При нагревании гидрокарбонат калия превращается в карбонат


Задачи К ЕГЭ по химии

Из решу ЕГЭ

788

При нагревании гидрокарбонат калия превращается в карбонат. Рассчитайте массовую долю гидрокарбоната калия в исходном растворе, нагреванием которого можно получить 8%-ный раствор карбоната калия.

2КНСО3 t К2СО3 +СО22О

1)Возьмём массу конечного раствора за 100 грамм, тогда масса вещества в растворе будет равна 8 грамм.

2) Рассчитаем количество К2СО3

ν = m/M; М(К2СО3) = 138г/моль

ν(К2СО3) = 8г/138г/моль =0,058моль

ν(К2СО3) : ν(КНСО3) = 1: 2→ ν(КНСО3) = 0,058х2 =0,116моль

3) Рассчитаем массу КНСО3 в растворе и массу исходного раствора

m =ν х M; M(КНСО3) = 100г/моль; m(КНСО3) =0,116моль х 100г/моль = 11,6г

Выразим массу исходного раствора

m(исх. р-ра) = m(конеч. р-ра) + m(СО2)

4) Рассчитаем количество и массу СО2, массу раствора и ω(КНСО3) в исходном растворе

ν(К2СО3) : ν(СО2) = 1 : 1; ν(СО2) = 0,058 моль; М(СО2) = 44г/моль

m(СО2) = 0,058 моль х 44 г/моль = 2,55г

m(исх. р-ра) = 100 + 2,55 = 102,55гω

ω ω= m в-ва/mр-ра;

ω(КНСО3) -11,6/102,55 = 0,113 или 11,3%

Ответ: ω(КНСО3) = 11,3%

874.

 Какую массу оксида серы (VI) следует добавить к 500 г 20%-ного раствора серной кислоты, чтобы увеличить её массовую долю до 40%?

SO3 +H2O = H2SO4

Масса раствора исходного изменится за счёт массы SO3, а масса вещества в растворе изменится за счёт образовавшегося H2SO4. Отсюда мы должны выразить массы этих веществ. m =ν х M;

1)Выразим ν(SO3) =Х, тогда ν(Н2SO4) тоже= Х

ν(SO3) : ν(Н2SO4) = 1 : 1;

2) Выразим массы веществ

М(SO3)=80г/моль; М(Н2SO4) = 98г/моль

m(SO3) = 80Х

m (Н2SO4) = 98Х

3)Выразим массу вещества в исходном и конечном растворе и массу конечного раствора

m в-ва в исход р-ре = 500 х 0,2 =100г

m в-ва в конеч. р-ре = 100+98Х;

m р-р конеч = 500 + 80Х

4) Рассчитаем массовую долю кислоты в конечном растворе

0,4 = ; Х=1,52 моль; m(SO3) = 1,52 моль х 80г/моль = 121,2 г

Ответ: m(SO3) = 121,2г

№ 831

На нейтрализацию 7,6 г смеси муравьной и уксусной кислот израсходовано 35 мл 20%-ного раствора гидроксида калия (плотность 1,20 г/мл). Рассчитайте массу уксусной кислоты и её массовую долю в исходной смеси кислот.

Использование, безопасность, преимущества и побочные эффекты

Бикарбонат калия (KHCO3) - это щелочной минерал, который доступен в форме добавок.

Калий - важное питательное вещество и электролит. Он содержится во многих продуктах. Фрукты и овощи, такие как бананы, картофель и шпинат, являются отличными источниками. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления костей и работы мышц. Он поддерживает способность мышц сокращаться. Это делает его важным для поддержания сильного, регулярного сердцебиения и здоровья пищеварительной системы.Калий также может помочь противостоять негативным последствиям слишком кислой диеты.

Аномально низкий уровень этого минерала может привести к:

  • мышечной слабости и судорогам
  • нерегулярному сердцебиению
  • желудочному расстройству
  • низкой энергии

Добавки бикарбоната калия могут помочь противодействовать этим эффектам.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, бикарбонат калия имеет ряд немедицинских применений. Например, он:

  • работает как разрыхлитель, помогая тесту подняться
  • смягчает газировку в содовой воде
  • снижает содержание кислоты в вине, чтобы улучшить вкус
  • нейтрализует кислоту в почве, способствуя росту урожая
  • улучшает вкус бутилированной воды
  • используется как антипирен для борьбы с огнем
  • используется как фунгицид для уничтожения грибка и плесени

U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает бикарбонат калия безопасным веществом при правильном использовании. FDA ограничивает безрецептурные добавки калия 100 миллиграммами на дозу. FDA также указывает, что нет данных о долгосрочных исследованиях, которые показывают, что это вещество опасно.

Бикарбонат калия классифицируется как вещество категории C. Это означает, что он не рекомендуется беременным женщинам или женщинам, планирующим беременность. В настоящее время неизвестно, может ли бикарбонат калия проникать в грудное молоко или может нанести вред кормящемуся ребенку.Если вы беременны или кормите грудью, обязательно обсудите использование этой добавки со своим врачом.

Если вы не получаете достаточного количества калия с пищей, ваш врач может порекомендовать добавки с бикарбонатом калия. Медицинские преимущества включают:

Улучшает здоровье сердца

Одно исследование показало, что добавление бикарбоната калия в ваш рацион снижает кровяное давление и приносит пользу сердечно-сосудистой системе у людей, которые уже соблюдают диету с высоким содержанием калия и низким содержанием соли. Участники исследования, принимавшие бикарбонат калия, показали значительное улучшение в нескольких областях, включая функцию эндотелия.Эндотелий (внутренняя оболочка кровеносных сосудов) важен для кровотока к сердцу и от него. Калий также может помочь снизить риск инсульта.

Укрепляет кости

То же исследование показало, что бикарбонат калия снижает потерю кальция, что делает его полезным для прочности и плотности костей. Другое исследование показало, что бикарбонат калия способствует усвоению кальция у пожилых людей. Это также снижает воздействие слишком высоких уровней кислоты в крови, защищая опорно-двигательный аппарат от повреждений.

Растворяет камни в почках, образованные избытком мочевой кислоты.

Камни мочевой кислоты могут образовываться у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов. Пурины - это природное химическое соединение. Пурины могут производить больше мочевой кислоты, чем могут переработать почки, вызывая образование камней в почках из мочевой кислоты. Калий имеет очень щелочную природу, что делает его полезным для нейтрализации избытка кислоты. В отчете о клиническом случае было показано, что приема щелочных добавок, таких как бикарбонат калия, в дополнение к диетическим изменениям и приему минеральной воды было достаточно для снижения уровня мочевой кислоты и растворения камней в почках.Это устранило необходимость в хирургическом вмешательстве.

Снижает дефицит калия

Недостаток калия (гипокалиемия) может быть результатом чрезмерной или продолжительной рвоты, диареи и состояний, поражающих кишечник, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Ваш врач может порекомендовать добавки бикарбоната калия, если у вас слишком низкий уровень калия.

Слишком много калия в организме (гиперкалиемия) может быть так же опасно, как и его недостаток. Это может даже привести к смерти.Перед приемом пищевых добавок важно обсудить с врачом ваши конкретные медицинские потребности.

Слишком большое количество калия может вызвать:

Помимо беременных и кормящих женщин, людям с определенными заболеваниями не следует принимать эту добавку. Другим может потребоваться более низкая доза в зависимости от рекомендаций врача. Эти условия включают:

Бикарбонат калия может мешать или взаимодействовать с некоторыми лекарствами, некоторые из которых влияют на уровень калия. К ним относятся:

Калий также может быть добавлен в определенные продукты, такие как заменители без соли или с низким содержанием соли.Во избежание гиперкалиемии обязательно читайте все этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, если вы принимаете добавки с бикарбонатом калия.

Бикарбонат калия продается без рецепта. Однако не рекомендуется использовать его без рецепта или одобрения врача.

Добавки с бикарбонатом калия могут быть полезны для здоровья некоторых людей. Некоторым людям, например людям с заболеванием почек, нельзя принимать бикарбонат калия.Перед использованием этой добавки важно обсудить с врачом ваши конкретные медицинские потребности и условия. Несмотря на то, что бикарбонат калия легко доступен как безрецептурный продукт, лучше использовать его только в соответствии с рекомендациями врача.

.

Карбонат калия против бикарбоната калия после ферментации.

Возможно, это был бикарбонат натрия, который считается менее полезным.

Мне интересно, есть ли разница во вкусе вина после обработки бикарбонатом калия и углеводом калия. В два раза больше калия осталось с бикарбонатом? Некоторые люди принимают добавки калия. Но оставляет ли он горький, соленый или металлический привкус?

Извините, я только что заметил ваш второй абзац.

Это то, о чем вы говорите: карбонат калия может реагировать с яблочной кислотой (хотя, как указано выше, винная кислота имеет приоритет) с образованием бималата калия. Однако бималат калия растворим в вине и не выпадает в осадок (или может вызвать затруднения).

Би / карбонат калия следует использовать осторожно, так как добавки увеличивают pH сусла / вина (из-за неизбежного присутствия повышенного содержания ионов калия). Стендовые испытания могут проводиться на образцах, чтобы убедиться, что желаемый уровень раскисления не вызывает сдвига pH за пределы допустимых уровней.

Любой из этих химикатов обычно добавляется ко всей партии, выделяется углекислый газ, пока партия хорошо перемешана, а холодная стабилизация проводится через несколько дней для стимулирования осаждения. Подкисленную жидкость затем можно удалить из осадка битартрата калия. Это снижение кислотности часто проводят после ферментации, но его следует использовать перед стабилизацией на холоде, чтобы достичь полного осаждения.

Я читал противоречивые статьи о карбонате в горшке.У меня есть и то, и другое, но на данный момент я использую бикарбонат для моих добавок, а затем для стабилизации холода.

Я читал, что если вы не сделаете CS, калий не выпадет и может испортить ваше вино. Но я сам не пробовал экспериментировать, чтобы доказать, что это правда или ложь.

«Как и в случае с винной кислотой, с целью проверки правильности добавления карбоната калия приготовьте 5% раствор. Поместите один литр вина в холодильник и охладите примерно до -3 или -4 ° C. Установите несколько стаканов со 100 мл охлажденного вина.Используя один как элемент управления, добавьте 1, 2, 3 и т. Д., Мл. раствора, что будет эквивалентно 0,5, 1,0, 1,5 и т. д. г / л. Поставьте в холодильник примерно на два часа, регулярно помешивая - 7 или 8 раз. Дайте образцам нагреться до температуры погреба и попробуйте на вкус, чтобы определить количество, которое нужно добавить в партию. Необходимо продегустировать вино после того, как в бокалы добавлен карбонат калия, чтобы определить, есть ли в результате дряблый привкус. Я обнаружил, что некоторые вина, особенно ароматные вина, теряют хрусткость, когда карбонат калия используется даже в очень малых количествах ».

.

Оксикислота | химическое соединение | Британника

Азотная кислота, HNO 3 , была известна алхимикам 8 века как «аква фортис» (крепкая вода). Он образуется в результате реакции пятиокиси азота (N 2 O 5 ) и двуокиси азота (NO 2 ) с водой. Небольшие количества азотной кислоты обнаруживаются в атмосфере после грозы, а ее соли, называемые нитратами, широко распространены в природе. Огромные месторождения нитрата натрия, NaNO 3 , также известного как чилийская селитра, обнаружены в пустынном регионе недалеко от границы Чили и Перу.Эти отложения могут иметь ширину 3 км (2 мили), длину 300 км (200 миль) и толщину до 2 метров (7 футов). Нитрат калия, KNO 3 , иногда называемый бенгальской селитрой, встречается в Индии и других странах Восточной Азии. Азотная кислота может быть получена в лаборатории путем нагревания нитратной соли, такой как упомянутые выше, с концентрированной серной кислотой; например, NaNO 3 + H 2 SO 4 + тепло → NaHSO 4 + HNO 3 . Поскольку HNO 3 кипит при 86 ° C (187 ° F), а H 2 SO 4 кипит при 338 ° C (640 ° F), а NaNO 3 и NaHSO 4 являются нелетучими солями, азотная кислота легко удаляется перегонкой.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

В промышленных масштабах азотная кислота производится по методу Оствальда. Этот процесс включает окисление аммиака, NH 3 , до оксида азота, NO, дальнейшее окисление NO до диоксида азота, NO 2 , а затем преобразование NO 2 в азотную кислоту (HNO 3 ) , Это поточный процесс, при котором смесь аммиака и избыточного воздуха нагревается до 600–700 ° C (от 1100 до 1300 ° F) и проходит через платино-родиевый катализатор.(Катализатор увеличивает скорость реакции, не расходясь при этом.) Когда происходит окисление до NO, эта газовая смесь буквально горит пламенем. Дополнительный воздух добавляется для окисления NO до NO 2 . NO 2 , избыток кислорода и инертный азот из воздуха пропускаются через водяную струю, где HNO 3 и NO образуются в виде непропорционального NO 2 . Газообразный NO рециркулирует в процессе с большим количеством воздуха, а жидкая HNO 3 отводится и концентрируется.Около 7 миллиардов кг (16 миллиардов фунтов) HNO 3 ежегодно производятся в США в промышленных масштабах, при этом большая часть производится по методу Оствальда.

В чистом виде азотная кислота представляет собой бесцветную жидкость, которая кипит при 86 ° C (187 ° F) и замерзает при -42 ° C (-44 ° F). Под воздействием света или тепла он разлагается с образованием кислорода, воды и смеси оксидов азота (в основном NO 2 ). 4HNO 3 + свет (или тепло) → 4ΝΟ 2 + 2H 2 O + O 2 Следовательно, азотная кислота часто имеет желтый или коричневый цвет из-за NO 2 , который образуется при разложении.Азотная кислота стабильна в водном растворе, и 68-процентные растворы кислоты (т.е. 68 граммов HNO 3 на 100 граммов раствора) продаются как концентрированные HNO 3 . Это одновременно сильный окислитель и сильная кислота. Неметаллические элементы, такие как углерод (C), йод (I), фосфор (P) и сера (S), окисляются концентрированной HNO 3 до их оксидов или оксикислот с образованием NO 2 ; например, S + 6HNO 3 → H 2 SO 4 + 6NO 2 + 2H 2 O.Кроме того, многие соединения окисляются HNO 3 . Соляная кислота, водный раствор HCl, легко окисляется концентрированной HNO 3 до хлора, Cl 2 , и диоксида хлора, ClO 2 . Царская водка («королевская вода»), смесь одной части концентрированной HNO 3 и трех частей концентрированной HCl, активно вступает в реакцию с металлами. Использование этой смеси алхимиками для растворения золота зарегистрировано еще в 13 веке.

Действие азотной кислоты на металл обычно приводит к восстановлению кислоты (т.е.е., снижение степени окисления азота). Продукты реакции определяются концентрацией HNO 3 , используемым металлом (т.е. его реакционной способностью) и температурой. В большинстве случаев образуется смесь оксидов азота, нитратов и других продуктов восстановления. Относительно инертные металлы, такие как медь (Cu), серебро (Ag) и свинец (Pb), восстанавливают концентрированную HNO 3 в основном до NO 2 . Реакция разбавленной HNO 3 с медью дает NO, тогда как более химически активные металлы, такие как цинк (Zn) и железо (Fe), реагируют с разбавленной HNO 3 с образованием N 2 O.При использовании очень разбавленной HNO 3 может образоваться газообразный азот (N 2 ) или ион аммония (NH 4 + ). Азотная кислота реагирует с белками, например белками кожи человека, с образованием желтого вещества, называемого ксантопротеином.

Нитраты, представляющие собой соли азотной кислоты, образуются при взаимодействии металлов или их оксидов, гидроксидов или карбонатов с азотной кислотой. Большинство нитратов растворимы в воде, а азотная кислота в основном используется для производства растворимых нитратов металлов.Все нитраты разлагаются при нагревании и могут привести к взрыву. Например, при нагревании нитрата калия (KNO 3 ) образуется нитрит (соединение, содержащее NO 2 - ) и выделяется газообразный кислород. 2KNO 3 + тепло → 2KNO 2 + O 2 При нагревании нитратов тяжелых металлов образуется оксид металла, как, например, в 2Cu (NO 3 ) 2 + тепло → 2CuO + 4NO 2 + O 2 . Нитрат аммония, (NH 4 ) 2 NO 3 , образует закись азота, N 2 O, и особенно опасен при нагревании или взрыве.

Азотная кислота широко используется в лабораториях и в химической промышленности как сильная кислота и как окислитель. Кислота широко используется при производстве взрывчатых веществ, красителей, пластмасс и лекарств. Нитраты ценны как удобрения. Порох представляет собой смесь нитрата калия, серы и древесного угля. Аммонал, взрывчатое вещество, представляет собой смесь нитрата аммония и алюминиевого порошка.

.

Бикарбонат калия (неактивный ингредиент) - Drugs.com

  1. Неактивные ингредиенты
  2. бикарбонат калия

Наполнитель (фармакологически неактивное вещество)

Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 15 июня 2020 г.

Что это?

Бикарбонат калия, KHCO3, представляет собой белый порошок или бесцветные твердые кристаллы и имеет соленый вкус. Он также известен как поташ. Это карбонатная соль, часто используемая в фармацевтике в качестве буферного агента для лекарств для поддержания определенного pH.Бикарбонат калия может также использоваться в качестве реактивного агента для химических реакций в фармацевтической промышленности. Шипучие таблетки и порошки доступны для получения калия при низком уровне калия в крови из-за несоответствующей диеты, тошноты и рвоты, диареи или использования некоторых лекарств, таких как кортикостероиды или диуретики. Они быстро растворяются, устойчивы, удобны и удобны в переноске. [1]

Все карбонатные соли включены в список безопасных веществ FDA.В доступной информации о карбонате кальция, карбонате калия, бикарбонате калия, карбонате натрия, бикарбонате натрия или сесквикарбонате натрия нет доказательств, которые демонстрируют или предлагают разумные основания подозревать опасность для населения при использовании на нынешних или более высоких уровнях. разумно ожидать в будущем. [2]

[1] Drugs.com Klor-Con / EF MedFacts. Обновлено 06.08.2012. Дата обращения 19.08.2012. http://www.drugs.com/cdi/klor-con-ef-effervescent-tablets.HTML

[2] база данных SCOGS FDA; карбонаты; Номер отчета SCOGS: 26; Дата обращения 17.08.2012. http://www.webcitation.org/5wxwh5Hfa

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Лучшие лекарства с этим вспомогательным веществом

,

Смотрите также