Много в организме калия


Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах

Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за адекватное протекание множества биохимических процессов в организме человека. Благодаря научным исследованиям учёные установили, что дефицит этого элемента может оказать отрицательное влияние на работу нервной, выделительной и костной систем, а также на работу сердца. Отрицательно дефицит калия сказывается и на внутренних органах, а также на функционировании мышц.

Именно по этой причине многие медики настоятельно рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы этот элемент в человеческий организм поступал в достаточном количестве вместе с продуктами питания. Но для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится калий. А для начала стоит узнать, какую роль он играет в организме человека.

Роль калия в организме

В человеческом организме этот элемент может выполнять целый ряд важных биологических функций. Польза калия заключается в следующем:

  • Поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, а также считается одним из важных ее компонентов.
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Способен поддерживать кровяное давление в норме.
  • Может активизировать работу целого ряда различных ферментов.
  • Принимает участие в углеводных и белковых обменных процессах.
  • Активирует процесс снабжения кислородом головного мозга.
  • Участвует во внутриклеточном обмене.
  • Оказывает положительное влияние на частоту сокращений сердечной мышцы.
  • Принимает участие в процессе преобразования глюкозы в энергию.
  • Способствует биоэлектрической активности клеток.
  • Способен поддерживать в рамках нормы осмотическое давление.
  • Может предотвращать появление проблем, которые относятся к работе почек.
  • Способствует выведению из человеческого организма излишков жидкости, а также устраняет отёки.
  • Повышает выносливость, придает физическую силу.
  • Способен создавать оптимальные условия, чтобы нормализовать работу органов мочевыводящей системы.
  • Очищает человеческий организм от различных вредных веществ.
  • Держит мышечный тонус в норме, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

Нормы потребления

Если говорить об организме взрослого человека, то в норме количество калия составляет около 250 г. Чтобы это количество постоянно держать на уровне, необходимо каждый день включать в свой рацион пищу, которая содержит в себе это вещество в достаточном количестве. Дневная норма потребления калия выглядит следующим образом:

  • От 650 до 1700 мг для детей.
  • От 1800 до 2200 мг для взрослых.
  • Около 3500 мг для беременных женщин.
  • Около 4500 для спортсменов и людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки.

Норма калия в крови у женщин и мужчин составляет 3,4−5,6 ммоль/литр.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что суточная потребность в калии может отличаться в зависимости от климатических условий в месте проживания, физической активности человека, массы тела и общего физиологического состояния. Если наблюдается обильное потоотделение, человек принимает мочегонные препараты, страдает от продолжительного поноса и от рвоты, то норма потребления калия должна резко возрасти.

Продукты с калием

Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Злаки.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Морепродукты.
  • Шоколад.

Если же говорить о точном количестве содержания этого вещества в продуктах, то с этой информацией можно ознакомиться ниже. В 100 г продукта содержится следующее количество калия (в миллиграммах):

  • В чайной заварке — 2480.
  • В кураге — 1878.
  • В порошке какао — 1689.
  • В кофейных зернах — 1588.
  • В сое — 1376.
  • В пшеничных отрубях — 1157.
  • В бобах — 1063.
  • В нуте — 967.
  • В черносливе — 912.
  • В изюме — 859.
  • В фисташках — 822.
  • В фасоли — 810.
  • В миндале — 808.
  • В тыквенных семечках — 804.
  • В шпинате — 773.
  • В горохе — 728.
  • В фундуке — 712.
  • В сушеном инжире — 686.
  • В чечевице — 670.
  • В грецких орехах — 662.
  • В арахисе — 648.
  • В подсолнечных семечках — 602.
  • В финиках — 591.
  • В маке — 586.
  • В грибах лисичках — 563.
  • В кедровых орехах — 559.
  • В картофеле — 553.
  • В вяленом леще — 534.
  • В трюфелях и шампиньонах — 529.
  • В орехах кешью — 528.
  • В кинзе — 522.
  • В солёной скумбрии — 519.
  • В кунжутных семечках — 496.
  • В свежих боровиках — 465.
  • В молочном шоколаде — 460.
  • В палтусе — 450.
  • В авокадо — 448.
  • В зелени петрушки — 441.
  • В свежих подберезовиках — 440.
  • В зелени сельдерея — 439.
  • В минтае — 424.
  • В семге — 422.
  • В корюшке — 391.
  • В щавеле — 388.
  • В океанической сардине — 386.
  • В грече — 381.
  • В брюссельской капусте — 372.
  • В кольраби — 368.
  • В персиках — 361.
  • В овсяной крупе — 361.
  • В бананах — 357.
  • В мякоти кокоса — 352.
  • В черной смородине — 348.
  • В говядине — 336.
  • В овсяных хлопьях — 334.
  • В печени — 322.
  • В свинине — 321.
  • В свежей баранине — 311.
  • В абрикосах — 302.
  • В киви — 298.
  • В томатах — 292.
  • В кукурузных зернах — 286.
  • В свекле — 286.
  • В мясе кальмара — 282.
  • В яблоках — 279.
  • В красной смородине — 276.
  • В чесноке — 262.
  • В зелёном луке — 259.
  • В зелёном горошке — 259.
  • В крыжовнике — 255.
  • В винограде — 254.
  • В редисе — 252.
  • В гусином мясе — 243.
  • В мясе кролика — 241.
  • В репе — 237.
  • В баклажане — 237.
  • В моркови — 236.
  • В черешне — 234.
  • В малине — 224.
  • В зеленом салате — 219.
  • В сливе — 215.
  • В цветной капусте — 211.
  • В пшеничной крупе — 209.
  • В хлебе — 208.
  • В ячневой крупе — 203.
  • В хурме — 203.
  • В мандарине — 202.
  • В тыкве — 202.
  • В апельсине — 198.
  • В калине — 196.
  • В грейпфруте — 196.
  • В спаржевой фасоли — 194.
  • В йогурте — 191.
  • В белокочанной капусте — 184.
  • В клюкве — 181.
  • В сыре Рокфор — 179.
  • В вишне — 172.
  • В перловой крупе — 171.
  • В квашеной капусте — 168.
  • В филе курицы — 167.
  • В лимоне — 164.
  • В красном сладком перце — 162.
  • В клубнике и землянике — 159.
  • В виноградном соке — 152.
  • В мясе — 151.
  • В молоке — 144.
  • В жирном кефире или простокваше — 142.
  • В огурце — 140.
  • В яйце — 138.
  • В манке — 132.
  • В яблочном соке — 119.
  • В дыне — 117.
  • В твердом сыре — 115.
  • В твороге — 111.
  • В рисе — 99.
  • В сметане — 94.
  • В морской капусте — 88.
  • В икре — 78.
  • В арбузе — 62.
  • В пчелином мёде и чернике — 52.
  • В майонезе — 37.
  • В сливочном масле — 16.
  • В шпике — 14.
  • В манго — 12.
  • В маргарине — 9.

Если вы составляете для себя программу питания, цель которой заключается в обеспечении своего организма необходимым количеством калия, то рекомендуется каждый день в свое меню включать максимальный перечень вышеописанных продуктов, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать потери полезных веществ во время приготовления пищи, необходимо делать следующее:

  • Максимально сократить продолжительность термической обработки этих продуктов.
  • Стараться принимать в пищу как можно больше свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
  • Стараться отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Почаще запекать овощи, при этом не стоит их очищать от кожуры.
  • Продукты рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды.
  • Не используйте замачивание бобовых и круп перед их приготовлением.

Особенности усвоения

Усвоение калия, который поступил в человеческий организм вместе с продуктами, происходит в тонком кишечнике. Способность его к усвоению составляет около 95%. Благодаря специально проводимым исследованиям было доказано, что всасыванию калия помогают присутствующие витамин B6 и неомицин. Факторами, которые препятствуют естественному усвоению этого вещества, являются следующие:

  • Употребление алкогольных напитков.
  • Прием слабительных препаратов, некоторых гормональных средств, диуретиков.
  • Малое содержание магния в организме человека.
  • Злоупотребление сладостями и кофе.
  • Соблюдение строгой диеты.
  • Стрессовое состояние.

Калий, который находится в клетках человеческого организма, способен вытесняться под воздействием цезия, натрия, таллия и рубидия.

Избыток калия в организме

Как уже говорилось ранее, дефицит этого элемента может привести к развитию многих опасных заболеваний. Но избыток калия в организме также является опасным для здоровья и даже жизни человека. Если уровень калия в крови составляет более 0,06%, то специалисты говорят о наличии гиперкалиемии. Чаще всего это заболевание наблюдается при почечных недостаточностях, когда почки не способны выводить излишки этого элемента, после чего возникает переизбыток минералов в организме. Кроме этого, уровень калия в организме может повыситься из-за приема некоторых препаратов с содержанием калия, а также при употреблении пищевых добавок.

Симптомы избытка калия в организме

Когда уровень калия в организме доходит до максимума, но ещё не является опасным для жизни, могут проявляться некоторые симптомы, которые можно сравнить с симптоматикой гриппа либо с сильным переутомлением. Человек ощущает при этом общую слабость организма, утомление, сонливость и вялость. Это происходит благодаря дисфункции мышечной системы, которая всегда наблюдается при избытке или дефиците данного минерала. По этой же причине могут появиться ощущения покалывания, онемения вокруг рта и области конечностей, также могут возникнуть судороги.

Довольно часто описанные симптомы дополняются рвотными позывами, тошнотой, нарушением пищеварения, расстройством желудка, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию человеческого организма. Также имеется риск развития гастрита, язвенного заболевания или их обострения, так как большое количество калия способно спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме в пользу кислот.

Гиперкалиемия является причиной возникновения серьезных нарушений в работе сердца. Учащается сердцебиение, появляется аритмия, наблюдаются перебои сердечного ритма. В более тяжелых случаях может остановиться сердце.

Именно эти симптомы и могут обозначаться как избыток минерала в организме.

Как лечить избыток

Если имеется подозрение на это патологическое состояние, необходимо немедленно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, пройти обследование. Если диагноз будет подтвержден, то врач должен назначить лечение сопутствующих заболеваний. Как правило, назначаются минералокортикоиды. Также должны быть проведены мероприятия по устранению метаболического ацидоза.

Как вывести лишний калий из организма и восстановить здоровье? В период лечения полностью необходимо отказаться от поступления этого элемента извне. В частности, это касается тех случаев, когда пациент принимает какие-то лекарственные средства, в которых содержится калий. Иногда допускается лишь значительное сокращение дозировки. Также необходимо прекратить принимать пищевые добавки, витаминные препараты, которые содержат в себе этот элемент. При лечении специалист порекомендует вам принимать препараты с содержанием кальция.

Кроме этого, назначается специальная диета, в рационе которой отсутствуют продукты с содержанием калия. Такая диета должна соблюдаться до полной нормализации состояния пациента.

Если случай запущен, то следует прибегнуть к экстренным мерам, чтобы эффективно и быстро нормализовать уровень калия в крови. Для этого пациенту вводится раствор глюкозы с инсулином, благодаря чему снижается уровень минералов плазмы, его ионы перенаправляются непосредственно в клетки. Если уровень сахара в крови повышенный, то глюкоза исключается. В некоторых случаях кальций вводится внутривенно.

Если почки функционируют нормально, то для скорейшего удаления излишков калия необходимо назначить петлевые или тиазидные диуретики.

Если вышеописанные меры оказались неэффективными, то при тяжелых формах заболевания должен назначаться курс гемодиализа. Это процедура также назначается больным острой или хронической недостаточностью почек.

В заключение стоит отметить, что при выявлении каких-то симптомов переизбытка или дефицита калия в организме необходимо скорректировать свой ежедневный рацион. Если при этом будет отсутствовать эффект от диетотерапии, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту с жалобой на гиперкалиемию и пройти курс назначенной им терапии.

Originally posted 2018-01-09 06:25:30.

Что калий делает для вашего тела? Подробный обзор

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку обладает высокой реакционной способностью в воде. При растворении в воде он производит положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

Интересно, что диета, богатая калием, имеет множество важных преимуществ для здоровья.Это может помочь снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, что он делает для вашего здоровья.

Калий - третий по содержанию минерал в организме (5).

Помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98% калия в организме содержится в клетках. Из них 80% находится в мышечных клетках, а остальные 20% - в костях, печени и эритроцитах (6).

Попадая внутрь вашего тела, он действует как электролит.

В воде электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, которые могут проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Следовательно, низкое или высокое количество электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий - важный минерал, который действует как электролит.Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Корпус примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ICF).

Остальное находится вне ваших клеток, в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ВКЖ).

Интересно, что количество воды в ICF и ECF зависит от концентрации в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в ICF, и он определяет количество воды внутри элементов. Напротив, натрий является основным электролитом в ECF, и он определяет количество воды вне ячеек.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов внутри и снаружи клеток одинаков.

Однако, когда осмолярность неравна, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет перемещаться в сторону с большим количеством электролитов для выравнивания концентраций электролитов.

Это может привести к сокращению клеток по мере того, как из них выходит вода, или к набуханию и взрыву при проникновении воды (10).

Вот почему так важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдайте диету, богатую калием, и избегайте обезвоживания, чтобы поддерживать хороший водный баланс.

Резюме: На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Диета, богатая калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Нервная система передает сообщения между мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, перемещающимися в клетки, и ионами калия, перемещающимися из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс (6).

Получение достаточного количества калия из рациона может помочь вам поддерживать здоровую функцию нервов.

Резюме: Этот минерал играет важную роль в активации нервных импульсов в вашей нервной системе.Нервные импульсы помогают регулировать мышечные сокращения, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако изменение уровня калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкий, так и высокий уровень в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, поскольку его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать ненормальное сердцебиение (8).

Точно так же низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут быть фатальными и привести к внезапной смерти (16).

Резюме: Уровень калия оказывает значительное влияние на сокращение мышц.Изменение уровня может вызвать мышечную слабость, а в сердце - нерегулярное сердцебиение.

Диета, богатая калием, приносит много впечатляющих преимуществ для здоровья.

может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечных заболеваний, ведущая причина смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить излишки натрия (18).

Высокий уровень натрия может повышать артериальное давление, особенно у людей, у которых артериальное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким артериальным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое артериальное давление снижалось на 3,49 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление - на 1,96 мм рт. Ст. (1).

В другом исследовании с участием 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, снижалось кровяное давление по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

Те, кто потреблял больше всего, имели в среднем систолическое артериальное давление на 6 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 4 мм рт. Ст. (20).

Может помочь защитить от инсультов

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев ежегодно (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

В результате анализа 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с 247 510 участниками показал, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, снижает риск сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз за счет уменьшения количества кальция, теряемого организмом с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего калия, костная масса в нижней части спины и бедрах была выше (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках - это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом в камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий помогает бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В ходе четырехлетнего исследования с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше всего калия, риск образования камней в почках был на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше всего калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды.

Задержка воды происходит, когда внутри тела накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета, богатая калием, может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Калий содержится во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения согласны с тем, что ежедневное потребление 3 500–4 700 мг калия является оптимальным (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить, съев порцию продуктов, богатых этим минералом, на 3,5 унции (100 граммов) (37).

  • Свекла, вареная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Бобы пинто, приготовленные: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • , грибы портобелло на гриле: 521 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Капуста: 447 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, добавки, отпускаемые без рецепта, не лучший способ увеличить потребление калия.

Во многих странах органы питания ограничивают калий в добавках, отпускаемых без рецепта, до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить из одной порции богатых калием цельных продуктов, указанных выше (38).

Это ограничение в 99 мг, вероятно, связано с тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39, 40).

Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить от своего врача рецепт на добавку с более высокими дозами.

Резюме: Калий содержится во многих фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения предлагают ежедневно принимать 3 500–4 700 мг калия.

Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США по калию (41).

Однако низкое потребление калия редко вызывает дефицит (42, 43).

Наоборот, недостаток калия чаще всего возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые люди могут получать слишком много калия из продуктов (45).

Избыток калия в крови обычно возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Следовательно, он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничить потребление калия, в том числе людям с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от кровяного давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно снижается с возрастом (47, 48, 49).

Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Их небольшой размер позволяет легко получить передозировку (39, 40).

Прием слишком большого количества добавок за один раз может нарушить способность почек выводить избыток калия (50).

Тем не менее, для оптимального здоровья важно ежедневно получать достаточно калия.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку повышенное артериальное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз чаще встречаются у пожилых людей.

Резюме: Дефицит или избыток калия редко возникают из-за диеты. Несмотря на это, поддержание адекватного потребления калия важно для вашего здоровья в целом.

Калий - один из важнейших минералов в организме.

Он помогает регулировать баланс жидкости, сокращения мышц и нервные сигналы.

Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках.

К сожалению, мало людей получают достаточно калия. Чтобы увеличить свой рацион, потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как зелень свеклы, шпинат, капуста и лосось.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, которые являются хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграммам натрия.

,

Для чего нужен калий в организме человека? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 7 декабря 2018 г.

По данным Совета по продовольствию и питанию Национальных академий, адекватное потребление калия составляет 4,7 грамма в день. В Северной Америке, однако, средний мужчина потребляет примерно 3 грамма, а средняя женщина - менее 2,5 граммов калия в день. Таким образом, большинству людей может быть полезно увеличить ежедневное потребление калия. Особенно хорошие источники включают бананы, соки цитрусовых, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треску, курицу и большинство видов мяса.

Необходимый электролит

Электролиты - это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из наиболее важных электролитов в организме человека, а другие включают хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий. Как электролит калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH крови. Поскольку вы теряете электролиты с потом, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после интенсивной физической активности.

Снижение артериального давления

Баланс натрия и калия важен для электролитных функций организма. Поскольку ваше тело усердно работает над поддержанием этого баланса, вы можете уменьшить влияние высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Поскольку натрий влияет на ваше кровяное давление, увеличение суточного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до нормального уровня. Однако нельзя полностью полагаться на натрий и калий для снижения артериального давления.Помимо регулярных тренировок, потребление жиров, соли, холестерина, белка, клетчатки, кальция и магния также может повлиять на ваше кровяное давление.

Повышение мышечной функции

Калий особенно важен для сокращения скелетных и гладких мышц. Из-за этого адекватное потребление калия важно для нормального пищеварения и работы мышц. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, поскольку нормальный сердечный ритм является результатом оптимального функционирования мышц.Это особенно очевидно, если у вас слишком высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение. Поскольку сердечная аритмия потенциально опасна для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное суточное потребление калия.

Удовлетворение ваших потребностей в калии

Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество калия из своего рациона, употребляя в течение дня большое количество продуктов, богатых калием. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и половиной чашки нарезанного авокадо на обед, половину чашки кураги на ужин и одну чашку желудевой тыквы. , 4 унции лосося и одна чашка вареного шпината на ужин.Этот план питания обеспечивает чуть более 4,7 граммов калия. К другим источникам калия относятся сладкий картофель, белая фасоль, палтус, брокколи, дыня, чечевица, фисташки, изюм и гранат.

.

Смотрите также