Функции калия в организме человека


его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

Калий - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы
Какова цель калия в организме человека? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 07 декабря 2018

Согласно данным Совета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии, адекватное потребление калия составляет 4,7 грамма в день. Однако в Северной Америке средний мужчина потребляет приблизительно 3 грамма, а средняя женщина - менее 2,5 грамма калия в день. Таким образом, большинство людей могут извлечь выгоду из увеличения своего ежедневного потребления калия. Особенно хорошими источниками являются бананы, цитрусовые соки, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треска, курица и большинство видов мяса.

Незаменимый электролит

Электролиты - это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из важнейших электролитов в организме человека, среди других - хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий. Как электролит, калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток вашего тела, тканей и органов. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH крови. Поскольку вы теряете электролиты в поте, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после приступа интенсивной физической активности.

Снижение артериального давления

Баланс натрия и калия важен для электролитных функций вашего организма. Поскольку ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать этот баланс, вы можете уменьшить воздействие высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Из-за влияния натрия на ваше кровяное давление увеличение ежедневного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до здорового уровня. Однако вы не можете полностью полагаться на натрий и калий для снижения артериального давления.В дополнение к регулярным физическим упражнениям, ваше потребление жиров, соли, холестерина, белков, клетчатки, кальция и магния также может влиять на ваше кровяное давление.

Повышение мышечной функции

Калий особенно важен для способности ваших скелетных и гладких мышц сокращаться. Из-за этого адекватное потребление калия важно для регулярного пищеварительного и мышечного функционирования. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, так как нормальный сердечный ритм возникает из-за оптимального мышечного функционирования.Это особенно очевидно, если у вас чрезмерно высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение. Поскольку сердечная аритмия потенциально опасна для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное ежедневное потребление калия.

Удовлетворение ваших потребностей в калии

Вы можете быть уверены, что получаете достаточное количество калия из своего рациона, включая большое количество продуктов, богатых калием, в течение дня. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и полстакана нарезанного авокадо на обед, полстакана кураги на ужин и одну чашку желудевого сквоша 4 унции лосося и одна чашка приготовленного шпината на ужин.Этот план питания обеспечит чуть более 4,7 грамма калия. Другими источниками калия являются сладкий картофель, белая фасоль, палтус, брокколи, дыня, чечевица, фисташки, изюм и гранат.

источников калия в организме человека | Здоровое питание

Калий играет важную роль в вашем организме - от регуляции сердечного ритма до обмена углеводов. Поскольку это так много, вам нужно большое количество - 4700 мг в день, а точнее, советует Совет по продовольствию и питанию Института медицины. Хотя это может звучать как много, получение большого количества калия не должно быть трудным. Многие виды пищи, особенно растительная пища, являются богатыми источниками минерала.

Veggies

Veggies должны занять первое место в вашем списке, если вы пытаетесь увеличить потребление калия. Картофель является одним из лучших природных источников вокруг. Запеченный картофель весом около 7 унций содержит более 1085 миллиграммов калия - почти четверть вашей ежедневной рекомендации. Сладкий картофель, который весит столько же, дает вам примерно 465 миллиграммов. Чашка вареной брюссельской капусты или жареного зимнего кабачка дает 495 миллиграммов. Тушеные артишоки немного отстают, давая вам ближе к 485 миллиграммов на чашку.Одна чашка вареной брокколи содержит почти 460 миллиграммов калия, нарезка больших помидоров - около 430 миллиграммов, а чашка сладкой желтой кукурузы - более 390 миллиграммов.

Фрукты

Неважно, к какому типу фруктов вы стремитесь - свежим, сушеным, соковым или консервированным в жидкости без добавления сахара - вы получите массу калия. Бананы, вероятно, первое изображение в вашей голове для богатых калием фруктов. Большой банан 5,25 унции содержит около 540 миллиграммов калия. Изюм без косточек предлагает почти 110 миллиграммов в чашке, в то время как 10 половинок сушеных абрикосов дают почти 410 миллиграммов.Вы даже можете начать потребление калия за завтраком, выпив стакан свежего апельсинового сока. Восемь унций содержат примерно 500 мг минерала. Если вам нравится морковный сок, вы получите 690 миллиграммов калия из полного стакана на 8 унций. Однако в некоторые дни у вас может быть только время, чтобы открыть банку с фруктами. Вы все еще получите около 400 миллиграммов калия из чашки консервированной сливы или абрикосов.

Бобы, бобовые и орехи

Во многих случаях вы можете получить более 20 процентов ваших ежедневных потребностей в калии из одной порции бобов.Возьмите, например, белую фасоль; только 1 чашка дает 1190 мг. Соевые бобы тоже там. Тот же размер порции вареных соевых бобов дает 970 мг минерала. Бобы Лимы немного отстают - порция на 1 чашку имеет 955 миллиграммов. Приготовленная чечевица имеет более 730 миллиграммов на чашку, что очень близко к бобам. Орехи - это быстрый способ получить больше калия, но заранее определите дозировку, так что вы не будете баловаться всей упаковкой. Унция фисташковых орехов имеет 285 миллиграммов, такое же количество арахиса дает 205 миллиграммов, а унция миндаля дает 200 миллиграммов калия.

Добавки

Вы можете получить дополнительный калий через пищевые добавки, хотя и не так много. В Соединенных Штатах поливитаминные и минеральные добавки не содержат более 99 мг калия на дозу, объясняет Институт Линуса Полинга. Эта низкая доза уменьшает вероятность получения слишком большого количества калия из добавок. Кроме того, если производители поместят всю вашу рекомендацию в одну дозу, таблетка может оказаться слишком большой, чтобы ее можно было проглотить. Вы также можете принять отдельные добавки калия; однако, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать новую безрецептурную таблетку, чтобы не принимать слишком много.

Основная функция калия | Здоровое питание

Автор: Jan Annigan Обновлено 27 декабря 2018 г.

Основная функция калия в вашем организме - служить электролитом. Молекула этого типа становится ионизированной в растворе, что делает его способным переносить электрический заряд. В этой роли калий влияет на многие процессы вашего организма, и он действует совместно с натрием, чтобы оказать свое влияние. Калий в ваших клетках тщательно регулируется. Тем не менее, диета, в которой не хватает достаточного количества этого минерала, особенно в сочетании с избыточным содержанием натрия в рационе - как это принято во многих западных странах - может привести к неприятным и даже серьезным последствиям для здоровья.

Функция электролита

Помимо калия, электролиты в вашем организме включают натрий, хлор, кальций и магний. Калий является основным электролитом в вашей клетке; наряду с натрием вне ваших клеток, это создает феномен, известный как мембранный потенциал. Мембранный потенциал позволяет электрическому току проходить от одной ячейки к другой. При этом он сокращает мышечные волокна, включая волокна вашего сердца, и передает нервные сигналы. Поскольку поддержание вашего сердцебиения и нервной функции крайне важно для поддержания жизни, калий в вашем теле играет важную роль в вашем здоровье.Определенные факторы, такие как уровень гидратации, влияют на количество этого минерала в ваших клетках, и в вашем организме есть системы, помогающие регулировать ваш калиевый статус.

Регламент

Несмотря на то, что ваше тело не регулируется в той же степени, что и натрий, ваше тело использует сдержки и противовесы, чтобы гарантировать, что ваш уровень калия поддерживает здоровое функционирование ваших мышц и нервов. Когда концентрация калия в вашем организме увеличивается, надпочечники выделяют гормон альдостерон, который заставляет почки выводить из организма избыток калия.И наоборот, низкий уровень калия приводит к уменьшению высвобождения альдостерона, что приводит к сохранению этого электролита. Обстоятельства, которые нарушают баланс калия, могут повлиять на электрические импульсы, необходимые для поддержания вашего сердцебиения, вызывая аномальный сердечный ритм или даже внезапную смерть.

Дисбаланс

Слишком много калия в вашей системе происходит из-за заболеваний почек, использования диуретиков, снижения уровня альдостерона или чрезмерного потребления, как правило, из добавок. Легкие симптомы включают мышечную слабость и покалывание в конечностях, а серьезные случаи могут привести к остановке сердца.Однако дефицит калия встречается чаще, чем избыток этого минерала в промышленно развитых странах. Низкое потребление пищи может привести к снижению уровня тела, а также к употреблению мочегонных средств, почечной недостаточности или заболеваниям с сильной рвотой. Симптомы сходны с таковыми при удержании слишком большого количества калия, причем наиболее опасными являются фатальные аритмии сердца.

Источники

Свежие фрукты и овощи являются самыми богатыми источниками калия, необходимыми для поддержания здоровой работы мышц и нервов.Белая фасоль, сладкий картофель, помидоры, дыня, брокколи, ежевика и апельсины, например, снабжают вас значительным количеством этого электролита. Кроме того, они делают это, не добавляя в свой рацион чрезмерное количество натрия - и регулярное употребление слишком большого количества натрия по сравнению с потреблением калия увеличивает риск сердечных заболеваний.


Смотрите также