Окисление этанола дихроматом калия в кислой среде


Теория и практика для составления ОВР окисления спиртов перманганатом и дихроматом калия

Теоретическая часть «Окисление спиртов»

Непосредственным продуктом окисления первичных спиртов являются альдегиды, а вторичных – кетоны. Если образующиеся альдегиды не удалять из реакции, они легко окисляются до кислот.

Первичные спирты при окислении избытком окислителя (KMnO4, K2Cr2O7 (хол.) ) образуют в кислой среде карбоновые кислоты, в щелочной и нейтральной средах – соли. Метанол образует, соответственно, углекислый газ и карбонат.

Особенность дихромата калия: окисляет первичные спирты до альдегидов при нагревании, так как, испаряясь, альдегиды уходят из окислительной среды и не успевают окислиться, а кислоты образуются «на холоду».

Вторичные спирты окисляются до кетонов.

Третичные спирты не окисляются.

Таблица. Окисление спиртов различными окислителями

Спирты и продукты их окисления

CH3OН

метанол

R-CH2OH

Двухатомный – этиленгликоль

CH2OH-CH2OH

K2Cr2O7 (H+ ),

KMnO4 (H+ )

CO2

R-COOH

Щавелевая кислота

HOOC-COOH

KMnO4 (H2O/ OH- )

K2CO3

R-COOK

Соль щавелевой кислоты – оксалат

KOOC-COOK

СuO ( t°)

K2Cr2O7 (H+ )

при нагрев. ( t°)

HCHO

R-CHO

-

Практическая часть «Окисление спиртов»

Окисление спиртов: ПРИМЕРЫ для самостоятельной работы

Окисление спиртов: КЛЮЧ к правой части уравнения

Окисление спиртов: КЛЮЧ к электронному балансу и уравнению

5CH3OH +6 KMnO4 +9 H2SO4 → С-2 -6е →С+4

Mn+7 + 5e → Mn+2

5

6

5CO2+6MnSO4+3K2SO4+28H2O

CH3OH + 2KMnO4

С-2 -6е →С+4

Mn+7 + 3e → Mn+4

6

1

2

K2CO3+ 2MnO2 + 2H2O

3CH3CH2OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 ( t°)

С-1 -2е →С+!

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

6

3

1

3CH3CHO + Cr2(SO4)3 +K2SO4 + 7H2O

CH3OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4

С-2 -6е →С+4

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

1

1

CO2+ Cr2(SO4)3 +K2SO4 + 6H2O

3CH3CH2OH + 2K2Cr2O7 + 8H2SO4

С-1 -4е →С+3

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

12

3

2

3CH3COOH + 2Cr2(SO4)3 +2K2SO4 + 11H2O

5CH3CH(OH)CH3 + 2KMnO4 + 3H2SO4

С0-2е →С+2

Mn+7 + 5e → Mn+2

5

2

5CH3COCH3 + 2MnSO4+ K2SO4+8 H2O

5CH2OHCH2OH + 8KMnO4 +12 H2SO4 ( t°)

-1 -8е →2С+3

Mn+7 + 5e → Mn+2

5

8

5HООС-СООH + 8MnSO4+ 4K2SO4+ 22H2O

3CH2OHCH2OH + 8KMnO4 ( t°)

-1 -8е →2С+3

Mn+7 + 3e → Mn+4

3

8

3КООС-СООК +8MnO2 + 2KOH+ 8H2O

3CH2OHCH2OH + 4K2Cr2O7 +16 H2SO4 ( t°)

-1 -8е →2С+3

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

24

3

4

3HООС-СООH + 4Cr2(SO4)3 +4K2SO4 + 22H2O

3C6H5CH2OH +2 K2Cr2O7 +8 H2SO4

С-1 -4е →С+3

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

12

3

2

3C6H5-СООН +2 Cr2(SO4)3 +2K2SO4 + 11H2O

3CH3CH(OH)CH3 + 2K2Cr2O7+ 8H2SO4

С0-2е →С+2

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

6

3

2

3CH3COCH3 + 2Cr2(SO4)3 +2K2SO4 + 11H2O

CH3OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4

С-2 -6е →С+4

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

1

1

CO2+ Cr2(SO4)3 +K2SO4 + 6H2O

CH3CH2OH + 4KMnO4 + 5KOH→

С-1 -4е →С+3

Mn+7 + 1e → Mn+6

1

4

CH3COOK+4 K2MnO4 + 4H2O

CH3OH + 6KMnO4 +8KOH→

С-2 -6е →С+4

Mn+7 + 1e → Mn+6

1

6

K2CO3+ 6K2MnO4 +6 H2O

C6H5CH2OH +4KMnO4 +5 KOH→

С-1 -4е →С+3

Mn+7 + 1e → Mn+6

1

4

C6H5-СООK + 4K2MnO4 + 4H2O

Дихромат калия и перманганат калия

    • Классы
      • Класс 1-3
      • Класс 4-5
      • Класс 6-10
      • Класс 11-12
    • КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • 000 NC Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma класса 8
            • Решения RD Sharma класса 9
            • Решения RD Sharma класса 10
            • Решения RD Sharma класса 11
            • Решения RD Sharma класса 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 0004
            • 000300030004
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Деление фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 Microology
          • 000 BIOG3000
              FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраические формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000 PBS4000
              • 000300030002 Примеры калькуляторов химии
              • Класс 6
              • Образцы бумаги CBSE для класса 7
              • Образцы бумаги CBSE для класса 8
              • Образцы бумаги CBSE для класса 9
              • Образцы бумаги CBSE для класса 10
              • Образцы бумаги CBSE для класса 11
              • Образцы бумаги CBSE чел. для класса 12
            • Вопросник за предыдущий год CBSE
              • Вопросник за предыдущий год CBSE Класс 10
      .

      Как этанол превращается в этановую кислоту?

      Этанол (CH 3 CH 2 OH) - это первичный спирт, который используется в алкогольных напитках и денатурированном спирте. Среди его многочисленных применений он используется для образования этановой кислоты, которая наиболее часто встречается в незаменимых на кухне: уксусе.

      Что такое этановая кислота?

      Этановая кислота (CH 3 COOH), также известная как уксусная кислота, является наиболее типичным примером карбоновой кислоты.Этановая кислота является универсальным химическим веществом, узнаваемым по кислому запаху и вкусу, и является активным ингредиентом уксуса. Он также используется в качестве консерванта, и многие продукты хранятся в нем, потому что бактерии не могут противостоять кислой среде.

      Этановая кислота образуется при окислении этанола. Эта реакция на самом деле происходит каждый день, когда бутылки с вином остаются открытыми на некоторое время. Как «типичная» кислота, это:

      • Реагирует с металлами с образованием водорода
      • Реагирует с основаниями или карбонатами с образованием солей
      • Обращает лакмусовую бумагу и универсальный индикатор в красный цвет

      Получение этановой кислоты

      Этановая кислота наиболее распространенный пример карбоновой кислоты.Эти кислоты представляют собой серию органических соединений, содержащих карбоксильную группу (COOH), и существует множество методов, которые используются для их получения.

      Самый распространенный метод - окисление первичных спиртов. Это делается в два упрощенных этапа. Сначала первичный спирт окисляется до альдегида. Затем альдегид превращается в кислоту.

      Спирт окисляют с помощью раствора дихромата калия в присутствии разбавленной серной кислоты. Это дихромат-ион, который является окислителем, а разбавленная серная кислота используется для подкисления раствора.

      Окисление этанола

      Раствор дихромата калия подкисляют разбавленной серной кислотой для окисления этанола до этановой кислоты. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

      • Этанол нагревают с обратным холодильником с избытком смеси раствора дихромата калия и разбавленной серной кислоты. Нагревание с обратным холодильником достигается путем нагревания смеси в колбе с конденсатором, помещенным вертикально внутри, так что любой пар сжижается и возвращается.Это предотвращает улетучивание любого альдегида, который образуется до полного окисления.
      • Избыточный окислитель используется для обеспечения того, чтобы этанол мог превратиться в карбоновую кислоту. Если бы окислителя было слишком мало, этанол только частично окислился бы до альдегида.
      • Во время реакции дихромат калия меняет цвет с оранжевого на зеленый. В конечном итоге он также восстанавливается до сульфата хрома (III).
      • Этанол сначала окисляется до ацетальдегида, что можно определить по его сладкому запаху.В этой реакции также образуется вода. Затем смесь оставляют для дальнейшего окисления.
      • По окончании окисления ацетальдегид превратится в этановую кислоту, имеющую сравнительно более резкий запах, как у уксуса. Затем раствор перегоняют, чтобы удалить воду. В результате получается водный раствор этановой кислоты

      . На ранних стадиях этой реакции важно тщательно перемешать раствор перед нагреванием. Если этого не сделать, реакция может быть бурной и может внезапно закипеть и вырваться из конденсатора.Поэтому всегда будьте осторожны, пытаясь выполнить эту реакцию.

      В организме

      Этанол также в организме превращается в этановую кислоту. В нашем посте о науке об алкоголе мы рассмотрели влияние алкоголя на наш организм и причины его возникновения. Поскольку алкоголь содержит этанол, в нашем организме происходит процесс, аналогичный описанному выше, чтобы расщепить этанол и вывести его из организма.

      Этанол метаболизируется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназа.Эта реакция дает тот же промежуточный продукт, который образуется при окислении этанола: ацетальдегид. Когда в организме происходит накопление этого токсичного соединения, мы чувствуем тошноту и головные боли. Другими словами, ацетальдегид - причина похмелья. Поэтому организму важно быстро это сломать.

      Он делает это путем метаболизма ацетальдегида с другим ферментом, альдегиддегидрогеназой. Это расщепляет токсичное соединение на нетоксичное соединение: этановую или уксусную кислоту.Поскольку этановая кислота более растворима в воде, она может легко переноситься кровотоком в почки, где она покидает организм через мочеиспускание.

      Для получения исчерпывающей информации об этаноле ознакомьтесь с нашим полным руководством по этанолу.

      В ReAgent мы продаем этановую кислоту в различных размерах и объемах. Мы даже предлагаем индивидуализированные упаковочные материалы, чтобы ваш продукт соответствовал внешнему виду вашего бизнеса. Благодаря качеству, одобренному ISO, и непревзойденному обслуживанию клиентов, мы - производители химической продукции, которые помогут вашему бизнесу достичь своей следующей цели.Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.

      .

      Окисление этанола. - скачать ppt

      Презентация на тему: «Окисление этанола» - стенограмма презентации:

      1 Окисление этанола

      2 Сжигание спиртов - это процесс окисления!
      Для органических соединений окисляется только функциональная группа.Углеродная цепь остается нетронутой. Этанол можно легко окислить теплым подкисленным водным раствором дихромата калия (VI), K2Cr2O7 (водн.), Подкисленным разбавленной серной кислотой.

      3 Что случилось? Продукт - этаналь, альдегид.
      Оранжевый цвет K2Cr2O7 (водн.) Меняется на зеленый из-за образования ионов хрома (III), Cr3 + (водн.), И может быть обнаружен запах этаналя (немного похожий на яблоки ).Уравнение:

      4 На самом деле нас интересует только то, что происходит со спиртом, поэтому мы используем более простое уравнение, используя [O] для представления кислорода, поставляемого окислителем.

      5 На самом деле эта реакция может продолжаться, поскольку этаналь легко окисляется до этановой кислоты:
      Вот что происходит, когда вино остается на воздухе, и бактерии превращают этанол в уксус, и вино становится «плохим».


      6 Раньше… Полиция использовала это, чтобы определять содержание алкоголя в дыхании. Водители должны были подуть в мешок через трубку, содержащую кристаллы дихромата калия (VI) в кислой среде. Если кристаллы стали зелеными, значит, они пили, и был сделан дополнительный анализ крови!

      8 Получение лучшего выхода
      И этанол, и этановая кислота содержат атом водорода, связанный непосредственно с электроотрицательным атомом кислорода.Это что значит? Водородная связь !! Однако этаналь не содержит атом водорода, связанный с атомом кислорода. Следовательно, температура кипения этаналя будет намного ниже, чем у этанола или этановой кислоты.

      9 Путем размещения устройства таким образом, чтобы этаналь с более низкой температурой кипения можно было отгонять из смеси, можно получить хороший выход этаналя. Если требуется этановая кислота, аппарат можно приспособить для кипячения с обратным холодильником, чтобы этаналь не выходил, обеспечивая его дальнейшее окисление до карбоновой кислоты:

      .

      Смотрите также