Калий натриевый баланс


Баланс калия и натрия: причины нарушения и способы восстановления

Калий и натрий – минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. Estet-portal.com расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.

Причины и опасности нарушения баланса калия и натрия

Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.

Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.

Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.

Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями – у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.

В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.

Чем опасен избыток натрия?

Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

  1. Гипертония – одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
  2. Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.

Нормальное употребление калия предотвращает:

  • камни в почках и желчном;
  • известковые отложения в суставах и сосудах.

Симптомы дефицита калия:

  • утомляемость;
  • сильные судороги в ногах;
  • мышечная слабость;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отечность;
  • редкое мочеиспускание.

Как восстановить баланс калия и натрия в организме?

Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.

Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания – 1:2–1:4.

Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.

Калий и натрий вне баланса

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Каков правильный баланс натрия и калия? | Здоровое питание

Автор: Ян Анниган Обновлено 27 декабря 2018 г.

Калий и натрий - это минералы, которые действуют как электролиты в организме. Электролиты - это ионы или заряженные частицы, которые могут переносить электрический ток через клетки для поддержки различных физиологических процессов. Калий и натрий работают вместе в тканях вашего тела, и поддержание правильного баланса - примерно в три раза больше калия, чем натрия в вашем рационе - необходимо для оптимального здоровья.

Balance

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, у многих людей в США наблюдается дисбаланс калия и натрия, и они потребляют слишком мало калия и слишком много натрия. Этот дисбаланс может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление. К счастью, простое средство - включить в свой рацион больше свежих фруктов и овощей и меньше обработанных пищевых продуктов. Тем не менее, прежде чем вносить изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

Диетические источники

Фрукты и овощи содержат значительное количество калия, которое может удовлетворить вашу диетическую потребность в 4,7 грамма в день. Картофель средней степени запекания с кожицей, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана изюма или 6 унций черносливового сока обеспечивают более 10 процентов вашей суточной потребности в калии. Бананы, томатный сок, фасоль, шпинат и тыква также содержат хороший уровень калия. С другой стороны, натрия мало в свежих фруктах и ​​овощах, но много в обработанных пищевых продуктах.Большинство диетического натрия получают из хлорида натрия или поваренной соли, добавляемой либо во время обработки пищевых продуктов, либо во время приготовления. Хотя адекватное потребление натрия составляет от 1,2 до 1,5 граммов в день для взрослых, Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон утверждает, что большинство людей в США ежедневно потребляют гораздо больше, чем это количество.

Функции

И калий, и натрий являются катионами или положительно заряженными ионами. Концентрация калия в жидкости внутри ваших клеток намного выше, чем снаружи, в то время как концентрация натрия гораздо выше в жидкости за пределами ваших клеток, чем внутри.Разница в концентрациях этих ионов на каждой стороне клеточной мембраны допускает явление, известное как мембранный потенциал. Мембранный потенциал использует разницу зарядов для проведения электричества между ячейками. Затем это электричество помогает выполнять работу по сокращению мышц, передаче нервных импульсов и поддержанию сердцебиения.

Дефицит натрия и токсичность

Дефицит натрия чаще возникает из-за повышенной экскреции, чем из-за недостаточного потребления.Недостаток натрия в организме может возникнуть в результате употребления диуретиков, чрезмерного потребления воды, сильной рвоты или диареи, а также чрезмерных тренировок на выносливость. Дефицит натрия, также называемый гипонатриемией, может привести к головным болям, рвоте, мышечным спазмам, дезориентации и, в тяжелых случаях, к коме и повреждению мозга. Точно так же токсичность этого минерала чаще всего является результатом расстройства или взаимодействия лекарств, а не высокого потребления с пищей. Избыток натрия в организме может привести к боли в животе, изменению артериального давления, судорогам и даже коме или смерти.

Дефицит и токсичность калия

Как и в случае натрия, дефицит калия обычно возникает, когда ваше тело увеличивает выведение, а не из-за приема слишком малого количества минерала. Дефицит может быть следствием использования диуретиков, чрезмерной рвоты или диареи, чрезмерного употребления слабительных и алкоголизма с симптомами мышечных судорог, слабости, утомляемости, болей в кишечнике и аномального сердцебиения. При крайнем дефиците калия эти нарушения сердечного ритма могут быть фатальными. Слишком высокий уровень калия, как правило, из-за физического расстройства или взаимодействия лекарств, а не из-за чрезмерного употребления, может вызвать состояние, известное как гиперкалиемия, которое в самом серьезном случае может вызвать нарушение сердечного ритма и сердечный приступ.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграмму натрия.

,

Смотрите также