Как восполнить нехватку калия в организме


Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Содержание статьи:

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:
  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.


Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

ВозрастНеобходимое количество калия в сутки
Взрослые люди, не подверженные тяжелым физическим нагрузкам2-2,5 г
Дети16-30 мг
Беременные женщины3 г
Люди, имеющие тяжелые физические нагрузкиНе менее 5 г

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

 

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

ПродуктСодержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя1797
Грибы шиитаке сушеные1534
Какао-порошок1524
Фасоль красная1406
Пятнистая фасоль1393
Молоко сухое1330
Адзуки (фасоль угловатая)1254
Бобы мунг (маш)1246
Курага1162
Фисташки1025
Бобы люпина1013
Картофельный крахмал1001
Нут875
Изюм749
Чернослив732
Миндаль705
Фундук680
Инжир сушеный680
Орехи кешью660
Семена подсолнечника645
Кедровые орехи597
Темный шоколад (>45% какао)559
Шпинат558
Петрушка554
Кале (кудрявая капуста)491
Авокадо485
Гречиха460
Горбуша439
Рыба кета429
Картофель421
Свиная вырезка421
Щавель390
Чечевица отварная369
Атлантический лосось сырой363
Бананы358
Говяжья вырезка331
Помидоры красные237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый292
Кокосовая вода250
Апельсиновый сок свежевыжатый200
Сок грейпфрута свежевыжатый162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:
  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:
  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Будьте здоровы!

Как быстро повысить уровень калия в организме | Здоровое питание

Автор: Фред Декер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Вашему организму нужен калий для правильной работы ряда жизненно важных систем, от почек до пищеварения и нервной системы. Ряд продуктов и напитков может помочь повысить уровень калия, если уровень электролитов нарушен в результате физических упражнений или если вы испытываете другие незначительные симптомы, такие как мышечные судороги. Если вам нужен дополнительный калий из-за основного заболевания, вам может потребоваться прием добавок калия под руководством врача.

Напиток с электролитом

Если вас беспокоит, прежде всего, восполнение потери калия в результате физической активности, такой как напряженная тренировка, несколько часов работы на открытом воздухе или игры в жаркий день, можно быстро поднять уровень калия. через холодный напиток. Спортивные напитки разработаны и продаются для этой конкретной цели, обеспечивая калием и натрием, чтобы восполнить то, что вы потеряли.

Однако спортивные напитки не обязательно являются лучшим источником калия.Бутылка емкостью 12 унций одной марки содержит всего 45 миллиграммов калия, в то время как чашка молока содержит около 340 миллиграммов калия, а стакан апельсинового сока, приготовленного из замороженного концентрата, содержит почти 400 миллиграммов. Молоко и сок также содержат меньше натрия, чем спортивные напитки, что делает их лучшим вариантом, если вы пытаетесь потреблять меньше этого минерала.

Съешьте банан

Мышечные судороги - частый и болезненный симптом низкого содержания калия, и народная мудрость предлагает съесть банан, если у вас спазмы.Это неплохая идея. Один средний банан содержит 422 миллиграмма калия, или почти 10 процентов рекомендуемой нормы. Другие продукты содержат даже больше калия, но бананы - это в высшей степени практичный выбор, потому что они недорогие, широко доступны, удобно упакованы в собственной шкуре и не требуют подготовки. Если вам нужно быстрое повышение уровня калия, просто очистите один от кожуры и съешьте.

Примите добавку

Если ваша потребность в повышенном содержании калия вызвана медицинской необходимостью, а не просто повседневной деятельностью, ваш врач может назначить добавку калия.Обычно это происходит потому, что состояние здоровья мешает вашему организму усваивать калий, что затрудняет или делает невозможным получение его достаточного количества из своего рациона. Эти добавки доступны во многих формах, включая жидкости, порошки и таблетки, которые принимают во время еды.

Помните, однако, что добавки калия следует принимать только под тщательным наблюдением врача и не следует назначать самостоятельно. Если вы принимаете их без присмотра, вы можете потреблять слишком много калия, что создает собственный набор рисков для здоровья, включая потенциально фатальное нерегулярное сердцебиение.

Продукты с высоким содержанием калия

Есть старая пословица, что «унция профилактики стоит фунта лечения», и это относится также и к низким уровням калия. Калий и натрий являются партнерами в регуляции нервной системы организма, но большинство американцев потребляют слишком много натрия и слишком мало калия. Если вам не нужны добавки по медицинским показаниям, проще всего избежать необходимости быстрого повышения уровня калия, регулярно поддерживая высокий уровень калия с помощью продуктов, богатых калием.

Помимо бананов, обычные продукты с высоким содержанием калия включают картофель, сладкий картофель, авокадо, индейку, курагу, листовую зелень, сушеный горох и фасоль. Если вы планируете регулярно включать в свой рацион эти и другие продукты с высоким содержанием калия, вам с меньшей вероятностью понадобится быстрое повышение уровня калия.

.

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервных импульсов
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно употреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, поскольку они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • нежирное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезные недостатки могут быть опасны для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или спазмы
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические нагрузки
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови к клеткам для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы.

    .

    Калий и пищеварение | Здоровое питание

    Автор: Эндрю Френч Обновлено 17 декабря 2018 г.

    Ваш пищеварительный тракт выстлан гладкой мышечной тканью, которая контролируется вашей вегетативной нервной системой - той частью, которую вы не можете контролировать сознательно. Ритмичные сокращения кишечника необходимы для пищеварения, усвоения питательных веществ и удаления шлаков. Как электролит калий позволяет сокращаться всем мышцам, в том числе в кишечнике. Недостаток калия подавляет перистальтику кишечника и нарушает нормальное пищеварение.

    Здоровое пищеварение

    Здоровое пищеварение не происходит пассивно, если пища движется по пищеварительному тракту под действием силы тяжести или осмоса. Вместо этого для пищеварения, абсорбции и метаболизма необходимы ритмические сокращения кишечника, называемые перистальтикой. Перистальтика включает в себя попеременное сокращение и расслабление гладкой мышечной ткани стенок кишечника, что создает волнообразный эффект, выталкивающий содержимое канала вперед. Сокращения гладкой мускулатуры являются непроизвольными и происходят автоматически без сознательного усилия, если присутствует достаточное количество минералов и электролитов.

    Роль калия

    Калий используется нашим организмом в основном в качестве электролита. Электролиты - это минералы, которые проводят электричество в жидкостях организма. Следовательно, электролиты необходимы для распространения электрических сигналов от вашего мозга по нервам. Например, мышцы ваших конечностей, сердца, артерий и кишечника зависят от калия и других минералов, таких как натрий, кальций и магний, для поддержания нормального тонуса. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, калий особенно важен для сокращения мышц, и взрослые должны стремиться получать около 4700 миллиграммов в день из пищевых источников.

    Дефицит калия

    Ваш врач называет недостаток калия в организме гипокалиемией - заболеванием, которое редко встречается у здоровых взрослых, потому что минерал так часто встречается в пище. С другой стороны, люди с заболеваниями почек или кишечной мальабсорбцией, такими как болезнь Крона, подвергаются гораздо более высокому риску. Повышенное потоотделение, рвота или диарея также могут вызвать гипокалиемию. По данным Института Линуса Полинга, помимо слабости скелетных мышц, нерегулярного сердцебиения, изменений настроения и тошноты, гипокалиемия также может негативно повлиять на перистальтику и привести к расстройству желудка, спазмам в животе и даже параличу кишечника.

    Слишком много калия

    Слишком много калия в организме называется гиперкалиемией, и это может быть вызвано мега-дозировкой калиевых добавок, заболеванием почек или приемом определенных лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные средства или ингибиторы АПФ. Гиперкалиемия не влияет на пищеварение напрямую, но может вызвать тошноту, рвоту и диарею, что может повлиять на скорость, с которой переваренная пища проходит через ваш пищеварительный тракт.

    Природные источники калия

    Большинство фруктов являются хорошими источниками калия, особенно цитрусовые, дыня и бананы, а также темная листовая зелень, помидоры, картофель, фасоль, горох, рыба, птица и другое мясо.Будьте осторожны с добавками калия из-за потенциального риска нарушения электролитного баланса в организме. Если вы подозреваете, что проблемы с пищеварением вызваны нехваткой калия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо калиевые добавки.

    .

    Калия для пожилых людей | Здоровое питание

    Автор: Erica Wickham, M.S., R.D., C.D.N. Обновлено 27 декабря 2018 г.

    Калий является важным минералом и электролитом в организме человека. Это необходимый компонент всех клеток, тканей и органов. Калий также необходим для обмена веществ и нормальной работы сердца, мышц и нервов. Нормальный уровень должен составлять от 3,5 до 5,0 миллиэквивалентов на литр крови. Небольшое изменение этих концентраций может быть опасным для жизни, и ряд факторов может вызвать дефицит калия.Пожилым людям требуется достаточное количество калия в своем рационе каждый день для поддержания оптимального здоровья.

    Функция

    Калий является электролитом, что означает, что он обладает способностью проводить электрические импульсы внутри тела. Он работает с другими минералами, такими как кальций, хлорид, натрий и магний, чтобы регулировать внутри- и внеклеточное движение питательных веществ и отходов, сердечный ритм, баланс pH, уровень энергии и функцию мозга. Как минерал, калий важен для здоровья всех клеток, тканей и органов.В организме есть механизмы, с помощью которых калий внутри и вне клеток строго регулируется.

    Калий и пожилые люди

    Нормальные физиологические изменения, связанные со старением, влияют на уровень калия в организме. По мере снижения работы почек диурез в организме увеличивается, и механизмы, контролирующие реабсорбцию и выведение питательных веществ, перестают работать должным образом. Это приводит к избыточному выведению калия с мочой. Изменения желудочно-кишечного тракта, рвота и диарея могут мешать правильному усвоению калия с пищей.Такие заболевания, как дефицит магния, лейкемия, болезнь Кушинга или Крона, могут вызывать чрезмерную потерю калия из организма. Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные, бронходилататоры, стероиды, инсулин, антибиотики и теофиллины, могут изменить абсорбцию калия организмом. Это может привести к недостатку калия в организме, что называется гипокалиемией.

    Достаточное потребление калия для пожилых людей

    По данным Института Линуса Полинга, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил адекватный уровень потребления калия.Этот уровень зависит от возраста и зависит от количества калия, необходимого для снижения артериального давления, снижения чувствительности к соли и сведения к минимуму риска образования камней в почках. Взрослым в возрасте 19 лет и старше требуется 4700 миллиграммов калия в день. Это одинаково как для мужчин, так и для женщин.

    Источники калия

    Как важный минерал, калий не вырабатывается в организме. Чтобы обеспечить адекватный уровень потребления, организму необходимо получать калий из пищевых источников. Многие продукты содержат калий; однако в одних продуктах концентрация калия выше, чем в других.Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и соевые продукты, являются хорошими источниками калия. Однако фрукты и овощи имеют самую высокую концентрацию калия на порцию. Брокколи, горох, помидоры, картофель, кабачки, абрикосы, цитрусовые, киви, бананы и дыни - отличные источники калия.

    .

    Смотрите также