Что такое бензоат натрия и сорбат калия


Сорбат калия и бензоат натрия - Фосфаты и цитраты

Сорбат калия и бензоат натрия у нас пойдут в закладке "Химическая атака"

Сорбат калия.
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов.
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. 
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
 
Бензоат натрия.
Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
 
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности.

Не думаю, что корректно ставить их в один ряд.

Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.

Сорбат калия: применение, безопасность и многое другое

Что такое сорбат калия?

Сорбат калия - химическая добавка. Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и товарах личной гигиены. Это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Сорбат калия продлевает срок хранения пищевых продуктов, останавливая рост плесени, дрожжей и грибков. Он был открыт в 1850-х годах французами, которые извлекли его из ягод рябины.Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались в течение последних пятидесяти лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его в целом безопасным при правильном использовании.

Сорбат калия входит в список ингредиентов многих распространенных продуктов. Это популярный консервант, потому что он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Он также растворим в воде и работает при комнатной температуре.

Его можно найти во многих пищевых продуктах, таких как:

  • яблочный сидр
  • выпечка
  • консервированные фрукты и овощи
  • сыры
  • сухофрукты
  • сухофрукты
  • мороженое
  • соленые огурцы
  • безалкогольные напитки и соки
  • вино
  • йогурт

Сорбат калия используется как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены, таких как:

  • тени для век и другая косметика
  • шампуни и увлажнители
  • раствор для контактных линз

Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак и в других кормах для животных.

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным», сокращенно GRAS. Когда вы едите сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно проходит через ваш организм в виде воды и углекислого газа. Он не накапливается в вашем теле.

Что говорится в исследовании?

В 2015 году EFSA провело проверку сорбата калия и двух других пищевых добавок.Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день. Это ограничение является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 150 фунтов это составляет 1750 мг в день.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования, поскольку он может вызвать раздражение кожи или кожи головы. Тем не менее, Рабочая группа по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролите.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия как пищевая добавка может быть загрязнен.Он может быть загрязнен:

Внимательно прочтите этикетки с ингредиентами пищевых продуктов. Знайте, что находится в вашей пище. Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются безопасными, их можно избежать, употребляя меньше обработанных пищевых продуктов.

Если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия, посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять или использовать продукты, содержащие эту добавку.

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из Интернета и страшных историй важно сохранять научную перспективу.Подтверждена ли информация фактами или она необъективна? Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу большинством людей, хотя он может вызвать кожную аллергию при использовании в продуктах личной гигиены.

.

Бензоат натрия Нонсенс | В трубопроводе

Я не провожу много времени в блоге, отбрасывая идиотские идеи о химических веществах. Это работа на полную ставку, и (см. Следующий пост) у меня уже есть работа на полную ставку. Это еще и разочаровывающая работа, потому что запас идиотизма явно зашкаливает, и как только вы думаете, что видели самое невежественное, они каким-то образом умудряются убрать еще одну улику и вернуться. Но на выходных несколько человек предупредили меня об одной из последних рекламных роликов давней кампании Panera Bread, призванной убедить всех в том, что их еда полна полезных для здоровья продуктов.Этот взлетает после бензоата натрия, и в Твиттере и Instagram есть небольшие анимации, говорящие о том, что эта неприятная штука относится к фейерверкам, а не к вашей еде Panera, верно, ребята?

Если вы погуглите «бензоат натрия», приготовьтесь к огромному количеству глупостей. Существует длинный список сайтов, которые убеждены, что, хотя бензойная кислота - это свежий, здоровый и натуральный ингредиент, бензоат натрия - это дьявольское промышленное химическое вещество, которое сгорит вам душу. Нет, на самом деле, все происходит именно так, и, поскольку я знаю, что подавляющее большинство читателей здесь хорошо разбираются в химии кислот и оснований, вы все, должно быть, недоуменно нахмурились.Я с тобой. Я думаю, что мне больше всего нравится утверждение о том, что когда бензоат натрия подвергается воздействию аскорбиновой кислоты, он немедленно превращается в бензол, что указывает на токсичность бензола (определенно вызывающую тревогу). Источником для этого должна была быть эта статья от 2008 года, в которой был проанализирован длинный список напитков на предмет загрязнения бензолом и обнаружено, что единственные обнаруживаемые уровни были в морковном соке, предназначенном для младенцев. Уровни бензола коррелируют с уровнями меди и / или железа, и авторы считают, что бензойная кислота в моркови каталитически декарбоксилируется в небольшой степени во время термической обработки сока.Но даже сайты, которые не поднимают эту тему, обычно работают над тем, как бензоат натрия вызывает болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, все виды рака, вы называете это. И вы думали, что все это может сделать только аспартам. Каким-то образом превращение свежей чистой бензойной кислоты в ее натриевую соль накладывает на нее Проклятие чана, и, как мы все знаем, это злое пятно невозможно удалить.

Первая идиотская часть этого, как хорошо известно химикам, состоит в том, что в продуктах, содержащих бензойную кислоту, значительная ее часть уже присутствует в виде бензоат-аниона.Фактически, «Определить пропорции бензоата и бензойной кислоты в 0,1 М растворе бензоата натрия» - прекрасная (и совершенно простая) задача для вводного курса химии. В пище катион, связанный с бензоатом, будет трудно найти, так как внутренняя часть клеток (и еда в целом) является гемишем, но натрий - отличный первый выбор, учитывая, сколько его находится в живых системах. Кальций технически является наиболее распространенным катионом в организме, но он получил это название, потому что большая его часть связана с костной тканью.Натрий, магний и калий, вероятно, лучше подходят для внутри- и внеклеточных жидкостей, хотя кальций тоже определенно играет важную роль. Но на самом деле это не имеет большого значения. Бензойная кислота находится в равновесии с (любым) бензоатом, и при вероятных значениях pH в пищевых продуктах (он немного более кислый, чем уксусная кислота), у вас будет приличное количество последней.

Бензойная кислота содержится (как полностью естественный метаболит и промежуточный продукт) в огромном количестве продуктов, особенно во фруктах и ​​овощах - особенно много ее в ягодах, но она также содержится в ароматных специях, таких как корица и душистый перец.В мясе не так много, но он содержится в морепродуктах и ​​молоке, особенно в кисломолочных продуктах, таких как полностью натуральный йогурт без ГМО, который делают люди, носящие небеленую одежду из конопли и поющие друг другу о своих чувствах. Хорошо, я постараюсь снова не повторить подобное (это сложно), но это, безусловно, правда, что метаболические пути бактерий в кисломолочных продуктах, таких как сыр и йогурт, производят хорошее количество бензоата. (Если вам интересно, откуда он взялся химически, очевидно, в результате микробного расщепления гиппуровой кислоты и фенилаланина, а также косвенно тирозина).

Мы, люди, склонны выводить бензойную кислоту в виде ее конъюгата с глицином (который представляет собой вышеупомянутую гиппуровую кислоту), и я видел текст по биохимии 1930-х годов, который дал это как лабораторный эксперимент для студентов. Они предложили каждому студенту выпить раствор с несколькими граммами бензоата натрия, а затем собрать мочу в течение следующих нескольких часов, после чего провести экстрактивную обработку и кристаллизацию, чтобы увидеть, кто производит наибольший выход гиппуровой кислоты. Такой эксперимент с мочеиспусканием (или «безумным») в наши дни не одобряется - я угрожал этим экспериментом свои лаборатории, когда был ассистентом преподавателя, но начальство не позволяло мне пройти через это даже если бы я попробовал.Но это не потому, что бензоат токсичен.

Это всесторонний обзор использования бензойной кислоты и бензоатов в пищевых продуктах, и сотрудники Panera могут многому у него научиться. Хотя следует отметить, что те, кто придумал рекламу бензоатов, очевидно, могли многому научиться у чего угодно, начиная с детских досков и заканчивая разработкой. В обзоре указывается, что бензойная кислота является широко используемым консервантом, но ее соли предпочтительнее из-за их большей растворимости (как и в том старом эксперименте выше).Он в основном используется для кислых пищевых продуктов, поскольку, по-видимому, имеет наибольший антимикробный эффект при уровнях pH от 2,5 до 4,5, то есть когда равновесие в значительной степени находится в стороне от бензойной кислоты. Выражаясь нехимическими терминами, для любого из Panera, кто может натолкнуться на это, бензоат натрия превращается в бензойную кислоту , когда он используется в качестве консерванта. Это просто вопрос pH, как должен уметь объяснить любой школьник или первокурсник-химик.

Теперь о токсикологии и нормативных аспектах.Европейская комиссия рассматривает бензойную кислоту вместе с солями бензоата, бензальдегидом и бензиловым спиртом, поскольку они легко превращаются друг в друга в живых системах. Все они являются GRAS, «общепризнанными безопасными». Более подробно это означает, что (используя нормативную формулировку) « В имеющейся информации о веществе нет доказательств, которые демонстрируют или предлагают разумные основания подозревать, что они представляют опасность для населения, когда они используются на уровнях, которые сейчас в настоящее время или можно разумно ожидать в будущем “.Классическая токсикология бензойной кислоты / бензоата натрия непроста, потому что она нетоксична. Значения до от 5 до 10 граммов на килограмм были зарегистрированы как средняя смертельная доза для крыс, а это огромная, огромная доза. Если это правда, то это менее токсично, чем поваренная соль; хлорид натрия имеет LD50 около 3 г / кг у крысы. Тем не менее, хронические токсические эффекты наверняка проявятся, если вы кормите грызунов диетой, содержащей 1% или более бензойной кислоты по весу (все еще действительно огромная доза - см. Ниже).Есть эффекты и на клетки в культуре, хотя и на уровнях, которые, казалось бы, трудно достичь in vivo .

Пределы его содержания в пищевых продуктах обычно устанавливаются на уровне нескольких сотен мг / кг (очень большое количество - это уровни, которые вы не найдете для слишком многих других вещей). Тем не менее, по закону вы можете увеличить дозу до 6000 мг / кг для вареных креветок и до 3000 мг / кг для «овощной мякоти». Рекомендуемая средняя дневная доза составляет около 5 мг / кг массы тела в день или меньше, поэтому вы можете подумать, что вам, возможно, захочется отказаться от приготовленных креветок в овощной мякоти.Фактические коммерческие уровни соединения, по-видимому, обычно намного ниже установленных законом верхних пределов. Исследования, проведенные в Австралии, Новой Зеландии, Турции, Гонконге и многих других странах, показали, что фактическая суточная доза в пять раз или меньше, чем это значение ADI. Однако есть исключения, особенно в отношении концентрированных фруктовых продуктов и сыров и продуктов, подобных йогурту, что заставило некоторых потребовать переоценки всех этих уровней потребления. Чтобы дать вам представление, оценка из обзора, связанного с выше, заключается в том, что, возможно, 5% населения могут превышать предел в 5 мг / кг / день, в среднем за типичный срок жизни.Если вам интересно, что 1% от веса в пище, вызывающей проблемы у крыс, будет составлять от 10 до 20 граммов в день в рационе среднего человека, а это жестокое количество, которого невозможно достичь в чем-либо, приближающемся к нормальному. нормальная диета.

Но все это здравый смысл, подтвержденный достоверными данными. Реклама Panera - это симпатичная графика, рассказывающая о том, как бензоат натрия содержится в фейерверках, поэтому его не должно быть в вашей вкусной еде. Проблема в том, что большое количество пунктов меню Panera - например, все с сыром и все с ягодами - уже содержат много бензоата натрия, в некоторой пропорции с бензойной кислотой.С их стороны глупо и лукаво делать вид, будто они защищают своих клиентов от вредных промышленных химикатов, когда то же самое содержится в их собственных ингредиентах. Как оценят многие читатели, вы можете играть в ту же игру с множеством других ингредиентов. Молочная кислота (содержится в молоке) используется при дублении кожи. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в мясе, кокосовом масле, семенах подсолнечника и многих других продуктах, используется для изготовления мыла. 2,3-бутандиол (ароматический компонент многих сыров) используется при изготовлении печатной краски и в качестве антифриза.Я мог бы продолжать весь день; любой химик-органик мог. Ценность развлечения через некоторое время снижается, потому что основная посылка («Хороший, здоровый натуральный материал» или «Токсичный осадок») глупа с самого начала.

Итак, Panera, вы играете на незнании людей химии, чтобы хорошо выглядеть. Ваши рассуждения ошибочны, и ваша наука ошибочна. Ваша реклама оскорбительна для всех, кто действительно разбирается в химии, не то чтобы вас это сильно волновало, и вы создаете себе ореол, которого у вас нет.Но продолжайте.

.

Бензоат натрия и консерванты сорбат калия Цена

Название продукта

СОРБАТ КАЛИЯ GRAULAR FCC IV

Номер CAS

24634-61-5; 590-008-1

.

246-376-1

MF

C6H7KO2

Молекулярная масса

150.2169

Внешний вид

Белый порошок

Сорт

пищевой

Срок хранения

9100008
000

000

000

000

Halal, Kosher, Iso, Haccp

Упаковка

25 кг / коробка

Сорбат калия - бесцветный или слегка кристаллический от бесцветного до белого, чешуйчатого цвета.Неустойчив на воздухе. Может окисляться и окрашиваться. Молекулярная масса 150,22. Гигроскопичен. и сорбиновая кислота

9015 = 0,17%

Индекс

Спецификация

Reuslt

Идентификация внешнего вида

Белый гранулированный

0 Белый гранулированный

0 Белый гранулированный

99.0-101,0%

100,23%

Свободная кислота (как SO4)

<1%

<1%

Свободная щелочь (9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000)

<1%

0,50%

Тяжелые металлы (в виде свинца)

<= 10 частей на миллион

Менее 10 частей на миллион

9007

Мышьяк = 3ppm

Менее 3ppm

Потери при сушке

<= 1.0%

0,25%

Свинец

<= 2 ppm

Нет

Точка плавления (как сорбиновая кислота)

9100008

9100008

133-135 ℃

Меркурий

<= 1 ppm

Нет

Альдегиды

<0.1%

0,1%

Летучие органические примеси

Соответствуют требованиям

Соответствуют требованиям

Хлорид в виде Cl

<0,1%

Остаточные органические растворители

отрицательный

отрицательный

Применение

Сорбиновая кислота эффективно ингибирует плесень дрожжи и аэробные бактерии, чтобы эффективно продлить время хранения продуктов и сохранить их оригинальный вкус.«Сорбиновая кислота» или «сорбат калия» обычно используются в качестве пищевых добавок при выборе ингредиентов для упакованных (или консервированных) пищевых продуктов. (K) кислотные консерванты сорбиновая кислота, близкая к нейтральной (PH6.0 6.5) в пищевых продуктах, по-прежнему имеет хорошую защиту от коррозии ( не применяются к молочным продуктам), сорбиновая кислота (k) - это рекомендованная международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией (fao) и организацией здравоохранения эффективность и безопасность антикоррозионного антистатического агента, широко используемого в продуктах питания, напитках, табаке, химических веществах, косметике и в других отраслях промышленности, например, ненасыщенная кислота, также может использоваться для производства смол, специй и каучука.

РОДСТВЕННЫЕ ФОСФАТЫ

.

Бензоат натрия / бензоат калия / сорбат калия заводская цена

Лучшие подсластители Фруктоолигосахаридный порошок FOS

Описание продукта

ОПИСАНИЕ

Название продукта Сорбат калия
Сорбат калия и его минеральные соли
Введение сорбат натрия, сорбат калия и сорбат кальция - противомикробные агенты, часто используемые в качестве консервантов в продуктах питания и напитках для предотвращения роста плесени, дрожжей и грибков.Как правило, соли предпочтительнее кислотной формы, потому что они более растворимы в воде. Оптимальный pH для противомикробной активности ниже pH 6,5, и сорбаты обычно используются в концентрациях от 0,025% до 0,10%. Однако добавление солей сорбата в пищу немного повысит рН пищи, поэтому может потребоваться корректировка рН для обеспечения безопасности.
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Упаковка 25 кг / мешок или 25 кг / барабан

ФУНКЦИИ

Сорбат калия может эффективно сдерживать активность бактерий плесени, дрожжей и кислорода , золотистый стафилококк, сальмонелла и другие вредные микроорганизмы, рост и размножение, но для анаэробных бактерий и бактерий Lactobacillus acidophilus полезные микробы, такие как аннулируемые, почти против эффекта развития был сильнее, чем эффект стерилизации, чтобы эффективно продлить питание, чтобы сохранить время и сохранить оригинальный вкус еды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

A) Широко используется в пищевой, косметической, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. Ингибитор плесени и дрожжевого грибка, пищевая, фунгицидная, денатурирующая олифа, фунгицид и т. Д.
B) Применение сорбиновой кислоты в спирте и напитках.
C) Сорбиновая кислота в соевом соусе, продуктах соевого соуса и применении солений.
D) Применение сорбиновой кислоты и калия в водных продуктах
E) Применение сорбиновой кислоты в мясе и колбасах
F) Применение сорбиновой кислоты в свежих овощах и фрукты
G) Применение сорбиновой кислоты для консервирования кондитерских изделий.
H) Применение сорбиновой кислоты в цукатах, конфетах, свежих.
I) Применение сорбиновой кислоты в свежем сыре.
J) Сорбиновая кислота в применении маргариновой консервации
K) Консервация, применение сорбиновой кислоты в других продуктах.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Изделие Спецификация
Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
Анализ 99,0-101,0%
Вода ≤ 0.5%
Диапазон плавления 132-135 ℃
Остаток при воспламенении ≤ 0,2%
Альдегид (в виде формальдегида) ≤ 0,1%
Свинец (Pb) ≤ 5 мг / кг
Ртуть (Hg) ≤ 1 мг / кг
Мышьяк ≤ 3 мг / кг
Тяжелый металл (как Pb) ≤10 ppm макс.
Сульфатная зола ≤0.2% макс.

Лучшие подсластители Фруктоолигосахаридный порошок FOS

.

Смотрите также