Источники калия


В каких продуктах содержится Калий

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Комментарий диетолога:

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Содержание в грибах

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

В чем есть калий:

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Содержание в овощах и зелени

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Содержание в крупах и зерновых

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

Что стоит есть:

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервных импульсов
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно употреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, поскольку они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • нежирное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезные недостатки могут быть опасны для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или спазмы
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические упражнения
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови к клеткам для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы.

    .

    пищевых источников калия | HealthLink BC

    Калий - это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания. Он выполняет множество функций в организме, таких как:

    • помогает регулировать артериальное давление
    • заставляет нервы и мышцы работать.

    Сколько калия мне нужно стремиться?

    Рекомендуемое количество калия в таблице ниже для здоровых взрослых. Если у вас заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства, вам может потребоваться ограничить количество калия в своем рационе.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько калия вам подходит.

    Возраст в годах Рекомендуемое количество (миллиграммы (мг) / день) Оставайся внизу
    Мужчины 19 лет и старше 3400 Верхний предел содержания калия не установлен
    Женщины 19 лет и старше 2600
    Беременные женщины 19 лет и старше 2900
    Кормящие женщины 19 лет и старше 2800

    Пищевые источники калия

    Калий естественным образом содержится во многих продуктах питания.Информация о содержании калия в продуктах питания может помочь вам сделать выбор, соответствующий вашим потребностям. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы узнать количество калия в продуктах питания. На этикетках продуктов питания также может быть указан калий.

    Фрукты Калий (более 200 мг) Размер порции Калий (мг)
    Сапоте (Казимироа) 1 фрукт 774
    дуриан 125 мл (½ стакана) 560
    Дата, medjool 3 плода без косточек 501
    Маракуйя (гранадилла, лиликой) 125 мл (½ стакана) 434
    банан 1 средний 422
    Джекфрут 125 мл (½ стакана) 391
    Подорожник 125 мл (½ стакана) 390
    Гуава 125 мл (½ стакана) 364
    Персик, свежий 1 средний 285
    Рис 3 маленьких плода - 3.Диаметр 8 см 279
    Папайя (папайя, древесная дыня) ½ плода 278
    Изюм 60 мл (¼ чашки) 275
    нектарин 1 273
    Абрикосы, сырые 3 плода 272
    Хурма японская 1 плод (6.Диаметр 4 см) 270
    Абрикосы сушеные 6 половинок 244
    оранжевый 1 средний 237
    Колючая груша 1 фрукт 227
    Дыня, кубики 125 мл (½ стакана) 226
    Гранат, семена 125 мл (½ стакана) 217
    Киви 1 средний 215
    Груша, сырая, с кожурой 1 средний 206
    Чернослив сушеный 3 209
    Дыня медовая, кубики 125 мл (½ стакана) 205
    Фрукты Калий (101-200 мг) Размер порции Калий (мг)
    Яблоко 1 средний 195
    Виноград, европейские сорта (красный, зеленый) 20 187
    ревень, сырой 125 мл (½ стакана) 186
    Клементина 125 мл (½ стакана) 182
    Вишня сладкая 10 фруктов 182
    Айва 1 фрукт 181
    Кумкват 5 фруктов 177
    Манго ½ плода 174
    Личи (личи) 125 мл (½ стакана) 172
    Персики консервированные, твердые и жидкие 125 мл (½ стакана) 169
    грейпфрут, розовый или красный ½ 166
    Ананас консервированный 125 мл (½ стакана) 160
    Клубника, сырая 125 мл (½ стакана) 134
    Груши консервированные, половинки 125 мл (½ стакана) 126
    Ежевика, сырая 125 мл (½ стакана) 123
    Фруктовый коктейль, консервированный, сухой и жидкий 125 мл (½ стакана) 119
    .

    Список продуктов с содержанием калия (при выписке)

    1. CareNotes
    2. Содержание калия в пищевых продуктах
    3. Медицинская помощь при выписке

    Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

    Калий - это минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.

    ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:

    Почему вам может потребоваться изменить количество потребляемого калия:

    • Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
    • Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.

    Содержание калия в плодах:

    Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с элементом.

    • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
      • 1 средний банан (425)
      • ½ папайи (390)
      • ½ стакана сливового сока (370)
      • ¼ чашка изюма (270)
      • 1 средний манго (325) или киви (240)
      • 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
      • ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
      • 1 средняя груша (200)
    • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
      • 1 средний персик (185)
      • 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
      • ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
      • ½ стакана консервированных ананасов (100)
      • ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
      • ½ стакана арбуза (85)
    • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
      • ½ стакана клюквы (45) или коктейль из клюквенного сока (20)
      • ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)

    Содержание калия в овощах:

    • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
      • 1 средний запеченный картофель с кожицей (925)
      • 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
      • ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
      • ½ стакана грибов (280)
      • ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
      • ½ стакана вареных цуккини (220) или зимних тыкв (250)
      • ¼ среднего авокадо (245)
      • ½ стакана брокколи (230)
    • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
      • ½ стакана кукурузы (195)
      • ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
      • ½ стакана свежей цветной капусты (150)
      • ½ стакана спаржи (155)
      • ½ стакана консервированного горошка (90)
      • 1 чашка салата всех сортов (100)
      • ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
      • ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
      • ½ стакана огурца (80)

    Содержание калия в белковой пище:

    • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
      • ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
      • 1 стакан соевого молока (300)
      • 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
      • 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
      • ¼ чашка семечек (241)
      • 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
      • 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
    • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
      • 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
      • 1 большое яйцо (60 мг)

    Содержание калия в молочных продуктах:

    • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
      • 6 унций йогурта (от 260 до 435)
      • 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
    • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
      • ½ стакана сыра рикотта (154)
      • ½ стакана ванильного мороженого (131)
      • ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
    • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
      • 1 унция сыра (от 20 до 30)

    Содержание калия в зернах:

    • 1 кусок белого хлеба (30)
    • ½ стакана белого или коричневого риса (50)
    • ½ стакана спагетти или макарон (30)
    • 1 мука или кукурузная лепешка (50)
    • 1 четырехдюймовая вафля (50)

    Содержание калия в других пищевых продуктах:

    • 1 столовая ложка мелассы (295)
    • 1 ½ унции шоколада (165)
    • Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.

    © Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

    , охраняемой авторским правом.

    Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности

    .

    Сорбат калия: применение, безопасность и многое другое

    Что такое сорбат калия?

    Сорбат калия - химическая добавка. Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и товарах личной гигиены. Это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

    Сорбат калия продлевает срок хранения пищевых продуктов, останавливая рост плесени, дрожжей и грибков. Он был открыт в 1850-х годах французами, которые извлекли его из ягод рябины.Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались в течение последних пятидесяти лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его в целом безопасным при правильном использовании.

    Сорбат калия входит в список ингредиентов многих распространенных продуктов. Это популярный консервант, потому что он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Он также растворим в воде и работает при комнатной температуре.

    Его можно найти во многих пищевых продуктах, таких как:

    • яблочный сидр
    • выпечка
    • консервированные фрукты и овощи
    • сыры
    • сухофрукты
    • сухофрукты
    • мороженое
    • соленые огурцы
    • безалкогольные напитки и соки
    • вино
    • йогурт

    Сорбат калия используется как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены, таких как:

    • тени для век и другая косметика
    • шампуни и увлажнители
    • раствор для контактных линз

    Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак и в других кормах для животных.

    Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным», сокращенно GRAS. Когда вы едите сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно проходит через ваш организм в виде воды и углекислого газа. Он не накапливается в вашем теле.

    Что говорится в исследовании?

    В 2015 году EFSA провело проверку сорбата калия и двух других пищевых добавок.Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день. Это ограничение является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

    Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 150 фунтов это составляет 1750 мг в день.

    У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования, поскольку он может вызвать раздражение кожи или кожи головы. Тем не менее, Рабочая группа по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

    Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролите.

    Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия как пищевая добавка может быть загрязнен.Он может быть загрязнен:

    Внимательно прочтите этикетки с ингредиентами пищевых продуктов. Знайте, что находится в вашей пище. Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются безопасными, их можно избежать, употребляя меньше обработанных пищевых продуктов.

    Если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия, посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять или использовать продукты, содержащие эту добавку.

    Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из Интернета и страшных историй важно сохранять научную перспективу.Подтверждена ли информация фактами или она необъективна? Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу большинством людей, хотя он может вызвать кожную аллергию при использовании в продуктах личной гигиены.

    .

    Смотрите также