Окисление этанола дихроматом калия


Теория и практика для составления ОВР окисления спиртов перманганатом и дихроматом калия

Теоретическая часть «Окисление спиртов»

Непосредственным продуктом окисления первичных спиртов являются альдегиды, а вторичных – кетоны. Если образующиеся альдегиды не удалять из реакции, они легко окисляются до кислот.

Первичные спирты при окислении избытком окислителя (KMnO4, K2Cr2O7 (хол.) ) образуют в кислой среде карбоновые кислоты, в щелочной и нейтральной средах – соли. Метанол образует, соответственно, углекислый газ и карбонат.

Особенность дихромата калия: окисляет первичные спирты до альдегидов при нагревании, так как, испаряясь, альдегиды уходят из окислительной среды и не успевают окислиться, а кислоты образуются «на холоду».

Вторичные спирты окисляются до кетонов.

Третичные спирты не окисляются.

Таблица. Окисление спиртов различными окислителями

Спирты и продукты их окисления

CH3OН

метанол

R-CH2OH

Двухатомный – этиленгликоль

CH2OH-CH2OH

K2Cr2O7 (H+ ),

KMnO4 (H+ )

CO2

R-COOH

Щавелевая кислота

HOOC-COOH

KMnO4 (H2O/ OH- )

K2CO3

R-COOK

Соль щавелевой кислоты – оксалат

KOOC-COOK

СuO ( t°)

K2Cr2O7 (H+ )

при нагрев. ( t°)

HCHO

R-CHO

-

Практическая часть «Окисление спиртов»

Окисление спиртов: ПРИМЕРЫ для самостоятельной работы

Окисление спиртов: КЛЮЧ к правой части уравнения

Окисление спиртов: КЛЮЧ к электронному балансу и уравнению

5CH3OH +6 KMnO4 +9 H2SO4 → С-2 -6е →С+4

Mn+7 + 5e → Mn+2

5

6

5CO2+6MnSO4+3K2SO4+28H2O

CH3OH + 2KMnO4

С-2 -6е →С+4

Mn+7 + 3e → Mn+4

6

1

2

K2CO3+ 2MnO2 + 2H2O

3CH3CH2OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 ( t°)

С-1 -2е →С+!

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

6

3

1

3CH3CHO + Cr2(SO4)3 +K2SO4 + 7H2O

CH3OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4

С-2 -6е →С+4

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

1

1

CO2+ Cr2(SO4)3 +K2SO4 + 6H2O

3CH3CH2OH + 2K2Cr2O7 + 8H2SO4

С-1 -4е →С+3

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

12

3

2

3CH3COOH + 2Cr2(SO4)3 +2K2SO4 + 11H2O

5CH3CH(OH)CH3 + 2KMnO4 + 3H2SO4

С0-2е →С+2

Mn+7 + 5e → Mn+2

5

2

5CH3COCH3 + 2MnSO4+ K2SO4+8 H2O

5CH2OHCH2OH + 8KMnO4 +12 H2SO4 ( t°)

-1 -8е →2С+3

Mn+7 + 5e → Mn+2

5

8

5HООС-СООH + 8MnSO4+ 4K2SO4+ 22H2O

3CH2OHCH2OH + 8KMnO4 ( t°)

-1 -8е →2С+3

Mn+7 + 3e → Mn+4

3

8

3КООС-СООК +8MnO2 + 2KOH+ 8H2O

3CH2OHCH2OH + 4K2Cr2O7 +16 H2SO4 ( t°)

-1 -8е →2С+3

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

24

3

4

3HООС-СООH + 4Cr2(SO4)3 +4K2SO4 + 22H2O

3C6H5CH2OH +2 K2Cr2O7 +8 H2SO4

С-1 -4е →С+3

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

12

3

2

3C6H5-СООН +2 Cr2(SO4)3 +2K2SO4 + 11H2O

3CH3CH(OH)CH3 + 2K2Cr2O7+ 8H2SO4

С0-2е →С+2

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

6

3

2

3CH3COCH3 + 2Cr2(SO4)3 +2K2SO4 + 11H2O

CH3OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4

С-2 -6е →С+4

2Cr+6 + 6e →2 Cr+3

1

1

CO2+ Cr2(SO4)3 +K2SO4 + 6H2O

CH3CH2OH + 4KMnO4 + 5KOH→

С-1 -4е →С+3

Mn+7 + 1e → Mn+6

1

4

CH3COOK+4 K2MnO4 + 4H2O

CH3OH + 6KMnO4 +8KOH→

С-2 -6е →С+4

Mn+7 + 1e → Mn+6

1

6

K2CO3+ 6K2MnO4 +6 H2O

C6H5CH2OH +4KMnO4 +5 KOH→

С-1 -4е →С+3

Mn+7 + 1e → Mn+6

1

4

C6H5-СООK + 4K2MnO4 + 4H2O

окисление спиртов

ОКИСЛЕНИЕ СПИРТОВ

 

На этой странице рассматривается окисление спиртов с использованием подкисленного раствора дихромата натрия или калия (VI). Эта реакция используется для получения альдегидов, кетонов и карбоновых кислот, а также как способ различения первичных, вторичных и третичных спиртов.


Важно! Бессмысленно читать эту страницу, если вы не уверены, что знаете, что такое первичные, вторичные и третичные спирты.Если вы не уверены, вы должны прочитать введение в спирты, прежде чем продолжить.

Эта страница также будет постоянно ссылаться на альдегиды и кетоны. Перейдите по этой ссылке, если вы раньше не сталкивались с этими соединениями.

Используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



 

Окисление различных типов спиртов

Окислитель, используемый в этих реакциях, обычно представляет собой раствор дихромата натрия или калия (VI), подкисленный разбавленной серной кислотой.Если происходит окисление, оранжевый раствор, содержащий ионы дихромата (VI), восстанавливается до зеленого раствора, содержащего ионы хрома (III).

Электронное полууравнение для этой реакции


Примечание: Если вы еще не знакомы с электронными полууравнениями, просто проигнорируйте пока эту ссылку. Если вы уже знаете о них, но не очень хорошо разбираетесь в них, возможно, вам стоит взглянуть на эту ссылку.Это не особенно важно для целей текущей страницы.

Если вы решите перейти по этой ссылке, используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



Первичные спирты

Первичные спирты могут быть окислены до альдегидов или карбоновых кислот в зависимости от условий реакции. В случае образования карбоновых кислот спирт сначала окисляется до альдегида, который затем окисляется до кислоты.

Частичное окисление до альдегидов

Вы получите альдегид, если используете избыток спирта, и отгоните альдегид, как только он образуется.

Избыток спирта означает, что окислителя недостаточно для проведения второй стадии. Удаление альдегида, как только он образовался, означает, что он все равно не будет ждать окисления!

Если вы использовали этанол в качестве обычного первичного спирта, вы бы получили альдегид этаналь, CH 3 CHO.

Полное уравнение этой реакции довольно сложно, и вам нужно разбираться в электронных полууравнениях, чтобы решить его.

В органической химии часто используются упрощенные версии, в которых основное внимание уделяется тому, что происходит с органическими веществами. Для этого кислород из окислителя обозначается как [O]. Это даст гораздо более простое уравнение:

Это также помогает вспомнить, что происходит. Вы можете нарисовать простые структуры, чтобы показать взаимосвязь между первичным спиртом и образовавшимся альдегидом.


Важно! Это не предназначено для предложения какого-либо механизма реакции - это просто способ помочь вам вспомнить, что происходит.

Если вы находитесь в британской системе уровней A (или ее эквиваленте), весьма вероятно, что ваши экзаменаторы примут уравнения, содержащие [O]. Чтобы быть уверенным, просмотрите свой учебный план, прошлые работы и схемы отметок. Если вы изучаете учебную программу в Великобритании и у вас нет ничего из этого, перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как их получить.



Полное окисление до карбоновых кислот

Необходимо использовать избыток окислителя и следить за тем, чтобы альдегид, образовавшийся в виде промежуточного продукта, оставался в смеси.

Спирт нагревают с обратным холодильником с избытком окислителя. Когда реакция завершается, карбоновую кислоту отгоняют.

Полное уравнение окисления этанола до этановой кислоты:


Примечание: Это уравнение подробно разработано на странице, посвященной электронным полууравнениям, упомянутым выше, если вам интересно.

Если вы решите перейти по этой ссылке, используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



Более обычная упрощенная версия выглядит так:

В качестве альтернативы вы можете написать отдельные уравнения для двух стадий реакции - образования этаналя и его последующего окисления.

Вот что происходит на втором этапе:

 

Вторичные спирты

Вторичные спирты окисляются до кетонов - и все.Например, если вы нагреете пропан-2-ол вторичного спирта с раствором дихромата натрия или калия (VI), подкисленным разбавленной серной кислотой, вы получите пропанон.

Изменение условий реакции не оказывает никакого влияния на продукт.

Используя простую версию уравнения и показывая взаимосвязь между структурами:

Если вы посмотрите на вторую стадию реакции первичного спирта, вы увидите, что кислород «вставлен» между углеродом и водородом в альдегидной группе, чтобы произвести карбоновую кислоту.В данном случае такого водорода нет - и дальше реакции некуда.

 

Третичные спирты

Третичные спирты не окисляются подкисленным раствором дихромата натрия или калия (VI). Никакой реакции нет.

Если вы посмотрите, что происходит с первичными и вторичными спиртами, вы увидите, что окислитель удаляет водород из группы -ОН и водород из атома углерода, присоединенного к -ОН.Третичные спирты не имеют атома водорода, присоединенного к этому углероду.

Вам необходимо удалить эти два конкретных атома водорода, чтобы образовалась двойная связь углерод-кислород.

 

Использование этих реакций в качестве теста для различных типов алкоголя

Проведение теста

Сначала вы должны убедиться, что у вас действительно есть алкоголь, проверив группу -OH. Вам нужно будет показать, что это нейтральная жидкость, не содержащая воды, и что она реагирует с твердым хлоридом фосфора (V), образуя выброс кислых паров хлористого водорода.


Примечание: По этой ссылке вы найдете химический состав теста на хлорид фосфора (V).

Используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



Затем вы должны добавить несколько капель спирта в пробирку, содержащую раствор дихромата калия (VI), подкисленный разбавленной серной кислотой. Трубку нагревали на горячей водяной бане.

Результаты по различным видам алкоголя

Извлечение третичного спирта

В случае первичного или вторичного спирта оранжевый раствор становится зеленым.У третичного спирта изменения цвета не происходит.

После нагрева:

 

Различия между первичными и вторичными спиртами

Вам необходимо произвести достаточно альдегида (из окисления первичного спирта) или кетона (из вторичного спирта), чтобы можно было их проверить. Есть разные вещи, которые делают альдегиды, а кетоны - нет. К ним относятся реакции с реактивом Толленса, раствором Фелинга и раствором Бенедикта, и они описаны на отдельной странице.


Примечание: Эти тесты на альдегиды вы найдете по этой ссылке.

Используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



По моему опыту, эти тесты может быть немного хлопотно проводить, и результаты не всегда так однозначны, как говорится в книгах. Тест намного проще, но достаточно надежен - это использовать реагент Шиффа .Реагент Шиффа конкретно не упоминается ни в одной из учебных программ Великобритании, но я всегда использовал его.

Реагент Шиффа представляет собой фуксиновый краситель, обесцвечиваемый пропусканием через него диоксида серы. В присутствии даже небольшого количества альдегида он становится ярко-пурпурным.

Однако его следует использовать абсолютно холодным, потому что кетоны очень медленно реагируют с ним, давая такой же цвет. Если нагреть его, очевидно, что изменение происходит быстрее - и это может сбивать с толку.

Пока вы нагреваете реакционную смесь на водяной бане, вы можете пропустить любые образующиеся пары через какой-нибудь реактив Шиффа.

 

 
  • Если реактив Шиффа быстро становится пурпурным, значит, вы производите альдегид из первичного спирта.

  • Если в реактиве Шиффа нет изменения цвета или есть только след розового цвета в течение минуты или около того, значит, вы не производите альдегид и, следовательно, у вас нет первичного спирта.

    Из-за изменения цвета подкисленного раствора дихромата калия (VI) вам необходим вторичный спирт.

Вы должны проверить результат, как только раствор дихромата калия (VI) станет зеленым - если оставить его слишком долго, реагент Шиффа может начать менять цвет и в случае вторичного спирта.

 
 

Куда бы вы сейчас хотели отправиться?

В меню спиртов. . .

В меню других органических соединений. . .

В главное меню.. .

 

© Джим Кларк 2003 (изменено в октябре 2015 г.)

.

Окисление спиртов - Chemistry LibreTexts

На этой странице рассматривается окисление спиртов с использованием подкисленного раствора дихромата натрия или калия (VI). Эта реакция используется для получения альдегидов, кетонов и карбоновых кислот, а также как способ различения первичных, вторичных и третичных спиртов.

Окисление различных видов спиртов

Окислитель, используемый в этих реакциях, обычно представляет собой раствор дихромата натрия или калия (VI), подкисленный разбавленной серной кислотой.{3+} + 7H_2O \]

Первичные спирты

Первичные спирты могут быть окислены до альдегидов или карбоновых кислот, в зависимости от условий реакции. В случае образования карбоновых кислот спирт сначала окисляется до альдегида, который затем окисляется до кислоты.

Альдегид получается, если используется избыточное количество спирта, и альдегид отгоняется, как только он образуется. Избыток спирта означает, что окислителя недостаточно для проведения второй стадии, а удаление альдегида, как только он образовался, означает, что его нет для окисления!

Если вы использовали этанол в качестве обычного первичного спирта, вы бы получили этаналь альдегида, \ (CH_3CHO \).{3+} + 7H_2O \]

В органической химии часто используются упрощенные версии, в которых основное внимание уделяется тому, что происходит с органическими веществами. Для этого кислород от окислителя представлен как \ ([O] \). Это даст гораздо более простое уравнение:

Это также помогает вспомнить, что происходит. Вы можете нарисовать простые структуры, чтобы показать взаимосвязь между первичным спиртом и образовавшимся альдегидом.

Полное окисление до карбоновых кислот

Необходимо использовать избыток окислителя, а альдегид, образующийся в виде промежуточного продукта, должен оставаться в смеси.{3+} + 11H_2O \]

Более типичная упрощенная версия выглядит так:

\ [CH_3CH_2OH + 2 [O] \ rightarrow CH_3COOH + H_2O \]

В качестве альтернативы вы можете написать отдельные уравнения для двух стадий реакции - образования этаналя и его последующего окисления.

\ [CH_3CH_2OH + [O] \ Rightarrow CH_3CHO + H_2O \]

\ [CH_3CHO + [O] \ rightarrow CH_3COOH \]

Вот что происходит на втором этапе:

Спирты вторичные

Вторичные спирты окисляются до кетонов - и все.Например, если вы нагреете пропан-2-ол вторичного спирта с раствором дихромата натрия или калия (VI), подкисленным разбавленной серной кислотой, образуется пропанон. Изменение условий реакции не влияет на продукт. Folloiwng - это простая версия уравнения, показывающая взаимосвязь между структурами:

Если вы посмотрите на вторую стадию реакции первичного спирта, вы увидите, что кислород вставлен между углеродом и водородом в альдегидной группе, чтобы произвести карбоновую кислоту.В данном случае такого водорода нет - и дальше реакции некуда.

Третичные спирты

Третичные спирты не окисляются подкисленным раствором дихромата натрия или калия (VI) - реакции не происходит. Если вы посмотрите, что происходит с первичными и вторичными спиртами, вы увидите, что окислитель удаляет водород из группы -OH, а водород из атома углерода присоединяется к -OH. Третичные спирты не имеют атома водорода, присоединенного к этому углероду.

Вам необходимо удалить эти два конкретных атома водорода, чтобы образовалась двойная связь углерод-кислород.

Использование этих реакций в качестве теста для различных типов спиртов

Во-первых, присутствие алкоголя должно быть подтверждено тестированием на группу -ОН. Жидкость должна быть проверена как нейтральная, свободная от воды и что она прореагировала с твердым хлоридом фосфора (V) с образованием взрыва кислых паров хлористого водорода.Несколько капель спирта следует добавить в пробирку, содержащую раствор дихромата калия (VI), подкисленный разбавленной серной кислотой. Трубку нагревали на горячей водяной бане.

Определение третичного спирта

В случае первичного или вторичного спирта оранжевый раствор становится зеленым. При использовании третичного спирта цвет не меняется. После нагрева наблюдаются следующие цвета:

Различия между первичными и вторичными спиртами

Должно быть произведено достаточное количество альдегида (от окисления первичного спирта) или кетона (из вторичного спирта), чтобы их можно было проверить.Альдегиды проходят различные реакции, а кетоны - нет. К ним относятся реакции с реактивом Толленса, раствором Фелинга и раствором Бенедикта, и эти реакции описаны на отдельной странице.

Эти тесты может быть сложно выполнить, и результаты не всегда так однозначны, как говорится в книгах. Гораздо более простой, но достаточно надежный тест - использовать реагент Шиффа . Реагент Шиффа представляет собой краситель фуксин, обесцвеченный путем пропускания через него диоксида серы.В присутствии даже небольшого количества альдегида он становится ярко-пурпурным.

Однако его следует использовать абсолютно холодным, поскольку кетоны очень медленно реагируют с ним, давая такой же цвет. Если нагреть его, очевидно, что изменение происходит быстрее - и это может сбивать с толку. Пока вы нагреваете реакционную смесь на водяной бане, вы можете пропустить любые образующиеся пары через реагент Шиффа.

  • Если реагент Шиффа быстро становится пурпурным, значит, вы производите альдегид из первичного спирта.
  • Если нет изменения цвета в реактиве Шиффа или есть только след розового цвета в течение минуты или около того, значит, вы не производите альдегид; следовательно, первичный спирт отсутствует.

Из-за изменения цвета подкисленного раствора дихромата калия (VI) вам необходим вторичный спирт. Вы должны проверить результат, как только раствор дихромата калия (VI) станет зеленым - если вы оставите его слишком долго, реактив Шиффа может начать менять цвет и в случае вторичного спирта.

.

Дихромат этанола - Большая химическая энциклопедия

Хромовые квасцы также получают, если подкисленный дихромат кипятить с этанолом, а образовавшийся этаналь отгоняют. [Стр.379]

Для получения уксусной кислоты водный этанол постепенно добавляют к горячей смеси водного дихромата натрия и серной кислоты. Окисляющая смесь теперь всегда находится в избытке, и поэтому окисление протекает по возможности в большей степени, кроме того, реакция проводится с обратным холодильником, так что любой улетучивающийся ацетальдегид возвращается в окислительную смесь.Следовательно, конечный продукт содержит лишь небольшое количество ацетальдегида. [Стр.73]

Требуемый этанол, 40 мл. дихромат натрия, 50 г. серная кислота, 17 мл. [Стр.74]

Дихромат натрия используется вместо соли калия, потому что он гораздо более растворим в воде и не осаждается из водного раствора при добавлении этанола. Она также дешевле, чем калиевая соль, но имеет недостаток в том, что она расплывается. [Стр.74]

Требуемая серная кислота, 3–3 мл.дихромат натрия, 3-5 г. этанол, 1-5 мл. карбонат меди, 1 5 г. [Стр.75]

Подобным образом этанол может быть окислен дихромат-ионом с образованием соединения, называемого ацетальдегидом, CHaCHO. Молекулярная структура ацетальдегида, аналогичная структуре формальдегида, показана внизу на Рисунке 18-6. Мы видим, что молекула структурно похожа на формальдегид. Метильная группа -Ch4 заменяет один из атомов водорода формальдегида. Уравнение образования ацетальдегида из этанола имеет вид... [Pg.333]

После использования клетки необходимо тщательно промыть дистиллированной водой, или, если использовался органический растворитель, который не смешивается с водой, их необходимо промыть растворителем, который смешивается с обоими используемыми растворителями. и водой, а затем хорошо промыть дистиллированной водой. Наконец, их промывают этанолом с последующей сушкой, которую удобно проводить в вакуумном эксикаторе. Загрязненные клетки обычно можно очистить, смочив их в растворе моющего средства, например, Teepol.При сильном загрязнении можно прибегнуть к использованию очищающей смеси серной кислоты и дихромата натрия (ВНИМАНИЕ) (Раздел 3.8). После замачивания в течение ночи клетки хорошо промывают водой и окончательно сушат. [Pg.676]

Гидразоны в форме ArCH = NNh3 реагируют с HgO в растворителях, таких как диглим или этанол, с образованием нитрилов (ArCN). Ароматические гидроксиламины (Ar-NH--OH) легко окисляются до нитрозосоединений (Ar-N = 0), чаще всего дихроматом кислоты. ... [Pg.1519]

Спиротиопираны 45b, включающие бензопирилиевое кольцо, были получены в одну стадию конденсацией 2-аминовинил-3-формилхромон-4-тиона 47 с солями 1,2,3,3-тетраметилиндолиния в этанол (схема 25).90 Предшественник 47 получают из 3-карбоксиметилен-2-метилхромон-4-тиона 48. Сначала окисление 48 дихроматом пиридиния в Ch3C12, а затем конденсация с диметилформамиддиметилацеталем в бензоле дает соединение 47. [Стр. 39]

Инверсия кольца D, по-видимому, является решающим шагом в биогенетических превращениях протоберберинов в родственные алкалоиды, такие как реадин, ретропротоберберин, спиробензилизохинолин и инденобензазепиновые алкалоиды. 8,14-Циклобербин-13-ол 478, полученный из берберина (15), был последовательно обработан этилхлорформиатом, нитратом серебра и дихроматом пиридиния (PDC) в диметилформамиде с получением кетооксазолидинона 479 (схема 98).Нагревание 479 с 10% водным гидроксидом натрия в этаноле привело к гидролизу, ретроальдольной реакции, циклизации и дегидратации, чтобы успешно обеспечить ... [Pg.218]

Во время получения уксусной кислоты кислотным окислением этанола дихроматом в соответствии с Согласно опубликованной процедуре, небольшие взрывы произошли в двух случаях после прекращения рефлюкса. Возможно, это могло быть связано с образованием ацетальдегида (температура AIT которого составляет 140 ° C) и попаданием воздуха в реакционный сосуд при его охлаждении [1].Неуправляемые реакции во время мелкомасштабного окисления этанола, очевидно, испытывали многие учителя, плохое начальное перемешивание или слишком холодное начало могут быть причиной [2], ... [Pg.1489]

Kiba et al. [93] описал метод определения этого элемента в морских отложениях. Образец нагревают со смесью дихромата калия и конденсированной фосфорной кислоты (полученной дегидратацией фосфорной кислоты при 300 ° C). Рутений отгоняют, как RuC> 4, собирают в 6 М соляной кислоте-этаноле и определяют спектрофотометрически (с тиомочевиной) или радиометрически.Осмий отделяют предварительной перегонкой со смесью конденсированной фосфорной кислоты и Ce (SO4) 2. При разделении рутениево-осмиевых смесей извлечение каждого элемента составляло от 96,8 до 105,0%. [Pg.356]

Reich (1) Процесс очистки диоксида углерода, полученного ферментацией. Сначала его промывают водным этанолом, затем водным бихроматом калия для окисления органических соединений и, наконец, концентрированной серной кислотой для сушки. Разработан в 1920-х годах Г. Т. Райхом. [Стр.225]

На рисунке 2.1 (A) показаны сырые фрукты. Хрустящие плоды с острым вкусом становятся мягкими и сладкими при приготовлении. На рис. 2.1 (B) показано, как химик ускоряет превращение этанола в этановую кислоту, добавляя дихромат калия и серную кислоту.
Источник Изготовлен путем окисления этанола дихроматом натрия и серной кислотой или из ацетилена, разбавленной серной кислоты и катализатора на основе оксида ртути. [Стр.56]

Уравнение показывает, что спирт в форме этанола реагирует с оранжевым раствором дихромата калия с образованием зеленого раствора сульфата хрома.Источник алкоголя - дыхание подозреваемого. Чем больше алкоголя, тем сильнее изменение цвета. Анализатор дыхания измеряет это изменение цвета и преобразует это измерение в количество алкоголя в крови. [Стр.58]

Получение квасцов хрома-калия. В стакан на 50 мл налейте 25 мл воды и растворите в нем 2,5 г дихромата калия. Добавьте к смеси концентрированный раствор серной кислоты (полторы стехиометрического количества). Сначала охладите смесь до комнатной температуры, а затем опустите ее в воду со льдом и по каплям добавляйте этанол из капельной воронки до тех пор, пока раствор не приобретет фиолетовый цвет (в качестве восстановителя можно использовать диоксид серы).Держите температуру ниже 40 ° C (почему). После добавления этанола дайте раствору постоять до следующего урока. Напишите уравнение реакции. [Pg.217]

Когда подозреваемых в нетрезвом водителе проверяют с помощью алкотестера, алкоголь (этанол) в выдыхаемом воздухе окисляется до уксусной кислоты с помощью кислого раствора дихромата калия ... [Pg.811]

Этаноловый баллончик окисляться до этановой кислоты (органическая кислота, также называемая уксусной кислотой) мощными окислителями, такими как теплый подкисленный дихромат калия (vi) или манганат калия (vu).[Стр.246]

Во время реакции оранжевый цвет дихромата калия (vi) меняется на темно-зеленый (рис. 15.5), так как этанол окисляется до этановой кислоты. [Pg.246]

Рис. 15.5 Оранжевый дихромат калия (vi) медленно становится зеленым, поскольку он окисляет этанол до этановой кислоты. Манганат калия (вн) превращается из пурпурного в бесцветный.
По каплям добавляют этанол к теплой смеси дихромата калия (vi) и разбавленной серной кислоты.R ... [Pg.271]

Ион дихромата красновато-оранжевый, ион хрома (III) зеленый. Когда дыхание, содержащее этанол, пропускается через раствор, содержащий дихромат-ион, этанол окисляется, а дихромат-ион восстанавливается до зеленого иона хрома (III). [Стр.36]

Этанол и серная кислота. Окисление этанола дихроматом кислоты может привести к небольшому взрыву4 ... [Pg.552]


.

Как этанол превращается в этановую кислоту?

Этанол (CH 3 CH 2 OH) - это первичный спирт, который используется в алкогольных напитках и денатурированном спирте. Среди его многочисленных применений он используется для образования этановой кислоты, которая наиболее часто встречается в незаменимых на кухне: уксусе.

Что такое этановая кислота?

Этановая кислота (CH 3 COOH), также известная как уксусная кислота, является наиболее типичным примером карбоновой кислоты.Этановая кислота является универсальным химическим веществом, узнаваемым по кислому запаху и вкусу, и является активным ингредиентом уксуса. Он также используется в качестве консерванта, и многие продукты хранятся в нем, потому что бактерии не могут противостоять кислой среде.

Этановая кислота образуется при окислении этанола. Эта реакция на самом деле происходит каждый день, когда бутылки с вином остаются открытыми на некоторое время. Как «типичная» кислота, это:

  • Реагирует с металлами с образованием водорода
  • Реагирует с основаниями или карбонатами с образованием солей
  • Обращает лакмусовую бумагу и универсальный индикатор в красный цвет

Получение этановой кислоты

Этановая кислота наиболее распространенный пример карбоновой кислоты.Эти кислоты представляют собой серию органических соединений, содержащих карбоксильную группу (COOH), и существует множество методов, которые используются для их получения.

Самый распространенный метод - окисление первичных спиртов. Это делается в два упрощенных этапа. Сначала первичный спирт окисляется до альдегида. Затем альдегид превращается в кислоту.

Спирт окисляют с помощью раствора дихромата калия в присутствии разбавленной серной кислоты. Это дихромат-ион, который является окислителем, а разбавленная серная кислота используется для подкисления раствора.

Окисление этанола

Раствор дихромата калия подкисляют разбавленной серной кислотой для окисления этанола до этановой кислоты. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  • Этанол нагревают с обратным холодильником с избытком смеси раствора дихромата калия и разбавленной серной кислоты. Нагревание с обратным холодильником достигается путем нагревания смеси в колбе с конденсатором, помещенным вертикально внутри, так что любой пар сжижается и возвращается.Это предотвращает улетучивание любого альдегида, который образуется до полного окисления.
  • Избыточный окислитель используется для обеспечения того, чтобы этанол мог превратиться в карбоновую кислоту. Если бы окислителя было слишком мало, этанол только частично окислился бы до альдегида.
  • Во время реакции дихромат калия меняет цвет с оранжевого на зеленый. В конечном итоге он также восстанавливается до сульфата хрома (III).
  • Этанол сначала окисляется до ацетальдегида, что можно определить по его сладкому запаху.В этой реакции также образуется вода. Затем смесь оставляют для дальнейшего окисления.
  • По окончании окисления ацетальдегид превратится в этановую кислоту, имеющую сравнительно более резкий запах, как у уксуса. Затем раствор перегоняют, чтобы удалить воду. В результате получается водный раствор этановой кислоты

. На ранних стадиях этой реакции важно тщательно перемешать раствор перед нагреванием. Если этого не сделать, реакция может быть бурной и может внезапно закипеть и вырваться из конденсатора.Поэтому всегда будьте осторожны, пытаясь выполнить эту реакцию.

В организме

Этанол также в организме превращается в этановую кислоту. В нашем посте о науке об алкоголе мы рассмотрели влияние алкоголя на наш организм и причины его возникновения. Поскольку алкоголь содержит этанол, в нашем организме происходит процесс, аналогичный описанному выше, чтобы расщепить этанол и вывести его из организма.

Этанол метаболизируется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназа.Эта реакция дает тот же промежуточный продукт, который образуется при окислении этанола: ацетальдегид. Когда в организме происходит накопление этого токсичного соединения, мы чувствуем тошноту и головные боли. Другими словами, ацетальдегид - причина похмелья. Поэтому организму важно быстро это сломать.

Он делает это путем метаболизма ацетальдегида с другим ферментом, альдегиддегидрогеназой. Это расщепляет токсичное соединение на нетоксичное соединение: этановую или уксусную кислоту.Поскольку этановая кислота более растворима в воде, она может легко переноситься кровотоком в почки, где она покидает организм через мочеиспускание.

Для получения исчерпывающей информации об этаноле ознакомьтесь с нашим полным руководством по этанолу.

В ReAgent мы продаем этановую кислоту в различных размерах и объемах. Мы даже предлагаем индивидуализированные упаковочные материалы, чтобы ваш продукт соответствовал внешнему виду вашего бизнеса. Благодаря качеству, одобренному ISO, и непревзойденному обслуживанию клиентов, мы - производители химической продукции, которые помогут вашему бизнесу достичь своей следующей цели.Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также