Получение карбоната калия


получение, применение и химические свойства :: SYL.ru

Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт - горшок, аш - зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название? Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Применения поташа в истории

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Современные способы получения

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

Общие свойства карбоната калия

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

- Оно мгновенно растворяется в воде.

- Данное вещество не расщепляется в этаноле.

- Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

- Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

- Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Применение

Благодаря своим щелочным свойствам углекислый калий способен регулировать уровень кислотности. Также ему под силу бороться с избытком влаги, перемешивать масляные и водные растворы в однородную массу. Он может применяться в качестве разрыхлителя теста в выпечке. Данное вещество используют в производстве алкогольных напитков. Здесь его применяют как стабилизатор. Естественно, что карбонат калия - вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности он используется в малых количествах.

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.

Пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

Вред

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.

Карбонат калия - Госстандарт

K₂CO₃ 

Калия карбонат (углекислый калий, поташ, пищевая добавка Е501) – средняя соль калия и угольной кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула K2CO3. Внешний вид - безцветные моноклинные кристаллы. Не растворим в ацетоне. Нормально растворим в этаноле. Растворимость в метаноле (25°С) 6,0 г/100 г. Растворимость в глицерине (20°С) 39,4 г/100 г. Температура плавления 891°С. Плотность 2,43 г/см3.

Растворимость калия карбоната (поташа) в воде

Температура воды, °С

Растворимость, г/100 г воды

0

107

10

109,2

20

111

25

112,3

30

113,7

40

116,9

60

125,7

80

139,2

100

155,8

200

274

Применение.

В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт. Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Применение поташа в качестве удобрения.

Калия карбонат (калий углекислый, поташ) - калийное удобрение для дерново – подзолистых кислых почв. Высоконцентрированное щелочное калийное удобрение - содержит 50% окиси калия. Необходимо его применять на кислых почвах в качестве основного калийного удобрения, особенно под культуры, чувствительные к хлору. Кстати, калий в печной (древесной) золе находится именно в форме поташа, что и определяет его щелочные свойства. Рекомендуется внесение под картофель на кислых почвах.

Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K2CO3 – поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1 м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы – 25...35, стеблей подсолнечника 36...40, торфа 0,5...4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” – горшок и “аш” – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В XVI - XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) калийную селитру, которая шла на изготовление черного пороха. Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова на передвижных заводах (майданах), принадлежавших родственнику царя Алексея Михайловича, ближнему боярину Б.И.Морозову. Такие заводики вырабатывали до 770 тн. поташа в год.

В тот же период, производство поташа на Украине было менее концентрировано и сильней рассредоточено – каждый уважающий себя “заможный” казак почитал за честь иметь собственный микрозаводик по его производству – технология то элементарнейшая, и чрезвычайно доходная.

Применение поташа в строительстве.

Применение калия карбоната в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента. При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка поташа помогает устранить этот недостаток – строить становится возможным даже при -50 °С. Поэтому поташ является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.

Бетонные смеси с добавками поташа можно использовать при возведении в вертикальной скользящей опалубке внутренних стен жесткости (ядер) в крупнопанельных многоэтажных зданиях, приставных и внутренних стен монолитных и лифтовых кирпичных и каркасных зданиях и наружных стен многоэтажных зданий.

 

Однако, калия карбоната в строительстве имеет ряд ограничений:

- нельзя применять калия карбонат в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем,

- нельзя использовать там, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом;

- нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности,

- малая эффективность в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона,

- не рекомендуется калия карбоната в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через 0 °С.,

- не рекомендуется в местах, где будет проложена скрытая электропроводка, так как имеет место эффект разрушения изоляции проводов,

– при больших дозировках калия карбоната, а также при наличии положительных температур и отсутствии соответствующих добавок бетон схватывается прямо в бетономешалке уже через 10-15 минут. Оригинальный выход был найден Красноярскими учеными из местного филиала Промстройниипроекта. Они предложили добавлять к поташу пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее подошел для этих целей технический лигносульфонат – бросовый отход лесохимического производства. В итоге получили бетонные смеси повышенной пластичности с ярко выраженным ускоряющее/противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Особенно критичен к воздействию калия карбоната трехкальциевый алюминат. Его схватывание и так начинается практически мгновенно, с момента затворения. Отрегулировать длительность схватывания этого минерала помогает добавка гипса, вводимая при помоле. Но в присутствии даже незначительных добавок поташа этот механизм нарушается – в присутствии поташа образуются гидрокарбоалюминаты кальция, которые обволакивают зерна S3A и снижают активность иона SO4 из состава гипса-замедлителя.

Причиной сокращения сроков схватывания силикатов кальция служит образование при взаимодействии калия карбоната с известью нерастворимого CaCO3 что способствует протеканию реакции в сторону образования извести, снова вступающей во взаимодействие с ионом CO3 с образованием CaCO3 и т.д.

Для замедления схватывания бетонов с добавками поташа были опробованы множество веществ-замедлителей – водорастворимые фосфаты, оксид цинка, муравьиная и бензойные кислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, технические лигносульфонаты. 
По совокупности полученных результатов, в качестве эффективного замедлителя схватывания бетонов с добавкой поташа, было предложено использовать ЛСТ (технические лигносульфонаты). Помимо замедляющего эффекта ЛСТ оказывает на бетоны ярко выраженное пластифицирующее воздействие. Но в дозировке свыше 0.3% от массы цемента их уже практически не используют – уж слишком сильно начинает сказываться наличие в ЛСТ примесей – редуцированных сахаров, которые сильно замедляют схватывание и твердение. В комплексе с таким эффективным ускорителем схватывания, как поташ становится вполне возможным повысить дозировки ЛСТ до 0.5% - т.е. ускоритель (поташ) и замедлитель (ЛСТ) взаимно нивелируются, при этом пластичность бетона повышается.

Воздействие калия карбоната на основные минералы цементного клинкера на стадии твердения. 
Трехкальциевый силикат (C3S) – наиболее активный минерал цемента. Он характеризуется высокой прочностью и быстрым её нарастанием. Введение поташа интенсифицирует процесс твердения, но затем, начиная с 7-дневного возраста, и во все последующие сроки, прочность этого минерала, с добавкой поташа, становится несколько ниже, чем без добавки.

Калия карбонат резко ускоряет твердение двухкальциевого силиката (C2S). Увеличение прочности образцов по сравнению с контрольными пропорционально количеству добавки. В дозировке 10 – 15% поташа, прочность образцов превышает прочность эталона в 2.5 – 4.0 раза и, начиная с 3=месячного возраста, по абсолютным значениям приближается к прочности образцов трехкальциевого силиката, затворенных на чистой воде.

Затворение трехкальциевого алюмината (C3A) на растворах поташа приводит к значительному повышению прочности.

Изменение прочности четырехкальциевого алюмоферита (C4AF) зависит от количества вводимого вместе с водой затворения поташа. Наиболее оптимальной является добавка в 3%

В начальный период твердения наиболее эффективными являются повышенные дозировки добавки поташа. Но с увеличением возраста становятся оптимальными дозировки в 7% и менее.

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

Применение калия карбоната в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е501 разрешена к применению в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг. Кроме того Е501 разрешён к применению в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сухое молоко и другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей.

Применение калия карбоната для понижения титруемой кислотности сусел и вин.

В отдельные годы из-за неблагоприятных климатических условий кислотность винограда значительно возрастает. Для получения вин с гармоническим вкусом из такого винограда виноделы применяют приемы по снижению титруемой кислотности вин.

Для приёма химического снижения кислотности используют карбонат калия (Е501i, поташ) и бикарбонат (гидрокарбонат) калия (Е501ii). Этот приём основан на нейтрализации избытка кислот сусла или молодого вина. При этом часть органических кислот превращается в труднорастворимые соли и выпадает в осадок, который можно отфильтровать.

Химическое кислотопонижение является сильно действующим средством, и такую обработку рекомендуется использовать только для сусел с кислотностью выше 13 г/л и для вин с кислотностью 10 г/л. При этом снижение кислотности, достигаемое за счет химической обработки, не должно быть больше 3 г/л.

Дозы реагентов, необходимые для понижения титруемой кислотности сусел и вин

Реагент

Количество реагента для понижения кислотности на 1 г/л

Теоретически расчитанная доза

Практическая доза

Для сусел

Для вин

Столовых

Крепленных

карбонат калия (Е501i, поташ)

0,92

0,80

0,50

0,70

бикарбонат калия (Е501ii)

1,33

1,00

0,65

0,95

Получение.

В современной промышленности карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

 

Карбонат калия - производство, технология, приложения, консультанты, профили компаний, отчеты, рынок

  • Карбонат калия белая соль, растворимая в воде (не растворимая в спирте), которая образует сильно щелочной раствор. Это может быть продукт калия. реакция абсорбента гидроксида с диоксидом углерода. Он расплывается, часто появляется влажное или мокрое твердое вещество. Карбонат калия используется в производство мыла и стекла.
  • Карбонат калия был впервые идентифицирован в 1742 году Антонио Кампанеллой и является основным компонент поташа и более очищенный перламутр или соли винного камня. Исторически перлаш создавался путем запекания поташа в печи для удаления примеси. Оставшийся мелкий белый порошок представлял собой жемчужную золу. Первый Патент, выданный Патентным ведомством США, был выдан Сэмюэлю Хопкинсу в 1790 г. за усовершенствованный метод изготовления жемчужной золы.
  • В конце 18 века Северная Америка, до появления разрыхлителей, началась перлаш для использования в качестве разрыхлителя в "быстром хлебе". Карбонат калия включает: карбонат калия, дикалий карбонат, Калиевая соль, Жемчужная зола, Калий, Соль винного камня, Соль горькая полынь.
  • Сегодня калий карбонат получают в промышленных масштабах путем электролиза калия хлористый.Полученный гидроксид калия затем карбонизируют, используя углекислый газ с образованием карбоната калия, который часто используется для производят другие соединения калия. CO2 + 2KOH -> K2CO3 + h3O. Перлаш использовался для производства мыла, стекла и фарфора. лаборатории, его можно использовать в качестве мягкого сушильного агента там, где другая сушка такие агенты, как хлорид кальция, могут быть несовместимы. Однако это не так подходит для кислотных соединений.
  • Бикарбонат-ион имеет были идентифицированы как вероятная причина задержки роста у некоторых бактерии и грибки.Бикарбонат вызывает коллапс стенок гиф и сморщивание конидий (разных частей грибка). К тому же, Повышение pH также может играть важную роль. Бикарбонат калия также иногда смешивают с бикарбонатом натрия и инертными ингредиентами в препараты.
  • Калий можно найти в овощах, фруктах, картофеле, мясе, хлебе, молоке и орехах. Он играет играет важную роль в системе физических жидкостей человека и помогает нервные функции.Калий, как ион K +, соединяется внутри клеток и Так расположено 95% калия в организме. Когда наши почки как-то нарушение работы будет заключаться в накоплении калия.
  • Открытие выпечки сода началась с поташа, неочищенного карбоната калия, извлекаемого из древесины. пепел. Американские колонисты научились превращать поташ в жемчужную золу (более концентрированный карбонат калия), который стал важным ингредиент для их быстрорастущего мыловаренного и стекольного бизнеса.Посредством середины восемнадцатого века производство поташа и перлаша выросло из надомная промышленность крупному торговому предприятию. Колонии с деревья для сжигания, начали экспортировать огромное количество этих карбонатов в Стекольные и мыловаренные заводы Англии.
Общие Информация
  • Калий Карбонат
  • Калий Бикарбонат
  • Карбонат калия Медицинская энциклопедия
  • Химические свойства Карбонат калия
  • Карбонат калия ТУ

Производство и свойства

  • Производственный процесс карбоната калия
  • Производство калия Карбонат
  • Карбонат калия Производственный процесс
  • Производство калия Карбонат спирта
  • Диэлектрические свойства и проводимость карбоната калия

Company профили

  • Armand Продукты Компания
  • Jiande Dayang Chemical
  • DC Chemicals
  • GACL
  • Вентонг Калийная соль Group Co., ООО
  • Альтаир Хемика СПА
  • UNID
  • SPCH

Консультанты

  • Josef Jiricny
  • Консультационные ресурсы корпорация
  • Знаток калия Карбонат
  • Джон В. Зупанчич
  • Дэниел Д. Перлмуттер

Патент

  • Процесс производства Карбонат калия
  • Производство калия Карбонат сесквигидрат
  • Производство калия Бикарбонат
  • Состав, содержащий хотя бы одно сульфиновое производное и карбонат калия
  • Предотвращение калия бикарбонат от спекания
  • Ароматизатор и микробиологически стабильный пищевой состав
  • Новый процесс для приготовление дифенилового эфира

Данные по безопасности материалов Простынь

  • Карбонат калия Решения
  • Карбонат калия безводный
  • Калий Карбонат
  • Калий Карбонат Реагент
  • Данные по безопасности для карбонат калия безводный
  • Карбонат калия (DCad Plus)
  • Данные научной лаборатории Простынь
  • Armand Данные о продукции Простынь
  • Fuji Hunt Технические данные

Приложения

  • Общее использование Карбонат калия
  • Разрыхлитель Производится из карбоната калия
  • Карбонат калия Используется в процессе производства аммиака
  • Карбонат калия Используется в производстве шоколада
  • Каталитическое производство уретаны из карбоната калия
Технологии
  • Расплавленное карбонатное топливо Клеточные технологии
  • Карбонат калия Инновационные технологии
  • Термодинамика диоксид углерода в системах карбоната калия на отпарной колонне условия
  • Экологичный синтез фтора над карбонатом калия
  • Испарение и Технология кристаллизации

Проектов

  • Карбонат калия проект
  • Процесс Бенфилда проект
  • Чэнду Калий Гидроксид / Карбонат
  • Карбонат калия Демонстрационный проект
  • Одновременное Поглощение диоксида серы, хлора и карбоната калия

Рынок

  • Рынок калия химикалии
  • Карбонат калия рынок
  • Карбонат калия Захват технологий и возможностей в Канаде
  • Расплавленное карбонатное топливо Сегодняшний рынок клеток
  • Карбонат калия Рыночные цены

Отчет

  • Карбонат калия Третий квартальный отчет 2005 г.
  • Компания Эдгар отчет
  • Производство калия в 2005
  • Термохимия природный калий-натрий-кальций-леонардит и его катионообменные формы
  • Термодинамика и Кинетика водного пиперазина с карбонатом калия на углерод Поглощение диоксида
  • Альтернативные ингредиенты для индюков

Производители и Поставщики

  • Карбонат калия Справочник поставщиков
  • Гремонт Агрохим Группа компаний
  • Индийские производители Карбонат калия
  • Карбонат калия Лиды для торговли
  • Manali Chemicals
  • Карбонат калия Производители
  • Экспортеры калия Карбонат
  • Поставщики калия Карбонат
  • Оптовые продавцы Карбонат калия
  • Великобритания Поставщики Карбонат калия

Покупатели

  • Amjey Chemicals
  • Зеленая гора
  • Vega Intercont
  • Импортеры калия Карбонат
  • Карбонат калия Список покупателей1
  • Карбонат калия Список покупателей2

руководства

  • Химическая стойкость Руководство
  • Карбонат калия - Предварительные выводы
  • Карбонат калия - Окончательные выводы
  • Выбор материала Направляющая

Заказать CD ROM Сегодня

.

Карбонат калия дигидрат

Дигидрат карбоната калия (K2CO3.2h3O) - белый химикат. Соль из карбоната калия и вода из дигидрата смешиваются в жидком состоянии (влажная соль). Это сильный щелочной раствор, который используется для различных целей. Соль имеет вкус соли и щелочного материала.

Дигидрат карбоната калия обычно используется в качестве пищевой добавки в кормах для скота. Он имеет несколько других применений, когда молекулы воды удаляются из дигидрата карбоната калия.Когда к дигидрату карбоната калия добавляется больше воды, он растворяется в растворе. В своем почти сухом состоянии дигидрат карбоната калия может быть использован для производства мыла и стекла.

В 1742 году Антонио Кампанелла открыл карбонат калия и обнаружил, что он является основным компонентом калия. Pearlash (соли зубного камня) создается из калия путем нагревания калия в печи для удаления примесей. Pearlash - это то, что использовалось для выпечки быстрого хлеба до того, как в конце 18 века был обнаружен разрыхлитель.

Карбонат калия также известен как:

  • Карбонат калия
  • поташ
  • Карбонат дикалия
  • Двухкалийная соль
  • Жемчужный Ясень / Pearlash
  • Тартарская соль
  • Соль полыни
  • Производство карбоната калия

Получение карбоната калия достаточно просто и может быть сделано с помощью электролиза. Электролиз производит карбонат калия в промышленных количествах, пропуская электрический ток через хлорид калия.Процесс создает побочный продукт гидроксида калия, который затем смешивается с диоксидом углерода с образованием карбоната калия и воды.

Полученная химическая формула:

2KOH + CO2? K2CO3 + h3O

Так как карбонат калия настолько универсален, его можно использовать в пищевых продуктах, лабораториях, пожарной безопасности и т. Д.

в еде

Когда карбонат калия смешивается с водой, происходит экзотермическая реакция, которая вызывает его нагрев. Этот процесс вызывает повышение температуры, но не подходит для нагревания чего-либо, потому что реакция длится недолго.

Дигидрат карбоната калия является подходящей заменой электролита при использовании в генераторах и других устройствах, работающих на процессах с раствором электролита. Это гораздо более безопасная альтернатива гидроксиду калия, который чаще используется в аккумуляторах и других применениях.

Карбонат калия можно использовать в производстве продуктов питания. Распространенной азиатской кухней, в которой используется карбонат калия, является травяное желе. Обычно для его приготовления используют мятоподобную траву с нейтральным вкусом. Это обычно сгруппировано с различными фруктами и сладостями как блюдо пустыни или съеденное равнина как лекарство.Карбонат калия до сих пор широко используется в качестве ингредиента для выпечки в густом хлебе, таком как пряники.

Карбонат калия может быть использован в качестве буферного агента для производства меда или вина. Буферизация повышает pH (увеличивая щелочность), поэтому вино или мед не становятся слишком кислыми после завершения производства. Надлежащее количество может быть измерено в зависимости от того, как нужно производить мед или вино, и от качества необходимого PH.

в лаборатории

Карбонат калия является подходящей заменой хлорида кальция и сульфата магния при использовании в качестве осушающего агента в лаборатории.Это не очень хорошая замена, если материал, который необходимо высушить, кислый. Фаза органической сушки может быть выполнена с карбонатом калия для тщательного удаления небольших следов кислотных примесей для лучшей сохранности высушенных образцов.

В области ядерного синтеза карбонат калия может быть превращен в электролит, который помогает в экспериментах с холодным синтезом. Электролит используется в калориметре вместе с тяжелой водой для измерения тепла. Он также может быть использован в производстве водорода, который может быть использован по-разному в установке электролиза.

Карбонат калия используется для поддержания безводных (без воды) условий, возможных при использовании таким образом, чтобы он не вступал в реакцию с другими реагентами или какими-либо продуктами, образующимися в результате обработки указанных реагентов. Карбонат калия также можно использовать для сушки кетонов, спиртов и аминов перед их дистилляцией.

как огнетушитель / замедлитель

Карбонат калия можно использовать в огнетушителях для тушения пламени с высокой температурой (например, при пожаре в масле и других типах пожаров класса B).Химическое вещество действует как огнезащитное / огнестойкое покрытие и очень полезно для тушения и предотвращения распространения огня. Может использоваться как в сжиженном (водном), так и в сухом состояниях при тушении пожара. Это в два раза эффективнее, чем пищевая сода при разжигании нефти и газа.

Общее использование

Жемчуг можно использовать для производства мыла, стаканов и фарфора. Соответствующее количество перламутра необходимо, чтобы получить желаемую консистенцию в каждом.

Pearlash может быть добавлен в отмеренных количествах к жесткой воде, чтобы смягчить ее.Pearlash предотвращает тяжелые концентрации кальция, магния и других ионов в жесткой воде. Жесткая вода может вызвать коррозию в гальванических металлах, помешать желаемому использованию мыла, накопить минералы накипи и вызвать плохие кожные реакции.

Карбонат калия также можно использовать в качестве ингредиента для сварочных флюсов и для нанесения флюсов на сварочные стержни. Флюсовые покрытия предотвращают окисление, которое может возникнуть на месте сварки. Они снижают вероятность окисления, что может ослабить сварной шов.

,Карбонат калия

, используемый в качестве сырья и добавок при производстве оптического стекла

Характеристика продукта:
Карбонат калия
может быть моноклинным кристаллом, белым порошком, гранулированным кристаллом или гранулой. Относительная плотность: 2,662, а температура плавления - 891 градус C. Он легко растворяется в воде, образуя слабощелочной раствор. Он не растворяется в спирте и эфире. Он обладает сильной гигроскопичностью. Он легко спекается и превращается в бикарбонат калия за счет поглощения углекислого газа при длительном воздействии воздуха.

Применения:
Карбонат калия используется в качестве сырья при производстве электроламп, телевизионных кинескопов, компьютерных дисплеев. Применяется в оптическом стекле, улучшая прозрачность, прочность и показатель преломления. Он также применяется в электроде, предотвращающем разрыв электрической дуги во время сварки. Он используется для производства пищевых добавок, таких как сорбат калия, монокалийфосфат и т. Д. Карбонат калия является удобрением для опрыскивания листьев и составным компонентом удобрения. В красящей промышленности его используют для производства красителей для баков и разгрузки красителей для льда.Абсорбент, удаляющий сероводород и углекислый газ; сухой порошковый огнетушитель, смешанный с содой; вспомогательное сырье для производства спирта и ацетона; и антивозрастной агент в производстве резины. Его раствор применяют при кипячении и чистке ваты и обезжиривании шерсти. Кроме того, он также используется в производстве печатных красок, лекарств для фотографий, полиэстера, взрывчатых веществ, гальваники, дубления, керамики, строительных материалов, кристаллов и лекарств.

Обращение и хранение:
Хранить в сухом вентилируемом помещении вдали от влаги.Не храните товар на дворе и не подвергайте воздействию воздуха. Защищайте материал от дождя при погрузке и разгрузке. Обязательно беречь от загрязнений. Избегайте работы и транспортировки вместе с кислотными веществами. В случае пожара используйте воду в качестве средства тушения.

.

Смотрите также