Характеристика калия по плану


Характеристика калия

Характеристика калия

Калий (K) располагается в 4 периоде, в I группе, главной подгруппе, имеет порядковый номер 19.

Массовое число: A = 39
Число протонов: P = 19
Число электронов: ē = 19
Число нейтронов: N = A - Z = 39 - 19 = 20

19K 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1

Валентные электроны

Калий – s-элемент, металл.

Степени окисления
минимальная: 0
максимальная: +1

Высший оксид: K2O – оксид калия.
Проявляет основные свойства:
K2O + 2HCl ⟶ 2KCl + H2O

Высший гидроксид: KOH – гидроксид калия.
Проявляет основные свойства:
2KOH + 2HCl ⟶ 2KCl + 2H2O

фактов о калии | Живая наука

Кабум! Чистый калий - металл с высокой реакционной способностью. Под воздействием воды он взрывается фиолетовым пламенем, поэтому в целях безопасности его обычно хранят под минеральным маслом.

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, из-за своей реакционной способности калий в природе не является свободным. Однако минералы и соединения, содержащие калий, распространены: это седьмой по распространенности элемент в земной коре.

Природные соли калия, такие как селитра и калий, использовались веками, но никто не выделял калий до 1807 года, когда корнуоллский химик Хамфри Дэви решил пропустить электрический ток через влажный калий (карбонат калия).Ток разорвал связи, удерживающие соединение вместе. По данным Фонда химического наследия, позже Дэви повторил этот трюк, чтобы обнаружить натрий.

По данным Королевского химического общества, именно Дэви первым заметил наблюдаемую здесь взрывную пурпурную реакцию калия на воду. Возгорание происходит из-за того, что комбинация калия и воды создает гидроксид калия (КОН) и водород, а также выделяет тепло. Тепло воспламеняет водород, и весь шебанг взрывается.

Только факты

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, свойства серебра следующие:

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 19
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): K (от латинского слова «щелочь», kalium .)
  • Атомный вес (средняя масса атома): 39,0983
  • Плотность: 0,89 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 146 ,08 градусов по Фаренгейту (63,38 градусов по Цельсию)
  • Точка кипения: 1398 градусов по Фаренгейту (1032 градусов по Цельсию)
  • Количество изотопов (атомов одного и того же элемента с разным количеством нейтронов): 29; 3 встречающихся в природе
  • Наиболее распространенные изотопы: K-39 (естественное изобилие 93,3%), K-40 (естественное изобилие 0,0117%), K-41 (естественное изобилие 6,73%)

Обычные, а иногда и смертельные

Около 2,4 По данным Королевского химического общества, процент массы земной коры составляет калий, включая миллиарды тонн хлорида калия.Неудивительно, что люди использовали этот ресурс. Селитра (нитрат калия) использовалась для консервирования продуктов в средние века и является частью пороха, изобретенного в Китае IX века. Квасцы калия (KAI (SO 4 ) 2 ) могут обнаруживаться в вашем дезодоранте (он подавляет рост бактерий) или при производстве текстиля и кожи. Калий, общий термин для любой соли, содержащей водорастворимый калий, является основным ингредиентом удобрений.

Слово «поташ» происходит от слова «зола» и восходит к первоначальному методу производства этих солей.Растения богаты калием, поэтому люди собирают древесную золу и высасывают соли калия для использования в удобрениях. По данным RSC, в настоящее время добывается калий, ежегодно с Земли извлекается 35 миллионов метрических тонн.

Калий также является необходимым для жизни питательным веществом; как электролит он проводит электрические сигналы в организме; Наряду с натрием он имеет решающее значение для правильного сокращения мышц. Лекарство хлорид калия обычно используется для лечения дефицита калия, но доза создает яд: хлорид калия также используется в смертельных инъекциях.В достаточно больших количествах лекарство останавливает сердце, нарушая электрические сигналы, заставляющие мышцы сокращаться и расслабляться, согласно отчету о болезни 2012 года в журнале «Отчеты о случаях неотложной медицины».

(Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Кто знал?

  • Низкий уровень калия в организме называется гипокалиемией. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы включают мышечные судороги, слабость и нерегулярное сердцебиение.Высокий уровень калия, называемый гиперкалиемией, вызывает аналогичные симптомы.
  • Однако уровень калия может быть низким и без этих крайних симптомов. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что некоторые лекарства от артериального давления могут приводить к снижению уровня калия, что, в свою очередь, повышает риск диабета 2 типа.
  • Звучит весело: по словам лаборанта Хамфри Дэви, ученый с ликованием отреагировал, когда обнаружил свой новый элемент. «Мне сказал мистер Эдмунд Дэви, его родственник и помощник ... когда он увидел, как мельчайшие шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу [Хамфри Дэви] не смог сдержать своей радости - он действительно танцевал по комнате в экстатическом восторге », - писал Джон Дэви в своих« Воспоминаниях о жизни сэра Хэмфри Дэви »."

Текущее исследование

Калий, наряду со своим партнером в преступлении, натрием, имеет решающее значение для поддержания артериального давления, помимо других видов деятельности в организме. В связи с этим Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 4,7 грамма калия. в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения призывает к несколько меньшему потреблению - 3,5 грамма.

Калий не привлекает столько внимания в популярной прессе, как натрий, но он чрезвычайно важен, - сказала Сильвия Вассертхейл-Смоллер, почетный профессор эпидемиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.В сентябре 2014 года Вассертхайль-Смоллер и ее коллеги обнаружили, что диета с высоким содержанием калия связана с меньшим количеством инсультов у женщин в постменопаузе. В целом, женщины, которые потребляли больше всего калия в своем рационе, имели на 12 процентов меньше шансов получить инсульт в течение 11-летнего периода исследования.

Примечательно, что, как сказал Вассертхайль-Смоллер Live Science, защитный эффект калия «выходит за рамки артериального давления». Исследователи сообщили в журнале Stroke, что женщины, у которых не было высокого кровяного давления, получили большую пользу для здоровья от калия, чем женщины с высоким кровяным давлением.Среди женщин с нормальным артериальным давлением вероятность инсульта у тех, кто ел больше всего калия, на 21 процент ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

«Калий участвует в здоровье клеток и кровеносных сосудов», - сказал Вассертхайль-Смоллер. «Мы не совсем уверены в механизме, но есть что-то в потреблении калия, которое снижает риск инсульта».

По словам Вассертхайль-Смоллер, калий содержится во многих продуктах, в первую очередь в бананах. Он также содержится в картофеле, листовой зелени, лососе, абрикосах, кабачках, томатной пасте и молоке.Но есть вероятность, что вы не достигнете рекомендуемой нормы потребления этого питательного вещества.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open в 2015 году, показало, что только около 20 процентов американцев достигают целей ВОЗ по потреблению калия. В других странах дела шли не намного лучше: только около 5 процентов мексиканцев, 23 процента жителей Франции и 8 процентов британцев смогли съесть достаточное количество калия.

Данные подтверждают, что люди не получают достаточно калия для оптимального здоровья, сказал исследователь исследования Адам Древновски, эпидемиолог из Вашингтонского университета.С другой стороны, низкий уровень соблюдения рекомендаций свидетельствует о том, что поставленные цели недостижимы, - говорится в заявлении Древновски.

«Шансы на то, что большинство населения достигнет этих целей, близки к нулю», - сказал он.

Аналогичным образом, среди пожилых женщин, участвовавших в исследовании Вассертхайль-Смоллер, только 2,8 процента выполнили цели Министерства сельского хозяйства США по калию и только 16,6 процента достигли целей ВОЗ.

Частично проблема, по словам Древновски, заключается в том, что натрий и калий входят в состав многих продуктов, поэтому попытки сократить потребление натрия часто также сокращают калий - только примерно на 0.3 процентам американцев удалось выполнить рекомендации ВОЗ по содержанию натрия и калия. (Ученые в настоящее время спорят о том, насколько потребление натрия влияет на артериальное давление и здоровье сердца, или же соотношение натрия и калия важнее).

Должностные лица общественного здравоохранения должны работать, чтобы рассказать о калии, сказал Вассертхайль-Смоллер. По ее словам, диета с высоким содержанием необработанных продуктов, фруктов и овощей обычно является диетой с высоким содержанием калия.

«Главное - обратить внимание на продукты, богатые калием, и есть их», - сказала она.

Следите за Live Science @livescience , Facebook и Google+ .

Дополнительные ресурсы

.

Дефицит калия (гипокалиемия): симптомы и лечение

Дефицит калия может возникнуть, если человек не получает достаточно калия из своего рациона или теряет слишком много калия из-за продолжительной диареи или рвоты. Симптомы зависят от серьезности дефицита, но могут включать высокое кровяное давление, запор, проблемы с почками, мышечную слабость, усталость и проблемы с сердцем.

Калий является важным питательным веществом, которое требуется организму для выполнения широкого спектра функций, включая поддержание сердечного ритма.Тяжелая недостаточность калия называется гипокалиемией и возникает, когда уровень калия человека падает ниже 3,6 миллимоль на литр (ммоль / л).

Врачи считают, что у человека тяжелая гипокалиемия - потенциально опасное для жизни состояние - когда уровень калия у него ниже 2,5 ммоль / л.

В этой статье мы опишем некоторые возможные симптомы дефицита калия. Мы также рассказываем, когда следует обратиться к врачу, диагноз, лечение и источники калия.

Калий играет важную роль в передаче сообщений из мозга в мышцы и в регулировании мышечных сокращений.Низкий уровень калия может повлиять на мышцы кишечника, что может замедлить прохождение пищи и отходов. Такое воздействие на кишечник может вызвать запор и вздутие живота.

Дефицит калия может влиять на другие мышцы тела, включая мышцы рук и ног, что может привести к общей мышечной слабости и судорогам.

Человек теряет небольшое количество калия с потом, поэтому сильное потоотделение в результате интенсивных физических нагрузок или пребывания в жарком климате часто может привести к мышечной слабости или судорогам.

Калий - важное питательное вещество, которое присутствует во всех клетках и тканях организма. Когда уровень калия падает, это может существенно повлиять на широкий спектр функций организма, что может привести к снижению уровня энергии и физической и умственной усталости.

Низкий уровень калия может привести к повышению артериального давления, особенно у людей с высоким потреблением натрия или соли. Калий играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия - частая причина высокого кровяного давления. Врачи часто рекомендуют людям с высоким кровяным давлением снизить потребление натрия и увеличить потребление калия.

Почки отвечают за удаление продуктов жизнедеятельности и регулирование уровня жидкости и электролитов, таких как натрий и калий, в крови. Они делают это, выводя шлаки и избыток электролитов из организма с мочой.

Гипокалиемия средней и тяжелой степени может нарушить способность почек балансировать уровни жидкости и электролитов в кровотоке, и это может привести к учащенному мочеиспусканию, что называется полиурией.

Люди с тяжелой гипокалиемией могут испытывать мышечный паралич. Когда уровень калия в организме очень низкий, мышцы не могут правильно сокращаться и могут вообще перестать работать.

Тяжелая гипокалиемия также может привести к проблемам с дыханием. Дыхание требует задействования нескольких мышц, в частности диафрагмы.Если уровень калия у человека становится очень низким, эти мышцы могут не работать должным образом. Человек может испытывать затруднения при глубоком вдохе или ощущать сильную одышку.

Другой симптом тяжелой гипокалиемии - нарушение сердечного ритма. Калий играет важную роль в регулировании сокращений всех мышц, включая сердечную.

Очень низкий уровень калия в организме может привести к нерегулярному сердечному ритму, включая синусовую брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков.Если человек не получает лечения, эти состояния могут быть опасными для жизни.

Врачи могут обнаружить нерегулярный сердечный ритм с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Людям с симптомами гипокалиемии следует обратиться к врачу.

Гипокалиемия чаще встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и желудочно-кишечными заболеваниями, которые вызывают тяжелую или стойкую диарею или рвоту. Некоторые лекарства, такие как слабительные и мочегонные средства, также могут увеличить риск дефицита калия.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при симптомах тяжелой гипокалиемии, таких как паралич мышц, проблемы с дыханием или нерегулярный сердечный ритм.

Врач может провести простой анализ крови, чтобы определить уровень калия у человека. Тест включает взятие небольшого образца крови из вены на руке или руке.

Чтобы определить основную причину дефицита калия, врач также изучит историю болезни человека и все лекарства, которые он принимает.

Иногда врач может порекомендовать дополнительные анализы, в том числе:

  • дальнейшие анализы крови для проверки уровней других электролитов, таких как фосфор, кальций и магний
  • анализ мочи, чтобы определить, сколько калия выходит из организма

В зависимости от истории болезни и симптомов пациента могут потребоваться дополнительные анализы.

Поделиться на Pinterest Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как курага, может помочь в лечении дефицита калия.

Тип лечения дефицита калия будет зависеть от симптомов человека и того, насколько низким стал его уровень калия.

Людям с легкой гипокалиемией врач может порекомендовать:

  • прекращение или уменьшение дозировок любых лекарств, которые могут вызвать низкий уровень калия
  • ежедневный прием калиевых добавок
  • употребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи
  • принимают лекарства, которые могут повышать уровень калия в организме, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина.

Людям с тяжелой гипокалиемией требуется немедленное лечение, и врач может порекомендовать внутривенное введение калия.Тем не менее, врачи должны быть осторожны при назначении лечения гипокалиемии, так как можно дать человеку слишком много калия, что приведет к чрезмерному уровню калия в организме или гиперкалиемии.

Тяжелая гиперкалиемия также может вызвать серьезные проблемы с мышцами и сердцем.

По данным Управления диетических добавок, рекомендуемая суточная доза калия составляет:

  • 3400 миллиграммов (мг) для взрослых мужчин
  • 2600 мг для взрослых женщин

Калий естественным образом содержится в широком спектре пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, орехи и цельнозерновые продукты.Организм поглощает от 85 до 90% калия из пищевых источников.

Примеры продуктов, богатых калием:

  • курага : 1,101 мг на полстакана
  • вареная чечевица : 731 мг на чашку
  • сушеный чернослив : 699 мг на полстакана
  • апельсин сок : 496 мг на чашку
  • банан : 422 мг в банане среднего размера
  • 1% жирное молоко : 366 мг на чашку
  • шпинат : 334 мг на 2 чашки
  • обезжиренное фруктовый йогурт : 330 мг на 6 унций
  • вареная, нарезанная брокколи : 229 мг на полстакана
  • вареный коричневый рис : 154 мг на чашку

Лучший способ получить достаточное количество калия для человека - это ешьте разнообразную и здоровую диету.

Дефицит калия или гипокалиемия может возникнуть, если человек не получает достаточного количества калия из своего рациона. Сильная рвота или диарея, ВЗК и некоторые лекарства могут увеличить риск дефицита.

Симптомы гипокалиемии зависят от тяжести дефицита, но могут включать запор, мышечные проблемы, усталость и проблемы с сердцем. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, если человек не получает лечения.

Лучший способ получить достаточное количество калия - это разнообразный рацион, включающий много фруктов и овощей.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, которые являются хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новый лейбл Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

,

Симптомы дефицита калия: предотвратите эти девять признаков с помощью диеты или добавок.

Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, может считаться серьезным заболеванием, поскольку этот минерал необходим для нормальной работы сердца, доброты и других органов. Низкие уровни могут увеличить риск высокого кровяного давления, инсульта, артрита и расстройств пищеварения.

Большинство людей, придерживающихся здоровой диеты, должны получать достаточное количество калия естественным путем, поэтому людям с низким содержанием калия могут быть рекомендованы улучшенные диеты, а также прием добавок калия.

Симптомы дефицита калия обычно легкие, а временами могут быть нечеткими, но может быть более одного симптома, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, почки, сердце и нервы.

Согласно Boots WebMD, есть девять признаков, указывающих на то, что у вас мало минералов.

Первый - это слабость, утомляемость и судороги в мышцах рук или ног, иногда достаточно серьезные, чтобы вызвать неспособность двигать руками или ногами из-за слабости (как паралич).

Другие перечисленные симптомы включают: покалывание или онемение, тошноту или рвоту, спазмы и вздутие живота, запор, учащенное сердцебиение, выделение большого количества мочи или большую часть времени чувство сильной жажды, обмороки из-за низкого кровяного давления и ненормальное психологическое поведение. , например, бред и спутанность сознания.

Калий важен для эффективной работы мышц человека, в том числе сердца. Это также помогает регулировать кровяное давление.

Обезвоживание, диарея, чрезмерное потоотделение и злоупотребление слабительными - частые причины низкого уровня калия.

В редких случаях это может быть связано с неправильным питанием. Фрукты, особенно бананы, овощи, бобовые, орехи и семена, молоко, рыба, говядина и курица - все это хорошие источники калия.

Диетолог Сара Флауэр сказала, что некоторые испытания показали, что добавление калия может помочь сбалансировать артериальное давление, но она бы избегала самостоятельного назначения добавок с высоким содержанием калия, поскольку это может быть чрезвычайно опасно.

Она добавила: «Я бы порекомендовала использовать добавки с низкой дозировкой, которые содержат в среднем 200 мг калия, например калиевые соли Power Health, New Era 6.

Если у вас есть симптомы низкого уровня калия, вам следует обратиться к врачу.

Если у вас мышечные судороги, слабость, учащенное сердцебиение или слабость, и вы принимаете мочегонное средство, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,0 ммоль / л (миллимоль на литр).

Низкий уровень калия определяется как уровень калия ниже 3.5 ммоль / л.

Витамин B12 также важен для многих процессов в организме, но если его не хватает, организм не вырабатывает столько красных кровяных телец, они будут аномально большими и не сохранятся так долго, как должны.

Если у вас недостаточно эритроцитов, ваши ткани и органы могут не получать достаточно кислорода, что может привести к симптомам анемии.

По словам Бупа, вашему организму может не хватать витамина B12, если продукты, которые вы едите, не содержат достаточно витамина B12 - распространенная проблема для вегетарианцев и веганов - или ваше тело не может усвоить витамин - иммунное состояние, называемое злокачественной анемией, может причина этого.

Итак, каковы симптомы дефицитной витаминной анемии B12?

У вас тоже может быть дефицит витамина D?

.

Смотрите также