Что такое сорбат калия в продукте


польза и вред, влияние на здоровье, применение в косметике и еде

В пищевой промышленности не обойтись без использования различных добавок. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, при этом удлиняют срок годности. В список таких веществ включают калиевую соль сорбиновой кислоты. Она считается мощнейшим консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков. Польза и вред сорбата калия – то, что должен знать каждый потребитель.

Что за добавка Е202

Сорбат калия или пищевая добавка Е202 считается часто используемым компонентом при изготовлении различных блюд. Это вещество имеет уникальные свойства, но невысокую стоимость.

Калиевую соль сорбиновой кислоты выпускают в порошкообразном виде. Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными с беловатым оттенком. Запах отсутствует, но после применения остается горький привкус во рту. Вещество хорошо совместим с водой и спиртом.

Продукт имеет синтетическое происхождение. Но сорбиновая соль присутствует в косточках и соке рябины. Этот компонент способствует нейтрализации гидроксида калия.

Основным преимуществом сорбата калия считается то, что он устойчив к внешнему воздействию. Он с легкостью переносит температурные колебания. Е202 обладает выраженным противомикробным эффектом. Он предотвращает развитие бактерий и грибков.

Консервант выпускают в виде порошка, в составе которого могут присутствовать гранулы различного размера

Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)

Солевой консервант Е202 производится в виде белого порошка. Имеет белые гранулы разного размера. Компонент получают во время химического синтеза в результате взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Польза и вред сорбата калия

Большинство стран используют эту добавку при изготовлении различных товаров. Производители утверждают, что сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье человека. После многочисленных исследований было выявлено, что вещество изредка вызывает аллергические реакции, не токсичен, не ведет к мутации генов.

Специалисты придерживаются одного мнения и считают, что добавка Е202 даже в какой-то степени полезна для организма. При применении сорбат калия оказывает антибактериальное действие. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры, убивает бактерии и грибки, тем самым улучшает работу внутренних органов.

Но Е202 может также оказывать и вред, если его принимать в большом количестве. Сорбиновая кислота может вступать в различные реакции. К примеру, если употребить много витамина С, то образуется бензол. Полученное вещество может нарушить работу ДНК митохондрий. Такой процесс ведет к возникновению серьезных заболеваний.

В нынешнее время между учеными идут споры о влиянии сорбата калия. Некоторые из них говорят, что прием добавки способствуют развитию гиперактивности у детей.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.

Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.

Добавка признана безопасной, поэтому используется при приготовлении блюд в разных странах мира

Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.

Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.

Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме.

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Можно ли сорбат калия беременным

Большинство будущих мам озабочены не только состоянием своего здоровья, но и плода. Употребление вредных продуктов способствует развитию различных заболеваний и пороков еще до рождения.

Внимание! Нужно изучать состав любого продукта. Если содержание Е202 будет выше 0,2%, это приведет к возникновению неблагоприятных последствий для организма в виде раздражения слизистой оболочки желудка и ротовой полости, патологий печени и почек.

В большом количестве добавка неблагоприятно скажется и на здоровье будущей мамы. Это может привести к маточному кровотечению, выкидышу или преждевременным родам. Хуже всего, если сорбат калия скажется на развитии ребенка. Могу быть патологии органов пищеварительного тракта. Если концентрация консерванта будет выше 0,005 кг на 1 кг веса, то для человека все может закончиться смертельным исходом.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сорбат калия: применение, безопасность и многое другое

Что такое сорбат калия?

Сорбат калия - химическая добавка. Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и товарах личной гигиены. Это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Сорбат калия продлевает срок хранения пищевых продуктов, останавливая рост плесени, дрожжей и грибков. Он был открыт в 1850-х годах французами, которые извлекли его из ягод рябины.Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались последние пятьдесят лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его в целом безопасным при правильном использовании.

Сорбат калия входит в список ингредиентов многих распространенных продуктов. Это популярный консервант, поскольку он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Он также растворим в воде и работает при комнатной температуре.

Его можно найти во многих пищевых продуктах, таких как:

  • яблочный сидр
  • выпечка
  • консервированные фрукты и овощи
  • сыры
  • сушеное мясо
  • сухофрукты
  • мороженое
  • соленые огурцы
  • безалкогольные напитки и соки
  • вино
  • йогурт

Сорбат калия используется как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены, таких как:

  • тени для век и другая косметика
  • шампуни и увлажнители
  • раствор для контактных линз

Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак и в других кормах для животных.

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным», сокращенно GRAS. Когда вы употребляете сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно проходит через организм в виде воды и углекислого газа. Он не накапливается в вашем теле.

Что говорится в исследовании?

В 2015 году EFSA провело проверку сорбата калия и двух других пищевых добавок.Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день. Этот предел является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 150 фунтов это составляет 1750 мг в день.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования, поскольку он может вызвать раздражение кожи или кожи головы. Тем не менее, Рабочая группа по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение глаз и кожи, если вы его пролите.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия как пищевая добавка может быть загрязнен.Он может быть загрязнен:

Внимательно прочтите этикетки с пищевыми ингредиентами. Знайте, что находится в вашей пище. Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются безопасными, вы можете избежать их, употребляя меньше обработанных пищевых продуктов.

Если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия, посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять или использовать продукты, содержащие эту добавку.

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из Интернета и страшных историй важно сохранять научную перспективу.Подтверждена ли информация фактами или она необъективна? Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу большинством людей, хотя он может вызвать кожную аллергию при использовании в продуктах личной гигиены.

.

Сорбат калия | 24634-61-5

Сорбат калия Химические свойства, использование, производство

Обзор

Сорбат калия подан на использование в органическом животноводстве в качестве ингибитора плесени [1-3] . Сорбиновая кислота была впервые обнаружена в рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia или Sorbus americana). Сегодня сорбат калия в основном производится синтетическим путем. Сорбат калия - это встречающаяся в природе ненасыщенная жирная кислота, которая полностью безопасна для здоровья и имеет самый низкий аллергенный потенциал среди всех пищевых консервантов.Сорбат калия также был подан на использование в жидких лекарственных препаратах для животноводства, в первую очередь сока алоэ вера в качестве замены антибиотиков и других различных гормонов [1-4] .
Использование химических пищевых консервантов, за исключением солей, сахаров, специй, уксуса и т. Д., Не было широко распространено до последних 200 лет. Прогресс в разработке пищевых консервантов не был устойчивым. С целью разработки более эффективных, простых и менее дорогостоящих средств хранения пищевых продуктов многие химические вещества, обладающие сильными противомикробными свойствами, первоначально использовались для консервирования пищевых продуктов, но впоследствии от них отказались, когда были обнаружены их нежелательные физиологические и биохимические свойства.Например, борная кислота, салицикловая кислота, креозот и формальдегид, которые использовались в качестве консервантов в продуктах питания в 19 веке, больше не используются. С другой стороны, сорбиновая кислота (SA), бензойная кислота, сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты и диоксид серы оказались очень полезными в различных применениях для консервирования пищевых продуктов, и их использование было официально разрешено почти во всех странах мира [1 , 4] .

Рисунок 1 химическая структура сорбата калия

Химические свойства

По химическому составу сорбиновая кислота представляет собой альфа-бета-ненасыщенную транс-транс-2,4 гексадиеновую монокарбоновую кислоту с прямой цепью (Ch4-CH = CH-CH = CH-COOH).Он имеет молекулярную массу 112 [5] и значение pKa 4,75. При комнатной температуре сорбиновая кислота представляет собой белое кристаллическое твердое вещество с температурой плавления 132-137 ° C.
Его растворимость в воде при 25 ° C составляет 0,16%, а его калиевая соль превышает 50%.
Эта более высокая растворимость делает сорбат калия предпочтительной формой сорбиновой кислоты в пищевых продуктах. Однако в маслах сорбиновая кислота более растворима, чем калиевая соль.
Впервые сорбиновая кислота была выделена из масла недозревших черноплодных ягод (сорбапля или рябина) А.W. Hoffmann в 1859 году. Свое название комплекс получил в честь научного названия рябины {Sorbus aucuparia}, которая является родительским растением гребневой ягоды [6, 7] . Химическая структура сорбиновой кислоты была выяснена в 1870-1890 гг., И в 1900 г. она была синтезирована Дёбнером путем конденсации кротональгида и малоновой кислоты [6] .

Приложение

При растворении в воде сорбат калия ионизируется с образованием сорбиновой кислоты, которая эффективна против дрожжей, плесени и некоторых бактерий, и широко используется при уровнях от 250 до 1000 частей на миллион в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, тортах, пирогах. и начинки, смеси для выпечки, тесто, глазурь, выдумки, начинки, напитки, маргарин, салаты, ферментированные и подкисленные овощи, оливки, фруктовые продукты, заправки, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.Поэтому его обычно используют в качестве мощного пищевого консерванта.

Противомикробный эффект

Антимикробные свойства сорбиновой кислоты были независимо открыты в 1939 и 1940 годах Мюллером и Гудингом в Германии и США соответственно [2, 10] . После этого открытия сорбиновая кислота и ее соли были протестированы и использованы в различных потребительских товарах для подавления дрожжей, плесени и некоторых бактерий. Но его использование в качестве пищевого консерванта пришлось отложить до 1950 года, когда началось коммерческое производство.Первоначально было известно, что сорбаты являются эффективными ингибиторами дрожжей и плесени и в меньшей степени бактерий. В 1974 г. Томпкин и др. [8] сообщил, что добавление 0,1% сорбата калия к неотвержденным колбасам задерживает рост Salmonella spp. и золотистый стафилококк, а также рост и выработка токсинов Clostridium botulinum. После этих результатов были предприняты обширные исследования потенциального использования сорбиновой кислоты или ее солей в качестве антиботулинальных агентов и консервантов в различных типах мяса и мясных продуктов.Эти соединения были протестированы в сочетании с низким уровнем нитрита натрия для сохранения колбасных изделий и снижения потенциально канцерогенного нитрозамина в таких продуктах, как бекон [9, 10] . Совсем недавно сорбиновая кислота сыграла очень важную роль в разработке пищевых продуктов со средней влажностью. Водная активность этих продуктов достаточно низкая, чтобы контролировать рост бактерий, но не рост дрожжей и плесени; поэтому в этих продуктах сорбиновая кислота используется как очень эффективное противогрибковое средство [11] .Сорбиновая кислота и ее соли также используются в качестве одного из различных «препятствий», используемых для контроля роста микробов в пищевых продуктах со средней влажностью [12] .
К сожалению, зерно и корма создают идеальную среду для размножения плесени. Сырье или корма, хранящиеся в больших объемах, являются богатыми источниками энергии, белков и влаги и, таким образом, очень способствуют росту плесени [13] . Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты и намного лучше растворяется в воде, чем кислота.Сорбат калия будет производить сорбиновую кислоту, как только он растворяется в воде, и является наиболее широко используемым консервантом пищевых продуктов в мире. Он эффективен до pH 6,5, но эффективность возрастает при снижении pH. Сорбат калия обладает примерно 74% антимикробной активности сорбиновой кислоты, поэтому для получения тех же результатов, которые дает чистая сорбиновая кислота, требуются более высокие концентрации. Сорбат калия эффективен против дрожжей, плесени и некоторых бактерий и широко используется в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, тортах, пирогах и начинках, смесях для выпечки, тесте, глазурях, помадках и т. Д. В количестве от 0,025 до 0,10%. начинки, напитки, маргарин, салаты, ферментированные и подкисленные овощи, оливки, фруктовые продукты, заправки, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.Максимально допустимый по закону уровень - 0,1%. Важно знать, что добавление бензоата натрия и / или сорбата калия к пищевому продукту повысит pH приблизительно на 0,1-0,5 единиц pH в зависимости от количества, pH и типа продукта. Может потребоваться дополнительная регулировка pH, чтобы поддерживать pH на безопасном уровне [14] .

Иммуномодулирующее действие

В то время как одно недавнее исследование показало, что сорбат калия может способствовать активации воспалительных путей [15] , другие исследования показывают, что сорбат в первую очередь обладает противовоспалительным действием in vivo и действует, подавляя многие иммунные сигнальные пути, ответственные за воспаление, активацию глиальных клеток, переключение Т-хелперов, модуляция регуляторных Т-клеток, межклеточный контакт и миграция [16] .Эти последние противовоспалительные эффекты сорбата, по-видимому, напоминают салицилат натрия, активного метаболита хорошо известного нестероидного противовоспалительного препарата аспирина (ацетилсалициловой кислоты). В микроглии мыши сорбат ингибирует активацию NF-kappaB, модулирует мевалонатный путь и подавляет активацию p21ras [17] . Недавно было показано, что введение сорбата индуцирует экспрессию TGF-бета в спленоцитах, а также повышает регуляцию регуляторных Т-клеток во время экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, мышиной модели рассеянного склероза (MS) [18] .Интерлейкин 4 (ИЛ-4), как известно, улучшает клинические проявления в этой животной модели рассеянного склероза, и было показано, что введение сорбата людям индуцирует продукцию ИЛ-4 в мононуклеарных клетках периферической крови. Таким образом, сорбат заслуживает рассмотрения как полезный кандидат для конъюнктивной терапии при лечении рассеянного склероза, наиболее распространенного демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы у людей.

Забота о здоровье

До недавнего времени широкое использование солей сорбата для крупномасштабного консервирования продуктов питания и напитков считалось полностью безопасным.Претензии по этому поводу до сих пор поступают от организаций, представляющих промышленность безалкогольных напитков. Такие утверждения отражают долгую историю очевидно безопасного использования этих консервантов и испытания безопасности, которые в значительной степени сосредоточены на максимальных уровнях этих соединений, которые могут переноситься без побочных эффектов в рационе лабораторных животных [19] . Максимальные уровни бензоата и сорбата, разрешенные в продуктах питания и напитках, основаны на этих исследованиях. С тех пор, как были проведены эти оригинальные тесты на безопасность, были достигнуты значительные успехи в технологиях, доступных для исследования повреждений клеток и тканей, что открыло возможности для более глубокого исследования эффектов этих добавок и последствий их длительного и широкомасштабного потребления с пищей. ,Действительно, теперь мы знаем о механизмах повреждения биологических систем, которые были совершенно неизвестны во время большей части первоначальных испытаний этих консервантов на безопасность. Возникает все больше опасений относительно безопасности использования сорбата.
Сорбиновая кислота и сорбаты калия обладают очень низкой токсичностью для млекопитающих. Существует общее мнение, что они по своей природе лишены канцерогенной активности, но потенциально могут превращаться в потенциальные мутагены. В тестах на фибробластах эмбриона сирийского хомячка, клетках яичников китайского хомячка или клетках костного мозга не было обнаружено генотоксической или клеточно-трансформирующей активности свежеприготовленного раствора сорбата натрия.Однако продукты сорбата натрия с генотоксическими и клеточно-трансформирующими свойствами образовывались в условиях нагревания и хранения. Сорбат может подвергаться окислению до 4,5-оксогексаноата [20] , а окисленный сорбат калия может взаимодействовать с аскорбиновой кислотой в присутствии двухвалентного железа [21] . Большое внимание было уделено реакциям между сорбатом и нитритом при pH 3–4,2, условиях, имитирующих среду желудка. Среди продуктов таких реакций - мутагенные агенты 1,4-динитро-2-метилпиррол и этилнитроловая кислота [22] .
Есть одно сообщение о гепатоме, возникшей в результате кормления мышей рационом с очень высоким содержанием (15% мас. / Об.) Сорбиновой кислоты, что коррелирует с истощением уровней восстановленного глутатиона (GSH) в печени мышей. Возникновение этой гепатомы было связано с окислительным стрессом, вызванным истощенным пулом GSH, вместе с постепенным продуцированием различных мутагенов в кишечнике, которые после абсорбции переносились в печень, где, в свою очередь, метаболически активировались в канцерогенные вещества. соединения [23] .
Есть также опасения относительно влияния сорбата на функцию митохондрий. Изучение искусственных фосфолипидных двухслойных мембран показало, что сорбат вызывает значительное увеличение проводимости мембраны и проницаемости для протонов, главным образом, действуя как жирорастворимые анионы при нейтральном pH и как переносчики протонов, когда pH приближается к pK кислоты [24] , Считается, что действие сорбата на мембраны происходит в основном за счет разрушающего воздействия на структуру мембраны [25] .Эта слабая кислота оказывает выраженное влияние на функцию митохондрий, создавая пониженный поток электронов от субстратных дегидрогеназ к убихинону, что, в свою очередь, увеличивает «утечку» свободных электронов из дыхательной цепи, электронов, которые затем объединяются с молекулярным кислородом с образованием супероксида (O2 • -) , Ряд других умеренно липофильных соединений, имеющих отношение к пище и напиткам, особенно этанол и некоторые эфирные масла растений, включая широко используемый ментол, генерируют АФК аналогичным образом.

Список литературы

  1. Д.П. Смит и Н. Дж. Роллин, Food Res., 19, 59 (1954).
  2. Дж. У. Бойд и Х. Л. А. Тарр, Food Technol., 9, 411 (1955).
  3. К. М. Гудинг, Д. Мельник, Р. Л. Лоуренс и Ф. Х. Лакман, Food Res., 20, 639 (1955).
  4. J. N. Sofos и F.F. Busta, J. Food Prot., 44, 614 (1981).
  5. E. Lueck, Food Additiv. Контаминанты, 7, 711 (1990).
  6. E. Lueck, Int. Пищевая добавка ароматизаторов, 7, 122 (1976).
  7. Э. Люк, "Противомикробные пищевые добавки", Springer-Verlag, New York, 1980,
  8. Р.Б. Томпкин, Л. Н. Кристиансен, А. Б. Шапарис, Х. Болин, Appl. Microbiol., 28, 262 (1974).
  9. Национальная академия наук, Национальная академия прессы, Вашингтон, округ Колумбия, 1981.
  10. M. C. Robach и J. N. Sofos, J. Food Prot., 45, 374 (1982).
  11. Л. Эриксон, J. Food Prot., 45, 484 (1982).
  12. С. Л. Бойлан, К. А. Акотт и Т. П. Лабуза, J. ​​Food Sci., 41, 918 (1976).
  13. http://www.kemin.com/livestock-feed-ingredients/mold-antimicrobials.shtml
  14. http://www.nysaes.cornell.edu/fst/fvc/Venture/venture2_chemical.html
  15. Raposa B и др., 2016. Physiol Intl 103 (3): 334–43.
  16. Пахан К. 2011. Immunopharmacol Immunotoxicol 33 (4): 586–93.
  17. Брахмачари С., Яна А., Пахан К. 2009. J Immunol 183 (9): 5917–27.
  18. Кунду М. и др. J. Immunol. 197 (8): 3099–110.
  19. Заключительный отчет по оценке безопасности сорбиновой кислоты и сорбата калия. 1988. J Am College Toxicol 7 (6): 837–80.
  20. Юнг Р. и др. 1992. Food Chem Toxicol 30: 1–7.
  21. Китано К. и др. 2002. Food Chem Toxicol 40 (11): 1589–94.
  22. Perez-Prior MT и др., 2008. J. Agric Food Chem. 56 (24): 11824–9.
  23. Nishimaki-Mogami T, Tanaka A, Minegishi K, Takahashi A. 1991. Biochem Pharmacol 42 (2): 239–46.
  24. Gutknecht J. 1992. Mol Cell Biochem 114 (1-2): 3-8.
  25. Stratford M и др., 2013. Intl J Food Microbiol 161 (3): 164–71.

Описание

Сорбат калия представляет собой белый кристаллический порошок.Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Первоначально она была обнаружена в 1850-х годах и была получена из дерева рябины. Сегодня сорбат калия создается синтетическим путем. Сорбат калия является хорошим пищевым консервантом, полностью разлагаемым, похожим на жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах. Он используется для замедления роста плесени и дрожжей в пищевых продуктах. Обычно он содержится в маргарине, винах, сырах, йогуртах, безалкогольных напитках и выпечке. Сорбат калия используется в качестве пищевого консерванта в течение многих лет.Были проведены обширные долгосрочные испытания, которые подтвердили его безопасность, и он внесен в список безопасных добавок Центра науки в интересах общества.

Химические свойства

Сорбат калия представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерный запах.

Химические свойства

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, химическая формула C 6 H 7 KO 2 . Его основное применение - в качестве пищевого консерванта (номер Е 202).Сорбат калия эффективен в различных областях, включая продукты питания, вино и средства личной гигиены. Коммерческие источники в настоящее время производятся путем конденсации кротонового альдегида и кетена (Ashford, 1994).

Химические свойства

Сорбат калия получают путем нейтрализации гидроксида калия сорбиновой кислотой, ненасыщенной карбоновой кислотой, которая естественным образом встречается в некоторых ягодах. Бесцветная соль хорошо растворяется в воде (58,2% при 20 ° C).

Физические свойства

Бесцветное или белое кристаллическое твердое вещество; плотность 1.36 г / см 3 ; разлагается при 270 ° C; растворим в воде, 58 г / 100 г раствора; умеренно растворим в спирте.

использует

Сорбат калия используется для подавления образования плесени и дрожжей во многих пищевых продуктах, таких как сыр, вино, йогурт, сушеное мясо, яблочный сидр, безалкогольные и морсы, а также выпечка. Его также можно найти в списке ингредиентов многих продуктов из сухофруктов. Кроме того, травяные диетические добавки обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов и увеличивает срок хранения, и используется в количествах, при которых нет известных неблагоприятных последствий для здоровья, в течение коротких периодов времени.Маркировка этого консерванта в инструкциях по ингредиентам читается как «сорбат калия» или «E202». Кроме того, он используется во многих продуктах личной гигиены для подавления развития микроорганизмов для обеспечения стабильности при хранении. Некоторые производители используют этот консервант вместо парабенов.
Также известный как «стабилизатор вина», сорбат калия при добавлении в вино образует сорбиновую кислоту. Он служит двум целям. Когда активное брожение прекращается и вино переливается в последний раз после очистки, сорбат калия сделает любые выжившие дрожжи неспособными к размножению.Живые в этот момент дрожжи могут продолжать сбраживать любой остаточный сахар в CO 2 и спирт, но когда они умирают, не будет новых дрожжей, которые могли бы вызвать брожение в будущем.

использует

Сорбиновая кислота - это природный полиненасыщенный жир, обладающий антимикробными свойствами. Это означает, что это помогает предотвратить рост плесени, дрожжей и грибка. Сорбат калия содержится во многих пищевых продуктах, особенно в тех, которые предназначены для хранения и употребления при комнатной температуре.Это помогает предотвратить появление таких частиц, как плесень или грибок, которые могут испортить пищу или вызвать заболевание людей. Хлебобулочные изделия, переработанные фрукты и овощи или молочные продукты часто содержат этот продукт. При варке вина дрожжи используются для преобразования сахара в алкоголь. Этот процесс называется брожением. Когда вино приобретет желаемый вкус и консистенцию, нужно остановить рост дрожжей. Сорбат калия добавляется для подавления роста дрожжей.

использует

В качестве ингибитора плесени и дрожжей, например сорбиновой кислоты, особенно там, где желательно больше растворения в воде.

использует

Сорбиновая кислота и ее калиевая соль обычно используются в качестве пищевого консерванта в широком диапазоне пищевых продуктов, таких как сыр, соленые огурцы, соусы и вина.
Сорбат калия - это консервант пищевого качества, который считается безопасным во всем мире (GRAS). Это неактивная соль сорбиновой кислоты. Он легко растворяется в воде, где при низком pH превращается в сорбиновую кислоту, ее активную форму. Сорбиновая кислота очень сильно зависит от pH. Хотя он проявляет некоторую активность до pH 6 (около 6%), он наиболее активен при pH 4.4 (70%). При pH 5,0 он активен на 37%. Как сорбиновая кислота, считается, что она активна против плесени, устойчива к дрожжам и слаба против большинства бактерий. Сорбиновая кислота является ненасыщенной жирной кислотой и, как таковая, подвержена окислению (рекомендуется использовать антиоксидант, такой как Mixed Tocopherols T50). Он также чувствителен к ультрафиолетовому излучению и может пожелтеть в растворе. Сообщается, что глюконолактон стабилизирует сорбат калия от обесцвечивания и потемнения в водных растворах и может быть использован для стабилизации сорбиновой кислоты в водной фазе продукта.

Определение

ChEBI: калиевая соль, имеющая сорбат в качестве противоиона.

Методы производства

Сорбат калия получают из сорбиновой кислоты и калия. гидроксид.

Методы производства

Сорбат калия получают путем взаимодействия сорбиновой кислоты с эквимолярной частью гидроксида калия. Полученный сорбат калия можно кристаллизовать из водного этанола.
Большая часть сорбиновой кислоты обычно получают способом, включающим стадии взаимодействия кротонового альдегида с кетеном в присутствии катализатора (например,g., соль цинка жирной кислоты) с получением полиэфира и гидролизом полиэфира кислотой или щелочью или разложением полиэфира в горячей воде.

Препарат

Сорбат калия получают взаимодействием гидроксида калия с сорбиновой кислотой с последующим выпариванием и кристаллизацией: CH 3 CH = CHCOOH + KOH → CH 3 CH = CHCH = CHCOOK + H 2 O.

Применение в фармацевтике

Сорбат калия - антимикробный консервант, обладающий антибактериальным действием. и противогрибковые свойства, используемые в фармацевтических, пищевых, энтеральных препараты и косметика.Как правило, он используется в концентрациях 0,1–0,2% в пероральных и местных формах, особенно содержащие неионогенные ПАВ. Сорбат калия использовался для повышают биодоступность тимолола в глазах.
Сорбат калия используется примерно в два раза больше. фармацевтические препараты, такие как сорбиновая кислота, благодаря ее большей растворимости и стабильности в воде. Как сорбиновая кислота, сорбат калия имеет минимальные антибактериальные свойства в составах с pH выше 6.

Токсикология

Сорбат калия раздражает кожу, глаза и дыхательные пути.Хотя некоторые исследования предполагают, что он имеет долгосрочную безопасность, исследования in vitro показали, что он является генотоксичным и мутагенным для клеток крови человека. Было обнаружено, что сорбат калия токсичен для ДНК человека в лимфоцитах периферической крови (тип лейкоцитов), и, следовательно, обнаружено, что он отрицательно влияет на иммунитет. Он часто используется с аскорбиновой кислотой и солями железа, поскольку они повышают его эффективность, но при этом образуются мутагенные соединения, которые повреждают молекулы ДНК.
Сорбат калия проявляет низкую токсичность с LD 50 (крыса, перорально) из 4.92 г / кг, аналогично поваренной соли. Типичные нормы использования сорбата калия составляют от 0,025% до 0,1% (см. Сорбиновая кислота), что на 100 г порции дает потребление от 25 до 100 мг. По данным Комитета экспертов ФАО / Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, допустимая суточная доза для человека составляет 12,5 мг / кг или 875 мг в день для среднего взрослого (70 кг).

Безопасность

Сорбат калия используется в качестве противомикробного консерванта при пероральном применении. и фармацевтических составов для местного применения и обычно считается как относительно нетоксичный материал.Однако некоторые побочные реакции к сорбату калия, включая раздражение кожи реакции, которые могут быть аллергического, гиперчувствительного типа. Там не было сообщений о побочных системных реакциях после приема внутрь потребление сорбата калия.
ВОЗ установила приблизительное допустимое суточное потребление сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбат калия и натрий сорбат, выраженный в виде сорбиновой кислоты в концентрации до 25 мг / кг массы тела.
(мышь, ИП): 1,3 г / кг
(крыса, перорально): 4.92 г / кг
См. Также Сорбиновая кислота.

склад

Сорбат калия более устойчив в водном растворе, чем сорбиновый. кислота; водные растворы можно стерилизовать автоклавированием.
Сыпучий материал следует хранить в хорошо закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре не выше 40 ° С.

Несовместимость

Некоторая потеря антимикробной активности происходит в присутствии неионные поверхностно-активные вещества и некоторые пластики.

Нормативный статус

В списке ГРАС.Принята к применению в качестве пищевой добавки в Европе. Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (назальные спреи; оральные капсулы, растворы, суспензии, сиропы, таблетки; кремы для местного применения и лосьоны). Входит в состав непарентеральных препаратов, лицензированных в ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Включен в Канадский список разрешенных немедикаментозных препаратов. Ингредиенты.

Продукты и сырье для получения сорбата калия

Сырье

Препараты

,

Сорбат калия, гранулированная пищевая добавка сорбата калия и порошок E202 Цена

1. Какие у вас условия оплаты?

T / T, L / C, D / A, D / P, Western Union, Money Gram и другие.

2. Какой у вас срок доставки?

Обычно мы организуем доставку в течение 7-15 дней.

3. Как насчет упаковки?

Обычно мы поставляем фасовку по 25 кг / мешок или мешок тонн. Конечно, если у вас есть особые требования к ним, мы их выполним.

4. Как насчет срока действия продуктов?

Обычно 24 месяца. Согласно заказанным вами товарам.

5. Какие документы вы предоставляете?

Обычно мы предоставляем коммерческий счет-фактуру, упаковочный лист, коносамент, сертификат подлинности, сертификат здоровья и сертификат происхождения, страховку. Если на ваших рынках есть особые требования, сообщите нам.

6. Что такое порт загрузки?

Обычно это Шанхай, Нинбо, Циндао или Тяньцзинь.

7. Могли бы вы предоставить сертификаты без ГМО?

Конечно, мы будем рады предоставить вам любую из наших сертификатов, таких как ISO, Kosher, HALAL. У нас есть отчеты об исследованиях, проведенных третьей стороной, например SGS.

8. Наши требования сильно отличаются от ваших требований. Можете ли вы изготовить для нас индивидуальный продукт?

Конечно, мы более чем готовы предоставить вам именно тот продукт, который вам нужен.Свяжитесь с нами и сообщите подробные характеристики, и NiranBio сделает все возможное, чтобы удовлетворить ваши конкретные требования.

.

Смотрите также