Дайте характеристику калия по плану


Характеристика калия

Характеристика калия

Калий (K) располагается в 4 периоде, в I группе, главной подгруппе, имеет порядковый номер 19.

Массовое число: A = 39
Число протонов: P = 19
Число электронов: ē = 19
Число нейтронов: N = A - Z = 39 - 19 = 20

19K 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1

Валентные электроны

Калий – s-элемент, металл.

Степени окисления
минимальная: 0
максимальная: +1

Высший оксид: K2O – оксид калия.
Проявляет основные свойства:
K2O + 2HCl ⟶ 2KCl + H2O

Высший гидроксид: KOH – гидроксид калия.
Проявляет основные свойства:
2KOH + 2HCl ⟶ 2KCl + 2H2O

Что вызывает падение уровня калия? | Здоровое питание

Автор: Эбигейл Адамс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Калий - это минерал, необходимый организму для правильного функционирования. Уровни калия должны оставаться постоянными для работы сердца, мышц и нервных клеток. Низкий уровень калия, называемый гипокалиемией, может вызывать такие проблемы, как мышечные судороги и сердечные аритмии. Согласно "Журналу Американского общества нефрологов", пожилые люди, как правило, испытывают больше проблем с низким уровнем калия, чем молодые люди и дети."

Потребление калия

Организм ежедневно теряет калий с мочой и стулом, поэтому для поддержания постоянного уровня калия необходимо потреблять рекомендованное дневное количество. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, взрослым необходимо 4,7 грамма калия в день из пищевых источников. . Продукты с высоким содержанием калия включают бананы, шпинат, морковь и апельсины. Уменьшение потребления калия может вызвать снижение уровня калия в организме, но это не частая причина снижения уровня калия.

Потеря жидкости в результате острого заболевания

Низкий уровень калия может возникнуть, когда организм теряет слишком много жидкости из-за болезни. Эта потеря жидкости может происходить из-за чрезмерной рвоты и диареи. При диарее и рвоте важно заменить жидкости и электролиты, такие как натрий и калий. Булимия, расстройство пищевого поведения, характеризующееся возникновением рвоты или дефекации после переедания, также может вызывать у человека низкий уровень калия.Чрезмерное потоотделение из-за упражнений или высокой температуры может вызвать потерю калия.

Лекарства

Некоторые лекарства снижают уровень калия. По данным клиники Майо, прием рецептурных лекарств для избавления организма от излишка воды, называемых диуретиками, для лечения таких состояний, как почечная недостаточность или высокое кровяное давление, может вызвать снижение уровня калия. Эти лекарства заставляют натрий и калий покидать организм с мочой. Пациентам может потребоваться переключиться на калийсберегающие диуретики, если потеря калия становится чрезмерной.Прием слабительных препаратов также может вызвать снижение уровня калия. Потеря калия происходит с увеличением количества стула и воды, покидающей организм через пищеварительный тракт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, прием антибиотиков, таких как пенициллин, также может вызвать гипокалиемию.

Хронические заболевания

Некоторые заболевания могут вызывать низкий уровень калия. Дефицит магния также может вызвать дефицит калия. Хроническая почечная недостаточность может вызвать снижение калия, потому что почки теряют способность выводить нужное количество калия из организма.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, дополнительные нарушения, которые могут вызывать потерю калия почками, включают синдром Фанкони, синдром Кушинга, синдром Лиддла и синдром Барттера.

.

Нарушения баланса калия - знания для студентов-медиков и врачей

Калиевые расстройства могут принимать форму гиперкалиемии (высокий уровень калия в сыворотке) или гипокалиемии (низкий уровень калия в сыворотке). Наиболее частой причиной гиперкалиемии является снижение функции почек. Это также может быть вызвано эндокринологическими нарушениями (например, гипоальдостеронизмом, гипокортизолизмом) или такими лекарствами, как калийсберегающие диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и дигоксин.С другой стороны, низкий уровень калия в сыворотке может быть вызван желудочно-кишечными потерями (например, из-за рвоты, диареи) или лекарствами, такими как диуретики и слабительные, не сберегающие калий. Чтобы определить причину нарушения, связанного с калием, важно пересмотреть принимаемые пациентом лекарства и проверить наличие нарушений альдостерона и кортизола. Острые изменения уровня калия в сыворотке очень опасны, так как они влияют на мембранный потенциал покоя и, следовательно, на электрическую возбудимость клеток. Эти изменения могут привести к злокачественным аритмиям сердца.Лечение гипокалиемии и гиперкалиемии включает изменение диеты, прием лекарств и, в случае гиперкалиемии, диализ. Следует внимательно следить за концентрацией калия в сыворотке, пока она не будет исправлена.

,

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграмму натрия.

,

Смотрите также