Как поливать калием помидоры


Калийные удобрения для томатов: органические и минеральные


При выращивании томатов в условиях открытого грунта и теплицы часто не хватает калия. Именно калийные удобрения влияют на вызревание плодов, их внешний вид.

Покупая на рынке помидоры для закладки в банки для солений, внимание обращается на чистоту цвета, отсутствие пятен, размер и плотность, вкус. Хочется, чтобы у себя на участке плоды были такими же красивыми, крупными. Без надлежащего ухода и своевременных подкормок этого не добиться. Поэтому стоит узнать:

  • какие калийные минеральные удобрения использовать для подкормки томатов;
  • что подходит больше или меньше для этой культуры;
  • когда возникает необходимость в питательных веществах;
  • как по внешнему виду определить недостаток веществ.
Всем хочется вырастить вкусные и здоровые томаты

Удобрять землю можно как органическими, так и минеральными смесями. Важно помнить, что переизбыток питания намного хуже недостатка, поэтому стоит узнать, как правильно комбинировать удобрения, в какое время вносить, чтобы результат превзошел ожидания. Но обо всём по порядку.

Что любят помидоры

Калийные удобрения для томатов способствуют ускорению обмена веществ, что хорошо сказывается на завязывании плодов, их вызревании. Подкормки помогают растению пережить весенние скачки температур, защищают от болезнетворных организмов. Пересадка и укоренение происходит быстрее. При этом остальные вещества, азот и фосфор, также должны присутствовать в достаточном количестве.

Видео: Советы эксперта по подкормкам томатов, в том числе калийным

Томатный куст чувствует себя хорошо, когда питание сбалансировано. Для этого следует соблюдать очередность подкормок:

  1. Весной перед высадкой рассады нужно удобрить почву азотом, чтобы растения смогли набрать зеленую массу и были готовы к завязыванию плодов.
  2. Ближе к концу цветения наступает самый важный момент – подкормки калийными смесями. Если время упущено, какая-то часть растений может сбросить цветы или завязи. В этот момент следует особенно внимательно наблюдать за томатами, чтобы вовремя заметить недостаток веществ. Обычно каждый вечер огородники поливают участки. Есть время присмотреться к листве – если она начала менять цвет, значит надо срочно принимать меры. Достаточно одной внекорневой подкормки, чтобы растение ожило.
  3. Осенью, после сбора урожая, нужно восстановить почву, перекопав ее с фосфором и калием. За зиму удобрения растворятся, весной растениям будет легко усвоить питательные вещества.

Есть различные виды калийных удобрений, но не все они подходят по типу почвы. Зная особенности каждого вида минеральных удобрений, учитывая состав грунта – его pH, можно подобрать оптимальное питание для растений (об этом – в разделе о видах калийных удобрений).

Признаки нехватки калия у томатов

Растение заранее предупреждает о нехватке питательных веществ, поэтому садоводы могут принять меры по устранению дефицита задолго до потери урожая. Первыми реагируют листья:

  • листья сначала темнеют;
  • кромка листа усыхает, затем процесс распространяется на всю листовую пластину;
  • цвет меняется с желтого на бурый.
Так выглядит нехватка калия у томатов

Если проигнорировать изменение в листьях, далее дефицит можно определить по количеству завязей – их мало, цветки небольшие, имеющиеся плоды суховатые на вид. Начинающему огороднику такие ошибки простительны, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и не заметить.

По причине нарушения обмена веществ у растения наблюдается обезвоживание плодов. Когда они начинают созревать, можно разрезать помидор и увидеть зеленые твердые прожилки внутри. Это говорит о длительном дефиците калия. Такой помидор будет невкусным, так как нарушено усвоение углеводов и сахаров, которые придают сладость томатам. При избытке азота, калий сдерживает рост зеленых частей растения, вернее – куст будет большим, но не чахлым и больным.

На окончательном этапе созревания видно, что область вокруг плодоножки имеет желтый или зеленый цвет. Такой помидор уже не созреет.

Без калийных удобрений томаты вырастить невозможно. Мало того, что плодов будет мало, они не будут пригодны в пищу

Виды калийных удобрений

Калийные удобрения для томатов – какие использовать начинающему садоводу. Необходимо глубже вникать в их состав и применение на конкретных почвах. Это больше касается минеральных удобрений, так как они больше влияют на кислотно-щелочной баланс. Органические удобрения, содержащие калий, более мягко действуют, но их необходимо вносить регулярно и большими дозами.

Зола

Печная зола после сжигания веток, соломы, листвы, древесины является ценным источником калия. Особенно ценится сосновая и березовая зола, при сжигании которой получается до 12 % калия. Но заготовить большое количество часто не удается по причине отсутствия дров. Поэтому золу комбинируют с другими удобрениями.

Достоинства данного вида органики в том, что удобрение подходит абсолютно для всех почв, с любым уровнем кислотности. И особенно подходит для торфяных почв, где недостает микроэлементов, но кислотность грунта очень высокая.

Видео: Жидкая подкормка для томатов на основе золы

Что касается калия, то наибольшее количество можно получить, сжигая сухой навоз. Соотношение калия будет составлять до 15 %. Высоким содержанием калия отличается ржаная и пшеничная солома – до 18 %. В сельской местности легче найти сельскохозяйственные поля, где выращивают зерновые, и договориться о покупке соломы, чем искать и распиливать деревья.

Кроме калия, в золе высокое содержание кальция, который также нужен помидорам. Кальций повышает питательные свойства плодов, влияет на вкусовые характеристики

Еще один положительный момент – зола не содержит хлора, которого боятся помидоры, поэтому ее можно подмешивать в грунт под рассаду, чтобы она была крепкой и выдержала пересадку.

Банановая кожура

Банановая кожура может быть использована в качестве калийного удобрения. Для этого необходимо собирать шкурки, добавлять их в лунки при посадке или вносить в компост. Один банан содержит около 0,5 г калия.

Интересно! Есть такое понятие как банановый эквивалент в ядерной энергетике. Радиоактивные изотопы, содержащиеся в бананах, иногда вызывали срабатывание детектора радиации

Банановая кожура — хорошее калийное удобрение

Кроме калия в бананах есть кальций, магний и фосфор. Достать сырье для подкормки томатов можно на рынках, где просроченные бананы просто выбрасывают. Их измельчают, заливают водой и настаивают. Далее можно проводить внекорневые подкормки томатов и поливать грунт. Подходит для любых почв.

Калимагнезия

Калийные удобрения природного происхождения безопасны для растений и человека. Несмотря на это необходимо соблюдать дозировки, указанные в инструкции по применению. Одним из таких удобрений является калимагнезия.

Подходит данный вид для всех почв, кроме песчаных. В песчаном грунте минералы быстро вымываются и требуется более частые подкормки. Наиболее полезное воздействие наблюдается на торфяных обедненных почвах.

Производят калимагнезию из минерала, который добывают в России, Беларуси, Канаде. По составу – двойной сульфат калия и магния

Калимагнезия имеет плюсы при выращивании томатов:

  • не содержит хлора, который не любят помидоры;
  • доступна растениям в сухом и растворенном виде;
  • можно использовать для внекорневых подкормок;
  • вносится весной или осенью;
  • содержит серу в легкоусвояемой форме, что также влияет на урожайность и защищает растения от болезней;
  • повышает содержание витамина С и крахмала в плодах.

Особенно хороша калимагнезия для тепличных томатов, так как у них риск заболеть гораздо выше. Для овощных культур – огурцов, томатов, кабачков, свеклы – необходимо внести 2 ложки сухого калийного удобрения на квадратный метр, или растворить в воде нужное количество и полить все кусты.

Калимагнезия, или калимаг — одно из известных калийных минеральных удобрений для томатов

Первая подкормка калийным удобрением для томатов происходит при пересадке в открытый грунт. Вторая – в начале цветения. Третья – перед завязыванием плодов. Если наблюдается нехватка питательных веществ, то можно в промежутках между корневыми внесениями обрабатывать листья раствором калимагнезии.

Монофосфат калия

Минеральное удобрение оправдывает свою немаленькую стоимость приличным увеличением урожая. Калийные удобрения для томатов, имеющие в составе фосфор особенно выгодны, потому что имеют оптимальное соотношение веществ. Это не требует дополнительных расчетов.

Растения хорошо усваивают калий, если имеется достаточное количество азота

Преимущества:

  • усваивается всеми частями растения – можно использовать для внекорневых подкормок;
  • переборщить данным удобрением невозможно – оно быстро распадается;
  • не увеличивает кислотность почвы;
  • положительно влияет на почвенную микрофлору;
  • уменьшает пересыхание грунта.

Недостатки:

  • при внесении вещества в сухом виде удобрение не действует;
  • не подходит для осеннего внесения;
  • усиливает рост сорных трав;
  • если калийное удобрение намокло – оно теряет свои качества;
  • растворы боятся света, поэтому использовать сразу после приготовления.
Так удобрение выглядит в фирменной упаковке

Нормы вещества в растворе:

  • в период роста необходимо 4 литра раствора на метр квадратный;
  • в период плодоношения 6 литров на квадрат.

Для внекорневых подкормок на ведро воды нужно добавить 15 г сухого удобрения. Особенно полезно после затяжных дождей.

Нитрат калия

Он же – селитра калиевая. Подходит для выращивания томатов, потому что не содержит хлор. Это комплексное удобрение, так как кроме калия содержит азот. Используется для полива, для внекорневых подкормок, в сухом виде под перекопку. Увеличивает сопротивляемость болезням – грибковым и бактериальным. Из-за этого свойства калийную селитру используют в пищевой промышленности как консервант.

Достоинства:

  • полезна для обедненных почв;
  • подходит для большинства растений;
  • можно применять в любую стадию вегетации, так как процентное содержание азота низкое, что не будет стимулировать рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Недостатки:

  • накапливается в плодах, поэтому нужно соблюдать дозировки, чтобы не навредить организму;
  • огнеопасна.
Очень полезна для обеднённых почв

Нормы для томатов:

  • 20 г на ведро воды для полива;
  • 25 г на ведродля внекорневого опрыскивания;
  • 30 г на квадратный метр при сухом внесении.

Осторожно! За 4 дня до сбора урожая следует прекратить внесение удобрения. Огородники советуют облить кусты водой из шланга перед сбором томатов или огурцов

Сульфат калия

Сульфат калия еще называют сернокислый калий. Это удобрение природного происхождения – добывается из минерала шенита. Содержит около 50 % калия. Сернокислый калий хорошо зарекомендовал себя на кислых почвах, песчаниках, черноземах, торфяных грунтах.

Достоинства:

  • подходит для подкормки томатов в открытом грунте и теплицах;
  • используется в сухом виде, в растворах;
  • улучшает состав почвы, способствует увеличению количества полезной микрофлоры;
  • сульфат калия имеет небольшое количество дополнительных веществ;
  • можно опрыскивать по листу.

Недостатки:

  • при превышении концентрации сульфат калия может быть опасен для организма человека;
  • при работе с веществом нужно защищать руки перчатками и надевать очки.
Содержит 51% калия

Нормы внесения сернокислого калия – 20 г на квадратный метр. Для подкормки томатов необходимо сочетать минеральные удобрения – добавлять азот и фосфор, так как в данном виде они отсутствуют.

С какими удобрениями нужно вносить калий

Весной калийные удобрения вносят с азотными, так как азот за зиму улетучивается. Осенью для восстановления почвы после сбора урожая калий перекапывают с фосфорными удобрениями. В холодное время калийные подкормки не мигрируют в почве и к весне оказываются в нужном месте.

Калий хлористый для томатов опасен, поэтому его рекомендуется использовать исключительно в осеннее время, чтобы на весну соединения хлора испарились и не нанесли вреда молодым саженцам

Как рассчитать дозировки калийных удобрений для томатов

При комбинировании удобрений, содержащих калий (например, органики и минеральных), требуется уменьшить дозировку минеральных вдвое. Если подкормки для томатов содержат азот и калий одновременно, то количество азотных минеральных добавок также следует уменьшать.

При правильном подсчёте дозировок калийных удобрений получается хороший и здоровый урожай томатов

Калий для томатов – вещь полезная, более того, необходимая, но не следует увеличивать дозировки «на глаз», так как это может привести к проблемам со здоровьем.

Выводы

При правильном использовании калия для томатов, подкормок – урожайный огород гарантирован. Рекомендуется чередовать органические и минеральные добавки во избежание закисления почвы, изменения ее состава.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация - здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Полив помидоров: когда, как часто и сколько нужно

Трудно сказать, не глядя на растение. Давайте попробуем помочь вам здесь:

Опадают ли листья томатов перед их поливом?

Если да, то это время действительно яркого солнечного света? Если вы снова ответили утвердительно, возвращаются ли к вечеру ваши листья к обычному состоянию? Если к вечеру листья возвращаются к своему обычному состоянию, это всего лишь защитный механизм, который заставляет листья опускаться.Однако, если ваши листья опадают и остаются такими, это признак того, что растениям нужна вода.

Кроме того, большинство растений склонны защищать свои цветы и плоды, поэтому листья будут поражены раньше, чем цветы. Поэтому с большой долей вероятности могу сказать, что это не вопрос полива.

Кроме того, я не уверен, насколько вы опытный садовник. Не принимайте это близко к сердцу, если я отношусь к вам как к новичку. Но лепестки цветка опадают до того, как плод начинает расти.Если это просто опавшие лепестки, не волнуйтесь.

Кроме того, все цветы на вашем растении не должны опускаться одновременно. Если все они падают одновременно, это определенно связано с внешним явлением, полив может быть одним из них. Недостаток питательных веществ в почве обычно приводит к уменьшению количества цветов и фруктов или их отсутствию вообще. Вряд ли цветы вырастут, а потом опадут.

Но во время фазы цветения рекомендуется добавлять фосфаты и уменьшать количество азота, которым вы подкармливаете свои растения.Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации о питании на разных этапах роста томатов: http: //www.yara.us/agriculture/crops/tomato/key-fa ...

.

Сколько калия в помидоре? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Спелые сочные помидоры - это вкусный способ оживить сэндвич, тако или запеканку, но это также хороший способ увеличить потребление калия. Калий - важный минерал, который играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Добавление помидоров в свой ежедневный рацион - это простой способ помочь вам получать 4700 миллиграммов калия, которые вам нужны каждый день.

Калий

Калий поддерживает функции ваших клеток, тканей и органов и помогает поддерживать правильный баланс жидкости.Минерал необходим для расслабления и сокращения ваших мышц, а также поддерживает нормальное сердцебиение. Вам также необходимо достаточное количество калия для поддержания прочности ваших костей и правильного функционирования пищеварительной системы. Калий также поддерживает нормальное кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, получение достаточного количества калия в рационе может снизить риск инсульта.Польза исходит от калия, содержащегося в пище, а добавки, похоже, не работают одинаково, что делает помидоры одним из продуктов питания, которые могут помочь снизить риск. Институт Линуса Полинга сообщает, что калий, содержащийся в пище, также может снизить риск остеопороза за счет увеличения минеральной плотности костей. Калий также может снизить риск образования камней в почках у людей, склонных к высокому уровню кальция в моче.

Содержание калия в помидорах

Размер томата, который вы едите, влияет на то, сколько калия вы получите из овощей.В одном большом помидоре содержится 431 миллиграмм калия, что составляет почти 10 процентов от вашей суточной потребности. Один помидор среднего размера содержит 292 миллиграмма калия, а маленький помидор - 216 миллиграммов. Сливовый помидор или итальянский помидор содержат по 147 миллиграммов калия. Один помидор черри содержит 40 миллиграммов этого необходимого минерала.

Есть помидоры

Добавьте ломтики помидоров в мясные деликатесы или бутерброды с сыром на гриле - это один из простых способов включить их в свой рацион.Нарежьте свежие помидоры в зеленый салат или добавьте кусочки помидоров в свой любимый рецепт салата из макарон. Выдавите небольшие помидоры, наполните их нежирным творогом и посыпьте свежей зеленью и черным перцем, чтобы получилась вкусная и питательная закуска или закуска. Сделайте еще одну полезную закуску, посыпав слоями толстые ломтики помидора кусочки нежирного сыра моцарелла, свежий базилик и оливковое масло. Смешайте нарезанные помидоры, нарезанный кубиками лук, измельченный халапеньо и сок лайма, чтобы получилась свежая сальса, которая хорошо сочетается с запеченными чипсами из тортильи, тако или буррито.

.

Концентрации азота, фосфора и калия в растениях томатов | Домой Гиды

Многие считают томатным королем огорода. Если есть огородники, которыми гордятся и любят выставлять напоказ, то это помидор. Успешное выращивание томатов требует внимания к деталям, но в течение всего лета приносит вам свежие и вкусные фрукты. Главной составляющей хорошего выращивания томатов является тщательное внимание к удобрению, которое включает выбор удобрения с правильным соотношением N-P-K.

N-P-K

В садоводстве постоянно говорят о соотношении N-P-K. N-P-K представляет собой три макроэлемента, которые составляют основу питания растений: азот, фосфор и калий. Это элементы, которые в наибольшем количестве содержатся в большинстве удобрений, отсюда и маркировка N-P-K на продуктах. Другие элементы - микронутриенты - также необходимы для здоровья растений, но растениям они нужны в меньших количествах. Эти микроэлементы включают медь, марганец, железо и магний.

Функция

Азот необходим для роста зеленых растений и позволяет растениям производить пищу из солнечного света посредством фотосинтеза. Фосфор помогает растению на самых ранних стадиях развития и способствует процессу воспроизводства - плодоношения. Калий повышает жизнеспособность растений, повышает их устойчивость к болезням и стрессам. Калий, который важен для помидоров, также улучшает цвет и вкус фруктов.

Tomato Nutrition

Помидоры - это, как правило, тяжелые корма, требующие почвы, богатой органическими и питательными веществами.Помидоры, посаженные на минимально плодородные почвы, следует регулярно удобрять, чтобы поддерживать постоянный уровень N-P-K. Избыток азота приводит к быстрому зеленому росту, но препятствует плодоношению. Помня об этом, выбирайте удобрения с низким содержанием азота и более высоким содержанием фосфора и калия. Примеры подходящих соотношений N-P-K для томатов включают 8-32-16 и 6-24-24.

Оптимизация преимуществ

Увеличьте преимущества N-P-K с помощью регулярного полива, что дает большие вкусные помидоры без трещин.Полное солнце необходимо для обильного урожая. Если ваши помидоры высокие, убедитесь, что вы сажаете их достаточно далеко друг от друга, чтобы они не затеняли друг друга. Органические удобрения высвобождают питательные вещества в течение более длительного периода времени и приводят к устойчивому росту при менее частом поливе. Избегайте синтетических удобрений с аммиаком; они могут сжечь нежные корни помидоров.

.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления диетических добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что употребление порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на половину чашки порции составляет:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что можно отнести к продуктам с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового питания человек должен есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Тем не менее, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Смотрите также