Цианид калия опасный для человека яд


Цианистый калий: первая помощь и антидоты при отравлении

Одним из наиболее опасных ядов является цианистый калий, действие которого на человека просто разрушающее. Токсическое вещество неоднократно применялось при попытке отравить известных деятелей, известно по многочисленным детективам как яд изощренных убийц. Благодаря отсутствию запаха и внешнему сходству с сахарным песком существует риск случайной интоксикации.

Информация о цианистом калии

Химическое вещество с формулой KCN относится к обширной группе цианидов. Она объединяет токсины растительного происхождения и лабораторные разработки на их основе. Впервые цианистый калий был получен в Германии в середине XIX века, длительное время поступал в свободную продажу в аптеки. После многочисленных отравлений его запретили для бытовых работ, отнесли к десятке наиболее страшных для человека соединений.

В природе цианид – это органическое вещество, входящее в состав многих фруктовых кислот. В минимальном количестве его можно найти в соке и косточках персика, сливы, некоторых сортов миндаля. Молекулы содержатся в мякоти груш, абрикос и яблок. Но содержание цианистого калия настолько мало, что отравление невозможно даже при ежедневном поедании нескольких килограммов фруктов. Ионы цианида входят в формулу витамина В12, участвуют в процессе кроветворения.

Цианид калия, изготовленный синтетическим путем, является производным веществом на основе синильной кислоты. Он широко применяется при печати и проявлении фотографий, незаменим при изготовлении лакокрасочных изделий, химических растворов и реагентов. С его помощью ювелиры создают уникальные шедевры из золота, а токсические составы помогают избавиться от вредителей и насекомых на фермерских хозяйствах.

Существуют распространенное мнение, чем пахнет цианид. Многие люди, не связанные с химическим производством, уверены, что токсин имеет аромат миндаля. Поэтому у пострадавшего будет специфический запах изо рта, что облегчит диагностику. На деле подобный признак отсутствует, а попытка понюхать порошок может закончиться отравлением.

Действие цианистого калия на организм

Любой человек должен знать, как выглядит цианистый калий, чтобы своевременно предотвратить опасную ситуацию. По структуре выпущенный промышленно состав напоминает кристаллы сахара белого цвета. Он легко растворяется в жидкостях, не выдавая себя вкусом или ароматом.

В большинстве случаев отравление является пероральным, цианистый калий проникает с пищей, напитками. Интоксикация воздушным путем возникает при работе с некоторыми видами гуаши, вдыхании мелкодисперсного порошка во время аварии в цеху, обработке помещения от грызунов. Существует опасность поражения и при попадании состава на открытые раны, заусеницы на пальцах.

Действие цианистого калия на организм заключается в блокировке фермента цитохромоксидазы. Он участвует во всех жизненно важных процессах, стимулирует деление новых клеток, связывает и транспортирует молекулы кислорода, насыщая мягкие ткани и слизистые оболочки. Цианид блокирует это соединение с гемоглобином, останавливает функционирование всех систем и органов. Механизм напоминает удушье от нехватки кислорода.

Симптомы отравления цианидом

Выраженность симптомов зависит от количества употребленного цианистого калия, поэтому различают острую и хроническую стадию отравления. Смертельная доза цианида составляет от 17 мг на 1 кг массы тела. При концентрации от 10 до 15 мг тяжелое поражение внутренних органов наступает через 30–40 минут. При одноразовом употреблении 50 мг человек умирает в течение 1 минуты.

Летальная доза зависит от веса, возраста и особенностей здоровья пострадавшего. Отравиться цианистым калием можно несколькими способами:

  • при аварийной утечке на предприятии,
  • при нарушении правил хранения в лаборатории или домашних условиях,
  • при работе с порошком без средств защиты.

Еще один распространенный способ получения высокой дозы цианистого калия основан на химических реакциях. Некоторые люди по незнанию держат состав в комнате с повышенной влажностью. При превышении критической нормы воды в воздухе происходит разложение на составляющие, нарушается формула, выделяется сенильный водород, натрий и ядовитые пары, которые остаются в помещении, оседают на слизистых оболочках, альвеолах бронхов.

Зная, как действует цианистый калий и токсичные фталаты, острое отравление можно диагностировать по симптомам. Выделяют несколько стадий развития интоксикации:

  1. Возникает головная боль, спазмы в висках, сильное головокружение. При измерении пульса заметно учащение биения, нарушается сердечный ритм, кожа на лице и груди краснеет от резкого прилива крови.
  2. Дыхание становится частым и громким, добавляется ощущение нехватки воздуха. Человек старается сделать глубокий вдох, но не ощущает облегчения. Зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, может возникнуть рвота.
  3. Нехватка кислорода в крови провоцирует обморочное состояние, судороги конечностей, спазмы гладкой мускулатуры. При отравлении цианистым калием повышается риск припадка с повреждением языка.
  4. Больного парализует, полностью исчезает реакция на боль и раздражители. Как при инсульте, начинается непроизвольное опорожнение кишечника, мочевого пузыря. Смерть от цианистого калия наступает после мучительной агонии от паралича дыхательной функции и гибели клеток головного мозга.

Важно! В годы «холодной войны» разведчикам и тайным агентам на внутренней стороне щеки вшивалась миниатюрная капсула с цианидом, которая при надкусывании приводила к мгновенной смерти, помогала избежать пыток и потери важной информации.

Врачи объясняют, что будет, если выпить цианистый калий в минимальной дозировке. Основной удар приходится на печень, которая старательно обезвреживает токсические соединения. Она защищает клетки гемоглобина, разрушает их связку с ядами. В этой ситуации симптоматика слабо выражена, пострадавший чувствует лишь головокружение и недомогание.

Сложнее выявить хроническое отравление цианистым калием. При ежедневном поступлении в кровь частички оседают в мягких тканях, а свойства проявляются постепенно. Человек чувствует усталость, а из-за недостаточного поступления кислорода его одолевает сонливость, рассеянность. При анализах крови наблюдается снижение гемоглобина и повышение печеночных проб.

Первая помощь при интоксикации цианидом калия

Если у человека проявляются симптомы отравления цианистым калием, первую помощь необходимо оказывать незамедлительно &#8211, от быстроты и правильности действий может зависеть жизнь пострадавшего. Больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха, вывести на улицу из помещения, пропитанного токсическими парами. Одновременно вызывают бригаду скорой помощи, придерживаясь рекомендаций оператора.

Цианистый калий – яд, способный проникать через поры и порезы на коже, поэтому с человека снимают рабочую одежду. Открытые участки тела протирают полотенцем, смоченным в мыльной воде. При сохранении сознания необходимо прополоскать ротовую полость, промыть нос от пыли. Для приготовления обеззараживающего раствора используют перекись водорода, хлебную соду или антисептики.

Важно правильно оказать помощь при потере сознания:

  1. Пострадавшего укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  2. Постоянно проверять пульс, контролировать частоту дыхания и сокращения грудной клетки.
  3. При необходимости провести массаж сердца.

После госпитализации больного человек, который оказывал помощь, должен обратиться в медицинское учреждение. Ему также необходимо ввести антидот, предотвращающий вторичное отравление калием. В этом качестве выступают следующие препараты:

  • нитрит натрия,
  • глюкоза,
  • любые гемоглобина преобразователи,
  • амилнитрит,
  • тиосульфат натрия.

В домашних условиях до приезда врача можно дать обычный сахар. Сладкая глюкоза прекрасно заменяет антидот, расщепляет цианистый калий на безопасные для организма соединения k2c2o4 и соли. Больному его предлагают в виде кусочка рафинада, концентрированного сиропа. При слабости жевательных мышц в рот вливают по одной ложке подслащенного чая или воды, дают рассосать немного песка. Подобная процедура категорически запрещена при сахарном диабете.

Следует помнить, что для нейтрализации цианистого калия необходима прямая реакция с продуктом, содержащим глюкозу и ее производные. Поэтому сладкое лекарство следует получить как можно раньше, чтобы обеспечить контакт химических веществ в желудке. Если отрава попала в кровь и прошло несколько часов, исправить ситуацию будет невозможно.

Лечение отравления цианистым калием

При поступлении в больницу первое действие токсикологов – введение лекарственных средств Лобелина или Цититона. Они предназначены для стимуляции отделов мозга, отвечающих за дыхание. Дополнительно пострадавшего переводят на искусственную вентиляцию легких, повышают концентрацию ионов кислорода. Сделать цианистый калий более безопасным помогают следующие действия:

В случае сильного отравления больного оставляют под постоянным наблюдением. На вторые сутки при интоксикации цианистым калием часто возникает дисфункция почек, поражение печени и другие опасные для жизни осложнения. На полную реабилитацию уходит несколько месяцев.

Возможные последствия

Быстро или медленно убивает цианистый калий, зависит от принятой дозы. Но человеку редко удается полностью восстановиться: химикат и кислородное голодание провоцируют отмирание клеток головного мозга. У пострадавшего возникают проблемы с памятью, усвоением информации, нарушается координация движений. Последствиями для здоровья могут стать:

  • снижение функций печени,
  • нарушение гормонального фона,
  • ухудшение работы щитовидной железы,
  • проблемы с зачатием.

У половины пострадавших от цианистого калия развиваются длительные неврозы, характеризующиеся неконтролируемыми скачками артериального давления, аритмией, частыми головными болями. Человек отмечает перепады настроения, становится раздражительным, невнимательным.

Профилактика при работе с цианидами

На предприятиях, активно применяющих химическое вещество в качестве реагента, упор делается на защиту органов дыхания и кожи. Все действия должны проводиться в специальной одежде и перчатках с использованием масок, респираторов. Учитывая, что при утечке не ощутим запах цианистого калия, профессионалы прибегают к хитрости: закладывают за щеку кусочек сахара. При попадании токсина на слизистые носоглотки происходит его мгновенное обезвреживание. Чтобы снизить риск отравления, следует придерживаться рекомендаций:

  1. В цехах, где содержится цианистый калий или синильная кислота, проводить профилактические тренировки по обезвреживанию.
  2. Регулярно посещать терапевта для осмотра и сдачи анализов.
  3. Не пробовать на язык порошок неизвестного происхождения, не проверять, чем пахнет цианид.

В домашних условиях токсикологи не рекомендуют употреблять в пищу или лечебных целях сердцевину из абрикосовых косточек. Если дома предстоит работа с красками на основе цианистого калия, следует приобрести антидот, ознакомиться с особенностью оказания первой помощи.

Что такое цианид, каковы симптомы отравления цианистым водородом и как это связано с пожаром в башне Гренфелл?

ЦИАНИД - один из самых известных и самых смертоносных ядов, известных человеку, поскольку выяснилось, что изоляция, установленная на башне Гренфелл, могла выделять высокотоксичный газ, который привел к гибели по крайней мере 80 жертв.

Но потенциально смертоносное химическое вещество также имеет ряд законных применений. Вот все, что мы знаем о цианиде.

2

Цианид - это химическое соединение, состоящее из углерода и азота Фото: Getty Images

Что такое цианид?

Цианид - это химическое соединение, состоящее из углерода и азота.

Он может принимать множество различных форм, например цианид натрия, цианид калия или цианистый водород.

Многие разновидности химического вещества очень ядовиты для людей, вызывая смерть в считанные минуты.

Смертоносность химического вещества сводится к тому факту, что некоторые ведущие нацисты использовали таблетки для самоубийства с цианистым калием, чтобы покончить с собой в конце Второй мировой войны.

Один из самых опасных вариантов - цианистый водород, который при комнатной температуре принимает форму газа и его можно вдыхать.

Каковы симптомы отравления цианистым водородом?

Люди, страдающие от отравления цианистым водородом, могут почувствовать его последствия в течение нескольких секунд после воздействия смертоносного химического вещества.

Симптомы включают слабость и спутанность сознания, головные боли, тошноту и затрудненное дыхание.

Больные могут терять сознание и страдать от судорог до того, как у них случится сердечный приступ и они умрут.

Существуют цианистые антидоты, которые можно вводить, чтобы обезвредить яд даже после его проглатывания.

Но цианид настолько быстродействующий - способный убить за считанные минуты - что время имеет решающее значение.

2

Цианид - один из самых известных и самых смертоносных ядов, известных человеку Фото: Getty Images

Для чего используется цианид?

Цианид имеет множество применений. Он важен при добыче золота и серебра, поскольку используется для растворения металлов и их руд с целью их очистки.

Он используется в промышленной химии, например, при производстве нейлона, и имеет множество медицинских применений.

Химическое вещество также используется для борьбы с вредителями, являясь ключевым ингредиентом яда, используемого для уничтожения животных, таких как крысы.

И он использовался для незаконного рыболовства и браконьерства по всему миру - зарегистрированы случаи, когда браконьеры в Африке использовали его для отравления водоемов для массового убийства слонов ради их слоновой кости.

Как цианид связан с пожаром в башне Гренфелл?

Как сообщается, вариант химического вещества присутствовал в изоляции, установленной на внешней стороне башни Гренфелл в Лондоне, которая загорелась, убив множество людей.

Эксперт заявил, что дым от горящего материала был наполнен смертоносным цианистым водородом.

И расположение изоляции означало, что каждая квартира могла быть заполнена достаточным количеством газа, чтобы убить тех, кто находится внутри.

По крайней мере, у одного выжившего после пожара - 12-летней Луаны Гомес - после того, как она находилась без сознания в течение шести дней в больнице, был поставлен диагноз «отравление цианидом».

Exclusive

TOWER TERROR

Я видел, как моя семья погибла в Гренфелле - теперь я боюсь за других, живущих в ловушках смерти

MEGA TOUCHING

Меган благодарит кухню Hubb Community Kitchen в годовщину пожара в башне Гренфелл

'IN НАШИ СЕРДЦА'

Adele отдает дань уважения жертвам и выжившим в Гренфелле в годовщину трагедии

НИКОГДА НЕ ЗАБУДЬТЕ

В 3-ю годовщину Гренфелла семьи 72 жертв все еще ждут правосудия

ГРЕНФЕЛЛ ГРИФТЕР

Гренфелл-мошенник ЗАКЛЮЧЕН в тюрьму за то, что притворился живым с погибшими жертвами

GRENFELL BOOST

Канцлер объявляет о выделении 1 млрд фунтов стерлингов для удаления «облицовки Гренфелла» из домов

Ее мама Андрея четыре дня находилась без сознания, а сестра Меган неделю находилась в коме.

Все трое лечились от цианистого противоядия, но Луана была единственной, кто был отравлен вредным химическим веществом.

Корреспондент Би-би-си Роджер Харрабин сказал: «Это звучит драматично, потому что цианид известен в популярной культуре как оружие отравителя.

«Но цианиды также производятся некоторыми бактериями, грибами и водорослями».

Гренфелл: трейлер "Первые 24 часа" ,

10 продуктов, действительно ядовитых для человека

Бенджамин Элиша Саве, 25 апреля 2017, World Facts

Lima beans are highly lethal if not properly prepared. Бобы Лимы очень опасны для жизни, если их не приготовить должным образом.

На ранних этапах эволюции человека, когда вид Homo sapiens только начинал формироваться, его рацион состоял из орехов и мяса, которые они взяли у своих обезьяньих предков.Однако древний человек начал отходить от своих родных джунглей и начал распространяться по миру. Во время исхода этот человек начал открывать новые продукты с более высокой питательной ценностью, одновременно изобретая лучшие способы приготовления существующих продуктов. Процесс, в соответствии с которым человек знал, какие растения и животные были безопасны для употребления в пищу, полностью не известен, но ученые выдвинули несколько теорий, некоторые утверждали, что это был процесс «проб и ошибок». Однако даже после тысячелетий эволюции некоторые из современных продуктов питания могут быть токсичными и могут вызвать мгновенную смерть, но человек придумал способы приготовления пищи, поэтому она не причиняет ему никакого вреда.

10.Бузина

Бузина растет на небольших кустарниках. Полностью созревшие ягоды бузины представляют собой съедобные плоды со сладким вкусом, которые также используются в фармацевтической промышленности для приготовления сиропа из ягод бузины. Кусты бузины отличаются цветом ягод, которые они производят, и делятся на три разновидности: черная бузина, голубая бузина и красная бузина.Тем не менее, все растение, за исключением созревших вареных ягод, ядовито для употребления в пищу человеком, поскольку поедание его коры, листьев, корней и незрелых ягод вызывает тошноту и серьезные расстройства желудка. Даже спелые ягоды необходимо предварительно приготовить, чтобы удалить гликозид, содержащийся в семенах.

9.Яблоки

Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире. Яблони - устойчивые растения, способные расти в разных климатических условиях, поэтому их можно встретить по всему миру. Внутри яблока семена сгруппированы вместе, образуя сердцевину, которую людям не рекомендуется брать по уважительной причине. Семена яблони содержат вещество под названием амигдалин, в котором содержится смертельный яд, известный как цианид. В то время как семена одного яблока содержат незначительное количество цианида, известно, что употребление более 20 ядер яблок вызывает мгновенную смерть.

8. Лимская фасоль

Лимская фасоль - это бобовые, происхождение которых восходит к Андам.Знаменитая фасоль - излюбленный источник белка и клетчатки для многих во всем мире. Однако, как и у многих бобовых растений, семена содержат соединения на основе цианида, которые являются естественной защитной системой. Фасоль Лимы славится, прежде всего, высоким содержанием цианидного линамарина, содержащегося в семенах, и, следовательно, бобы абсолютно необходимо тщательно готовить с слитой кипяченой водой.

7.Мускатный орех

Мускатный орех - популярная специя, используемая для придания вкуса пище, полученной из семян мускатного дерева (Myristica Fragrans). Мускатный орех - любимый ингредиент для приготовления тыквенного пирога из-за его сладкого вкуса. Однако эта сладкая специя использовалась в качестве лекарства в прошлом после того, как семена были измельчены для изготовления нюхательного табака. Причина этого использования - присутствие ингибитора оксидазы, известного как миристицин. Прием небольших количеств мускатного ореха не оказывает никакого воздействия, но при употреблении в больших количествах миристицин вызывает обезвоживание, галлюцинации, тошноту и паранойю и даже может быть фатальным.

6. Миндаль

Миндаль - источник витамина Е, полезных жиров и клетчатки, а также любимая закуска для многих людей во всем мире.Миндаль бывает двух разных вкусов: сладкий миндаль и горький миндаль. Сладкий миндаль можно есть даже в больших количествах. Тем не менее, употребление горького миндаля в пищу категорически не поощряется некоторыми странами, такими как США, в результате чего их продажа полностью запрещена. Горький миндаль, выращенный в дикой природе, содержит высокие уровни цианида, которые смертельны при попадании внутрь. Подсчитано, что количество цианида, содержащееся в 10-70 диких горьких миндальных орехах, может быть смертельным для здорового взрослого человека.

5.Иглобрюх

Pufferfish - это рыба из семейства Tetraodontidae, известная своей защитной системой от хищников, когда они глотают воду, из-за чего рыба кажется крупнее. Рыба фугу также известна своей токсичностью. Рыба выделяет яд (тетродотоксин), который в 1200 раз опаснее цианида и является одним из самых ядовитых животных в мире. Хотя в рыбе достаточно токсинов, чтобы убить 30 человек, это деликатес, которым пользуются преимущественно в Японии.Люди едят ядовитую рыбу за ее способность вызывать чувство экстаза. Чтобы рыба была безопасной для употребления, ее готовят высококвалифицированные повара.

4.Кешью

Орехи кешью - самый популярный вид орехов в Европе, который либо употребляют в пищу, либо измельчают и используют в качестве ингредиентов для приготовления различных продуктов и закусок. Орехи кешью - излюбленный источник клетчатки, ненасыщенных жиров и минералов. Орехи кешью никогда не продаются с неповрежденной скорлупой, и причина заключается не в простом потреблении. Оболочка орехов кешью, а также их листья содержат фенольные липиды, карданол и анакардиновую кислоту, которые являются токсинами, которые вредны для человека при попадании внутрь.

3. Ревень

Ревень - популярная трава, используемая для приготовления десертов, известная из-за низкого содержания сахара и высокого содержания клетчатки.Однако съедобна только кора растения, а его листья содержат смертельные токсины, в том числе щавелевую кислоту и гликозиды антрахинона. Когда поступает достаточное количество доз, токсины вызывают боли в животе, тошноту, затрудненное дыхание, кому и в конечном итоге смерть.

2.Спаржа

Спаржа - популярный овощ, который потребляют благодаря высокому содержанию клетчатки, а также богатому минеральному содержанию. В организм попадают только стебли и побеги этого растения, ягоды которого ядовиты. Употребление в пищу нескольких его ягод вызывает сильный понос и рвоту. Эффект можно нейтрализовать употреблением древесного угля.

1.Помидоры

Помидоры известны во всем мире благодаря своей питательной ценности и содержанию витаминов. Овощ (или фрукты, в зависимости от того, кого спрашивают) используется при приготовлении еды, а также может быть съеден в сыром виде. Однако некоторые другие части растения томата токсичны при проглатывании, включая листья, корни и стебель, которые содержат токсичное соединение, известное как томатин.

,

CDC - База данных по безопасности и охране здоровья при чрезвычайных ситуациях: Системный агент: ЦИАНИД КАЛИЯ

ВОДА
Calafat AM, Stanfill SB [2002]. Быстрое количественное определение цианида в цельной крови с помощью автоматической газовой хроматографии над паром. J Chromatogr B: Anal Technol Biomed Life Sci 772 (1): 131-137.

Крус-Ландейра А., Лопес-Ривадулла М., Конкейро-Карро Л., Фернандес-Гомес П., Табернеро-Дуке М.Дж. [2000]. Новый спектрофотометрический метод токсикологической диагностики отравления цианидами. J. Anal Toxicol 24 (4): 266-270.

EPA [1996]. SW-846 Метод 9010B: Общий и аменабильный цианид: дистилляция. Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США.

EPA [1996]. SW-846 Метод 9012B: Общий и аменабильный цианид (автоматический колориметрический, с автономной дистилляцией). Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США.

EPA [1996]. SW-846 Метод 9014: Титриметрический и ручной спектрофотометрический методы определения цианида. Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США.

Franson MAH, изд. [1985]. Цианиды, Стандартные методы исследования воды и сточных вод. 16-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация общественного здравоохранения.

Родригес М., Сандерс КА, Гринбаум Э [2002]. Биосенсоры для быстрого мониторинга питьевой воды из первичных источников с использованием естественного фотосинтеза. Biosens Bioelectron 17 (10): 843-849.

Томсон Л., Андерсон Р. А. [1980]. Определение цианида и тиоцианата в биологических жидкостях методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии.J Chromatogr A 188 (2): 357-362.

Цуге К., Катаока М., Сето Й. [2001]. Быстрое определение цианидов и азидов в напитках микродиффузионным спектрофотометрическим методом. J. Anal Toxicol 25 (4): 228-236.

Веси С.Дж., Макаллистер Х., Лэнгфорд Р.М. [1999]. Простой, быстрый и чувствительный полумикроскопический метод измерения цианида в крови. Энн Клин Биохим 36 (6): 755-758.

.

Смотрите также