К какой подгруппе относится калий


Калий

Калий

Атомный номер

19

Внешний вид простого вещества

Серебристо-белый мягкий металл

Свойства атома
Атомная масса
(молярная масса)

39,0983 а. е. м. (г/моль)

Радиус атома

235 пм

Энергия ионизации
(первый электрон)

418,5 (4,34) кДж/моль (эВ)

Электронная конфигурация

[Ar] 4s1

Химические свойства
Ковалентный радиус

203 пм

Радиус иона

133 пм

Электроотрицательность
(по Полингу)

0,82

Электродный потенциал

−2,92 В

Степени окисления

1

Термодинамические свойства простого вещества
Плотность

0,856 г/см³

Молярная теплоёмкость

29,6 Дж/(K·моль)

Теплопроводность

79,0 Вт/(м·K)

Температура плавления

336,8 K

Теплота плавления

102,5 кДж/моль

Температура кипения

1047 K

Теплота испарения

2,33 кДж/моль

Молярный объём

45,3 см³/моль

Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки

кубическая объёмноцентрированная

Параметры решётки

5,332 Å

Отношение c/a
Температура Дебая

100 K

K 19
39,0983
4s1
Калий

Калий — элемент главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий (CAS-номер: 7440-09-7) — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются. История и происхождение названия калий

Калий (точнее, его соединения) использовался с давних времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия, содержал сульфат калия K2SO4, соду и хлорид калия KCl.

В 1807 году английский химик Дэви электролизом твёрдого едкого кали (KOH) выделил калий и назвал его «потассий» (лат. potassium; это название до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках). В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.

Присутствие в природе калия

В свободном состоянии не встречается. Калий входит в состав сильвинита KCl·NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·6H2O, а также присутствует в золе некоторых растений в виде карбоната K2CO3 (поташ). Калий входит в состав всех клеток (см. ниже раздел Биологическая роль).

Калий — получение калия

Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расправленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:
K+ + e → K
2Cl − 2e → Cl2

При электролизе щелочей на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:
4OH − 4e → 2H2O + O2

Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).

Физические свойства калия

Калий — серебристое вещество с характерным блеском на свежеобразованной поверхности. Очень лёгок и легкоплавок. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.

Химические свойства калия

Калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, легко отдаёт электроны.

Является сильным восстановителем. Он настолько активно соединяется с кислородом, что образуется не оксид, а супероксид калия KO2 (или K2O4). При нагревании в атмосфере водорода образуется гидрид калия KH. Хорошо взаимодействует со всеми неметаллами, образуя галогениды, сульфиды, нитриды, фосфиды и т. д., а также со сложными веществами, такими как вода (реакция проходит со взрывом), различные оксиды и соли. В этом случае они восстанавливают другие металлы до свободного состояния.

Калий хранят под слоем керосина.

Оксиды калия и пероксиды калия

При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется не оксид, а пероксид и супероксид:

Оксид калия может быть получен при нагревании металла до температуры не выше 180 °C в среде, содержащей очень мало кислорода, или при нагревании смеси супероксида калия с металлическим калием:

Оксиды калия обладают ярко выраженными основными свойствами, бурно реагируют с водой, кислотами и кислотными оксидами. Практического значения они не имеют. Пероксиды представляют собой желтовато-белые порошки, которые, хорошо растворяясь в воде, образуют щёлочи и пероксид водорода:

Свойство обменивать углекислый газ на кислород используется в изолирующих противогазах и на подводных лодках. В качестве поглотителя используют эквимолярную смесь супероксида калия и пероксида натрия. Если смесь не эквимолярна, то в случае избытка пероксида натрия поглотится больше газа, чем выделится (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется один объём O2), и давление в замкнутом пространстве упадёт, а в случае избытка супероксида калия (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется три объёма O2) выделяется больше газа, чем поглотится, и давление повысится.

В случае эквимолярной смеси (Na2O2:K2O4 = 1:1) объёмы поглощаемого и выделяемого газов будут равны (при поглощении четырёх объёмов CO2 выделяется четыре объёма O2).

Пероксиды являются сильными окислителями, поэтому их применяют для отбеливания тканей в текстильной промышленности.

Получают пероксиды прокаливанием металлов на воздухе, освобождённом от углекислого газа.

Гидроксиды калия

Гидроксид калия (или едкое кали) представляет собой твёрдые белые непрозрачные, очень гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 360 °C. Гидроксид калия относится к щелочам. Он хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Растворимость едкого калия при 20 °C в 100 г воды составляет 112 г.

Применение калия

  • Жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в замкнутых системах, например, в атомных силовых установках на быстрых нейтронах. Кроме того, широко применяются его жидкие сплавы с рубидием и цезием. Сплав состава натрий 12 %, калий 47 %, цезий 41 % обладает рекордно низкой температурой плавления −78 °C.
  • Соединения калия — важнейший биогенный элемент и потому применяются в качестве удобрений.
  • Соли калия широко используются в гальванотехнике, так как, несмотря на относительно высокую стоимость, они часто более растворимы, чем соответствующие соли натрия, и потому обеспечивают интенсивную работу электролитов при повышенной плотности тока.

Важные соединения

 

Фиолетовый цвет пламени ионов калия в пламени горелки
  • Бромид калия — применяется в медицине и как успокаивающее средство для нервной системы.
  • Гидроксид калия (едкое кали) — применяется в щелочных аккумуляторах и при сушке газов.
  • Карбонат калия (поташ) — используется как удобрение, при варке стекла.
  • Хлорид калия (сильвин, «калийная соль») — используется как удобрение.
  • Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, компонент чёрного пороха.
  • Перхлорат и хлорат калия (бертолетова соль) используются в производстве спичек, ракетных порохов, осветительных зарядов, взрывчатых веществ, в гальванотехнике.
  • Дихромат калия (хромпик) — сильный окислитель, используется для приготовления «хромовой смеси» для мытья химической посуды и при обработке кожи (дубление). Также используется для очистки ацетилена на ацетиленовых заводах от аммиака, сероводорода и фосфина.
  • Перманганат калия — сильный окислитель, используется как антисептическое средство в медицине и для лабораторного получения кислорода.
  • Тартрат натрия-калия (сегнетова соль) в качестве пьезоэлектрика.
  • Дигидрофосфат и дидейтерофосфат калия в виде монокристаллов в лазерной технике.
  • Пероксид калия и супероксид калия используются для регенерации воздуха на подводных лодках и в изолирующих противогазах (поглощает углекислый газ с выделением кислорода).
  • Фтороборат калия — важный флюс для пайки сталей и цветных металлов.
  • Цианид калия применяется в гальванотехнике (серебрение, золочение), при добыче золота и при нитроцементации стали.
  • Калий совместно с перекисью калия применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (калиевый цикл «Газ де Франс», Франция).

Биологическая роль

Калий — важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.

Калий в организме человека

 

Калий содержится большей частью в клетках, до 40 раз больше чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму, поэтому для сохранения концентрации он должен нагнетаться обратно при помощи натрий-калиевого насоса.

 

Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация различных ферментов.
  • Нормализация ритма сердца.

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

 

Основными пищевыми источниками являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

 

Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

 

При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

 

При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.

Изотопы

Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258 %) и 41K (6,730 %). Третий изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251×109 лет. В каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 32 ядра 40K, благодаря чему, например, в организме человека весом 70 кг ежесекундно происходит около 4000 радиоактивных распадов. 40K считается одним из основных источников геотермальной энергии, выделяемой в недрах Земли (мощность оценивается в 44 ТВт). В минералах, содержащих калий, постепенно накапливается 40Ar, один из продуктов распада калия-40, что позволяет измерять возраст горных пород; калий-аргоновый метод является одним из основных методов ядерной геохронологии.

Дополнительная информация

Соединения калия
Щелочные металлы
Натрий, по химическим свойствам очень схожий с калием

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диета и заболевание почек

Ограничения в питании зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, находящиеся на ранних стадиях хронической болезни почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

1. Газированные напитки темного цвета

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно газированные напитки темного цвета.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

2. Авокадо

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные свойства, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

3. Консервы

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегайте, ограничивайте или покупайте сорта с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего снизит общее потребление натрия.

4. Цельнозерновой хлеб

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

5. Коричневый рис

Как и цельнозерновой хлеб, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

6. Бананы

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку в нем гораздо меньше калия, чем в некоторых других тропических фруктах.

7. Молочные продукты

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеванием почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и увеличить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

8. Апельсины и апельсиновый сок

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

9. Обработанное мясо

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

10.Соленья, оливки и приправы

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых и маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленья, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.

11. Абрикосы

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием. Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, что наиболее важно, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

12. Картофель и сладкий картофель

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

13. Помидоры

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

14. Блюда в упаковке, быстрого приготовления и полуфабрикаты

Обработанные пищевые продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Может быть трудно удержать потребление натрия на уровне 2000 мг в день, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

15. Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы

Швейцарский мангольд, шпинат и свекольная зелень - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках.Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными. Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

16. Финики, изюм и чернослив

Финики, изюм и чернослив являются обычными сухофруктами.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов.Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

17. Крендели, чипсы и крекеры

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Итоги

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ зависят от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Заболевание почек и калий: диета, которую можно и нельзя

Основная задача почек - очищать кровь от лишней жидкости и продуктов жизнедеятельности.

При нормальном функционировании эти электростанции размером с кулак могут фильтровать 120–150 литров крови каждый день, производя от 1 до 2 литров мочи. Это помогает предотвратить накопление отходов в организме. Это также помогает поддерживать стабильные уровни электролитов, таких как натрий, фосфат и калий.

У людей с заболеванием почек снижена функция почек.Как правило, они не могут эффективно регулировать калий. Это может привести к тому, что опасный уровень калия останется в крови.

Некоторые лекарства, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают содержание калия, что может усугубить проблему.

Высокий уровень калия обычно развивается медленно в течение недель или месяцев. Это может вызвать чувство усталости или тошноту.

Если уровень калия резко повышается, у вас может возникнуть затрудненное дыхание, боль в груди или учащенное сердцебиение. Если вы начнете испытывать эти симптомы, позвоните в местную службу экстренной помощи.Это состояние, называемое гиперкалиемией, требует немедленной медицинской помощи.

Один из лучших способов уменьшить накопление калия - это изменить рацион. Для этого вам нужно узнать, какие продукты содержат большое количество калия, а какие - с низким. Обязательно проведите исследование и прочтите этикетки с питательными веществами на вашей пище.

Имейте в виду, что важно не только то, что вы едите, но и то, сколько вы едите. Контроль порций важен для успеха любой диеты, благоприятной для почек. Даже пища с низким содержанием калия может поднять ваш уровень, если вы съедите слишком много калия.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион

Продукты с низким содержанием калия считаются продуктами с низким содержанием калия, если они содержат 200 миллиграммов (мг) или меньше на порцию.

Некоторые продукты с низким содержанием калия включают:

  • ягоды, такие как клубника и черника
  • яблоки
  • грейпфрут
  • ананас
  • клюква и клюквенный сок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • баклажаны
  • зеленая фасоль
  • белый рис
  • белые макароны
  • белый хлеб
  • яичные белки
  • консервированный тунец в воде

Продукты, которых следует ограничивать или избегать

Следующие продукты содержат более 200 мг на порцию.

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как:

  • бананы
  • авокадо
  • изюм
  • чернослив и сливовый сок
  • апельсины и апельсиновый сок
  • помидоры, томатный сок и томатный соус
  • чечевица
  • шпинат
  • Брюссельская капуста
  • горох колотый
  • картофель (обычный и сладкий)
  • тыква
  • курага
  • молоко
  • отрубные продукты
  • сыр с низким содержанием натрия
  • орехи
  • говядина
  • курица

Хотя потребление Продукты, богатые калием, важны для тех, кто придерживается диеты с ограничением калия, наиболее важно поддерживать общее потребление калия на уровне, установленном вашим лечащим врачом, который обычно составляет 2000 мг калия в день или меньше.

В зависимости от функции почек вы можете включать в свой рацион небольшое количество продуктов с высоким содержанием калия. Если у вас есть вопросы об ограничении калия, проконсультируйтесь со своим врачом.

По возможности замените консервированные фрукты и овощи их свежими или замороженными аналогами. Калий из консервов попадает в воду или сок в банке. Если вы используете этот сок в еде или пьете его, это может вызвать скачок уровня калия.

Сок обычно имеет высокое содержание соли, что заставляет организм задерживать воду.Это может привести к осложнениям с почками. То же самое и с мясным соком, так что избегайте и этого.

Если у вас под рукой есть только консервы, обязательно слейте сок и выбросьте его. Также следует промыть консервы водой. Это может снизить количество потребляемого калия.

Если вы готовите блюдо, для которого требуются овощи с высоким содержанием калия, и вы не хотите их заменять, вы действительно можете получить часть калия из овощей.

Национальный фонд почек рекомендует следующий подход к выщелачиванию картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимых тыкв и брюквы:

  1. Очистите овощи и поместите их в холодную воду, чтобы они не потемнели.
  2. Нарежьте овощи на части толщиной 1/8 дюйма.
  3. Промойте в теплой воде несколько секунд.
  4. Замочите детали в теплой воде минимум на два часа. Используйте в 10 раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете овощ подольше, обязательно меняйте воду каждые четыре часа.
  5. Снова промойте овощ под теплой водой в течение нескольких секунд.
  6. Приготовьте овощ, добавив в него количество воды, в пять раз превышающее количество овощей.

Здоровым мужчинам и женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять не менее 3400 мг и 2600 мг калия в день соответственно.

Однако людям с заболеванием почек, соблюдающим диету с ограничением содержания калия, обычно необходимо поддерживать потребление калия ниже 2 000 мг в день.

Если у вас заболевание почек, врач должен проверить уровень калия. Они сделают это с помощью простого анализа крови. Анализ крови определит ваш ежемесячный уровень калия в миллимолях на литр крови (ммоль / л).

Три уровня:

  • Безопасная зона: от 3,5 до 5,0 ммоль / л
  • Зона осторожности: от 5,1 до 6,0 ммоль / л
  • Зона опасности: 6,0 ммоль / л или выше

Ваш врач может работать с вами чтобы определить, сколько калия вы должны потреблять ежедневно, сохраняя при этом максимально возможный уровень питания. Они также будут следить за вашим уровнем, чтобы убедиться, что вы находитесь в безопасном диапазоне.

У людей с высоким уровнем калия не всегда наблюдаются симптомы, поэтому наблюдение очень важно.Если у вас есть симптомы, они могут включать:

  • усталость
  • слабость
  • онемение или покалывание
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в груди
  • нерегулярный пульс
  • прерывистое или низкое сердцебиение

если у вас заболевание почек , удовлетворить ваши потребности в питании может быть проще, чем вы думаете. Уловка состоит в том, чтобы понять, что вы можете есть и что вам следует сократить или исключить из своего рациона.

Важно есть меньшие порции белка, такие как курица или говядина.Диета, богатая белками, может вызвать чрезмерную работу почек. Может помочь сокращение потребления белка путем контроля порций.

Важно отметить, что ограничение белка зависит от степени заболевания почек. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько белка вы должны потреблять каждый день.

Натрий может усилить жажду и привести к употреблению слишком большого количества жидкости или вызвать отек тела, что вредно для почек. Натрий - это скрытый ингредиент во многих упакованных продуктах, поэтому обязательно читайте этикетки.

Вместо того, чтобы приправлять блюдо солью, выбирайте травы и другие приправы, не содержащие натрия или калия.

Скорее всего, вам также понадобится принимать во время еды фосфатное связующее. Это может предотвратить слишком высокий уровень фосфора. Если эти уровни становятся слишком высокими, это может вызвать обратное падение кальция, что приведет к ослаблению костей.

Вы также можете ограничить потребление холестерина и общего количества жиров. Когда ваши почки не фильтруют эффективно, употребление продуктов с высоким содержанием этих компонентов становится тяжелее для вашего тела.Избыточный вес из-за неправильного питания также может вызвать дополнительную нагрузку на ваши почки.

Поначалу вам может быть сложно поесть вне дома, но вы можете найти полезные для почек продукты почти в любой кухне. Например, мясо и морепродукты на гриле или жареном - хороший выбор в большинстве американских ресторанов.

Вы также можете выбрать салат вместо картофельного гарнира, такого как картофель фри, чипсы или пюре.

Если вы в итальянском ресторане, откажитесь от колбасы и пепперони.Вместо этого используйте простой салат и пасту с соусом на основе не томатной основе. Если вы едите индийскую кухню, попробуйте блюда из карри или курицу тандури. Обязательно избегайте чечевицы.

Всегда просите без добавления соли, а также подавайте заправки и соусы отдельно. Контроль порций - полезный инструмент.

В некоторых кухнях, например, в китайской или японской, обычно содержится больше натрия. Заказ в таких ресторанах может потребовать большей утонченности.

Выбирайте блюда с рисом, приготовленным на пару, а не жареным.Не добавляйте соевый, рыбный и другие продукты, содержащие глутамат натрия.

Мясные деликатесы также содержат большое количество соли, поэтому их следует избегать.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия будет важным аспектом вашей повседневной жизни. Ваши диетические потребности могут и дальше меняться, и вам потребуется контролировать прогрессирование болезни почек.

Помимо работы с врачом, вам может быть полезно встретиться с диетологом по почкам. Они могут научить вас читать этикетки с питанием, следить за своими порциями и даже планировать приемы пищи каждую неделю.

Умение готовить с использованием различных специй и приправ поможет вам снизить потребление соли. Большинство заменителей соли содержат калий, поэтому их использование запрещено.

Вам также следует проконсультироваться с врачом о том, сколько жидкости нужно принимать каждый день. Употребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может вызвать нагрузку на почки.

.

Количество классов сопряженности - Groupprops

В этой статье определяется арифметическая функция по группам
Посмотреть другие такие арифметические функции

Определение

Количество классов сопряженности в группе определяется как количество классов сопряженности, а именно количество классов эквивалентности в соответствии с отношением эквивалентности сопряженности.

Этот номер также иногда называют номером класса группы.

Свойства связанной группы

  • Группа, в которой каждый класс сопряженности конечен, называется FC-группой. В частности, FC-группа конечна тогда и только тогда, когда у нее конечное число классов сопряженности.
  • Группа с двумя классами сопряженности - это нетривиальная группа с ровно одним классом сопряженности неединичных элементов. Обратите внимание, что единственной такой конечной группой является циклическая группа: Z2. Однако существует множество бесконечных групп с этим свойством.

Факты

Способы измерения этого числа для конечной группы

Нижние оценки числа классов сопряженности

  • Количество классов сопряженности в группе не меньше, чем количество элементов в центре.
  • Число классов сопряженности в группе по крайней мере равно числу элементов в абелианизации.
  • Существует конечное число конечных групп с ограниченным числом классов сопряженности. Таким образом, количество классов сопряженности ограничивает порядок конечной группы сверху. И наоборот, порядок группы ограничивает количество классов сопряженности. С другой стороны, существуют бесконечные группы только с конечным числом классов сопряженности.

Верхние границы числа классов сопряженности

  • Количество классов сопряженности не больше, чем количество элементов в группе.Равенство (для конечных групп) имеет место тогда и только тогда, когда группа абелева.
  • Коммутирующая дробь более пяти восьмых подразумевает абелеву: В частности, это означает, что для конечной неабелевой группы количество классов сопряженности ограничено, умноженное на порядок группы.

Связь количества классов сопряженности для группы с подгруппами, частными и прямыми произведениями

Частные случаи

По количеству классов сопряженности

Дополнительная информация: Существует конечное число конечных групп с ограниченным числом классов сопряженности.

Количество классов сопряжения Список всех конечных групп с этим номером Список заказов этих групп
1 тривиальная группа 1
2 циклическая группа: Z2 2
3 циклическая группа: Z3, симметрическая группа: S3 3, 6
4 циклическая группа: Z4, четырехгруппа Клейна, диэдральная группа: D10, знакопеременная группа: A4, подробнее? 4, 4, 10, 12
5 циклическая группа: Z5, группа диэдра: D8, группа кватернионов, группа диэдра: D14, общая аффинная группа: GA (1,5), малая группа (21,1), симметрическая группа: S4, знакопеременная группа: A5 5, 8, 8, 14, 20, 21, 24, 60

По группам

Тип цикла
Группа Заказать Вторая часть GAP ID Количество классов сопряжения Комментарий
тривиальная группа 1 1 1
циклическая группа: Z2 2 1 2 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z3 3 1 3 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z4 4 1 4 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z5 5 1 5 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
симметричная группа: S3 6 1 3 определяет класс сопряженности, поэтому количество классов сопряженности равно количеству неупорядоченных целочисленных разбиений для симметричной группы.См. Также элементную структуру симметричной группы: S3 и элементную структуру симметричной группы.
циклическая группа: Z6 6 2 6 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z7 7 1 7 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z8 8 1 8 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
прямое произведение Z4 и Z2 8 2 8 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
двугранная группа: D8 8 3 5 См. Элементную структуру диэдральных групп (для общей формулы: диэдральная группа порядка для четных) и элементную структуру диэдральной группы: D8 для конкретной информации.См. Также класс нильпотентности и порядок определения статистики размера класса сопряженности для групп до простого четвертого порядка.
кватернионная группа 8 4 5 См. Элементную структуру дициклических групп (для общей формулы) и элементную структуру кватернионной группы для конкретной информации. См. Также класс нильпотентности и порядок определения статистики размера класса сопряженности для групп до простого четвертого порядка.
Элементарная абелева группа: E8 8 5 8 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z9 9 1 9 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
Элементарная абелева группа: E9 9 2 9 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
двугранная группа: D10 10 1 4 См. Элементную структуру групп диэдра (общая формула: для группы диэдра порядка для нечетных)
циклическая группа: Z10 10 2 10 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов
циклическая группа: Z11 11 1 11 для абелевой группы, количество классов сопряженности равно количеству элементов

По семье

,

Смотрите также