Карбонат калия что это такое


Карбонат калия — применение, вред, свойства

Карбонат калия (пищевая добавка Е501,калий углекислый, поташ) – мелкокристаллический порошок, который образуется в результате взаимодействия диоксида углерода с раствором гидроксида калия.

Получение карбоната калия

Древние римляне и греки получали данный продукт из золы. Поташ они использовали преимущественно для стирки, так как он, создавая в растворе щелочную среду, расщепляет жиры, загрязняющие волокна ткани.

На Руси это вещество добывали из золы травянистых растений и деревьев с шестнадцатого века. Золу заливали водой и этим раствором поливали костер. Костер упаривался, а на дне толстым слоем кристаллизовался карбонат калия, который затем выдалбливали ломами. Для получения одного килограмма продукта требовалось более двух кубометров древесины.

Сейчас углекислый калий получают путем выщелачивания водой золы водорослей либо злаков. В промышленных масштабах его получают путем электролиза калия хлорида.

Общие свойства карбоната калия

Карбонат калия мгновенно растворяется в воде, но абсолютно не растворяется в этаноле. Углекислый калий плавится при температуре 891°C. Вещество имеет выраженный вкус щелочи и не имеет запаха. Порошок оказывает кератолитическое и противомикробное действие. Бактерицидность объясняется его щелочными свойствами. Чем выше температура растворителя, тем сильнее выражены его бактерицидные свойства.

Применение карбоната калия

По своим свойствам карбонат калия может выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, осушителя. Его используют для создания однородной смеси из несмешиваемых компонентов – воды и масла, воды и жира.

В сельском хозяйстве продукт используют в качестве удобрения.

Данное соединение также применяют для дезинфекции коновязей, животноводческих помещений. Вещество добавляют в мази, линименты, противочесоточные растворы для усиления лечебного эффекта противопаразитарных лекарственных препаратов.

Углекислый калий используют в мыловарении, а также при производстве жидких моющих средств.

Вред карбоната калия

Применение пищевой добавки Е501 в пищевой промышленности ограничено из-за возможного вреда для здоровья человека.

При попадании данного порошка на кожные покровы необходимо тщательно смыть его под проточной водой, так как он может вызвать обширные раздражения и экзему.

В воде данное вещество образует едкую щелочь, которая портит обувь и одежду, а при попадании на кожу образует язвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Карбонат калия - CreationWiki, энциклопедия науки о сотворении

Карбонат калия , обычно называемый поташом или перламутром, представляет собой химическое соединение, также известное как K 2 CO 3 . Это вещество, образующее крепкий водный раствор. В 1742 году Антонио Кампанелла открыл карбонат калия и обнаружил, что он является основным компонентом поташа. Перлаш образуется, когда поташ нагревается в печи для удаления примесей. До того, как в конце 18 века был открыт разрыхлитель, перлаш использовался для выпечки хлеба.Карбонат калия используется во многих различных функциях. Они не имеют запаха и также известны как поташ или жемчужная зола. [1]

Недвижимость

Карбонат калия имеет белый цвет, может быть порошкообразным или иметь кристаллическую структуру и не имеет запаха. Карбонат калия легко впитывает воду из воздуха и растворяется в воде. Они могут быть образованы с другими соединениями, а также могут быть изготовлены для других целей. Карбонат калия растворим в воде, но не растворим в этиловом спирте. [2] Карбонат калия извлекается из воды в калий (K + ) и карбонат-ионы (CO 3 2- ). Растворение / диссоциация в воде выделяет тепло также, когда карбонат калия добавляется в воду, происходит эффективная реакция. Когда вещество разлагается при высокой температуре, давление паров вещества очень низкое, и точку плавления невозможно определить.

Синтез / вхождения

Карбонат калия в США производится в основном из хлорида калия.Хлорид калия распадается на гидроксид калия при электролизе. Когда он превращается в гидроксид калия, он образует карбонат калия. Бикарбонат калия может быть образован из гидроксида калия. Способы производства поташа - обычное название промышленной соли, содержащей калий в водной форме, - это заливание водой золы растений в горшке. Процесс Энгеля-Прехта - еще один метод образования карбоната калия. Его получают путем смешивания карбоната магния или оксида магния с диоксидом углерода.При атмосферном давлении ниже 30 и при двойном солеобразовании может образовывать карбонат калия. Калий образуется при испарении. Но в наши дни он больше не используется. В США было первым химическим веществом, которое было экспортировано. Калий был рано обнаружен одним из колонистов Америки. [3]

использует

Использование карбоната калия

Важные области применения калия

Удобрения

Важным применением калийных удобрений является их способность производить удобрения.Растениям необходим калий для роста их содержания в фосфоре и азоте. Для удобрения растений используется 95% калийных удобрений. Значительно изменился рост сельскохозяйственных культур за счет использования калийных удобрений. Во-первых, во фруктах и ​​овощах вкус был усилен. Во-вторых, у него была лучшая сопротивляемость болезням, вредителям и сорнякам. В-третьих, он лучше зарезервировал воду. В-четвертых, это помогло укрепить стебли и корни. В-пятых, он лучше защищал от засухи и других климатических условий.

Промышленная химия

Для производства различных химических соединений также используется калий. Калий используется как отличный материал для изготовления мыла. Мыло с карбонатом натрия менее мягкое, чем эти мыла.

производство специального стекла

Еще одно важное применение поташа - производство специального стекла, такого как оптические линзы, телевизионные экраны и электронно-лучевые трубки. Помимо этого, поташ используется в производстве печатных красок и пигментов, для окрашивания и стирки шерсти, глазури керамики и пищевых продуктов, включая шоколад, и в металлургической промышленности. [2]

Продукты питания

Когда карбонат калия смешивается с водой, он нагревается. Но это длится недолго. Например, травяной кисель используется в карбонате калия, который является распространенной азиатской кухней. Кроме того, обычно, когда мы печем толстый хлеб, такой как имбирный пряник, также используется карбонат калия.

В лаборатории

В качестве сушильного агента в лаборатории карбонат калия является лучшим примером для хлорида кальция и магния, но не для кислоты.Карбонат калия удаляет небольшие следы кислотных примесей для лучшей консервации. Карбонат калия также может быть образован в качестве электролита, который помогает в экспериментах по холодному синтезу. Для измерения тепла используется электролит с тяжелой водой. Перед дистилляцией карбонат калия можно также использовать для сушки кетонов, спиртов и аминов. [4]

Оценка безопасности

Оценка безопасности человека

Карбонат калия, также известный как гигроскопичное вещество, может поглощать воду из воздуха.Воздействие чистого вещества может вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому контакт с кожей и глазами очень опасен. Карбонат натрия разлагается на составляющие ионы и не поступает в организм системно. Карбонат калия не вызывает системной токсичности ни в каких органах, включая репродуктивную систему. Кроме того, карбонат калия не является канцерогенным или генотоксичным.

Оценка экологической безопасности

Карбонат калия малоопасен для окружающей среды.Обычно он находится в окружающей среде. Следовательно, само по себе вещество не окажет большого воздействия. Карбонат-иона не бывает в значительной степени, но это приводит к повышению pH воды. Однако следует проверять pH сточных вод, чтобы убедиться, что он не слишком высок. [1]

Видео

Синтез карбоната калия

Список литературы

,

Дигидрат карбоната калия

Дигидрат карбоната калия (K2CO3.2h3O) - белое химическое вещество. Соль из карбоната калия и воду из дигидрата смешивают до растворяющейся (влажной соли). Это сильный щелочной раствор, который находит множество применений. Соль имеет вкус соли и щелочного вещества.

Дигидрат карбоната калия обычно используется в качестве пищевой добавки в кормах для скота. Он имеет несколько других применений, когда молекулы воды удаляются из дигидрата карбоната калия.Когда к дигидрату карбоната калия добавляется больше воды, он растворяется в растворе. В почти сухом состоянии дигидрат карбоната калия можно использовать для производства мыла и стекла.

В 1742 году Антонио Кампанелла открыл карбонат калия и обнаружил, что он является основным компонентом поташа. Перлаш (соли винного камня) создается из поташа путем нагревания поташа в печи для удаления примесей. Перлаш - это то, что использовалось для выпечки быстрого хлеба до того, как в конце 18 века был обнаружен разрыхлитель.

Карбонат калия также известен как:

  • Карбонат калия
  • Калий
  • Карбонат калия
  • Соль дикалия
  • Перламутровый ясень / Перламутровый пепел
  • Соль винного камня
  • Соль полыни
  • Производство карбоната калия

Получение карбоната калия достаточно просто и может осуществляться электролизом. Электролиз производит карбонат калия в промышленных количествах, пропуская электрический ток через хлорид калия.В процессе образуется побочный продукт гидроксид калия, который затем смешивается с диоксидом углерода для получения карбоната калия и воды.

Полученная химическая формула:

2КОН + СО2? K2CO3 + h3O

Поскольку карбонат калия настолько универсален, его можно использовать в пищевых продуктах, лабораториях, пожаротушении и т. Д.

в еде

Когда карбонат калия смешивается с водой, возникает экзотермическая реакция, которая вызывает нагревание. Этот процесс вызывает повышение температуры, но не подходит для разогрева, потому что реакция длится недолго.

Дигидрат карбоната калия является подходящей заменой электролита при использовании в генераторах и других устройствах, работающих на процессах с растворами электролита. Это гораздо более безопасная альтернатива гидроксиду калия, который чаще используется в аккумуляторах и других устройствах.

Карбонат калия можно использовать в пищевой промышленности. Распространенной азиатской кухней, в которой используется карбонат калия, является желе из трав. Для его приготовления обычно используется трава с нейтральным вкусом, напоминающая мяту. Его обычно объединяют с разнообразными фруктами и сладостями как десертное блюдо или едят как лекарство.Карбонат калия по-прежнему широко используется в качестве ингредиента для выпечки толстого хлеба, такого как имбирные пряники.

Карбонат калия можно использовать в качестве буферного агента при производстве медовухи или вин. Буферизация повышает pH (увеличивает щелочность), поэтому вино или медовуха не становятся слишком кислыми после завершения производства. Правильное количество можно измерить в зависимости от того, как должны производиться медовуха или вино, и от необходимого качества PH.

в лаборатории

Карбонат калия является подходящей заменой хлорида кальция и сульфата магния при использовании в качестве сушильного агента в лаборатории.Это не лучшая замена, если материал, который нужно сушить, имеет кислую реакцию. Фазу органической сушки можно проводить с карбонатом калия, чтобы аккуратно удалить небольшие следы кислотных примесей для лучшей сохранности высушенных образцов.

В области ядерного синтеза карбонат калия может быть преобразован в электролит, который помогает в экспериментах по холодному синтезу. Электролит используется в калориметре вместе с тяжелой водой для измерения тепла. Его также можно использовать в производстве водорода, который можно использовать по-разному с установкой электролиза.

Карбонат калия используется для поддержания безводных (без воды) условий, возможных при использовании таким образом, чтобы не вступать в реакцию с другими реагентами или любыми продуктами, которые образуются в результате обработки указанных реагентов. Карбонат калия также можно использовать для сушки кетонов, спиртов и аминов перед их дистилляцией.

Как огнетушитель / замедлитель

Карбонат калия может использоваться в огнетушителях для тушения пожаров с высокой температурой пламени (например, нефтяных пожаров и других типов пожаров класса B).Химическое вещество действует как огнегасящее / огнестойкое покрытие и очень полезно для тушения и предотвращения распространения огня. Может использоваться как в сжиженном (водном), так и в сухом состоянии при тушении пожаров. Он в два раза эффективнее пищевой соды при пожарах, связанных с нефтью и газом.

Обычное использование

Из перламутровой золы можно производить мыло, бокалы и фарфор. Соответствующее количество жемчужной золы необходимо для достижения желаемой консистенции в каждом.

Перлаш можно добавлять в жесткую воду в определенных количествах для ее смягчения.Перлаш предотвращает высокую концентрацию кальция, магния и других ионов в жесткой воде. Жесткая вода может вызвать коррозию гальванических металлов, препятствовать правильному использованию мыла, накапливать минералы накипи и вызывать плохие кожные реакции.

Карбонат калия может также использоваться в качестве ингредиента в сварочных флюсах и для покрытия флюсов на сварочных стержнях. Покрытия из флюса предотвращают окисление, которое может произойти на месте сварки. Они снижают вероятность окисления, которое может ослабить сварной шов.

,

Карбонат калия (неактивный ингредиент) - Drugs.com

  1. Неактивные ингредиенты
  2. карбонат калия

Наполнитель (фармакологически неактивное вещество)

Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление 14 мая 2020 г.

Что это?

Карбонат калия, K2CO3, представляет собой белый порошок или бесцветные твердые кристаллы и имеет соленый вкус. Также известный как поташ или жемчужная зола, он может использоваться в фармацевтических лабораториях как осушающий агент или как источник калия.Он также используется в огнетушителях, для изготовления мыла, стекла и смягчения воды. [1] Он также содержится в шипучих таблетках. Шипучие таблетки и порошки доступны для получения калия при низком уровне калия в крови из-за неадекватной диеты, тошноты и рвоты, диареи или использования определенных лекарств, таких как кортикостероиды или диуретики. Они быстро растворяются, устойчивы, удобны и удобны в переноске. [2]

Все карбонатные соли включены в список безопасных веществ FDA.В доступной информации о карбонате кальция, карбонате калия, бикарбонате калия, карбонате натрия, бикарбонате натрия или сесквикарбонате натрия нет доказательств, которые демонстрируют или предлагают разумные основания подозревать опасность для населения при использовании в нормальных количествах, которые сейчас актуальны или этого можно было бы разумно ожидать в будущем. [3]

[1] Drugs.com Отравление карбонатом калия. Дата обращения 22.08.2012. http://www.drugs.com/enc/potassium-carbonate-poisoning.HTML

[2] FDA - CFR Кодекс федеральных правил, раздел 21. Часть 331. Антацидные препараты для безрецептурного использования людьми. Подчасть B. Активные ингредиенты. Sec. 331.11 Перечень конкретных активных ингредиентов. Обновлено 1 апреля 2012 г. По состоянию на 22 августа 2012 г. http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfCFR/CFRSearch.cfm?fr=331.11

[3] база данных SCOGS FDA; карбонаты; Номер отчета SCOGS: 26; Дата обращения 17.08.2012. http://www.webcitation.org/5wxwh5Hfa

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Лучшие лекарства с этим вспомогательным веществом

,

Карбонат калия натуральный? | Сеть New Hope

Что такое карбонат калия?

В качестве основного компонента добываемой калийной соли этот белый порошок (иногда называемый жемчужной золой) на протяжении веков получали путем нагревания поташа в печи для удаления примесей, говорит ученый-кулинар Канта Шелке, доктор философии. Сегодня его получают синтетически, подвергая химический хлорид калия воздействию электрического тока.

Для чего используют карбонат калия?

До появления разрыхлителя его использовали как разрыхлитель (с его помощью до сих пор делают немецкие имбирные пряники).И его издавна использовали для смягчения жесткой воды. Сегодня его используют для снижения кислотности вина, придания мягкости рыбному филе и предотвращения его обесцвечивания. Это ключевая технологическая добавка при производстве подщелачиваемого или голландского какао, обогащающая цвет и аромат, уменьшая горький вкус, снижая содержание жира и позволяющая хорошо смешиваться с жидкостями. «Первоначальная причина его использования, - говорит Шелке, - заключалась в том, чтобы в продукте можно было использовать меньше какао. Это был способ сэкономить на рецепте тортов и печенья.”

Карбонат калия касается

В 2010 году потребители подали коллективный иск на 5 миллионов долларов против Ben & Jerry’s Homemade, утверждая, что компания ввела потребителей в заблуждение, назвав свое мороженое полностью натуральным, несмотря на присутствие какао, подщелоченного карбонатом калия, «искусственным синтетическим ингредиентом». Далее было указано, что FDA заявляет, что продукт не является натуральным, если он содержит «синтетические вещества», и добавляло, что «к сожалению, голландская переработка разрушает большую часть флаванолов, присутствующих в какао.(В январе судья отклонил ходатайство о признании дела коллективным иском, фактически прекратив дело). В июле, по сообщениям прессы, потребители подали иск против Unilever, производителя мороженого Breyers, по той же причине.

Что говорят ученые о карбонате калия

Согласно FDA, нет «никаких доказательств» подозрения на опасность для населения, когда карбонат калия используется в пищевых продуктах в текущих количествах. Фактически, шоколад, подщелачиваемый карбонатом калия, разрешен в органических продуктах питания.«Я не уверен, почему карбонат калия, который использовался в течение столетия или более без каких-либо проблем с какао, должен быть заменен сегодня», - говорит Шелке. «Его используют для смягчения воды. Это было бы недопустимо, если бы это было опасно ».

Однако, что касается укрепления здоровья, многочисленные исследования показывают, что нещелоченный шоколад приносит больше пользы. Одно исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что необработанный какао-порошок содержит примерно в 10 раз больше полезных для здоровья флаванолов, чем сильно обработанный подщелачиваемый порошок.В производстве какао необработанное какао считается натуральным.

Как реагирует промышленность

Breyers и Ben & Jerry’s изменили свои этикетки, чтобы больше не говорить «полностью натуральный», а некоторые компании, производящие специализированный шоколад, теперь хвастаются тем, что их продукция не содержит щелочей.


Можно ли для продуктов, содержащих карбонат калия, иметь этикетку natural ? Зачем? А почему бы и нет?

,

Смотрите также