Микроэлементом является йод калий азот золото


в чем разница и почему необходимы и те, и другие?

О витаминах и их роли для здоровья знают даже дети. Но не все могут объяснить, для чего нам нужны минералы, чем отличаются макро – и микроэлементы и какую роль для здоровья они несут. А между тем дефицит минералов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить. Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья

Натрий. Системный электролит. Вместе с хлором регулирует водно-солевой обмен. Участвует в обновлении клеток. При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки. Нельзя резко снижать количество соли в рационе, норма составляет 1-2 грамма соли в день.

Где искать: поваренная соль (норма до 2х г в день), морская капуста, молоко, шпинат, урбеч из семян льна (около 30мг на 100г), урбеч из семян чиа (30мг на 100г), урбеч из семян мака (26 мг на 100г).

Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.

Где искать: поваренная соль (NaCl).

Железо. При недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови, развивается железодефицитная анемия. В сутки нужно 18 мг.

Где искать: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), злаки, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, сухофрукты, урбеч из тмина (около 16,3 мг на 100г), урбеч из семян мака (9,7 мг на 100г), урбеч из конопли, урбеч из семян тыквы ( 8 мг на 100г).

Кальций. Основа костной ткани, составляющая кровяных телец. Необходим детям для нормального роста и развития, взрослым — для сердца и мышц, пищеварительной системы. Влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Где искать: молочные продукты, сыр, яйца, консервированная рыба (лосось, сардины), зелень, орехи, семена, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, урбеч из мака (около 1438 мг на 100г), урбеч из кунжута (около 730 мг на 100г) ,урбеч из тмина (около 690 мг на 100г)

Калий. Системный электролит, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, действует как мочегонное. При недостатке вызывает сердечную аритмию.

Где искать: бананы, картофель, батат, бобовые, помидоры, цельные зерна, авокадо, щавель, шпинат, папайя, куркума, урбеч из какао-бобов (около 1524 мг на 100г), урбеч из тмина (около 1351мг на 100г), урбеч из конопли (около 1200 мг на 100г), урбеч из семян льна (830 мг на 100г),  урбеч из фисташки (около 1025 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100г), урбеч из кешью (660 мг на 100г).

Магний. Входит в состав костной ткани, отвечает за синтез белков. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.

Где искать: орехи, соя, шпинат, морская капуста, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, проростки пшеницы, имбирь, гвоздика, урбеч из конопли (около 700 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100г), урбеч из тмина (258мг на 100г), урбеч из какао-бобов (499мг на 100г), урбеч амаранта (около 258 мг на 100г), урбеч из фисташки.

Фосфор. Содержится во всех тканях. Входит в состав костной ткани, участвует в энергообмене на уровне клеток, играет важную роль в метаболизме, улучшает работу нервной системы.

Где искать: красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, урбеч из конопли (1650 мг а 100г), урбеч из семян тыквы (1174 мг на 100г), урбеч из семян мака (870 мг на 100г),урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100г),  урбеч из кешью (593 мг на 100г), урбеч из амаранта (557мг на 100г).

Марганец. Участник белкового и фосфорного обмена и процессов окисления и выработки ферментов, а также синтеза витаминов группы В и гормонов. Стимулирует обновление клеток. Дефицит нарушает работу ЦНС, нормальное развитие скелета и снабжение тканей кислородом. Суточная потребность увеличивается с возрастом.

Где искать: растительная пища — зерновые культуры, дикий рис, бобовые, шпинат, ананас, рожь, соевые бобы, тимьян, зелень, помидоры, виноград, малина, клубника, кабачок, баклажан, гвоздика, корица, куркума, урбеч из конопли (7,6 мг на 100г), урбеч из мака (около 6,7 мг на 100г), урбеч из фундука (6,1 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3,4мг на. 100г), урбеч из амаранта (3,3 мг на 100г).

Бром. Регулирует деятельность нервной системы, активирует половую функцию, вместе с хлором влияет на кислотность желудочного сока. Участвует в белковых связях сухожилий и хрящей. Переизбыток опасен угнетением функции щитовидки и нервной системы.

Где искать: содержится в хлебе, молочных продуктах, бобовых.

Медь. Обязательный элемент окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в тканевом дыхании и кроветворении, усиливает действие цинка. Дефицит приводит к анемии. Потребность в меди увеличивается при воспалительных процессах, эпилепсии, анемии, циррозе печени.

Где искать: грибы, шпинат, зелень, семечки, ячмень, капуста, кукуруза, бобовые, урбеч из какао-бобов (3,8 мг на 100г), урбеч из кешью (2,1 мг на 100г), урбеч из подсолнечника (1,7 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (1,5 мг на 100г), урбеч из семян льна (1,2 мг на 100г), урбеч из чиа, урбеч из семян тыквы.

Цинк. Структурный компонент гормона поджелудочной железы. Участвует в формировании кровяных телец и обмене более 20 ферментов. Влияет на рост и развитие, половое созревание мальчиков. Дефицит приводит к нарушению полового развития мальчиков, вызывает заболевания ЦНС.

Где искать: устрицы и морепродукты, говяжья печень, яйца, бобовые, грибы, шпинат, спаржа, красное мясо, йогурт, овес, чеснок, урбеч из конопли (около 9,9 мг на 100г), урбеч из мака (около 7,9 мг на 100г), урбеч из семян тыквы ( 7,4 мг на 100г ), урбеч из кедрового ореха ( 6,8 мг а 100г), урбеч из кешью (5,8 мг на 100г), урбеч из тмина ( около 5,5 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3 мг на 100г), урбеч из амаранта  (2,8 мг на 100г).

Молибден. Входит в состав ферментов, влияет на вес и рост, препятствует кариесу. Дефицит связан с задержкой роста

Где искать: помидоры, лук, морковь, субпродукты.

Селен. Участвует в обмене аминокислот, сохраняет витамин Е и защищает клетки от свободных радикалов. Необходим для укрепления иммунитета.

Где искать: рыба (треска, палтус, тунец, лосось), семена, отруби, баранина, индейка, говяжья печень, горчица, грибы, ячмень, сыр, чеснок, тофу, урбеч из семя льна, урбеч из фисташки, урбеч из тмина, урбеч из семян чиа, урбеч из семян тыквы, урбеч из кешью, урбеч из миндаля.

Хром. Нормализует углеводный обмен, участвует в образовании инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды. Отвечает за здоровье нервной системы. При дефиците, в том числе из-за употребления рафинированных продуктов, может развиваться ожирение, образуются отеки, повышается давление.

Где искать: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши (гречка, перловка, пшено), финики, бобовые, топинамбур, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, грибы.

Ванадий. Влияет на проницаемость клеточных мембран, повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает уровень холестерина.

Где искать: грибы, соя, зелень (петрушка, укроп), хлебные злаки, печень, рыба и морепродукты.

Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также необходим как антиоксидант, для молочных и слюнных желез, слизистой желудка. Необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке развивается эндемический зоб, при избытке — гипотиреоз.

Где искать: морская рыба, морская капуста, моллюски, йодированная соль, яйца, клубника, сыр моцарелла, йогурт, молоко.

Кремний. Необходим для формирования эритроцитов, нормального синтеза коллагенов, образования костной ткани. Отвечает за здоровое функционирование соединительной ткани.

Где искать: цельнозерновые крупы (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень, гречка), бобовые, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, капуста, огурцы, картофель, редис, земляника, малина, ананас, дыня, банан, авокадо, инжир.

Сера. Участвует в образовании кератина, белка в суставах, ногтях и волосах. Участвует в углеводном обмене,  входит в состав аминокислот и витаминов группы В. Способствует секреции желчи в печени. Дефицит встречается редко и связан с белковыми дефицитами.

Где искать: белковая пища — мясо, рыба, птица, а также крупы, лук, горчица.

Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество, таким образом. В12 необходим для нормального белкового обмена, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани.  

Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, маш.

Азот - Информация об элементе, свойства и использование

Азот важен для химической промышленности. Из него делают удобрения, азотную кислоту, нейлон, красители и взрывчатые вещества. Чтобы получить эти продукты, азот сначала должен прореагировать с водородом с образованием аммиака. Это делается с помощью процесса Габера. Таким образом ежегодно производится 150 миллионов тонн аммиака.

Газообразный азот также используется для создания инертной атмосферы. Его используют таким образом для консервирования продуктов, а в электронной промышленности при производстве транзисторов и диодов.Большое количество азота используется при отжиге нержавеющей стали и других сталеплавильных изделий. Отжиг - это термическая обработка, облегчающая обработку стали.

Жидкий азот часто используется в качестве хладагента. Он используется для хранения спермы, яйцеклеток и других клеток для медицинских исследований и репродуктивных технологий. Он также используется для быстрого замораживания продуктов, помогая им сохранять влажность, цвет, вкус и текстуру.

,

Микроэлемент | биология | Britannica

Микроэлемент , также называемый в биологии микронутриентом , любой химический элемент, необходимый живым организмам в ничтожных количествах (то есть менее 0,1 процента по объему [1000 частей на миллион]), обычно как часть жизненно важных фермент (каталитический белок, производимый клетками).

карбид бора Кусок карбида бора. В качестве микроэлементов растения используют следовые количества бора, а также некоторые другие химические элементы. Преслав

Подробнее по этой теме

масс-спектрометрия: анализ следовых элементов

Масс-спектрометрия может использоваться для высокочувствительного измерения следовых количеств элемента с помощью метода изотопного разбавления. А ...

Точные потребности варьируются в зависимости от вида, но обычно требуемые микроэлементы для растений включают медь, бор, цинк, марганец и молибден.Животные также нуждаются в марганце, йоде и кобальте. Недостаток необходимого растительного микроэлемента в почве вызывает дефицитные заболевания; недостаток микроэлементов животных в почве может не навредить растениям, но без них у животных, питающихся только этими растениями, развиваются собственные болезни, связанные с дефицитом.

Термин микроэлемент также встречается в геологии, где он используется для описания элементов, отличных от кислорода, кремния, алюминия, железа, кальция, натрия, калия и магния, которые встречаются в породах в мизерных концентрациях, то есть в концентрациях. менее 0.1 процент по весу. Концентрации микроэлементов обычно выражаются в частях на миллион.

.

Йод

Химический элемент йод относится к галогенам и неметаллам. Он был открыт в 1811 году Бернаром Куртуа.

Зона данных

Классификация: Йод - это галоген и неметалл
Цвет: голубовато-черный твердый, фиолетовый пар
Атомный вес: 126,9045
Состояние: цельный
Точка плавления: 113.5 o С, 386,6 К
Температура кипения: 184 o С, 457 К
Электронов: 53
Протонов: 53
Нейтронов в наиболее распространенном изотопе: 74
Электронные оболочки: 2,8,18,18,7
Электронная конфигурация: [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5
Плотность при 20 o C: 4.93 г / см 3
Показать больше, в том числе: температуры, энергии, окисление,
реакции, соединения, радиусы, проводимости
Атомный объем: 25,74 см 3 / моль
Состав: слоев I 2
Удельная теплоемкость 0,214 Дж г -1 К -1
Теплота плавления 15,52 кДж моль -1 из I 2
Теплота распыления 107 кДж моль -1
Теплота испарения 41.57 кДж моль -1 из I 2
1 st энергия ионизации 1008,4 кДж моль -1
2 nd энергия ионизации 1845,8 кДж моль -1
3 rd энергия ионизации 3184 кДж моль -1
Сродство к электрону 295,16 кДж моль -1
Минимальная степень окисления –1
Мин.общее окисление нет. 0
Максимальное число окисления 7
Макс. общее окисление нет. 7
Электроотрицательность (шкала Полинга) 2,66
Объем поляризуемости 5 Å 3
Реакция с воздухом нет
Реакция с 15 M HNO 3 легкая, ⇒ HIO 3
Реакция с 6 M HCl нет
Реакция с 6 М NaOH легкая, ⇒ OI - , I -
Оксид (ов) I 2 O 5 , I 4 O 9 , I 2 O 4
Гидрид (-ы) HI
Хлорид (ы) ICl, ICl 3
Атомный радиус 140 вечера
Ионный радиус (1+ ион)
Ионный радиус (2+ ионов)
Ионный радиус (3+ ионов)
Ионный радиус (1-ионный) 206 часов
Ионный радиус (2-ионный)
Ионный радиус (3-ионный)
Теплопроводность 0.45 Вт м -1 K -1
Электропроводность 1,0 x 10 -5 См -1
Температура замерзания / плавления: 113,5 o С, 386,6 К

Открытие йода

Доктор Дуг Стюарт

Йод был открыт Бернаром Куртуа в 1811 году во Франции.

Куртуа пытался извлечь хлорид калия из морских водорослей. После кристаллизации хлорида калия он добавил к оставшейся жидкости серную кислоту.

Это, что довольно неожиданно, произвело фиолетовый пар, который конденсировался в темные кристаллы. Это были первые кристаллы йода в истории.

Куртуа изучил это новое вещество и обнаружил, что оно хорошо сочетается с фосфором и водородом, но не образует легко соединений с углеродом или кислородом.

Он также обнаружил, что при смешивании с аммиаком он образует твердое вещество коричневого цвета (трииодид азота), которое взрывается при малейшем прикосновении.

Название «Йод» происходит от греческого слова «иод», что означает фиолетовый.Фиолетовый пар йода показан ниже на фотографии Матиаса Молнара.

Химические часы реакции - удивительные изменения цвета.

Кристаллы йода сублимируются (переходят из твердого состояния в газообразное, но не в жидкое), а затем снова замерзают в твердый йод.

Кристаллы йода. Фото Бена Миллса.

Внешний вид и характеристики

Вредное воздействие:

В малых дозах йод слабо токсичен, а в больших количествах он очень ядовит.Элементарный йод является раздражителем, который может вызывать язвы на коже. Пары йода вызывают сильное раздражение глаз.

Характеристики:

Йод - голубовато-черное блестящее твердое вещество. Хотя он менее реакционноспособен, чем элементы выше него в группе 17 (фтор, хлор и бром), он все же образует соединения со многими другими элементами.

Хотя йод не является металлом, он проявляет некоторые металлические свойства.

При растворении в хлороформе, четыреххлористом углероде или сероуглероде йод дает растворы пурпурного цвета.Он плохо растворяется в воде, образуя желтый раствор.

Использование йода

Йод важен в медицине как в радиоактивной, так и в нерадиоактивной формах. Йодид и тироксин, содержащие йод, используются в организме.

Раствор, содержащий йодид калия (KI) и йод в спирте, используется для дезинфекции внешних ран. Элементарный йод также используется в качестве дезинфицирующего средства.

Иодид серебра используется в фотографии.

Йод иногда добавляют в поваренную соль для предотвращения заболеваний щитовидной железы.

Другие области применения йода включают катализаторы, корм для животных, печатные краски и красители.

Численность и изотопы

Изобилие земной коры: 450 частей на миллиард по весу, 73 части на миллиард по молям

Изобилие солнечной системы: частей на миллиард по весу, частей на миллиард по молям

Стоимость, чистая: 8,3 $ за 100 г

Стоимость, оптом: $ за 100 г

Источник: В природе йод встречается в форме йодид-ионов, в основном в морской воде.Он попадает в пищевую цепочку через водоросли и другие морские растения. Йод содержится в некоторых минералах и почвах.

В промышленных масштабах йод получают несколькими способами, такими как взятие паров йода из обработанного рассола, ионный обмен солевого раствора или высвобождение йода из йодата, взятого из нитратных руд.

Изотопов: 34, период полураспада которых известен, с массовыми числами от 108 до 141. Встречающийся в природе йод состоит из одного стабильного изотопа: 127 I

,

Аспекты питания основных микроэлементов в здоровье полости рта и заболеваниях: всесторонний обзор

Человеческому телу требуются определенные важные элементы в небольших количествах, и их отсутствие или избыток может привести к серьезным сбоям в работе организма и даже смерти в крайних случаях из-за наличия этих важных следов. элементы напрямую влияют на метаболические и физиологические процессы в организме. Быстрая урбанизация и экономическое развитие привели к радикальным изменениям в рационе питания, в результате чего предпочтение отдается рафинированной диете и нездоровой пище с ограниченным питанием.Плохое питание может привести к снижению иммунитета, повышенной уязвимости к различным заболеваниям полости рта и системным заболеваниям, нарушению физического и умственного роста и снижению работоспособности. Диета и питание влияют на здоровье полости рта по-разному, влияя на черепно-лицевое развитие, рост и поддержание мягких тканей зубов и полости рта. Потенциально злокачественные заболевания полости рта (OPMD) лечат антиоксидантами, содержащими основные микроэлементы, такие как селен, но даже повышенное потребление микроэлементов, таких как медь, с пищей, может привести к субмукозному фиброзу полости рта.Дефицит или избыток других микроэлементов, таких как йод, железо, цинк и т. Д., Оказывает сильное влияние на организм, и такие состояния часто диагностируются через их ранние оральные проявления. В этом обзоре оцениваются биологические функции важных микроэлементов и их роль в сохранении здоровья полости рта и прогрессировании различных заболеваний полости рта.

1. Введение

Правильное питание всех метаболически активных клеток и тканей необходимо для сохранения здоровья человеческого организма в целом.Микроэлементы, включая микроэлементы, витамины и антиоксиданты, играют жизненно важную роль в непрерывно протекающих регенеративных процессах, справляются с продолжающимся окислительным стрессом в тканях организма и поддерживают достаточный иммунитет против патогенов [1, 2]. Проявления недостаточного питания, а также избыточного питания микроэлементами для здоровья полости рта обширны и могут привести к дефектам твердых тканей зубов, а также слизистой оболочки полости рта [3, 4].

Слово «микроэлементы» используется для элементов, существующих в естественных и нарушенных средах в небольших количествах, с избыточной биодоступностью, оказывающих токсическое действие на живой организм [5].Микроэлементы - это химические микроэлементы, которые требуются в незначительном количестве, но играют жизненно важную роль в поддержании целостности различных физиологических и метаболических процессов, происходящих в живых тканях. Дефицит любого из микроэлементов может проявляться скорее как комбинация различных клинических проявлений, чем как конкретное проявление, поскольку каждый микроэлемент связан со многими ферментными системами.

Здоровое питание с регулярным приемом необходимых витаминов и минералов имеет огромное значение как для общего здоровья, так и для здоровья полости рта.Поскольку стоматологи были ограничены в знаниях о значении микроэлементов в питании человека, в данном обзоре основное внимание уделяется роли тех основных микроэлементов, которые доказали свою роль в поддержании здоровья полости рта, и их влиянию на различные заболевания и расстройства полости рта.

2. Классификация микроэлементов

Были предприняты ограниченные попытки классифицировать только микроэлементы. Были перечислены классификации, которые касаются наличия микроэлементов.

2.1. Классификация ВОЗ, 1973 [6]

В соответствии с этой классификацией девятнадцать микроэлементов были разделены на три группы: (1) Основные элементы: цинк (Zn), медь (Cu), селен (Se), хром (Cr), кобальт (Co), йод (I), марганец (Mn) и молибден (Mo). (2) Возможно, важные элементы. (3) Потенциально токсичные элементы.

2.2. Классификация элементов Frieden

В 1981 году Frieden предложил биологическую классификацию микроэлементов на основе их количества в тканях [7]: (1) Основные микроэлементы: бор, кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден и цинк. ,(2) Возможно необходимые микроэлементы: хром, фтор, никель, селен и ванадий. (3) Физически активные микроэлементы: бром, литий, кремний, олово и титан.

.

Смотрите также