Калия метабисульфит свойства


опасна или нет? Давайте разбираться!

О вреде алкогольных напитков уже сказано много. Даже Большая советская энциклопедия гласит о том, что «алкоголь относится к наркотическим ядам», а советский ГОСТ откровенно сообщает, что «этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, взывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Но в современной пищевой промышленности этанол — это не единственная опасность алкогольных напитков. Чтобы сделать алкоголь максимально привлекательным для потребителя (а особенно для молодёжи), а также продлить срок хранения, применяются различные усилители вкуса, красители и консерванты. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е224.

Е224 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е224 — пиросульфит калия. Пиросульфит калия — полностью синтетическое вещество, которое получают в лабораторных условиях методом добавления в кипящий сульфит калия диоксида серы. В итоге получается вещество в виде бесцветных пластинчатых кристаллов или белого порошка. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта.

Основная сфера применения пищевой добавки Е224 — алкогольные напитки, преимущественно — вина. В том числе даже дорогостоящие и «элитные» вина не избегают обработки пиросульфитом калия, так как этот компонент позволяет надолго сохранить у напитка нужный цвет и вкус, который был бы привлекателен для потребителя. Также пиросульфит калия применяется в производстве пива. Популярная рекламная концепция о том, что пиво — это якобы натуральный продукт, а значит – полезен, не выдерживает никакой критики. Во-первых, натуральный — это не синоним слова «полезный», табак — тоже натуральный продукт. А во-вторых, помимо натуральных компонентов, в пиве присутствует множество добавок, так как пиво это достаточно скоропортящийся продукт, а учитывая современные объёмы его производства, без возможности длительного хранения, пивные корпорации будут терпеть одни убытки. И пиросульфит калия — это одна из тех пищевых добавок, которая позволяет приостановить процессы брожения, тем самым зафиксировав эти процессы на нужной для производителя стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.

Помимо алкогольных напитков, пиросульфит калия применяется также и в других сферах пищевой промышленности. Этот весьма эффективный консервант позволяет существенно продлить срок годности продукта. Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродукты, рыба, различные полуфабрикаты из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно применяет пищевую добавку Е224 в качестве антиокислителя. Мороженое, джем, мармелад, желе, бисквит, напитки — всё это щедро сдабривается пиросульфитом калия. Не обходится без добавления этого консерванта и в производстве соков, этикетки которых буквально кричат о «стопроцентной натуральности». Различные сушёные и консервированные фрукты и овощи также обрабатываются пиросульфитом калия. Особенно тщательной обработке этим консервантом подвергаются сухофрукты — финики, изюм, курага и другие, что заставляет задуматься о сомнительности их пользы. Длительная транспортировка и хранение этих продуктов просто невозможна без обработки пиросульфитом калия. Также пиросульфит калия позволяет предотвратить порчу этих продуктов вследствие поедания разного рода вредителями — они попросту не едят отравленный продукт, инстинктивно определяя, что он непригоден в пищу. Таким образом, безопасными для употребления являются лишь сухофрукты домашнего производства, но никак не промышленного.

Е224 пищевая добавка: польза или вред

Пиросульфит калия без преувеличения можно назвать высокотоксичным ядом, который отравляет организм человека. В первую очередь страдают дыхательные пути, которые под воздействием пищевой добавки Е224 могут сужаться и раздражаться. Даже для здорового человека это может закончиться сильной аллергической реакцией, а для астматиков такой процесс и вовсе может стать фатальным. Также отмечается, что пиросульфит калия может спровоцировать развитие цианоза, который выражается в нарушении кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек. Это состояние обуславливается резким повышением в плазме крови карбгемоглобина. Происходит этот процесс по причине резкого замедления кровотока, которое провоцируется в данном случае пиросульфитом калия. Головокружение и потери сознания также могут быть симптомами интоксикации пиросульфитом калия. Такие симптомы могут проявиться даже при соблюдении допустимой дозировки — 0,7 мг на кг массы тела, а при её превышении возможны серьёзные нарушения в работе организма, вплоть до самых печальных последствий. Особенно опасным для употребления пиросульфит калия может быть для беременных и детей — их организм имеет пониженную способность оперативно выводить данный яд из организма.

Несмотря на очевидный вред пищевой добавки Е224, она является разрешённой в большинстве стран мира, исключение составляют только США.

Использование метабисульфита калия для изготовления вина - Академия виноделов

Метабисульфит калия входит практически в каждый набор вин и используется в качестве добавки даже на винодельнях.

В этой статье рассказывается, что такое метабисульфит калия и как он действует. Чтобы узнать, как рассчитать, сколько добавить в вино, ознакомьтесь с разделом «Добавление метабисульфита калия в вино» (включает калькулятор).

Но что он делает? Для чего это? Это безопасно? Давайте разберемся.

Что такое метабисульфит калия?

Рекомендуемый метабисульфит калия (филиал)

Проще говоря, это антиоксидант.Он замедляет старение, то есть окисление вина, удаляя свободный кислород, взвешенный в вине.

Кислород вреден и полезен для вина. В больших количествах он вреден, потому что быстро ускоряет процессы старения. Однако вино, лишенное всего кислорода, может иметь неприятный привкус.

Решение? Удалите весь кислород, взвешенный в вине, разлейте его по бутылкам и впустите небольшое количество обратно через натуральные пробки. Это то, что мы называем микрооксигенацией.

Метабисульфит калия часто называют стабилизатором, поскольку он служит для предотвращения порчи и дальнейшего брожения путем удаления кислорода.Однако это служит другой цели: сохраняет аромат и цвет вина.

Переокисленное вино может иметь привкус вареного или дряблого (без консистенции). Кроме того, окисленное вино делает красные вина оранжевыми и в конечном итоге коричневыми. Белые вина приобретают золотисто-коричневый цвет.

Эта добавка доступна в виде порошка, как показано на фото, а также в виде таблеток, называемых таблетками кампдена.

Метабисульфит калия может также использоваться в качестве дезинфицирующего средства из-за его антиоксидантных свойств.

Как это работает?

Когда вы растворяете PM (K2S2O5) в воде, он образует три различных соединения: диоксид серы, бисульфит и сульфит. Каждый из них может связываться со свободным кислородом, плавающим в вине. Когда это происходит, свободный кислород больше не доступен для потребления микроорганизмами.

Удаление кислорода подавляет большинство микроорганизмов и предотвращает их размножение. Однако это не останавливает брожение. Дрожжи производят алкоголь только тогда, когда они вынуждены жить без кислорода, но они продолжают жить.Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о том, как дрожжи используются для производства вина.

Добавив метабисульфит калия после того, как вы полностью остановили брожение, вы можете подсластить вино с небольшим риском возобновления брожения только что добавленного сахара.

Распространенное заблуждение

  • Метабисульфит натрия может использоваться взаимозаменяемо с метабисульфитом калия.

Хотя они оба имеют очень похожий химический состав, разница в том, что метабисульфит калия оставляет после себя калий, а метабисульфит натрия оставляет позади натрий.

Калий естественным образом содержится в винограде и необходим для его роста. Так что добавление немного калия в смесь ничего не повредит. В вашем вине уже есть немного.

С другой стороны,

Натрий - это не то, что мы хотим добавлять в наше вино. Вы видите, как наливаете поваренную соль в бокал вина? Нет. Не используйте метабисульфит натрия.

На что следует обратить внимание при использовании метабисульфита калия

Есть несколько вещей, которые вы должны знать о метабисульфите калия, прежде чем использовать его снова.Во-первых, соединения, которые он создает, могут быть опасны для вашего здоровья в больших количествах.

SO2 - токсичный газ для дыхания. Это может вызвать затруднение дыхания, отек, сыпь и затруднение глотания. Если вы чувствуете что-то из этого, обратитесь за помощью.

Будьте осторожны, не вдыхайте пыль или газ, которые выделяются при растворении в воде. Я бы также не стал пить какие-либо образцы сразу после добавления этого в ваше вино. Дайте ему время соединиться с кислородом.

Метабисульфит калия - это контролируемое вещество для консервирования продуктов питания и вина.Существуют строгие законодательные нормы по допустимым концентрациям в конечном продукте.

Все это звучит пугающе, и я не хочу думать об этом, но важно знать и понимать природу химических веществ, которые мы используем в наших винах. Наборы для вина и упаковки из винодельческих магазинов не часто содержат какие-либо меры предосторожности или предупреждения. Я подумал, что заполню вас.

А теперь, прежде чем вы решите, что не добавляете это в вино, потому что думать об этом очень неприятно.Соединения, создаваемые растворением метабисульфита калия, легко связываются со свободно плавающим кислородом и создают новые соединения.

Эти новые соединения не так страшны. Даже в этом случае концентрация новых соединений в вашем готовом вине будет настолько мала, что они не будут заметны для потребителя.

Плохо только для нас в предварительно смешанном состоянии. Так что не волнуйтесь. Это очень полезно для цвета, аромата и долговечности вашего вина.

Теперь, когда вы хорошо ознакомились с этой добавкой, ознакомьтесь с разделом «Добавление метабисульфита калия в вино», в котором объясняется, как рассчитать правильную добавку в вино.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

МЕТАБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ | 16731-55-8

МЕТАБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ Химические свойства, применение, производство

Химические свойства

Мелкие кристаллы от белого до слегка желтоватого цвета. порошок

Химические свойства

Метабисульфит калия представляет собой белый или бесцветный сыпучий вид. кристаллы, кристаллический порошок или гранулы, обычно с запахом диоксид серы.

использует

Метабисульфит калия - химический консервант и антиоксидант. Дант, полученный в виде белых или бесцветных кристаллов, порошка или гранул.Это растворим в воде и не растворим в спирте. выход сульфитной соли сернистая кислота при низком ph. он используется в качестве пищевого консерванта.

использует

Как антиферментативное средство на пивоварнях и винодельнях; отбеливающая солома; консервант для фруктов и овощей.

Применение в фармацевтике

Метабисульфит калия используется в приложениях, аналогичных тем из метабисульфит натрия в фармацевтике, пище, пивоварении, и винодельческая промышленность.Используется как антиоксидант, антимикробный консервант и стерилизующий агент.

Контактные аллергены

Метабисульфит калия - это антиоксидант, используемый в качестве антиферментативный агент на пивоваренных и винодельческих заводах, как консервант фруктов и овощей и отбеливатель солома. Реакции на метабисульфит натрия и калия ожидаемые.

Профиль безопасности

Экспериментальный репродуктивные эффекты. Очень раздражает материал. Сомнительный канцероген с экспериментальные канцерогенные данные.Мутация данные сообщены. При нагревании до разложение выделяет токсичные пары SOx и K2SO3. См. Также СУЛЬФИТЫ.

Безопасность

Метабисульфит калия используется в различных продуктах питания и фармацевтические препараты, включая пероральные, ушные, ректальные и парентеральные препараты. Метабисульфит калия считается очень раздражающий материал и может вызвать дерматит на открытых кожа.
Реакции гиперчувствительности к метабисульфиту калия и др. сульфиты, в основном используемые в качестве консервантов в пищевых продуктах, были сообщил.Реакции включают бронхоспазм и анафилаксию; некоторые также сообщалось о смертельных случаях, особенно среди тех, кто астма или атопическая аллергия. Эти реакции привели к ограничения FDA на использование сульфитов в пищевых продуктах. Однако это ограничение не распространяется на их использование в фармацевтические приложения. Действительно, адреналин (адреналин) инъекции, используемые для лечения тяжелых аллергических реакций, могут содержать сульфиты.
ВОЗ установила допустимое суточное потребление сульфитов: SO 2 , до 0.35 мг / кг массы тела.

склад

Метабисульфит калия следует хранить в темном прохладном месте. При хранении при максимальной температуре 25 ° C и не более относительная влажность 45%, срок хранения 6 месяцев. Калий метабисульфит разлагается при температуре выше 150 ° C. В воздухе это окисляется до сульфата, более легко в присутствии влаги.
В водном растворе метабисульфит калия образует калий бисульфит (KHSO 3 ), обладающий сильным восстанавливающим действием.

Несовместимость

Метабисульфит калия несовместим с сильными кислотами, водой, и наиболее распространенные металлы. Реагирует с нитритами и нитратом натрия. при комнатной температуре, что иногда приводит к образованию пламя. При наличии воды реакция может быть взрывоопасной. Калий метабисульфит выделяет SO 2 с кислотами.
Сульфиты, в том числе метабисульфит калия, могут реагировать с различные фармацевтические соединения, включая симпатомиметики такие как адреналин (адреналин), хлорамфеникол, цисплатин, и аминокислоты, что может привести к их фармакологическому инактивация.Сообщается также, что сульфиты реагируют с фенилртути. нитрат и может адсорбироваться на резиновых затворах.

Нормативный статус

В списке ГРАС. Принят в Европе для использования в качестве пищевой добавки в определенные приложения. Включен в неактивные ингредиенты FDA База данных (внутримышечные и внутривенные инъекции; ушные и ректальные растворы и подвески). Включен в Канадский список разрешенных немедицинских Ингредиенты.

Продукты и сырье для получения метабисульфита калия

Сырье

Препараты

.

Метабисульфит калия | ПодробнееПиво

Метабисульфит калия (часто называемый «SO2», «сульфиты», «мета» или «мета-би») имеет несколько применений в виноделии. При измельчении сульфиты обычно используются для борьбы с бактериями порчи и местными дрожжами, которые уже могут присутствовать как на фруктах, так и на винодельне (то есть на сборных бункерах, технологическом оборудовании, резервуарах, трубах и т. Д.).

Обычно используемого количества достаточно для подавления большинства нежелательных организмов, но недостаточно, чтобы препятствовать культивированию дрожжей, которые имеют более высокую устойчивость к сульфитам, чем большинство местных организмов.Это ингибирование эффективно «вытирает сланец», чтобы культивированные дрожжи вступили в дело и быстро заселили сусло, так что оно могло эффективно доминировать в последующей ферментации.

Кроме того, сульфиты также помогают подавлять ферментативное потемнение как сусла, так и готовых вин, так что все их деликатные сложности могут быть сохранены. Позже, во время хранения и в бутылке, сульфиты на должном уровне будут дополнительно защищать вино, продолжая подавлять микроорганизмы, вызывающие порчу, а также поглощая кислород.

Обратите внимание, что точное количество, необходимое для эффективного выполнения работы, определяется pH вина. См. Наши дополнительные руководства! по красному или белому виноделию или одну из книг по виноделию, которые мы предлагаем для полного объяснения того, как правильно управлять сульфитами.

Кроме того, важно иметь в виду, что уровни свободного SO2 в древесной бондарной продукции падают быстрее, чем в стеклянной или нержавеющей, поэтому, если вы используете бочку, вам, скорее всего, придется более тщательно контролировать уровень сульфита.

Наиболее распространенная форма метабисульфита - это порошок, который фиксируется калием или натрием. 1/4 чайной ложки метабисульфита калия добавляет 50 частей на миллион к 5 галлонам сусла. Старый метабисульфит со временем теряет активность, и его следует заменять каждый год, чтобы обеспечить правильный уровень его содержания. Вы можете использовать старый метабисульфит для приготовления растворов для дезинфекции оборудования.

.

Метабисульфит калия | ПодробнееВино

Метабисульфит калия (часто называемый «SO2», «сульфиты», «мета» или «мета-би») имеет несколько применений в виноделии. При измельчении сульфиты обычно используются для борьбы с бактериями порчи и местными дрожжами, которые уже могут присутствовать как на фруктах, так и на винодельне (то есть на сборных бункерах, технологическом оборудовании, резервуарах, трубах и т. Д.).

Обычно используемого количества достаточно для подавления большинства нежелательных организмов, но недостаточно, чтобы препятствовать культивированию дрожжей, которые имеют более высокую устойчивость к сульфитам, чем большинство местных организмов.Это ингибирование эффективно «вытирает сланец», чтобы культивированные дрожжи вступили в дело и быстро заселили сусло, так что оно могло эффективно доминировать в последующей ферментации.

Кроме того, сульфиты также помогают подавлять ферментативное потемнение как сусла, так и готовых вин, так что все их деликатные сложности могут быть сохранены. Позже, во время хранения и в бутылке, сульфиты на должном уровне будут дополнительно защищать вино, продолжая подавлять микроорганизмы, вызывающие порчу, а также поглощая кислород.

Обратите внимание, что точное количество, необходимое для эффективного выполнения работы, определяется pH вина. См. Наши дополнительные руководства! по красному или белому виноделию или одну из книг по виноделию, которые мы предлагаем для полного объяснения того, как правильно управлять сульфитами.

Кроме того, важно иметь в виду, что уровни свободного SO2 в древесной бондарной продукции падают быстрее, чем в стеклянной или нержавеющей, поэтому, если вы используете бочку, вам, скорее всего, придется более тщательно контролировать уровень сульфита.

Наиболее распространенная форма метабисульфита - это порошок, который фиксируется калием или натрием. 1/4 чайной ложки метабисульфита калия добавляет 50 частей на миллион к 5 галлонам сусла. Старый метабисульфит со временем теряет активность, и его следует заменять каждый год, чтобы обеспечить правильный уровень его содержания. Вы можете использовать старый метабисульфит для приготовления растворов для дезинфекции оборудования.

.

Смотрите также