Диета при высоком калии в крови


Диета при высоком калии в крови. Эффективное диетическое питание

Диета при высоком калии в крови. Эффективное диетическое питание

От питания во многом зависят иммунитет и жизненные силы человека. Повышенный калий можно убрать при помощи диеты, причем она должна стать образом жизни пациента и тогда результаты порадуют. В ежедневное меню рекомендуется внести фасоль, кислые фрукты и ягоды, черный хлеб, отварное нежирное мясо без кожицы, молочный хек и другую постную рыбу. Заправляйте салаты оливковым маслом, оно тоже регулирует уровень калия в крови.

Отказаться придется от молочных блюд, пшеничных изделий, кукурузы, полуфабрикатов, продукции, куда входят консерванты. Губительны для больного фрукты, насыщенные сахарами, чечевица, картофель, жирные сорта рыбы, помидоры, кондитерские изделия, красное мясо и кофеин.

Каких еще правил нужно придерживаться для нормализации калия?

  1. Отказаться от вредных привычек. Объявите наступивший год годом здоровья, следуйте советам опытного диетолога и регулярно проходите медосмотр. Курение, алкоголь негативно влияют на почки, печень, калий тоже не остается в стороне.
  2. Чтобы достичь баланса в организме, не помешают занятия спортом. Необязательно ходить в фитнес-клуб, можно заниматься гимнастикой, растяжкой или обычной зарядкой в домашних условиях. Умиротворяет и успокаивает йога.
  3. Возьмите за правило каждый день в течение 2-3 месяцев пить травяные чаи. Обязательными компонентами целебных отваров должны стать зеленый чай, ромашка, календула. Они также благотворно влияют на пищеварение, убирают воспаления, колики, налаживают стул.
  4. Насколько полезны сборы трав, которые продаются в аптеках, большой вопрос. Человеку, склонному к повышенному калию в крови, необходимо тщательно изучать состав фиточаев. Отложите в стороны травяные сборы, куда входят люцерна, одуванчик, хвощ и крапива. Лучше посоветоваться со знающим травником, он подберет оптимальный и эффективный сбор трав.

Как снизить уровень калия в крови народными средствами. Как понизить калий в крови народными средствами

Как понизить калий в крови народными средствами, необходимо знать тем, кто прослеживает у себя признаки гиперкалиемии, т.е. превышение нормального количества этого вещества в организме.

Обычно калий попадает внутрь тела пациента исключительно с пищей и выводится соответствующим образом. Такой процесс не вызывает развития гиперкалиемии, поскольку он сбалансирован и предполагает быстрое избавление от лишних частиц. Таким образом, проблемы с уровнем калия часто возникают из-за серьезных заболеваний.

Функции калия и нормы в организме

Калий способствует нормальному функционированию нескольких важных процессов в организме:
  1. Нервной системы (способствует передаче сигналов мозга).
  2. Сердечно-сосудистой системы (обеспечивает нормализацию сердечного ритма).
  3. Мышечной структуры (способствует активности и способности быстро реагировать).
Проблемы с уровнем калия в организме могут вызвать следующие трудности (приведены в порядке возникновения по мере развития патологии):
  • слабое влияние на сердечный ритм;
  • существенные изменения;
  • резкие проблемы с сердечным ритмом;
  • остановка сердца.

Может возрастающий калий негативно влиять и на мышечную структуру, вызывая параличи разной степени тяжести. Оставлять без внимания такие проблемы организма ни в коем случае нельзя.

Нормы калия и степени отклонения от них выглядят следующим образом:

Уровень содержания калия относительно нормыКоличество (ммоль/л)
До 3,5
Норма3,5 – 5
Умеренный тип гиперкалиемии5,1 – 6
Средний тип гиперкалиемии6,1 – 7
Тяжелый тип гиперкалиемииОт 7

Гиперкалиемия в тяжелой форме требует немедленного врачебного вмешательства, она может вызвать опаснейшие последствия, в том числе и смерть.

Симптомы и причины развития гиперкалиемии

Основной признак того, что возникла гиперкалиемия – нарушения сердечного ритма, которые с течением времени становятся все заметней. Отражаться на ЭКГ они начнут, только когда заболевание достигнет как минимум средней степени тяжести.

Помимо этого признака, существуют также и другие, проявляющиеся не всегда:

  • позывы к тошноте;
  • регулярные усталость и вялость;
  • развитие мышечной слабости;
  • трудности с дыханием;
  • боли в груди;
  • спазмы в желудке;
  • снижение скорости реакции на раздражители;
  • развитие онемении конечностей.

Развитие гиперкалиемии, как правило, связано с возникновением множества других заболеваний.

Причинами могут быть:
  1. Почечная недостаточность (наиболее частое основание для возникновения гиперкалиемии, поскольку проблемы с ними препятствуют выводу калия из организма).
  2. Слишком частое и регулярное употребление сигарет и алкоголя.
  3. Длительный регулярный прием добавок, содержащих калий.
  4. Химиотерапия.
  5. Ожоги.
  6. Травмы и перенесенные операции.
  7. Проблемы с красными кровяными тельцами.
  8. Рост опухоли.
  9. Развитие сахарного диабета.
  10. Проблемы мочевыводящих путей.

Диагностика происходит, как правило, на фоне характерного для гиперкалиемии изображения ЭКГ. В этом случае больного отправляют на обследование почек с помощью ультразвука. Это же касается больных, страдающих болезнями мочевыводящих путей.

В случае развития гиперкалиемии как следствия травм или других внешних факторов, уровень калия постепенно приходит в норму после их устранения.

Способы лечения

Первое средство для лечения гиперкалиемии – немедленная отмена всех калиесодержащих препаратов и использование слабительного для вывода их из организма. Если уровень калия крайне повышен, может потребоваться использование капельниц, в том числе гемодиализа для его экстренного очищения. Одновременно используются препараты, нормализующие сердечную деятельность.

Когда обнаружена легкая гиперкалиемия (симптомы) – лечение народными средствами также допускается.

Важно помнить следующие принципы:
  1. Следует избегать нескольких типов трав, даже если они использовались в лечении других сопутствующих заболеваний. К ним относится люцерна, одуванчики, хвощи, крапива. Все эти растения могут вызвать рост уровня калия в организме.
  2. Следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.
Рекомендованные продуктыЗапрещенные продукты
Фасоль

Оливковое масло

Кислые фрукты и ягоды

Черный хлеб

Постное мясо

Постная рыба

Молочная продукция

Пшеница и изделия на ее основе

Кукуруза

Пищевая химия

Консерванты

Сладкие фрукты

Чечевица

Картофель

Жирная рыба

Помидоры

Сладости

Красное мясо

Кофеин

Следует отказаться от курения, употребления алкоголя.

  1. Для баланса калия в организме крайне важны физические упражнения. Минимум – полчаса в день.
  2. Большую пользу принесут травяные чаи, обязательными компонентами которых должны быть: зеленый чай, ромашка.

Перед их приемом беременным женщинам важно отдельно проконсультироваться с лечащим специалистом. Обращение к диетологу позволит создать полноценный рацион на каждый день.

Лечить гиперкалиемию необходимо как можно скорее: ей и вызывающим ее заболеваниям свойственны быстрое развитие и опасные последствия. Полное излечение возможно, и приступить к нему следует в течение часа после того, как определена болезнь.

Таблица содержания калия в продуктах. Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Продукты с низким содержанием калия и фосфора. Список продуктов с низким содержанием фосфора - Напитки и еда 2020 - Blog be healthy

Table of Contents:

    Фосфор - это минерал, который очень важен для организма. Он используется для утилизации углеводов и жира. Он помогает синтезировать белок и, самое главное, помогает формировать зубы и кости. Люди, страдающие заболеваниями почек, должны следить за их потреблением фосфора, потому что слабые почки не могут обрабатывать большие количества и удалять его из крови. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием фосфора является одним из вариантов лечения.

    Молочные

    ->

    Соевое молоко и необогащённое рисовое молоко также мало содержат фосфор.

    Регулярные молочные продукты содержат большое количество кальция, белка, жира и фосфора. Но есть некоторые исключения: масло, сливочный сыр, сметана и маргарин - это продукты с низким содержанием фосфора. Альтернативы коровьему молоку, соевому молоку и необогащенному рисовому молоку также низки в фосфоре.

    Десерты

    ->

    Замороженные десерты, такие как сорбет, с низким содержанием фосфора.

    Замороженные десерты, такие как сорбет, шербет и ледяные попсы с низким содержанием белка, а также фосфора. Белые мучные десерты также низки в фосфоре. Примеры включают песочные печенья, пирог с яблоком, лимонный торт, желтый торт, сахарное печенье и ванильные вафли.

    Хлеб

    ->

    Белое зерно пшеницы низко в фосфоре.

    Хлеб из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, но они очень высоки в фосфоре. Белый рис, обычная макароны, кускус, сухарики, хлеб, рулеты, рогалики, крупы, круассаны и кексы - это белые зерна пшеницы с низким содержанием фосфора. Крем из пшеницы, сливки риса и крупки также имеют низкий уровень фосфора.

    Сладости

    ->

    Джем, мед и желе - это виды спредов с низким содержанием фосфора.

    Джем, мед и желе - это виды спредов с высоким содержанием сахара и низким содержанием фосфора. Желатин, карамель, мели и камедь - это все другие виды сладостей, которые содержат мало фосфора.

    Напитки

    ->

    Домашний замороженный чай с низким содержанием фосфора.

    Безалкогольные напитки содержат сахар и калории, но с низким содержанием жира. Когда речь заходит о содержании фосфора, пиво колы высокое, а лимонно-лаймовое, клубничное, корневое пиво, рыжий эль, виноград и сливочные содовые ароматы низки. Клюквенный сок, самодельный лимонад, домашний чай со льдом и горячий яблочный сидр также имеют низкий уровень фосфора.

    Фрукты

    ->

    Плоды высоко в натуральном сахаре, клетчатке и углеводах. Некоторые фрукты с низким содержанием фосфора: фруктовый коктейль, консервированные персики, консервированные груши, сливы, ананасы, ягоды, яблоки и виноград.

    Овощи

    ->

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, содержанием воды, витаминами и минералами. Огурцы, перец, все виды салата, шпинат, спаржа, капуста, зеленая фасоль, баклажаны, цветная капуста, морковь, редис, лук и помидоры низки в фосфоре.

    Белки

    ->

    Мясо и рыба всех типов с низким содержанием фосфора.

    Мясо (свинина, говядина, баранина, курица и индейка) с высоким содержанием белка, железа и за исключением мяса органов, с низким содержанием фосфора. У рыб также мало фосфора.

Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция

Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.

Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.

Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?

Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.

Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.

Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.

Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы - за здоровое питание! В связи со статьёй "Как правильно набрать вес при диабете?

Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.

Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.

Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.

Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.

Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.

Как снизить уровень калия в крови с помощью диеты

Калий, хотя и является важным питательным веществом для организма, может быть действительно опасным при попадании в организм в больших количествах. Повышенное количество калия в крови называется гиперкалиемией. Здоровое тело обычно способно поддерживать нормальный уровень калия, и поэтому даже минимальное повышение уровня калия в крови вызывает серьезные опасения. Как правило, при отравлении калием симптомы не могут быть обнаружены на ранней стадии. Только после того, как почечная функция нарушится, вы даже обнаружите, что уровень калия в организме повысился.

Повышенный уровень калия в крови - серьезная проблема, и следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Есть определенные вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы снизить уровень калия, но это не заменит медицинскую помощь.

Кальций, например, противодействует калию и препятствует его всасыванию. Если ваша сыворотка крови показывает высокий уровень калия, увеличьте количество кальция в своем рационе. Обязательно включайте в свой повседневный рацион молоко, йогурты, сыр и другие молочные продукты. Если уровень калия действительно высок, прибегайте к добавкам кальция.

Чеснок и добавки с чесноком также препятствуют усвоению калия и помогают снизить его уровень. Съешьте зубчик чеснока с теплым молоком или ежедневно принимайте чесночные добавки, чтобы снизить уровень калия в крови.

Вода, антиоксидант, необходима для снижения уровня калия. Питье большого количества воды - отличный способ вывести токсины из организма. От десяти до двенадцати стаканов воды в день вам очень поможет. Если вы не хотите пить так много воды, можете употреблять и другие напитки.Однако сократите потребление кофеина и алкоголя, поскольку они выводят воду из кровотока.

Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые помогают снизить уровень калия в сыворотке крови. Также они являются хорошим источником грубых кормов и воды. Ограничьте потребление бананов, гороха и картофеля. Они богаты калием, поэтому по возможности их следует избегать. Персики, цветная капуста, лимон, огурцы, ягоды и салат действительно могут помочь контролировать и регулировать калий.

Соевые продукты, такие как соевое молоко и тофу, также могут оказать реальную помощь. Наряду со всем этим старайтесь чаще заниматься спортом, чтобы вывести токсины из вашего тела. Ваше общее состояние здоровья также улучшится. Старайтесь ежедневно уделять хотя бы 30 минут занятиям йогой или аэробикой. Вы также можете попробовать сочетание силовых тренировок, упражнений для сердечно-сосудистой системы и йоги для улучшения общего самочувствия и улучшения здоровья.

ответил G M

Уровни калия, превышающие нормальные потребности человеческого организма, могут быть довольно опасными, если их игнорировать.Если вы страдаете этим заболеванием в течение некоторого времени, рекомендуется принять лечебные меры для его устранения. Помимо лечения, вы можете использовать простые домашние средства, которые помогут снизить уровень калия. Вы должны значительно увеличить потребление кальция. Употребляйте больше йогурта, молока и сыра. По возможности добавьте соевое молоко в свой рацион. Вы также можете регулярно добавлять тофу в свой рацион, так как это один из самых богатых природных источников кальция. Начните свой день с большого стакана теплого апельсинового сока.Ежедневно съедаемый зубчик чеснока поможет нормализовать уровень калия в организме. Начните пить не менее 10 литров воды каждый день. Вода - лучший природный анти-токсин в мире. Увеличьте потребление листовой зелени в своем рационе. Это тоже значительно поможет. Картофель также снижает уровень калия. Однако их нужно есть кожурой. Полностью избегайте кофеина и продуктов, связанных с кофеином. Вы также не должны употреблять алкоголь во время этого лечения. Жизнь без стресса также способствует поддержанию хорошего здоровья в целом.Включите в свой распорядок не менее 30 минут йоги или любых других упражнений.

ответил M W

.

Питание при хронической болезни почек

Людям с хроническим заболеванием почек необходимо ограничить количество потребляемого калия, потому что их почки не могут должным образом перерабатывать калий, вызывая его накопление в крови.

Лекарства, применяемые для лечения заболеваний почек, также могут повышать уровень калия. Один из лучших способов контролировать уровень калия - это изменить рацион. Это может означать отказ от продуктов с высоким содержанием калия и замену их заменителями с низким содержанием калия.

Людям с хроническим заболеванием почек или ХБП следует избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Высокий уровень калия может вызывать серьезные симптомы, включая нерегулярное сердцебиение и мышечные спазмы. Низкий уровень калия может привести к ослаблению мышц.

Врач или диетолог может помочь объяснить, какое количество калия нужно потреблять в зависимости от конкретной ситуации.

Некоторые продукты с высоким содержанием калия, которые людям с ХБП следует ограничивать или избегать, включают:

  • орехи
  • фасоль и бобовые
  • картофель
  • бананы
  • большинство молочных продуктов
  • авокадо
  • соленые продукты
  • фастфуд
  • обработанное мясо, такое как мясные закуски и хот-доги
  • отруби и цельнозерновые
  • шпинат
  • дыня и медвяная роса
  • помидоры
  • овощные соки

Диетические ограничения могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение почек у людей с ХБП.

Продукты с низким содержанием калия - более безопасный вариант для людей с ХБП. По данным Американского фонда почек, диета с ограничением калия позволяет ежедневно получать 2000 миллиграммов калия.

Однако врач или диетолог может лучше всего проконсультировать человека по его индивидуальным потребностям.

Есть много продуктов с низким содержанием калия. Для этих продуктов рекомендуется полчашки.

Употребление более одной порции может превратить вариант с низким содержанием калия в перекус с высоким содержанием калия, поэтому очень важно придерживаться рекомендуемых рекомендаций.

Продукты с низким содержанием калия включают:

  • яблоки, яблочный сок и яблочное пюре
  • большинство ягод, включая ежевику, чернику, клубнику и малину
  • виноград и виноградный сок
  • ананас и ананасовый сок
  • арбуз
  • спаржа
  • брокколи
  • морковь
  • капуста
  • капуста
  • огурцы
  • белый рис, лапша и хлеб (не цельнозерновые)
  • кабачки и желтые тыквы

О калии

Люди не должны полностью исключать калий, поскольку это важное питательное вещество, которое помогает управлять многими функциями организма.

Калий выполняет множество важных функций в организме, в том числе:

  • помогает мышцам сокращаться
  • поддерживает баланс электролитов
  • регулирует кровяное давление
  • поддерживает правильное функционирование сердца
  • помогает удалять отходы
  • способствует росту клеток и здоровью
  • доставляет кислород в мозг
  • стабилизирует метаболический процесс

По данным Национального фонда почек, ХБП поражает более 30 миллионов американцев и является результатом постепенной потери функции почек с течением времени.Причины ХБП включают высокое кровяное давление и диабет.

ХБП может со временем ухудшиться. Почки могут полностью перестать работать, но это случается редко. При правильном лечении и изменении диеты люди с ХБП могут вести здоровый образ жизни и избегать осложнений.

Лекарства от ХБП нет, но лечение может управлять симптомами и поддерживать работу почек. Большинство людей справляются со своим заболеванием с помощью здорового образа жизни, лечения основных состояний, таких как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, а также лекарств для лечения симптомов.

На ранних стадиях заболевания почек человек может не испытывать никаких симптомов. По мере прогрессирования ХБП может вызывать:

  • усталость и усталость
  • опухшие лодыжки и стопы
  • одышку
  • чувство тошноты
  • кровь в моче

Поскольку ХБП является пожизненным заболеванием, жизненно важно регулярно осмотры для контроля функции почек.

Люди с ХБП имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.Регулярные осмотры могут помочь обнаружить проблемы на ранней стадии и предотвратить осложнения.

При отказе почек они не могут вывести из организма избыток калия. Это позволяет накапливать лишний калий и вызывать проблемы.

Наличие высокого уровня калия в крови называется гиперкалиемией, которая часто встречается у людей с запущенной ХБП.

Высокий уровень калия обычно развивается постепенно. Симптомы высокого уровня калия включают:

  • мышечная слабость
  • онемение
  • покалывание
  • тошнота

Если уровень калия повышается внезапно и быстро, человек может испытывать следующее:

  • тошнота и рвота
  • боль в груди
  • учащенное сердцебиение
  • одышка

Эти симптомы могут указывать на опасную для жизни ситуацию, и человеку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Людям с ХБП необходимо работать над уменьшением количества потребляемого калия. Им также важно проходить регулярные осмотры у врача, чтобы контролировать функцию почек.

Помимо работы с врачом, может помочь встреча с диетологом, который поможет человеку разобраться в этикетках питания, уменьшить размеры порций и спланировать приемы пищи.

.

продуктов с высоким содержанием калия

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

10 продуктов с высоким содержанием калия, из которых вы не едите достаточно

[Последнее обновление 19 сентября 2018 г.]

Калий - это питательное вещество, которое играет важную роль во многих функциях организма.

К сожалению, многие люди не получают достаточно.

В этой статье рассматривается его важность и перечисляются 10 лучших продуктов с высоким содержанием калия.

Почему важны продукты с высоким содержанием калия?

Калий - минерал, необходимый всем живым клеткам.

Он помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов, помогает мышцам и контролирует кровяное давление.

Фактически, потребление достаточного количества калия считается наиболее важным диетическим средством для борьбы с гипертонией (высоким кровяным давлением), фактором риска инсульта и сердечных заболеваний (1).

В одном обзоре было обнаружено, что высокое потребление калия значительно снижает артериальное давление и было связано со снижением риска инсульта на 24% (2).

Организации здравоохранения рекомендуют употреблять от 3510 до 4700 мг калия в день.Однако эти цели редко достигаются при соблюдении западной диеты (1).

К счастью, калий много, и его можно найти во фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​рыбе.

Вот 10 суперполезных продуктов с высоким содержанием калия:

1. Бананы

Бананы - популярный фрукт, который часто важен, когда речь идет о высоком содержании калия.

Один банан среднего размера содержит 422 мг калия, что составляет 9% от рекомендуемой диетической нормы (РСНП).

Бананы на 90% состоят из углеводов и содержат мало белков и жиров. Они также являются хорошим источником магния, железа, витамина C, витамина B6, меди, марганца и клетчатки (3).

Кроме того, волокна незрелого банана состоят из устойчивого крахмала. Резистентный крахмал может помочь поддерживать уровень сахара в крови, способствовать росту полезных кишечных бактерий и усиливать чувство сытости (3).

Резюме: Один средний банан с высоким содержанием калия обеспечивает 9% РСНП.Бананы также богаты многими другими питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

2. Авокадо с высоким содержанием калия

Авокадо - чрезвычайно полезный фрукт.

100-граммовая порция авокадо обеспечивает 485 мг калия, что на самом деле больше, чем в бананах.

Считается, что калий улучшает кровяное давление, уменьшая окислительный стресс и воспаление (4).

Авокадо - уникальный фрукт, поскольку он содержит больше жиров, чем углеводов.Они содержат 71% мононенасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для сердца (4).

Несмотря на высокое содержание жира, исследования показали, что авокадо помогает при похудании и поддержании веса (4).

Авокадо также помогает нам усваивать больше питательных веществ. Их отличное содержание жира и воды увеличивает всасывание каротиноидов из других продуктов в 2-5 раз (4).

Каротиноиды могут снижать окислительный стресс, который является фактором риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и плохого здоровья глаз (5).

Кроме того, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, магния и витаминов B5, B6, E и K.

Резюме: Авокадо - богатый источник калия, даже лучше, чем бананы. 100-граммовая порция авокадо содержит около 485 мг калия.

3. Белый картофель

Белый картофель является основным овощем и потребляется во всем мире.

Один средний картофель с кожурой содержит 926 мг калия и всего 161 калорию.

Они также являются важным источником необходимых витаминов и минералов, богатых магнием, витамином C, витамином B6, клетчаткой и фолиевой кислотой (6).

Однако многие люди до сих пор не считают картофель питательным, а некоторые утверждают, что он связан с ожирением и диабетом (6).

Проблема часто заключается в том, как они приготовлены - с добавлением жиров и масел, которые делают его калорийным.

Лучше всего придерживаться вареного или печеного картофеля и избегать жареного картофеля и картофельных чипсов (чипсов).Еще одна хитрость - не снимать кожу, так как в коже сосредоточено несколько питательных веществ.

Резюме: Белый картофель - хороший источник калия, особенно если оставить кожицу.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель - крахмалистый корнеплод, богатый питательными веществами.

Они бывают разных цветов, включая белый, оранжевый, желтый и фиолетовый.

Каждая 100-граммовая порция сладкого картофеля содержит 475 мг калия и всего 90 калорий.Это колоссальные 10% от RDI.

Кроме того, они являются отличным источником витамина А. 100-граммовая порция обеспечивает 100% РСНП. Витамин А является антиоксидантом, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки и важен для здоровья глаз (7).

Резюме: 100-граммовая порция сладкого картофеля с высоким содержанием калия обеспечивает 475 мг плюс 100% РСНП витамина А.

5. Продукты из помидоров

Помидоры чрезвычайно универсальны и являются важной составляющей здоровой сердца средиземноморской диеты.

Хотя свежие помидоры содержат калий, томатные продукты, такие как томатная паста, пюре и сок, являются особенно хорошим источником. 100-граммовая порция томатного пюре дает 439 мг, а одна чашка томатного сока - 556 мг.

Темно-красный цвет томатов обусловлен каротиноидом, называемым ликопином. Было показано, что высокое потребление каротиноидов с пищей снижает риск некоторых видов рака, болезней сердца и дегенерации желтого пятна (8, 9).

Кроме того, в томатах есть активный ингредиент, называемый томатином, который, как считается, снижает уровень холестерина (10).

Резюме: Томатные продукты, такие как томатная паста, пюре и сок, являются особенно хорошим источником калия. Продукты из помидоров также могут помочь в борьбе с раком и сердечными заболеваниями.

6. Фасоль

Фасоль - это богатая питательными веществами и недорогая добавка к любому блюду.

Есть много видов фасоли. По содержанию калия несколько разновидностей:

  • Белая фасоль = 454 мг / 100 грамм
  • Бобы Лимы = 508 мг / 100 грамм
  • Фасоль пинто = 436 мг / 100 грамм
  • Фасоль = 403 мг / 100 грамм
  • Темно-синие бобы = 389 мг / 100 грамм

Один обзор 5 исследований, в которых участвовали 198 904 человека, показал, что четыре порции бобовых по 100 грамм в неделю, таких как фасоль, были связаны с 14% снижением риска сердечных заболеваний (11).

Помимо калия, бобы являются важным источником белка. Фактически, они могут считаться как источником белка, так и овощем в рекомендациях по диете (12).

Кроме того, они содержат лизин, незаменимую аминокислоту, которой нет в зернах. Это означает, что добавление бобов в блюдо из риса улучшит его протеиновый и питательный профиль.

Однако учтите, что бобы могут быть проблематичными для людей с пищевой непереносимостью, особенно FODMAP, и, возможно, их следует избегать в течение определенного периода времени.

Резюме: Фасоль богата калием. Они также являются особенно хорошим источником белка и содержат незаменимую аминокислоту лизин.

7. Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы - вкусная и питательная закуска.

Они обеспечивают огромные 1162 мг калия на 100 грамм, или 378 мг для типичного размера порции (чашки).

Сушеные абрикосы (и сушеные фрукты в целом) могут содержать большое количество антиоксидантов, называемых фитохимическими веществами, такими как фенолы, флавоноиды, фитоэстрогены и каротиноиды (13).

Фактически, абрикосы содержат наибольшее количество фитоэстрогенов среди сухофруктов, которые могут принести пользу диабету, здоровью костей, раку и сердечным заболеваниям.

Предостережение заключается в том, что они содержат намного больше сахара, чем свежие абрикосы, поскольку вода и клетчатка удалены. Поэтому те, кто беспокоится об уровне сахара в крови или общем потреблении калорий, должны знать об этом.

Но в целом сухофрукты (включая абрикосы) связаны с более качественной диетой, если у вас нормальный уровень сахара в крови.Вероятно, это потому, что это более здоровая закуска, чем обычные альтернативы нездоровой пищи.

В одном исследовании с участием 13 292 участников, те, кто ежедневно ел небольшую порцию сухофруктов, имели лучшее потребление питательных веществ и меньшее потребление жиров, сахара и алкоголя (14).

Резюме: Сушеные абрикосы содержат 378 мг калия в типичной порции. Но они не лучший выбор, если у вас есть проблемы с контролем сахара в крови.

8. Йогурт

Йогурт получают путем ферментации молока.

Его можно есть как закуску или добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

100-граммовая порция простого полножирного йогурта содержит 155 мг калия, а также является отличным источником белка, кальция, фосфора, магния и витаминов группы B.

Кроме того, йогурт может содержать пробиотики (живые бактерии), которые полезны для здоровья. Например, пробиотики могут помочь при похудании, защитить от диареи, снизить уровень холестерина или помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника (15).

Поищите йогурт, содержащий живые культуры, чтобы получить пользу. Творог также является отличной альтернативой с высоким содержанием калия, и в нем даже больше белка, чем в йогурте.

Резюме: Йогурт очень богат калием, белком, кальцием и фосфором. Некоторые йогурты содержат пробиотики (живые бактерии), которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

9. Лосось

Лосось - жирная питательная рыба.

Приготовленный дикий лосось содержит 628 мг калия на 100 грамм, тогда как выращенный на ферме лосось имеет гораздо меньше - 384 мг на 100 грамм порции.

Лосось также богат жирными кислотами омега-3. Эти жиры обладают противовоспалительным действием и могут играть полезную роль при многих состояниях, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астму, артрит и рак (16, 17, 18).

Это верно даже в отношении консервированных сортов лосося, которые намного дешевле свежих или замороженных.

Резюме: Лосось - хороший источник калия. Это также отличный источник омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием.

10. Шпинат

Шпинат - листовой зеленый овощ, который можно есть как сырым, так и приготовленным.

В основном это вода (91%), но содержит небольшое количество белков, углеводов и жиров.

Шпинат содержит 558 мг калия на 100 грамм или 167 мг на порцию из 1 чашки (30 грамм).

Он также имеет высокий уровень витаминов A, C и K и содержит значительно больше магния и железа, чем брокколи, капуста и салат-латук (19).

Кроме того, один компонент шпината, называемый тилакоидами, замедляет пищеварение и усвоение жира.Это может уменьшить чувство голода и способствовать сытости, хотя необходимы дополнительные исследования (19).

Краткое описание: Шпинат - питательный овощ. Он с высоким содержанием калия - 558 мг на 100 граммов.

Ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия

Многие из нас не достигают суточной потребности в калии.

К счастью, есть много вкусных блюд, которые могут сделать это легко доступным.

Продукты, перечисленные в этой статье, являются прекрасными источниками калия.Сделайте это частью вашей регулярной привычки к еде, это улучшит здоровье и поможет бороться с хроническими заболеваниями.

.

Смотрите также