Диета при высоком калии


Диета при высоком калии в крови. Эффективное диетическое питание

Диета при высоком калии в крови. Эффективное диетическое питание

От питания во многом зависят иммунитет и жизненные силы человека. Повышенный калий можно убрать при помощи диеты, причем она должна стать образом жизни пациента и тогда результаты порадуют. В ежедневное меню рекомендуется внести фасоль, кислые фрукты и ягоды, черный хлеб, отварное нежирное мясо без кожицы, молочный хек и другую постную рыбу. Заправляйте салаты оливковым маслом, оно тоже регулирует уровень калия в крови.

Отказаться придется от молочных блюд, пшеничных изделий, кукурузы, полуфабрикатов, продукции, куда входят консерванты. Губительны для больного фрукты, насыщенные сахарами, чечевица, картофель, жирные сорта рыбы, помидоры, кондитерские изделия, красное мясо и кофеин.

Каких еще правил нужно придерживаться для нормализации калия?

  1. Отказаться от вредных привычек. Объявите наступивший год годом здоровья, следуйте советам опытного диетолога и регулярно проходите медосмотр. Курение, алкоголь негативно влияют на почки, печень, калий тоже не остается в стороне.
  2. Чтобы достичь баланса в организме, не помешают занятия спортом. Необязательно ходить в фитнес-клуб, можно заниматься гимнастикой, растяжкой или обычной зарядкой в домашних условиях. Умиротворяет и успокаивает йога.
  3. Возьмите за правило каждый день в течение 2-3 месяцев пить травяные чаи. Обязательными компонентами целебных отваров должны стать зеленый чай, ромашка, календула. Они также благотворно влияют на пищеварение, убирают воспаления, колики, налаживают стул.
  4. Насколько полезны сборы трав, которые продаются в аптеках, большой вопрос. Человеку, склонному к повышенному калию в крови, необходимо тщательно изучать состав фиточаев. Отложите в стороны травяные сборы, куда входят люцерна, одуванчик, хвощ и крапива. Лучше посоветоваться со знающим травником, он подберет оптимальный и эффективный сбор трав.

Как снизить уровень калия в крови народными средствами. Как понизить калий в крови народными средствами

Как понизить калий в крови народными средствами, необходимо знать тем, кто прослеживает у себя признаки гиперкалиемии, т.е. превышение нормального количества этого вещества в организме.

Обычно калий попадает внутрь тела пациента исключительно с пищей и выводится соответствующим образом. Такой процесс не вызывает развития гиперкалиемии, поскольку он сбалансирован и предполагает быстрое избавление от лишних частиц. Таким образом, проблемы с уровнем калия часто возникают из-за серьезных заболеваний.

Функции калия и нормы в организме

Калий способствует нормальному функционированию нескольких важных процессов в организме:
  1. Нервной системы (способствует передаче сигналов мозга).
  2. Сердечно-сосудистой системы (обеспечивает нормализацию сердечного ритма).
  3. Мышечной структуры (способствует активности и способности быстро реагировать).
Проблемы с уровнем калия в организме могут вызвать следующие трудности (приведены в порядке возникновения по мере развития патологии):
  • слабое влияние на сердечный ритм;
  • существенные изменения;
  • резкие проблемы с сердечным ритмом;
  • остановка сердца.

Может возрастающий калий негативно влиять и на мышечную структуру, вызывая параличи разной степени тяжести. Оставлять без внимания такие проблемы организма ни в коем случае нельзя.

Нормы калия и степени отклонения от них выглядят следующим образом:

Уровень содержания калия относительно нормыКоличество (ммоль/л)
До 3,5
Норма3,5 – 5
Умеренный тип гиперкалиемии5,1 – 6
Средний тип гиперкалиемии6,1 – 7
Тяжелый тип гиперкалиемииОт 7

Гиперкалиемия в тяжелой форме требует немедленного врачебного вмешательства, она может вызвать опаснейшие последствия, в том числе и смерть.

Симптомы и причины развития гиперкалиемии

Основной признак того, что возникла гиперкалиемия – нарушения сердечного ритма, которые с течением времени становятся все заметней. Отражаться на ЭКГ они начнут, только когда заболевание достигнет как минимум средней степени тяжести.

Помимо этого признака, существуют также и другие, проявляющиеся не всегда:

  • позывы к тошноте;
  • регулярные усталость и вялость;
  • развитие мышечной слабости;
  • трудности с дыханием;
  • боли в груди;
  • спазмы в желудке;
  • снижение скорости реакции на раздражители;
  • развитие онемении конечностей.

Развитие гиперкалиемии, как правило, связано с возникновением множества других заболеваний.

Причинами могут быть:
  1. Почечная недостаточность (наиболее частое основание для возникновения гиперкалиемии, поскольку проблемы с ними препятствуют выводу калия из организма).
  2. Слишком частое и регулярное употребление сигарет и алкоголя.
  3. Длительный регулярный прием добавок, содержащих калий.
  4. Химиотерапия.
  5. Ожоги.
  6. Травмы и перенесенные операции.
  7. Проблемы с красными кровяными тельцами.
  8. Рост опухоли.
  9. Развитие сахарного диабета.
  10. Проблемы мочевыводящих путей.

Диагностика происходит, как правило, на фоне характерного для гиперкалиемии изображения ЭКГ. В этом случае больного отправляют на обследование почек с помощью ультразвука. Это же касается больных, страдающих болезнями мочевыводящих путей.

В случае развития гиперкалиемии как следствия травм или других внешних факторов, уровень калия постепенно приходит в норму после их устранения.

Способы лечения

Первое средство для лечения гиперкалиемии – немедленная отмена всех калиесодержащих препаратов и использование слабительного для вывода их из организма. Если уровень калия крайне повышен, может потребоваться использование капельниц, в том числе гемодиализа для его экстренного очищения. Одновременно используются препараты, нормализующие сердечную деятельность.

Когда обнаружена легкая гиперкалиемия (симптомы) – лечение народными средствами также допускается.

Важно помнить следующие принципы:
  1. Следует избегать нескольких типов трав, даже если они использовались в лечении других сопутствующих заболеваний. К ним относится люцерна, одуванчики, хвощи, крапива. Все эти растения могут вызвать рост уровня калия в организме.
  2. Следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.
Рекомендованные продуктыЗапрещенные продукты
Фасоль

Оливковое масло

Кислые фрукты и ягоды

Черный хлеб

Постное мясо

Постная рыба

Молочная продукция

Пшеница и изделия на ее основе

Кукуруза

Пищевая химия

Консерванты

Сладкие фрукты

Чечевица

Картофель

Жирная рыба

Помидоры

Сладости

Красное мясо

Кофеин

Следует отказаться от курения, употребления алкоголя.

  1. Для баланса калия в организме крайне важны физические упражнения. Минимум – полчаса в день.
  2. Большую пользу принесут травяные чаи, обязательными компонентами которых должны быть: зеленый чай, ромашка.

Перед их приемом беременным женщинам важно отдельно проконсультироваться с лечащим специалистом. Обращение к диетологу позволит создать полноценный рацион на каждый день.

Лечить гиперкалиемию необходимо как можно скорее: ей и вызывающим ее заболеваниям свойственны быстрое развитие и опасные последствия. Полное излечение возможно, и приступить к нему следует в течение часа после того, как определена болезнь.

Таблица содержания калия в продуктах. Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Продукты с низким содержанием калия и фосфора. Список продуктов с низким содержанием фосфора - Напитки и еда 2020 - Blog be healthy

Table of Contents:

    Фосфор - это минерал, который очень важен для организма. Он используется для утилизации углеводов и жира. Он помогает синтезировать белок и, самое главное, помогает формировать зубы и кости. Люди, страдающие заболеваниями почек, должны следить за их потреблением фосфора, потому что слабые почки не могут обрабатывать большие количества и удалять его из крови. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием фосфора является одним из вариантов лечения.

    Молочные

    ->

    Соевое молоко и необогащённое рисовое молоко также мало содержат фосфор.

    Регулярные молочные продукты содержат большое количество кальция, белка, жира и фосфора. Но есть некоторые исключения: масло, сливочный сыр, сметана и маргарин - это продукты с низким содержанием фосфора. Альтернативы коровьему молоку, соевому молоку и необогащенному рисовому молоку также низки в фосфоре.

    Десерты

    ->

    Замороженные десерты, такие как сорбет, с низким содержанием фосфора.

    Замороженные десерты, такие как сорбет, шербет и ледяные попсы с низким содержанием белка, а также фосфора. Белые мучные десерты также низки в фосфоре. Примеры включают песочные печенья, пирог с яблоком, лимонный торт, желтый торт, сахарное печенье и ванильные вафли.

    Хлеб

    ->

    Белое зерно пшеницы низко в фосфоре.

    Хлеб из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, но они очень высоки в фосфоре. Белый рис, обычная макароны, кускус, сухарики, хлеб, рулеты, рогалики, крупы, круассаны и кексы - это белые зерна пшеницы с низким содержанием фосфора. Крем из пшеницы, сливки риса и крупки также имеют низкий уровень фосфора.

    Сладости

    ->

    Джем, мед и желе - это виды спредов с низким содержанием фосфора.

    Джем, мед и желе - это виды спредов с высоким содержанием сахара и низким содержанием фосфора. Желатин, карамель, мели и камедь - это все другие виды сладостей, которые содержат мало фосфора.

    Напитки

    ->

    Домашний замороженный чай с низким содержанием фосфора.

    Безалкогольные напитки содержат сахар и калории, но с низким содержанием жира. Когда речь заходит о содержании фосфора, пиво колы высокое, а лимонно-лаймовое, клубничное, корневое пиво, рыжий эль, виноград и сливочные содовые ароматы низки. Клюквенный сок, самодельный лимонад, домашний чай со льдом и горячий яблочный сидр также имеют низкий уровень фосфора.

    Фрукты

    ->

    Плоды высоко в натуральном сахаре, клетчатке и углеводах. Некоторые фрукты с низким содержанием фосфора: фруктовый коктейль, консервированные персики, консервированные груши, сливы, ананасы, ягоды, яблоки и виноград.

    Овощи

    ->

    Овощи с высоким содержанием клетчатки, содержанием воды, витаминами и минералами. Огурцы, перец, все виды салата, шпинат, спаржа, капуста, зеленая фасоль, баклажаны, цветная капуста, морковь, редис, лук и помидоры низки в фосфоре.

    Белки

    ->

    Мясо и рыба всех типов с низким содержанием фосфора.

    Мясо (свинина, говядина, баранина, курица и индейка) с высоким содержанием белка, железа и за исключением мяса органов, с низким содержанием фосфора. У рыб также мало фосфора.

Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция

Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.

Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.

Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?

Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.

Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.

Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.

Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы - за здоровое питание! В связи со статьёй "Как правильно набрать вес при диабете?

Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.

Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.

Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.

Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.

Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.

14 Здоровая пища с высоким содержанием калия

Калий является важным минералом, который необходим организму для различных процессов. Поскольку организм не может производить калий, он должен поступать с пищей.

К сожалению, большинство американцев не получают достаточного количества калия с пищей.

Национальное исследование показало, что только 3% американцев соответствуют рекомендациям по потреблению калия. Во многом это связано с отсутствием фруктов и овощей в типичной западной диете (1).

В США рекомендуемая суточная доза (RDI) калия составляет 4700 мг. Этот уровень выше, чем в большинстве других стран, но оказался полезным (2).

Получение достаточного количества калия необходимо для здоровья костей и сердца. Это особенно важно для людей с высоким кровяным давлением и может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (1).

В этой статье перечислены 14 продуктов с самым высоким содержанием калия.

Бобы и чечевица являются хорошими источниками калия.

Белая фасоль - одна из лучших, она содержит 829 мг калия в одной чашке (179 грамм), или 18% от РСНП (3).

Белая фасоль также содержит большое количество тиамина, фолиевой кислоты, железа, магния и марганца.

Кроме того, одна чашка (179 граммов) белой фасоли дает 18,6 грамма клетчатки, что составляет почти 75% от РСНП. Они также являются отличным источником растительного белка (3).

Бобы с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов могут помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск сердечных заболеваний и диабета (4, 5).

Более того, большой обзор, в котором приняли участие около 250 000 человек, показал, что увеличение потребления калия на 1640 мг (около 35% от РСНП) в день снижает риск инсульта на 21% (6).

Резюме Бобы и чечевица являются хорошими источниками калия, при этом одна чашка (179 граммов) белой фасоли обеспечивает 18% РСНП. Они также богаты клетчаткой, белком и другими витаминами и минералами.

Белый картофель не всегда считается наиболее питательным овощем.Однако они являются одним из лучших пищевых источников калия.

Большой печеный картофель (10,6 унции или 299 грамм) обеспечивает 34% РСНП (7).

Большая часть калия картофеля содержится в мякоти, но около одной трети содержания калия сосредоточено в кожуре. По этой причине употребление неочищенного картофеля дает вам максимум этого важного минерала (8).

Сладкий картофель, еще один крахмалистый клубень, также является достойным источником калия. Большой сладкий картофель (6.3 унции или 180 грамм) обеспечивает 18% РСНП (9).

Однако картофель и сладкий картофель - это не только хорошие источники калия. Они также богаты витамином C, витамином B6 и марганцем.

Не говоря уже о том, что сладкий картофель обеспечивает почти в четыре раза больше РСНП витамина А всего в 100 граммах (3,5 унции).

Резюме Картофель и сладкий картофель - отличные источники калия. Крупный запеченный картофель обеспечивает 34% РСНП, а крупный сладкий картофель - 18%.

Свекла - темно-красный корнеплод с естественным сладким вкусом.

Одна чашка (170 грамм) свеклы содержит 518 мг калия, или 11% от РСНП (10).

Свекла также богата фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, пигмент, придающий свекле насыщенный цвет, действует как антиоксидант, что помогает бороться с окислительным повреждением и воспалением (11, 12).

Свекла также богата нитратами, которые могут улучшать функцию кровеносных сосудов, повышать кровяное давление и повышать эффективность упражнений (11, 12, 13).

Содержание калия в свекле может также улучшить функцию кровеносных сосудов, а также снизить риск сердечных заболеваний (14).

Резюме Свекла - хороший источник калия, она содержит 11% РСНП на чашку (170 грамм). Они также содержат антиоксиданты и нитраты, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья.

Пастернак - это белый корнеплод, похожий на морковь.

Одна чашка (156 грамм) пастернака обеспечивает 12% от РСНП, или 572 мг калия (15).

Пастернак также является хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты, которые необходимы для здоровья кожи и тканей, деления клеток и предотвращения врожденных дефектов (16, 17).

Кроме того, растворимая клетчатка, содержащаяся в пастернаке, может способствовать снижению уровня холестерина (18).

Резюме Пастернак является хорошим источником калия, обеспечивая 12% РСНП на чашку (156 грамм). Они также содержат витамин С, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку.

Шпинат - очень питательный овощ.

Одна чашка (180 грамм) вареного шпината обеспечивает 18% РСНП для калия, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет увеличить потребление (19).

Он также обеспечивает почти в четыре раза РСНП витамина А, в десять раз больше РСНП витамина К, около 30% РСНП для кальция и почти 90% РСНП для марганца.

Эти питательные вещества важны для обмена веществ, здоровья зрения, здоровья костей и иммунной системы (20, 21, 22).

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, также богаты антиоксидантами (23).

В одном исследовании с участием семи женщин употребление напитка, содержащего 294 грамма (10,4 унции) шпината, увеличило общую антиоксидантную способность почти на 30% в течение следующих 24 часов (24).

Резюме Шпинат питателен и является отличным источником калия. Одна чашка (180 грамм) обеспечивает 18% РСНП. Он также обеспечивает другие важные витамины, минералы и полезные растительные соединения.

Швейцарский мангольд - листовой зеленый овощ с красными или желтыми стеблями.

Он богат питательными веществами.Одна чашка (175 грамм) приготовленного мангольда содержит 21% РСНП калия (25).

Кроме того, он содержит 214% РСНП витамина А, 716% РСНП витамина К и значительное количество витамина С, железа, магния, марганца и клетчатки.

Подобно шпинату и другим листовым зеленым овощам, мангольд также содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить ваши клетки (26, 27).

Резюме Швейцарский мангольд - листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.Он содержит 21% РСНП калия в одной чашке (175 грамм).

Помидоры и томатные продукты, например томатный соус, содержат большое количество калия. Одна чашка (244 грамма) томатного соуса содержит 17% РСНП калия (28).

Помидоры богаты и другими витаминами и минералами, включая витамины A, C, E, B6 и медь.

Более того, помидоры содержат полезные растительные соединения, такие как ликопин, которые могут помочь бороться с воспалением и снизить риск рака простаты (29, 30).

В небольшом исследовании людей с метаболическим синдромом употребление около 330 мл томатного сока четыре раза в неделю в течение двух месяцев значительно улучшило воспаление, дисфункцию кровеносных сосудов и резистентность к инсулину (31).

Участники также испытали снижение «плохого» холестерина ЛПНП и небольшое повышение «хорошего» холестерина ЛПВП.

Благотворное влияние калия и ликопина на факторы риска сердечных заболеваний делает помидоры отличным выбором для здоровья сердца (1).

Резюме Помидоры и томатный соус богаты несколькими витаминами и минералами, включая калий. Одна чашка (244 грамма) томатного соуса обеспечивает 17% РСНП для калия.

Цитрусовые, такие как апельсины, хорошо известны своим высоким содержанием витамина С, но они также являются хорошим источником калия.

Одна чашка апельсинового сока обеспечивает 11% РСНП для калия. Он также богат фолиевой кислотой, витамином А, тиамином и антиоксидантами (32, 33, 34, 35).

Наблюдательные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие апельсиновый сок, могут с большей вероятностью удовлетворить потребности в витаминах и минералах и придерживаться более здоровой диеты.Кроме того, они реже страдают ожирением или метаболическим синдромом (36).

Кроме того, высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в апельсинах и апельсиновом соке, может помочь улучшить способность организма бороться со свободными радикалами, воспалениями и сердечными заболеваниями (37, 38, 39, 40).

А употребление апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D, может помочь улучшить здоровье костей, особенно с учетом того, что высокое потребление калия также может принести пользу здоровью костей (1, 41).

Однако апельсиновый сок содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные апельсины.

Таким образом, лучше сосредоточиться на цельных фруктах, а не на соке как источнике витаминов и минералов. Если вы все же решите пить апельсиновый сок, убедитесь, что это 100% сок.

Резюме Апельсины богаты калием, одна чашка сока обеспечивает 11% РСНП. Апельсины и апельсиновый сок также богаты другими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Бананы известны как хороший источник калия. Действительно, один банан среднего размера содержит 422 мг, или 12% от РСНП калия (42).

Этот вкусный фрукт также богат витамином C, витамином B6, марганцем, магнием, клетчаткой и антиоксидантами (43).

Спелые бананы, как правило, содержат больше сахара, чем другие фрукты. Однако зеленые бананы имеют низкое содержание сахара и высокое содержание резистентного крахмала, что может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника (44, 45).

Банановые хлопья или зеленые бананы также могут быть эффективным домашним средством от диареи (46, 47).

Удобная натуральная упаковка банана делает его простым и питательным способом увеличить потребление калия на ходу.

Резюме Бананы известны тем, что являются хорошим источником калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП.

Авокадо чрезвычайно питательны, вкусны и уникальны.

Они богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами и очень богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином C, витамином K, витамином B6, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (48, 49, 50).

Авокадо также является хорошим источником калия. Один авокадо среднего размера обеспечивает 20% РСНП для калия.

Высокое содержание антиоксидантов, полезных жиров и клетчатки в авокадо, скорее всего, является причиной их воздействия на здоровье. Исследования показали, что авокадо может быть полезным для здоровья сердца, контроля веса и метаболического синдрома (50, 51).

Употребление авокадо связано с улучшением качества диеты, более низким ИМТ, массой тела и окружностью талии, а также значительно меньшим риском метаболического синдрома (51).

Богатое содержание калия в авокадо, помимо других полезных свойств, делает их легким выбором для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах.

Резюме Один авокадо обеспечивает 20% РСНП калия, а также большое количество полезных для сердца жиров, клетчатки и антиоксидантов.

Йогурт - отличный источник кальция, рибофлавина и калия. Одна чашка (245 граммов) этого кремообразного лакомства дает вам 11% от РСНП для калия (52).

Поскольку йогурт - это ферментированный продукт, он также содержит бактерии, которые могут принести пользу здоровью кишечника. Некоторые данные свидетельствуют о том, что йогурт может быть полезен для поддержания веса или контроля аппетита (53).

При покупке йогурта стремитесь к простому разнообразию, поскольку йогурты с фруктовым вкусом, как правило, содержат много добавленного сахара. Если простой йогурт кажется вам слишком терпким, подсластите его свежими фруктами, орехами или небольшим количеством меда.

Резюме Одна чашка (245 граммов) йогурта обеспечивает 11% РСНП для калия. Йогурт также содержит полезные бактерии, хотя вам следует избегать его разновидностей с добавлением сахара.

Моллюски - отличный источник калия. 100-граммовая (3,5 унция) порция моллюсков обеспечивает 18% РСНП (54).

Моллюски также чрезвычайно богаты другими питательными веществами: одна порция обеспечивает почти всю РСНП для селена и, по крайней мере, в два раза больше РСНП для железа и витамина B12.

Они также являются отличным источником белка с высоким содержанием здоровых жиров омега-3, которые связаны с различными преимуществами для здоровья, включая борьбу с воспалениями и связанными с ними заболеваниями (55, 56).

Резюме Порция моллюсков весом 100 грамм (3,5 унции) обеспечивает 18% РСНП для калия и богата селеном, железом и B12.

Лосось - чрезвычайно питательный продукт. Он богат высококачественным белком, полезными жирами омега-3 и множеством витаминов и минералов, включая калий.

Половина филе лосося (187 грамм) содержит 683 мг калия, или 15% от РСНП (57).

Диета, богатая жирной рыбой, также связана с различными преимуществами для здоровья, в первую очередь со снижением риска сердечных заболеваний (58, 59, 60).

Фактически, обзор нескольких исследований показал, что каждые 15 грамм (0.Увеличение потребления жирной рыбы на 5 унций в день соответствовало снижению риска смерти от сердечных заболеваний на 6% (58).

Богатое содержание калия в лососе также может быть полезным при сердечных заболеваниях.

Одно исследование с участием почти 2000 ветеранов показало, что те, кто получал соль, обогащенную калием, в течение 2,5 лет имели более низкий уровень смертности от сердечных заболеваний и меньше тратили на лечение сердечных заболеваний (61).

Резюме Половина филе лосося (178 грамм) содержит 15% РСНП калия, а также много высококачественного белка, витаминов и жиров омега-3.

Кокосовая вода стала популярным напитком для здоровья. Он сладкий и ореховый, но с низким содержанием сахара и высоким содержанием электролитов.

Организму необходимы электролиты для баланса pH, правильного функционирования нервов и мышц и гидратации (62).

Одним из таких электролитов является калий. Одна чашка (240 граммов) кокосовой воды обеспечит вам 600 мг калия, или 13% от РСНП (63).

Кокосовая вода с высоким содержанием электролитов делает ее отличным напитком для регидратации после тяжелых упражнений.

Несколько исследований показали, что кокосовая вода более эффективна, чем вода, и так же эффективна, как спортивные напитки, при регидратации участников (64, 65, 66).

Два исследования показали, что он меньше вызывает расстройство желудка или тошноту. Однако в третьем исследовании кокосовая вода была связана с увеличением вздутия живота и расстройством желудка (66).

Резюме Кокосовая вода полна электролитов, которые важны для гидратации и поддержания баланса pH в организме. Одна чашка (240 граммов) кокосовой воды содержит 13% РСНП калия.

Большинство американцев не соблюдают рекомендуемую норму потребления калия, что может быть связано с негативными последствиями для здоровья (67).

14 продуктов, включенных в этот список, являются одними из лучших источников калия, которые вы можете есть.

Употребление цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и бобовые, - это здоровый и вкусный способ убедиться, что в вашем рационе достаточно калия.

.

10 продуктов с высоким содержанием калия, из которых вы не едите достаточно

[Последнее обновление 19 сентября 2018 г.]

Калий - это питательное вещество, которое играет важную роль во многих функциях организма.

К сожалению, многие люди не получают достаточно.

В этой статье рассматривается его важность и перечисляются 10 лучших продуктов с высоким содержанием калия.

Почему важны продукты с высоким содержанием калия?

Калий - минерал, необходимый всем живым клеткам.

Он помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов, помогает мышцам и контролирует кровяное давление.

Фактически, потребление достаточного количества калия считается наиболее важным диетическим средством для борьбы с гипертонией (высоким кровяным давлением), фактором риска инсульта и сердечных заболеваний (1).

В одном обзоре было обнаружено, что высокое потребление калия значительно снижает артериальное давление и было связано со снижением риска инсульта на 24% (2).

Организации здравоохранения рекомендуют употреблять от 3510 до 4700 мг калия в день.Однако эти цели редко достигаются при соблюдении западной диеты (1).

К счастью, калий много, и его можно найти во фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​рыбе.

Вот 10 суперполезных продуктов с высоким содержанием калия:

1. Бананы

Бананы - популярный фрукт, который часто важен, когда речь идет о высоком содержании калия.

Один банан среднего размера содержит 422 мг калия, что составляет 9% от рекомендуемой диетической нормы (РСНП).

Бананы на 90% состоят из углеводов и содержат мало белков и жиров. Они также являются хорошим источником магния, железа, витамина C, витамина B6, меди, марганца и клетчатки (3).

Кроме того, волокна незрелого банана состоят из устойчивого крахмала. Резистентный крахмал может помочь поддерживать уровень сахара в крови, способствовать росту полезных кишечных бактерий и усиливать чувство сытости (3).

Резюме: Один средний банан с высоким содержанием калия обеспечивает 9% РСНП.Бананы также богаты многими другими питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

2. Авокадо с высоким содержанием калия

Авокадо - чрезвычайно полезный фрукт.

100-граммовая порция авокадо обеспечивает 485 мг калия, что на самом деле больше, чем в бананах.

Считается, что калий улучшает кровяное давление, уменьшая окислительный стресс и воспаление (4).

Авокадо - уникальный фрукт, поскольку он содержит больше жиров, чем углеводов.Они содержат 71% мононенасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для сердца (4).

Несмотря на высокое содержание жира, исследования показали, что авокадо помогает при похудании и поддержании веса (4).

Авокадо также помогает нам усваивать больше питательных веществ. Их отличное содержание жира и воды увеличивает всасывание каротиноидов из других продуктов в 2-5 раз (4).

Каротиноиды могут снижать окислительный стресс, который является фактором риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и плохого здоровья глаз (5).

Кроме того, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, магния и витаминов B5, B6, E и K.

Резюме: Авокадо - богатый источник калия, даже лучше, чем бананы. 100-граммовая порция авокадо содержит около 485 мг калия.

3. Белый картофель

Белый картофель является основным овощем и потребляется во всем мире.

Один средний картофель с кожурой содержит 926 мг калия и всего 161 калорию.

Они также являются важным источником необходимых витаминов и минералов, богатых магнием, витамином C, витамином B6, клетчаткой и фолиевой кислотой (6).

Однако многие люди до сих пор не считают картофель питательным, а некоторые утверждают, что он связан с ожирением и диабетом (6).

Проблема часто заключается в том, как они приготовлены - с добавлением жиров и масел, которые делают его калорийным.

Лучше всего придерживаться вареного или печеного картофеля и избегать жареного картофеля и картофельных чипсов (чипсов).Еще одна хитрость - не снимать кожу, так как в коже сосредоточено несколько питательных веществ.

Резюме: Белый картофель - хороший источник калия, особенно если оставить кожицу.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель - крахмалистый корнеплод, богатый питательными веществами.

Они бывают разных цветов, включая белый, оранжевый, желтый и фиолетовый.

Каждая 100-граммовая порция сладкого картофеля содержит 475 мг калия и всего 90 калорий.Это колоссальные 10% от RDI.

Кроме того, они являются отличным источником витамина А. 100-граммовая порция обеспечивает 100% РСНП. Витамин А является антиоксидантом, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки и важен для здоровья глаз (7).

Резюме: 100-граммовая порция сладкого картофеля с высоким содержанием калия обеспечивает 475 мг плюс 100% РСНП витамина А.

5. Продукты из помидоров

Помидоры чрезвычайно универсальны и являются важной составляющей здоровой сердца средиземноморской диеты.

Хотя свежие помидоры содержат калий, томатные продукты, такие как томатная паста, пюре и сок, являются особенно хорошим источником. 100-граммовая порция томатного пюре дает 439 мг, а одна чашка томатного сока - 556 мг.

Темно-красный цвет томатов обусловлен каротиноидом, называемым ликопином. Было показано, что высокое потребление каротиноидов с пищей снижает риск некоторых видов рака, болезней сердца и дегенерации желтого пятна (8, 9).

Кроме того, в томатах есть активный ингредиент, называемый томатином, который, как считается, снижает уровень холестерина (10).

Резюме: Томатные продукты, такие как томатная паста, пюре и сок, являются особенно хорошим источником калия. Продукты из помидоров также могут помочь в борьбе с раком и сердечными заболеваниями.

6. Фасоль

Фасоль - это богатая питательными веществами и недорогая добавка к любому блюду.

Есть много видов фасоли. По содержанию калия несколько разновидностей:

  • Белая фасоль = 454 мг / 100 грамм
  • Бобы Лимы = 508 мг / 100 грамм
  • Фасоль пинто = 436 мг / 100 грамм
  • Фасоль = 403 мг / 100 грамм
  • Темно-синие бобы = 389 мг / 100 грамм

Один обзор 5 исследований, в которых участвовали 198 904 человека, показал, что четыре порции бобовых по 100 грамм в неделю, таких как фасоль, были связаны с 14% снижением риска сердечных заболеваний (11).

Помимо калия, бобы являются важным источником белка. Фактически, они могут считаться как источником белка, так и овощем в рекомендациях по диете (12).

Кроме того, они содержат лизин, незаменимую аминокислоту, которой нет в зернах. Это означает, что добавление бобов в блюдо из риса улучшит его протеиновый и питательный профиль.

Однако учтите, что бобы могут быть проблематичными для людей с пищевой непереносимостью, особенно FODMAP, и, возможно, их следует избегать в течение определенного периода времени.

Резюме: Фасоль богата калием. Они также являются особенно хорошим источником белка и содержат незаменимую аминокислоту лизин.

7. Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы - вкусная и питательная закуска.

Они обеспечивают огромные 1162 мг калия на 100 грамм, или 378 мг для типичного размера порции (чашки).

Сушеные абрикосы (и сушеные фрукты в целом) могут содержать большое количество антиоксидантов, называемых фитохимическими веществами, такими как фенолы, флавоноиды, фитоэстрогены и каротиноиды (13).

Фактически, абрикосы содержат наибольшее количество фитоэстрогенов среди сухофруктов, которые могут принести пользу диабету, здоровью костей, раку и сердечным заболеваниям.

Предостережение заключается в том, что они содержат намного больше сахара, чем свежие абрикосы, поскольку вода и клетчатка удалены. Поэтому те, кто беспокоится об уровне сахара в крови или общем потреблении калорий, должны знать об этом.

Но в целом сухофрукты (включая абрикосы) связаны с более качественной диетой, если у вас нормальный уровень сахара в крови.Вероятно, это потому, что это более здоровая закуска, чем обычные альтернативы нездоровой пищи.

В одном исследовании с участием 13 292 участников, те, кто ежедневно ел небольшую порцию сухофруктов, имели лучшее потребление питательных веществ и меньшее потребление жиров, сахара и алкоголя (14).

Резюме: Сушеные абрикосы содержат 378 мг калия в типичной порции. Но они не лучший выбор, если у вас есть проблемы с контролем сахара в крови.

8. Йогурт

Йогурт получают путем ферментации молока.

Его можно есть как закуску или добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

100-граммовая порция простого полножирного йогурта содержит 155 мг калия, а также является отличным источником белка, кальция, фосфора, магния и витаминов группы B.

Кроме того, йогурт может содержать пробиотики (живые бактерии), которые полезны для здоровья. Например, пробиотики могут помочь при похудании, защитить от диареи, снизить уровень холестерина или помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника (15).

Поищите йогурт, содержащий живые культуры, чтобы получить пользу. Творог также является отличной альтернативой с высоким содержанием калия, и в нем даже больше белка, чем в йогурте.

Резюме: Йогурт очень богат калием, белком, кальцием и фосфором. Некоторые йогурты содержат пробиотики (живые бактерии), которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

9. Лосось

Лосось - жирная питательная рыба.

Приготовленный дикий лосось содержит 628 мг калия на 100 грамм, тогда как выращенный на ферме лосось имеет гораздо меньше - 384 мг на 100 грамм порции.

Лосось также богат жирными кислотами омега-3. Эти жиры обладают противовоспалительным действием и могут играть полезную роль при многих состояниях, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астму, артрит и рак (16, 17, 18).

Это верно даже в отношении консервированных сортов лосося, которые намного дешевле свежих или замороженных.

Резюме: Лосось - хороший источник калия. Это также отличный источник омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием.

10. Шпинат

Шпинат - листовой зеленый овощ, который можно есть как сырым, так и приготовленным.

В основном это вода (91%), но содержит небольшое количество белков, углеводов и жиров.

Шпинат содержит 558 мг калия на 100 грамм или 167 мг на порцию из 1 чашки (30 грамм).

Он также имеет высокий уровень витаминов A, C и K и содержит значительно больше магния и железа, чем брокколи, капуста и салат-латук (19).

Кроме того, один компонент шпината, называемый тилакоидами, замедляет пищеварение и усвоение жира.Это может уменьшить чувство голода и способствовать сытости, хотя необходимы дополнительные исследования (19).

Краткое описание: Шпинат - питательный овощ. Он с высоким содержанием калия - 558 мг на 100 граммов.

Ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия

Многие из нас не достигают суточной потребности в калии.

К счастью, есть много вкусных блюд, которые могут сделать это легко доступным.

Продукты, перечисленные в этой статье, являются прекрасными источниками калия.Сделайте это частью вашей регулярной привычки к еде, это улучшит здоровье и поможет бороться с хроническими заболеваниями.

.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления диетических добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что употребление порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на половину чашки порции составляет:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что можно отнести к продуктам с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового питания человек должен есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Тем не менее, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Продукты с высоким и низким содержанием калия

Людям с проблемами почек необходимо следить за тем, сколько калия они включают в свой рацион. Это потому, что почки регулируют калий. Если они не работают должным образом, калий может не вымываться из организма должным образом.

Чтобы свести к минимуму накопление калия, человек с хроническим заболеванием почек должен придерживаться диеты с низким содержанием калия в количестве от 1500 до 2000 миллиграммов (мг) в день. Ограничение содержания фосфора, натрия и жидкости также может быть важно для людей с дисфункцией почек.

Тори Джонс Армул, MS, RDN, CSSD, национальный представитель Академии питания и диетологии, предлагает несколько практических правил:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, бананы, цельное зерно, молоко и томатные продукты.
  • Следите за порциями для всех продуктов.
  • Будьте осторожны с кофе. Национальный фонд почек рекомендует людям, которым следует ограничить потребление калия, ограничить потребление кофе до 1 чашки в день.

Есть еще много питательных, вкусных блюд с низким содержанием калия для людей с заболеванием почек, говорит Армул.К ним относятся ягоды, кабачки, кукуруза, рис, птица, рыба и немолочные заменители.

Тарелка говядины и картофеля - типичная диета Среднего Запада - богата калием. А вот другой сытный обед, курица и морковь, значительно дешевле.

3 унции (унции) ростбифа и полстакана вареного картофеля составляют 575 мг калия. А порции курицы и моркови одинакового размера? Это составляет менее 500 мг. Замена вареной цветной капусты, брокколи или спаржи морковью также удерживает вас в таком состоянии.

Когда дело доходит до рыбы, уровень калия падает на всю удочку. Вы должны избегать прибоя с высоким содержанием калия, такого как палтус, тунец, треска и окунь. Порции на 3 унции могут содержать до 480 мг калия.

На нижнем уровне такое же количество консервированного тунца составляет всего 200 мг. Лосось, пикша, рыба-меч и окунь содержат около 300 мг на порцию в 3 унции.

Вандана Шет, представитель RDN, CDE, представитель Академии питания и диетологии, говорит, что некоторые фрукты идеальны для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием калия.

Яблоко размером с теннисный мяч или персик маленького или среднего размера содержат менее 200 мг калия, как и полстакана ягод (ежевика, черника, малина, клубника).

Вам следует избегать фруктов с высоким содержанием калия, таких как манго, бананы, папайя, гранаты, чернослив и изюм.

Бананы тоже богаты калием. Всего в одном банане среднего размера содержится 425 мг.

Хотя овощи, как правило, содержат много калия, Шет говорит, что существует множество вариантов свежих овощей для тех, кому нужно следить за уровнем калия.Овощи, содержащие менее 200 мг на порцию, включают:

  • спаржу (6 стручков)
  • брокколи (полстакана)
  • морковь (полчашки приготовленной)
  • кукурузы (половина уха)
  • желтые кабачки или кабачки (полстакана)

Избегайте картофеля, артишоков, фасоли, шпината, зелени свеклы и помидоров. Полстакана сушеных бобов или гороха может содержать до 470 мг калия.

Повесьте на холодильник список продуктов с низким содержанием калия, чтобы их было легче найти, предлагает Шет.

«Воспользуйтесь преимуществами кулинарных книг с низким содержанием калия и бесплатных рецептов, которые можно найти в Интернете, например, семейной книги рецептов My Food Coach и Kidney Cooking от Национального фонда почек», - говорит она.

«Если вам сложно соблюдать диету с низким содержанием калия, запишитесь на прием к диетологу в местном оздоровительном или диализном центре. Зарегистрированный диетолог-диетолог, знакомый с заболеваниями почек, может дать рекомендации по питанию и составить план питания, специально адаптированный к вашему образу жизни ».

Иногда людей заставляют есть на бегу.Ничего страшного, просто помните, сколько калия вы получаете. Основным продуктом американского быстрого питания является чизбургер и картофель фри. Чизбургер из фаст-фуда содержит от 225 до 400 мг калия.

А еще один небольшой заказ картошки фри? Колоссальные 470 мг калия всего в 3 унциях. Всего в 1 унции соленых картофельных чипсов содержится 465 мг.

Когда дело доходит до напитков, молоко содержит довольно много калия. Одна чашка молока может содержать до 380 мг, а шоколадное молоко - 420 мг.

Полстакана томатного или овощного сока содержит около 275 мг калия, поэтому вам может быть лучше употреблять апельсиновый сок, который содержит всего 240 мг.

Возможно, многие диетические книги не рекомендуют больше макарон и риса, но и те, и другие содержат довольно мало калия. Они содержат от 30 до 50 мг на полстакана. Однако вы должны следить за тем, что на них надеваете. Всего полстакана томатного соуса или томатного пюре может содержать до 550 мг калия.

Так же, как людям с заболеваниями почек важно не переусердствовать с калием, не стоит обходиться без него.Убедитесь, что в вашем рационе есть хотя бы немного калия. К счастью, при сбалансированной диете легко получить калий.

Калий - важное питательное вещество, которое мы используем для поддержания баланса жидкости и электролитов в нашем организме, - говорит Джош Акс, сертифицированный специалист по питанию. Он необходим для работы нескольких органов, включая сердце, почки и мозг. Посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о правильном количестве калия для вас.

.

Смотрите также