Калий для помидор и перцев


Калийные удобрения для томатов: органические и минеральные


При выращивании томатов в условиях открытого грунта и теплицы часто не хватает калия. Именно калийные удобрения влияют на вызревание плодов, их внешний вид.

Покупая на рынке помидоры для закладки в банки для солений, внимание обращается на чистоту цвета, отсутствие пятен, размер и плотность, вкус. Хочется, чтобы у себя на участке плоды были такими же красивыми, крупными. Без надлежащего ухода и своевременных подкормок этого не добиться. Поэтому стоит узнать:

  • какие калийные минеральные удобрения использовать для подкормки томатов;
  • что подходит больше или меньше для этой культуры;
  • когда возникает необходимость в питательных веществах;
  • как по внешнему виду определить недостаток веществ.
Всем хочется вырастить вкусные и здоровые томаты

Удобрять землю можно как органическими, так и минеральными смесями. Важно помнить, что переизбыток питания намного хуже недостатка, поэтому стоит узнать, как правильно комбинировать удобрения, в какое время вносить, чтобы результат превзошел ожидания. Но обо всём по порядку.

Что любят помидоры

Калийные удобрения для томатов способствуют ускорению обмена веществ, что хорошо сказывается на завязывании плодов, их вызревании. Подкормки помогают растению пережить весенние скачки температур, защищают от болезнетворных организмов. Пересадка и укоренение происходит быстрее. При этом остальные вещества, азот и фосфор, также должны присутствовать в достаточном количестве.

Видео: Советы эксперта по подкормкам томатов, в том числе калийным

Томатный куст чувствует себя хорошо, когда питание сбалансировано. Для этого следует соблюдать очередность подкормок:

  1. Весной перед высадкой рассады нужно удобрить почву азотом, чтобы растения смогли набрать зеленую массу и были готовы к завязыванию плодов.
  2. Ближе к концу цветения наступает самый важный момент – подкормки калийными смесями. Если время упущено, какая-то часть растений может сбросить цветы или завязи. В этот момент следует особенно внимательно наблюдать за томатами, чтобы вовремя заметить недостаток веществ. Обычно каждый вечер огородники поливают участки. Есть время присмотреться к листве – если она начала менять цвет, значит надо срочно принимать меры. Достаточно одной внекорневой подкормки, чтобы растение ожило.
  3. Осенью, после сбора урожая, нужно восстановить почву, перекопав ее с фосфором и калием. За зиму удобрения растворятся, весной растениям будет легко усвоить питательные вещества.

Есть различные виды калийных удобрений, но не все они подходят по типу почвы. Зная особенности каждого вида минеральных удобрений, учитывая состав грунта – его pH, можно подобрать оптимальное питание для растений (об этом – в разделе о видах калийных удобрений).

Признаки нехватки калия у томатов

Растение заранее предупреждает о нехватке питательных веществ, поэтому садоводы могут принять меры по устранению дефицита задолго до потери урожая. Первыми реагируют листья:

  • листья сначала темнеют;
  • кромка листа усыхает, затем процесс распространяется на всю листовую пластину;
  • цвет меняется с желтого на бурый.
Так выглядит нехватка калия у томатов

Если проигнорировать изменение в листьях, далее дефицит можно определить по количеству завязей – их мало, цветки небольшие, имеющиеся плоды суховатые на вид. Начинающему огороднику такие ошибки простительны, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и не заметить.

По причине нарушения обмена веществ у растения наблюдается обезвоживание плодов. Когда они начинают созревать, можно разрезать помидор и увидеть зеленые твердые прожилки внутри. Это говорит о длительном дефиците калия. Такой помидор будет невкусным, так как нарушено усвоение углеводов и сахаров, которые придают сладость томатам. При избытке азота, калий сдерживает рост зеленых частей растения, вернее – куст будет большим, но не чахлым и больным.

На окончательном этапе созревания видно, что область вокруг плодоножки имеет желтый или зеленый цвет. Такой помидор уже не созреет.

Без калийных удобрений томаты вырастить невозможно. Мало того, что плодов будет мало, они не будут пригодны в пищу

Виды калийных удобрений

Калийные удобрения для томатов – какие использовать начинающему садоводу. Необходимо глубже вникать в их состав и применение на конкретных почвах. Это больше касается минеральных удобрений, так как они больше влияют на кислотно-щелочной баланс. Органические удобрения, содержащие калий, более мягко действуют, но их необходимо вносить регулярно и большими дозами.

Зола

Печная зола после сжигания веток, соломы, листвы, древесины является ценным источником калия. Особенно ценится сосновая и березовая зола, при сжигании которой получается до 12 % калия. Но заготовить большое количество часто не удается по причине отсутствия дров. Поэтому золу комбинируют с другими удобрениями.

Достоинства данного вида органики в том, что удобрение подходит абсолютно для всех почв, с любым уровнем кислотности. И особенно подходит для торфяных почв, где недостает микроэлементов, но кислотность грунта очень высокая.

Видео: Жидкая подкормка для томатов на основе золы

Что касается калия, то наибольшее количество можно получить, сжигая сухой навоз. Соотношение калия будет составлять до 15 %. Высоким содержанием калия отличается ржаная и пшеничная солома – до 18 %. В сельской местности легче найти сельскохозяйственные поля, где выращивают зерновые, и договориться о покупке соломы, чем искать и распиливать деревья.

Кроме калия, в золе высокое содержание кальция, который также нужен помидорам. Кальций повышает питательные свойства плодов, влияет на вкусовые характеристики

Еще один положительный момент – зола не содержит хлора, которого боятся помидоры, поэтому ее можно подмешивать в грунт под рассаду, чтобы она была крепкой и выдержала пересадку.

Банановая кожура

Банановая кожура может быть использована в качестве калийного удобрения. Для этого необходимо собирать шкурки, добавлять их в лунки при посадке или вносить в компост. Один банан содержит около 0,5 г калия.

Интересно! Есть такое понятие как банановый эквивалент в ядерной энергетике. Радиоактивные изотопы, содержащиеся в бананах, иногда вызывали срабатывание детектора радиации

Банановая кожура — хорошее калийное удобрение

Кроме калия в бананах есть кальций, магний и фосфор. Достать сырье для подкормки томатов можно на рынках, где просроченные бананы просто выбрасывают. Их измельчают, заливают водой и настаивают. Далее можно проводить внекорневые подкормки томатов и поливать грунт. Подходит для любых почв.

Калимагнезия

Калийные удобрения природного происхождения безопасны для растений и человека. Несмотря на это необходимо соблюдать дозировки, указанные в инструкции по применению. Одним из таких удобрений является калимагнезия.

Подходит данный вид для всех почв, кроме песчаных. В песчаном грунте минералы быстро вымываются и требуется более частые подкормки. Наиболее полезное воздействие наблюдается на торфяных обедненных почвах.

Производят калимагнезию из минерала, который добывают в России, Беларуси, Канаде. По составу – двойной сульфат калия и магния

Калимагнезия имеет плюсы при выращивании томатов:

  • не содержит хлора, который не любят помидоры;
  • доступна растениям в сухом и растворенном виде;
  • можно использовать для внекорневых подкормок;
  • вносится весной или осенью;
  • содержит серу в легкоусвояемой форме, что также влияет на урожайность и защищает растения от болезней;
  • повышает содержание витамина С и крахмала в плодах.

Особенно хороша калимагнезия для тепличных томатов, так как у них риск заболеть гораздо выше. Для овощных культур – огурцов, томатов, кабачков, свеклы – необходимо внести 2 ложки сухого калийного удобрения на квадратный метр, или растворить в воде нужное количество и полить все кусты.

Калимагнезия, или калимаг — одно из известных калийных минеральных удобрений для томатов

Первая подкормка калийным удобрением для томатов происходит при пересадке в открытый грунт. Вторая – в начале цветения. Третья – перед завязыванием плодов. Если наблюдается нехватка питательных веществ, то можно в промежутках между корневыми внесениями обрабатывать листья раствором калимагнезии.

Монофосфат калия

Минеральное удобрение оправдывает свою немаленькую стоимость приличным увеличением урожая. Калийные удобрения для томатов, имеющие в составе фосфор особенно выгодны, потому что имеют оптимальное соотношение веществ. Это не требует дополнительных расчетов.

Растения хорошо усваивают калий, если имеется достаточное количество азота

Преимущества:

  • усваивается всеми частями растения – можно использовать для внекорневых подкормок;
  • переборщить данным удобрением невозможно – оно быстро распадается;
  • не увеличивает кислотность почвы;
  • положительно влияет на почвенную микрофлору;
  • уменьшает пересыхание грунта.

Недостатки:

  • при внесении вещества в сухом виде удобрение не действует;
  • не подходит для осеннего внесения;
  • усиливает рост сорных трав;
  • если калийное удобрение намокло – оно теряет свои качества;
  • растворы боятся света, поэтому использовать сразу после приготовления.
Так удобрение выглядит в фирменной упаковке

Нормы вещества в растворе:

  • в период роста необходимо 4 литра раствора на метр квадратный;
  • в период плодоношения 6 литров на квадрат.

Для внекорневых подкормок на ведро воды нужно добавить 15 г сухого удобрения. Особенно полезно после затяжных дождей.

Нитрат калия

Он же – селитра калиевая. Подходит для выращивания томатов, потому что не содержит хлор. Это комплексное удобрение, так как кроме калия содержит азот. Используется для полива, для внекорневых подкормок, в сухом виде под перекопку. Увеличивает сопротивляемость болезням – грибковым и бактериальным. Из-за этого свойства калийную селитру используют в пищевой промышленности как консервант.

Достоинства:

  • полезна для обедненных почв;
  • подходит для большинства растений;
  • можно применять в любую стадию вегетации, так как процентное содержание азота низкое, что не будет стимулировать рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Недостатки:

  • накапливается в плодах, поэтому нужно соблюдать дозировки, чтобы не навредить организму;
  • огнеопасна.
Очень полезна для обеднённых почв

Нормы для томатов:

  • 20 г на ведро воды для полива;
  • 25 г на ведродля внекорневого опрыскивания;
  • 30 г на квадратный метр при сухом внесении.

Осторожно! За 4 дня до сбора урожая следует прекратить внесение удобрения. Огородники советуют облить кусты водой из шланга перед сбором томатов или огурцов

Сульфат калия

Сульфат калия еще называют сернокислый калий. Это удобрение природного происхождения – добывается из минерала шенита. Содержит около 50 % калия. Сернокислый калий хорошо зарекомендовал себя на кислых почвах, песчаниках, черноземах, торфяных грунтах.

Достоинства:

  • подходит для подкормки томатов в открытом грунте и теплицах;
  • используется в сухом виде, в растворах;
  • улучшает состав почвы, способствует увеличению количества полезной микрофлоры;
  • сульфат калия имеет небольшое количество дополнительных веществ;
  • можно опрыскивать по листу.

Недостатки:

  • при превышении концентрации сульфат калия может быть опасен для организма человека;
  • при работе с веществом нужно защищать руки перчатками и надевать очки.
Содержит 51% калия

Нормы внесения сернокислого калия – 20 г на квадратный метр. Для подкормки томатов необходимо сочетать минеральные удобрения – добавлять азот и фосфор, так как в данном виде они отсутствуют.

С какими удобрениями нужно вносить калий

Весной калийные удобрения вносят с азотными, так как азот за зиму улетучивается. Осенью для восстановления почвы после сбора урожая калий перекапывают с фосфорными удобрениями. В холодное время калийные подкормки не мигрируют в почве и к весне оказываются в нужном месте.

Калий хлористый для томатов опасен, поэтому его рекомендуется использовать исключительно в осеннее время, чтобы на весну соединения хлора испарились и не нанесли вреда молодым саженцам

Как рассчитать дозировки калийных удобрений для томатов

При комбинировании удобрений, содержащих калий (например, органики и минеральных), требуется уменьшить дозировку минеральных вдвое. Если подкормки для томатов содержат азот и калий одновременно, то количество азотных минеральных добавок также следует уменьшать.

При правильном подсчёте дозировок калийных удобрений получается хороший и здоровый урожай томатов

Калий для томатов – вещь полезная, более того, необходимая, но не следует увеличивать дозировки «на глаз», так как это может привести к проблемам со здоровьем.

Выводы

При правильном использовании калия для томатов, подкормок – урожайный огород гарантирован. Рекомендуется чередовать органические и минеральные добавки во избежание закисления почвы, изменения ее состава.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация - здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Сколько калия в помидоре? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Спелые сочные помидоры - это вкусный способ оживить сэндвич, тако или запеканку, но это также хороший способ увеличить потребление калия. Калий - важный минерал, который играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Добавление помидоров в свой ежедневный рацион - это простой способ помочь вам получать 4700 миллиграммов калия, которые вам нужны каждый день.

Калий

Калий поддерживает функции ваших клеток, тканей и органов и помогает поддерживать правильный баланс жидкости.Минерал необходим для расслабления и сокращения ваших мышц, а также поддерживает нормальное сердцебиение. Вам также необходимо достаточное количество калия для поддержания прочности ваших костей и правильного функционирования пищеварительной системы. Калий также поддерживает нормальное кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, получение достаточного количества калия в рационе может снизить риск инсульта.Польза исходит от калия, содержащегося в пище, а добавки, похоже, не работают одинаково, что делает помидоры одним из продуктов питания, которые могут помочь снизить риск. Институт Линуса Полинга сообщает, что калий, содержащийся в пище, также может снизить риск остеопороза за счет увеличения минеральной плотности костей. Калий также может снизить риск образования камней в почках у людей, склонных к высокому уровню кальция в моче.

Содержание калия в помидорах

Размер томата, который вы едите, влияет на то, сколько калия вы получите из овощей.В одном большом помидоре содержится 431 миллиграмм калия, что составляет почти 10 процентов от вашей суточной потребности. Один помидор среднего размера содержит 292 миллиграмма калия, а маленький помидор - 216 миллиграммов. Сливовый помидор или итальянский помидор содержат по 147 миллиграммов калия. Один помидор черри содержит 40 миллиграммов этого необходимого минерала.

Есть помидоры

Добавьте ломтики помидоров в мясные деликатесы или бутерброды с сыром на гриле - это один из простых способов включить их в свой рацион.Нарежьте свежие помидоры в зеленый салат или добавьте кусочки помидоров в свой любимый рецепт салата из макарон. Выдавите небольшие помидоры, наполните их нежирным творогом и посыпьте свежей зеленью и черным перцем, чтобы получилась вкусная и питательная закуска или закуска. Сделайте еще одну полезную закуску, посыпав слоями толстые ломтики помидора кусочки нежирного сыра моцарелла, свежий базилик и оливковое масло. Смешайте нарезанные помидоры, нарезанный кубиками лук, рубленый халапеньо и сок лайма, чтобы получилась свежая сальса, которая хорошо сочетается с запеченными чипсами из тортильи, тако или буррито.

.

Калий в томатах, на 100 г

  • Домой
  • питание
  • Калории
  • Диеты
  • Рецепты
  • гликемический
  • фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • контакт
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • калорий в помидорах
.

Выращивание английской соли, помидоров и перца

Английская соль, используемая в качестве опрыскивателя для листвы или добавки в почву, поможет растениям томатов и перца расти и давать большие и вкусные урожаи.

В конце сезона используйте солевой спрей Эпсома, чтобы увеличить урожай помидоров и перца и сохранить растения зелеными и густыми; В начале сезона добавляйте в почву английскую соль, чтобы способствовать прорастанию, раннему развитию корней и клеток, фотосинтезу, росту растений и предотвратить гниль соцветий.

Соль Эпсома - это природное минеральное соединение, содержащее около 10 процентов магния и около 13 процентов серы, часто называемое сульфатом магния.Соль Эпсома хорошо растворима и легко усваивается растениями при смешивании с водой и распылении на листьях. В качестве почвенной добавки английская соль растворяется в почвенной влаге и попадает в растения через корни.

Дефицит магния или серы в почве может привести к тому, что растения томатов и перца вырастут небольшими и тонкими, листья между жилками листьев пожелтеют в конце сезона, а фрукты будут медленно созревать и созревать.

Как применять английскую соль к растениям

• Спрей для листвы в сезон. Добавьте две столовые ложки английской соли в галлон воды и используйте распылитель для бака, чтобы применять смесь один раз в месяц, заменяя спрей для обычного полива. Используйте одну столовую ложку на галлон воды, если вы применяете спрей английской соли чаще, чем один раз в месяц. Начните опрыскивание, когда впервые появятся цветы.

• Раздевание в сезон. Нанесите одну столовую ложку английской соли на каждый фут высоты растения вокруг основания каждого растения. Растения Sidedress каждые шесть недель, начиная вскоре после появления листьев и продолжая до конца урожая.

• Добавка в почву во время посадки. Добавьте одну или две столовые ложки английской соли на дно каждой лунки перед посадкой семян или пересадкой.

Дополнительная полезная информация о магнии и сере:

  • Магний имеет решающее значение для прорастания семян, образования хлорофилла и развития плодов; он помогает укрепить клеточные стенки и улучшает усвоение растениями азота, фосфора и серы.
  • Сера имеет решающее значение для производства витаминов, аминокислот и белка, а также ферментов.
  • Щелочные почвы с pH 7 или выше и кислые почвы с высоким содержанием кальция и калия часто имеют низкий уровень магния. Кальций и калий конкурируют с магнием за поглощение корнями растений - магний может быть заблокирован от поглощения растениями кальцием и калием.
  • Доломитовая известь, которая используется для повышения pH кислых почв, богата магнием (46 процентов карбоната кальция, 38 процентов карбоната магния).
  • Почвенная добавка Sul-Po-Mag (22 процента серы, 22 процента калия, 11 процентов магния), которая часто добавляется в щелочные почвы, должна устранить потребность в английской соли.
  • Фасоль, горох, салат и шпинат дают хорошие урожаи в почве с низким уровнем магния.
  • Тест почвы покажет вам, бедна ли ваша почва питательными веществами. Совместная служба распространения знаний в вашем районе или частная лаборатория по исследованию почвы могут выполнить анализ почвы.
  • Соль Эпсома доступна в садовом центре и хозяйственных магазинах, как и большинство других почвенных добавок.
  • Соль Эпсома получила свое название от города Эпсом в графстве Суррей, Англия, где горькая соль была впервые произведена из соленого источника.
.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы качественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Смотрите также