Как восполнить в организме калий


Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Содержание статьи:

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:
  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.


Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

ВозрастНеобходимое количество калия в сутки
Взрослые люди, не подверженные тяжелым физическим нагрузкам2-2,5 г
Дети16-30 мг
Беременные женщины3 г
Люди, имеющие тяжелые физические нагрузкиНе менее 5 г

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

 

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

ПродуктСодержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя1797
Грибы шиитаке сушеные1534
Какао-порошок1524
Фасоль красная1406
Пятнистая фасоль1393
Молоко сухое1330
Адзуки (фасоль угловатая)1254
Бобы мунг (маш)1246
Курага1162
Фисташки1025
Бобы люпина1013
Картофельный крахмал1001
Нут875
Изюм749
Чернослив732
Миндаль705
Фундук680
Инжир сушеный680
Орехи кешью660
Семена подсолнечника645
Кедровые орехи597
Темный шоколад (>45% какао)559
Шпинат558
Петрушка554
Кале (кудрявая капуста)491
Авокадо485
Гречиха460
Горбуша439
Рыба кета429
Картофель421
Свиная вырезка421
Щавель390
Чечевица отварная369
Атлантический лосось сырой363
Бананы358
Говяжья вырезка331
Помидоры красные237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый292
Кокосовая вода250
Апельсиновый сок свежевыжатый200
Сок грейпфрута свежевыжатый162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:
  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:
  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Будьте здоровы!

Как быстро повысить уровень калия в организме | Здоровое питание

Фред Деккер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Вашему организму нужен калий для правильной работы ряда жизненно важных систем, от почек до пищеварения и нервной системы. Ряд продуктов и напитков может помочь повысить уровень калия, если уровень электролитов нарушен в результате физических упражнений или если вы испытываете другие незначительные симптомы, такие как мышечные судороги. Если вам нужен дополнительный калий из-за основного заболевания, вам может потребоваться прием добавок калия под руководством врача.

Напиток с электролитом

Если вас интересует в первую очередь восполнение потери калия в результате физической активности, такой как напряженная тренировка, несколько часов работы на открытом воздухе или игры в жаркий день, можно быстро поднять уровень калия. через холодный напиток. Спортивные напитки разработаны и продаются для этой конкретной цели, обеспечивая калием и натрием, чтобы восполнить то, что вы потеряли.

Однако спортивные напитки не обязательно являются лучшим источником калия.Бутылка объемом 12 унций одной марки содержит всего 45 миллиграммов калия, в то время как чашка молока содержит около 340 миллиграммов калия, а стакан апельсинового сока, приготовленного из замороженного концентрата, содержит почти 400 миллиграммов. Молоко и сок также содержат меньше натрия, чем спортивные напитки, что делает их лучшим вариантом, если вы пытаетесь потреблять меньше этого минерала.

Съешьте банан

Мышечные судороги - частый и болезненный симптом низкого уровня калия, и народная мудрость предлагает съесть банан, если у вас спазмы.Это неплохая идея. Один средний банан содержит 422 миллиграмма калия, или почти 10 процентов рекомендуемой нормы. Другие продукты содержат даже больше калия, но бананы - это в высшей степени практичный выбор, потому что они недорогие, широко доступны, удобно упакованы в собственной шкуре и не требуют подготовки. Если вам нужно быстрое повышение уровня калия, просто очистите один от кожуры и съешьте.

Примите добавку

Если ваша потребность в повышенном содержании калия вызвана медицинской необходимостью, а не просто повседневной деятельностью, ваш врач может назначить добавку калия.Обычно это происходит потому, что состояние здоровья мешает вашему организму усваивать калий, что затрудняет или делает невозможным получение его достаточного количества из своего рациона. Эти добавки доступны во многих формах, включая жидкости, порошки и таблетки, которые принимают во время еды.

Помните, однако, что добавки калия следует принимать только под тщательным наблюдением врача и не следует назначать самостоятельно. Если вы принимаете их без присмотра, вы можете потреблять слишком много калия, что создает собственный набор рисков для здоровья, включая потенциально фатальное нерегулярное сердцебиение.

Продукты с высоким содержанием калия

Есть старая пословица, что «унция профилактики стоит фунта лечения», и это также относится к низким уровням калия. Калий и натрий являются партнерами в регуляции нервной системы организма, но большинство американцев потребляют слишком много натрия и слишком мало калия. Если вам не нужны добавки по медицинским показаниям, проще всего избежать необходимости быстрого повышения уровня калия, регулярно поддерживая высокий уровень калия с помощью продуктов, богатых калием.

Помимо бананов, обычные продукты с высоким содержанием калия включают картофель, сладкий картофель, авокадо, индейку, курагу, листовую зелень, сушеный горох и фасоль. Если вы планируете свой рацион регулярно включать эти и другие продукты с высоким содержанием калия, вам с меньшей вероятностью понадобится быстрое повышение уровня калия.

.

Как следует восполнить запасы калия при лечении гипокалиемии (низкий уровень калия)?

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология .

Для чего нужен калий в организме человека? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 7 декабря 2018 г.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию национальных академий, адекватное потребление калия составляет 4,7 грамма в день. В Северной Америке, однако, средний мужчина потребляет около 3 граммов, а средняя женщина - менее 2,5 граммов калия в день. Таким образом, большинству людей может быть полезно увеличить ежедневное потребление калия. Особенно хорошие источники включают бананы, соки цитрусовых, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треску, курицу и большинство видов мяса.

Необходимый электролит

Электролиты - это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из наиболее важных электролитов в организме человека, а другие включают хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий. Как электролит калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH в крови. Поскольку вы теряете электролиты с потом, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после интенсивной физической активности.

Понижение артериального давления

Баланс натрия и калия важен для электролитных функций вашего организма. Поскольку ваше тело усердно работает над поддержанием этого баланса, вы можете уменьшить влияние высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Поскольку натрий влияет на ваше кровяное давление, увеличение суточного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до нормального уровня. Однако нельзя полностью полагаться на натрий и калий для снижения артериального давления.Помимо регулярных упражнений, потребление жиров, соли, холестерина, белка, клетчатки, кальция и магния также может повлиять на ваше кровяное давление.

Повышение мышечной функции

Калий особенно важен для сокращения скелетных и гладких мышц. Из-за этого адекватное потребление калия важно для нормального пищеварения и работы мышц. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, поскольку нормальный сердечный ритм является результатом оптимального функционирования мышц.Это особенно очевидно, если у вас слишком высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение. Поскольку сердечная аритмия потенциально опасна для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное суточное потребление калия.

Удовлетворение потребностей в калии

Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество калия из своего рациона, употребляя в течение дня большое количество продуктов, богатых калием. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и половиной чашки нарезанного авокадо на обед, половину чашки кураги на ужин и одну чашку желудевой тыквы. , 4 унции лосося и одна чашка приготовленного шпината на ужин.Этот план питания обеспечивает чуть более 4,7 граммов калия. Другие источники калия включают сладкий картофель, белую фасоль, палтус, брокколи, дыню, чечевицу, фисташки, изюм и гранат.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

.

Смотрите также