Норма потребления калий


Для чего организму нужен калий: суточная норма

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий?  Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И  зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием,  жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  •  Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

 Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии.  Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть.  Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить  жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа  (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такое гиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию  необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Мне нравитсяНе нравится

5 Калий | Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей

отмечены для женщин, причем белые женщины неиспаноязычного происхождения в возрасте от 19 до 30 лет имеют более высокий уровень потребления, чем афроамериканки неиспаноязычного происхождения той же возрастной группы.

Как и ожидалось, в диапазоне содержания калия в рационе, оцененном при исследовании чувствительности к соли (рис. 5-1), концентрация калия в сыворотке крови оставалась в пределах нормы, увеличиваясь лишь незначительно (с ≈ 3.От 8 до 4,0 ммоль / л) при добавлении бикарбоната калия (Morris et al., 1999b). Было высказано предположение, что такое дозозависимое подавление чувствительности к соли может предотвратить или отсрочить возникновение гипертонии (Berenson et al., 1979; Frisancho et al., 1984; Grim et al., 1980; Morris et al., 1999b). , У гипертоников добавление калия может смягчить прессорный эффект хлорида натрия (Iimura et al., 1981; Morgan et al., 1984).

Антипрессорное действие пищевого калия может частично быть результатом его натрийуретического действия (Morris et al., 1999b; Шмидлин и др., 1999). Как упоминалось ранее, калий действует непосредственно на почечные канальцы, увеличивая выведение хлорида натрия с мочой (Brandis et al., 1972; Stokes et al., 1982), действие, очевидно, не зависит от аниона, сопровождающего проглатываемый калий (van Buren et al. ., 1992).

Артериальное давление

Эпидемиологические доказательства

В многочисленных обсервационных исследованиях (таблица 5-2) изучалась взаимосвязь между артериальным давлением и потреблением калия с пищей или экскрецией калия с мочой, используемой в качестве показателя потребления (Ascherio et al., 1992; Дай и др., 1984; Дайер и др., 1994; Гелейнсе и др., 1996; Хаджар и др., 2001; Хоу и Барретт-Коннор, 1984; Лэнгфорд, 1983; Лю и др., 1988, 1996; Роуз и др., 1988; Такемори и др., 1989; Tunstall-Pedoe, 1999; Walker et al., 1979). Многие, но не все, исследования подтвердили обратную связь, то есть более высокое потребление калия, связанное с более низким кровяным давлением. В исследовании Intersalt повышение экскреции калия с мочой на 50 ммоль (2,0 г) было связано с 2,5 и 1.На 5 мм рт. Ст. Ниже уровень систолического и диастолического артериального давления соответственно (Rose et al., 1988).

В то время как артериальное давление обратно пропорционально потреблению калия и напрямую связано с потреблением натрия и соотношением натрий: калий, артериальное давление обычно более тесно связано с соотношением натрий: калий, чем потребление одного электролита. Эта закономерность была очевидна в Intersalt и других наблюдательных исследованиях (Khaw and Barrett-Connor, 1988; Morris and Sebastian, 1995;

). ,

Увеличение потребления калия для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам, в 2017 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,8 миллиона человек, что составляет примерно 32% всех смертей в мире. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечного приступа и инсульта.

Данные показывают, что увеличение потребления калия значительно снижает артериальное давление у взрослых.Калий содержится в различных неочищенных продуктах, включая бобы и горох, орехи, овощи, такие как шпинат, капусту и петрушку, и фрукты, такие как бананы, папайя и финики. Обработка пищевых продуктов снижает количество калия во многих пищевых продуктах, а диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и низким содержанием свежих фруктов и овощей часто не имеет калия.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ рекомендует увеличить потребление калия с пищей для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца у взрослых.

ВОЗ рекомендует взрослым потреблять не менее 90 ммоль / день (3510 мг / день).

*************

Эти рекомендации дополняют руководство ВОЗ по потреблению натрия и не должны интерпретироваться как заменяющие или заменяющие это руководство. Меры общественного здравоохранения должны быть направлены на снижение потребления натрия и одновременное увеличение потребления калия с пищей. Дополнительную информацию можно найти в резюме руководства и в руководстве в разделе «Документы ВОЗ» ниже.

,

4 Калий: рекомендуемая диета для обеспечения достаточности | Нормы потребления натрия и калия с пищей

Холбрук, Дж. Т., К. Ю. Паттерсон, Дж. Э. Боднер, Л. В. Дуглас, К. Вейон, Дж. Л. Келси, В. Мертц и Дж. К. Смит, младший, 1984. Потребление натрия и калия и баланс между взрослыми, потребляющими самостоятельно выбранную диету. Американский журнал клинического питания 40 (4): 786-793.

Хьюз-Остин, Дж. М., Д. Э. Рифкин, Т. Бебен, Р. Кац, М. Дж. Сарнак, Р.Deo, A. N. Hoofnagle, S. Homma, D. S. Siscovick, N. Sotoodehnia, B. M. Psaty, I.H. de Boer, B. Kestenbaum, M. G. Shlipak и J. H. 2017. Связь концентрации калия в сыворотке крови с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью у людей, проживающих в сообществе. Клинический журнал Американского общества нефрологов 12 (2): 245-252.

Хут, Э. Дж., Р. Д. Сквайрс и Дж. Р. Элкинтон. 1959. Экспериментальное истощение запасов калия у нормальных людей. II. Почечные и гормональные факторы в развитии внеклеточного алкалоза при истощении. Журнал клинических исследований 38 (7): 1149-1165.

IOM (Институт медицины). 1991. Питание в период лактации. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы.

МОМ. 2005. Нормы потребления воды, калия, натрия, хлорида и сульфата с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

МОМ. 2006. Диетические справочные поступления: основное руководство по потребностям в питательных веществах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

МОМ. 2011. Диетические справочные нормы потребления кальция и витамина D . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

Джонс, Дж. У., А. Себастьян, Х. Н. Халтер, М. Шамбелан, Дж. М. Саттон и Э. Г. Бильери. 1982. Системные и почечные кислотно-основные эффекты хронического истощения запасов калия в рационе человека. Kidney International 21 (2): 402-410.

Каесс, Х., Г. Шлирт, У. Элерс, Й. Г. фон Микулич-Радецки, П. Хассенштейн, К. Вальтер, В.Брех и Дж. Хенгстманн. 1971. Углеводный обмен у здоровых людей при истощении запасов калия. Диабетология 7 (2): 82-86.

Кардалас, Э., С. А. Пашу, П. Анагностис, Г. Мускогиури, Г. Сиасос и А. Вриониду. 2018. Гипокалиемия: обновленная клиническая информация. Эндокринные соединения 7 (4): R135-R146.

Киркендалл, А. М., В. Э. Коннор, Ф. Аббуд, С. П. Растоги, Т. А. Андерсон и М. Фрай. 1976. Влияние хлорида натрия с пищей на кровяное давление, биологические жидкости, электролиты, функцию почек и липиды сыворотки у нормотензивных мужчин. Журнал лабораторной и клинической медицины 87 (3): 411-434.

Кодама Н., Э. Морикуни, Н. Мацузаки, Я. Х. Йошиока, Х. Такеяма, Х. Ямада, Х. Китадзима и М. Нисимута. 2005. Баланс натрия и калия у молодых людей Японии. Журнал диетологии и витаминологии 51 (3): 161-168.

Кришна, Г. Г., Э. Миллер и С. Капур. 1989. Повышенное артериальное давление во время дефицита калия у мужчин с нормальным давлением. Медицинский журнал Новой Англии 320 (18): 1177-1182.

Линдхеймер, М. Д., Д. А. Ричардсон, Э. Н. Эрлих и А. И. Кац. 1987. Гомеостаз калия при беременности. Журнал репродуктивной медицины 32 (7): 517-522.

Люфт, Ф. К., М. Х. Вайнбергер и К. Э. Грим. 1982. Чувствительность и резистентность к натрию у нормотензивных людей. Американский журнал медицины 72 (5): 726-736.

Малхотра, М. С., К. Шридхаран и Ю. Венкатасвами. 1976. Потери калия с потом при тепловом стрессе. Авиация, космос и экологическая медицина 47 (5): 503-504.

NASEM (Национальные академии наук, инженерии и медицины). 2017. Руководящие принципы разработки рекомендуемых диетических рационов на основе хронических заболеваний . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

НАСЕМ. 2018. Гармонизация подходов к эталонным значениям питательных веществ: приложения для маленьких детей и женщин репродуктивного возраста. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

,

Смотрите также