Как влияет на сердце калий


Калий для сердца и сосудов

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.


Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-400
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской60090015002500
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2500-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Наименование продуктаКалий, K, мг%РСП
Подберезовик сушеный4503180,1%
Белый гриб сушеный3937157,5%
Какаовелла2875115%
Сельдерей корень сушеный2760110,4%
Персик сушеный204381,7%
Кинза сушеная молотая204381,7%
Цукаты204381,7%
Кофе жареный в зернах201080,4%
Картофель сушеный198879,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)178171,2%
Свекла сушеная172869,1%
Шафран172469%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)171768,7%
Картофельный порошок167467%
Соя, зерно160764,3%
Мука соевая необезжиренная160064%
Мука соевая полуобезжиренная160064%
Мука соевая обезжиренная160064%
Кофе натуральный, молотый160064%
Какао-порошок150960,4%
Сыворотка сухая140056%
Отруби пшеничные126050,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке122449%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности120048%
Молоко сухое, 25% жирности120048%
Хлопчатник-семя110044%
Фасоль, зерно110044%
Яичный белок куриный, сухой106742,7%
Лук репчатый, сушеный105042%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности101040,4%
Маш100040%
Орех гинкго, сушеный99839,9%
Рапс-семя97939,2%
Морская капуста97038,8%
Нут96838,7%
Морковь сушеная96738,7%
Ядро ореха миндаля жареное90736,3%
Томатная паста. Консервы87535%
Горох, зерно87334,9%
Груша сушеная87234,9%
Какао тертое86834,7%
Чернослив (слива сушеная)86434,6%
Изюм86034,4%
Виноград сушеный (кишмиш)83033,2%
Горчичный порошок82833,1%
Семена льна81332,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные80932,4%
Абрикос-ядро80232,1%
Петрушка80032%
Мука из зародышей пшеницы78231,3%
Шпинат77431%
Миндаль74829,9%
Какао-бобы74729,9%
Драже, ореховое74329,7%
Горох, лущеный73129,2%
Сливки сухие 42,0% жирности72629%
Сливки сухие, высокожирные72629%
Сливки сухие, с какао72629%
Сливки сухие, с кофе72629%
Сливки сухие, с сахаром72629%
Фундук71728,7%
Инжир сушеный71028,4%
Вишня-ядро69027,6%
Драже, фруктово-ягодное68227,3%
Чечевица, зерно67226,9%
Томатное пюре. Консервы67026,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный65926,4%
Арахис65826,3%
Подсолнечник-семя64725,9%
Чина63325,3%
Горчица-семя60824,3%
Фосфатидный концентрат соевый60024%
Орех мускатный60024%
Фисташки60024%
Кедровый орех59723,9%
Ядро ореха арахиса жареное58823,5%
Мак-семя58723,5%
Яблоки сушеные58023,2%
Хрен корень57923,2%
Картофель56822,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами56622,6%
Орех кешью55322,1%
Шоколад пористый молочный54621,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами53921,6%
Лещ вяленый53621,4%
Пастернак (корень)52921,2%
Шампиньоны53021,2%
Шпинат-пюре. Консервы52220,9%
Скумбрия, соленая52020,8%
Шоколад в порошке51820,7%
Ядро ореха фундука жареное50420,2%
Щавель50020%
Кунжут-семя49719,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками49119,6%
Авокадо48519,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом48219,3%
Орех грецкий47419%
Белый гриб46818,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Польза и побочные эффекты для сердца

Перейти к основному содержанию
  • Коронавирус Новости
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • аллергии
    • Артрит
    • рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
.

Влияние ионов калия и кальция на работу сердца

При обсуждении мембранных потенциалов в главе 5 было указано, что ионы калия оказывают заметное влияние на мембранные потенциалы, а в главе 6 было отмечено, что ионы кальция играют особенно важную роль в активации процесса сокращения мышц. Следовательно, следует ожидать, что концентрация каждого из этих двух ионов во внеклеточных жидкостях также должна иметь важное влияние на насосную работу сердца.

Действие ионов калия. Избыток калия во внеклеточных жидкостях вызывает расширение сердца и его вялость, а также замедляет частоту сердечных сокращений. Большие количества также могут блокировать проведение сердечного импульса от предсердий к желудочкам через пучок A-V. Повышение концентрации калия до 8–12 мэкв / л - в два-три раза больше нормального значения - может вызвать такую ​​слабость сердца и нарушение ритма, что это может привести к смерти.

Эти эффекты частично являются результатом того факта, что высокая концентрация калия во внеклеточных жидкостях снижает мембранный потенциал покоя в волокнах сердечной мышцы, как объясняется в главе 5.По мере того, как мембранный потенциал уменьшается, интенсивность потенциала действия также уменьшается, что делает сокращение сердца все более слабым.

Эффект ионов кальция. Избыток ионов кальция вызывает эффекты, почти прямо противоположные действию ионов калия, заставляя сердце двигаться в сторону спастических сокращений. Это вызвано прямым действием ионов кальция на начало сердечного сократительного процесса, как объяснялось ранее в этой главе.

И наоборот, дефицит ионов кальция вызывает вялость сердца, подобную эффекту высокого содержания калия.К счастью, уровень ионов кальция в крови обычно регулируется в очень узком диапазоне. Следовательно, сердечные эффекты аномальных концентраций кальция редко вызывают клиническую озабоченность.

Была ли эта статья полезной?

Всем, страдающим бородавками, это день, чтобы остановить позор. Как я навсегда избавился от бородавок и как можно избавиться от бородавок естественным путем за 3 дня. Без пузырей, шрамов и боли Без лекарств и дорогостоящих процедур. И все это с помощью простого, очень натурального и невероятного БЕСПЛАТНОГО вещества, которое можно найти почти в каждом доме.

Получите мою бесплатную электронную книгу


.

Высокий уровень калия и сердечно-сосудистые заболевания: какая связь?

Сердечно-сосудистые заболевания - это широкий термин, используемый для описания ряда состояний, в том числе:

  • болезней сердца
  • сердечного приступа
  • сердечной недостаточности
  • инсульта
  • проблем с сердечным клапаном
  • аритмии

Это основная причина смерть в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждые 37 секунд один американец умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, диабет, недостаточная физическая активность и ожирение являются одними из наиболее распространенных факторов, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно вместе со своим врачом составить план лечения, чтобы должным образом управлять этими факторами риска.

Кроме того, высокий уровень калия в крови связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот что вам нужно знать о связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким содержанием калия.

Калий является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает здоровую работу нервов, клеток и мышц.

Большинство людей должны получать около 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Он содержится во многих продуктах, в том числе:

  • фруктах
  • овощах
  • мясе
  • хлебе
  • рыбе
  • молочных продуктах

Ваши почки отфильтровывают из крови любой избыток калия, который вы едите. Он покидает тело при мочеиспускании.

Иногда организм не может избавиться от излишка потребляемого вами калия.Это может привести к потенциально опасно высокому уровню калия в крови, известному как гиперкалиемия.

Здоровый уровень калия в крови составляет от 3,5 до 5,0 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л).

Пребывание в этом диапазоне поддерживает передачу электрических сигналов в сердце. Это помогает вашим мышцам правильно функционировать, в том числе тем, которые контролируют ваше сердцебиение и дыхание.

Слишком много калия в крови называется гиперкалиемией. Это состояние чаще встречается у людей с заболеваниями, включая застойную сердечную недостаточность.

Фактически, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут вызывать задержку калия в почках и приводить к гиперкалиемии.

Без лечения высокий уровень калия в крови может вызвать дальнейшие проблемы с сердцем. Гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению, известному как аритмия. Это может даже привести к сердечному приступу или смерти, если не диагностировать и не лечить.

Многие люди с гиперкалиемией практически не замечают симптомов. У тех, у кого есть:

  • тошнота
  • мышечная слабость
  • онемение или покалывание
  • диарея
  • обморок
  • слабое или нерегулярное сердцебиение
  • спазмы в животе

уровень калия в крови критически важен для поддержания уровня калия в крови имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Имейте в виду, что низкий уровень калия в крови может вызвать жесткость кровеносных сосудов в сердце. Низкие уровни были связаны с:

  • инсультом
  • высоким кровяным давлением
  • сердечными заболеваниями

Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество калия в своем рационе, особенно если вы находитесь в группе риска сердечное заболевание.

Ваш врач может посоветовать изменить диету, если вы подвержены риску гиперкалиемии. Поговорите со своим врачом или диетологом о продуктах с высоким содержанием калия, которых следует избегать или ограничивать.Сюда могут входить:

  • авокадо
  • помидоры
  • картофель
  • спаржа
  • зимние тыквы
  • вареный шпинат
  • апельсины
  • киви
  • апельсины
  • киви
  • сушеные дыни нектаринов нектаринов

Избегайте заменителей соли. Многие из этих приправ содержат значительное количество калия.

Ваш врач может также предложить заменить молочные продукты молочными продуктами, такими как рисовое молоко.Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Поддержание нормального уровня калия в крови - ключ к предотвращению сердечных осложнений. Ваш врач может порекомендовать следующие методы лечения высокого уровня калия:

  • диета с низким содержанием калия
  • диализ, фильтрующий кровь
  • диуретики для стимуляции мочеиспускания
  • препараты, связывающие калий или лекарства, которые связывают избыток калия в кишечнике и удаляют его. в стуле

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, помогает защитить ваше сердце.Но также возможно потреблять слишком много этого необходимого питательного вещества. Это может привести к высокому уровню калия в крови, известному как гиперкалиемия.

У вас повышенный риск развития гиперкалиемии, если у вас застойная сердечная недостаточность и вы принимаете лекарства, в том числе бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

Высокий уровень калия в кровотоке также может мешать передаче электрических сигналов в сердце и приводить к опасным для жизни осложнениям.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или подвержены риску их возникновения, поговорите со своим врачом о том, сколько калия следует включать в свой рацион.

.

Уменьшает ли калий частоту сердечных сокращений? | Здоровое питание

Автор: Marie Dannie Обновлено 9 декабря 2018 г.

Калий жизненно важен для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов в организме. Как электролит калий помогает проводить электричество в вашем теле. В частности, он помогает правильному функционированию сердца, поскольку низкий уровень калия - слишком большой или слишком низкий - может опасно повлиять на ваше здоровье, в том числе потенциально вызвать слабую частоту сердечных сокращений.

Низкий уровень калия

Недостаток калия в организме называется гипокалиемией. По данным MedlinePlus, гипокалиемия может быть вызвана недостаточным питанием, часто из-за расстройства пищевого поведения, такого как булимия и анорексия. Другие причины гипокалиемии включают чрезмерную диарею или рвоту, заболевание почек, низкий уровень магния и повышенное потоотделение. Кроме того, антибиотики и слабительные также могут вызвать снижение уровня калия. В то время как легкий дефицит калия обычно не вызывает симптомов, некоторые легкие симптомы гипокалиемии включают нерегулярную частоту сердечных сокращений или пропущенные сердечные сокращения, усталость, мышечную усталость и спазмы, покалывание в конечностях и запор.

Высокий уровень калия

Избыток калия в организме также может привести к осложнениям со здоровьем. Высокий уровень калия, называемый гиперкалиемией, обычно не вызывает явных симптомов, хотя в некоторых случаях может наблюдаться тошнота или замедленный, нерегулярный пульс и частота сердечных сокращений. В крайних случаях частота сердечных сокращений может замедлиться настолько, что приведет к внезапному коллапсу. Избыточный уровень калия обычно вызван сильными ожогами, злоупотреблением психоактивными веществами, которое приводит к повреждению мышц, разрыву клеток крови, опухолям, а также сильному кровотечению в пищеварительной системе, заявляет Медицинский центр Университета Мэриленда.

Количество и источники

По данным MedlinePlus, рекомендуемое диетическое потребление калия для взрослых составляет 4,7 грамма в день. Для женщин, кормящих грудью, РСНП увеличивается до 5,1 грамма в день. Поскольку многие продукты содержат калий, вполне вероятно, что вы можете потреблять достаточное количество калия исключительно с пищей для удовлетворения своих потребностей, если только у вас нет заболевания, которое влияет на уровень калия. Красное мясо, птица, лосось и треска являются хорошими источниками калия, как и соевые продукты.Цитрусовые, бананы, киви и курага также богаты калием. Брокколи, горох, фасоль, сладкий картофель и картофель с кожурой являются хорошими растительными источниками этого минерала.

Возможные осложнения

Помимо медицинских осложнений, некоторые лекарства могут приводить к снижению или повышению уровня калия. Лекарства, которые лечат высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, мигрень и заболевания почек, такие как ингибиторы АПФ, могут привести к повышению уровня калия, что увеличивает вероятность развития гиперкалиемии.В зависимости от типа диуретики - калийсберегающие или не калийсберегающие - могут вызывать гиперкалиемию или гипокалиемию. Наконец, антациды, слабительные средства, инсулин и кортикостероиды также могут вызывать гипокалиемию. Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту или рассматриваете возможность приема добавок калия, перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

.

Смотрите также