Норма потребления в сутки калия


Для чего организму нужен калий: суточная норма

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий?  Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И  зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием,  жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  •  Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

 Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии.  Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть.  Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить  жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа  (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такое гиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию  необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Мне нравитсяНе нравится

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий - один из семи основных макроминералов. Организму человека требуется не менее 100 миллиграммов калия в день для поддержки ключевых процессов.

Высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20 процентов. Он также снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование баланса жидкости и контроль электрической активности сердца и других мышц.

В этой статье Центра знаний MNT подробно рассказывается о рекомендуемом потреблении калия, его возможной пользе для здоровья, надежных источниках калия, последствиях потребления слишком большого или слишком малого количества калия и любых потенциальных рисках для здоровья от потребления калия.

Краткие сведения о калии

  • Взрослые должны потреблять 4 700 миллиграммов (мг) калия в день. Однако менее двух процентов людей в США потребляют достаточно калия.
  • Калий поддерживает кровяное давление, здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и мышечную силу.
  • Свекольная зелень, белая фасоль, соевые бобы и лима - продукты с самым высоким содержанием калия.
  • Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам. Это может перерасти в паралич, дыхательную недостаточность и болезненную непроходимость кишечника.
  • Гиперкалиемия означает, что в крови слишком много калия, и это также может повлиять на здоровье.
  • Калий доступен в виде добавок, но его пищевые источники наиболее полезны.
Поделиться на Pinterest Калий - важнейшее питательное вещество, и очень небольшой процент людей в США.С. потребляют достаточно.

Рекомендуемое адекватное потребление калия составляет 4700 миллиграммов (мг) в день для взрослых. Большинство взрослых не соблюдают эту рекомендацию.

Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) также показало, что менее двух процентов людей в США удовлетворяют суточную потребность в калии в 4700 мг. Женщины в среднем потребляют меньше калия, чем мужчины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать 3 510 мг в день и соглашается с тем, что большая часть населения мира не выполняет эту рекомендацию.

Доступны добавки калия. Однако лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей. Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важными для здорового образа жизни, а объединенные усилия ряда питательных веществ.

Калий обладает доказанной пользой для здоровья.

Это электролит, который нейтрализует действие натрия, помогая поддерживать постоянное кровяное давление. Калий также важен для поддержания баланса кислот и оснований в организме.Основания - это щелочи, которые еще не растворились в воде.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкое потребление калия неоднократно было связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для снижения артериального давления необходимо поддерживать низкое потребление натрия, но не менее важно обеспечить хорошее потребление калия.

Увеличение потребления калия вместе с уменьшением натрия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Поддержание костей и мышц

Продукты, богатые калием, поддерживают щелочную среду в организме, в отличие от ацидоза. Метаболический ацидоз вызывается диетой, полной подкисляющих продуктов, таких как мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Ацидоз - частый результат типично кислой западной диеты.

Ацидоз может вызывать выделение азота, потерю минеральной плотности костей и истощение мышц. Диета с высоким содержанием калия может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей, а также в условиях, которые имеют тенденцию приводить к истощению мышц, таких как диабетический кетоз. Однако достаточное количество калия может помочь предотвратить это.

Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5266 миллиграммов калия в день, сохраняли в среднем на 3,6 фунта мышечной массы больше, чем участники, потреблявшие калия на 50 процентов ниже.Некоторые исследования также показывают увеличение плотности костей при высоком потреблении калия.

Продукты с высоким содержанием калия

Поделиться на PinterestБелые бобы относятся к числу продуктов, наиболее богатых калием, как и многие другие виды фасоли.

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах.

Одним из лучших источников калия является свежая листовая зелень, авокадо, помидоры, картофель и бобы. Обработка значительно снижает количество диетического калия. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вероятно, с низким содержанием калия.

Многие обработанные пищевые продукты также богаты натрием. По мере увеличения потребления натрия необходимо повышенное содержание калия, чтобы нейтрализовать влияние натрия на кровяное давление.

Вот таблица, показывающая питательную ценность одной чашки продуктов, наиболее богатых калием.

Тип еды (1 чашка) Количество калия в миллиграммах (мг)
Вареная, вареная или дренированная свекольная зелень, без соли 1,309
Консервированная белая фасоль 1,189
Вареные, вареные или сушеные соевые бобы, без соли 970
Вареные, вареные или сушеные бобы лимские, без соли 969
Запеченный сладкий картофель 950
Ломтики авокадо 708
Вареные, вареные или сушеные грибы, без соли 555
Ломтики банана 537
Красные, спелые, сырые помидоры 427
Сырая дыня канталупа 417

Хороший способ уменьшить вредное воздействие блюд с высоким содержанием натрия есть фрукты или овощи с высоким содержанием калия во время каждого приема пищи.

Есть еще много источников калия вне этого списка. Обязательно проверяйте содержание калия в любых предпочтительных пищевых продуктах, используя Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Дефицит калия может вызвать ряд симптомов и проблем со здоровьем. Это также известно как гипокалиемия.

Нормальный уровень калия составляет от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л).

Гипокалиемия диагностируется при падении уровня калия ниже 3.5 ммоль / л. Умеренный дефицит калия обычно протекает бессимптомно. Уровень калия ниже 2,5 ммоль / л считается крайне недостаточным, и симптомы станут более серьезными по мере снижения уровня.

Симптомы низкого уровня калия включают:

  • недомогание и усталость
  • слабость и мышечные боли по всему телу
  • запор

Чрезвычайно низкий уровень калия может вызвать:

  • сильную мышечную слабость и паралич
  • дыхательная недостаточность
  • болезненные препятствия в кишечнике
  • покалывание, ползание, онемение или зуд, основные ощущения в руках, ступнях, ногах или руках
  • прерывистые мышечные спазмы

Низкий уровень калия можно диагностировать с помощью простых анализов крови и лечить с помощью изменения диеты, в том числе добавки.Регулярные медицинские осмотры и осмотры также помогут человеку отслеживать уровень калия и избегать любых потенциальных недостатков.

Калий также может вызвать проблемы со здоровьем, когда человек потребляет больше, чем 4700 мг рекомендованного Адекватного потребления.

Люди с хорошей функцией почек могут эффективно избавлять организм от избыточного количества калия с мочой. Этот процесс обычно не имеет побочных эффектов.

Было небольшое количество сообщений о том, что токсичность калия связана с чрезвычайно высоким потреблением добавок калия.О токсичности калия, связанной с пищевыми продуктами, никогда не сообщалось.

Гиперкалиемия

Слишком большое потребление калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, при которой почки не могут вывести достаточное количество калия из организма. Это может быть опасно, если состояние быстро обостряется.

Уровни калия от 5,1 до 6,0 ммоль / л считаются высокими и требуют мониторинга и контроля. Уровни выше 6.0 ммоль / л опасны.

Гиперкалиемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется очень редко. Однако когда симптомы действительно присутствуют, они похожи на те, которые возникают при гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать учащенное сердцебиение, одышку и боль в груди. На этом этапе гиперкалиемия может стать опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Снижение потребления калия

Гиперкалиемия лечится за счет снижения потребления калия.

Калий и натрий являются частью постоянного баланса в организме. Поддержание этого баланса жизненно важно для бесперебойной работы систем организма.

При подозрении на гиперкалиемию лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как перечисленные выше. Также не следует употреблять заменители соли, лечебные травы или добавки. Все они могут повысить уровень калия, а не сбалансировать его.

Высокий уровень калия был связан с двумя случаями остановки сердца.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, воздействие калия на сердце может быть фатальным.

Калий жизненно важен для функционирования организма, но сам по себе не является ответом на вопрос о здоровом образе жизни. Общий режим питания и диетический баланс наиболее важны для укрепления здоровья и сдерживания болезней.

.

Как получить полное суточное потребление калия | Здоровое питание

Автор: Ян Анниган Обновлено 12 декабря 2018 г.

Калий поддерживает сердцебиение и помогает сокращению мышц, пищеварению и межклеточному взаимодействию. Количество необходимого вам калия зависит от уровня натрия и магния в крови, хотя большинству взрослых для оптимального здоровья необходимо ежедневно потреблять 4,7 грамма этого минерала. Калий содержится в самых разнообразных продуктах питания, и прием его через цельные продукты предпочтительнее, чем включение добавок в ваш план питания.

Фрукты

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, большинство взрослого населения США ежедневно включает в свой рацион от 2,3 до 3,1 граммов калия, что намного меньше необходимой дневной нормы. Свежие и сушеные фрукты - одни из лучших источников добавления этого минерала в свой рацион. Два средних банана плюс средний апельсин составляют почти 25 процентов вашего дневного рациона, а съедание по полстакана изюма и чернослива добавляет еще 25 процентов.Это обеспечивает половину дневной потребности в калии через фрукты.

Овощи

Наряду с фруктами, овощи являются богатым источником этого минерала. Например, средний запеченный картофель с кожурой предлагает 20 процентов дневной потребности в калии, как и чашка вареной фасоли. Добавьте пару средних помидоров, чашку приготовленного шпината или чашку нарезанной кубиками кабачка из желудей, и вы получите еще 10 процентов, доведя дневную норму примерно до 50 процентов. Таким образом, увеличение потребления фруктов и овощей может позволить вам полностью удовлетворить потребности вашего организма в калии.

Мясо, рыба и орехи

И красное мясо, и курица также добавляют значительное количество калия в ваш рацион, хотя, возможно, этого недостаточно, чтобы полагаться на эти источники питательных веществ для полного потребления калия. Морепродукты, такие как лосось, сардины, камбала и треска, а также орехи являются хорошими источниками этого минерала - например, лосось дает почти 400 миллиграммов на порцию в 3 унции, а унция миндаля - 200 миллиграммов. Эти богатые белком пищевые источники калия могут помочь увеличить количество, которое вы получаете через фрукты и овощи.

Молочные продукты

Молочные продукты могут содержать большое количество калия, чтобы помочь вам удовлетворить ваши повседневные потребности. Например, одна чашка простого йогурта обеспечивает более 10 процентов рекомендуемой нормы. Как и в случае с мясом, рыбой и орехами, вы, возможно, не сможете потреблять достаточное количество молочных продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свою потребность в калии, но эти продукты могут увеличить ваше ежедневное потребление. Однако некоторые молочные продукты, такие как плавленый сыр, не являются хорошими источниками этого минерала, поскольку в них мало калия, но довольно много натрия.Чтение этикеток на переработанных пищевых продуктах на предмет их содержания в минералах может помочь вам сделать правильный выбор, который позволит вам получать полную суточную дозу калия без избытка натрия.

.

Достаточно калия | Michigan Medicine

Обзор темы

Почему важен калий?

Вашему организму нужен калий, чтобы помочь мышцам сокращаться, поддерживать баланс жидкости и поддерживать нормальное кровяное давление. Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.

Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе.Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.

Какое рекомендуемое дневное количество калия?

Большинство людей не получают достаточно калия.

Рекомендуемый уровень калия по возрасту сноска 1

Возраст (лет)

Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день)

1–3

3,000

4–8

3,800

9–13

4,500

14 и старше

4,7006

4,700635 9000 900 Кормящие женщины

5,100

Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.

Как получить больше калия?

Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете выяснить, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной суточной нормы на этикетке с информацией о пищевой ценности. На этикетке продукта указано, что суточная норма калия составляет 3500 мг. Таким образом, если в одной порции продукта содержится 20% калия в сутки, то в одной порции этого продукта содержится 700 мг калия. Калий не требуется указывать на этикетке продукта питания, но его можно указать.

Шпинат

0 C

Оценки содержания калия в определенных пищевых продуктах сноска 2 сноска 3

Продукты питания

Размер порции

Количество калия (миллиграммы)

½ стакана

420 мг

Сладкий картофель

1

450 мг

Обычный обезжиренный йогурт

07

0

260 мг

Банан

1

425 мг

Брокколи

½ чашки

230 мг

½ стакана

215 мг

Помидоры свежие

1 фрукт

290 мг

Молоко (обезжиренное, нежирное, цельное, пахта)

8 унций

350–380 мг

Советы по добавлению продуктов с калием в свой здоровый рацион:

  • Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
  • Перемешайте свежие или сушеные абрикосы с простым обезжиренным йогуртом.
  • Насладитесь обедом чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия.
  • Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.

Есть ли риски от калия?

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.

Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.

К продуктам с низким содержанием калия относятся:

  • Черника.
  • Огурец.
  • Малина.
  • Белый или коричневый рис.
  • Спагетти и макароны.

Ссылки

Цитаты

  1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
  2. U.S. Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov.
  3. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Консультации по другим работам

  • Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .

Кредиты

Текущий по состоянию на: 21 августа 2019 г.,

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн С.Пуанье, врач-терапевт
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицины, FASN, FACP, нефрология

Действует по состоянию на 21 августа 2019 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Энн С. Пуанье, врач внутренних болезней и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач внутренних болезней и Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицинских наук, FASN, FACP - нефрология

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт Медицина (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http: // ndb.nal.usda.gov.

Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

.

Калий Преимущества и информация

Калий - это химический элемент с символом «K» от неолатинского слова , калий и атомным номером 19. Калий в природе встречается в ионных солях и содержится в озерах и морском дне. . Эти натуральные ингредиенты растворены в морской воде или входят в состав многих минералов. Наиболее распространенный формат калия - это ионная соль.



Это встречающееся в природе соединение играет важную роль в качестве электролита в крови , наряду с натрием и хлоридом.Калий - это ключевой механизм удаления натрия (который имеет химический символ «Na») из клеток организма с помощью процесса, известного как насос Na + / K + АТФазы. Калий нужен организму, чтобы работать с этим насосом и удалять натрий. Натрий опасен, если он накапливается в клетках, и поэтому часто рекомендуется снизить потребление натрия и увеличить калий, особенно если у человека высокое кровяное давление и / или сердечные дисфункции. Магний также важен для поддержания содержания калия в клетках.

Калий важен для следующих функций организма:

  1. Нормальное поступление калия важно для , предотвращающего определенные сокращения мышц с. Человек с дефицитом калия может обнаружить, что у него наблюдаются симптомы мышечных сокращений и мышечной слабости, а также возникают булавки и иглы.

  2. Нехватка калия в жидкостях организма может привести к смертельному состоянию, называемому гипокалиемией . Это заболевание может возникнуть, например, после продолжительной рвоты или диареи.



  3. Низкое содержание калия может повлиять на нервную передачу у человека, так как Na + / K + переносится через клеточные стенки и создает электрический потенциал, который обеспечивает проведение нервных импульсов. Когда калий покидает клетку, он изменяет мембранный потенциал и позволяет нервному импульсу распространяться. Этот градиент электрического потенциала, создаваемый «натриево-калиевым насосом» (насос Na + / K +), помогает генерировать сокращения мышц и регулирует сердцебиение. Когда в организме мало калия, поддерживать этот ток труднее, поскольку калий является основным катионом (положительно заряженным ионом) внутри клеток.

  4. Другие медицинские расстройства у человека могут быть результатом истощения запасов калия, включая отклонения ЭКГ, снижение рефлекторной реакции и паралитическую непроходимость кишечника.

  5. Более серьезный дефицит калия может привести к параличу дыхания, алкалозу и сердечной аритмии.

Электролитный дисбаланс

Дефицит калия может привести к состоянию, называемому дисбалансом электролитов в организме. Это состояние - одна из наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть в результате дефицита калия.Как обсуждалось выше, калий является одним из основных положительно заряженных ионов в организме. 98% концентрации калия, обнаруженной у обычного человека, содержится в клетках. Это жизненно важно для правильного функционирования клеток по всему телу.

Потребление калия с пищей

Сбалансированная диета обычно обеспечивает достаточное количество калия в день. Многие фрукты и овощи содержат с высоким содержанием калия, с низким содержанием натрия , что является балансом, необходимым организму для снижения уровня натрия в клетках и, следовательно, предотвращения гипертонии.Лучше всего подходят свежие, замороженные или сушеные продукты, так как большая часть калия теряется при переработке или консервировании продуктов.

Следующие продукты содержат богатые источники калия:

  1. Сладкий и белый картофель.

  2. Сушеные абрикосы, изюм и бананы известны своей клетчаткой, богатой калием.



  3. Яблоки, апельсины и прочие цитрусовые

  4. Шоколад и сухое молоко

  5. Рыба, в частности треска, лосось, сардины и камбала.

  6. Мясо часто содержит больше калия, чем натрия, однако следует помнить о добавлении соли, которая увеличивает концентрацию натрия.

  7. Большая часть цельнозерновых, ростков пшеницы, семян и орехов, особенно миндаля и фисташек.

  8. К травам, содержащим значительное количество калия, относятся: красный клевер, шалфей, мята, хмель, хвощ, крапива, подорожник и тюбетейки.

Ингибиторы абсорбции калия

Известно, что кофеин и табак уменьшают абсорбцию калия.Курильщики, любители кофе и люди, соблюдающие экстремальные диеты, по-видимому, наиболее восприимчивы к низкому уровню калия.

БАД

Добавки калия можно использовать для обеспечения ежедневного потребления калия. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто используют вторичный прием калия для предотвращения риска гипертонии и возможности инсульта . Медицинские добавки калия используются вместе с петлевыми диуретиками и тиазидами для предотвращения сердечных заболеваний и симптомов.

Пациенты, желающие снизить потребление натрия, могут использовать хлорид калия вместо поваренной соли . Этот тип пациентов использует хлорид калия вместо поваренной соли, чтобы контролировать симптомы гипертонии.

Добавки калия часто используются в качестве диетической помощи. У пациента в анамнезе могут быть симптомы сердечного заболевания или повреждение центральной нервной системы. Наблюдаются как пациенты с сердечными заболеваниями, так и пациенты с инсультом на предмет их диетического питания и использования обычной поваренной соли.Этим двум типам пациентов часто рекомендуются заменители натрия, а хлорид калия часто выбирается в качестве заменителя пищи. Пациентам с тяжелым сердечным заболеванием, которое значительно взаимодействует с поваренной солью, часто требуется использовать заменитель поваренной соли.

Сводка

Калий жизненно важен для поддержания нормальных функций организма. Сбалансированное питание может пополнить человеческий организм необходимым количеством калия. При низком уровне калия это истощение может вызвать вторичная медицинская проблема.Пищевая добавка с калием часто используется в качестве натурального средства . Добавки калия применяют сердечные больные и пациенты с инсультом. Калий продается как пищевая добавка, а не как лекарство по рецепту или лекарство.

.

Смотрите также