Избыток калия у томатов


что делать при излишке микроэлементов азота, борной кислоты, фосфора, калия, цинка

Избыток микроэлементов и макроэлементов при подкормке томатов причиняет не меньше вреда, чем их нехватка. Последствия разнообразны – от порчи листьев до гибели всего урожая. Определить передозировку на глаз не всегда просто, но есть ряд признаков, являющихся яркими сигналами.

Содержание статьи

Признаки

Переизбыток элементов питания у помидоров диагностируется по разным симптомам в зависимости от вещества.

Избыток азота

Что характерно при переизбытке:

  • листья мельчают и скручиваются в кольцо или загибаются кверху вдоль центральной прожилки;
  • листва становится ломкой и хрупкой;
  • количество зеленой массы избыточно в ущерб плодам, которых мало, и они мельчают;
  • плоды созревают медленно;
  • растение делается более уязвимым к холодам;
  • урожай хуже хранится.

Перенасыщение азота приводит также к высоким концентрациям в плодах нитратов, которые опасны для здоровья человека.

Превышение бора

Излишек борной кислоты на растения начинает проявляться с нижних старых листьев к верхним:

  • листья покрываются мелкими темными буроватыми пятнами;
  • пятна разрастаются, захватывают весь лист, он отмирает;
  • со временем скручивается верхушка.

Переизбыток фосфора

При высокой концентрации вещества:

  • листья желтеют или коричневеют по краям и на концах;
  • иногда на них видны пятна отмерших тканей;
  • междоузлия слишком короткие;
  • нижние листья скручиваются, на них возникают пятна;
  • урожайность падает.

Излишки калия

Симптоматика:

  • междоузлия слишком длинные;
  • рост кустов тормозится;
  • молодые листья мельчают, слабеют, приобретают хлоротические признаки;
  • верхушки буреют и погибают;
  • на нижних листьях появляются темные пятна в виде мозаики, постепенно они тоже отмирают.

Перенасыщение цинком

Определяется так:

  • у основания прожилок появляются прозрачные участки;
  • на листьях признаки хлороза;
  • старые листья опадают, сохраняя  упругость, прожилки у них чернеют или краснеют;
  • отмирают верхние почки;
  • стебель истончается;
  • замедляется рост куста;
  • изнаночная часть листа становится пурпурной.

Повышение магния

Что характерно:

  • листья мельчают и несколько вытягиваются;
  • листья темнеют;
  • корни начинают отмирать.

При излишках магния начинает хуже усваиваться кальций, и могут появиться признаки его дефицита.

Избыток золы

Зола – источник калия, потому если огородник переборщил с ней, появляются признаки передозировки.

Последствия

Перенасыщение одних питательных веществ блокирует усвояемость других, вызывая их дефицит. Так, при большом количестве в почве кальция фосфор тоже вступает в реакции и хуже усваивается, а если много магния или калия, то растение хуже всасывает кальций.

Кроме того, излишек, как и недостаток, негативно сказывается на урожайности. Плоды становятся мелкими, плохо созревают, завязи могут опадать или не образовываться. Рост куста замедляется, ткани частично разрушаются.

Переизбыток азота особенно вреден: от него растение позже начинает цвести, плохо завязывает плоды, становится уязвимым к грибковым и вирусным болезням. Стебли и листья слишком мощные, а помидоры мелкие.

Помощь

Обнаружив передозировку того или иного вещества, нужно немедленно прекратить его внесение. Полив делают обильнее, чтобы вымыть из грунта лишнее. Также ущерб, нанесенный излишком одних веществ, иногда снимают внесением других:

  • если много азота, усиливают освещение и вносят калий;
  • если переизбыток хлора, добавляют магний или подкармливают кусты аммиачной селитрой.

Чтобы не возникала передозировка микро- и макроэлементов, следует правильно подкармливать растения. Азот используют с осторожностью и только в начале вегетации. Свежий навоз не применяют.

Оптимальные пропорции трех основных элементов, в которых томаты нуждаются больше всего – азота, фосфора и калия – таковы:

  • 1,5 частей азота;
  • 4 части фосфора;
  • 1 часть калия.

Половину этого количества вносят перед пересадкой на постоянное место, вторую – после. При первой подкормке вносят 2 части азота и 4 части фосфора либо все три вещества в равных дозах. Ее проводят через две недели после пересадки. Затем помидорам потребуется новая порция удобрений в начале цветения и в начале созревания.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Излишки питательных веществ – не редкость, если огородник неопытен и слишком усерден. Все хорошо в меру, поэтому всегда нужно соблюдать дозировку.

Калий в томатах, на 100 г

  • Домой
  • питание
  • Калории
  • Диеты
  • Рецепты
  • гликемический
  • фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • контакт
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • калорий в помидорах
  • Пищевая ценность
  • помидоров
.

Помидоров: преимущества, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Помидоры обладают чрезвычайно высокой питательной плотностью.
Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

Помидоры - это очень питательная растительная пища.

Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры ничем не отличаются. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Есть помидоры разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному.К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может различаться в зависимости от типа. Например, помидоры черри содержат больше бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также способствует здоровью кожи и волос, повышению энергии и снижению веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры - отличный источник витамина С и других антиоксидантов.Благодаря этим компонентам помидоры помогают бороться с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связывает потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке простаты.

Помидоры также содержат ликопин. Ликопин - это полифенол или растительное соединение, которое связывают с одним типом профилактики рака простаты. Это также придает помидорам характерный красный цвет.

Помидоры обеспечивают 80 процентов диетического ликопина, потребляемого в США.

Исследование населения Японии показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Рацион, богатый бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить возможную роль ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Однако увеличение потребления калия может быть не менее важным из-за его расширяющего воздействия на артерии.

Согласно данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США соблюдают рекомендуемую суточную норму калия в 4700 миллиграммов (мг).

Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в томатах клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца.

Увеличение потребления калия, наряду с уменьшением потребления натрия, является наиболее важным диетическим изменением, которое средний человек может сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Считается, что он увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.Управление уровнем гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечных заболеваний.

Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно тем, что защищает мышцы от разрушения, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может наблюдаться повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина.Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может помочь гидратации и поддержать нормальный стул. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

Клетчатка увеличивает объем стула и помогает уменьшить запоры.Однако исключение клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запор.

Чтобы подтвердить слабительные свойства томатов, необходимы дополнительные исследования.

6) Здоровье глаз

Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было доказано, защищают глаза от повреждений, вызванных светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) недавно обнаружило, что у людей с высоким потреблением в рационе каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в помидорах, риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина C. Дефицит витамина C может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения окружающей среды и дыма.

Это может привести к появлению морщин, дряблости кожи, пятен и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Он доступен в виде добавок, но его также можно повысить с помощью диетических мер.

Хотя беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, помидоры являются отличным источником естественного фолата. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Включение помидоров в рацион имеет определенные риски.

Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с наибольшим уровнем остаточных пестицидов.Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

На 2017 год томаты занимают 10 место в списке, а черри - 14 место. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов в целом полезно для здоровья, EWG предлагает людям покупать органические помидоры там, где это возможно.

Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя окончательно не доказано, что это предотвращает болезни.

Не забывайте мыть помидоры перед едой.

Бета-адреноблокаторы, лекарство, которое чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови.При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушенной функцией почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может быть фатальным.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и рвота, при употреблении очень кислых продуктов, таких как помидоры. Индивидуальные реакции различаются.

Питательные вещества одного типа пищи не дают полного представления о том, как достичь здорового питания.Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

.

Сколько калия в помидоре? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Спелые сочные помидоры - это вкусный способ оживить сэндвич, тако или запеканку, но это также хороший способ увеличить потребление калия. Калий - важный минерал, который играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Добавление помидоров в свой ежедневный рацион - это простой способ помочь вам получать 4700 миллиграммов калия, которые вам нужны каждый день.

Калий

Калий поддерживает функции ваших клеток, тканей и органов и помогает поддерживать правильный баланс жидкости.Минерал необходим для расслабления и сокращения ваших мышц, а также поддерживает нормальное сердцебиение. Вам также необходимо достаточное количество калия для поддержания прочности ваших костей и правильного функционирования пищеварительной системы. Калий также поддерживает нормальное кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, получение достаточного количества калия в рационе может снизить риск инсульта.Польза исходит от калия, содержащегося в пище, а добавки, похоже, не работают одинаково, что делает помидоры одним из продуктов питания, которые могут помочь снизить риск. Институт Линуса Полинга сообщает, что калий, содержащийся в пище, также может снизить риск остеопороза за счет увеличения минеральной плотности костей. Калий также может снизить риск образования камней в почках у людей, склонных к высокому уровню кальция в моче.

Содержание калия в помидорах

Размер томата, который вы едите, влияет на то, сколько калия вы получите из овощей.В одном большом помидоре содержится 431 миллиграмм калия, что составляет почти 10 процентов от вашей суточной потребности. Один помидор среднего размера содержит 292 миллиграмма калия, а маленький помидор - 216 миллиграммов. Сливовый помидор или итальянский помидор содержат по 147 миллиграммов калия. Один помидор черри содержит 40 миллиграммов этого необходимого минерала.

Есть помидоры

Добавьте ломтики помидоров в мясные деликатесы или бутерброды с сыром на гриле - это один из простых способов включить их в свой рацион.Нарежьте свежие помидоры в зеленый салат или добавьте кусочки помидоров в свой любимый рецепт салата из макарон. Выдавите небольшие помидоры, наполните их нежирным творогом и посыпьте свежей зеленью и черным перцем, чтобы получилась вкусная и питательная закуска или закуска. Сделайте еще одну полезную закуску, посыпав слоями толстые ломтики помидора кусочки нежирного сыра моцарелла, свежий базилик и оливковое масло. Смешайте нарезанные помидоры, нарезанный кубиками лук, рубленый халапеньо и сок лайма, чтобы получилась свежая сальса, которая хорошо сочетается с запеченными чипсами из тортильи, тако или буррито.

.

Смотрите также