Калий и натрий в организме человека


проблемы в случае их недостатка или избытка

Содержание статьи

Натрий и Калий. Их влияние на организм

Большая часть обменных процессов происходит с активным участием Натрия и Калия. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма. Узнаем влияние натрия и калия на организм человека подробнее…

При этом натрий является внеклеточным элементом, а калий соответственно отнесен к внутриклеточным. Хотя и тот и другой в своих подгруппах являются самыми главными.

А вместе они, как вы наверное догадались, и составляют пресловутый «калиево-натриевый насос», основная задача которого, в сохранении водно-солевого баланса организма человека.

Так называемый насос заменяет ионами калия выводимые из клеток ионы натрия, для здорового баланса в нашем организме.

Если данный баланс не нарушен, то все хорошо, а при его отсутствии могут уже возникать и некоторые проблемы. В том случае, если внеклеточная жидкость содержит в себе избыток натрия, то вместе с водой клетка будет терять и калий.

А одновременно уйдут и медь, и сера и магний и пр. Сера является составной частью инсулина, а магний стимулирует его выработку.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Обменные процессы в организме

Медь в свою очередь, способствует повышению активности инсулина и наиболее качественной утилизации углеводов. Нарушение здорового баланса недопустимо не только при сахарном диабете.

Такое нарушение сильно влияет на автоматизм сокращения миокарда, возникновение гипертонии и других сосудистых болезней.

Калий необходим всем, включая в первую очередь людей, имеющих отклонения в сахаре крови. Потому, как калий является незаменимым компонентом, и прямо, и косвенно влияющим на степень усвоения глюкозы организмом.

Необходимой суточной нормой потребления человека в калии составляет около 3-4 грамм. Но при сахарном диабете это будет на 1-2 грамма выше нормы.

Так же, довольно большое количество калия содержится в картофеле, абрикосах, репе, арбузах, шиповнике, огурцах и сое. Но самый первый продукт, который приходит на ум, это конечно же – поваренная соль.

Натрий принимает активное участие в регулировании почечных выделений, образовании желудочного сока и активизации целого ряда ферментов поджелудочной железы. И еще, он обеспечивает щелочной резерв плазмы крови более чем на 30%.

Китайские мудрецы считали соль — одним из пяти китов мироздания. Согласно их легенде, в каждой тарелке должно обязательно присутствовать и сладкое, и соленое, и горькое, и кислое, и острое.

В сыворотке крови одним из главных минеральных веществ является хлористый натрий. Его оптимальной концентрацией считается около 8гр. на литр крови. И тем меньше объем крови и артериального давления, чем больше натрия теряется при естественных выделительных процессах.

В результате чего, концентрация хлористого натрия и приходит в норму. А если мы продолжаем уменьшать количество натрия, то возникает солевой голод, с потерей человеком сознания.

Доказано, что человек может выдержать бессолевую диету не более 10-11 дней. Суточной потребностью здорового человека в натрии считается от 1.3 до 6 грамм. Примерно это составляет около 5-16 граммов поваренной соли.

Натриевый насос

Соль соли рознь. Возьмем, к примеру, каменную соль. Это есть продукт высохшего моря, содержащий наряду с натрием и другие минеральные вещества, включая и магний и калий.

Два данных минерала принимают участие в плавной нормализации обменного процесса и входят в перечень лечащих компонентов при сахарном диабете.

Рассматривая боле детально морскую соль, можно сказать, что она содержит и фосфор, и железо, и йод, и бор, и кремний и многие другие элементы. Получается, что самый простой способ заменить соль, покупаемую в супермаркете на морскую или каменную.

Однако, не следует забывать, что всему нужна мера. Возможно будет не лишним упомянуть, что большое количество натрия содержится в зелени, крупах, сыром мясе, орехах, овощах, семечках и фруктах.

Во многих источниках частенько можно встретить обозначение «мг% или г%». Отнюдь, ничего отпугивающего тут нет. Это всемирно принятое обозначение:

  • мг% — это количество миллиграммов указанного вещества в 100 гр. продукта;
  • гр % — это количество граммов указанного вещества в 100 гр. продукта.

 

Чтобы соблюсти натриево-калиевый баланс, в употребляемой человеком пище должно быть калия в несколько раз больше натрия.

Но и тут природа не подвела нас: в натуральном продукте питания концентрация калия почти в 6-19 раз превышает необходимую концентрацию натрия.

Понятно, что недаром Конфуций говорил, что: Лучше употреблять больше овощей, но меньше соли. Позволю себе привести небольшое соответствие натрия и продукта питания ( из расчета содержания натрия в ста граммах продукта):

  • соль поваренная 40гр;
  • морская капуста 500мг;
  • морские водросли 50-900мг;
  • омары, мидии, лангусты 280мг;
  • сельдерей 200мг;
  • яйца 130мг;
  • рыба морская 110мг;
  • свекла 80мг;
  • лук, укроп 40 мг
  • мука и пшено грубого помола 40мг;
  • орехи 20мг;
  • смородина 30мг;
  • тыква 15мг;
  • апельсины 10мг

Можно с полной уверенностью сказать, что без магния – никуда. Магний хорошо стимулирует секреторную составляющую инсулина, недостаток которого ведет к диабету и ожирению.

Рекомендую всем проверить содержание магния в крови. Помните, что у 25% от страдающих диабетом наблюдается его некоторый дефицит.

 

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

.

Что калий делает для вашего тела? Подробный обзор

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку он очень реактивен в воде. При растворении в воде он производит положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

Интересно, что диета, богатая калием, имеет множество важных преимуществ для здоровья.Это может помочь снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, что он делает для вашего здоровья.

Калий - третий по содержанию минерал в организме (5).

Он помогает телу регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98% калия в организме содержится в клетках. Из них 80% содержится в мышечных клетках, а остальные 20% - в костях, печени и эритроцитах (6).

Попадая внутрь вашего тела, он действует как электролит.

В воде электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, которые могут проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Следовательно, низкое или высокое количество электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий - важный минерал, который действует как электролит.Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Корпус примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ICF).

Остальное находится вне ваших клеток, в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ВКЖ).

Интересно, что количество воды в ICF и ECF зависит от концентрации в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в ICF, и он определяет количество воды внутри элементов. И наоборот, натрий является основным электролитом в ECF, и он определяет количество воды вне ячеек.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов внутри и снаружи клеток одинаков.

Однако, когда осмолярность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов переместится в сторону с большим количеством электролитов, чтобы уравнять концентрацию электролитов.

Это может привести к сокращению клеток по мере того, как из них выходит вода, или к набуханию и взрыву при перемещении воды в них (10).

Вот почему так важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдайте диету, богатую калием, и избегайте обезвоживания, чтобы поддерживать хороший водный баланс.

Резюме: На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Диета, богатая калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Нервная система передает сообщения между мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в форме нервных импульсов и помогают регулировать сокращение мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, перемещающимися в клетки, и ионами калия, перемещающимися из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, падение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс (6).

Получение достаточного количества калия из вашего рациона может помочь вам поддерживать здоровую функцию нервов.

Резюме: Этот минерал играет важную роль в активации нервных импульсов в вашей нервной системе.Нервные импульсы помогают регулировать мышечные сокращения, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако изменение уровня калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкий, так и высокий уровень в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, поскольку его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать ненормальное сердцебиение (8).

Точно так же низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут быть фатальными и привести к внезапной смерти (16).

Резюме: Уровни калия оказывают значительное влияние на сокращение мышц.Измененные уровни могут вызвать мышечную слабость, а в сердце - нерегулярное сердцебиение.

Диета, богатая калием, приносит много впечатляющих преимуществ для здоровья.

может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечных заболеваний, ведущая причина смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить излишки натрия (18).

Высокий уровень натрия может повысить кровяное давление, особенно у людей, у которых кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что когда люди с высоким кровяным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое кровяное давление снижалось на 3,49 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление снижалось на 1,96 мм рт.

В другом исследовании с участием 1 285 участников в возрасте от 25 до 64 лет ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, кровяное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

Те, кто потреблял больше всего, имели в среднем систолическое артериальное давление на 6 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 4 мм рт.ст. (20).

Может помочь защитить от инсультов

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев ежегодно (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

В результате анализа 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с 247 510 участниками показал, что люди, которые ели больше всего калия, имели на 21% более низкий риск инсульта. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, снижает риск сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз за счет уменьшения количества кальция, теряемого организмом с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего калия, костная масса в пояснице и бедрах была выше (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках - это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом в камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий помогает бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В ходе четырехлетнего исследования с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше всего калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда внутри тела накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Калий содержится во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения согласны с тем, что ежедневное потребление 3 500–4 700 мг калия является оптимальным (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить, съев порцию продуктов, богатых этим минералом, на 3,5 унции (100 граммов) (37).

  • Свекла, вареная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Бобы пинто, приготовленные: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Портобелло на гриле: 521 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Капуста: 447 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, добавки, отпускаемые без рецепта, не лучший способ увеличить потребление калия.

Во многих странах органы управления пищевыми продуктами ограничивают калий в безрецептурных добавках до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить из одной порции цельных продуктов, богатых калием, указанных выше (38).

Этот предел в 99 мг вероятен, потому что многие исследования показали, что высокие дозы калия из добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39, 40).

Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить от своего врача рецепт на добавку с более высокими дозами.

Резюме: Калий содержится во многих фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения предлагают ежедневно принимать 3 500–4 700 мг калия.

Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США в отношении калия (41).

Однако низкое потребление калия редко вызывает дефицит (42, 43).

Наоборот, недостаток калия чаще всего возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые люди могут получать слишком много калия из продуктов (45).

Избыток калия в крови обычно возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Следовательно, он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничить потребление калия, в том числе людям с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от артериального давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно снижается с возрастом (47, 48, 49).

Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Их небольшой размер позволяет легко получить передозировку (39, 40).

Одновременное употребление слишком большого количества добавок может нарушить способность почек удалять избыток калия (50).

Тем не менее, для оптимального здоровья важно ежедневно получать достаточно калия.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку повышенное артериальное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз чаще встречаются у пожилых людей.

Резюме: Дефицит или избыток калия редко возникают из-за диеты. Несмотря на это, поддержание адекватного потребления калия важно для вашего здоровья в целом.

Калий - один из важнейших минералов в организме.

Помогает регулировать баланс жидкости, сокращения мышц и нервные сигналы.

Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках.

К сожалению, мало людей получают достаточно калия. Чтобы увеличить свой рацион, потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как свекла, шпинат, капуста и лосось.

.

Действия натрия в организме человека | Здоровое питание

Автор: Adam Cloe Обновлено 7 декабря 2018 г.

Хотя натрий часто называют причиной высокого кровяного давления, он также играет несколько важных ролей в организме. Натрий помогает контролировать кровяное давление и регулирует работу мышц и нервов, поэтому организм тщательно контролирует концентрацию натрия. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем нужно их организму.

Контроль артериального давления

Натрий растворен в крови и играет ключевую роль в поддержании артериального давления.Натрий притягивает и удерживает воду, поэтому натрий в крови помогает поддерживать жидкую часть крови. С другой стороны, если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело может удерживать лишнюю воду, увеличивая объем вашей крови. Поскольку ваши кровеносные сосуды не могут расширяться, чтобы вместить этот увеличенный объем крови, ваше кровяное давление будет расти. Высокое кровяное давление является фактором риска многих заболеваний, включая проблемы с сердцем и инсульт.

Функции мышц и нервов

Для правильного функционирования мышц и нервов требуется электрический ток.Мышечные и нервные клетки генерируют эти электрические токи, контролируя поток электрически заряженных молекул, включая натрий. Для мышечных клеток эти электрические токи стимулируют сокращение мышцы. С другой стороны, нервы нуждаются в электрической активности, чтобы общаться с другими нервами. Клетки используют молекулярные насосы, чтобы поддерживать высокий уровень натрия за пределами клетки. Когда требуется электрический ток, клетки могут пропускать в них положительно заряженные ионы натрия, создавая положительный электрический ток.

Гипонатриемия и гипернатриемия

Поскольку натрий является неотъемлемой частью функции нервов и мышц, неудивительно, что слишком мало или слишком много натрия в организме может повлиять на обе эти системы органов. Низкий уровень натрия, называемый гипонатриемией, может вызывать мышечные спазмы, судороги, головную боль, раздражительность, беспокойство, тошноту и усталость. Более серьезные признаки гипонатриемии включают спутанность сознания, галлюцинации, снижение сознания и кому. Избыток натрия, также известный как гипернатриемия, может вызвать сонливость или беспокойство.Гипернатриемия также может вызывать усиление глубоких сухожильных рефлексов, мышечную спастичность и судороги.

Регулирование содержания натрия

Ваш организм тщательно регулирует уровень натрия, чтобы не допустить его слишком высокого или слишком низкого уровня. Почки отвечают за контроль концентрации натрия и удерживают натрий, когда ваш уровень низкий, и выводят его с мочой, когда уровень высокий. Однако люди с проблемами почек могут быть более восприимчивыми к опасным изменениям уровня натрия из-за дисфункции почек.Ваше тело также может терять натрий в виде пота. Это означает, что люди, которые много потеют, например спортсмены на выносливость, подвержены гипонатриемии в периоды повышенной физической активности.

Рекомендации по содержанию натрия

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, но лучше, если это возможно, не превышать 1500 миллиграммов. Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов натрия.В среднем большинство американцев потребляют более 3400 миллиграммов натрия в день, в основном из обработанных и упакованных пищевых продуктов.

.

Для чего нужен калий в организме человека? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 7 декабря 2018 г.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию национальных академий, адекватное потребление калия составляет 4,7 грамма в день. В Северной Америке, однако, средний мужчина потребляет около 3 граммов, а средняя женщина - менее 2,5 граммов калия в день. Таким образом, большинству людей может быть полезно увеличить ежедневное потребление калия. Особенно хорошие источники включают бананы, соки цитрусовых, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треску, курицу и большинство видов мяса.

Необходимый электролит

Электролиты - это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из наиболее важных электролитов в организме человека, а другие включают хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий. Как электролит калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH в крови. Поскольку вы теряете электролиты с потом, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после интенсивной физической активности.

Понижение артериального давления

Баланс натрия и калия важен для электролитных функций вашего организма. Поскольку ваше тело усердно работает над поддержанием этого баланса, вы можете уменьшить влияние высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Поскольку натрий влияет на ваше кровяное давление, увеличение суточного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до нормального уровня. Однако нельзя полностью полагаться на натрий и калий для снижения артериального давления.Помимо регулярных упражнений, потребление жиров, соли, холестерина, белка, клетчатки, кальция и магния также может повлиять на ваше кровяное давление.

Повышение мышечной функции

Калий особенно важен для сокращения скелетных и гладких мышц. Из-за этого адекватное потребление калия важно для нормального пищеварения и работы мышц. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, поскольку нормальный сердечный ритм является результатом оптимального функционирования мышц.Это особенно очевидно, если у вас слишком высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение. Поскольку сердечная аритмия потенциально опасна для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное суточное потребление калия.

Удовлетворение потребностей в калии

Вы можете убедиться, что получаете достаточно калия из своего рациона, употребляя в течение дня большое количество продуктов, богатых калием. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и половиной чашки нарезанного авокадо на обед, половину чашки кураги на ужин и одну чашку желудевой тыквы. , 4 унции лосося и одна чашка приготовленного шпината на ужин.Этот план питания обеспечивает чуть более 4,7 граммов калия. Другие источники калия включают сладкий картофель, белую фасоль, палтус, брокколи, дыню, чечевицу, фисташки, изюм и гранат.

.

Смотрите также