Калий для организма


его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий - один из семи основных макроминералов. Человеческому организму требуется не менее 100 миллиграммов калия в день для поддержки ключевых процессов.

Высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20 процентов. Он также снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование баланса жидкости и контроль электрической активности сердца и других мышц.

В этой статье Центра знаний MNT подробно рассказывается о рекомендуемом потреблении калия, его возможной пользе для здоровья, надежных источниках калия, последствиях слишком большого или слишком малого количества калия и любых потенциальных рисках для здоровья от потребления калия.

Краткие сведения о калии

  • Взрослые должны потреблять 4 700 миллиграммов (мг) калия в день. Однако менее двух процентов людей в США потребляют достаточно калия.
  • Калий поддерживает кровяное давление, здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и мышечную силу.
  • Свекольная зелень, белая фасоль, соевые бобы и лима - продукты с самым высоким содержанием калия.
  • Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам. Это может перерасти в паралич, дыхательную недостаточность и болезненную непроходимость кишечника.
  • Гиперкалиемия означает, что в крови слишком много калия, и это также может повлиять на здоровье.
  • Калий доступен в виде добавок, но пищевые источники наиболее полезны.
Поделиться на Pinterest Калий - важнейшее питательное вещество, и очень небольшой процент людей в США.С. потребляют достаточно.

Рекомендуемое адекватное потребление калия составляет 4700 миллиграммов (мг) в день для взрослых. Большинство взрослых не соблюдают эту рекомендацию.

Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) также показало, что менее двух процентов людей в США удовлетворяют суточную потребность в калии в 4700 мг. Женщины в среднем потребляют меньше калия, чем мужчины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать 3 510 мг в день и соглашается с тем, что большая часть населения мира не выполняет эту рекомендацию.

Доступны добавки калия. Однако лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей. Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важными для здорового образа жизни, а объединенные усилия ряда питательных веществ.

Калий обладает доказанной пользой для здоровья.

Это электролит, который противодействует воздействию натрия, помогая поддерживать постоянное кровяное давление. Калий также важен для поддержания баланса кислот и оснований в организме.Основания - это щелочи, которые еще не растворились в воде.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкое потребление калия неоднократно было связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для снижения артериального давления необходимо поддерживать низкое потребление натрия, но не менее важно обеспечить хорошее потребление калия.

Увеличение потребления калия вместе с уменьшением натрия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Поддержание костей и мышц

Продукты, богатые калием, поддерживают щелочную среду в организме, в отличие от ацидоза. Метаболический ацидоз вызывается диетой, полной подкисляющих продуктов, таких как мясо, молочные продукты и обработанные злаки. Ацидоз - частый результат типично кислой западной диеты.

Ацидоз может вызывать выделение азота, потерю минеральной плотности костей и истощение мышц. Диета с высоким содержанием калия может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей, а также в условиях, которые имеют тенденцию приводить к истощению мышц, таких как диабетический кетоз. Однако достаточное потребление калия может помочь предотвратить это.

Одно исследование показало, что участники, потреблявшие 5266 миллиграммов калия в день, сохраняли в среднем на 3,6 фунта мышечной массы больше, чем участники, потреблявшие калия на 50 процентов ниже.Некоторые исследования также показывают увеличение плотности костей при высоком потреблении калия.

Продукты с высоким содержанием калия.

Поделиться на Pinterest. Белая фасоль - один из самых богатых калием продуктов, как и многие другие виды фасоли.

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах.

Некоторые из лучших источников калия - это свежая листовая зелень, авокадо, помидоры, картофель и бобы. Обработка значительно снижает количество диетического калия. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вероятно, с низким содержанием калия.

Многие обработанные пищевые продукты также богаты натрием. По мере увеличения потребления натрия необходимо повышенное содержание калия, чтобы нейтрализовать влияние натрия на кровяное давление.

Вот таблица, показывающая питательную ценность одной чашки продуктов, наиболее богатых калием.

Тип еды (1 чашка) Количество калия в миллиграммах (мг)
Вареная, вареная или дренированная свекольная зелень, без соли 1,309
Консервированная белая фасоль 1,189
Вареные, вареные или осушенные соевые бобы, без соли 970
Вареные, вареные или сушеные бобы лимские, без соли 969
Запеченный сладкий картофель 950
Ломтики авокадо 708
Вареные, вареные или сушеные грибы, без соли 555
Ломтики банана 537
Красные, спелые, сырые помидоры 427
Сырая дыня канталупа 417

Хороший способ уменьшить вредное воздействие блюд с высоким содержанием натрия - есть фрукты или овощи с высоким содержанием калия во время каждого приема пищи.

Есть еще много источников калия вне этого списка. Обязательно проверяйте содержание калия в любых предпочтительных пищевых продуктах с помощью Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Дефицит калия может вызвать ряд симптомов и проблем со здоровьем. Это также известно как гипокалиемия.

Нормальный уровень калия составляет от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л).

Гипокалиемия диагностируется при падении уровня калия ниже 3.5 ммоль / л. Умеренный дефицит калия обычно не проявляется симптомами. Уровень калия ниже 2,5 ммоль / л считается крайне недостаточным, и симптомы станут более серьезными по мере снижения уровня.

Симптомы низкого уровня калия включают:

  • недомогание и усталость
  • слабость и мышечные боли по всему телу
  • запор

Чрезвычайно низкий уровень калия может вызвать:

  • сильную мышечную слабость и паралич
  • дыхательная недостаточность
  • болезненные препятствия в кишечнике
  • покалывание, ползание, онемение или зуд, основные ощущения в руках, ступнях, ногах или руках
  • прерывистые мышечные спазмы

Низкий уровень калия можно диагностировать с помощью простых анализов крови и лечить с помощью изменения в диете, включая добавки.Регулярные медицинские осмотры и проверки здоровья также помогут человеку отслеживать уровень калия и избегать любых потенциальных недостатков.

Калий также может вызвать проблемы со здоровьем, когда человек потребляет больше, чем 4700 мг рекомендованного Адекватного потребления.

Люди с хорошей функцией почек могут эффективно избавлять организм от избыточного количества калия с мочой. Этот процесс обычно не имеет побочных эффектов.

Было небольшое количество сообщений о том, что токсичность калия связана с чрезвычайно высоким потреблением добавок калия.О токсичности калия, связанной с пищевыми продуктами, никогда не сообщалось.

Гиперкалиемия

Слишком большое потребление калия может быть вредным для людей, почки которых не полностью функционируют. Чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, при которой почки не могут вывести достаточное количество калия из организма. Это может быть опасно, если состояние быстро обостряется.

Уровни калия от 5,1 до 6,0 ммоль / л считаются высокими и требуют мониторинга и контроля. Уровни выше 6.0 ммоль / л опасны.

Гиперкалиемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляет очень мало симптомов. Однако когда симптомы действительно присутствуют, они похожи на те, которые возникают при гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать учащенное сердцебиение, одышку и боль в груди. На этом этапе гиперкалиемия может стать опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Снижение потребления калия

Гиперкалиемия лечится путем снижения потребления калия.

Калий и натрий являются частью постоянного уравновешивающего действия в организме. Поддержание этого баланса жизненно важно для бесперебойной работы систем организма.

При подозрении на гиперкалиемию лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как перечисленные выше. Также не следует употреблять заменители соли, лечебные травы или добавки. Все они могут повысить уровень калия, а не сбалансировать его.

Высокий уровень калия был связан с двумя случаями остановки сердца.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, воздействие калия на сердце может быть фатальным.

Калий жизненно важен для функционирования организма, но сам по себе не является ответом на вопрос о здоровом образе жизни. Общий режим питания и диетический баланс наиболее важны для укрепления здоровья и сдерживания болезней.

.

Что калий делает для организма?

Калий играет важную роль в каждом сердечном сокращении. Сотни тысяч раз в день он помогает активизировать ваше сердце, чтобы выдавливать кровь по телу.

Точно так же он помогает вашим мышцам двигаться, нервам - работать, а почкам - фильтровать кровь (не отчаивайтесь!). Калий - важный минерал, который творит чудеса для вашего тела, если его употреблять в рекомендованных количествах.

Вы можете получить весь необходимый калий, употребляя в пищу продукты, богатые калием, или принимая поливитаминные добавки, состоящие из калия, для удовлетворения повседневных потребностей вашего организма.

Лучшие пищевые источники калия

Лучший способ получить достаточное количество калия - это есть фрукты и овощи. То же самое и в молочных продуктах, цельнозерновых, мясе и рыбе.

Другие отличные источники включают:

  • Сухофрукты (изюм, абрикосы, чернослив и финики): Калий (K) 167,04-1361,25 мг
  • Картофель: калий (K) 119,26 мг
  • Помидоры: Калий (K) 358,62 мг
  • Авокадо: калий (K) 727,5 мг
  • Свежие фрукты (бананы, апельсины и клубника): калий (K) 232.56 - 805,5 мг
  • Апельсиновый сок: Калий (K) 57,41 мг
  • Шпинат: калий (K) 167,4 мг
  • Фасоль и горох: Калий (K) 418,32 - 353,8 мг

Что калий делает для организма?

Калий не лечит и не предотвращает сердечные заболевания. Но получение достаточного количества может помочь вашему сердцу многими способами:

Повышение артериального давления: диета с высоким содержанием фруктов, овощей и обезжиренных или нежирных молочных продуктов может помочь снизить систолическое артериальное давление более чем на 10 пунктов у людей с высоким артериальным давлением.Вы не должны принимать таблетки калия, если это не рекомендует врач.

Снижение холестерина. Хотя между ними нет прямой связи, многие диеты, снижающие уровень холестерина, также содержат большое количество калия, а также фрукты и овощи. Если вы снизите уровень ЛПНП (плохого холестерина), вероятность сердечных заболеваний также уменьшится.

Управляемое сердцебиение: Калий заставляет ваше сердце биться здоровым способом. Итак, если у вас проблемы с ритмом, калий может быть ключевым фактором. Ваш врач может порекомендовать вам это.Проверка может быть частью вашего регулярного посещения врача.

Калий помогает регулировать баланс жидкости

Тело примерно на 60% состоит из воды. 40% этой воды находится внутри ваших клеток в виде вещества, называемого внутриклеточной жидкостью.

Остальное обнаруживается вне ваших клеток, в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью.

Удивительно, но количество воды во внутриклеточной жидкости и внеклеточной жидкости зависит от их концентрации электролитов, особенно калия и соли.

Калий - главный электролит внутриклеточной жидкости, определяющий количество воды внутри клеток. Напротив, натрий является основным электролитом во внеклеточной жидкости, и он определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи ваших клеток одинакова.

По сути, существует эквивалентный баланс электролитов внутри и снаружи клеток.

Тем не менее, когда осмоляльность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет перемещаться в сторону с большим количеством электролитов для выравнивания концентраций электролита.

Это может привести к сокращению клеток, когда вода покидает их, или к набуханию и взрыву, когда вода проникает в них.

Вот почему так важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, в том числе калий.

Поддержание баланса жидкости очень важно для оптимального здоровья.Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки.

Соблюдайте диету, богатую калием, и оставайтесь гидратированными, чтобы сохранить отличный водный баланс.

На баланс жидкости влияют электролиты, в первую очередь калий и натрий. Диета, богатая калием, может помочь вам сохранить отличный водный баланс.

Калий помогает регулировать мышечные и сердечные сокращения

Нервная система помогает контролировать сокращение.Однако измененный уровень калия в крови может повлиять на нервные сигналы в нервной системе, нарушая сокращение.

Как низкий, так и высокий уровень в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток. Минерал также необходим для здоровья сердца, поскольку его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать нормальное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ухудшить его сокращения и вызвать ненормальное сердцебиение.

Точно так же низкие уровни в крови могут также изменить сердцебиение. Когда сердце не бьется эффективно, оно не может перекачивать кровь к мозгу, органам и мышцам.

Во многих случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут быть смертельными и вызывать внезапную смерть.

Уровень калия оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать мышечную слабость, а в сердце - нерегулярное сердцебиение.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между мозгом и телом.Эти сообщения передаются посредством нервных импульсов и помогают регулировать сокращение мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма.

Примечательно, что нервные импульсы производятся ионами натрия, перемещающимися в клетки, и ионами калия, перемещающимися из клеток. Движение ионов изменяет напряжение клетки, что вызывает нервный импульс.

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс. Получение достаточного количества калия из своего рациона может помочь вам поддерживать здоровую функцию нервов.

Этот минерал играет жизненно важную роль в активации нервных импульсов в вашей нервной системе. Нервные импульсы помогают контролировать сокращение, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Сколько калия вам нужно в организме

Министерство сельского хозяйства США рекомендует 4 700 миллиграммов ежедневно здоровым людям. Самый простой способ получить это количество - добавить в свой рацион овощи и фрукты с высоким содержанием калия.

Однако можно получить слишком много хорошего. Спросите своего врача, прежде чем начинать прием калийных добавок.

Если у вас почечная недостаточность или другие проблемы с почками, посоветуйтесь со своим врачом о том, сколько калия вы должны получать.

Некоторые лекарства могут повысить ваш уровень, в том числе некоторые ингибиторы АПФ, спиронолактон (альдактон), триамтерен и триметоприм / сульфаметоксазол (бактрим).

Некоторые диуретики при сердечной недостаточности могут вызвать потерю калия с мочой.Если вы его принимаете, проверьте свой уровень. Если у вас низкий уровень, вы можете повысить их, принимая пищевые добавки или употребляя больше продуктов, богатых калием.

Польза для здоровья от калия в организме

Диета, богатая калием, имеет множество преимуществ для здоровья. Что калий делает для организма?

может помочь снизить кровяное давление

От гипертонии страдает почти каждый третий американец. Это фактор риска сердечных заболеваний, основная причина смерти во всем мире.Диета, богатая калием, может снизить кровяное давление, помогая организму выводить излишки соли.

Высокий уровень соли может повышать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением.

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличивают потребление калия, их систолическое кровяное давление снижается на 3,49 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление снижается на 1,96 мм рт.

В другом исследовании, в котором приняли участие 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что люди, которые потребляли больше всего калия, фактически снижали артериальное давление по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

Те, кто принимал больше всего, обычно имели систолическое артериальное давление на 6 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 4 мм рт.

Может помочь защитить от инсультов

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев ежегодно!

Ряд исследований показал, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт.

При анализе 33 исследований, в которых приняли участие около 130 000 участников, исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших больше всего калия, риск инсульта на 24% ниже, чем у людей, которые меньше всего ели.

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие около 250 000 человек, показал, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, снижает риск сердечных заболеваний.

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся полостью и проницаемостью костей. Обычно это связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей.

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь избежать остеопороза за счет уменьшения количества кальция, теряемого организмом с мочой.

В исследовании, проведенном с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет, ученые обнаружили, что люди, потреблявшие один из самых высоких концентраций калия, имели лучшую общую костную массу.

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, костная масса в пояснице и бедрах была выше.

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках - это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче.

Кальций является обычным минералом в камнях в почках, и ряд исследований показывает, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче.

В этом методе калий может помочь бороться с камнями в почках. Многие фрукты и овощи состоят из цитрата калия, поэтому их легко добавить в свой рацион.

В ходе четырехлетнего исследования с участием 45 619 мужчин исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках на 51% ниже.

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял один из самых высоких концентраций калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже.

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды возникает, когда внутри тела образуется избыток жидкости. Исторически сложилось так, что калий фактически использовался для лечения задержки воды.

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия.

Советы по здоровью

  1. Калий - один из самых важных минералов в организме. Он помогает контролировать баланс жидкости, сокращение и нервные сигналы.
  2. Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь избежать остеопороза и камней в почках.
  3. Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках.

К сожалению, мало людей получают достаточно калия. Чтобы увеличить свой рацион, ешьте больше продуктов, богатых калием, таких как свекольная зелень, шпинат, капуста и лосось.

Удачи! Хороших выходных!

.

Какие питательные вещества есть в подорожнике? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2018 г.

Близкий родственник бананов, бананы - один из основных продуктов питания Юго-Восточной Азии. Плоды, зеленые в незрелом состоянии и почерневшие в спелых, кажутся твердыми на ощупь со слегка горьковатым привкусом в сыром виде. Подорожник способствует здоровому и сбалансированному питанию, являясь богатым источником витаминов и минералов, которые подпитывают ваше тело.

Углеводы

Углеводы являются наиболее богатым питательным веществом подорожника.Каждый подорожник среднего размера содержит около 57 граммов углеводов, из которых почти 27 граммов приходится на сахар. Каждый средний подорожник также содержит 4 грамма пищевых волокон, питательного вещества, которое помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает запоры. По данным Колорадо, клетчатка в подорожнике в значительной степени способствует ежедневному потреблению клетчатки - один подорожник среднего размера обеспечивает около 20 процентов ежедневного потребления клетчатки, если вы соблюдаете диету с 1500 калориями, или 14 процентов, если вы придерживаетесь диеты с 2000 калориями. Государственный университет.

Калий

По данным Института Лайнуса Полинга, бананы и бананы, как и их родственники, являются источником калия - почти 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Ваше тело использует этот калий для поддержки нервной системы; минерал не только облегчает связь между нервными клетками, но также между вашей нервной системой и мышцами, пищеварительным трактом и сердцем. В результате употребление в пищу бананов помогает предотвратить мышечную слабость, паралич кишечника и нерегулярное сердцебиение, которые могут возникнуть из-за дефицита калия.

Витамин A

Желтый оттенок подорожника указывает на содержание в них витаминов; Плод содержит желтый пигмент бета-каротин, который служит источником витамина А. Ваше тело полагается на витамин А для поддержания здоровья тканей, а это питательное вещество поддерживает упругость кожи, функциональную иммунную систему и здоровую кровь. По данным Института Лайнуса Полинга, употребление в пищу подорожника среднего размера обеспечивает организм 2017 международными единицами витамина А, что соответствует 86 процентам от рекомендуемой нормы для женщин и 67 процентов от нормы для мужчин.

Подготовка подорожника

Крахмалистый и слегка горьковатый привкус подорожника означает, что фрукт обычно вкуснее приготовленного, чем сырого. Жарение - это один из способов приготовления, но часто фрукты нужно готовить на нездоровом сале, в результате чего получается блюдо с высоким содержанием нездорового жира. Сделайте жареные бананы полезнее, приготовив фрукты в кокосовом масле; Хотя кокосовое масло является источником насыщенных жиров, эксперименты на крысах показывают, что его жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина, согласно исследованию, опубликованному в «Медицинском журнале Ганы» в 2016 году.Или попробуйте посыпать ломтики подорожника корицей и запекать до коричневого цвета.

.

Смотрите также