Консервант калия нитрат


как пищевая добавка влияет на наш организм

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.


Название вещества

Основное название: нитрат калия.

Другие названия:

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Свойства

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составможет содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью
Внешний видбелый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком
Запахотсутствует
Вкуссоленый, во рту дает ощущение холода
Растворимостьхорошо растворим в воде
Термостойкость веществаразлагается при температуре 400°C
Температура плавления333-334°C

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.


Почему мы должны избегать использования консерванта нитрата калия?

Консерванты - это, по сути, натуральное или синтетическое вещество, которое регулярно добавляется в ряд пищевых продуктов и использовалось как таковое на протяжении веков. Например, соль - очень часто используемый консервант при приготовлении мяса и рыбы, который предотвращает их порчу. Охлаждение - еще один очень популярный метод хранения продуктов , который помогает сохранить свежесть блюда.Некоторые ингредиенты и продукты, в которых обычно используются консерванты, включают растительные масла, маргарин, большую часть выпечки, желе, бекон и ветчину. Консерванты также обычно содержатся в ряде вин, безалкогольных напитков и фруктовых соков.


Это химическое вещество также используется в производстве пороха, телевизионных экранов, спичечных палочек и керамической глазури, помимо пищевой промышленности.

Что такое пищевой консервант нитрат калия?

Нитрат калия или KNO3 - это минерал, встречающийся в естественных условиях, и источник азота.Его можно найти почти в каждом овоще.


Другие распространенные названия этого химического вещества - селитра, нитрат калия, селитра и чилийская селитра. Для коммерческого использования он производится в лабораторных условиях путем реакции нитрата натрия и хлорида калия. Нитрат калия разлагается при нагревании.


Химикат очень хорошо растворяется в горячей воде. Он также растворим в холодной воде, но в меньшей степени. В пищевой промышленности он используется, поскольку сохраняет естественный цвет пищевых продуктов и известен как E252.

Использование нитрата калия

Изначально нитрат калия широко использовался в качестве консерванта в пищевых продуктах, но сейчас он используется не так часто.


Сегодня его чаще всего используют при консервировании и консервировании мяса, приготовлении рассола, а также при приготовлении солонины. Консервант для мяса на основе нитрата калия также широко используются. Однако популярность нитрата калия в качестве консерванта связана с тем, что при нанесении на мясное блюдо он помогает сохранить цвет мяса в течение более длительного периода времени.Другие непищевые применения нитрата калия включают его использование в качестве удобрения, поскольку он содержит азот, который помогает растениям хорошо созревать. Он используется при производстве пороха и взрывчатых веществ. Наконец, он является основным ингредиентом при производстве сигарет, поскольку заставляет табак гореть равномерно. Он также используется в медицине, поскольку обладает мочегонными свойствами и помогает при болях в спине и суставах. Он также используется в зубных пастах и ​​других лекарствах. Это химическое вещество также используется в обработке металла и стекла, а также в кожевенной промышленности.Как видите, это довольно универсальное химическое вещество.


Консерванты калия для ветчины

Нитрат калия часто используется для консервирования и консервирования ветчины. Для этого окорок, который представляет собой вяленую свиную ножку, окунают в сорбат калия. Почти вся ветчина, доступная сегодня на рынке, сделана с использованием нитрата калия или петре в качестве консерванта. Исследования показывают, что при нагревании белков в присутствии нитратов или нитритов, что происходит при нагревании бекона или ветчины, образуются нитрозамины.Эти нитрозамины обладают канцерогенными свойствами. Вероятно, это одна из причин, почему количество случаев колоректального рака резко возросло в 1800-х годах, когда петре начали использовать в качестве консерванта.

Влияние нитрата калия на здоровье

Несмотря на значительную популярность этого метода приготовления пищи, важно очень осторожно подходить к включению нитрата калия в процесс приготовления пищи из-за того, что недавние исследования Национального центра домашнего питания Консервация указала, что высокое содержание нитрата калия в пищевых продуктах может иметь ядовитые последствия для посетителей.Хотя симптомы отравления не проявляются слишком сильно, когда человек подвергается воздействию химического вещества в небольших количествах или в течение коротких периодов времени, последствия могут быть значительно более разрушительными, когда человек подвергается хроническому воздействию вещества. Некоторые из наиболее заметных симптомов отравления нитратом калия включают нерегулярное дыхание, судороги, учащенное сердцебиение, головокружение или даже кому и смерть в более тяжелых случаях. Детям тоже следует держаться подальше от пищевых добавок, содержащих нитрат калия, так как было доказано, что они вызывают головокружение и головные боли у детей.Нитрат калия также обычно используется в качестве мочегонного средства, а также добавляется к лекарствам, которые обычно используются для лечения таких состояний, как чрезмерная боли в спине и боли в суставах. Одно из наиболее полезных применений нитрата калия - его преимущества при производстве азотной кислоты с добавлением концентрированной серной кислоты к водному раствору нитрата калия. Это химическое вещество также широко используется в качестве удобрения и ракетного топлива, а также в производстве дымовых шашек из-за получающегося эффекта при смешивании с сахаром для образования облака дыма, которое примерно в 600 раз превышает объем реальной бомбы.

Нитрат калия при проглатывании в небольших количествах не опасен. FDA считает это нетоксичным. У большинства людей это не проблема, и они легко переносят небольшие количества в еде.

Тем не менее, не рекомендуется потреблять его в больших количествах. Исследования показывают, что нитраты и нитриты могут вызывать рак. Возможно, что бактерии в желудке действительно могут преобразовать часть нитрата калия в гораздо более опасный нитрит калия.По этой причине многие страны запретили консервант, а другие думают о запрете.

,

Использование нитрата калия - Science Struck

Нитрат калия - это химическое соединение, состоящее из калия, азота и кислорода. Эта статья познакомит вас с различными вариантами использования этого соединения.

Нитрат калия (KNO 3 ) - это природный минерал, содержащий три основных химических элемента. Он содержит калий (мягкий, легкий металл, серебро), азот (газ без цвета и запаха) и кислород.Комбинация этих элементов образует нитрат калия, также известный как селитра или селитра. Он образуется в виде тонких белых корок на скалах, в пещерах и типах почв, богатых органическим веществом. Он в изобилии встречается в Индии, Испании, Египте и Италии.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Нитрат калия растворим в горячей воде и слабо растворяется в холодной воде.Когда соединение нагревается или при разложении, оно выделяет кислород. Это сильный окислитель, который горит и взрывается при реакции с другими органическими соединениями. Температура плавления нитрата калия составляет 334º C, а температура кипения - 400º C.

Использует

Удобрение

Чаще всего это соединение используется в виде удобрений. Он содержит все макроэлементы, необходимые для роста растений. Калий жизненно важен для роста сельскохозяйственных культур, а азот помогает им полностью созреть, а не замедляет их рост.

Консервант пищевой

Использование нитрата калия в качестве консервантов для пищевых продуктов было широко распространено в средние века. Сегодня он используется во многих процессах, таких как вяление мяса, производство рассола и производство солонины.

Взрывчатые вещества

Согласно древней китайской истории изобретения петард, китайцы случайно наткнулись на одно из величайших открытий всех времен. Смесь 15% углерода, 10% серы и 75% нитрата калия давала «китайский снег» или «дьявольский дистиллят».Этот черный порох теперь широко известен как «порох». Из него делают фейерверки, гранаты, бомбы и т. Д. Он также используется в качестве ингредиента для любительского твердотопливного ракетного топлива.

В первые годы открытия пороха отдельные ингредиенты тщательно перемешивались вручную и разбивались на мелкие кусочки. Сегодня древесный уголь и сера смешиваются с помощью переворачивания, когда стальные шарики вращаются в полом цилиндре. Нитрат калия измельчают отдельно, смешивают и измельчают вместе с другими ингредиентами.Затем его прессуют в лепешки, повторно дробят и разделяют на зерна стандартных размеров. Зерна складываются в деревянные цилиндры, чтобы края были гладкими. В смесь добавлен графит, чтобы получить влагостойкую пленку, снижающую трение.

Сигареты

Нитрат калия - часто используемый ингредиент при производстве сигарет. Это помогает равномерно сжигать табак. ( Скульптурное предупреждение : Курение сигарет вредит здоровью).

Другие приложения

Нитрат калия используется в медицине как мочегонное средство. Он также используется в качестве ингредиента в зубных пастах, так как делает зубы менее чувствительными к боли, препятствуя передаче болевых сигналов в зубных нервах. Также его добавляют в препараты от боли в спине и суставах. Он также используется для производства кинескопов, оптического стекла, высококачественной посуды для ремесел и т. Д. Он широко используется в металлообработке в качестве флюса и для консервации кож.

Он также был известен из поколения в поколение среди мужского населения из-за мифа, который утверждает, что нитрат калия является прекрасным афродизиаком.Миф или факт, другие применения этого соединения - реальность, что делает его одним из самых полезных соединений на Земле.

,

Нитрат калия - Sciencemadness Wiki

Нитрат калия

KNO 3 перекристаллизовано из водного раствора.

Имена
Название ИЮПАК

Нитрат калия

Другие наименования

Соль китайская
Снежная китайская
Селитра индийская
Нитрат калийная
Селитра
Селитра

Недвижимость
KNO 3
Молярная масса 101.1032 г / моль
Внешний вид Белый твердый
Запах Без запаха
Плотность 2,1 г / см 3 (20 ° C)
Температура плавления 334 ° С (633 ° F, 607 К)
Температура кипения 400 ° С (752 ° F, 673 К) (разлагается)
13,3 г / 100 мл (0 ° C)
31,6 г / 100 мл (20 ° C)
246 г / 100 мл (100 ° C)
Растворимость Растворим в аммиаке, глицерине
Слабо растворим в этаноле, этилендиамине
Нерастворим в диэтиловом эфире, изопропаноле, толуоле
Растворимость в этаноле 0.6 г / 100 мл (20 ° C)
Растворимость в гидразине 14 г / 100 мл (20 ° C)
Растворимость в метаноле 3 г / 100 мл (20 ° C)
Давление пара ~ 0 мм рт.
Термохимия
-494,0 кДж / моль
Опасности
Паспорт безопасности Sigma-Aldrich
Температура вспышки негорючий
Смертельная доза или концентрация ( LD , LC ):
1,901 мг / кг (кролик, перорально)
3750 мг / кг (крыса, перорально)
Родственные соединения

Родственные соединения

Нитрат лития
Нитрат натрия
Нитрат рубидия
Нитрат цезия
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки на инфобокс

Нитрат калия , также известный как селитра или селитра или Индийская селитра , является важным химическим соединением как в промышленности, так и в химии. Известный на протяжении веков своей ролью в ранней пиротехнике, нитрат-ион делает KNO 3 широко используемым окислителем с множеством применений внутри и вне пиротехники.

Недвижимость

Химическая промышленность

Нитрат калия является хорошим источником ионов калия и нитрата.

При нагревании до температур от 550 до 790 ° C в атмосфере кислорода он теряет кислород и превращается в нитрит калия:

2 KNO 3 → 2 KNO 2 + O 2

Расплавленный нитрат калия реагирует с диоксидом углерода и парами воды с образованием карбоната и гидроксида калия. [1]

Нитрат калия реагирует с соляной кислотой с выделением азотной кислоты, которая выделяет пары диоксида азота:

2 KNO 3 + 2 HCl + H 2 O → 2 KCl + HNO 3 + NO 2 + H 2 O

Эту реакцию можно использовать при добавлении избытка HCl для создания "царской водки бедняка".

Значительное количество энергетических материалов основано на нитрат-ионе, и это, возможно, самый важный ион, когда речь идет о взрывчатых веществах, таких как черный порох.

10 KNO 3 + 3 S + 8 C → 2 K 2 CO 3 + 3 K 2 SO 4 + 6 CO 2 + 5 N 2

A меньше известная реакция - это синтез цианида калия путем взаимодействия смеси нитрата калия и древесного угля в чугунной чаше в инертной атмосфере для предотвращения возгорания или окисления до цианата калия:

2 KNO 3 + 7 C → KCN + KCNO + 5 CO [2]

Если вы попытаетесь попробовать эту реакцию, ИЗБЕГАЙТЕ ДОБАВЛЕНИЯ КИСЛОТЫ В ПОЛУЧЕННЫЙ ШЛАК, ТАК КАК ОН ВЫДЕЛЕТ ВОДОРОДЦИАНИДНЫЙ ГАЗ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНЫМ (см. Ветку Sciencemadness ниже).

Присутствие железа также может привести к образованию берлинской лазури.

Смесь сахарозы (работает большинство сахаров) и нитрата калия, известная как леденец, может воспламениться, образуя розовое пламя и большое количество белого дыма, что полезно для создания самодельных дымовых шашек. Твердым конечным продуктом этой реакции является карбонат калия плюс некоторые из оставшихся реагентов.

KNO 3 + C 12 H 22 O 11 → K 2 CO 3 + CO 2 + N 2

При зажигании также выделяется большое количество карамели. частицы, придающие дыму сладкий аромат.

Физическое

Нитрат калия - белое твердое вещество с температурой плавления 334 ° C. Его кривая растворимости облегчает перекристаллизацию, поскольку он лишь частично растворяется в замерзающей воде (13,3 г / 100 мл при 0 ° C), но хорошо растворяется в кипящей воде (246 г / 100 мл при 100 ° C). Он не гигроскопичен, впитывая около 0,03% воды при относительной влажности 80% в течение 50 дней.

Нитрат калия растворим в безводных основных растворителях, таких как аммиак и гидразин, а также в глицерине, но мало растворим в этаноле и метаноле.Pure KNO 3 не имеет запаха и имеет легкую горечь.

Наличие

Во многих американских хозяйственных магазинах нитрат калия продается в достаточно чистом виде в качестве средства для удаления пней, которое можно очистить перекристаллизацией из воды. Следует проявлять осторожность, если его покупают таким образом, так как некоторые средства для удаления культи в основном состоят из других веществ, таких как метабисульфит натрия, что может быть грубым пробуждением для человека, рассматривающего его как нитрат калия.

Его также можно купить как удобрение в чистом виде или в смеси со следами других веществ.Если он присутствует в виде гранул, может потребоваться перекристаллизация, поскольку гранулы трудно правильно измельчить в ступке. Некоторые типы гранул, как правило, покрываются веществом, препятствующим слеживанию, таким как стеарат кальция, и для очистки требуется фильтрация перед перекристаллизацией. Определить, есть ли в источнике селитры противослеживающий агент, несложно: когда раствор становится более концентрированным, он темнеет.

Нитрат калия встречается в природе в виде минерала нитра (или нитра ).

Препарат

Нитрат калия можно получить путем нейтрализации КОН азотной кислотой или добавления к нему нитрата аммония.

КОН + HNO 3 → KNO 3 + H 2 O
KOH + NH 4 NO 3 → KNO 3 + NH 3 + H 2 O

Его также можно получить реакцией двойного вытеснения между нитратом аммония и сульфатом калия или хлоридом калия, и затем перекристаллизовать KNO 3 при низких температурах.Эту реакцию также можно осуществить с использованием сульфата калия и нитрата натрия, но вместо кристаллизации нитрата калия сульфат натрия выкристаллизовывается вместе с некоторым количеством нитрата калия при низких температурах, оставляя большую часть желаемого продукта в растворе.

Реакция между небольшим количеством льда или воды, гидроксида калия и нитрата аммония легко протекает до завершения очень экзотермически, вытесняя газообразный аммиак из смеси и образуя нитрат калия в качестве конечного продукта.Это также можно сделать с карбонатом калия, но карбонатный способ требует нагревания обоих в растворе.

Другой метод - двойное вытеснение нитрата бария карбонатом калия или сульфатом калия. Полученный карбонат или сульфат бария можно отфильтровать, оставив нитрат калия в растворе.

Сам нитрат-ион очень трудно получить из других безрецептурных химикатов, и, несмотря на возрастающие трудности с получением этой соли, покупка ее в чистом или нечистом виде - единственный реальный жизнеспособный вариант.

Старый метод производства селитры включает отделение нитратов от навоза и добавление поташа. Полученный раствор многократно перекристаллизовывают до получения достаточно чистой селитры. Этот метод требует большого количества навоза, но его довольно легко сделать, если у вас есть ферма или большой сад.

Проектов

Обработка

Безопасность

Нитрат калия практически не токсичен и даже одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве консерванта (E252). Солдаты эпохи раннего Нового времени даже использовали черный порошок на основе селитры в качестве заменителя поваренной соли, чтобы посыпать свои пайки.

Хотя в целом он довольно стабилен, он является окислителем, поэтому смеси с восстановителями, такими как сахароза, красный фосфор, сера, магний или алюминий, не следует измельчать или спрессовывать вместе, при этом всегда существует риск самовоспламенения. Сера особенно опасна, так как кислотные следы могут значительно повысить чувствительность энергетических смесей. Поскольку он не гигроскопичен, как его натриевой родственник, он представляет большую опасность возгорания. [3]

Хранилище

Нитрат калия следует хранить в закрытых бутылях, вдали от легковоспламеняющихся материалов, а также органических и кислотных паров.Он не гигроскопичен, поэтому герметизировать его не нужно.

Утилизация

Нитрат калия - хорошее удобрение, и, если оно не загрязнено тяжелыми металлами или другими токсичными веществами, его можно утилизировать где угодно.

Галерея

  • Кристаллы нитрата калия, сушеные

  • Нитрат калия, свежий из раствора

Список литературы

  1. ↑ Материалы симпозиумов по коррозии в батареях и топливных элементах и ​​коррозии в системах солнечной энергии, Крис Дж.Джонсон, Стивен Л. Полман, 1984, стр. 407-408
  2. ↑ http://www.google.com/patents/US579988
  3. ↑ Tdep - опыт работы и поджога указанного химического вещества.

Соответствующие темы Sciencemadness

,

Смотрите также