Калий магнезия


Калимагнезия как удобрение: Применение на огороде

Без применения минеральных добавок невозможно представить сельское хозяйство. Калимагнезия как удобрение занимает заметное место в этой системе питания растений. У препарата идеальное сочетание составляющих его веществ. Каковы состав, свойства и воздействие средства на растения и почву расскажет статья.

Содержание статьи:

Состав и предназначение Калимагнезии

Калимагнезия или сернокислый калий – это калийное минеральное удобрение. Оно состоит из калия – 28-30%, магния – 8-10%, серы – 17% и содержит мало хлора –1- 3%. Часто используется название – Двойная соль.

Выпускается в виде смеси гранул или порошка серо-кирпичного цвета. Удобрение хорошо растворяется в воде, хотя может быть осадок, и легко усваивается растениями.

Не все растения переносят хлор. Для них спасением станет Калимагнезия. Она доставит важные питательные вещества без вреда для них. Сернокислый калий повышает урожайность и качество плодовых культур. Применяется средство для корневых и внекорневых подкормок растений.

Воздействие на растения

Удобрение содержит оптимальное сочетание микроэлементов, необходимых для улучшения вкуса плодов растений.

Калий

Калий повышает иммунитет растений к заболеваниям и вредителям. Увеличивает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции. Подкормки в конце августа и в сентябре позволяют кустарникам, плодово-ягодным и декоративным культурам хорошо перенести зиму.

Магний

Ускоряет рост садово-огородных и декоративных культур, стимулирует образование крахмала и сахаров. Препарат повышает урожайность растений и улучшает вкус плодов.

Без магния растение не может правильно развиваться. Он участвует в фотосинтезе, обмене веществ и построении тканей растений. Магний помогает накапливать эфирные масла и вещества, необходимые для созревания плодов.

Сера

Сера входит в состав белка, витаминов и участвует в образовании ферментов. Она способствует созданию экологически чистых продуктов, потому что предотвращает развитие небелковых форм азотистых соединений.

Сера повышает устойчивость растений к засухе, перепадам температур, радиации. Недостаток ее приводит к снижению урожая и качества продукции.

Применение препарата повышает содержание крахмала в картофеле и количество витаминов в зеленых овощах. Его использование увеличивает % сахара в свекле и фруктах.

Когда вносить Калимагнезию

Калимагнезия как удобрение вносится в почву осенью на тяжелых почвах, весной – на песчаных и супесях. Летом применяют препарат во время рыхления земли и по мере необходимости, в течение всего вегетационного периода.

В столовой ложке – 16 граммов Калимагнезии, в чайной – 5, а в спичечном коробке  – 20 граммов.

Применение весной

Весной применяют 10 г удобрения на 1 кв. метр, в момент перекопки участка. В борозду вносят 5 г средства на 1 кв. метр. Ранней весной желательно совместить использование препарата с золой, в расчете 1,5 кг золы, это чуть меньше 1/3 ведра, на 1 кв. метр.

Подкормки культур под корень проводят в момент их посадки. Используют 20-30 г препарата на 1 кв. метр для кустарников и деревьев. Для овощей – 15-20 г средства на 1 кв. метр, корнеплоды требуют 20-25 г вещества на 1 кв. метр.

На ранних фазах развития растений подкормите культуры, используйте 9 г препарата на 1 кв. метр. Повторная подкормка проводится поздней весной в количестве 20 г препарата на 1 кв. метр.

Осенние подкормки Калимагнезией

Осенью препарат используют в количестве 20 г на 1 кв. метр при перекопке земли. При перекопке теплицы и парника применяют 40 г вещества на 1 кв. метр.

Что подкормить Калимагнезией

В подкормках сернокислым калием нуждаются культуры, чувствительные к хлору.

Из овощей это будут:

Прочие культуры:

  • все бобовые;
  • цитрусовые и виноград;
  • гречиха и табак;
  • ягоды и комнатные растения.

Плюсы и минусы вещества

При внесении Калимагнезии в почву минеральные вещества взаимодействуют и становятся легко доступными для растений.

Достоинствами удобрения считают:

  • способность препарата не слеживаться и его не гигроскопичность;
  • повышает иммунитет культур к заболеваниям и вредителям;
  • формирует морозостойкость культур;
  • ускоряет созревание плодов;
  • уменьшает содержание нитратов;
  • увеличивает урожайность культур;
  • в почве сохраняет активность в течение года.

К недостаткам относят:

  • невозможность использования на черноземных, лессовых почвах и солонцах;
  • способность сделать почву непригодной для обработки при избыточном или неправильном использовании препарата;
  • средство может вызвать отравление при попадании в дыхательные пути.

Влияние на почву

Калимагнезия как удобрение обогащает почву микроэлементами, которые необходимы растениям.

Удобрение нужно применять на почвах с нехваткой калия и серы. В первую очередь на дерново-подзолистой земле.

Препарат следует вносить в серые лесные и суглинистые почвы, истощенного чернозема, только в случае недостатка калия и магния.

На черноземах Калимагнезия не применяется.

Инструкция по применению Калимагнезии

Препарат применяется в сухом виде и в растворах, при перекопке земли, для корневых и внекорневых подкормок.

Под корень

Как подкормить культуры под корень во время их посадки мы уже сказали. Последующие подкормки лучше делать жидким препаратом.

Для полива удобрение разводят в горячей воде, дают постоять 3 дня, каждый день перемешивают. Затем сливают с осадка и применяют.

Используется Калимагнезия для полива в дозировке – 10 г препарата на 10 литров воды.

Эта доза расходуется на 1 кв. метр посадок. Для овощных культур количество удобрения увеличивается до 20-25 г.

Внекорневая подкормка Калимагнезией

Калимагнезия как удобрение для внекорневого применения разводится в горячей воде.

Раствор готовится в соотношении 20 грамм препарата на 10 литров воды.

Норма применения раствора для опрыскивания следующая: 5 литров на сотку.

Внесение гранулами

Внесение препарата гранулами, как уже сказано выше, осуществляется при перекопке участка и посадке культур.

Норма внесения вещества зависит от плодородия почвы, от выращиваемой культуры и планируемой урожайности. В физическом весе используется 10-40 г препарата на 1 кв. метр. При основном внесении применяют 40 г средства на 1 кв. метр. 

Как использовать Калимагнезию

Для роз

Розы не переносят в подкормках хлор больше других цветов. Поэтому Калимагнезия как удобрение  для них хорошо подходит.

Применяют средство и весной, и осенью по 20 г на 1 кв. метр. Заделывают его в почву на расстоянии 0,2 м. от куста. Проводят внекорневую обработку растений в первой декаде июня и в начале осени. Препарат используют в том же соотношении.

Калимагнезия для томатов

При обработке почвы нужно внести 100-150 г препарата на 1 кв. метр. За сезон проводят 4-6 обработок.

Подкармливают раствором в соотношении 20 г вещества на ведро воды.

Урожайность томатов после применения Калимагнезии увеличивается в 1,5 раза.

Подкормка огурцов

Удобрение чаще используют перед посевом.

Рассыпают сухое вещество в количестве 100 г на 1 кв. метр перед дождем или сразу после внесения средства обильно поливают. Через 2 недели повторяют процедуру, используя 200 г вещества на 1 кв. метр. Еще раз подкармливают культуру  400 г средства через 14 дней.

Калимагнезия для картофеля

Использование удобрения для подкормки картофеля увеличит срок его хранения и содержание крахмала в клубнях.

За сезон применяют средство 3 раза:

  • 1 чайную ложку препарата при посадке в каждую лунку;
  • перед окучиванием 20 г на 1 кв. метр;
  • в период образования клубней используют 20 г вещества на 10 литров воды.

Для клубники

Клубнику подкармливают в августе.

Калимагнезия как удобрение используется в количестве 35 граммов препарата на 1 кв. метр. Вещество после применения присыпают землей.

Винограда

Благодаря внесению сернокислого калия, виноград становится слаще и устойчивей к морозам. В момент созревания плодов, культуру поливают раствором препарата в расчете 1 столовая ложка на 10 литров воды. Расходуется 1 ведро под куст и с интервалом в 2 недели обработку повторяют 2 раза.

Удобрение для хвойных

Подкармливают сернокислым калием как садовые растения, так и дикорастущие.

Применяют препарат весной и осенью, отступив от ствола на 40-50 см. В приствольный круг насыпают препарат в количестве 35 г на 1 кв. метр и присыпают землей.

Подкормка цветов

Цветы подкармливают средством дважды: до цветения и в конце сезона. В первый раз проводят внекорневую обработку, второй – корневую подкормку растений. Используют 25 г препарата на ведро воды.

Чем можно заменить Калимагнезию

Калимагнезия – уникальный препарат, так как в нем вещества идеально сбалансированы и получается неповторимый эффект от его применения.

Внесение вместо сернокислого калия отдельно элементов, входящих в состав удобрения, не даст должного эффекта. Но есть удобрение Калимаг, в котором ниже содержание калия – 16-19%, 8-9% магния и нет хлора, как и в Калимагнезии.

В некоторых случаях эти препараты путают.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата не ограничен.

В открытой таре Калимагнезия хорошо сохранит свои свойства при условии хранения в сухом месте. В помещениях, исключающих попадания прямых солнечных лучей, в плотно закрытых контейнерах. При температуре воздуха от -40 до+40 градусов.

Совместимость с другими удобрениями

Калимагнезия как удобрение не должна совмещаться с карбамидом, стимуляторами роста и пестицидами. Других противопоказаний у препарата нет.

Меры предосторожности

Удобрение относится к 3 классу опасности, т.е. оно почти не причиняет вред окружающей среде. Однако могут пострадать рептилии, земноводные и насекомые.

Важно соблюдать технику безопасности при работе препаратом .

Требуется защита открытых участков тела. Не допускать попадания средства на кожу, не желательно его вдыхать. При попадании в желудок выпить 400-600 мл чистой воды с 10-15 таблетками активированного угля. Работать следует в перчатках.

Отзывы о применении Калимагнезии как удобрения

Наталья, г. Боголюбово

В моем саду растут розы самых разнообразных сортов и оттенков. Бывали случаи, когда они вымерзали зимой. Стала использовать препарат Калимагнезия и вот уже несколько лет нет такой проблемы. А сами цветы стали крупнее и ярче.

Варвара, г. Петушки

Я использую Калимагнезию для подкормки разных овощей. Для огурцов одновременно с сернокислым калием использую коровяк или куриный помет. Листва не желтеет, и плети не засыхают до осени. Огурцы сладкие, не горчат, крепкие и хрустящие.

Выводы о Калимагнезии

  • Калимагнезия как удобрение обладает способностью повышать содержание сахара в культурах.
  • Благодаря его применению увеличивается количество крахмала в картофеле.
  • Растения при использовании средства приобретают иммунитет к болезням и морозу.
  • Но огородники должны помнить о правилах использования и хранения препарата.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Пищевые и лечебные добавки - Магнезия

Здоровье и физическая подготовка становятся все более важными для потребителей. Физические нагрузки улучшают общую работоспособность, особенно если они дополняются правильной диетой. Мы поставляем ключевые минералы, используемые в спортивном питании, такие как энергетические батончики, шипучие таблетки и изотонические спортивные напитки. Кроме того, мы предлагаем жизненно важные ингредиенты для диетического питания. Вместе мы найдем идеальный продукт для ваших нужд.

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Наше портфолио включает широкий спектр минералов и микроэлементов, подходящих для производства пищевых добавок.Для спортивного питания мы можем предложить продукты с дифференцированной структурой частиц и различной насыпной плотностью. Таким образом, они могут использоваться в различных лекарственных формах, таких как капсулы, таблетки и саше, или в виде порошка. Мы также поставляем производителям гранулы и брикеты. Это эффективное сырье и соединения обладают высокой биодоступностью. Их легко дозировать, и они идеально подходят для обработки с низким уровнем запыленности - это лишь два из множества преимуществ для производителей.

Стабильные и полностью прореагировавшие молекулы также являются частью нашего портфолио.Наши хелаты являются органическими, обладают высокой растворимостью и хорошо переносятся. Кроме того, мы поставляем минеральные дрожжи для пищевых добавок. Они могут служить минеральным источником селена, хрома, цинка, магния, марганца и молибдена.

Мы с гордостью представляем вам наши инновационные линейки минеральных соединений, которые продаются под торговыми марками MagGran и MagChel. Наша специализированная служба поддержки клиентов всегда доступна для поддержки и консультации по продукту. Наши консультанты будут рады сотрудничать с вами и помочь вам достичь того, что действительно важно: чтобы ваши клиенты оставались в форме.

Заявления о здоровье

,

Магний - Информация об элементе, свойства и применение

Расшифровка:

Химия в ее элементе: магний

(Promo)

Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам Chemistry World , журнал Королевского химического общества

(конец Promo)

Крис Смит

Привет, на этой неделе мы встречаем вещество, известность которого по химическому составу состоит в том, что в прошлом оно буквально использовалось как лекарство от запора.Но его взрывная роль не ограничивается только толстой кишкой, потому что это также основа зажигательных бомб и даже существования жизни на Земле. И чтобы рассказать историю Магния, вот Джон Эмсли.

Джон Эмсли

Когда-то он был разрушителем городов - теперь он сберегает энергию

Летом 1618 года Англию охватила засуха, но когда Генри Уикер шел по Эпсом-Коммон, он наткнулся на лужу с водой из которых голодный скот отказывался пить.Он обнаружил, что вода горькая на вкус и при испарении выделяется соль, оказывающая замечательный эффект: она действует как слабительное. Это стало знаменитой английской солью (сульфат магния, MgSO 4 ) и использовалось для лечения запора на следующие 350 лет.

Первым, кто предположил, что магний является элементом, был Джозеф Блэк из Эдинбурга в 1755 году, а нечистая форма металлического магния была произведена в 1792 году Антоном Рупрехтом, который нагревает магнезию (оксид магния, MgO) с древесным углем.Он назвал элемент austrium в честь своей родной Австрии. Небольшой образец чистого металла был выделен Хамфри Дэви в 1808 году путем электролиза влажного MgO, и он предложил название магний на основе минерального магнезита (MgCO 3 ), который пришел из Магнезии в Греции. Ни одно название не сохранилось, и в конце концов его назвали магнием.

Магний необходим почти для всего живого на Земле - он лежит в основе молекулы хлорофилла, которую растения используют для преобразования углекислого газа в глюкозу, а затем в целлюлозу, крахмал и многие другие молекулы, которые проходят по пищевой цепи.Люди потребляют около 300 мг магния в день, а нам нужно по крайней мере 200 мг, но в организме есть запасы этого элемента около 25 г из

.

10 супер полезных продуктов, богатых магнием

Магний - чрезвычайно важный минерал.

Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает поддерживать хорошее здоровье, но многие люди не достигают рекомендуемой суточной дозы (RDI) в 400 мг (1).

Тем не менее, вы можете легко удовлетворить свои ежедневные потребности, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием магния.

Вот 10 здоровых продуктов с высоким содержанием магния.

Темный шоколад настолько же полезен, насколько и вкусен.

Он очень богат магнием, его 64 мг в порции в 1 унцию (28 грамм) - это 16% от РСНП (2).

Темный шоколад также богат железом, медью и марганцем и содержит пребиотическую клетчатку, которая питает ваши здоровые кишечные бактерии (3).

Более того, он богат полезными антиоксидантами. Это питательные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы - вредные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и привести к болезням (4).

Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, поскольку он содержит флаванолы, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, которые предотвращают окисление «плохого» холестерина ЛПНП и его прилипание к клеткам, выстилающим ваши артерии (5, 6).

Чтобы максимально использовать преимущества темного шоколада, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% твердых веществ какао. Еще лучше, чем выше процент.

Интернет-магазин темного шоколада.

Резюме Порция темного шоколада в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 16% РСНП магния. Он также полезен для здоровья кишечника и сердца и богат антиоксидантами.

Авокадо - невероятно питательный фрукт и вкусный источник магния. Один средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 15% от РСНП (7).

Авокадо также богат калием, витаминами группы В и витамином К. И, в отличие от большинства фруктов, они богаты жирами, особенно полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

Кроме того, авокадо - отличный источник клетчатки. Фактически, 13 из 17 граммов углеводов в авокадо поступают из клетчатки, что делает его очень низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Исследования показали, что употребление авокадо может уменьшить воспаление, повысить уровень холестерина и усилить чувство сытости после еды (8, 9, 10).

Резюме Авокадо среднего размера обеспечивает 15% РСНП магния. Авокадо борется с воспалениями, улучшает уровень холестерина, увеличивает чувство насыщения и содержит ряд других питательных веществ.

Орехи питательны и вкусны.

Типы орехов с особенно высоким содержанием магния включают миндаль, кешью и бразильские орехи.

Например, порция кешью в 1 унцию (28 грамм) содержит 82 мг магния, или 20% от РСНП (11).

Большинство орехов также являются хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров, и было показано, что они улучшают уровень сахара и холестерина в крови у людей с диабетом (12).

Бразильские орехи также очень богаты селеном. Фактически, всего два бразильских ореха обеспечивают более 100% РСНП этого минерала (13).

Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и могут снизить аппетит при употреблении в пищу в качестве закуски (14, 15, 16).

Просмотрите ассортимент орехов в Интернете.

Резюме Кешью, миндаль и бразильские орехи богаты магнием. Одна порция кешью обеспечивает 20% РСНП.

Бобовые - это семейство богатых питательными веществами растений, в том числе чечевица, фасоль, нут, горох и соя.

Они очень богаты различными питательными веществами, включая магний.

Например, порция вареной черной фасоли из 1 чашки содержит впечатляющие 120 мг магния, что составляет 30% от РСНП (17).

Бобовые также богаты калием и железом и являются основным источником белка для вегетарианцев (18).

Поскольку бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс (ГИ), они могут снизить уровень холестерина, улучшить контроль сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (19, 20).

Ферментированный соевый продукт, известный как натто, считается отличным источником витамина K2, который важен для здоровья костей (21).

Купите бобовые в Интернете.

Резюме Бобовые - это продукты, богатые магнием. Например, порция черной фасоли на 1 стакан (170 грамм) содержит 30% РСНП.

Тофу является основным продуктом вегетарианской диеты из-за высокого содержания белка. Его получают путем прессования соевого молока в мягкий белый творог, также известный как бобовый творог.

Порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит 53 мг магния, что составляет 13% от РСНП (22).

Одна порция также обеспечивает 10 граммов белка и 10% или более от РСНП для кальция, железа, марганца и селена.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление тофу может защитить клетки, выстилающие ваши артерии, и снизить риск рака желудка (23, 24).

Резюме Порция тофу обеспечивает 13% РСНП магния. Это также хороший источник белка и ряда других питательных веществ.

Семена невероятно полезны.

Многие из них, включая семена льна, тыквы и чиа, содержат большое количество магния.

Семена тыквы - особенно хороший источник, их 150 мг на порцию в 1 унцию (28 грамм) (25).

Это колоссальные 37% от RDI.

Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами.

Более того, они очень богаты клетчаткой. Фактически, почти все углеводы в семенах поступают из клетчатки.

Они также содержат антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма (26, 27).

Было также показано, что семена льна снижают уровень холестерина и могут иметь преимущества при раке груди (28, 29).

Найдите семена льна, тыквы и чиа в Интернете.

Резюме Большинство семян богаты магнием. Порция тыквенных семечек в 1 унцию (28 грамм) содержит поразительные 37% от РСНП.

Зерновые включают пшеницу, овес и ячмень, а также такие псевдозерновые, как гречиха и киноа.

Цельнозерновые продукты - отличный источник многих питательных веществ, в том числе магния.

Порция сухой гречки в 1 унцию (28 грамм) содержит 65 мг магния, что составляет 16% от РСНП (30).

Многие цельнозерновые продукты также богаты витамином B, селеном, марганцем и клетчаткой.

В контролируемых исследованиях было показано, что цельнозерновые продукты уменьшают воспаление и снижают риск сердечных заболеваний (31, 32).

Псевдозерновые, такие как гречка и киноа, содержат больше белка и антиоксидантов, чем традиционные зерна, такие как кукуруза и пшеница (33, 34).

Более того, они не содержат глютен, поэтому люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену могут наслаждаться ими.

Купите гречку и киноа в Интернете.

Резюме Цельные зерна богаты многими питательными веществами. Порция сухой гречки в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 16% РСНП магния.

Рыба, особенно жирная, невероятно питательна.

Многие виды рыбы богаты магнием, включая лосось, скумбрию и палтус.

Половина филе (178 грамм) лосося содержит 53 мг магния, что составляет 13% от РСНП (35).

Он также содержит впечатляющие 39 граммов высококачественного протеина.

Кроме того, рыба богата калием, селеном, витамином B и другими питательными веществами.

Высокое потребление жирной рыбы связано со снижением риска ряда хронических заболеваний, особенно болезней сердца (36, 37, 38, 39).

Эти преимущества объясняются высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Резюме Жирная рыба исключительно питательна и является прекрасным источником магния и других питательных веществ.Половина филе лосося обеспечивает 13% РСНП магния.

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире.

Они наиболее известны высоким содержанием калия, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (40).

Но они также богаты магнием - в одном большом банане содержится 37 мг, или 9% от РСНП (41).

Кроме того, бананы содержат витамин C, витамин B6, марганец и клетчатку.

Спелые бананы содержат больше сахара и углеводов, чем большинство других фруктов, поэтому они могут не подходить для людей с диабетом.

Однако большая часть углеводов в незрелых бананах представляет собой устойчивый крахмал, который не переваривается и не всасывается.

Резистентный крахмал может снизить уровень сахара в крови, уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (42, 43).

Резюме Бананы являются хорошим источником нескольких питательных веществ. Один большой банан содержит 9% РСНП магния.

Листовая зелень очень полезна, и многие из них богаты магнием.

Зелень, содержащая значительное количество магния, включает капусту, шпинат, зелень капусты, зелень репы и зелень горчицы.

Например, порция вареного шпината на 1 чашку содержит 157 мг магния, или 39% от РСНП (44).

Кроме того, они являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая железо, марганец и витамины A, C и K.

Листовая зелень также содержит множество полезных растительных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений и могут снизить риск рака. (45, 46, 47).

Резюме Листовая зелень - очень хороший источник многих питательных веществ, включая магний.Порция вареного шпината на 1 стакан (180 грамм) обеспечивает впечатляющие 39% от РСНП.

Магний - важный минерал, которого вам может не хватать.

К счастью, многие вкусные продукты дадут вам весь необходимый магний.

Обязательно соблюдайте сбалансированную диету и увеличивайте потребление продуктов, перечисленных выше, чтобы поддерживать здоровье и удовлетворять свое тело.

.

магния | Описание, свойства и соединения

Магний (Mg) , химический элемент, один из щелочно-земельных металлов группы 2 (IIa) периодической таблицы и самый легкий структурный металл. Его соединения широко используются в строительстве и медицине, а магний является одним из элементов, необходимых для всей клеточной жизни.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

118 символов и названий периодической таблицы викторины

эт.

Свойства элемента
атомный номер 12
атомный вес 24.305
точка плавления 650 ° C (1202 ° F)
точка кипения 1090 ° C (1994 ° F)
удельный вес 1,74 при 20 ° C (68 ° F) )
степень окисления +2
электронная конфигурация 1 с 2 2 с 2 2 p 6 3 с 2

Возникновение, свойства и использование

Первоначально известный благодаря таким соединениям, как соли Эпсома (сульфат), магнезия или белая магнезия (оксид) и магнезит (карбонат), сам по себе серебристо-белый элемент не встречается в свободном виде в природе.Впервые он был выделен в 1808 году сэром Хамфри Дэви, который испарил ртуть из амальгамы магния, полученной электролизом смеси влажной магнезии и оксида ртути. Название магний происходит от Магнезии, района Фессалии (Греция), где впервые был обнаружен минерал магнезия альба.

Магний является восьмым по содержанию элементом в земной коре (около 2,5 процента) и третьим по содержанию структурным металлом после алюминия и железа. Его космическая численность оценивается в 9.1 × 10 5 атомов (в масштабе, где содержание кремния = 10 6 атомов). Он встречается в виде карбонатов - магнезита, MgCO 3 , и доломита, CaMg (CO 3 ) 2 , а также во многих обычных силикатах, включая тальк, оливин и большинство видов асбеста. Он также встречается в виде гидроксида (брусит), хлорида (карналлит, KMgCl 3 ∙ 6H 2 O) и сульфата (кизерит). Он распространен в таких минералах, как серпентин, хризолит и морская вода. В морской воде содержится около 0.13 процентов магния, в основном в виде растворенного хлорида, что придает ему характерный горький вкус.

Магний коммерчески производится электролизом расплавленного хлорида магния (MgCl 2 ), обрабатывается в основном из морской воды и путем прямого восстановления его соединений подходящими восстановителями, например, в результате реакции оксида магния или кальцинированного доломита с ферросилицием ( Пиджион-процесс). ( См. Обработка магния .)

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Когда-то магний использовался для изготовления ленты и порошка для фотовспышек, потому что в мелкодисперсном виде он горит на воздухе с интенсивным белым светом; он до сих пор находит применение во взрывных и пиротехнических устройствах. Из-за своей низкой плотности (всего две трети от алюминия) он нашел широкое применение в аэрокосмической промышленности. Однако, поскольку чистый металл имеет низкую структурную прочность, магний в основном используется в виде сплавов, в основном с содержанием алюминия, цинка и марганца 10 или менее процентов, для повышения его твердости, прочности на разрыв и способности лить, сваривать. , и обработаны.Для сплавов используются методы литья, прокатки, экструзии и ковки, а дальнейшее изготовление полученного листа, пластины или экструзии осуществляется обычными операциями формования, соединения и механической обработки. Магний - это самый простой в обработке конструкционный металл, и он часто используется, когда требуется большое количество операций механической обработки. Магниевые сплавы имеют ряд применений: они используются для изготовления деталей самолетов, космических кораблей, машин, автомобилей, портативных инструментов и бытовой техники.

По теплопроводности и электропроводности магний и его точка плавления очень похожи на алюминий. В то время как алюминий подвержен действию щелочей, но устойчив к большинству кислот, магний устойчив к большинству щелочей, но легко подвергается воздействию большинства кислот с выделением водорода (важные исключения - хромовая и фтористоводородная кислоты). При нормальных температурах он устойчив на воздухе и в воде из-за образования тонкой защитной пленки из оксида, но подвергается воздействию пара.Магний является мощным восстановителем и используется для производства других металлов из их соединений (например, титана, циркония и гафния). Он напрямую реагирует со многими элементами.

Магний встречается в природе в виде смеси трех изотопов: магния-24 (79,0 процентов), магния-26 (11,0 процентов) и магния-25 (10,0 процентов). Изготовлено девятнадцать радиоактивных изотопов; магний-28 имеет самый длительный период полураспада, 20,9 часа, и является бета-излучателем. Хотя магний-26 не радиоактивен, это дочерний нуклид алюминия-26, период полураспада которого равен 7.2 × 10 5 лет. Повышенные уровни магния-26 были обнаружены в некоторых метеоритах, и отношение магния-26 к магнию-24 использовалось для определения их возраста.

К ведущим производителям магния во втором десятилетии 21 века входили Китай, Россия, Турция и Австрия.

Основные соединения

В соединениях магний практически всегда проявляет степень окисления +2 из-за потери или совместного использования двух своих 3 s электронов.Однако известно небольшое количество координационных соединений со связями магний-магний, LMg ― MgL, в которых центры магния имеют формальную степень окисления +1. Карбонат магния, MgCO 3 , встречается в природе как минеральный магнезит и является важным источником элементарного магния. Его можно получить искусственно, воздействуя углекислым газом на различные соединения магния. Белый порошок без запаха имеет множество промышленных применений, например, в качестве теплоизолятора для котлов и труб, а также в качестве добавки в пищевых продуктах, фармацевтике, косметике, каучуках, чернилах и стекле.Поскольку карбонат магния гигроскопичен и нерастворим в воде, он был исходной добавкой, которая использовалась для обеспечения сыпучести поваренной соли даже в условиях высокой влажности.

обработка магния Изделия из магния: разжигатель и стружка, точилка и магниевая лента. Маркус Бруннер

Гидроксид магния, Mg (OH) 2 , представляет собой белый порошок, получаемый в больших количествах из морской воды путем добавления известкового молока (гидроксида кальция). Он является основным сырьем при производстве металлического магния и использовался в качестве антипиреновой добавки.В воде он образует суспензию, известную как молоко магнезии, которое долгое время использовалось как антацидное и слабительное средство.

При воздействии соляной кислоты на гидроксид магния образуется хлорид магния, MgCl 2 , бесцветное расплывающееся (водопоглощающее) вещество, используемое в производстве металлического магния, в производстве цемента для полов из тяжелых материалов и в качестве добавки. в текстильном производстве. Он также используется для коагуляции соевого молока при производстве тофу.

При обжиге карбоната или гидроксида магния образуется кислородное соединение оксид магния, обычно называемый магнезией, MgO.Это белое твердое вещество, используемое в производстве жаропрочных огнеупорных кирпичей, электрических и теплоизоляционных материалов, цемента, удобрений, резины и пластмасс. Он также используется в медицине как слабительное и антацидное средство.

Сульфат магния, MgSO 4 , представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, образующееся в результате реакции гидроксида магния с диоксидом серы и воздухом. Гидратная форма сульфата магния, называемая кизеритом, MgSO 4 ∙ H 2 O, встречается в виде месторождения полезных ископаемых.Синтетически полученный сульфат магния продается как соль Эпсома, MgSO 4 ∙ 7H 2 O. В промышленности сульфат магния используется при производстве цементов и удобрений, а также при дублении и крашении; в медицине он служит слабительным. Благодаря своей способности легко впитывать воду, безводная форма используется как осушитель (осушающий агент).

Среди металлоорганических соединений магния важны реагенты Гриньяра, состоящие из органической группы (например, алкилов и арилов), атома галогена, отличного от фтора, и магния.Они используются в производстве многих других видов органических и металлоорганических соединений.

Магний необходим для всех живых клеток, поскольку ион Mg 2+ участвует в жизненно важных биологических полифосфатных соединениях ДНК, РНК и аденозинтрифосфате (АТФ). Функционирование многих ферментов зависит от магния. Магний необходим в качестве катализатора ферментативных реакций в углеводном обмене, примерно в шесть раз меньше калия в клетках человеческого тела.Магний также является важным компонентом зеленого пигмента хлорофилла, который содержится практически во всех растениях, водорослях и цианобактериях. Фотосинтетическая функция растений зависит от действия пигментов хлорофилла, которые содержат магний в центре сложной азотсодержащей кольцевой системы (порфирин). Эти соединения магния позволяют световой энергии управлять преобразованием диоксида углерода и воды в углеводы и кислород и, таким образом, прямо или косвенно являются ключом почти ко всем жизненным процессам.

Тимоти П. Хануса

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

,

Смотрите также