Питание при нехватке калия


Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Содержание статьи:

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:
  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.


Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

ВозрастНеобходимое количество калия в сутки
Взрослые люди, не подверженные тяжелым физическим нагрузкам2-2,5 г
Дети16-30 мг
Беременные женщины3 г
Люди, имеющие тяжелые физические нагрузкиНе менее 5 г

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

 

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

ПродуктСодержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя1797
Грибы шиитаке сушеные1534
Какао-порошок1524
Фасоль красная1406
Пятнистая фасоль1393
Молоко сухое1330
Адзуки (фасоль угловатая)1254
Бобы мунг (маш)1246
Курага1162
Фисташки1025
Бобы люпина1013
Картофельный крахмал1001
Нут875
Изюм749
Чернослив732
Миндаль705
Фундук680
Инжир сушеный680
Орехи кешью660
Семена подсолнечника645
Кедровые орехи597
Темный шоколад (>45% какао)559
Шпинат558
Петрушка554
Кале (кудрявая капуста)491
Авокадо485
Гречиха460
Горбуша439
Рыба кета429
Картофель421
Свиная вырезка421
Щавель390
Чечевица отварная369
Атлантический лосось сырой363
Бананы358
Говяжья вырезка331
Помидоры красные237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый292
Кокосовая вода250
Апельсиновый сок свежевыжатый200
Сок грейпфрута свежевыжатый162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:
  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:
  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Будьте здоровы!

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что употребление порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, покрытий или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на половину чашки порции составляет:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что можно отнести к продуктам с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового питания человек должен есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Однако, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг - всего около 3% от дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Продукты с высоким и низким содержанием калия

Людям с проблемами почек необходимо следить за тем, сколько калия они включают в свой рацион. Это потому, что почки регулируют калий. Если они не работают должным образом, калий может не вымываться из организма должным образом.

Чтобы свести к минимуму накопление калия, человек с хроническим заболеванием почек должен придерживаться диеты с низким содержанием калия в количестве от 1500 до 2000 миллиграммов (мг) в день. Ограничение содержания фосфора, натрия и жидкости также может быть важно для людей с дисфункцией почек.

Тори Джонс Армул, MS, RDN, CSSD, национальный представитель Академии питания и диетологии, предлагает несколько практических правил:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, бананы, цельное зерно, молоко и томатные продукты.
  • Следите за порциями для всех продуктов.
  • Будьте осторожны с кофе. Национальный фонд почек рекомендует людям, которым следует ограничить потребление калия, ограничить потребление кофе до 1 чашки в день.

Есть еще много питательных, вкусных блюд с низким содержанием калия для людей с заболеванием почек, говорит Армул.К ним относятся ягоды, кабачки, кукуруза, рис, птица, рыба и немолочные заменители.

Тарелка говядины и картофеля - типичная диета Среднего Запада - богата калием. А вот другой сытный обед, курица и морковь, значительно дешевле.

3 унции (унции) ростбифа и полстакана вареного картофеля составляют 575 мг калия. А порции курицы и моркови одинакового размера? Это составляет менее 500 мг. Замена вареной цветной капусты, брокколи или спаржи морковью также удерживает вас в таком состоянии.

Когда дело доходит до рыбы, уровень калия падает на всю удочку. Вы должны избегать прибоя с высоким содержанием калия, такого как палтус, тунец, треска и окунь. Порции на 3 унции могут содержать до 480 мг калия.

На нижнем уровне такое же количество консервированного тунца составляет всего 200 мг. Лосось, пикша, рыба-меч и окунь содержат около 300 мг на порцию в 3 унции.

Вандана Шет, представитель RDN, CDE, представитель Академии питания и диетологии, говорит, что некоторые фрукты идеальны для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием калия.

Яблоко размером с теннисный мяч или персик маленького или среднего размера содержат менее 200 мг калия, как и полстакана ягод (ежевика, черника, малина, клубника).

Вам следует избегать фруктов с высоким содержанием калия, таких как манго, бананы, папайя, гранаты, чернослив и изюм.

Бананы тоже богаты калием. Всего в одном банане среднего размера содержится 425 мг.

Хотя овощи, как правило, содержат много калия, Шет говорит, что существует множество вариантов свежих овощей для тех, кому нужно следить за уровнем калия.Овощи, содержащие менее 200 мг на порцию, включают:

  • спаржу (6 стручков)
  • брокколи (полстакана)
  • морковь (полчашки приготовленной)
  • кукурузы (половина уха)
  • желтые кабачки или кабачки (полстакана)

Избегайте картофеля, артишоков, фасоли, шпината, зелени свеклы и помидоров. Полстакана сушеных бобов или гороха может содержать до 470 мг калия.

Повесьте на холодильник список продуктов с низким содержанием калия, чтобы их было легче найти, предлагает Шет.

«Воспользуйтесь преимуществами кулинарных книг с низким содержанием калия и бесплатных рецептов, которые можно найти в Интернете, например, семейных рецептов My Food Coach и Kidney Cooking от Национального фонда почек», - говорит она.

«Если вам сложно соблюдать диету с низким содержанием калия, запишитесь на прием к диетологу в местном оздоровительном или диализном центре. Зарегистрированный диетолог-диетолог, знакомый с заболеваниями почек, может дать рекомендации по питанию и составить план питания, специально адаптированный к вашему образу жизни ».

Иногда людей заставляют есть на бегу.Ничего страшного, просто помните, сколько калия вы получаете. Основным продуктом американского быстрого питания является чизбургер и картофель фри. Чизбургер из фаст-фуда содержит от 225 до 400 мг калия.

А еще один небольшой заказ картошки фри? Колоссальные 470 мг калия всего в 3 унциях. Всего в 1 унции соленых картофельных чипсов содержится 465 мг.

Когда дело доходит до напитков, молоко содержит довольно много калия. Одна чашка молока может содержать до 380 мг, а шоколадное молоко - 420 мг.

Полстакана томатного или овощного сока содержит около 275 мг калия, поэтому вам может быть лучше употреблять апельсиновый сок, который содержит всего 240 мг.

Возможно, многие диетические книги не рекомендуют больше макарон и риса, но и те, и другие содержат довольно мало калия. Они содержат от 30 до 50 мг на полстакана. Однако вы должны следить за тем, что на них надеваете. Всего полстакана томатного соуса или томатного пюре может содержать до 550 мг калия.

Так же, как людям с заболеваниями почек важно не переусердствовать с калием, не стоит обходиться без него.Убедитесь, что в вашем рационе есть хотя бы немного калия. К счастью, при сбалансированной диете легко получить калий.

Калий - важное питательное вещество, которое мы используем для поддержания баланса жидкости и электролитов в нашем организме, - говорит Джош Акс, сертифицированный специалист по питанию. Он необходим для работы нескольких органов, включая сердце, почки и мозг. Посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о правильном количестве калия для вас.

.

Калия для пожилых людей | Здоровое питание

Автор: Erica Wickham, M.S., R.D., C.D.N. Обновлено 27 декабря 2018 г.

Калий является важным минералом и электролитом в организме человека. Это необходимый компонент всех клеток, тканей и органов. Калий также необходим для обмена веществ и нормальной работы сердца, мышц и нервов. Нормальный уровень должен составлять от 3,5 до 5,0 миллиэквивалентов на литр крови. Небольшое изменение этих концентраций может быть опасным для жизни, и ряд факторов может вызвать дефицит калия.Пожилым людям требуется достаточное количество калия в своем рационе каждый день для поддержания оптимального здоровья.

Функция

Калий является электролитом, что означает, что он обладает способностью проводить электрические импульсы внутри тела. Он работает с другими минералами, такими как кальций, хлорид, натрий и магний, чтобы регулировать внутри- и внеклеточное движение питательных веществ и отходов, сердечный ритм, баланс pH, уровень энергии и функцию мозга. Как минерал, калий важен для здоровья всех клеток, тканей и органов.В организме есть механизмы, с помощью которых калий внутри и вне клеток строго регулируется.

Калий и пожилые люди

Нормальные физиологические изменения, связанные со старением, влияют на уровень калия в организме. По мере снижения работы почек диурез в организме увеличивается, и механизмы, контролирующие реабсорбцию и выведение питательных веществ, перестают работать должным образом. Это приводит к избыточному выведению калия с мочой. Изменения желудочно-кишечного тракта, рвота и диарея могут мешать правильному усвоению калия с пищей.Такие заболевания, как дефицит магния, лейкемия, болезнь Кушинга или Крона, могут вызывать чрезмерную потерю калия из организма. Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные, бронходилататоры, стероиды, инсулин, антибиотики и теофиллины, могут изменить абсорбцию калия организмом. Это может привести к недостатку калия в организме, что называется гипокалиемией.

Достаточное потребление калия для пожилых людей

По данным Института Линуса Полинга, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил адекватный уровень потребления калия.Этот уровень зависит от возраста и зависит от количества калия, необходимого для снижения артериального давления, снижения чувствительности к соли и сведения к минимуму риска образования камней в почках. Взрослым в возрасте 19 лет и старше требуется 4700 миллиграммов калия в день. Это одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Источники калия

Как важный минерал, калий не вырабатывается в организме. Чтобы обеспечить адекватный уровень потребления, организму необходимо получать калий из пищевых источников. Многие продукты содержат калий; однако в одних продуктах концентрация калия выше, чем в других.Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и соевые продукты, являются хорошими источниками калия. Однако фрукты и овощи имеют самую высокую концентрацию калия на порцию. Брокколи, горох, помидоры, картофель, кабачки, абрикосы, цитрусовые, киви, бананы и дыни - отличные источники калия.

.

Цитрат калия: все, что вам нужно знать

[Последнее обновление 10 февраля 2018 г.]

Цитрат калия представляет собой смесь соли калия и лимонной кислоты.

Хотя его часто используют в качестве пищевой добавки, он также может улучшить здоровье сердца и костей и помочь при таких заболеваниях, как камни в почках.

В этой статье рассказывается о цитрате калия и о том, как и когда безопасно использовать этот продукт.

Что такое цитрат калия?

Калий - важный минерал, содержащийся в различных продуктах, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты, орехи и бобовые.

Если вы придерживаетесь в основном растительной диеты, велика вероятность, что вы получаете достаточно калия. Но если в ваш рацион входит больше обработанных пищевых продуктов, возможно, вы не потребляете их в достаточном количестве.

В отличие от других важных питательных веществ (таких как кальций, витамин D и витамины B), калий не обогащен (не добавлен) в основные продукты питания. Это связано с его быстрым влиянием на артериальное давление.

Однако, когда калий потребляется из природных источников, подобных этим, сопутствующие волокна замедляют его усвоение.Это позволяет ему безопасно выполнять свою роль в организме.

В виде добавок или лекарств калий объединяется с другими молекулами, такими как карбонат, хлорид или гидроксид, с образованием солей.

Калий, связанный с лимонной кислотой, образует цитрат калия.

Структура цитрата калия. Источник изображения.

Роль калия

Этот минерал служит множеству целей в организме, но в основном он действует как электролит, который помогает контролировать работу мышц и нервов.

Калий также жизненно важен для здоровья сердца, мочеиспускания, кислотно-щелочного баланса, моторики желудочно-кишечного тракта и различных ферментативных реакций.

Благодаря этим ролям его можно использовать для поддержки различных состояний здоровья.

Цитрат калия, в частности, оказывает ощелачивающее действие на организм, помогая сбалансировать уровень pH мочи.

Резюме: Калий - важный минерал, содержащийся во многих цельных продуктах, богатых клетчаткой. Это важно для различных функций организма, таких как электролитный и кислотно-щелочной баланс.Цитрат калия - это соль, которая помогает регулировать уровень pH мочи.

Возможные преимущества цитрата калия для здоровья

Цитрат калия имеет ряд заметных преимуществ для здоровья, особенно для почек.

Цитрат калия и камни в почках

Цитрат калия чаще всего используется для лечения камней в почках.

Цитрат помогает удалять протоны или положительно заряженные атомы, что снижает кислотность мочи.

Кроме того, цитрат калия кристаллизует в мочевом пузыре камнеобразующие соли, такие как оксалат кальция, фосфат кальция и мочевая кислота.

Кристаллизация происходит за счет двух механизмов цитрата калия. Он увеличивает pH мочи, делая ее более щелочной. Он также увеличивает уровень цитрата в моче, что снижает риск образования камней.

Исследования показывают, что использование цитрата калия снижает образование камней и их рецидив.

По сути, он защищает от повышенного насыщения мочи в результате высокобелковой диеты.

Цитрат в моче способен связываться с кальцием, делая его более растворимым и менее способным к образованию камней из оксалата кальция (1, 2, 3, 4, 5).

В целом, поддержание кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре является ключевым фактором для предотвращения всех типов камней в почках (6).

Недавний Кокрановский обзор показал, что цитрат калия может помочь уменьшить количество рецидивирующих кальциевых мочевых камней у детей. Однако многие дети не справлялись с лечением из-за побочных эффектов. Авторы не слишком доверяли этому выводу и выразили потребность в дополнительных доказательствах (7).

Исследование 57 взрослых с активными камнями в почках показало, что терапия цитратом калия помогла повысить pH мочи, уровни цитрата и калия по сравнению с плацебо.Исследование пришло к выводу, что цитрат калия помог уменьшить камнеобразование, и только у двух субъектов наблюдались легкие побочные эффекты (2).

Цитрат калия и инсульты

Влияние калия на артериальное давление и частоту сердечных сокращений может помочь снизить риск инсульта.

12-летнее проспективное исследование показало, что увеличение количества калия в рационе на 390 мг приводит к снижению смертности, связанной с инсультом, на 40% (8).

Кроме того, в мета-анализе факторов риска калия и сердечно-сосудистых заболеваний были рассмотрены 22 исследования.Было обнаружено, что потребление калия снижает кровяное давление у людей с гипертонией и помогает снизить риск инсульта (9).

FDA в настоящее время собирает данные об использовании цитрата калия и риске инсульта.

На данный момент из 1749 человек, которые испытали побочные эффекты при приеме цитрата калия, 15 или 0,86% перенесли инсульт, особенно у пожилых мужчин (10).

Цитрат калия и здоровье костей

Существуют противоречивые данные о том, полезен ли цитрат калия для здоровья костей.

Когда в организме слишком много кислоты (часто бывает при употреблении стандартной американской диеты), кальций выводится из костей, чтобы помочь ощелачивать кровь.

Следовательно, важно поддерживать правильный pH-баланс для здоровья костей, даже если вы получаете достаточное количество кальция (11).

В одном исследовании 52 взрослых принимали цитрат калия в дозе 0, 2345 или 3519 мг / день в течение 6 месяцев. Исследователи обнаружили, что 3519 мг / день помогли улучшить баланс кальция, который теоретически может защитить кости (12).

Другое исследование показало значительное увеличение минеральной плотности костей (МПК) у здоровых пожилых людей без остеопороза, которые принимали 2345 мг цитрата калия в течение 24 месяцев. Они также получали добавки с кальцием и витамином D, которые, возможно, тоже сыграли свою роль (13).

Однако у здоровых женщин в постменопаузе использование дополнительного цитрата калия в течение двух лет не помогло снизить метаболизм костной ткани или повысить МПК (14).

Эти результаты контрастируют с данными лабораторного исследования, которые показали, что цитрат калия может предотвратить прогрессирование остеопении (низкой МПК) (14, 15).

Резюме : Цитрат калия может помочь предотвратить образование камней в почках, а также снизить риск инсульта. Существуют также противоречивые данные о том, может ли он улучшить здоровье костей. В целом, безопаснее всего потреблять калий из пищевых источников.

Рекомендации по цитрату калия

Этот продукт следует использовать под наблюдением врача.

Цитрат калия, отпускаемый по рецепту, часто продается под торговым наименованием Urocit-K, хотя доступны генерические формы.

Его также можно приобрести как отдельную пищевую добавку или в составе поливитаминов / минералов.

Ниже приведен список советов, которым следует следовать при использовании цитрата калия:

  • Всегда берите с едой
  • Разделите его на несколько доз в течение дня
  • Возьмите, по крайней мере, 8 унций. воды
  • Не раздавливайте и не раскалывайте таблетки
  • Не использовать вместе с заменителями соли, которые часто содержат калий
  • Не изменяйте дозу без консультации с врачом

Дозирование

Дозировка зависит от человека.

В целом здоровым взрослым людям требуется 4,7 грамма калия в день.

При гипокалиемии (низкий уровень калия) дозировка увеличивается для лечения и предотвращения дефицита. Уровень калия в сыворотке крови должен оставаться в пределах от 3,5 до 5 мэкв / л.

Дозирование также можно контролировать на основании уровня цитрата в моче, который должен составлять 320-640 мг / день.

Вы не должны превышать 7 819 мг в день, это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Резюме: Используйте цитрат калия только в соответствии с рекомендациями врача.Они помогут подобрать подходящую дозу для поддержания баланса уровня калия в сыворотке крови и цитрата в моче.

Побочные эффекты цитрата калия

При приеме цитрата калия может развиться множество побочных эффектов.

Анализ крови и мочи, а также электрокардиограф (ЭКГ) позволяют оценить состояние вашего здоровья при приеме цитрата калия.

Большие дозы, превышающие рекомендуемую, могут вызвать сердечную аритмию.

Другие побочные эффекты включают:

  • Аллергические реакции
  • Стул с кровью или черный
  • спутанность сознания, головокружение
  • Нерегулярное сердцебиение, боль в груди, повышение артериального давления
  • Подергивание мышц
  • Изъятия
  • Беспокойство, раздражительность
  • Онемение в руках / ногах
  • Боль в животе
  • Болезненное глотание
  • Необычное кровотечение / синяк
  • Необычная слабость

Сообщите об этих побочных эффектах своему врачу.

Кому следует избегать цитрата калия

Людям со следующими заболеваниями следует избегать приема цитрата калия:

  • Тяжелая болезнь почек
  • Повреждение сердца
  • Болезнь Аддисона
  • Высокий уровень калия или натрия в крови
  • Сильное обезвоживание

Обсудите со своим врачом безопасность и целесообразность использования цитрата калия при следующих условиях:

  • Диабет
  • Болезнь сердца
  • Низкий уровень кальция в крови
  • Болезнь почек
  • Язва желудка
  • Затруднение глотания
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Хроническая диарея
  • Беременные или пытающиеся забеременеть
  • Грудное вскармливание
  • Аллергия на цитрат калия или другие консерванты

Если вы принимаете определенные лекарства или добавки, сообщите об этом своему врачу до начала приема цитрата калия.

Многие часто используемые продукты взаимодействуют с цитратом калия, включая НПВП, антациды, лекарства от простуды / аллергии, аспирин и диуретики.

Кроме того, многие пищевые добавки, такие как поливитамины и минеральные формулы, содержат калий. Обязательно сообщите об их использовании своему врачу, чтобы избежать передозировки.

Резюме: При использовании цитрата калия могут возникать побочные эффекты с высоким риском, поэтому важно находиться под пристальным наблюдением врача. Сообщайте обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете, чтобы избежать взаимодействия или передозировки.Тем, у кого есть определенные тяжелые заболевания, влияющие на сердце, надпочечники или почки, следует избегать использования цитрата калия.

Цитрат калия для собак

Владельцы собак могут использовать цитрат калия, чтобы помочь своему щенку с мочевыми камнями и болезненным или частым мочеиспусканием.

В одном исследовании 12 здоровых собак кормили либо стандартной диетой, либо одной из 150 мг цитрата калия на килограмм массы тела два раза в день.

Авторы обнаружили, что добавка имеет ограниченный эффект с небольшим повышением pH мочи до 0.2 шт. В любом случае, если вы решите принимать добавки, они рекомендуют делать это с едой два раза в день (16).

В целом, исследования по этой теме немногочисленны, несмотря на наличие на рынке различных продуктов цитрата калия для домашних животных. Поговорите со своим ветеринаром, если вы планируете использовать цитрат калия для своего питомца.

Резюме : Цитрат калия можно использовать для помощи собакам с проблемами мочеиспускания, хотя есть ограниченные исследования, подтверждающие это. Проконсультируйтесь с ветеринаром для получения рекомендаций по безопасности и дозировке.

Следует ли использовать цитрат калия?

Цитрат калия может помочь людям, а иногда и собакам, при лечении камней в почках.

Он также может помочь снизить риск инсульта, но его следует использовать с осторожностью и под наблюдением врача.

Доказательства его влияния на здоровье костей неубедительны, поэтому лучше не рисковать и получать достаточное количество калия из пищевых источников.

Дозировка основана на индивидуальной потребности для поддержания здорового уровня калия в сыворотке крови.

При неправильном использовании может возникнуть множество серьезных побочных эффектов. Если вы страдаете от болезней сердца, почек или надпочечников, узнайте у врача, подходит ли вам цитрат калия.

,

Смотрите также