Калий число энергетических уровней


Строение атома калия (K), схема и примеры

Общие сведения о строении атома калия

Относится к элементам s — семейства. Металл. Элементы-металлы, входящие в эту группу, носят общее название щелочных. Обозначение – K. Порядковый номер – 19. Относительная атомная масса – 39,102  а.е.м.

Электронное строение атома калия

Атом калия состоит из положительно заряженного ядра (+19), внутри которого есть 19 протонов и 20 нейтронов, а вокруг, по 4-м орбитам движутся 19 электронов.

Рис.1. Схематическое строение атома калия.

Распределение электронов по орбиталям выглядит следующим образом:

1s22s22p63s23p64s1.

Внешний энергетический уровень атома калия содержит 1 электрон, который является валентным. Степень окисления калия равна +1. Энергетическая диаграмма основного состояния принимает следующий вид:

Возбужденного состояния, несмотря на наличие вакантных 3p— и 3d-орбиталей нет.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

WebElements Периодическая таблица »Калий» Свойства свободных атомов

  • руб.
    Na мг
    К Ca
    Sr
  • Актиний ☢
  • Алюминий
  • Алюминий
  • Америций ☢
  • Сурьма
  • Аргон
  • Мышьяк
  • Астатин ☢
  • Барий
  • Берклиум ☢
  • Бериллий
  • висмут
  • Бориум ☢
  • Бор
  • Бром
  • Кадмий
  • Цезий
  • Кальций
  • Калифорний ☢
  • Углерод
  • Церий
  • Цезий
  • Хлор
  • Хром
  • Кобальт
  • Copernicium ☢
  • Медь
  • Кюрий ☢
  • Дармштадтиум ☢
  • Дубний ☢
  • Диспрозий
  • Эйнштейний ☢
  • Эрбий
  • Европий
  • Фермий ☢
  • Флеровий ☢
  • Фтор
  • Франций
  • Гадолиний
  • Галлий
  • Германий
  • Золото
  • Гафний
  • Калий ☢
  • Гелий
  • Гольмий
  • Водород
  • Индий
  • Йод
  • Иридий
  • Утюг
  • Криптон
  • Лантан
  • Лоуренсий ☢
  • Свинец
  • Литий
  • Ливерморий ☢
  • Лютеций
  • Магний
  • Марганец
  • Мейтнерий ☢
  • Менделевий ☢
  • Меркурий
  • Молибден
  • Московиум ☢
  • Неодим
  • Неон
  • Нептуний
  • Никель
  • Нихоний ☢
  • Ниобий
  • Азот
  • Нобелий
  • Оганессон ☢
  • Осмий
  • Кислород
  • Палладий
  • фосфор
  • Платина
  • Плутоний ☢
  • Полоний
  • Калий
  • Празеодим
  • Прометий ☢
  • Протактиний ☢
  • Радий ☢
  • Радон ☢
  • Рений
  • Родий
  • Рентген ☢
  • Рубидий
  • Рутений
  • Резерфорд ☢
  • Самарий
  • Скандий
  • Сиборгий ☢
  • Селен
  • Кремний
  • Серебро
  • Натрий
  • Стронций
  • Сера
  • Сера
  • Тантал
  • Технеций
  • Теллур
  • Теннессин
  • 4
  • Тербий
  • Таллий
  • Торий ☢
  • Тулий
  • Олово
  • Титан
  • Вольфрам
  • Уран ☢
  • Ванадий
  • Ксенон
  • Иттербий
  • Иттрий
  • цинк
  • Цирконий
Калий - 19 K Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Audio.🔊 ,

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий - один из семи основных макроминералов. Организму человека требуется не менее 100 миллиграммов калия в день для поддержки ключевых процессов.

Высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20 процентов. Он также снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование баланса жидкости и контроль электрической активности сердца и других мышц.

В этой статье Центра знаний MNT подробно рассказывается о рекомендуемом потреблении калия, его возможной пользе для здоровья, надежных источниках калия, последствиях слишком большого или слишком малого количества калия и любых потенциальных рисках для здоровья от потребления калия.

Краткие сведения о калии

  • Взрослые должны потреблять 4 700 миллиграммов (мг) калия в день. Однако менее двух процентов людей в США потребляют достаточно калия.
  • Калий поддерживает кровяное давление, здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и мышечную силу.
  • Свекольная зелень, белая фасоль, соевые бобы и лима - продукты с самым высоким содержанием калия.
  • Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам. Это может перерасти в паралич, дыхательную недостаточность и болезненную непроходимость кишечника.
  • Гиперкалиемия означает, что в крови слишком много калия, и это также может повлиять на здоровье.
  • Калий доступен в виде добавок, но пищевые источники наиболее полезны.
Поделиться на Pinterest Калий - важнейшее питательное вещество, и очень небольшой процент людей в США.С. потребляют достаточно.

Рекомендуемое адекватное потребление калия составляет 4700 миллиграммов (мг) в день для взрослых. Большинство взрослых не соблюдают эту рекомендацию.

Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) также показало, что менее двух процентов людей в США удовлетворяют суточную потребность в калии в 4700 мг. Женщины в среднем потребляют меньше калия, чем мужчины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать 3 510 мг в день и соглашается с тем, что большая часть населения мира не выполняет эту рекомендацию.

Доступны добавки калия. Однако лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей. Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важными для здорового образа жизни, а объединенные усилия ряда питательных веществ.

Калий обладает доказанной пользой для здоровья.

Это электролит, который противодействует воздействию натрия, помогая поддерживать постоянное кровяное давление. Калий также важен для поддержания баланса кислот и оснований в организме.Основания - это щелочи, которые еще не растворились в воде.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкое потребление калия неоднократно было связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для снижения артериального давления необходимо поддерживать низкое потребление натрия, но не менее важно обеспечить хорошее потребление калия.

Увеличение потребления калия наряду с уменьшением натрия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Поддержание костей и мышц

Продукты, богатые калием, поддерживают щелочную среду в организме, в отличие от ацидоза. Метаболический ацидоз вызывается диетой, полной подкисляющих продуктов, таких как мясо, молочные продукты и обработанные злаки. Ацидоз - частый результат типично кислой западной диеты.

Ацидоз может вызывать выведение азота, потерю минеральной плотности костей и истощение мышц. Диета с высоким содержанием калия может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей, а также в условиях, которые имеют тенденцию приводить к истощению мышц, таких как диабетический кетоз. Однако достаточное потребление калия может помочь предотвратить это.

Одно исследование показало, что участники, потреблявшие 5266 миллиграммов калия в день, сохраняли в среднем на 3,6 фунта мышечной массы больше, чем участники, потреблявшие калия на 50 процентов ниже.Некоторые исследования также показывают увеличение плотности костей при высоком потреблении калия.

Продукты с высоким содержанием калия

Поделиться на PinterestБелые бобы относятся к числу продуктов, наиболее богатых калием, как и многие другие виды фасоли.

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах.

Некоторые из лучших источников калия - это свежая листовая зелень, авокадо, помидоры, картофель и бобы. Обработка значительно снижает количество диетического калия. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вероятно, с низким содержанием калия.

Многие обработанные пищевые продукты также богаты натрием. По мере увеличения потребления натрия необходимо повышенное содержание калия, чтобы нейтрализовать влияние натрия на кровяное давление.

Вот таблица, показывающая питательную ценность одной чашки продуктов, наиболее богатых калием.

Тип еды (1 чашка) Количество калия в миллиграммах (мг)
Вареная, вареная или дренированная свекольная зелень, без соли 1,309
Консервированная белая фасоль 1,189
Вареные, вареные или осушенные соевые бобы, без соли 970
Вареные, вареные или сушеные бобы лимские, без соли 969
Запеченный сладкий картофель 950
Ломтики авокадо 708
Вареные, вареные или сушеные грибы, без соли 555
Ломтики банана 537
Красные, спелые, сырые помидоры 427
Сырая дыня канталупа 417

Хороший способ уменьшить вредное воздействие блюд с высоким содержанием натрия - есть фрукты или овощи с высоким содержанием калия во время каждого приема пищи.

Есть еще много источников калия вне этого списка. Обязательно проверяйте содержание калия в любых предпочтительных пищевых продуктах, используя Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Дефицит калия может вызывать ряд симптомов и проблем со здоровьем. Это также известно как гипокалиемия.

Нормальный уровень калия составляет от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л).

Гипокалиемия диагностируется при падении уровня калия ниже 3.5 ммоль / л. Умеренный дефицит калия обычно протекает без симптомов. Уровень калия ниже 2,5 ммоль / л считается крайне недостаточным, и симптомы станут более серьезными по мере снижения уровня.

Симптомы низкого уровня калия включают:

  • недомогание и усталость
  • слабость и мышечные боли по всему телу
  • запор

Чрезвычайно низкий уровень калия может вызвать:

  • сильную мышечную слабость и паралич
  • дыхательная недостаточность
  • болезненные препятствия в кишечнике
  • покалывание, ползание, онемение или зуд, основные ощущения в руках, ступнях, ногах или руках
  • прерывистые мышечные спазмы

Низкий уровень калия можно диагностировать с помощью простых анализов крови и лечить с помощью изменения в диете, включая добавки.Регулярные медицинские осмотры и проверки здоровья также помогут человеку отслеживать уровень калия и избегать любых потенциальных недостатков.

Калий также может вызвать проблемы со здоровьем, когда человек потребляет больше, чем 4700 мг рекомендованного Адекватного потребления.

Люди с хорошей функцией почек могут эффективно избавлять организм от избыточного количества калия с мочой. Этот процесс обычно не имеет побочных эффектов.

Было небольшое количество сообщений о том, что токсичность калия связана с чрезвычайно высоким потреблением добавок калия.О токсичности калия, связанной с пищевыми продуктами, никогда не сообщалось.

Гиперкалиемия

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, при которой почки не могут вывести достаточное количество калия из организма. Это может быть опасно, если состояние быстро обостряется.

Уровни калия от 5,1 до 6,0 ммоль / л считаются высокими и требуют мониторинга и контроля. Уровни выше 6.0 ммоль / л опасны.

Гиперкалиемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляет очень мало симптомов. Однако когда симптомы действительно присутствуют, они похожи на те, которые возникают при гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать учащенное сердцебиение, одышку и боль в груди. На этом этапе гиперкалиемия может стать опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Снижение потребления калия

Гиперкалиемия лечится путем снижения потребления калия.

Калий и натрий являются частью постоянного уравновешивающего действия в организме. Поддержание этого баланса жизненно важно для бесперебойной работы систем организма.

При подозрении на гиперкалиемию лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как перечисленные выше. Также не следует употреблять заменители соли, лечебные травы или добавки. Все они могут повысить уровень калия, а не сбалансировать его.

Высокий уровень калия был связан с двумя случаями остановки сердца.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, воздействие калия на сердце может быть фатальным.

Калий жизненно важен для функционирования организма, но сам по себе не является ответом на вопрос о здоровом образе жизни. Общий режим питания и диетический баланс наиболее важны для укрепления здоровья и сдерживания болезней.

.

Total Energy Monthly Data - Управление энергетической информации США (EIA)

Публикация недавней и исторической статистики энергетики. Эта публикация включает данные о производстве, потреблении, запасах и торговле энергией; цены на энергоносители; обзоры нефти, природного газа, угля, электроэнергии, ядерной энергии, возобновляемых источников энергии и выбросов двуокиси углерода; и значения преобразования единиц данных.

Каждый месяц в большинстве таблиц и рисунков MER представлены данные за новый месяц.Эти данные обычно являются предварительными (а иногда и оценочными или прогнозируемыми) и, вероятно, будут пересмотрены в следующем месяце. Первое распространение большинства годовых данных также является предварительным. Он часто основан на ежемесячных оценках и, вероятно, будет пересмотрен позже в том же году после публикации окончательных данных из источников в соответствии с политикой пересмотра исходных данных и графиками публикации. Кроме того, ОВОС может пересматривать исторические данные, когда требуется серьезная редакция исходной публикации, когда становятся доступными новые источники данных или когда улучшаются методологии оценки.Запись текущих и исторических изменений данных MER доступна на веб-странице «Что нового в ежемесячном обзоре энергии - изменения содержания».

Категории данных

Расширить все Свернуть все

Обзор энергетики

  • 1.11a Использование ископаемых видов топлива без сжигания в физических единицах
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Энергопотребление по секторам

  • 2.7U.S. государственное потребление энергии по ведомствам, финансовые годы
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • 2,8 США государственное потребление энергии по источникам, финансовые годы
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Нефть

  • 3.7Потребление нефти по отраслям:
  • 3.8 Теплосодержание потребления нефти по отраслям:
  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Природный газ

  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Освоение ресурсов сырой нефти и природного газа

  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Уголь

  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Электричество

  • 7.2 Производство электроэнергии в сети:
  • 7,3 Расход горючего топлива для производства электроэнергии:
  • 7,4 Расход горючего топлива для производства электроэнергии и полезная тепловая мощность:
  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF
  • Примечания к расчетным месячным данным (1989-2000)
  • Доступные форматы: PDF
  • Оценка расхода топлива в электроэнергетике
  • Доступные форматы: PDF
  • Отнесение твердых бытовых отходов к биогенным и небиогенным источникам энергии
  • Доступные форматы: PDF

Атомная энергия

  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Цены на энергию

  • 9.2F.O.B. затраты на импорт сырой нефти из отдельных стран
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • 9.3 Земельные затраты на импорт сырой нефти из отдельных стран
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • 9,4 Цены на розничный автомобильный бензин и дорожное дизельное топливо
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Возобновляемая энергия

  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF
  • Отнесение твердых бытовых отходов к биогенным и небиогенным источникам энергии
  • Доступные форматы: PDF

Окружающая среда

  • Выбросы двуокиси углерода в результате потребления энергии:
  • Примечания к разделу
  • Доступные форматы: PDF

Приложения (тепловые показатели, коэффициенты пересчета и др.)

  • Приложение A
  • Доступные форматы: PDF
  • Приблизительное теплосодержание:
  • A1 Нефть и другие жидкости
  • Доступные форматы: PDF
  • A6 Ориентировочные расценки на тепловую энергию и теплосодержание электроэнергии
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • Приложение А документация
  • Доступные форматы: PDF
  • Приложение B
  • Доступные форматы: PDF
  • B1 Метрические коэффициенты пересчета
  • Доступные форматы: PDF
  • B2 Метрические префиксы
  • Доступные форматы: PDF
  • B3 Прочие физические коэффициенты преобразования
  • Доступные форматы: PDF
  • Приложение C
  • Доступные форматы: PDF
  • C1 Население, U.S. валовой внутренний продукт и валовой выпуск США
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • Приложение D
  • Доступные форматы: PDF
  • D1E Расчетное потребление первичной энергии в США, отдельные годы, 1635-1945
  • Доступные форматы: PDF XLS
  • Примечания к разделу приложения D
  • Доступные форматы: PDF
  • Приложение E
  • Доступные форматы: PDF
  • E1a Потребление негорючих возобновляемых источников первичной энергии: обычная гидроэлектроэнергия, геотермальная энергия и энергия ветра
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • E1b Потребление негорючих возобновляемых источников первичной энергии: солнечная и всего
  • Доступные форматы: PDF XLS CSV | Интерактивный
  • Приложение E документация
  • Доступные форматы: PDF

Глоссарий

  • Глоссарий
  • Доступные форматы: PDF
,

Смотрите также