Калий инсулин


Инсулин повышает уровень калия? 2020

Инсулин, белковый гормон, секретируемый поджелудочной железой, способствует проникновению глюкозы в ткани в качестве первичного источника энергии организма. Инсулин побуждает печень хранить глюкозу в виде гликогена, формы крахмала. Результат производства инсулина снижает количество глюкозы в крови и повышает способность клеток принимать больше калия, магния и фосфата. Увеличение внутриклеточного калия может иметь потенциальные положительные или отрицательные побочные эффекты.

Видео дня

Типы инсулина

Человеческий инсулин, один из трех гормонов, продуцируемых поджелудочной железой, снижает уровень сахара или глюкозы в крови. Другие два гормона - глюкагон, который повышает уровень сахара в крови и соматостатин, который блокирует выделение глюкагона и инсулина. Коммерчески подготовленные инсулины классифицируются как быстродействующие, короткодействующие, промежуточные и длительно действующие инсулины, основанные на начале действия, пиковом уровне действия и продолжительности действия. Инсулин может быть стандартным или очищенным и поступать из говядины, свинины или людей.

Сахарный диабет

Диабет - хроническое эндокриновое заболевание, характеризующееся дефицитом продукции инсулина и проблемами с протеином, углеводным и жировым синтезом по всему организму. Существует два типа диабета: диабет 1 типа или инсулинзависимый диабет типа 2 или инсулиннезависимый диабет. Лечение типа 1 включает замену инсулина, в то время как тип 2 управляется с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, и при прогрессировании заболевания может потребоваться инсулин. Мониторинг уровня сахара в крови является частью ежедневного режима лечения диабета.

Побочные эффекты

Наиболее последовательными опасными для жизни побочными эффектами со всеми типами инсулина являются гипогликемия, низкая глюкоза и анафилаксия, аллергическая реакция. Инсулин увеличивает способность клеток втягивать в них больше калия из жидкости снаружи, тем самым снижая количество калия в кровотоке. Если концентрация калия в организме уже низкая, инсулин может вызвать серьезный дефицит, называемый гипокалиемией.

Лечение гиперкалиемии

Чрезмерно высокий уровень калия, называемый гиперкалиемией, представляет собой неотложную медицинскую помощь, требующую лечения лекарствами для поддержания функции сердца, в то время как основные причины диагностируются и лечатся. Внутривенный регулярный инсулин, быстродействующий инсулин, вводят для выведения калия из кровотока обратно в клетки до более низких концентраций. Глюконат кальция уменьшает влияние калия на сердце, в то время как диуретики увеличивают выделение калия в моче. Мониторинг уровня глюкозы в крови и уровня калия предотвращает быстрое снижение концентрации.

инсулин и калий | Библиотека диабета

Инсулин, помимо понижения уровня глюкозы в крови, оказывает на организм ряд действий. Инсулин подавляет распад и накопление гликогена, который является формой хранения глюкозы, он блокирует метаболизм жиров и высвобождение жирных кислот, а также доставляет калий в клетки, активируя клеточные каналы натрия и калия. Инсулин стимулирует усвоение глюкозы и калия во всех клетках тела, но в первую очередь питает мышечные клетки, а также некоторые жировые клетки.

При диабете 2 типа или метаболическом синдроме (форма нарушения обмена веществ) инсулин не функционирует до своего нормального уровня. Клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и уровень сахара в крови повышается.

Уровень калия в сыворотке (K +) отражает общие запасы калия в организме, хотя он может быть неточным в некоторых условиях, влияющих на распределение калия в клетках организма. Уровень калия в плазме определяет потенциал покоя клеток тела.У человека может быть низкий уровень калия (гипокалиемия) или высокий уровень калия (гиперкалиемия), оба из которых являются бессимптомными состояниями, которые могут быть серьезными, поскольку оба вызывают аритмию сердца.

Связь между инсулином и калием

Вскоре после открытия инсулина ученые обнаружили, что инсулин имеет какое-то отношение к уровню калия как в клетках, так и в крови. Инсулин - это гормон в организме, который поддерживает уровень калия в крови в пределах нормы.Когда инсулин снижается, уровень калия повышается и может повыситься еще больше, если вы съедите что-то с высоким содержанием калия, например заменители соли и бананы.

Когда уровень калия высокий, это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, чтобы противодействовать эффектам высокого уровня калия. Когда вы едите что-то с высоким содержанием калия, калий попадает в кровоток, повышает уровень калия, стимулирует высвобождение инсулина, а затем попадает в клетки вместе с глюкозой.Когда все это работает нормально, большая часть калия в организме находится внутри клеток и очень мало его циркулирует в кровотоке.

Пациенты с диабетом часто имеют повышенный уровень калия. У диабетиков 1 типа очень низкий уровень инсулина, секретируемого поджелудочной железой, и они подвержены риску гиперкалиемии (высокий уровень K +). Без инсулина калий не может проникнуть в клетки, и большему количеству калия позволяют плавать в крови.

Калий - главный катион (положительно заряженная молекула) в клетках.Калий необходим для удержания воды в клетках, чтобы они не обезвоживались. Даже когда у диабетиков 1 и 2 типа уровень сахара в крови хорошо регулируется, существует проблема с почками, которая предотвращает выведение калия, поскольку канальцы внутри почек нечувствительны к гормону, известному как альдостерон.

Были проведены научные исследования, изучающие, связано ли поглощение глюкозы клетками с поглощением калия. Зависимы ли две молекулы друг от друга в том, что касается поглощения молекул клетками? Согласно некоторым исследованиям, да.У людей с дефицитом инсулина также наблюдается блокировка усвоения калия и глюкозы.

Другое исследование, однако, оспаривает это и указывает, что поглощение глюкозы не обязательно должно быть связано с поглощением калия, хотя оба требуют адекватного количества инсулина для того, чтобы попасть в клетки.

Результаты одного исследования

В одном исследовании приняли участие 45 человек. У некоторых был диабет 2 типа, у других был нормальный результат. Из исследования были исключены только те диабетики, которым требовался инсулин или лечился тиазолидиндионами.Каждый больной диабетом лечился метформином, препаратом на основе сульфонилмочевины или их комбинацией. Все они придерживались определенной диеты в течение 8 дней и перед тестированием выпили 300 мл воды перед сном за ночь перед тестом.

На девятый день участники голодали и прошли тест, включающий вливание инсулина в течение двух часов. После начала введения инсулина каждому участнику также вводили глюкозу внутривенно в течение 4 минут после начала введения инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы как можно более стабильным.Уровень инсулина в плазме крови проверяли вместе с уровнями калия и глюкозы в начале и в конце введения инсулина в слиянии.

Исследователи изучали, насколько упал калий, когда участникам давали глюкозу и инсулин в течение двух часов. Они также измерили количество фосфатов в кровотоке до и после 2-часового теста.

У участников с диабетом был более высокий уровень инсулина в кровотоке по сравнению с участниками, у которых не было диабета, но не намного.У диабетиков также был более высокий уровень глюкозы. Уровни креатинина, фосфата и калия были одинаковыми в обеих группах.

В конце исследования диабетики 2 типа имели более высокую инсулинорезистентность по сравнению с нормальными участниками. Чем больше весил диабетик, тем выше был уровень их инсулинорезистентности. Однако уровни калия и фосфата не были связаны с весом участника.

Как у диабетиков, так и у недиабетиков наблюдалось снижение уровня калия при введении инсулина и глюкозы.Однако не было никакой связи между инсулинорезистентностью и падением уровня калия и фосфата.

Заключение исследования

Исследование пришло к выводу, что инсулин отвечает за поглощение как глюкозы, так и калия клетками, но что есть два различных механизма, участвующих в поглощении этих молекул. У пациентов с диабетом было труднее привести уровень глюкозы в норму по сравнению с людьми, не страдающими диабетом, но обе группы были способны доставлять калий в клетки примерно с одинаковой скоростью.

Инсулинорезистентность, таким образом, по-видимому, связана только с поглощением глюкозы клетками, но поглощение калия клетками диабетиками 2 типа такое же, даже если у участника было аномальное поглощение глюкозы. Из этого они пришли к выводу, что, хотя инсулин выполняет две функции: ввод глюкозы и калия в клетки, он делает это, используя два разных механизма действия. Похоже, что у организма есть некий механизм поддержания уровня калия в нормальном диапазоне, который не связан с его способностью поддерживать уровень глюкозы в нормальном диапазоне.

Это хорошо для диабетиков, потому что это означает, что даже когда уровень глюкозы в крови выходит из-под контроля, механизмы, препятствующие слишком высокому уровню калия в кровотоке, остаются в норме. Люди с самым высоким риском наличия как повышенного уровня калия, так и повышенного уровня сахара в крови - это диабетики 1-го типа, которым не хватает инсулина, чтобы вводить калий и глюкозу в клетки. инсулин обладает несколькими физиологическими действиями, которые включают стимуляцию клеточного поглощения глюкозы и калия.Способность инсулина индуцировать поглощение глюкозы клетками нарушается при сахарном диабете 2 типа, но не известно, нарушается ли аналогичным образом поглощение калия. В этом исследовании изучается, регулируется ли клеточное поглощение этих молекул согласованно или независимо.

Артикулы:

  1. Nguyen TQ, et al. Сравнение действия инсулина на глюкозу и потребление калия у людей. Clin J Am Soc Nephrol. 2011 июл; 6 (7): 1533-1539.
Делитесь информацией и помогайте другим .

Диабет и калий: понимание связи

Обычно ваше тело обрабатывает пищу, которую вы едите, и превращает ее в сахар, называемый глюкозой. Ваше тело использует глюкозу для получения энергии. Инсулин - это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Ваше тело использует инсулин, чтобы помочь переместить глюкозу в клетки по всему телу. Если у вас диабет, ваше тело не может эффективно вырабатывать или использовать инсулин.

Диабет 1 типа нельзя предотвратить, но можно предотвратить диабет 2 типа. Диабет 2 типа или диабет у взрослых обычно встречается у людей в возрасте от 35 лет и старше.

Калий - это электролит и минерал, который помогает поддерживать необходимый уровень жидкости в организме. Ваше тело может делать следующее, если ваши жидкости находятся под контролем:

  • сокращайте мышцы без боли
  • поддерживайте правильное сердцебиение
  • поддерживайте работу мозга на максимальном уровне

если вы не поддерживаете нужный уровень калия, вы можете испытывать различные симптомы, от простых мышечных судорог до более серьезных состояний, таких как судороги.Согласно недавним исследованиям, может быть связь между диабетом 2 типа и низким уровнем калия.

Хотя люди признают, что калий влияет на диабет, исследования продолжаются, чтобы определить, почему это может произойти.

В одном исследовании из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса ученые связали низкий уровень калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы у людей, которые в остальном были здоровы. Низкий уровень калия при высоком уровне инсулина и глюкозы - это две черты, которые врачи связывают с диабетом.

Одно исследование 2011 года показало, что люди, принимавшие тиазиды для лечения высокого кровяного давления, испытывали потерю электролитов, таких как калий. Исследователи отметили, что эта потеря может увеличить риск развития диабета.

Кроме того, исследователи связали уровень калия с высоким кровяным давлением.

Несмотря на то, что низкий уровень калия может увеличить риск развития диабета, прием калия не вылечит его.

В среднем люди в возрасте 14 лет и старше должны потреблять около 4700 миллиграммов, или 4.7 граммов калия в день. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, его уровень все равно может стать слишком высоким или низким.

Это может произойти по ряду причин, включая изменение уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия, как правило, снижается, и наоборот.

Другие возможности включают:

  • проблемы с почками
  • неправильный pH крови
  • изменение уровня гормонов
  • частое мочеиспускание
  • рвота
  • прием определенных лекарств, особенно лекарств от рака

Некоторые лекарства от диабета могут повлиять на уровень калия.Например, если вы принимаете инсулин и не контролируете свой диабет, уровень калия может упасть.

Если вы считаете, что у вас есть риск развития диабета или у вас может быть дефицит калия, запишитесь на прием к врачу. Они могут просмотреть вашу историю болезни и обсудить ваш потенциальный риск.

Ваш врач может определить количество калия в вашей крови, сделав анализ крови. Если тест показывает, что у вас ненормальный уровень калия, ваш врач может назначить добавки или порекомендовать определенные диетические изменения для восстановления баланса.

Вы должны стремиться потреблять 4,7 грамма калия каждый день, чтобы контролировать уровень калия. Вы можете сделать это, отслеживая свое ежедневное потребление с помощью дневника питания и активно исследуя, сколько калия содержится в продуктах, которые вы едите.

Некоторые из лучших источников калия:

  • печеный картофель, включая запеченный сладкий картофель
  • простой йогурт
  • фасоль
  • вяленые помидоры
  • фрукты, такие как бананы, авокадо и персики
  • рыба , например, лосось, тунец и треска

Вам следует ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, поскольку они являются плохим источником калия.Если вы регулярно занимаетесь спортом и много потеете, подумайте о добавлении бананового смузи после тренировки в свой распорядок дня. Это может восполнить часть потерянного калия и помочь сбалансировать уровень электролитов в организме.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно калия, запишитесь на прием к врачу. Они могут работать с вами, чтобы разработать наилучший план действий.

Наблюдая за своим рационом и тщательно планируя его, вы можете контролировать уровень калия и предотвращать диабет.Также полезно узнать, каких продуктов следует избегать.

.

Физиологические эффекты инсулина

Физиологические эффекты инсулина

Встаньте на углу и спросите людей, знают ли они, что такое инсулин, и многие ответят: « Разве это не связано с уровнем сахара в крови? » Действительно, это правильно, но такой ответ немного похож на говоря "Моцарт? Разве он не был музыкантом?"

Инсулин является ключевым игроком в контроле промежуточного метаболизма, и в целом картина заключается в том, что он организует использование топлива для хранения или окисления.Благодаря этим действиям инсулин оказывает глубокое влияние как на углеводный, так и на липидный обмен, а также существенно влияет на метаболизм белков и минералов. Следовательно, нарушения передачи сигналов инсулина оказывают разрушительное воздействие на многие органы и ткани.

Рецептор инсулина и механизм действия

Подобно рецепторам других белковых гормонов, рецептор инсулина встроен в плазматическую мембрану. Рецептор инсулина состоит из двух альфа-субъединиц и двух бета-субъединиц, связанных дисульфидными связями.Альфа-цепи являются полностью внеклеточными и внутренними доменами связывания инсулина, в то время как связанные бета-цепи проникают через плазматическую мембрану.

Рецептор инсулина представляет собой тирозинкиназу. Другими словами, он функционирует как фермент, который переносит фосфатные группы от АТФ к остаткам тирозина на внутриклеточных белках-мишенях. Связывание инсулина с альфа-субъединицами заставляет бета-субъединицы фосфорилировать себя (аутофосфорилирование), тем самым активируя каталитическую активность рецептора.Затем активированный рецептор фосфорилирует ряд внутриклеточных белков, что, в свою очередь, изменяет их активность, вызывая тем самым биологический ответ.

Некоторые внутриклеточные белки были идентифицированы как субстраты фосфорилирования для рецептора инсулина, наиболее изученным из которых является субстрат рецептора инсулина 1 или IRS-1. Когда IRS-1 активируется путем фосфорилирования, происходит множество вещей. Помимо прочего, IRS-1 служит своего рода стыковочным центром для набора и активации других ферментов, которые в конечном итоге опосредуют эффекты инсулина.Более подробно эти процессы представлены в разделе «Передача инсулинового сигнала».

Инсулин и метаболизм углеводов

Глюкоза высвобождается из пищевых углеводов, таких как крахмал или сахароза, путем гидролиза в тонком кишечнике, а затем всасывается в кровь. Повышенные концентрации глюкозы в крови стимулируют высвобождение инсулина, а инсулин действует на клетки всего тела, стимулируя поглощение, использование и хранение глюкозы. Влияние инсулина на метаболизм глюкозы зависит от ткани-мишени.Два важных эффекта:

1. Инсулин способствует поступлению глюкозы в мышечные, жировые и некоторые другие ткани. Единственный механизм, с помощью которого клетки могут поглощать глюкозу, - это облегченная диффузия через семейство переносчиков гексозы. Во многих тканях, главным примером которых являются мышцы, основной транспортер, используемый для поглощения глюкозы (называемый GLUT4), становится доступным в плазматической мембране под действием инсулина.

При низких концентрациях инсулина переносчики глюкозы GLUT4 присутствуют в цитоплазматических везикулах, где они бесполезны для транспортировки глюкозы.Связывание инсулина с рецепторами на таких клетках быстро приводит к слиянию этих везикул с плазматической мембраной и встраиванию переносчиков глюкозы, тем самым давая клетке способность эффективно поглощать глюкозу. Когда уровень инсулина в крови снижается и рецепторы инсулина больше не заняты, переносчики глюкозы возвращаются обратно в цитоплазму.

Здесь следует отметить, что есть некоторые ткани, которым не требуется инсулин для эффективного усвоения глюкозы: важными примерами являются мозг и печень.Это связано с тем, что эти клетки не используют GLUT4 для импорта глюкозы, а, скорее, используют другой переносчик, который не является инсулинозависимым.

2. Инсулин стимулирует печень накапливать глюкозу в форме гликогена. Большая часть глюкозы, абсорбированной из тонкого кишечника, немедленно поглощается гепатоцитами, которые превращают ее в запасной полимерный гликоген.

Инсулин оказывает на печень несколько эффектов, стимулирующих синтез гликогена. Во-первых, он активирует фермент гексокиназу, который фосфорилирует глюкозу, удерживая ее внутри клетки.По совпадению, инсулин подавляет активность глюкозо-6-фосфатазы. Инсулин также активирует несколько ферментов, которые непосредственно участвуют в синтезе гликогена, включая фосфофруктокиназу и гликогенсинтазу. Чистый эффект очевиден: , когда запас глюкозы в изобилии, инсулин «говорит» печени сохранять как можно больше глюкозы для дальнейшего использования.

3. Хорошо известным действием инсулина является снижение концентрации глюкозы в крови , что должно иметь смысл с учетом механизмов, описанных выше.Еще одно важное соображение заключается в том, что при падении концентрации глюкозы в крови секреция инсулина прекращается. При отсутствии инсулина большая часть клеток в организме становится неспособной усваивать глюкозу и начинает переключаться на использование альтернативных видов топлива, таких как жирные кислоты, для получения энергии. Однако нейроны нуждаются в постоянном поступлении глюкозы, которая в краткосрочной перспективе обеспечивается за счет запасов гликогена.

Когда уровень инсулина в крови падает, синтез гликогена в печени снижается и ферменты, ответственные за распад гликогена, становятся активными.Распад гликогена стимулируется не только отсутствием инсулина, но и наличием глюкагона, который секретируется, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормального диапазона.

Инсулин и метаболизм липидов

Методы метаболизма жиров и углеводов глубоко и сложно переплетены. Принимая во внимание глубокое влияние инсулина на метаболизм углеводов, понятно, что инсулин также имеет важные эффекты на метаболизм липидов, включая следующие:

1. Инсулин способствует синтезу жирных кислот в печени. Как обсуждалось выше, инсулин стимулирует синтез гликогена в печени. Однако по мере накопления гликогена до высоких уровней (примерно 5% массы печени) дальнейший синтез сильно подавляется.

Когда печень насыщается гликогеном, любая дополнительная глюкоза, принимаемая гепатоцитами, направляется в пути, ведущие к синтезу жирных кислот, которые выводятся из печени в виде липопротеинов. Липопротеины расщепляются в кровотоке, обеспечивая свободные жирные кислоты для использования в других тканях, включая адипоциты, которые используют их для синтеза триглицеридов.

2. Инсулин подавляет расщепление жира в жировой ткани , ингибируя внутриклеточную липазу, которая гидролизует триглицериды с высвобождением жирных кислот.

Инсулин способствует проникновению глюкозы в адипоциты, и внутри этих клеток глюкоза может использоваться для синтеза глицерина. Этот глицерин вместе с жирными кислотами, поступающими из печени, используется для синтеза триглицеридов в адипоцитах. Посредством этих механизмов инсулин участвует в дальнейшем накоплении триглицеридов в жировых клетках.

С точки зрения всего организма, инсулин способствует сохранению жира. Мало того, что он заставляет большинство клеток предпочтительно окислять углеводы вместо жирных кислот для получения энергии, инсулин косвенно стимулирует накопление жира в жировой ткани.

Другие заметные эффекты инсулина

Помимо действия инсулина на проникновение глюкозы в клетки, он также стимулирует усвоение аминокислот, что также способствует его общему анаболическому эффекту. Когда уровень инсулина низкий, например, при голодании, баланс сдвигается в сторону внутриклеточной деградации белка.

Инсулин также увеличивает проницаемость многих клеток для ионов калия, магния и фосфата. Влияние на калий клинически важно. Инсулин активирует натрий-калиевые АТФазы во многих клетках, вызывая приток калия в клетки. При определенных обстоятельствах инъекция инсулина может убить пациента из-за его способности резко снижать концентрацию калия в плазме.

Дефицит инсулина и избыточные заболевания

Сахарный диабет, возможно, самое серьезное метаболическое заболевание человека, является состоянием дефицита инсулина. Он также является важной причиной болезней собак и кошек. Различают две основные формы этого заболевания:

  • Тип 1 или инсулинозависимый сахарный диабет является результатом явной недостаточности инсулина. Заболевание обычно начинается в детстве. Это происходит из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что, скорее всего, является результатом аутоиммунитета к одному или нескольким компонентам этих клеток. Многие острые эффекты этого заболевания можно контролировать с помощью заместительной инсулиновой терапии.Поддержание жесткого контроля концентрации глюкозы в крови путем мониторинга, лечения инсулином и диетического контроля сведет к минимуму долгосрочные неблагоприятные эффекты этого заболевания на кровеносные сосуды, нервы и другие системы органов, обеспечивая здоровый образ жизни.
  • Сахарный диабет 2 типа или инсулино-зависимый диабет начинается как синдром инсулинорезистентности. То есть ткани-мишени не реагируют должным образом на инсулин. Обычно это заболевание начинается в зрелом возрасте.Несмотря на огромные исследовательские усилия, было трудно установить точную природу дефектов, ведущих к диабету II типа, а патогенез этого состояния явно многофакторный. Ожирение, несомненно, является основным фактором риска, но в некоторых случаях крайнего ожирения у людей и животных чувствительность к инсулину является нормальной. Поскольку нет, по крайней мере на начальном этапе, неспособности секретировать адекватное количество инсулина, инъекции инсулина бесполезны для терапии. Скорее болезнь контролируется с помощью диетической терапии и гипогликемических средств.Однако значительному числу людей с диабетом 2 типа требуется инсулин.

Гиперинсулинемия или чрезмерная секреция инсулина чаще всего является следствием инсулинорезистентности, связанной с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом. Реже гиперинсулинемия возникает в результате секретирующей инсулин опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Гиперинсулинемия из-за случайной или преднамеренной инъекции чрезмерного количества инсулина опасна и может быть очень опасной для жизни, поскольку уровень глюкозы в крови быстро падает, а мозг испытывает недостаток энергии (инсулиновый шок).

Последнее обновление: февраль 2019 г. Отправляйте комментарии по адресу [email protected]

Боснийский перевод этой страницы был создан Аминой Дугалич и доступен в боснийском переводе

Финский перевод этой страницы был сделан Эльзой Янссон и доступен на финском переводе

Французский перевод этой страницы был создан Матильдой Гиберт и доступен в французском переводе

Латышский перевод этой страницы был сделан Маргаретой Сливка и доступен в латышском переводе

Русский перевод этой страницы был сделан Ольгой Федоровой и доступен в русском переводе

Словацкий перевод этой страницы был сделан Катариной Хорник и доступен в словацком переводе

Шведский перевод этой страницы был создан Давидом Муккиано и доступен в шведском переводе

Украинский перевод этой страницы был создан Анной Матеш и доступен в украинском переводе

.

Высокий уровень калия (гиперкалиемия): симптомы, причины и профилактика

Гиперкалиемия - это медицинский термин, обозначающий, что у человека уровень калия выше нормы. Обычно у людей с гиперкалиемией отсутствуют какие-либо симптомы, поэтому врачу сложно поставить диагноз.

Основными причинами гиперкалиемии являются хроническая болезнь почек, неконтролируемый диабет, обезвоживание, сильное кровотечение, чрезмерное потребление калия с пищей и некоторые лекарства. Врач обычно диагностирует гиперкалиемию, когда уровень калия находится между 5.0–5,5 миллиэквивалентов на литр (мг-экв / л).

Лечение гиперкалиемии зависит от степени тяжести. При острой гиперкалиемии, которая часто возникает в результате определенного события, например травмы, врачи могут использовать диализ и внутривенные лекарства для выведения калия из организма. Хроническая гиперкалиемия обычно означает, что почки человека не работают должным образом, и врачи предложат лечение для лечения этого состояния.

Обычно человек с гиперкалиемией не испытывает никаких симптомов, а это означает, что врачи могут не обращать на это внимания, пока симптомы не ухудшатся.

Острая гиперкалиемия или значительные изменения уровня калия в течение короткого времени более серьезны, чем хроническая гиперкалиемия или регулярно повышенный уровень калия. Однако как острый, так и хронически высокий уровень калия может быть опасным, потенциально вызывая сердечные приступы или паралич.

Хроническая гиперкалиемия часто имеет меньше симптомов, чем острая гиперкалиемия.

На более высоких уровнях симптомы гиперкалиемии включают:

  • мышечную слабость
  • общее чувство слабости или усталости
  • тошноту
  • мышечные боли или судороги
  • затрудненное дыхание
  • необычное сердцебиение и боли в груди

различные причины гиперкалиемии:

  • Хроническая болезнь почек : Снижение емкости почек означает, что почки не могут адекватно фильтровать калий из организма.
  • Неконтролируемый или нелеченый диабет : Недостаток инсулина может вызвать гиперкалиемию.
  • Прием некоторых лекарств : Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, некоторые диуретики, циклоспорин, триметоприм, ингибиторы ангиотензина, бета-блокаторы, блокаторы кальция, сукцинилхолин, дигоксин, гепарин и маннитол может также вызвать высокий уровень калия.
  • Болезнь сердца : В случае застойной сердечной недостаточности нарушение функции почек и лечение лекарствами могут вызвать гиперкалиемию.
  • Травма : Повреждение тканей может вызвать сдвиг и изменение уровня калия.
  • Гипоальдостеронизм или псевдогипоальдостеронизм : Недостаток гормона альдостерона вызывает гиперкалиемию.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников : Редкое заболевание, вызванное мутацией гена, вызывает снижение уровня альдостерона.
  • Повышенное потребление калия : потребление слишком большого количества калия с помощью лекарств или диеты может вызвать гиперкалиемию.Это редко, но может повлиять на людей с заболеванием почек.
  • Псевдогиперкалиемия : Это происходит, когда человек получает ложно высокое значение калия. Это может произойти при использовании шприца или других методов, вызывающих гемолиз, то есть расщепление красных кровяных телец.

Если есть риск развития гиперкалиемии, врач может порекомендовать ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Согласно Диетическим рекомендациям для американцев, продукты с самым высоким содержанием калия на порцию:

  • сладкий картофель
  • томатная паста
  • свекольная зелень
  • картофель
  • белая фасоль
  • йогурт

Другие продукты с высоким содержанием калия продукты включают:

  • консервированные томатные продукты
  • соки, такие как чернослив, морковь и томат
  • белки, такие как белая фасоль, моллюски, палтус, соевые бобы, тунец, бобы лима и треска
  • косточковые фрукты, особенно сушеный чернослив, абрикосы и персики

Гиперкалиемия часто протекает бессимптомно.Это означает, что врачам часто бывает сложно поставить диагноз.

В случае острой гиперкалиемии врачи:

  • оценивают функцию почек, сердца и мочевыводящих путей
  • проверяют уровень гидратации
  • контролируют сердцебиение с помощью электрокардиограммы

При хронической гиперкалиемии врачи наблюдают:

  • ношение обычные лабораторные работы, такие как анализы крови или образцы мочи.
  • проверка лекарств, чтобы убедиться, что они не способствуют повышению уровня калия.

. Врачи часто используют диализ при гиперкалиемии, требующей срочного лечения.Диализ включает фильтрацию и очистку крови для снижения общего уровня калия в организме. Диализ принесет наибольшую пользу людям с почечной недостаточностью или острой гиперкалиемией.

При острой гиперкалиемии врачи назначают следующие методы лечения для снижения уровня калия:

  • Внутривенный кальций : Введение кальция в кровь помогает снизить уровень калия.
  • Внутривенный инсулин и глюкоза : это самый надежный метод снижения уровня калия.В большинстве случаев врачи назначают 10 единиц инсулина и 25 граммов глюкозы.
  • Альбутерол : Это эффективно только в некоторых группах людей. Врачи часто назначают альбутерол одновременно с другими методами лечения.

Варианты лечения хронической гиперкалиемии включают смену лекарств, отказ от НПВП и снижение потребления калия. Петлевые диуретики также могут быть полезным средством лечения некоторых типов хронической гиперкалиемии.

Лечение гиперкалиемии зависит от того, является ли она острой или хронической.Острая гиперкалиемия более актуальна и опасна, чем хроническая гиперкалиемия, и требует быстрого лечения, например диализа.

Некоторые группы людей более подвержены гиперкалиемии. Быть старше или мужчиной увеличивает риск гиперкалиемии. Заболевание почек, гипертония, диабет, сердечные заболевания или перенесенный в прошлом сердечный приступ также увеличивают риск развития гиперкалиемии.

Разговор с врачом - первый шаг к предотвращению гиперкалиемии и поиску эффективного лечения.

.

Смотрите также