Как из организма вывести калий 40


Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Смотрите также:

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Калий - это минерал, содержащийся в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервных импульсов
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно потреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное потребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, потому что они удаляют излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Богатые калием источники включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • нежирное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезный дефицит может быть опасен для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или судороги
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические упражнения
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови в клетки для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы.

    .

    Удаляет ли микроволновая печь калий из картофеля? | Здоровое питание

    Джессика Льюис Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Картофель сытный и естественно с высоким содержанием калия, но его запекание в обычной духовке может занять до часа. Простые в использовании, удобные и доступные на большинстве американских кухонь, микроволновые печи быстро готовят пищу и хорошо подходят для ее разогрева. Высокая температура, используемая при приготовлении пищи, может отрицательно сказаться на уровне питательных веществ в картофеле, хотя она не влияет на содержание калия

    Микроволны и калий

    Микроволновые печи используют электромагнитные волны энергии для быстрого приготовления пищи.Хотя микроволновая печь сама по себе не лишает пищу, в том числе картофель, питательных веществ, воздействие тепла и воды может повлиять на некоторые витамины. Но калий, важный минерал, не подвержен влиянию приготовления в микроволновой печи.

    Калий и картофель

    Картофель - овощ, богатый калием, особенно если есть кожура. В одной порции одного картофеля среднего размера красновато-коричневого цвета содержится 952 миллиграмма калия. Это дает немногим более 20 процентов рекомендуемого диетического потребления калия для большинства взрослых и 18 лет.7 процентов от рекомендуемой нормы для беременных и кормящих женщин. Калий помогает вашему телу наращивать мышцы и белки, а также перерабатывать углеводы в пищу. Как электролит, он также помогает контролировать электрическую активность вашего сердца, а также кислотно-щелочной баланс вашего тела.

    Водорастворимые и термочувствительные витамины

    Хотя приготовление в микроволновой печи не влияет на калий, другие питательные вещества, в частности, термочувствительные и водорастворимые витамины. Члены комплекса витаминов B и витамина C водорастворимы, что означает, что они легко разрушаются или вымываются из продуктов во время приготовления и приготовления.Витамин С также очень чувствителен к тепловому воздействию. Чтобы уменьшить количество потерянных питательных веществ, накрывайте картофель при нагревании в микроволновой печи, чтобы стимулировать приготовление на пару, что сокращает время приготовления; храните картофель крупными кусками, чтобы минимизировать потерю питательных веществ; и не чисти картошку. Приготовление в микроволновой печи не вызывает большей потери водорастворимых и термочувствительных витаминов, чем другие методы приготовления.

    Картофель, питательные вещества и готовые продукты

    Картофель от природы имеет низкое содержание жира, с коричневым оттенком среднего размера, содержащим всего 168 калорий и менее 0.25 грамм жиров. Он также содержит 4 грамма пищевых волокон и 4,6 грамма белка. Помимо калия, картофель является источником железа, фосфора, витамина С, ниацина и витамина К. Хотя они доступны в несколько небольших количествах, их количество велико, учитывая размер порции. Чтобы картофель оставался здоровым, используйте метод приготовления с низким содержанием жира, например в микроволновой печи, на гриле, запекание или запекание. Если вы готовите запеченный картофель в микроволновой печи, следите за добавками, такими как сыр, масло, сметана или бекон, которые могут значительно повысить содержание натрия и жира в вашем блюдо из картофеля.

    .

    Как быстро повысить уровень калия в организме | Здоровое питание

    Автор: Фред Декер Обновлено 2 декабря 2018 г.

    Вашему организму необходим калий для правильной работы ряда жизненно важных систем, от почек до пищеварения и нервной системы. Ряд продуктов и напитков может помочь повысить уровень калия, если уровень электролитов нарушен в результате физических упражнений или если вы испытываете другие незначительные симптомы, такие как мышечные судороги. Если вам нужен дополнительный калий из-за основного заболевания, вам может потребоваться прием добавок калия под руководством врача.

    Напиток с электролитом

    Если вас беспокоит, прежде всего, восполнение потери калия в результате физической активности, такой как напряженная тренировка, несколько часов работы на открытом воздухе или игры в жаркий день, один из быстрых способов поднять уровень калия - это через холодный напиток. Спортивные напитки разработаны и продаются для этой конкретной цели, обеспечивая калием и натрием, чтобы восполнить то, что вы потеряли.

    Однако спортивные напитки не обязательно являются лучшим источником калия.Бутылка объемом 12 унций одной марки содержит всего 45 миллиграммов калия, в то время как чашка молока содержит около 340 миллиграммов калия, а стакан апельсинового сока из замороженного концентрата содержит почти 400 миллиграммов. Молоко и сок также содержат меньше натрия, чем спортивные напитки, что делает их лучшим вариантом, если вы пытаетесь потреблять меньше этого минерала.

    Съешьте банан

    Мышечные судороги - частый и болезненный симптом низкого содержания калия, и народная мудрость предлагает съесть банан, если у вас спазмы.Это неплохая идея. Один средний банан содержит 422 миллиграмма калия, или почти 10 процентов рекомендуемой нормы. Другие продукты содержат даже больше калия, но бананы - это в высшей степени практичный выбор, потому что они недорогие, широко доступны, удобно упакованы в собственной шкуре и не требуют подготовки. Если вам нужно быстрое повышение уровня калия, просто очистите один от кожуры и съешьте.

    Примите добавку

    Когда ваша потребность в повышенном содержании калия вызвана медицинской необходимостью, а не просто повседневной деятельностью, ваш врач может назначить добавку калия.Обычно это происходит потому, что состояние здоровья мешает вашему организму усваивать калий, что затрудняет или делает невозможным получение его достаточного количества из своего рациона. Эти добавки доступны во многих формах, включая жидкости, порошки и таблетки, которые принимают во время еды.

    Помните, однако, что добавки калия следует принимать только под тщательным наблюдением врача и не следует назначать самостоятельно. Если вы принимаете их без присмотра, вы можете обнаружить, что потребляете слишком много калия, что создает собственный набор рисков для здоровья, в том числе потенциально фатальное нерегулярное сердцебиение.

    Продукты с высоким содержанием калия

    Есть старая поговорка, что «унция профилактики стоит фунта лечения», и это относится также и к низким уровням калия. Калий и натрий являются партнерами в регуляции нервной системы организма, но большинство американцев потребляют слишком много натрия и слишком мало калия. Если вам не нужны добавки по медицинским показаниям, проще всего избежать необходимости быстрого повышения уровня калия, регулярно поддерживая высокий уровень калия с помощью продуктов, богатых калием.

    Помимо бананов, обычные продукты с высоким содержанием калия включают картофель, сладкий картофель, авокадо, индейку, курагу, листовую зелень, сушеный горох и фасоль. Если вы планируете регулярно включать в свой рацион эти и другие продукты с высоким содержанием калия, вам с меньшей вероятностью понадобится быстрое повышение уровня калия.

    .

    Смотрите также