Йодат калия вред для здоровья


польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицитХимический продукт становится вредным при увеличении норм потребления
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормоновНеправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов
Предотвращает возникновение зоба и аденомыПротивопоказания
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробыРак щитовидной железы
Участвует в выработке соляной кислотыБолезни почек
Повышает активность секреции бронхиальных железХроническая пиодермия
Обеззараживает раныТуберкулез
Защищает железу от радиацииКрапивница
Снимает раздражения и высыпания на кожеФурункулез
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита
Восстанавливает тургор кожи
Очищает от угревой сыпи
Укрепляет ногти
Используется в масках для питания волос

Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.

Пройдите быстрый тест

Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:

  1. Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
  2. Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?

Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.

Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению

Каменная поваренная соль

Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.

Йодированная соль

Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.

Польза для здоровья человека

Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества. Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений. Проблему снимает йодированное вещество:

  1. Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
  2. Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
  3. При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
  4. Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
  5. Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.

Секрет йодированной соли

Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.

Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:

  • ускоряется процесс образования гормонов;
  • повышается активность бронхиальных желез;
  • выводится мокрота;
  • быстрее расщепляются белки;
  • обеззараживаются раны;
  • в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
  • железа защищается от влияния радиации.

Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.

Польза при лечении

Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.

5 лечебных процедур:

  1. Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
  2. При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
  3. Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
  4. Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
  5. Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.

Мнение врача

Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/

Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:

  • дети до 7 лет – 90 мкг;
  • взрослое население – 120 мкг;
  • беременные женщины – 200 мкг.

Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Применение в косметологии

Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.

Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:

  • восстанавливается тургор кожи;
  • уходят раздражения и воспаления;
  • жирная кожа теряет сальный блеск;
  • лицо очищается от угревой сыпи;
  • исчезает «апельсиновая корка»;
  • солевые ванночки укрепляют ногти;
  • смесь соли с бананом используется в масках для волос.

Вред

Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта. Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.

Продукт имеет противопоказания:

  • рак щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • хроническая пиодермия;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • фурункулез.

Вывод:

  1. Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
  2. Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.

Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.

Бромат и йодат калия: почему присутствие этих химических веществ в хлебе может нанести вам вред

Вот почему бромат калия и йодат калия в хлебе могут быть вредными для вас.

Все началось после того, как в понедельник исследование обнаружило канцерогенные химические вещества в образцах хлеба практически всех ведущих брендов.

Почти 84 процента из 38 широко доступных брендов фасованного хлеба, включая булочки и булочки, дали положительный результат на бромат калия и йодат калия, запрещенные во многих странах, поскольку они перечислены как «опасные» для общественного здравоохранения, доклад Центра науки и окружающей среды (CSE) сказал.

Репрезентативный образ. Reuters

Но что это за химические вещества, которые стали причиной этой внезапной паники в стране?

Согласно CSE, бромат калия (KBrO3) - это химическое вещество, которое классифицируется как канцероген категории 2B (что-то, возможно, канцерогенное для человека). Йодат калия (KIO3) - это химическое вещество, которое может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы.

Согласно отчету в The Hindu , бромат калия принимает форму белых кристаллов или порошка.

В отчете CSE также говорится, что бромат калия используется в качестве агента для обработки муки в хлебе и других хлебобулочных изделиях, поскольку он является мощным окислителем, который делает хлеб воздушным, мягким и придает ему хороший послевкусие. В идеальных условиях выпечки бромат калия превращается в бромид, безвредное химическое вещество. Но на практике этого не происходит, говорится в сообщении.

В отчете NDTV также говорится, что бромат калия делает хлеб белым и повышает его эластичность.Исследование 1982 года из Японии показало, что он также может вызывать рак у крыс и мышей. В другом отчете Zee News говорится, что исследования показали, что бромат калия является «генотоксическим канцерогеном», химическим агентом, который повреждает генетическую информацию и, следовательно, вызывает мутации.

Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH) заявил, что человеку может потребоваться медицинская помощь, если он или она подвергается воздействию бромата калия через кожу или глаза или если человек его проглатывает.

Однако в отчете The Hindu также говорится, что бромат калия находится «в той же лиге», что и кофе, алоэ вера, радиация мобильных телефонов и технический углерод (который входит в состав подводки для глаз). Далее говорится, что это химическое вещество на самом деле менее токсично, чем переработанное и красное мясо.

В отчете CSE также говорится, что использование йодата калия в качестве средства обработки муки в хлебе может привести к более высокому потреблению йода. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в своем научном заключении от 2014 года заявило, что хроническое чрезмерное потребление йода «может ускорить развитие субклинических заболеваний щитовидной железы до явного гипотиреоза или гипертиреоза, увеличить частоту аутоиммунного тиреоидита и повысить риск рака щитовидной железы. .«

Министр здравоохранения Союза

JP Nadda заявил во вторник, что он попросил Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) серьезно отнестись к вопросу о канцерогенных химикатах в хлебе и представить отчет как можно скорее.

«Я сказал FSSAI серьезно отнестись к этому вопросу и представить отчет. Они готовят отчет. Министерство примет соответствующие меры. Мы примем меры, как только появится отчет», - сказал Надда.

Среди протестированных образцов хлеба были такие бренды, как Britannia, Harvest Gold и сети быстрого питания - KFC, Pizza Hut, Domino's, Subway, McDonald’s и Slice of Italy.

Britannia, KFC, Domino's, McDonald's и Subway отрицали, что эти химические вещества использовались в их продуктах. Другие бренды не комментировали этот вопрос.

С входами от PTI

Найдите последние и будущие технические устройства в Интернете на Tech3 Gadgets. Получайте новости технологий, обзоры и рейтинги гаджетов. Популярные гаджеты, включая ноутбуки, планшеты и мобильные устройства, характеристики, характеристики, цены, сравнение.

.

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий - один из семи основных макроминералов. Организму человека требуется не менее 100 миллиграммов калия в день для поддержки ключевых процессов.

Высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20 процентов. Он также снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование баланса жидкости и контроль электрической активности сердца и других мышц.

В этой статье Центра знаний MNT подробно рассказывается о рекомендуемом потреблении калия, его возможной пользе для здоровья, надежных источниках калия, последствиях потребления слишком большого или слишком малого количества калия и любых потенциальных рисках для здоровья от потребления калия.

Краткие сведения о калии

  • Взрослые должны потреблять 4 700 миллиграммов (мг) калия в день. Однако менее двух процентов людей в США потребляют достаточно калия.
  • Калий поддерживает кровяное давление, здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и мышечную силу.
  • Свекольная зелень, белая фасоль, соевые бобы и лима - продукты с самым высоким содержанием калия.
  • Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам. Это может перерасти в паралич, дыхательную недостаточность и болезненную непроходимость кишечника.
  • Гиперкалиемия означает, что в крови слишком много калия, и это также может повлиять на здоровье.
  • Калий доступен в виде добавок, но его пищевые источники наиболее полезны.
Поделиться на Pinterest Калий - важнейшее питательное вещество, и очень небольшой процент людей в США.С. потребляют достаточно.

Рекомендуемое адекватное потребление калия составляет 4700 миллиграммов (мг) в день для взрослых. Большинство взрослых не соблюдают эту рекомендацию.

Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) также показало, что менее двух процентов людей в США удовлетворяют ежедневную потребность в калии в 4700 мг. Женщины в среднем потребляют меньше калия, чем мужчины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать 3 510 мг в день и соглашается с тем, что большая часть населения мира не выполняет эту рекомендацию.

Доступны добавки калия. Однако лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей. Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важными для здорового образа жизни, а объединенные усилия ряда питательных веществ.

Калий обладает доказанной пользой для здоровья.

Это электролит, который нейтрализует действие натрия, помогая поддерживать постоянное кровяное давление. Калий также важен для поддержания баланса кислот и оснований в организме.Основания - это щелочи, которые еще не растворились в воде.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкое потребление калия неоднократно было связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для снижения артериального давления необходимо поддерживать низкое потребление натрия, но не менее важно обеспечить хорошее потребление калия.

Увеличение потребления калия вместе с уменьшением натрия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Поддержание костей и мышц

Продукты, богатые калием, поддерживают щелочную среду в организме, в отличие от ацидоза. Метаболический ацидоз вызывается диетой, полной подкисляющих продуктов, таких как мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Ацидоз - частый результат типично кислой западной диеты.

Ацидоз может вызывать выделение азота, потерю минеральной плотности костей и истощение мышц. Диета с высоким содержанием калия может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей, а также в условиях, которые имеют тенденцию приводить к истощению мышц, таких как диабетический кетоз. Однако достаточное количество калия может помочь предотвратить это.

Одно исследование показало, что участники, потреблявшие 5266 миллиграммов калия в день, сохраняли в среднем на 3,6 фунта мышечной массы больше, чем участники, потреблявшие калия на 50 процентов ниже.Некоторые исследования также показывают увеличение плотности костей при высоком потреблении калия.

Продукты с высоким содержанием калия

Поделиться на PinterestБелые бобы относятся к числу продуктов, наиболее богатых калием, как и многие другие виды фасоли.

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах.

Одним из лучших источников калия является свежая листовая зелень, авокадо, помидоры, картофель и бобы. Обработка значительно снижает количество диетического калия. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вероятно, с низким содержанием калия.

Многие обработанные пищевые продукты также богаты натрием. По мере увеличения потребления натрия необходимо повышенное содержание калия, чтобы нейтрализовать влияние натрия на кровяное давление.

Вот таблица, показывающая питательную ценность одной чашки продуктов, наиболее богатых калием.

Тип еды (1 чашка) Количество калия в миллиграммах (мг)
Вареная, вареная или дренированная свекольная зелень, без соли 1,309
Консервированная белая фасоль 1,189
Вареные, вареные или сушеные соевые бобы, без соли 970
Вареные, вареные или сушеные бобы лимские, без соли 969
Запеченный сладкий картофель 950
Ломтики авокадо 708
Вареные, вареные или сушеные грибы, без соли 555
Ломтики банана 537
Красные, спелые, сырые помидоры 427
Сырая дыня канталупа 417

Хороший способ уменьшить вредное воздействие блюд с высоким содержанием натрия есть фрукты или овощи с высоким содержанием калия во время каждого приема пищи.

Есть еще много источников калия вне этого списка. Обязательно проверяйте содержание калия в любых предпочтительных пищевых продуктах, используя Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Дефицит калия может вызвать ряд симптомов и проблем со здоровьем. Это также известно как гипокалиемия.

Нормальный уровень калия составляет от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л).

Гипокалиемия диагностируется при падении уровня калия ниже 3.5 ммоль / л. Умеренный дефицит калия обычно протекает бессимптомно. Уровень калия ниже 2,5 ммоль / л считается крайне недостаточным, и симптомы станут более серьезными по мере снижения уровня.

Симптомы низкого уровня калия включают:

  • недомогание и усталость
  • слабость и мышечные боли по всему телу
  • запор

Чрезвычайно низкий уровень калия может вызвать:

  • сильную мышечную слабость и паралич
  • дыхательная недостаточность
  • болезненные препятствия в кишечнике
  • покалывание, ползание, онемение или зуд, основные ощущения в руках, ступнях, ногах или руках
  • прерывистые мышечные спазмы

Низкий уровень калия можно диагностировать с помощью простых анализов крови и лечить изменения диеты, в том числе добавки.Регулярные медицинские осмотры и осмотры также помогут человеку отслеживать уровень калия и избегать любых потенциальных недостатков.

Калий также может вызвать проблемы со здоровьем, когда человек потребляет больше, чем 4700 мг рекомендованного Адекватного потребления.

Люди с хорошей функцией почек могут эффективно избавлять организм от избыточного количества калия с мочой. Этот процесс обычно не имеет побочных эффектов.

Было небольшое количество сообщений о том, что токсичность калия связана с чрезвычайно высоким потреблением добавок калия.О токсичности калия, связанной с пищевыми продуктами, никогда не сообщалось.

Гиперкалиемия

Слишком большое потребление калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, при которой почки не могут вывести достаточное количество калия из организма. Это может быть опасно, если состояние быстро обостряется.

Уровни калия от 5,1 до 6,0 ммоль / л считаются высокими и требуют мониторинга и контроля. Уровни выше 6.0 ммоль / л опасны.

Гиперкалиемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется очень редко. Однако когда симптомы действительно присутствуют, они похожи на те, которые возникают при гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать учащенное сердцебиение, одышку и боль в груди. На этом этапе гиперкалиемия может стать опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Снижение потребления калия

Гиперкалиемия лечится за счет снижения потребления калия.

Калий и натрий являются частью постоянного баланса в организме. Поддержание этого баланса жизненно важно для бесперебойной работы систем организма.

При подозрении на гиперкалиемию лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как перечисленные выше. Также не следует употреблять заменители соли, лечебные травы или добавки. Все они могут повысить уровень калия, а не сбалансировать его.

Высокий уровень калия был связан с двумя случаями остановки сердца.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, воздействие калия на сердце может быть фатальным.

Калий жизненно важен для функционирования организма, но сам по себе не является ответом на вопрос о здоровом образе жизни. Общий режим питания и диетический баланс наиболее важны для укрепления здоровья и сдерживания болезней.

.

фактов о йодиде калия (KI)


Что такое йодид калия (KI)?

KI (йодид калия) представляет собой соль стабильного (не радиоактивного) йода, которая может помочь блокировать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, тем самым защищая эту железу от радиационного поражения.

Щитовидная железа - это часть тела, наиболее чувствительная к радиоактивному йоду.

Люди должны принимать KI (йодид калия) только по совету органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями.Есть риски для здоровья, связанные с приемом KI.

KI (йодид калия) не препятствует попаданию радиоактивного йода в организм и не может обратить вспять последствия для здоровья, вызванные радиоактивным йодом при повреждении щитовидной железы.

  • KI (йодид калия) защищает только щитовидную железу, а не другие части тела, от радиоактивного йода.

KI (йодид калия) не может защитить организм от других радиоактивных элементов, кроме радиоактивного йода - если радиоактивного йода нет, прием KI не является защитным и может причинить вред.

Поваренная соль и продукты, богатые йодом, не содержат достаточного количества йода, чтобы блокировать попадание радиоактивного йода в вашу щитовидную железу. Не используйте поваренную соль или пищу вместо KI.

Не используйте БАД, содержащие йод вместо KI (йодистого калия). Они могут быть вредными и неэффективными. Используйте только продукты, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

В начало


Как действует KI (йодид калия)?

Щитовидная железа не может отличить стабильный йод от радиоактивного.Он поглотит оба.

KI (йодид калия) блокирует попадание радиоактивного йода в щитовидную железу. Когда человек принимает KI, стабильный йод в лекарстве всасывается щитовидной железой. Поскольку KI содержит так много стабильного йода, щитовидная железа становится «полной» и не может поглощать больше йода - ни стабильного, ни радиоактивного - в течение следующих 24 часов.

KI (йодид калия) не может обеспечить 100% защиту человека от радиоактивного йода. Защита будет увеличиваться в зависимости от трех факторов.

  • Время после заражения: Чем раньше человек примет KI, тем больше времени у щитовидной железы будет для «заполнения» стабильным йодом.
  • Всасывание: Количество стабильного йода, попадающего в щитовидную железу, зависит от того, насколько быстро KI всасывается в кровь.
  • Доза радиоактивного йода: Сведение к минимуму общего количества радиоактивного йода, воздействию которого подвергается человек, снизит количество вредного радиоактивного йода, которое может поглотить щитовидная железа.

В начало


Кому можно принимать KI (йодид калия)?

Щитовидные железы плода и младенца подвергаются наибольшему риску поражения радиоактивным йодом. Маленькие дети и люди с низким содержанием йода в щитовидной железе также подвержены риску повреждения щитовидной железы.

Младенцы (включая грудных детей)

Младенцы имеют самый высокий риск заболеть раком щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода.Всем младенцам, включая грудных детей, необходимо давать дозу KI (йодида калия), рекомендованную для младенцев.

  • Младенцы (особенно новорожденные) должны получить однократную дозу KI. Более чем разовая доза может в дальнейшем вызвать проблемы с нормальным развитием. Следует использовать другие защитные меры.
  • В случаях, когда необходимо более одной дозы, может потребоваться медицинское наблюдение.

Детский

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует всем детям, внутренне зараженным (или имеющим вероятность внутреннего заражения) радиоактивным йодом, принимать KI (йодид калия), если у них нет аллергии на йод (противопоказания).

Молодежь

FDA рекомендует молодым людям (в возрасте от 18 до 40 лет), внутренне загрязненным (или вероятно внутренне загрязненным) радиоактивным йодом, принимать рекомендуемую дозу KI (йодида калия). Молодые люди менее чувствительны к воздействию радиоактивного йода, чем дети.

Беременные

Поскольку все формы йода проникают через плаценту, беременным женщинам следует принимать KI (йодид калия) для защиты растущего плода.Беременным женщинам следует принять только одну дозу KI после внутреннего заражения (или вероятного внутреннего заражения) радиоактивным йодом.

Кормящие женщины

Кормящие женщины должны принять только одну дозу KI (йодида калия), если они были заражены радиоактивным йодом (или могут быть заражены внутренне). Им следует уделять первоочередное внимание при принятии других мер защиты.

Взрослые

Взрослые старше 40 лет не должны принимать KI (йодид калия), за исключением случаев, когда официальные лица органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями сообщают, что ожидается заражение очень большой дозой радиоактивного йода.

  • Взрослые старше 40 лет имеют самый низкий шанс развития рака щитовидной железы или повреждения щитовидной железы после заражения радиоактивным йодом.
  • Взрослые старше 40 лет с большей вероятностью будут иметь аллергические реакции или побочные эффекты от KI.

В начало


Как вводится KI (йодид калия)?

FDA одобрило две различные формы KI (йодид калия), таблетки и жидкость, которые люди могут принимать внутрь после радиационной аварийной ситуации, связанной с радиоактивным йодом.

Таблетки бывают двух дозировок: 130 миллиграмм (мг) и 65 мг. На таблетках есть линии, поэтому их можно разрезать на более мелкие части для меньших доз.

Для жидкого раствора для перорального применения каждый миллилитр (мл) содержит 65 мг KI (йодид калия).

Согласно FDA, следующие дозы целесообразно принимать после внутреннего заражения (или вероятного внутреннего заражения) радиоактивным йодом:

  • Новорожденным от рождения до 1 месяца следует давать 16 мг (таблетки 65 мг или мл раствора).Эта доза предназначена как для кормящих, так и для новорожденных младенцев.
  • Младенцы и дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет должны принимать 32 мг (½ таблетки 65 мг ИЛИ ½ мл раствора). Эта доза предназначена как для кормящих, так и для грудных младенцев и детей.
  • Детям от 3 до 18 лет следует принимать 65 мг (одна таблетка 65 мг ИЛИ 1 мл раствора). Дети взрослого роста (больше или равные 150 фунтов) должны принимать полную дозу для взрослых, независимо от их возраста.
  • Взрослым следует принимать 130 мг (одна таблетка 130 мг ИЛИ две таблетки по 65 мг ИЛИ 2 мл раствора).
  • Кормящим женщинам следует принимать взрослую дозу 130 мг.

В начало


Как часто следует принимать KI (йодид калия)?

Прием более высокой дозы KI (йодида калия) или более частый прием KI, чем рекомендуется, не обеспечивает большей защиты и может вызвать тяжелое заболевание или смерть.

Однократная доза KI (йодида калия) защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Обычно для защиты щитовидной железы достаточно однократной дозы в рекомендованных дозах.

В некоторых случаях люди могут подвергаться воздействию радиоактивного йода более 24 часов. Если это произойдет, сотрудники общественного здравоохранения или службы экстренной помощи могут посоветовать вам принимать одну дозу KI (йодида калия) каждые 24 часа в течение нескольких дней.

Избегайте повторного дозирования KI (йодида калия) беременным и кормящим женщинам и новорожденным.

В начало


Каковы побочные эффекты KI (йодида калия)?

Побочные эффекты KI (йодида калия) могут включать расстройство желудка или желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, сыпь и воспаление слюнных желез.

При правильном приеме KI (йодид калия) может вызывать редкие неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с щитовидной железой.

Эти редкие побочные эффекты более вероятны, если человек:

  • Принимает дозу KI, превышающую рекомендованную
  • Принимает препарат несколько дней
  • Имеет уже существующее заболевание щитовидной железы.

Новорожденные (младше 1 месяца), получившие более одной дозы KI (йодида калия), подвержены риску развития состояния, известного как гипотиреоз (слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы).Если не лечить, гипотиреоз может вызвать повреждение головного мозга.

  • Младенцы, получившие более одной дозы KI, должны проверять и контролировать уровень гормонов щитовидной железы у врача.
  • Избегайте повторного введения KI новорожденным.

В начало


Где я могу получить KI (йодид калия)?

KI (йодид калия) отпускается без рецепта врача. Внешний значок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Значок внешнего веб-сайта одобрил некоторые бренды KI.

Люди должны принимать KI (йодид калия) только по рекомендации органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями. Есть риски для здоровья, связанные с приемом KI.

Более подробную информацию о KI (йодид калия) можно найти на внешнем значке веб-сайта FDA.

В начало

.

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервных импульсов
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно употреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, поскольку они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • нежирное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезные недостатки могут быть опасны для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или спазмы
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические упражнения
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови к клеткам для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы.

    .

    Смотрите также