение некоторого времени.Диетическая безопасность ацесульфама калия по-прежнему не регулируется, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами в Соединенных Штатах и ​​аналогичные учреждения в Европейском союзе одобрили это.

Испытания на животных ацесульфама калия

Обычно для тестирования веществ используют животных, потому что многие животные чувствительны к диете и изменениям окружающей среды. Хотя испытания на животных полезны, они дают очень мало полезных данных, которые применимы к людям из-за огромных различий в физиологии человека и животных.

Согласно тестам, грызуны не растут опухоли, когда они потребляют ацесульфам калия в пищу. В эксперименте грызунам давали очень большие дозы, эквивалентные более 1000 банок искусственно подслащенных газированных напитков каждый день в течение 40 недель. Это составляло только 3% от общего рациона грызунов и не приводило к какому-либо увеличению риска развития рака или новообразований у грызунов.

В аналогичном исследовании на грызунах грызуны, которым давали различные количества ацесульфама калия, имели увеличение выработки инсулина.Хотя наблюдалось увеличение выработки инсулина, у грызунов не было никаких признаков гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) или какого-либо значительного риска. Дозы были чрезвычайно чрезмерными по сравнению с тем, что люди могли бы потреблять в течение одного дня.

Ацесульфам калия Преимущества

Все исследования относительно того, могут ли какие-либо серьезные проблемы быть связаны с ацесульфамом калия в качестве искусственного подсластителя, неубедительны. Используя ацесульфам калия, можно достичь следующего:

Производство низкокалорийных продуктов питания - Организм человека не усваивает ацесульфам калия.Ацесульфам калия перерабатывается вне организма, и в этот момент калории удаляются. Следовательно, калории в продуктах питания могут быть значительно снижены, если в продуктах используется вещество вместо сахара.

Химическая консервация - Искусственные подсластители могут быть бесполезны в продуктах, которые будут храниться из-за их нестабильности при высоких температурах. Поскольку ацесульфам калия может выдерживать очень высокие температуры, его можно использовать при выпечке, что способствует безопасности продукта в таких процессах, как пастеризация и снижение влажности при нагревании.

Срок годности продукта - Ацесульфам калия не ферментирует, так как бактерии и другие микробы не могут его потреблять. Это снижает производство загрязняющих веществ без потери сладости. Стабильность ацесульфама калия также делает его пригодным для продуктов с различным рН и других факторов, которые не подходят для других искусственных подсластителей или даже некоторых натуральных подсластителей.

Превосходный вкус - Поскольку ацесульфам калия лишь немного горький, он подслащивает без послевкусия.Аромат подсластителя не задерживается и может обеспечить натуральный аромат, что приятно. Ацесульфам калия также может быть слаще при использовании с другими искусственными подсластителями.

Tooth Friendly - Поскольку бактерии не потребляют ацесульфам калия, особенно во рту, ацесульфам калия не способствует разрушению зубов. Это полезный заменитель в конфетах, десертах и ​​т. Д. Ацесульфам калия является компонентом некоторых зубных паст, зубных нитей и средств для полоскания рта, так как придает им сладкий вкус, не вызывая кариеса.

Diabetic Benefit - Ацесульфам калия помогает регулировать уровень глюкозы в крови при диабете обоих типов при использовании вместо натуральных сахаров. Исследования показали, что ацесульфам калия не влияет на повышение уровня глюкозы в сыворотке и не способствует повышению уровня холестерина или триглицеридов.

Как ацесульфам калия используется в расходных материалах

Поскольку ацесульфам калия считается безопасным для потребления, его можно помещать в различные продукты с минимальным беспокойством о побочных эффектах или потенциальном вреде для человека.Использование ацесульфама калия становится все более распространенным во всем мире, поскольку это вещество становится менее дорогим.

Перечень распространенных продуктов, которые могут содержать ацесульфам калия:

  • Газированные напитки
  • негазированных напитков
  • Фруктовые соки
  • Концентраты напитков
  • Алкогольные напитки
  • настольных подсластителей
  • Молочные продукты
  • Мороженое
  • Десерты
  • желатин
  • Фруктовые и овощные консервы
  • Варенье, желе и мармелад
  • Выпечка
  • Кондитерские изделия
  • Жевательная резинка
  • маринованная рыба
  • Зубная паста и жидкость для полоскания рта
  • Фармацевтические препараты
  • Йогурт
  • Молочные продукты
  • сухие завтраки
  • Переработанные фрукты и овощи
  • Салатная заправка и соусы
  • Приправы и приправы
  • Легкие закуски
  • Супы
  • Витамины

Даже продукты, не предназначенные для потребления, могут содержать ацесульфам калия.Универсальность ацесульфама калия обеспечивает множество применений, поскольку потребители также могут использовать его для приготовления пищи.

,

Что такое ацесульфам калия? (с фотографиями)

Ацесульфам калия, также известный как Ацесульфам К, является искусственным подсластителем. Впервые он был обнаружен в 1967 году химиком Карлом Клауссом, работавшим в то время в компании, которая стала бы Нутриновой. Он продается под несколькими торговыми марками, особенно Sweet One® и Sunett®. Он имеет широкий спектр применения и широко используется в продуктах питания и напитках как в Соединенных Штатах, так и в Европе, и был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и аналогичными организациями в Европе.

Использование ацесульфама калия может усугубить реактивную гипогликемию, которая возникает, когда после еды наблюдается снижение уровня глюкозы в крови.

Химически говоря, ацесульфам калия представляет собой калиевую соль 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -она, 2,2-диоксида, с молекулярной формулой C 4 H 4 KNO 4 с.Похоже на сахар или другие заменители сахара, как белый кристаллический порошок. Он имеет температуру плавления 437 градусов по Фаренгейту (225 по Цельсию), что делает его немного более стабильным, чем некоторые другие заменители сахара, такие как аспартам. По этой причине ацесульфам калия часто используется в ситуациях, когда аспартам не подходит, например, для выпечки или продуктов, предназначенных для длительного хранения на полке.

Ацесульфам калия может вызвать реактивную гипогликемию.

При использовании в безалкогольных напитках ацесульфам калия часто смешивают с другими заменителями сахара, особенно с аспартамом и сукралозой. Комбинация этих разных искусственных подсластителей помогает маскировать несколько горькое послевкусие, общее для всех, а также создает ощущение еще большей сладости. Другие соединения также могут быть использованы для маскировки горечи, такие как ферулат натрия, помогая сделать продукты с использованием вкуса подсластителя более похожими на традиционно подслащенные продукты.

При использовании в безалкогольных напитках ацесульфам калия часто смешивают с другими заменителями сахара.

Как и другие популярные искусственные подсластители, ацесульфам калия невероятно сладок по сравнению с обычным сахаром.Это примерно в 200 раз слаще, чем обычная сахароза, что делает его примерно таким же сладким, как аспартам. Это также означает, что он примерно наполовину сладче сахарина и на четверть сладче сукралозы. Эта интенсивная сладость означает, что небольшие количества могут использоваться, чтобы довести продукт до желаемого уровня сладости, экономя на стоимости и объеме.

Ацесульфам калия выглядит как сахар.

Также как и многие другие искусственные подсластители, ацесульфам калия вообще не имеет калорийности, что делает его идеальным для использования в диетических версиях популярных напитков или продуктов питания. Организм вообще не способен метаболизировать вещество, пропуская его без обработки, позволяя ему придавать вкус, не добавляя пищевой или калорийной пищи или напитка. Он также имеет ряд других преимуществ, в том числе тот факт, что он не способствует разрушению зубов и не влияет на уровень глюкозы в сыворотке, что делает его пригодным для диабетиков.

Диетическая сода может содержать ацесульфам калия.

Существуют проблемы со здоровьем в отношении ацесульфама калия, которые в основном такие же, как и у других искусственных подсластителей. Опасения по поводу того, что он может быть канцерогенным, продолжают вызывать обеспокоенность у групп защиты, хотя USFDA и другие организации неоднократно заявляли, что нет никаких доказательств того, что их использование вызывает рак.Центр Науки в Общественных интересах заявил, что FDA подал петицию в 1988 году не утверждать ацесульфам калия из-за исследований, которые, кажется, связывают его использование с опухолями легких и молочной железы. Также существует некоторая обеспокоенность тем, что использование ацесульфама калия может усугубить реактивную гипогликемию или приступы низкого уровня сахара в крови.

Диета большинства диабетиков должна состоять из необработанных продуктов, хотя случайный заменитель сахара подходит для большинства людей.,

Смотрите также