Норма калия в день для женщин


Для чего организму нужен калий: суточная норма

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий?  Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И  зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием,  жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  •  Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

 Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии.  Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть.  Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить  жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа  (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такое гиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию  необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Мне нравитсяНе нравится

Сколько калия вам нужно в день?

Калий является третьим по содержанию минералом в организме и играет важную роль в нескольких процессах организма (1).

Однако очень немногие люди потребляют его в достаточном количестве. Фактически, почти 98% всех взрослых в США не соблюдают рекомендации по суточному потреблению (2).

Из этой статьи вы узнаете, сколько калия вам нужно в день и почему он важен для вашего здоровья.

Калий - чрезвычайно важный минерал и электролит.Он содержится в различных цельных продуктах, включая листовые овощи, бобовые и рыбу, например лосось.

Около 98% калия в организме находится внутри клеток. Из них 80% находится внутри мышечных клеток, а 20% - в костях, печени и эритроцитах (3).

Этот минерал играет важную роль в различных процессах в организме. Он участвует в сокращении мышц, работе сердца и контролирует водный баланс (4, 5).

Несмотря на его важность, очень немногие люди во всем мире получают достаточно этого минерала (6, 7).

Диета, богатая калием, связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза, среди других преимуществ (8, 9, 10).

Резюме: Калий - важный минерал и электролит. Он участвует в сокращении мышц, работе сердца и регулирует водный баланс.

К сожалению, большинство взрослых потребляют недостаточно калия (2).

Во многих странах часто виновата западная диета, вероятно, потому, что она отдает предпочтение обработанным пищевым продуктам, которые являются плохими источниками этого минерала (11).

Однако то, что люди не получают достаточно, не означает, что они испытывают недостаток.

Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем калия в крови менее 3,5 ммоль на литр (12).

Удивительно, но дефицит калия редко вызывается недостатком калия в рационе (13).

Обычно они возникают, когда организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте. Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики - лекарства, которые вызывают потерю воды в организме (14, 15).

Симптомы дефицита зависят от уровня в крови. Вот симптомы трех различных уровней дефицита (12):

  • Легкий дефицит: Когда у человека уровень в крови 3–3,5 ммоль / л. Обычно не имеет симптомов.
  • Умеренный дефицит: Происходит при 2,5–3 ммоль / л. Симптомы включают спазмы, мышечные боли, слабость и дискомфорт.
  • Сильный дефицит: Происходит при менее 2,5 ммоль / л. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение и паралич.
Резюме: Дефицит калия встречается редко. Однако большинство взрослых не потребляют достаточно этого важного минерала.

Лучший способ увеличить потребление калия - это диета.

Калий содержится в различных цельных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.

Из-за недостаточности доказательств, лежащих в основе минерала, эксперты по питанию не определили рекомендуемую суточную норму потребления (RDI).

РСНП - это дневное количество питательного вещества, которое может удовлетворить потребности 97–98% здоровых людей (16).

Ниже приведены некоторые продукты, которые являются отличными источниками калия, а также их количество в 100-граммовой порции (17):

  • Приготовленная свекла: 909 мг
  • Запеченный батат: 670 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Соевые бобы, приготовленные: 539 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Бобы эдамаме: 436 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
Резюме: Разнообразные цельные продукты являются отличными источниками калий, в том числе свекольная зелень, ямс, картофель и шпинат.

Диета, богатая калием, имеет впечатляющую пользу для здоровья. Это может предотвратить или облегчить различные проблемы со здоровьем, в том числе:

  • Высокое кровяное давление: Многие исследования показали, что диета, богатая калием, может снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (8, 18, 19) ,
  • Чувствительность к соли: У людей с этим заболеванием может наблюдаться повышение артериального давления на 10% после употребления соли. Диета, богатая калием, может устранить чувствительность к соли (20, 21).
  • Инсульт: Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может снизить риск инсульта до 27% (22, 23, 24, 25).
  • Остеопороз: Исследования показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз - состояние, связанное с повышенным риском переломов костей (9, 26, 27, 28).
  • Камни в почках: Исследования показали, что диеты, богатые калием, связаны со значительно более низким риском образования камней в почках, чем диеты с низким содержанием этого минерала (10, 29).
Резюме: Диета, богатая калием, может снизить высокое кровяное давление и чувствительность к соли, а также снизить риск инсульта. Кроме того, это может помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Ваши ежедневные потребности в калии могут зависеть от множества факторов, включая состояние вашего здоровья, уровень активности и этническую принадлежность.

Несмотря на то, что РСНП для калия не существует, организации по всему миру рекомендуют потреблять не менее 3500 мг калия в день с пищей (6, 30).

Эти организации включают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и страны, включая Великобританию, Испанию, Мексику и Бельгию.

Другие страны, включая США, Канаду, Южную Корею и Болгарию, рекомендуют употреблять не менее 4700 мг в день с пищей (7).

Интересно, что когда люди потребляют более 4700 мг в день, дополнительная польза для здоровья практически отсутствует (7, 23).

Однако есть несколько групп людей, которым выполнение более высокой рекомендации может принести больше пользы, чем другим.К этим людям относятся:

  • Спортсмены: Те, кто занимается длительными и интенсивными упражнениями, могут терять значительное количество калия с потом (15).
  • Афроамериканцы: Исследования показали, что ежедневное потребление 4700 мг калия может устранить чувствительность к соли, состояние, более распространенное среди лиц афроамериканского происхождения (20).
  • Группы высокого риска: Людям с риском высокого кровяного давления, камней в почках, остеопороза или инсульта может быть полезно употребление не менее 4700 мг калия в день (10, 18, 22, 26).

Короче говоря, стремитесь потреблять 3 500–4 700 мг этого минерала в день с пищей. Людям, которым нужно больше калия, следует стремиться к более высокому уровню.

Резюме: Здоровый взрослый человек должен стремиться ежедневно потреблять 3 500–4 700 мг калия с пищей. Определенным группам людей следует стремиться к потреблению не менее 4700 мг в день.

Удивительно, но добавки калия обычно не являются прекрасным источником этого минерала.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает безрецептурные добавки хлорида калия до менее 100 мг на порцию - всего 2% от ежедневной рекомендации США (31).

Однако это не относится к другим формам добавок калия.

Прием слишком большого количества этого минерала может вызвать его избыточное накопление в крови, что называется гиперкалиемией. В некоторых случаях это может вызвать нерегулярное сердцебиение, называемое сердечной аритмией, которое может быть фатальным (32, 33).

Кроме того, исследования показали, что добавки калия в высоких дозах могут повредить слизистую оболочку кишечника (34, 35).

Однако людям с дефицитом или риском дефицита могут потребоваться добавки с высокими дозами калия.В этих случаях врачи могут назначить добавку в более высоких дозах и отслеживать любые реакции.

Резюме: Добавки калия не нужны здоровому взрослому человеку. Однако некоторым людям назначают добавки с более высокими дозами.

Избыток калия в крови известен как гиперкалиемия. Состояние характеризуется уровнем в крови выше 5,0 ммоль на литр и может быть опасным.

Для здорового взрослого нет достоверных доказательств того, что калий из пищевых продуктов может вызывать гиперкалиемию (16).

По этой причине калий из пищевых продуктов не имеет допустимого верхнего уровня потребления. Это максимум, который здоровый взрослый может съесть за день без побочных эффектов (6).

Гиперкалиемия обычно поражает людей с плохой функцией почек или людей, принимающих лекарства, которые могут повлиять на функцию почек.

Это связано с тем, что избыток калия выводится в основном почками. Следовательно, плохая функция почек может привести к накоплению этого минерала в крови (36).

Однако плохая функция почек - не единственная причина гиперкалиемии.Это также может вызвать прием слишком большого количества добавок калия (33, 37, 38).

По сравнению с продуктами питания, добавки калия небольшие и их легко принимать. Прием слишком большого количества за один раз может подавить способность почек выводить избыток калия (39).

Кроме того, есть несколько групп людей, которым может потребоваться меньше этого минерала, чем другим, в том числе:

  • Люди с хроническим заболеванием почек: Это заболевание увеличивает риск гиперкалиемии. Люди с хроническим заболеванием почек должны спросить своего врача, сколько калия им подходит (40, 41).
  • Те, кто принимает лекарства от артериального давления: Некоторые лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, могут повышать риск гиперкалиемии. Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться следить за потреблением калия (42, 43).
  • Пожилые люди: С возрастом функция почек снижается. Пожилые люди также чаще принимают лекарства, влияющие на риск гиперкалиемии (44, 45).
Резюме: Здоровому взрослому человеку трудно передозировать калий из пищевых продуктов.Однако людям с проблемами почек, а также пожилым людям и тем, кто принимает лекарства от артериального давления, может потребоваться меньше калия.

Калий - важный минерал и электролит, который участвует в работе сердца, сокращении мышц и водном балансе.

Высокое потребление может помочь снизить высокое кровяное давление, чувствительность к соли и риск инсульта. Кроме того, он может защитить от остеопороза и камней в почках.

Несмотря на его важность, очень немногие люди во всем мире получают достаточно калия.Здоровый взрослый должен стремиться потреблять 3 500–4 700 мг в день с пищей.

Чтобы увеличить потребление, включите в свой рацион несколько продуктов, богатых калием, таких как шпинат, зелень свеклы, картофель и рыбу, например лосось.

.

Сколько калия нужно потреблять в день? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Исследование, проведенное в 2012 году в Американском журнале клинического питания, показало, что менее 2 процентов взрослых американцев потребляют рекомендуемое суточное количество калия, которое в настоящее время для большинства людей составляет 4700 миллиграммов. Калий играет решающую роль в прочности костей, образовании камней в почках и риске инсульта, а в качестве электролита он является частью электрохимического баланса, который поддерживает правильную работу вашей нервной системы.Это делает получение достаточного количества пищи или пищевых добавок важной целью для большинства людей.

Рекомендуемая суточная доза

Хотя новые исследования периодически приводят к незначительным изменениям в рекомендациях, Национальный институт здоровья рекомендует всем взрослым потреблять 4700 миллиграммов калия каждый день. Кормящим женщинам требуется 5 100 миллиграммов в день для оптимального здоровья, потому что часть их собственного потребления идет на ребенка. Младенцам и детям в возрасте до 13 лет требуется от 400 до 3800 миллиграммов в зависимости от их возраста и веса.Есть два способа выполнить рекомендуемую дневную норму: регулярно есть много продуктов, богатых калием, или принимать добавки с калием.

Источники пищи

Хорошими источниками калия являются картофель, апельсиновый и грейпфрутовый соки, изюм, фасоль, такая как лима или белая фасоль, чернослив, финики, зимние тыквы, такие как желудевая тыква, шпинат и томатные продукты, такие как томатный соус, паста, сок и консервы. , нарезанные кубиками помидоры. Хотя бананы часто рекламируются как богатые калием, они содержат меньше половины того количества, которое дает картофель.Запеченный картофель среднего размера содержит 926 миллиграммов калия, или 20 процентов дневной нормы калия для взрослого человека. Порция приготовленного шпината на 1/2 стакана содержит 420 миллиграммов калия, а 6 унций апельсинового сока - 372 миллиграмма.

Дефицит калия

Тяжелый дефицит калия чаще всего встречается у людей с нарушениями абсорбции, такими как болезнь Крона, болезнь почек, застойная сердечная недостаточность, расстройство пищевого поведения, такое как анорексия или булимия, или любое заболевание, которое вызывает частую диарею и рвоту.Это также более вероятно у людей, которые сильно потеют от физических нагрузок или из-за жизни в жарком климате. Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется вздутием живота, мышечной слабостью, утомляемостью, болями в животе, спазмами и запорами. Если не лечить, гипокалиемия может вызвать паралич и потенциально смертельную сердечную аритмию.

Калийные добавки

Диета, богатая продуктами с высоким содержанием калия, такими как свежие фрукты, овощи и орехи, превосходит пищевые добавки, когда речь идет о восполнении вашей потребности в калии, советует Институт Линуса Полинга.Не начинайте принимать добавки калия, пока не поговорите с врачом. Добавки калия могут вызвать тошноту, диарею, рвоту и боль в желудке. Высокие дозы могут вызвать нерегулярное сердцебиение, черный стул, спутанность сознания, покалывание или жжение в конечностях, руках и ногах. Добавки также могут влиять на правильное действие диуретиков, циклоспорина, гепарина, дигоксина, бета-адреноблокаторов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Избегайте приема добавок калия, если у вас есть какая-либо форма заболевания почек.

.

Сколько калия нужно женщине? | Здоровое питание

Карен Лак Обновлено 19 ноября 2018 г.

Ненавидите бананы и беспокоитесь, что вы не получаете достаточно калия? Калий - жизненно важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье клеток во всем теле. Это также помогает обеспечить правильную работу нервов и мышц. К счастью, поскольку калий содержится не только в бананах, но и в самых разных продуктах и ​​напитках, получить его достаточно легко, даже если вы никогда не съедите ни одного банана.

Роль калия

Калий присутствует во всех тканях организма и является минералом и электролитом, который необходим для правильного функционирования клеток. Калий помогает посылать электрические импульсы по всему телу, позволяя нервам и мышцам работать должным образом, а сердцебиение - регулярным. Калий также помогает выводить отходы из клеток, перемещая в них питательные вещества.

Получение достаточного количества калия

Национальный институт здоровья (NIH) предоставляет рекомендуемую норму потребления (RDA) многих питательных веществ.RDA, которая варьируется в зависимости от возраста и пола, представляет собой средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех здоровых людей. Из-за отсутствия достаточных данных NIH не имеет RDA для калия. Тем не менее, государственное учреждение обеспечивает адекватное потребление (AI) калия. Предполагается, что потребление питательных веществ на уровне AI обеспечивает адекватность питания для большинства людей.

Для калия число AI для женщин старше 14 лет составляет 4700 миллиграммов в день.В то время как это число не меняется для беременных женщин, оно составляет 5100 миллиграммов в день для кормящих женщин.

Пищевые источники калия

Калий содержится в самых разных продуктах питания. В частности, хорошими источниками являются фрукты, овощи и бобовые. Например, полстакана кураги обеспечивает колоссальные 1101 миллиграммы калия. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 миллиграмм, а чашка пюре из желудевой тыквы - 644 миллиграмма.Один запеченный картофель среднего размера дает 610 миллиграммов, а средний банан - 422 миллиграмма калия.

Калий также содержится в мясе, птице, рыбе, орехах и зернах. В трех унциях жареной куриной грудки, приготовленного на фермах атлантического лосося и стейка из филе на гриле содержится 332, 326 и 315 миллиграммов калия соответственно. Одна унция орехов кешью содержит 187 миллиграммов, а 1 чашка вареного среднезернистого коричневого риса содержит 154 миллиграмма калия.

Даже некоторые напитки могут помочь вам набрать миллиграммы калия: в одной чашке апельсинового сока содержится 496 мг; чашка 1-процентного обезжиренного молока предлагает 366; и чашка соевого молока 287.Калий можно найти даже в чае и кофе: в 1 чашке заваренного черного чая содержится 88 миллиграммов, а в 1 чашке заваренного кофе - 116.

Дефицит калия

Сбалансированное и разнообразное питание может помочь гарантировать, что вы получаете достаточно калия. Недостаток может повысить риск высокого кровяного давления, камней в почках, диабета, запоров, нерегулярного сердцебиения и ухудшения здоровья костей. Дефицит калия также может привести к усталости, мышечной слабости, тошноте, рвоте и изменениям настроения.Помимо тех, кто не придерживается разнообразной диеты, люди с такими заболеваниями, как воспалительные заболевания кишечника, и те, кто принимает определенные лекарства, такие как слабительные и диуретики, более подвержены дефициту калия.

Калиевые добавки

Обратитесь к врачу, если вы считаете, что не получаете достаточного количества калия из своего рациона. Ваш врач может проверить ваш уровень калия и может посоветовать вам принимать добавки калия. Хотя некоторые добавки калия можно купить без рецепта, принимайте их только после консультации с врачом; прием слишком большого количества калия может вызвать проблемы со здоровьем, включая проблемы с пищеварением и сердцем.

.

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий - один из семи основных макроминералов. Организму человека требуется не менее 100 миллиграммов калия в день для поддержки ключевых процессов.

Высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20 процентов. Он также снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование баланса жидкости и контроль электрической активности сердца и других мышц.

В этой статье Центра знаний MNT подробно рассказывается о рекомендуемом потреблении калия, его возможной пользе для здоровья, надежных источниках калия, последствиях потребления слишком большого или слишком малого количества калия и любых потенциальных рисках для здоровья от потребления калия.

Краткие сведения о калии

  • Взрослые должны потреблять 4 700 миллиграммов (мг) калия в день. Однако менее двух процентов людей в США потребляют достаточно калия.
  • Калий поддерживает кровяное давление, здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и мышечную силу.
  • Свекольная зелень, белая фасоль, соевые бобы и лима - продукты с самым высоким содержанием калия.
  • Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам. Это может перерасти в паралич, дыхательную недостаточность и болезненную непроходимость кишечника.
  • Гиперкалиемия означает, что в крови слишком много калия, и это также может повлиять на здоровье.
  • Калий доступен в виде добавок, но его пищевые источники наиболее полезны.
Поделиться на Pinterest Калий - важнейшее питательное вещество, и очень небольшой процент людей в США.С. потребляют достаточно.

Рекомендуемое адекватное потребление калия составляет 4700 миллиграммов (мг) в день для взрослых. Большинство взрослых не соблюдают эту рекомендацию.

Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) также показало, что менее двух процентов людей в США удовлетворяют суточную потребность в калии в 4700 мг. Женщины в среднем потребляют меньше калия, чем мужчины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать 3 510 мг в день и соглашается с тем, что большая часть населения мира не выполняет эту рекомендацию.

Доступны добавки калия. Однако лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей. Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важными для здорового образа жизни, а объединенные усилия ряда питательных веществ.

Калий обладает доказанной пользой для здоровья.

Это электролит, который нейтрализует действие натрия, помогая поддерживать постоянное кровяное давление. Калий также важен для поддержания баланса кислот и оснований в организме.Основания - это щелочи, которые еще не растворились в воде.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкое потребление калия неоднократно было связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для снижения артериального давления необходимо поддерживать низкое потребление натрия, но не менее важно обеспечить хорошее потребление калия.

Увеличение потребления калия вместе с уменьшением натрия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Поддержание костей и мышц

Продукты, богатые калием, поддерживают щелочную среду в организме, в отличие от ацидоза. Метаболический ацидоз вызывается диетой, полной подкисляющих продуктов, таких как мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Ацидоз - частый результат типично кислой западной диеты.

Ацидоз может вызывать выделение азота, потерю минеральной плотности костей и истощение мышц. Диета с высоким содержанием калия может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей, а также в условиях, которые имеют тенденцию приводить к истощению мышц, таких как диабетический кетоз. Однако достаточное количество калия может помочь предотвратить это.

Одно исследование показало, что участники, потреблявшие 5266 миллиграммов калия в день, сохраняли в среднем на 3,6 фунта мышечной массы больше, чем те, у которых потребление калия было на 50 процентов ниже.Некоторые исследования также показывают увеличение плотности костей при высоком потреблении калия.

Продукты с высоким содержанием калия

Поделиться на PinterestБелые бобы относятся к числу продуктов, наиболее богатых калием, как и многие другие виды фасоли.

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах.

Одним из лучших источников калия является свежая листовая зелень, авокадо, помидоры, картофель и бобы. Обработка значительно снижает количество диетического калия. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вероятно, с низким содержанием калия.

Многие обработанные пищевые продукты также богаты натрием. По мере увеличения потребления натрия необходимо повышенное содержание калия, чтобы нейтрализовать влияние натрия на кровяное давление.

Вот таблица, показывающая питательную ценность одной чашки продуктов, наиболее богатых калием.

Тип еды (1 чашка) Количество калия в миллиграммах (мг)
Вареная, вареная или дренированная свекольная зелень, без соли 1,309
Консервированная белая фасоль 1,189
Вареные, вареные или сушеные соевые бобы, без соли 970
Вареные, вареные или сушеные бобы лимские, без соли 969
Запеченный сладкий картофель 950
Ломтики авокадо 708
Вареные, вареные или сушеные грибы, без соли 555
Ломтики банана 537
Красные, спелые, сырые помидоры 427
Сырая дыня канталупа 417

Хороший способ уменьшить вредное воздействие блюд с высоким содержанием натрия есть фрукты или овощи с высоким содержанием калия во время каждого приема пищи.

Есть еще много источников калия вне этого списка. Обязательно проверяйте содержание калия в любых предпочтительных пищевых продуктах, используя Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Дефицит калия может вызвать ряд симптомов и проблем со здоровьем. Это также известно как гипокалиемия.

Нормальный уровень калия составляет от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л).

Гипокалиемия диагностируется при падении уровня калия ниже 3.5 ммоль / л. Умеренный дефицит калия обычно протекает бессимптомно. Уровень калия ниже 2,5 ммоль / л считается крайне недостаточным, и симптомы станут более серьезными по мере снижения уровня.

Симптомы низкого уровня калия включают:

  • недомогание и усталость
  • слабость и мышечные боли по всему телу
  • запор

Чрезвычайно низкий уровень калия может вызвать:

  • сильную мышечную слабость и паралич
  • дыхательная недостаточность
  • болезненные препятствия в кишечнике
  • покалывание, ползание, онемение или зуд, основные ощущения в руках, ступнях, ногах или руках
  • прерывистые мышечные спазмы

Низкий уровень калия можно диагностировать с помощью простых анализов крови и лечить с помощью изменения диеты, в том числе добавки.Регулярные медицинские осмотры и осмотры также помогут человеку отслеживать уровень калия и избегать любых потенциальных недостатков.

Калий также может вызвать проблемы со здоровьем, когда человек потребляет больше, чем 4700 мг рекомендованного Адекватного потребления.

Люди с хорошей функцией почек могут эффективно избавлять организм от избыточного количества калия с мочой. Этот процесс обычно не имеет побочных эффектов.

Было небольшое количество сообщений о том, что токсичность калия связана с чрезвычайно высоким потреблением добавок калия.О токсичности калия, связанной с пищевыми продуктами, никогда не сообщалось.

Гиперкалиемия

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, при которой почки не могут вывести достаточное количество калия из организма. Это может быть опасно, если состояние быстро обостряется.

Уровни калия от 5,1 до 6,0 ммоль / л считаются высокими и требуют мониторинга и контроля. Уровни выше 6.0 ммоль / л опасны.

Гиперкалиемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется очень редко. Однако когда симптомы действительно присутствуют, они похожи на те, которые возникают при гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать учащенное сердцебиение, одышку и боль в груди. На этом этапе гиперкалиемия может стать опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Снижение потребления калия

Гиперкалиемия лечится за счет снижения потребления калия.

Калий и натрий являются частью постоянного баланса в организме. Поддержание этого баланса жизненно важно для бесперебойной работы систем организма.

При подозрении на гиперкалиемию лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как перечисленные выше. Также не следует употреблять заменители соли, лечебные травы или добавки. Все они могут повысить уровень калия, а не сбалансировать его.

Высокий уровень калия был связан с двумя случаями остановки сердца.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, воздействие калия на сердце может быть фатальным.

Калий жизненно важен для функционирования организма, но сам по себе не является ответом на вопрос о здоровом образе жизни. Общий режим питания и диетический баланс наиболее важны для укрепления здоровья и сдерживания болезней.

.

Смотрите также