Где находится калий


В каких продуктах содержится Калий

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Комментарий диетолога:

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Содержание в грибах

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

В чем есть калий:

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Содержание в овощах и зелени

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Содержание в крупах и зерновых

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

Что стоит есть:

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

Что такое калий? (с иллюстрациями)

Калий - это минерал, представленный в периодической таблице элементов с атомным номером 19, обозначенный символом K. Это мягкий металл, обнаруженный в земной коре и во многих продуктах питания, и обычно необходим для поддерживать оптимальное здоровье. Изолированный сэром Хамфри Дэви в 1807 году, этот элемент обычно чрезвычайно реактивен при контакте с водой, что вызывает быстрое выделение водорода. Он часто сочетается с натрием или хлоридом, чтобы сделать его более стабильным и производить соединения, содержащиеся в таких предметах, как стекло, мыло и удобрения.

Минеральный калий содержится во многих продуктах, включая бананы.
Недвижимость

Классифицируемый как щелочной атом, калий имеет один электрон во внешней оболочке, окружающей ядро.Низкая энергия ионизации этого электрона делает элемент химически активным. Существуют три разновидности, или изотопы, один из которых распадается, и геологи могут использовать его для определения возраста горных пород.

Шпинат можно использовать для приготовления здоровых зеленых смузи.

Металл остается твердым при комнатной температуре и обычно имеет температуру плавления 146,3 ° F (63,5 ° C) и кипит при температуре 1398,2 ° F (759 ° C). Обычно он находится в твердом состоянии и естественным образом встречается в горных породах. Это седьмое место по распространенности на планете, составляющее 2,4% от массы земной коры. Визуально его можно определить по серебристому цвету, и обычно он достаточно мягкий, чтобы его можно было разрезать ножом.

Спички, которые сделаны с калием.
Значение для здоровья человека

Калий - одно из важнейших питательных веществ, помогающее всем органам, тканям и клеткам функционировать должным образом. Являясь электролитом, он необходим для повседневной работы организма. Минерал также помогает регулировать водный баланс внутри и снаружи каждой клетки вместе с натрием.Это важно для роста и сокращения мышц, функции нервных клеток и синтеза белка.

Фейерверк, содержащий калий.

Общие источники этого вещества включают:

Киви богаты калием, важным минералом, который помогает организму поддерживать необходимый уровень электролитов.
  • Виноград и другие фрукты, растущие на виноградных лозах
  • Шпинат и другие листовые зеленые овощи
  • Морковь
  • Картофель
  • Бананы
  • Гайки
  • Цельнозерновые
  • Рыба
Калий имеет атомный номер 19 в периодической таблице.

Уровни калия в организме могут по-разному влиять на здоровье.Некоторые исследования показали, что поддержание надлежащего уровня в диете может улучшить здоровье костей у пожилых людей и может предотвратить такие состояния, как остеопороз. В других исследованиях низкие уровни коррелировали с высоким кровяным давлением. Добавки иногда снижают артериальное давление, но, возможно, только при дефиците минерала. Любой, кто принимает их для облегчения состояния здоровья, должен проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения.

Шпинат - хороший источник калия.

Этот минерал играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта в целом. Такие состояния, как болезнь Крона или язвенный колит, часто связаны с низким уровнем этого минерала, поскольку он не усваивается должным образом. В дополнение к диетическим источникам его можно принимать через пищевые добавки в капсулах, порошке или жидкой форме.

Морковь содержит калий.
Дефицит

Недостаток этого минерала может вызвать усталость или мышечные судороги, но серьезный дефицит или гипокалиемия может вызвать серьезные проблемы, такие как нарушение работы сердца, нарушение нервной системы и даже смерть. Это состояние обычно вызвано желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея или рвота, или применением диуретиков для лечения других состояний.Поскольку этот минерал регулируется почками, состояние почек также может повлиять на его количество в организме.

Дефицит калия может привести к мышечным спазмам.
Передозировка

Повышенный уровень калия является более необычным, это называется гиперкалиемией, поскольку чрезмерное его количество обычно выводится почками и выводится с мочой.Обычно гиперкалиемия вызывается таким заболеванием, как серьезная инфекция или почечная недостаточность. Снижение почечной эффективности с возрастом в сочетании с некоторыми лекарствами, такими как нестероидные противовоспалительные препараты, также может привести к накоплению минерала.

Калий используется для повышения жесткости бумаги от мух.
Другое применение

Помимо важности для здоровья человека, этот минерал находит множество различных промышленных и производственных применений. Почти весь добытый калий используется в удобрениях, так как он играет ключевую роль в метаболизме растений, использовании воды и синтезе крахмала и белков.Когда растения растут в среде, богатой калием, они, как правило, дают больший урожай, становятся более засухоустойчивыми и менее подверженными болезням и дают более качественные фрукты и овощи.

Виноград и другие фрукты, растущие на лозах, являются хорошими источниками калия.

Различные формы этого минерала также используются при производстве закаленного стекла, мыла, промышленных чистящих средств, муховой бумаги и красок, а также при дублении кожи, изготовлении заменителей соли, обработке муки, чтобы сделать ее более прочной, и в производстве разрыхлителя. Кроме того, он используется для изготовления спичек и взрывчатых веществ, таких как фейерверки, в которых он служит окислителем. Это означает, что он обеспечивает фейерверк достаточным количеством кислорода, чтобы он мог гореть достаточно горячо и достаточно быстро, чтобы он мог взлететь и взорваться.Кроме того, включение калия придает фейерверку пурпурно-розовый цвет.

Меры предосторожности

При работе с этим веществом важно соблюдать меры предосторожности, так как оно может загореться при контакте с водой, и его очень сложно потушить, потому что это хороший окислитель.Он также может вызывать сильное раздражение кожи и глаз, а также разъедать ткани. Важно избегать контакта с калием без защитного снаряжения, а также его вдыхания и потребления, так как это может серьезно повредить легкие и желудочно-кишечный тракт. Повторяющееся воздействие, вдыхание или потребление могут привести к смерти. С медицинской точки зрения, этот минерал взаимодействует с несколькими различными типами лекарств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), бета-блокаторы, инсулин, слабительные и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Гранулы калия, которые часто добавляют в удобрения. .

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервные импульсы
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно употреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, поскольку они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • постное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезные недостатки могут быть опасны для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или спазмы
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические нагрузки
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови к клеткам для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы.

    .Калий

    Преимущества и информация

    Калий - это химический элемент с символом «K» от латинского слова , калий и атомным номером 19. Калий в природе встречается в ионных солях и содержится в озерах и на морском дне. , Эти натуральные ингредиенты растворены в морской воде или входят в состав многих минералов. Наиболее распространенный формат калия - это ионная соль.



    Это встречающееся в природе соединение играет важную роль в качестве электролита в крови , наряду с натрием и хлоридом.Калий - это ключевой механизм удаления натрия (который имеет химический символ «Na») из клеток организма с помощью процесса, известного как насос Na + / K + АТФазы. Калий нужен организму, чтобы работать с этим насосом и удалять натрий. Натрий опасен, если он накапливается в клетках, и поэтому часто рекомендуется снизить потребление натрия и увеличить калий, особенно если у человека высокое кровяное давление и / или сердечные дисфункции. Магний также важен для поддержания содержания калия в клетках.

    Калий важен для следующих функций организма:

    1. Нормальное поступление калия важно для , предотвращающего определенные сокращения мышц с. Человек с дефицитом калия может обнаружить, что у него наблюдаются симптомы мышечных сокращений и мышечной слабости, а также возникают булавки и иглы.

    2. Нехватка калия в жидкостях организма может привести к смертельному состоянию, называемому гипокалиемией . Это заболевание может возникнуть, например, после продолжительной рвоты или диареи.



    3. Низкое содержание калия может повлиять на нервную передачу у человека, так как Na + / K + переносится через клеточные стенки и создает электрический потенциал, который обеспечивает проведение нервных импульсов. Когда калий покидает клетку, он изменяет мембранный потенциал и позволяет нервному импульсу распространяться. Этот градиент электрического потенциала, создаваемый «натриево-калиевым насосом» (насос Na + / K +), помогает генерировать сокращения мышц и регулирует сердцебиение. Когда в организме мало калия, поддерживать этот ток труднее, поскольку калий является основным катионом (положительно заряженным ионом) внутри клеток.

    4. Другие медицинские расстройства у человека могут быть результатом истощения запасов калия, включая отклонения ЭКГ, снижение рефлекторной реакции и паралитическую непроходимость кишечника.

    5. Более серьезный дефицит калия может привести к параличу дыхания, алкалозу и сердечной аритмии.

    Электролитный дисбаланс

    Дефицит калия может привести к состоянию, называемому дисбалансом электролитов в организме. Это состояние - одна из наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть в результате дефицита калия.Как обсуждалось выше, калий является одним из основных положительно заряженных ионов в организме. 98% концентрации калия, обнаруженной у обычного человека, содержится в клетках. Это жизненно важно для правильного функционирования клеток по всему телу.

    Потребление калия с пищей

    Сбалансированная диета обычно обеспечивает достаточное количество калия в день. Многие фрукты и овощи содержат с высоким содержанием калия, с низким содержанием натрия , что является балансом, необходимым организму для снижения уровня натрия в клетках и, следовательно, предотвращения гипертонии.Лучше всего подходят свежие, замороженные или сушеные продукты, так как большая часть калия теряется при переработке или консервировании продуктов.

    Следующие продукты содержат богатые источники калия:

    1. Сладкий и белый картофель.

    2. Сушеные абрикосы, изюм и бананы известны своей клетчаткой, богатой калием.



    3. Яблоки, апельсины и прочие цитрусовые

    4. Шоколад и сухое молоко

    5. Рыба, в частности треска, лосось, сардины и камбала.

    6. Мясо часто содержит больше калия, чем натрия, однако следует помнить о добавлении соли, которая увеличивает концентрацию натрия.

    7. Большая часть цельнозерновых, ростков пшеницы, семян и орехов, особенно миндаля и фисташек.

    8. К травам, содержащим значительное количество калия, относятся: красный клевер, шалфей, мята, хмель, хвощ, крапива, подорожник и тюбетейки.

    Ингибиторы абсорбции калия

    Известно, что кофеин и табак уменьшают абсорбцию калия.Курильщики, любители кофе и люди, соблюдающие экстремальные диеты, по-видимому, наиболее восприимчивы к низкому уровню калия.

    БАД

    Добавки калия можно использовать для обеспечения ежедневного потребления калия. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто используют вторичный прием калия для предотвращения риска гипертонии и возможности инсульта . Медицинские добавки калия используются вместе с петлевыми диуретиками и тиазидами для предотвращения сердечных заболеваний и симптомов.

    Пациенты, желающие снизить потребление натрия, могут использовать хлорид калия вместо поваренной соли . Этот тип пациентов использует хлорид калия вместо поваренной соли, чтобы контролировать симптомы гипертонии.

    Добавки калия часто используются в качестве диетической помощи. У пациента в анамнезе могут быть симптомы сердечного заболевания или повреждение центральной нервной системы. И пациенты с сердечными заболеваниями, и пациенты с инсультом контролируются на предмет их диетического питания и использования обычной поваренной соли.Этим двум типам пациентов часто рекомендуются заменители натрия, а хлорид калия часто выбирается в качестве заменителя пищи. Пациентам с тяжелым сердечным заболеванием, которое значительно взаимодействует с поваренной солью, часто требуется использовать заменитель поваренной соли.

    Сводка

    Калий жизненно важен для поддержания нормальных функций организма. Сбалансированное питание может пополнить человеческий организм необходимым количеством калия. При низком уровне калия это истощение может вызвать вторичная медицинская проблема.Пищевая добавка с калием часто используется в качестве натурального средства . Добавки калия применяют сердечные больные и пациенты с инсультом. Калий продается как пищевая добавка, а не как лекарство по рецепту или лекарство.

    .

    Зачем нужен калий человеческому организму? (с иллюстрациями)

    Калий играет ряд важных ролей в организме человека, но, вероятно, чаще всего ему приписывают помощь в улучшении мышечных движений и тонуса, особенно в том, что касается сердца. Это помогает обеспечить мышцы энергией, необходимой для оптимального функционирования. Минерал также очень важен для поддержания сильного электролитного баланса и может помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования также показали, что люди, которые едят много продуктов, богатых калием, часто имеют более низкий уровень холестерина, хотя неизвестно, является ли это прямым результатом самого минерала или продуктов, которые его содержат.Человеческий организм вырабатывает этот элемент естественным путем, но людям обычно также необходимо получать его из своего рациона. Фрукты и овощи часто являются одними из лучших источников, хотя капсулы и добавки также доступны во многих местах. Как и в большинстве случаев, умеренность обычно является ключевым фактором, и людям обычно рекомендуется поговорить со своим врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг, прежде чем начинать план приема добавок.

    Белая фасоль - хороший источник калия.
    Минеральные основы

    Калий, который иногда называют химическим символом K, является минералом, который необходим для здоровья многих организмов, включая людей, большинство животных и многие растения. В необработанном виде это серебристо-белый щелочной металл.Он встречается в клетках человека в виде частиц и обычно только в следовых количествах. Несмотря на то, что организм естественным образом синтезирует этот элемент, большинство людей не производит всего, что им нужно для оптимального здоровья. Многие продукты являются хорошими источниками, и сбалансированного питания обычно достаточно, чтобы обеспечить их надлежащими запасами. Любой, кто не получает достаточно, может нуждаться в добавках, поскольку этот элемент необходим для очень многих вещей в организме.

    Низкое потребление калия может способствовать сердечным заболеваниям.
    Мышечная функция

    Одна из самых важных функций этого минерала - облегчение сокращения мышц. Он вносит основной вклад в так называемые «потенциалы действия», то есть сигналы, которые мозг посылает мышцам через нервную систему, а также помогает мышцам вернуться в состояние покоя после нагрузки.Без надлежащего количества в организме мышцы могут ослабнуть и часто болеть после физических нагрузок. Увеличивая его уровень в организме, можно уменьшить ломоту и боль от упражнений.

    Авокадо содержит калий.

    Мышечные судороги часто являются одним из первых симптомов дефицита.В большинстве случаев проблема незначительна и исчезнет, ​​как только в систему попадет больше элемента. В более серьезных случаях основные группы мышц, включая, что немаловажно, сердце, могут быть ослаблены, что может привести к ряду других более сложных и серьезных медицинских проблем.

    Калий указан в периодической таблице как K.
    Электролитный баланс

    Этот элемент также необходим для поддержания правильного баланса электролитов воды в организме человека. Наряду с натрием он транспортирует основные жидкости и электролиты организма по кровеносной системе. Большое количество минерала ежедневно перерабатывается и реабсорбируется через печень.

    Поддержание нормального кровяного давления

    Люди, страдающие высоким кровяным давлением, могут также обнаружить, что, оставаясь на более здоровом уровне, они потребляют больше калия.Большинство ученых думают, что это связано с тем, что минерал помогает повысить эффективность работы сердца, когда дело касается перекачивания и отжима крови. На артериальное давление может влиять множество разных факторов, и никакие добавки не могут вылечить все, но во многих случаях они могут иметь выраженный эффект.

    Возможное соединение холестерина

    Ряд ученых также предположили, что повышенный уровень этого элемента в крови может в течение длительного периода времени помочь людям снизить общий уровень холестерина.Холестерин - это молекулярное вещество, которое может вызывать образование бляшек в артериях, ведущих к сердцу. Некоторый холестерин считается «хорошим», но «плохой» может способствовать таким вещам, как сердечные приступы. Связь между калием и пониженным уровнем холестерина не является окончательной, но некоторые медицинские работники рекомендуют людям с риском повышенного холестерина добавлять минерал в дополнение к изменению образа жизни.

    Достаточно

    Хотя добавки можно использовать для компенсации низкого уровня, многие продукты и напитки содержат его естественным образом.Диета, включающая бананы, авокадо, орехи, листовую зелень, молоко, апельсиновый сок и картофель, обычно помогает человеку поддерживать здоровый уровень. Он также входит во многие поливитамины и иногда может быть приобретен как отдельная добавка.

    Меры предосторожности и риски

    В целом, любой, кто рассматривает возможность добавления добавок калия в свой рацион, должен поговорить с врачом, но это особенно верно для людей с диабетом или сердечными заболеваниями, поскольку минерал может вызвать осложнения.Кроме того, люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и язвой желудка всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием любых добавок.

    Возможна передозировка этим минералом, хотя обычно это происходит только с добавками; трудно, если не невозможно, съесть слишком много из пищи.Симптомы передозировки включают спутанность сознания, покалывание в конечностях и слабое сердцебиение. Любой, кто проявляет признаки передозировки или подозревает, что он, возможно, принял слишком много, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Апельсиновый сок содержит калий. .

    Смотрите также