Группа элементов калий натрий кальций хлор магний железо фосфор сера


в чем разница и почему необходимы и те, и другие?

О витаминах и их роли для здоровья знают даже дети. Но не все могут объяснить, для чего нам нужны минералы, чем отличаются макро – и микроэлементы и какую роль для здоровья они несут. А между тем дефицит минералов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить. Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья

Натрий. Системный электролит. Вместе с хлором регулирует водно-солевой обмен. Участвует в обновлении клеток. При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки. Нельзя резко снижать количество соли в рационе, норма составляет 1-2 грамма соли в день.

Где искать: поваренная соль (норма до 2х г в день), морская капуста, молоко, шпинат, урбеч из семян льна (около 30мг на 100г), урбеч из семян чиа (30мг на 100г), урбеч из семян мака (26 мг на 100г).

Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.

Где искать: поваренная соль (NaCl).

Железо. При недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови, развивается железодефицитная анемия. В сутки нужно 18 мг.

Где искать: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), злаки, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, сухофрукты, урбеч из тмина (около 16,3 мг на 100г), урбеч из семян мака (9,7 мг на 100г), урбеч из конопли, урбеч из семян тыквы ( 8 мг на 100г).

Кальций. Основа костной ткани, составляющая кровяных телец. Необходим детям для нормального роста и развития, взрослым — для сердца и мышц, пищеварительной системы. Влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Где искать: молочные продукты, сыр, яйца, консервированная рыба (лосось, сардины), зелень, орехи, семена, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, урбеч из мака (около 1438 мг на 100г), урбеч из кунжута (около 730 мг на 100г) ,урбеч из тмина (около 690 мг на 100г)

Калий. Системный электролит, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, действует как мочегонное. При недостатке вызывает сердечную аритмию.

Где искать: бананы, картофель, батат, бобовые, помидоры, цельные зерна, авокадо, щавель, шпинат, папайя, куркума, урбеч из какао-бобов (около 1524 мг на 100г), урбеч из тмина (около 1351мг на 100г), урбеч из конопли (около 1200 мг на 100г), урбеч из семян льна (830 мг на 100г),  урбеч из фисташки (около 1025 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100г), урбеч из кешью (660 мг на 100г).

Магний. Входит в состав костной ткани, отвечает за синтез белков. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.

Где искать: орехи, соя, шпинат, морская капуста, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, проростки пшеницы, имбирь, гвоздика, урбеч из конопли (около 700 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100г), урбеч из тмина (258мг на 100г), урбеч из какао-бобов (499мг на 100г), урбеч амаранта (около 258 мг на 100г), урбеч из фисташки.

Фосфор. Содержится во всех тканях. Входит в состав костной ткани, участвует в энергообмене на уровне клеток, играет важную роль в метаболизме, улучшает работу нервной системы.

Где искать: красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, урбеч из конопли (1650 мг а 100г), урбеч из семян тыквы (1174 мг на 100г), урбеч из семян мака (870 мг на 100г),урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100г),  урбеч из кешью (593 мг на 100г), урбеч из амаранта (557мг на 100г).

Марганец. Участник белкового и фосфорного обмена и процессов окисления и выработки ферментов, а также синтеза витаминов группы В и гормонов. Стимулирует обновление клеток. Дефицит нарушает работу ЦНС, нормальное развитие скелета и снабжение тканей кислородом. Суточная потребность увеличивается с возрастом.

Где искать: растительная пища — зерновые культуры, дикий рис, бобовые, шпинат, ананас, рожь, соевые бобы, тимьян, зелень, помидоры, виноград, малина, клубника, кабачок, баклажан, гвоздика, корица, куркума, урбеч из конопли (7,6 мг на 100г), урбеч из мака (около 6,7 мг на 100г), урбеч из фундука (6,1 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3,4мг на. 100г), урбеч из амаранта (3,3 мг на 100г).

Бром. Регулирует деятельность нервной системы, активирует половую функцию, вместе с хлором влияет на кислотность желудочного сока. Участвует в белковых связях сухожилий и хрящей. Переизбыток опасен угнетением функции щитовидки и нервной системы.

Где искать: содержится в хлебе, молочных продуктах, бобовых.

Медь. Обязательный элемент окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в тканевом дыхании и кроветворении, усиливает действие цинка. Дефицит приводит к анемии. Потребность в меди увеличивается при воспалительных процессах, эпилепсии, анемии, циррозе печени.

Где искать: грибы, шпинат, зелень, семечки, ячмень, капуста, кукуруза, бобовые, урбеч из какао-бобов (3,8 мг на 100г), урбеч из кешью (2,1 мг на 100г), урбеч из подсолнечника (1,7 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (1,5 мг на 100г), урбеч из семян льна (1,2 мг на 100г), урбеч из чиа, урбеч из семян тыквы.

Цинк. Структурный компонент гормона поджелудочной железы. Участвует в формировании кровяных телец и обмене более 20 ферментов. Влияет на рост и развитие, половое созревание мальчиков. Дефицит приводит к нарушению полового развития мальчиков, вызывает заболевания ЦНС.

Где искать: устрицы и морепродукты, говяжья печень, яйца, бобовые, грибы, шпинат, спаржа, красное мясо, йогурт, овес, чеснок, урбеч из конопли (около 9,9 мг на 100г), урбеч из мака (около 7,9 мг на 100г), урбеч из семян тыквы ( 7,4 мг на 100г ), урбеч из кедрового ореха ( 6,8 мг а 100г), урбеч из кешью (5,8 мг на 100г), урбеч из тмина ( около 5,5 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3 мг на 100г), урбеч из амаранта  (2,8 мг на 100г).

Молибден. Входит в состав ферментов, влияет на вес и рост, препятствует кариесу. Дефицит связан с задержкой роста

Где искать: помидоры, лук, морковь, субпродукты.

Селен. Участвует в обмене аминокислот, сохраняет витамин Е и защищает клетки от свободных радикалов. Необходим для укрепления иммунитета.

Где искать: рыба (треска, палтус, тунец, лосось), семена, отруби, баранина, индейка, говяжья печень, горчица, грибы, ячмень, сыр, чеснок, тофу, урбеч из семя льна, урбеч из фисташки, урбеч из тмина, урбеч из семян чиа, урбеч из семян тыквы, урбеч из кешью, урбеч из миндаля.

Хром. Нормализует углеводный обмен, участвует в образовании инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды. Отвечает за здоровье нервной системы. При дефиците, в том числе из-за употребления рафинированных продуктов, может развиваться ожирение, образуются отеки, повышается давление.

Где искать: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши (гречка, перловка, пшено), финики, бобовые, топинамбур, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, грибы.

Ванадий. Влияет на проницаемость клеточных мембран, повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает уровень холестерина.

Где искать: грибы, соя, зелень (петрушка, укроп), хлебные злаки, печень, рыба и морепродукты.

Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также необходим как антиоксидант, для молочных и слюнных желез, слизистой желудка. Необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке развивается эндемический зоб, при избытке — гипотиреоз.

Где искать: морская рыба, морская капуста, моллюски, йодированная соль, яйца, клубника, сыр моцарелла, йогурт, молоко.

Кремний. Необходим для формирования эритроцитов, нормального синтеза коллагенов, образования костной ткани. Отвечает за здоровое функционирование соединительной ткани.

Где искать: цельнозерновые крупы (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень, гречка), бобовые, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, капуста, огурцы, картофель, редис, земляника, малина, ананас, дыня, банан, авокадо, инжир.

Сера. Участвует в образовании кератина, белка в суставах, ногтях и волосах. Участвует в углеводном обмене,  входит в состав аминокислот и витаминов группы В. Способствует секреции желчи в печени. Дефицит встречается редко и связан с белковыми дефицитами.

Где искать: белковая пища — мясо, рыба, птица, а также крупы, лук, горчица.

Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество, таким образом. В12 необходим для нормального белкового обмена, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани.  

Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, маш.

Калий - Информация об элементе, свойства и использование

Расшифровка:

Химия в ее элементе: калий

(Promo)

Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам журналом Chemistry World , журналом Королевского химического общества.

(Конец промо)

Крис Смит

Привет, на этой неделе рассказывается история о первом выделенном щелочном металле, почему это вообще щелочной металл и почему его символ начинается с буквы K.Вот Питер Уотерс.

Питер Уотерс

Калий - единственный элемент, названный в честь кухонной утвари. Он был назван в 1807 году Хамфри Дэви в честь соединения, из которого он выделил металл, калий или гидроксид калия.

В выдержке из 1730-х годов голландского химика Германа Бурхаве описывается, как калий получил свое название:

«Калий или горшечная зола ежегодно в большом количестве привозится торговыми судами из Корланда (ныне часть Латвии и Литвы), Россия , и Польша.Его готовят там из древесины зеленой пихты, сосны, дуба и тому подобного, из которых делают большие кучи в соответствующих траншеях и сжигают их, пока они не обратятся в пепел ... Затем этот пепел растворяют в кипящей воде, и когда верхний ликер, содержащий соль, очищается, то есть освобождается от примесей, при стоянии тихо, он сливается прозрачным. Затем его немедленно помещают в большие медные горшки и варят там в течение трех дней, с помощью которых они добывают соль, которую они называют Potas (что означает горшечный пепел), поскольку она таким образом была сделана в горшках. ,

Еще раньше, в 16 веке, Конрад Геснер сказал нам, что «Из хребта, называемого Кали, doe certayne готовят соль»

Он описывает это растение, Kali , латинское название которого Salsola kali , но больше широко известный как Saltwort:

" Kali состоит из двух Cubites heygth, не имеет колючек или шипов, и иногда очень красный, соленый на вкус, с глубоким запахом, найденный и собранный в соленых местах: из которых можно купить соль щелочи »

Его метод производства этой соли щелочи очень похож на тот, который описал Бургаве, причем оба процесса фактически дают нечистую смесь того, что мы сейчас назвали бы карбонатом калия и натрия; метод древесной золы дает больше карбоната калия, поташа, соленых трав дает больше карбоната натрия, соды.Однако именно от травы кали мы обязаны словом, которое описывает оба - ал-кали или щелочь; префикс «al» - это просто арабский определенный артикль «the».

Неочищенный калий можно сделать более едким или «чистым» путем обработки его раствора известковой водой, гидроксидом кальция. Растворы карбоната калия и гидроксида кальция вступают в реакцию с небольшой химической заменой партнеров: нерастворимый карбонат кальция или мел выпадает в осадок, оставляя раствор гидроксида калия. Именно из этого чистого гидроксида Дэви впервые выделил металлический калий.Для этого он использовал относительно новую силу электричества.

После безуспешной попытки электролиза водных растворов поташа, во время которой ему удалось только разбить воду, он решил, что ему нужно избавиться от воды и попытаться электролизовать расплавленный гидроксид калия. Он сделал это 6 октября 1807 года, используя большую вольтовскую сваю, которую он построил в Королевском институте в Лондоне. Его младший двоюродный брат, Эдмунд Дэви, помогал Хамфри в то время, и он рассказывает, как, когда Хэмфри впервые увидел, что «крошечные шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу, он не смог сдержать своей радости». ,

Дэви имел полное право восхищаться этим удивительным новым металлом: он выглядел так же, как другие яркие, блестящие металлы, но его плотность была меньше, чем у воды. Это означало, что металл будет плавать по воде - по крайней мере, так будет, если он не взорвется при контакте с водой. Калий настолько реактивен, что даже прореагирует и прожигает дыру во льду. Это был первый выделенный щелочной металл, но Дэви продолжил выделение натрия, кальция, магния и бария.

В то время как Дэви назвал свой новый металл калием в честь поташа, Берцелиус, шведский химик, который изобрел международную систему химических символов, которые сейчас используются химиками во всем мире, предпочел название калий для металла, что лучше отражает его истинное происхождение, думал он. , Следовательно, из-за небольшой соленой травы мы теперь получаем символ K для элемента зола, калия.

Крис Смит

Кембриджский химик Питер Уотерс. В следующий раз красиво, но смертельно опасно - вот название игры.

Bea Perks

Мышьяк получил свое название от персидского слова, обозначающего желтый пигмент, ныне известный как арипимент. Для увлеченных лексикографов, очевидно, персидское слово Зарних, о котором идет речь, впоследствии было заимствовано греками для их слова арсеникон, что означает мужской род или могущественный. Что касается пигмента, то обои Наполеона незадолго до его смерти, как сообщается, имели так называемый зеленый цвет Шееле, который выделял пары мышьяка, когда становился влажным.

Крис Смит

Настолько мощно это или нет, но облизывать обои в квартирах Наполеона определенно не стоит.Это Беа Перкс, которая будет с нами в следующий раз, чтобы рассказать нам смертельную историю о мышьяке. Надеюсь, вы присоединитесь к нам. Я Крис Смит, спасибо за внимание и до свидания.

(промо)

(конец промо)

,

Кальций, сера и магний для растений | Home Guides

Растениям требуется 17 основных питательных веществ, чтобы выжить и развиваться. Каждый из этих элементов служит определенной цели для растения, поддерживая фотосинтез, рост или размножение; часто они служат нескольким целям. При недостатке каких-либо питательных веществ у растения возникают проблемы, такие как задержка роста, желтые листья и опадание листьев. Кальций, сера и магний - три питательных вещества, необходимых каждому растению, хотя и в относительно небольших количествах по сравнению с азотом, калием и фосфором.

Кальций

Кальций - это макроэлемент, необходимый для роста растений. Это важная часть структуры стенок растительных клеток, транспортных процессов и развития корней. Общие симптомы дефицита кальция включают отмирание очень темных листьев со сморщенными загнутыми краями; плохое развитие корней; и гниль соцветий перца и помидоров. Гниль соцветий разрушает плод, заставляя его разрушаться и становиться коричневым, что в конечном итоге приводит к разрушению всего плода. Чтобы предотвратить дефицит кальция в садовых овощах, внесите в почву жидкие удобрения, содержащие кальций, особенно когда фрукты только начинают развиваться.Продолжайте использовать его в соответствии с инструкциями на этикетке, пока плод не станет размером хотя бы с мяч для гольфа. Кальций также можно добавлять в почву с недостаточным содержанием кальция перед посадкой путем закапывания порошкообразного известняка или другой богатой кальцием добавки.

Сера

При недостатке серы растение не сможет усваивать необходимые питательные вещества, в том числе витамины и белки. Растение, которому не хватает серы, выглядит тоненьким, чахлым и слабым, с обесцвеченными листьями. Проблема наиболее очевидна с новыми листьями, которые очень бледные, желтовато-зеленые, хотя старые листья могут оставаться более нормального цвета.Новообразование может быть чахлым или обесцвеченным. Сера входит во многие полные удобрения и обычно также входит в состав органических удобрений почвы, таких как компост и навоз.

Магний

Этот элемент жизненно важен для процесса фотосинтеза, и растение, которому не хватает магния, будет изо всех сил пытаться производить достаточно пищи для жизни. Дефицит магния обычно не проявляется на ранних стадиях роста растений, поэтому к тому времени, когда проблема обнаруживается, спасать растение обычно уже поздно.Симптомы недостатка магния включают желтые кончики листьев, белые полосы между жилками листьев и коричневые пятна. Растение низкорослое и засохшее. На растении могут не появиться цветы, а в противном случае они могут быть плохо развиты и рано опадать. Этот недостаток лучше всего исправить с помощью хорошего удобрения, которое содержит все необходимые питательные вещества, а не некоторые.

Соображения

В идеале, если есть подозрение на недостаток минералов, проверить почву; может быть сложно определить точную причину проблемы без анализа почвы.Различные лаборатории предлагают эту услугу, как правило, за очень разумную плату, и окружной офис обычно ведет их список. Анализ показывает садоводам, в чем именно нуждается их почва, что является важным шагом, поскольку чрезмерное удобрение может убить растения так же быстро, как и недостаток питательных веществ. Добавляйте питательные вещества в начале вегетационного периода и снова в середине, но не удобряйте в конце сезона, так как это способствует росту, который, вероятно, погибнет зимой.Хороший дренаж и достаточное количество воды также играют важную роль в поддержании здоровья растений и позволяют им принимать нужное количество питательных веществ, не получая слишком много какого-либо одного элемента.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, которые являются хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новый лейбл Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

,

Кальций

Химический элемент кальций относится к щелочноземельным металлам. Он был открыт в 1808 году сэром Хамфри Дэви.

Зона данных

Классификация: Кальций - щелочноземельный металл
Цвет: серебристо-серый
Атомный вес: 40.078
Состояние: цельный
Точка плавления: 842 o С, 1115 К
Температура кипения: 1484 o C, 1771 K
Электронов: 20
Протонов: 20
Нейтронов в наиболее распространенном изотопе: 20
Электронные оболочки: 2,8,8,2
Электронная конфигурация: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2
Плотность при 20 o C: 1.55 г / см 3
Показать больше, в том числе: тепла, энергии, окисления, реакций,
соединений, радиусов, проводимости
Атомный объем: 29,9 см 3 / моль
Состав: ccp: кубическая плотно упакованная
Твердость: 1.75 mohs
Удельная теплоемкость 0,63 Дж г -1 К -1
Теплота плавления 8.54 кДж моль -1
Теплота распыления 178 кДж моль -1
Теплота испарения 153,6 кДж моль -1
1 st энергия ионизации 589,8 кДж моль -1
2 nd энергия ионизации 1145,4 кДж моль -1
3 rd энергия ионизации 4911.8 кДж моль -1
Сродство к электрону 2 кДж моль -1
Минимальная степень окисления 0
Мин. общее окисление нет. 0
Максимальное число окисления 2
Макс. общее окисление нет. 2
Электроотрицательность (шкала Полинга) 1
Объем поляризуемости 22.8 Å 3
Реакция с воздухом сильный, ⇒ CaO, Ca 3 N 2
Реакция с 15 M HNO 3 сильное, ⇒ H 2 , Ca (NO 3 ) 2
Реакция с 6 M HCl сильнодействующий, ⇒ H 2 , CaCl 2
Реакция с 6 М NaOH нет
Оксид (ов) CaO
Гидрид (-ы) CaH 2
Хлорид (ы) CaCl 2
Атомный радиус 180 вечера
Ионный радиус (1+ ион)
Ионный радиус (2+ ионов) 114 вечера
Ионный радиус (3+ ионов)
Ионный радиус (1-ионный)
Ионный радиус (2-ионный)
Ионный радиус (3-ионный)
Теплопроводность 201 Вт м -1 K -1
Электропроводность 31.3 x 10 6 См -1
Температура замерзания / плавления: 842 o С, 1115 К

Металлический кальций хранится в атмосфере аргона. Изображение Маттиаса Зеппера

Римский Колизей, сопротивляющийся разрушительному действию времени (ладно, есть один или два недостающих элемента…) с помощью цемента на основе оксида кальция. Фото: Дэвид Илифф.

Сталактиты - в основном карбонат кальция.

Открытие кальция

Доктор.Дуг Стюарт

Люди использовали соединения кальция тысячи лет - например, в цементе.

Известняк [карбонат кальция] римляне называли известняком. Римляне нагревали кальций, удаляя углекислый газ, чтобы оставить оксид кальция. Чтобы сделать цемент, все, что вам нужно сделать, это смешать оксид кальция с водой. Римляне построили обширные амфитеатры и акведуки, используя цемент из оксида кальция, чтобы скрепить камни вместе. (1)

Несмотря на долгую историю соединений кальция, сам элемент не был открыт до тех пор, пока электричество не было доступно для использования в экспериментах.

Кальций был впервые выделен сэром Хамфри Дэви в 1808 году в Лондоне. В лекции в Королевском обществе в июне 1808 года Дэви описал свои эксперименты того года, в результате которых было получено в лучшем случае крошечные количества металла. Он не мог найти никакого способа производить больше металлического кальция, пока письмо от Йенса Берцелиуса из Стокгольма не указывало ему в правильном направлении. (3)

Дэви узнал, что Берцелиус и Магнус Понтин использовали батарею для разложения оксида кальция на ртутном электроде, и они получили амальгаму ртути и кальция.(Берцелиус, великий шведский химик, обменялся большим количеством информации с Дэви. Берцелиус ранее узнал от Дэви, что калий может растворяться в ртути с образованием амальгамы. Берцелиус расширил этот метод). (3), (4)

Дэви сделал пасту из гашеной извести [оксида кальция, слегка увлажненного для образования гидроксида кальция] и красного оксида ртути [оксида ртути (II)]. (3)

Он сделал углубление в пасте и поместил туда около 3,5 граммов металлической ртути, которая использовалась в качестве электрода.Платина использовалась в качестве противоэлектрода. Дэви провел эксперимент с нафтой (жидким углеводородом, под которым, как он обнаружил, он мог безопасно хранить калий и натрий).

Когда через пасту пропускали электричество, на ртутном электроде образовывалась кальциево-ртутная амальгама.

Дэви удалил ртуть дистилляцией, чтобы открыть новый элемент: кальций.

Дэви использовал ту же процедуру для выделения стронция, бария и магния.

Он назвал этот металл кальцием из-за того, что он содержится в кальции.

Интересные факты о кальции

  • Кальций - самый распространенный из металлических элементов в организме человека. В среднем в организме взрослого человека содержится около 1 кг или 2 фунта кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Только кислорода, углерода, водорода и азота в нашем организме больше, чем кальция.
  • Кальций не только создает структуры, поддерживающие наши тела, многие из нас также живут в домах, построенных из конструкционного бетона или цемента, сделанного из извести (оксида кальция).Улитки и многие моллюски используют другое соединение кальция - карбонат кальция - также для строительства своих домов - своих раковин.
  • Современные люди не были первыми, кто использовал кальций для строительства вещей. Пирамиды Египта были построены из блоков известняка. Известняк - это кристаллический карбонат кальция. В более поздних пирамидах блоки удерживались вместе с помощью раствора на основе гипса или извести. Гипс - это дигидрат сульфата кальция, а известь - оксид кальция.
  • Вы когда-нибудь хотели быть «в центре внимания?» Известь - это оксид кальция, который дает яркий, интенсивный свет при сжигании в кислородно-водородном пламени.Его использовали для освещения сцены в театрах в 1800-х годах, пока не взялось электричество - отсюда и пословица.
  • Клетки животных и растений должны связываться с другими клетками. Это называется сигнализацией. Ионы кальция являются наиболее важными посредниками между клетками живых существ и абсолютно необходимы для существования многоклеточных форм жизни.

,

Смотрите также