Какие продукты богаты калием и магнием


в какой еде содержится наибольшее количество витаминов элементов, а также как влияет на организм их недостаток?

В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:

Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.


Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.
Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.


Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя. 

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

Мясо

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.

Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.

22 Фрукты с высоким содержанием калия

Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.

Дефицит калия вызывает усталость, раздражительность и гипертонию (высокое кровяное давление).

Передозировка калия из природных источников практически невозможна, однако возможно потребление слишком большого количества калия через соли калия, что может привести к тошноте, рвоте и даже остановке сердца. Калий из фруктов, таких как перечисленные ниже, считается безопасным и полезным для здоровья.

Для людей с хронической болезнью почек (ХБП), которым необходимо снизить уровень калия, этот список может служить руководством в отношении того, какие фрукты есть или избегать в зависимости от ваших ограничений. Большинство людей с ХБП не должны потреблять более 200 мг калия на порцию или 2000 мг в день. Эту статью можно использовать только в качестве руководства, но количество калия, которое вы потребляете каждый день, должно устанавливаться вашим лечащим врачом. См. Также наш список продуктов с низким содержанием калия, чтобы узнать больше.

Фрукты с высоким содержанием калия включают авокадо, гуаву, киви, дыню, бананы, гранат, абрикосы, вишню и апельсины.Текущая дневная норма (% DV) для калия составляет 4700 мг, недавно она была увеличена с 3500 мг FDA.

Ниже приведен список фруктов с высоким содержанием калия. Для получения дополнительной информации см. Расширенные списки фруктов, богатых калием, сухофруктов с высоким содержанием калия, а также статьи о продуктах с высоким содержанием калия и овощах с высоким содержанием калия.

Вы также можете использовать инструмент ранжирования питательных веществ, чтобы отсортировать более 100 фруктов с высоким содержанием калия.


.

продуктов с высоким содержанием магния

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Продукты, богатые магнием, дефицит магния и типы магния

Последнее обновление

После калия магний является вторым по количеству положительно заряженным ионом в клеточной жидкости. Магний является ключевым кофактором в более чем 300 биохимических реакциях, управляемых ферментами, и ключевым минералом в сотнях функций организма.

Утонченность магния

Функции магния в организме человека сложны и сложны.Но некоторые из их основных функций включают:

  • Как кофактор, запускающий тысячи биохимических процессов, в том числе:
    - Регулирование температуры
    - Расщепление глюкозы и жира
    - Производство белков, антиоксидантов, холестерина
    - Создание ДНК и РНК
  • Вырабатывает энергию внутри митохондрий, превращая их в полезную энергию и накапливая их. Когда уровень магния низкий, можно ожидать вялости.
  • Магний является кофактором для десятков различных других питательных веществ, которые используются в качестве строительных блоков для создания структуры тела.
  • Магний необходим для электрической передачи наших мыслей нервной системе и различным частям нашего тела.
  • В то время как кальций вызывает сокращение мышц, магний вызывает расслабление. При избытке кальция и недостатке магния могут возникнуть спазмы (легких, матки, кровеносных сосудов, ног, мышц и т. Д.).
  • Магний необходим для поддержания здорового баланса («гомеостаза») электролитов организма - кальция, натрия, калия - который влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и сердечный ритм.

Достаточное количество магния необходимо для достижения хрупкого баланса, необходимого для обеспечения бесперебойной работы всех этих функций организма. Как видите, дефицит магния может иметь далеко идущие последствия для уровня работоспособности и здоровья организма. Физические процессы и обмен веществ могут легко выйти из-под контроля.

Почему у вас дефицит магния

Хотя магний является четвертым по содержанию минералом в организме человека, организм не может его производить, и он должен быть получен из продуктов и добавок.

Многие болезни развиваются по этой причине - не есть продукты, содержащие магний, чтобы восполнить его использование в организме. Многие другие факторы также способствуют дефициту этого очень важного минерала, в то же время употребление продуктов с высоким содержанием кальция вызывает различные воспаления в организме.

Некоторые факторы, вызывающие дефицит магния:

  • Почва с дефицитом минералов дает пищу с низким содержанием магния.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция.Кальций требует для усвоения магния в соотношении 1: 1. Когда потребляется избыток кальция, требуется больше магния, но он не пополняется.
  • Длительный прием лекарств (любыми лекарствами) и стресс истощают организм магнием.
  • Неэффективное кишечное всасывание препятствует всасыванию магния даже при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием магния.
  • Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров (неправильные виды жиров), обработанных пищевых продуктов (с искусственными пищевыми добавками), газированных напитков, соли и сахара - в этих продуктах не только отсутствует магний, но и для их переваривания они еще больше истощают организм магний.
  • Питьевая вода, обогащенная фтором, истощающим организм магния

Симптомы дефицита магния

Ранние признаки дефицита магния включают подергивание мышц (заметно на веке), потерю аппетита, головную боль, тошноту, утомляемость и слабость. Продолжающийся дефицит магния может привести к более серьезным симптомам, в том числе:

  • Онемение и покалывание
  • Сокращения и судороги мышц
  • Изъятия
  • Аномальная частота сердечных сокращений
  • Коронарный спазм
  • Беспокойство

Поскольку магний необходим для многих функций и процессов организма, его недостаток может легко вывести ситуацию из-под контроля.

Некоторые из состояний, связанных с дефицитом магния, были зарегистрированы следующим образом:

Тревога, депрессия, замешательство, гнев
Астма
Атеросклероз и артериосклероз
Сердечные аритмии
Окисление холестерина
Синдром хронической усталости
Ишемическая болезнь сердца
Диабет (тип 2)
Эпилепсия
Фибромиалгия
Бесплодие
Воспалительные заболевания
Бессонница и другие нарушения сна
Камни в почках
Мигрень и головные боли
Мышечные боли и судороги
Нервозность
Ожирение
Остеопороз
ПМС, СПКЯ
Инсульт

Советы по повышению уровня магния

Один из способов действительно увеличить уровень магния, а также многих других важных питательных веществ растительного происхождения - это приготовление сока из зелени.Ежедневно пейте от одной пинты до одной литра свежего зеленого овощного сока как основного источника магния.

В органических продуктах может быть больше магния, если они выращены на богатых питательными веществами почвах, но это очень сложно определить. Если вы выберете добавку, имейте в виду, что на рынке существует широкий спектр добавок с магнием, потому что магний должен быть связан с другим веществом.

1. Продукты, богатые магнием

Если вы подозреваете, что у вас дефицит магния, в первую очередь по возможности постарайтесь уменьшить факторы в вашем образе жизни или диете, которые способствуют его дефициту.Магний лучше всего доступен из пищевых источников и добавок.

КУПИТЬ МАГНИЙ:

Некоторые из продуктов, наиболее богатых магнием:

Палтус
Скумбрия
Вареный шпинат
Коричневый рис
Каша с отрубями
Миндаль и орехи кешью
Семена тыквы
Темный шоколад
Квиноа
Петрушка
Лима бобы
Швейцарский мангольд
Авокадо
Бамия
Яйца
Лосось
Пастернак
Овсянка
Сухофрукты
Брокколи
Картофель
Салат
Яблоко
Зеленые овощи

2.Добавки магния

Ниже приведены предложения о добавках магния в различных формах. Треонат магния и цитрат - одни из лучших источников, так как он, кажется, проникает через клеточные мембраны, включая митохондрии, что приводит к более высокому уровню энергии.

КУПИТЬ МАГНИЙ:

Кроме того, он также проникает через гематоэнцефалический барьер и, кажется, творит чудеса при лечении и профилактике слабоумия и улучшении памяти.

  • Глицинат магния представляет собой хелатную форму магния, которая, как правило, обеспечивает высочайший уровень абсорбции и биодоступности и обычно считается идеальной для тех, кто пытается исправить дефицит.
  • Оксид магния - это нехелатный тип магния, связанный с органической или жирной кислотой. Содержит 60 процентов магния и смягчает стул.
  • Хлорид магния / лактат магния содержит только 12 процентов магния, но имеет лучшее поглощение, чем другие, например оксид магния, который содержит в пять раз больше магния.
  • Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магнезии) обычно используются как слабительные.Имейте в виду, что передозировка ими легко передозируется, поэтому принимайте ТОЛЬКО по назначению.
  • Карбонат магния, , обладающий антацидными свойствами, содержит 45 процентов магния.
  • Таурат магния содержит комбинацию магния и таурина, аминокислоты. Вместе они оказывают успокаивающее действие на ваше тело и разум.
  • Цитрат магния - это магний с лимонной кислотой, который, как и большинство добавок магния, обладает слабительными свойствами, но хорошо усваивается и экономичен.
  • Треонат магния - это новый, появляющийся тип добавок магния, который кажется многообещающим, в первую очередь из-за его превосходной способности проникать через митохондриальную мембрану и может быть лучшей добавкой магния на рынке.

3. Ванна с английской солью или средство для замачивания ног

Помимо приема добавок, еще один способ улучшить уровень магния - это регулярные ванны с солью Эпсома или ванны для ног. Соль Эпсома - это сульфат магния, который может всасываться в организм через кожу.

Магниевое масло также можно использовать для местного применения и абсорбции. Какую бы добавку вы ни выбрали, избегайте любой, содержащей стеарат магния , распространенную, но потенциально опасную добавку.

Источники:
«Магниевое чудо» доктора Кэролайн Дин
https://drcarolyndean.com/
https://www.ancient-minerals.com/magnesium-sources/
https: //articles.mercola. ком / сайты / статьи / Архив / 2015/01/19 / магний-дефицитной.aspx

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Дин - основатель Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Смотрите также