Расчет калия


Калькулятор содержания калия в продуктах

Удобная навигация по статье:

Калькулятор содержания калия в продуктах питания

 

Калий — это минерал, который содержится в различных количествах почти во всех продуктах. Овощи, особенно зеленые листовые сорта, как правило, являются нашими богатейшими источниками калия.

Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за нормальное протекание жизненно важных процессов в человеческом организме. Учёные установили, что дефицит калия оказывает негативное влияние, прежде всего, на работу сердца. Также, из-за его нехватки страдает костная ткань, выделительная и нервная системы. Нехватка этого элемента провоцирует ослабление мышечного тонуса и сбои функционирования основных органов. Вот почему так важно употреблять в пищу продукты, содержащие рассматриваемое вещество.

Суточная норма потребления калия для человека

В теле человека присутствует примерно 250 граммов калия. Для поддержания этого уровня на постоянной основе необходимо ежедневно употреблять блюда и продукты, которые его содержат в достаточном количестве. Необходимая суточная норма поступления элемента в организм составляет:

  • 0-6 месяцев: 400 мг
  • 7-12 месяцев: 700 мг
  • 1-3 года: 3000 мг
  • 4-8 лет: 3,800 мг
  • 9-13 лет: 4,500 мг
  • 19+ лет: 4700 мг
  • Беременные женщины: 4700 мг
  • Кормящие женщины: 5 100 мг
  • спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлыми физическими нагрузками должны получать в день не менее 4300 миллиграммов вещества в день.

Калий в продуктах и здоровье

Поддержание нормального артериального давления

Диеты с высоким содержанием калия благотворно влияют на  артериальное давление. Существует несколько механизмов, способствующих этому полезному эффекту, включая улучшение функции почек, снижение свертываемости крови. Из-за этих важных преимуществ терапевтические диеты, направленные на улучшение контроля артериального давления, часто обращают внимание на увеличение содержания калия в продуктах питания.

Хорошим примером того, как продукты, богатые калием, могут снизить повышенное кровяное давление, можно увидеть в диетах , где участники с высоким кровяным давлением потребляли в среднем от 8 до 10 общих порций свежих фруктов и овощей в день. У этих людей наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления.  Одним из ключевых факторов снижения артериального давления был здоровый баланс калия с другими минералами в этих свежих фруктах и ​​овощах.

Здоровье почек

Возможно, самым важным способом обеспечения здоровья почек является поддержание хорошего кровяного давления. Как обсуждалось выше, хорошо известно, что диеты с высоким содержанием калия помогают в этом.

Кроме того, диеты, богатые калием, были связаны с уменьшением риска развития заболеваний почек. Это, как полагают, связано с тем, что природные соли калия в растительных продуктах помогают нейтрализовать кислотность в кровотоке. Это предотвращает извлечение кальция из костей для буферизации кислоты, что, в свою очередь, уменьшает содержание кальция в моче, предотвращая его осаждение в виде камня.

Продукты богатые калием

Лидерами по содержанию калия являются следующие продукты:

  • шоколад;
  • морепродукты и рыбное филе;
  • большинство овощей;
  • все виды орехов;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • злаки, а также бобовые.

Продукты с низким содержанием калия

Эти продукты содержат менее 100 миллиграммов калия на 100 грамм продукта

  • Огурец;
  • Баклажан;
  • Лук;
  • Клюква;
  • Черника;
  • Малина;
  • Арбуз;
  • Ананас;

Содержание калия в различных продуктах питания

Более подробно о содержании этого элемента в продуктах в миллиграммах (на сто граммов) Вы можете узнать из этого списка:

  • нут -967;
  • бобы – 1063;
  • пшеничные отруби – 1157;
  • соя – около 1300;
  • зерновой кофе – 1588;
  • какао-порошок – 1689;
  • курага – 1878;
  • заварка чёрного чая – 2480;
  • тыквенные семечки – 804;
  • миндаль -800;
  • фасоль – 810;
  • фисташки -822;
  • изюм – 859;
  • чернослив – 912;
  • лисички (грибы) – 563;
  • мак – 586;
  • финики – 591;
  • семена подсолнуха – 601;
  • арахис – 648;
  • грецкие орехи;
  • чечевица – 670;
  • сушеный инжир – 686;
  • фундук – 712;
  • горох – 728;
  • шпинат – 773;
  • молочный шоколад – 460;
  • гриб боровик (свежий) – 465;
  • кунжутные семена – 496;
  • скумбрия солёная – 519;
  • кешью – 528;
  • вяленый лещ – 534;
  • кинза (свежая зелень) – 522;
  • шампиньоны – 529;
  • картошка – 552;
  • кедровые орешки – 559;
  • филе семги – 422;
  • филе минтая – 424;
  • свежая зелень сельдерея – 439;
  • подберёзовики (грибы) – 440;
  • свежая зелень петрушки – 441;
  • авокадо – 448;
  • палтус – 450;
  • свежий щавель – не менее 380;
  • гречка – 381;
  • бананы – 357;
  • овсянка – 361;
  • персики – 360;
  • кольраби – 368;
  • говядина – 336.

Продукты с высоким содержанием калия — видео

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

Калькулятор расчет дефицита калия в организме

Калий чрезвычайно важен для человека. От его достаточного количества зависима не только функциональность выделительной, опорно-двигательной, сосудистой и нервной систем, но и остальные важные процессы.

Калькулятор

Польза для организма

Внутри клеток организма среднестатистического человека содержится приблизительно 160-180 г калия. При таком количестве он весьма положительно влияет на состояние здоровья:

  • Сохраняет баланс кислоты и щёлочи в составе крови, нормализует количество основных жидкостей организма.
  • Стимулирует процесс обмена углеводов и белков, выработку определённых ферментов.
  • Участвует в синтезе белка и процессах перехода глюкозы в гликоген.
  • Способствует нормальной работе почек.
  • Оптимизирует деятельность пищеварительной системы, особенно важен для кишечника.
  • Помогает сохранять в норме артериальное давление, посредством положительного влияния на нейроны регулирует частоту сокращений сердечной мышцы.

Хоть этот элемент и усваивается очень быстро из поступающих в пищу продуктов, он также молниеносно и вымывается из организма. Поэтому нужно стараться поддерживать постоянный калиевый баланс и препятствовать его недостаче.

Содержание в еде

Чтобы пополнить калиевые запасы, желательно употреблять побольше продуктов животного происхождения с максимальным его содержанием. В растительной пище этот важнейший элемент присутствует в гораздо больших количествах, но клетчатка способствует также и более быстрому выходу его из человеческого организма.

Содержание элемента в некоторых продуктах растительного происхождения(мг/100 г):

  • курага — 1717 мг;
  • горох — 773 мг;
  • картофель — 568 мг;
  • капуста морская — 970 мг;
  • фасоль — 1060 мг;
  • соя – 1796;
  • горох — 900 мг.

Животная пища, богатая калием:

  • форель жареная — 410 мг;
  • тунец — 260 мг;
  • молоко — 140 мг;
  • йогурт — 250 мг;
  • яйца — 140 мг.

При условии нормальной работы пищеварительной системы, человек усваивает этот микроэлемент на 90-95%.

Норма калия для человека

Согласно утверждению американских диетологов, оптимальный калиевый уровень составляет свыше 2000 мг для лиц, которые достигли совершеннолетия. Для людей постарше применяется такая формула: к 2000 нужно приплюсовывать свой возраст. Например, 30-летнему нужно балансировать на уровне 2000 + 30 = 2040 мг.

Нехватка калия

Как правило, недостаточность такого микроэлемента в организме вызван несбалансированностью рациона, психологическими перегрузками или неправильной работой пищеварительной и других систем.

Печальные последствия дефицита

  • Депрессивные состояния.
  • Ослабленность и дряблость мышц.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушения в функционировании сердца, почек и хрупкость сосудов.
  • Ухудшение состояния кожи и волос.
  • Нарушения в работе лёгких.
  • Тошнота, рвота, предпосылки к язвенной болезни.
  • Сбои в функционировании репродуктивных органов.

Превышение калиевой нормы

Излишек калия вреден для людей, ведь этот элемент даже является компонентом сильнейшего ядовитого вещества — цианида. После получения дозы в 6 г могут начаться негативные изменения в работе организма, а 14 г являются смертельными для человека.

К избытку элемента в клетках может привести:

  • Излишнее потребление еды, богатой калием.
  • Сбои в калиевом обмене.
  • Инсулиновая недостаточность.
  • Проблемы в работе выделительной системы.

Можно без труда распознать симптомы превышения нормы калия:

  • Чрезмерная возбудимость и раздражительность.
  • Потливость и мышечная слабость.
  • Аритмия.
  • Нарушение двигательной функции скелетных мышц.
  • Кишечные колики.
  • Учащённое мочеиспускание.
  • Повышение сахара в крови.

Молекулярный вес калия

Молярная масса K = 39,0983 г / моль

Преобразовать грамм калия в моли или моли калия в граммы


Элемент Символ Атомная масса # атомов Массовый процент
Калий К 39,0983 1 100.000%

В химии вес формулы - это величина, вычисленная умножением атомного веса (в атомных единицах массы) каждого элемента в химической формуле на количество атомов этого элемента, присутствующего в формуле, с последующим сложением всех этих продуктов.

Нахождение молярной массы начинается с единиц грамма на моль (г / моль). При расчете молекулярной массы химического соединения он говорит нам, сколько граммов содержится в одном моле этого вещества. Вес формулы - это просто вес в атомных единицах массы всех атомов в данной формуле.

Используя химическую формулу соединения и периодическую таблицу элементов, мы можем сложить атомные веса и рассчитать молекулярный вес вещества.

Веса формулы особенно полезны при определении относительных весов реагентов и продуктов в химической реакции. Эти относительные веса, вычисленные по химическому уравнению, иногда называют уравнительными весами.

Распространенный запрос на этом сайте - конвертировать граммы в родинки. Чтобы завершить этот расчет, вы должны знать, какое вещество вы пытаетесь преобразовать.Причина в том, что молярная масса вещества влияет на конверсию. Этот сайт объясняет, как найти молярную массу.

Используемые на этом сайте атомные веса получены из NIST, Национального института стандартов и технологий. Мы используем самые распространенные изотопы. Это как рассчитать молярную массу (среднюю молекулярную массу), которая основана на изотропно взвешенных средних. Это не то же самое, что молекулярная масса, которая является массой одной молекулы четко определенных изотопов. Для объемных стехиометрических расчетов мы обычно определяем молярную массу, которую также можно назвать стандартной атомной массой или средней атомной массой.

Если формула, используемая при расчете молярной массы, является молекулярной формулой, вычисленная масса формулы представляет собой молекулярную массу. Массовый процент любого атома или группы атомов в соединении может быть вычислен путем деления общего веса атома (или группы атомов) в формуле на вес формулы и умножения на 100.

,

Молекулярная масса карбоната калия

Молярная масса K2CO3 = 138,2055 г / моль

Преобразовать граммы карбоната калия в моли или моли карбоната калия в граммы

Расчет молекулярной массы:
39.0983 * 2 + 12.0107 + 15.9994 * 3


Элемент Символ Атомная масса # атомов Массовый процент
Углерод C 12.0107 1 8,690%
Кислород O 15.9994 3 34,730%
Калий К 39,0983 2 56,580%

Обратите внимание, что все формулы чувствительны к регистру. Вы хотели найти молекулярный вес одной из этих похожих формул?
K2CO3
K2Co3


В химии вес формулы - это величина, вычисленная умножением атомного веса (в атомных единицах массы) каждого элемента в химической формуле на количество атомов этого элемента, присутствующего в формуле, с последующим сложением всех этих продуктов.

Нахождение молярной массы начинается с единиц грамма на моль (г / моль). При расчете молекулярной массы химического соединения он говорит нам, сколько граммов содержится в одном моле этого вещества. Вес формулы - это просто вес в атомных единицах массы всех атомов в данной формуле.

Распространенный запрос на этом сайте - конвертировать граммы в родинки. Чтобы завершить этот расчет, вы должны знать, какое вещество вы пытаетесь преобразовать. Причина в том, что молярная масса вещества влияет на конверсию.Этот сайт объясняет, как найти молярную массу.

Веса формулы особенно полезны при определении относительных весов реагентов и продуктов в химической реакции. Эти относительные веса, вычисленные по химическому уравнению, иногда называют уравнительными весами.

Если формула, используемая при расчете молярной массы, является молекулярной формулой, вычисленная масса формулы представляет собой молекулярную массу. Массовый процент любого атома или группы атомов в соединении можно рассчитать путем деления общего веса атома (или группы атомов) в формуле на вес формулы и умножения на 100.

Используя химическую формулу соединения и периодическую таблицу элементов, мы можем сложить атомные веса и рассчитать молекулярный вес вещества.

Используемые на этом сайте атомные веса получены из NIST, Национального института стандартов и технологий. Мы используем самые распространенные изотопы. Это как рассчитать молярную массу (среднюю молекулярную массу), которая основана на изотропно взвешенных средних. Это не то же самое, что молекулярная масса, которая является массой одной молекулы четко определенных изотопов.Для объемных стехиометрических расчетов мы обычно определяем молярную массу, которую также можно назвать стандартной атомной массой или средней атомной массой.

,

Расчет замены калия ~ Медицина Хак


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Гипокалиемия определяется как уровень калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль / л.

Нормальный уровень = 3,5-5,5 ммоль / л.
Встречается у> 20% пациентов.

Пациенты обычно протекают бессимптомно, но могут возникнуть серьезные аритмии и рабдомиолиз. Неспецифические жалобы включают легкую утомляемость и слабость скелетных мышц.

Предпочтительным методом замены является оральный путь, но иногда это невозможно.Статья ниже даст вам представление о том, как рассчитать количество KCl, которое будет дано I.V.


1) Дефицит калия в ммоль рассчитывается по следующей формуле:


К дефицит (ммоль) = (K нормальный нижний предел - К измеряется ) x кг массы тела х 0,4


2) Суточный калий требование составляет около 1 ммоль / кг веса тела.
3) 13,4 ммоль калия обнаружено в 1 г KCl. (молекулярный вес KCl = 39,1 + 35,5 = 74,6)




Предположим, мы получили пациента без симптомов весом 70 кг с уровнем калия в сыворотке 3.0 ммоль / л, и он на нуле, но с адекватным диурезом, мы поступаем таким образом.


1) Дефицит калия в ммоль = (3,5-3,0) х 70 х 0,4 = 14 ммоль
2) Суточная потребность в калии = 1 х 70 = 70 ммоль
3) Общая потребность = 14 + 70 = 84 ммоль = (84 / 13,4 ) = 6,3 г KCl


Поэтому мы можем дать пациенту 1,0 г KCl (около 13 ммоль K +) в 500 мл физиологического раствора (N / S) для пробирки 4 часа и переоценки уровня калия в сыворотке через 1 день. Итак, примерно через 24 часа мы дали пациенту около (24/4 = 6 пинт раствора N / S, общее количество введенного KCl = 6.0 г, т.е. около 80 ммоль К +). Теперь, если на следующий день у него все еще нет нуля и все еще наблюдается некоторая степень гипокалиемии, мы можем повторить вышеуказанные вычисления, чтобы найти его новое общее требование и соответственно скорректировать дозировку.

Но если у нас есть пациент с симптомами или кто-то с изменениями на ЭКГ , то лучше дать 20 ммоль К + в 50 мл N / S через шприцевой насос через час через центральную линию и затем перепроверить калий сыворотки 1 Через 2 часа после завершения инфузии.В крайних случаях мы можем даже пойти на 40 ммоль K + в час.


1) Никогда не давайте калий I.M или быстрый толчок I.V
2) Никогда не давайте более 1,5 г KCl или 20 ммоль K + в течение 1 часа без постоянного монитора ЭКГ.
3) Не просто добавляйте раствор KCl в подвесной мешок для жидкости I.V. Полностью переверните его примерно 10 раз, чтобы обеспечить правильное смешивание.
4) 1 таблетка Slow K дает около 8 ммолей калия.
5) 10 мл сиропа KCl = 20 ммоль K +.
6) Периферические вены повреждены концентрацией калия более 30 ммоль / л, т.е.е. 1,1 г KCl / 500 мл инфузионного раствора I.V. Для более высоких концентраций центральные линии являются предпочтительными.
7) Гипокалиемия связана с гипомагниемией, а тяжесть гипокалиемии коррелирует с аналогичной степенью гипомагниемии. Замена магния обычно должна сопровождать восполнение калия. Если пациент не получает по меньшей мере 0,5 г / ч сульфата магния вместе с заменителем калия, калий не будет двигаться внутриклеточно, и пациент будет терять калий в результате экскреции.
8) Для коррекции большого дефицита калия может потребоваться несколько дней. Пероральная и внутривенная замена могут происходить одновременно.
9) Мониторинг уровня калия в плазме как показателя общего калия в организме подобен оценке размера айсберга по его вершине, поскольку только 2% общего калия в организме является внеклеточным. Таким образом, должны быть проведены повторные измерения сыворотки калия. У взрослого среднего размера с нормальной сывороткой К + 4 мэкв / л общий дефицит К + тела в 200–400 мэкв необходим для снижения уровня К + в плазме на 1 мэкв / л.
10) Пожалуйста, оставьте комментарий о том, насколько полезными оказались расчеты в вашей клинической практике (если вы когда-либо использовали их).

Дополнительная информация:
Алкогольная болезнь печени - полный обзор
Гипокалиемия- изменения ЭКГ

Последнее изменение: 1 сентября 2015

,

Смотрите также