Не хватает калия помидорам


Диагностика минерального питания для томатов в летне-осеннем...

У кустов томата желтеют листья? Лист скручивается или вянет? Плоды не набирают форму? Как понять хватает ли растениям питательных элементов? Хватает ли в почве необходимых веществ – все эти и другие вопросы, касающиеся подкормок и удобрений, будут актуальными у тех, кто выращивает помидоры и огурцы, да и другие  овощи, наверное, всегда.

В нашем материале мы разберёмся с диагностикой питания томатов. Расскажем по пунктам про то, как отличить нехватку того или иного элемента.


«В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона – сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например,
растение... не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних, то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть.»

Д.И. Менделеев. 1880

 
Определение обеспеченности растений питательными элементами по внешнему виду


О недостатке или избытке элементов питания можно судить по внешним признакам – строению, размерам, форме и окраске листьев, иногда плодов, характеру отмирания тканей.

Нарушение питания проявляется в разных ярусах растения по-разному: недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния, которые могут реутилизироваться растением, проявляется в первую очередь в нижнем ярусе, на более старых листьях и органах; нехватка трудно реутилизируемых кальция, серы, железа и почти всех микроэлементов – в верхнем ярусе, на молодых частях растения и точках роста.

Признаки недостатка отдельных веществ у растений по Г.И. Тараканову, 1987

Азот

Недостаток азота у растений томата проявляется в ограничении роста

Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелёными и быстро желтеют. На нижней стороне листа вдоль основных жилок может появляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги приобретают склонность к одревесневанию.

Фосфор.При недостатке фосфора у томатов на обратной стороне старых листьев наблюдается резко выраженная пурпурная окраска. Листья мелкие, жесткие, с загибающимися вниз краями. Стебель истощен.

Калий. Если растению не хватает калия, старые листья томатов похожи на обожженные. Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри у них появляются коричнево-черные полосы.

Сера. Недостаток серы можно констатировать, если молодые листья томата равномерно желтеют, а жилки приобретают пурпурную окраску.

Магний. У томата на листьях между жилками появляются коричневые пятна. Листья вянут, засыхают и опадают. Опадают и плодоножки. Плоды мелкие, созревание преждевременное.

Кальций. При недостатке кальция края молодых листьев томата становятся желто-зелеными. Листья мелкие, деформированные, с точкообразными некрозными пятнами, которые впоследствии сливаются. Края листьев загибаются вниз. Старые листья как будто обожженные по краям. Плоды
поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает. 

Железо. Недостаток железа у томатов проявляется в сильном угнетении роста. Хлороз наблюдается вначале на молодых листьях, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными.

Только при очень сильном недостатке железа жилки листьев утрачивают зеленый цвет, а пластинка становится желто-белой. 

Бор. При дефиците бора у растения отмирает точка роста томата и образуется много пасынков, в результате чего получается кустовидный габитус растения. Побеги, листья и черешки растений становятся очень ломкими. Если дефицит бора значительный, опадают цветки и завязи. На плодах вокруг плодоножки появляется полоса в виде коричневых пятен отмерших тканей.

Медь. Когда растениям не хватает меди, наблюдается побеление кончиков листьев, потеря ими тургора, увядание растений, задержка роста стебля. В плодах образуется мало семян. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных почвах. У томатов дефицит меди проявляется наиболее ярко на 4-5-м листе сверху. Листья мелкие, сине-зеленые. Самые молодые листья очень мелкие. Хлороз, как правило, не появляется. Побеги слабые, цветки недоразвиты и осыпаются до образования завязей.

Марганец. При дефиците марганца проявляется хлороз между жилками листа, даже самые мелкие из них остаются при этом зелеными, а лист принимает узорчатый, пестрый вид. У томатов сна-
чала желтеют листья среднего яруса. При сильном дефиците марганца небольшие некротические пятна появляются даже вблизи главной жилки. Молодые листья остаются зелеными.

Цинк. Нехватка цинка проявляет себя, когда на листьях появляются желтые пятна, иногда переходящие и на жилки. Листья становятся асимметричными, принимают форму розетки. На почвах, богатых известью, и при внесении боль-ших норм фосфорных удобрений в окраске листьев проявляется бронзовость. У томата изменяется морфология листьев. Они очень узкие, закрученные в спирали.

Молибден. Зеленая окраска старых листьев томата ослабевает из-за нарушения азотного обмена. Так проявляет себя дефицит молибдена. Появляются бледные пятна между жилками, мелкие листья желтеют, затем развивается некроз на желтых пятнах у краев листьев.

Важно помнить, что внесение тех или иных питательных элементов должно производиться с известной долей осторожности, так как повышенное содержание питательных элементов оказывает отравляющее действие на растения. Наиболее токсичными являются такие элементы, как хлор, марганец, алюминий и бор.

Признаки избытка отдельных веществ у растений по Г.И. Тараканову, 1987

Некрозы


Магний. При избытке магния в растении, листья его слегка темнеют и немного уменьшаются в размерах; иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев, на поздних стадиях роста концы их втянуты и отмирают, особенно в ясную погоду.

Фосфор. При повышенном получении фосфора у растения наблюдается общее пожелтение листьев; концы и края более старых желтоватые или коричневые, на них появляются яркие некротические пятна, затем листья опадают. Ткани не некротические.

Хлор. Повышенное содержание хлора вызывает общее огрубение растений; маленькие тускло-зеленые листья, твердые стебли; у некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что вызывает их опадение.

Сера. При избытке серы симптомы такие же, как и при отравлении хлором; общее огрубение растений, маленькие тусклые листья, твердые стебли; позднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться на-
ростами; края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми.

Калий. Слабый рост растений на ранних стадиях, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листьев – всё это признак избытка калия. На поздних стадиях рост растений замедляется; на листьях появляются пятна, они вянут и опадают, повреждение местное, ткани некротические.

Азот аммонийный и нитратный. Хлороз при избытке азотов развивается на краях листьев и распространяется между жилками, сопровождается некрозом (некротизированные ткани буреют) и свертыванием
концов листьев, которые затем опадают (симптомы у многих растений сходны с симптомами калийного голодания)

Кальций. Хлороз вызванный избытком кальция развивается между жилками в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой концентрические пятна. У некоторых растений наблюдается отмирание побегов и опадение листьев, по повреждению сходное с недостатком магния и железа.

Бор. Если растению много бора, на концах листьев появляется хлороз, который распространяется к центру листовой пластинки между жилками, пока весь лист не станет бледно-желтым или беловатым; кроме того, наблюдается «ожог» листьев и некроз.

Цинк. У некоторых растений от избытка цинка вдоль зеленых жилок появляются прозрачные, наполненные водой участки: между жилками развивается хлороз; позднее листья становятся коричневыми и опадают.

Медь. Хлороз развивается на нижних листьях и сопровождается появлением коричневых пятен. Затем листья опадают. Таковы признаки переизбытка меди в питании растения.

Следует отметить, что диагностика минерального питания по листу имеет существенные недостатки

Отмеченные различия в оттенках окраски листьев появляется не только в случае настоящего голодания, но и при недостатке влаги или при поражении растений вредителями и болезнями.

Поэтому, прежде чем делать вывод о недостатке или переизбытке тех или иных питательных веществ, необходимо отрегулировать снабжение растения водой, и решить вопрос с вредителями.

Изменения формы листьев на растениях помидора и огурца, вызванные болезнями 

К числу таких изменений также относятся солнечные ожоги листьев, вершинная гниль плодов, «водянка» томата, увядание теплолюбивых растений из-за резкого снижения температуры, желтая кайма на листьях огурца при недостатке влаги, вызванном нарушением режима увлажнения субстрата, пятнистость листьев при ожогах некорневыми подкормками и др.

«Водянка» томата проявляется при недостатке света в сочетании с переувлажнением и высокой температурой субстрата. При этом жилки листа с нижней стороны приобретают розовый от-тенок и вздуваются. При недостаточном увлажнении субстрата в сухие и жаркие у томата
появляется вершинная гниль плодов, листья становятся темнозелеными и опушенными (волоски на их поверхности располагаются почти под прямым углом).

Листья томата и огурца при избытке влаги имеют бледно-зеленую окраску, как и при азотном голодании 

Ожоги листьев при некорневых подкормках или при опрыскивании их в ясную солнечную погоду проявляются вначале в виде желтых, а затем бурых точечных пятен. Чаще ожоги бывают на молодых листьях при высокой концентрации солей в растворе для некорневых подкормок.

Поэтому результаты диагностирования потребности растений в питательных веществах по внешнему виду необходимо уточнять и дополнять более точными методами — химическим анализом растений.



Татьяна Науменко, агроном-технолог
ООО «ПрофСемГавриш»

Калий в томатах, на 100 г

  • Домой
  • питание
  • Калории
  • Диеты
  • Рецепты
  • гликемический
  • фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • контакт
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • томатов
  • калорий Пищевая ценность
  • помидоров
.

Сколько калия в помидоре? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Спелые сочные помидоры - это вкусный способ оживить сэндвич, тако или запеканку, но это также хороший способ увеличить потребление калия. Калий - важный минерал, который играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Добавление помидоров в свой ежедневный рацион - простой способ помочь вам получать 4700 миллиграммов калия, которые вам необходимы каждый день.

Калий

Калий поддерживает функции ваших клеток, тканей и органов и помогает поддерживать правильный баланс жидкости.Минерал необходим для расслабления и сокращения ваших мышц, а также поддерживает нормальное сердцебиение. Вам также необходимо достаточное количество калия для поддержания прочности ваших костей и правильного функционирования пищеварительной системы. Калий также поддерживает нормальное кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, получение достаточного количества калия в рационе может снизить риск инсульта.Польза исходит от калия, содержащегося в пище, а добавки, похоже, не работают одинаково, что делает помидоры одним из продуктов питания, которые могут помочь снизить риск. Институт Лайнуса Полинга сообщает, что калий в пище также может снизить риск остеопороза за счет увеличения минеральной плотности костей. Калий также может снизить риск образования камней в почках у людей, склонных к высокому уровню кальция в моче.

Содержание калия в помидорах

Размер томата, который вы едите, влияет на то, сколько калия вы получите из овощей.Один большой помидор содержит 431 миллиграмм калия, что составляет почти 10 процентов от вашей суточной потребности. Один помидор среднего размера обеспечивает 292 миллиграмма калия, а маленький помидор - 216 миллиграммов. Сливовый помидор или итальянский помидор содержат по 147 миллиграммов калия. Один помидор черри содержит 40 миллиграммов этого необходимого минерала.

Есть помидоры

Добавьте ломтики помидоров в мясные деликатесы или бутерброды с сыром на гриле как один из простых способов включить их в свой рацион.Нарежьте свежие помидоры в зеленый салат или добавьте кусочки помидоров в свой любимый рецепт салата из пасты. Выдавите небольшие помидоры, наполните их нежирным творогом и посыпьте свежей зеленью и черным перцем, чтобы получилась вкусная и питательная закуска или закуска. Сделайте еще одну полезную закуску, посыпав слоями толстые ломтики помидора кусочки нежирного сыра моцарелла, свежий базилик и оливковое масло. Смешайте нарезанные помидоры, нарезанный кубиками лук, измельченный халапеньо и сок лайма, чтобы получилась свежая сальса, которая хорошо сочетается с запеченными чипсами из тортильи, тако или буррито.

.

Как определить и исправить дефицит питательных веществ в помидорах

На этой неделе я заметил, что у двух моих томатов внизу желто-коричневые листья, и они, конечно, выглядят не так весело, как я ожидал, учитывая то внимание, которое я им уделял. По общему признанию, это были два из многих избыточных растений, которые я вырастил из семян, и поэтому они оказались на открытом воздухе в довольно бедной почве, обычно предназначенной для менее суетливых растений. Но я люблю помидоры и терпеть не могу, когда растения умирают, поэтому пришли мои справочники, чтобы выяснить причину.

Подобно тому, как нам нужен полный набор витаминов из самых разных продуктов питания, растениям необходимы необходимые минералы, чтобы выжить и хорошо расти. Есть целый ряд их, которые обычно получают из плодородной почвы и компоста. Основные из них:

  • Азот (N) : он необходим для роста растительных клеток, а хлорофилл - используется в листьях и всех зеленых частях растения - и поэтому необходим для всех овощей. В частности, овощи, выращенные ради листьев, нуждаются в большом количестве.Недостаток азота приводит к медленному или тонкому росту, и листья могут желтеть, часто в первую очередь старые.
  • Фосфор (P) : необходим для здоровых корней, а также для созревания фруктов. Недостаток фосфора проявляется при плохом росте, листья начинают приобретать сине-зеленый оттенок или опадать, а плоды и цветы становятся разочаровывающе маленькими или поздно.
  • Калий (K) : жизненно важен для роста цветов и фруктов. При отсутствии плодоношения растения непродуктивны, а старые листья могут проявлять признаки «опаливания», приобретать коричневатый оттенок и скатываться вверх и вниз.
  • Магний (Mg) : Недостаток магния проявляется в обесцвечивании листьев между жилками: от здорового зеленого до бледно-желтого и, в конечном итоге, коричневого - своего рода пятнистый вид, называемый «межжилковый хлороз».
  • Кальций (Ca) : Недостаток кальция проявляется в том, что молодые листья скручиваются внутрь и теряют цвет, что часто является проблемой на кислых почвах. «Гниль цветения» у томатов вызвана этим состоянием.
  • Многие другие питательные вещества - Цинк, медь, марганец, железо, сера и бор также необходимы в небольших количествах.Некоторые из них также могут вызывать межжильный хлороз (см. Магний выше)

Мне показалось наиболее вероятным, что мои помидоры страдают от дефицита магния - это обычная проблема с помидорами и картофелем, особенно на легких песчаных почвах, таких как моя. Традиционный сельскохозяйственный подход к устранению недостатков заключается в выявлении недостающего минерала и внесении соответствующего удобрения для решения проблемы или NPK, содержащего три основных минерала, перечисленных выше.Мне не нравится такой подход, потому что он противоречит органическим принципам, которым я следую при садоводстве. Растениям нужен полный набор питательных веществ, предпочтительно из естественных источников, и передозировка одного из них (даже если это вызвано дефицитом) часто может снизить доступность других. Итак, для органических альтернатив хороши следующие:

  • Жидкий корм из морских водорослей : Довольно дорогой, но содержащий все необходимые питательные вещества, в частности калий, который полезен по мере созревания томатов.Вы просто разводите колпачок в лейке, лучше всего наносить на листья («внекорневая подкормка») один раз в неделю, где она лучше впитывается, чем смывается в почву
  • Чай из листьев окопника : Окопник - отличное растение: он быстро растет, извлекая питательные вещества из глубины почвы, а его листья можно обрезать, упаковать в контейнер с водой (и, возможно, небольшим количеством мочи), чтобы получить Жидкость с неприятным запахом, богатая практически всем, что требуется развивающимся растениям.Затем его разбавляют, как корм из морских водорослей. Просто убедитесь, что вы размещаете растения окопника подальше от основных грядок (тень в порядке), поскольку он легко распространяется и от него практически невозможно избавиться.
  • Leaf Feeds : полезно для зеленых культур, которые собирают для получения листьев, поскольку они содержат много азота. Чай из огуречника делается так же, как и из окопника, и хорошо подходит для голодных растений. Также можно использовать мочу, хорошо разбавленную или, по крайней мере, время от времени добавлять в компостную кучу.
  • Мульча : - см. Мою недавнюю статью в GrowBlog об этом - хорошо перепревший компост или листья окопника являются отличной мульчей, которая постепенно высвобождает питательные вещества для растений.

Конечно, стоит упомянуть, что овощи нельзя собирать в течение нескольких дней после внесения корма, и даже если он органический, их следует хорошо мыть.

Профилактика лучше лечения - для большинства участков моего сада решение состоит в том, чтобы немного перед посадкой подмешать большое количество органического компоста.Но я по-прежнему полагаюсь на некорневые подкормки, такие как морские водоросли, и убежден, что мои растения лучше подходят для этого и производят гораздо больше. Эти растения томатов должны быстро восстановиться…

,

Смотрите также