Роль ионов калия и натрия в организме человека


Калий - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация
.

Действие натрия в организме человека | Здоровое питание

Автор: Adam Cloe Обновлено 7 декабря 2018 г.

Хотя натрий часто называют причиной высокого кровяного давления, он также играет несколько важных ролей в организме. Натрий помогает контролировать кровяное давление и регулирует функции мышц и нервов, поэтому организм тщательно контролирует концентрацию натрия. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем нужно их организму.

Контроль артериального давления

Натрий растворен в крови и играет ключевую роль в поддержании артериального давления.Натрий притягивает и удерживает воду, поэтому натрий в крови помогает поддерживать жидкую часть крови. С другой стороны, если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело может удерживать лишнюю воду, увеличивая объем вашей крови. Поскольку ваши кровеносные сосуды не могут расширяться, чтобы вместить этот увеличенный объем крови, ваше кровяное давление будет расти. Высокое кровяное давление является фактором риска многих заболеваний, включая проблемы с сердцем и инсульт.

Функции мышц и нервов

Для правильного функционирования мышц и нервов требуется электрический ток.Мышечные и нервные клетки генерируют эти электрические токи, управляя потоком электрически заряженных молекул, включая натрий. Для мышечных клеток эти электрические токи стимулируют сокращение мышц. С другой стороны, нервы нуждаются в электрической активности, чтобы общаться с другими нервами. Клетки используют молекулярные насосы, чтобы поддерживать высокий уровень натрия за пределами клетки. Когда требуется электрический ток, клетки могут пропускать положительно заряженные ионы натрия в клетку, создавая положительный электрический ток.

Гипонатриемия и гипернатриемия

Поскольку натрий является неотъемлемой частью функции нервов и мышц, неудивительно, что слишком мало или слишком много натрия в организме может повлиять на обе эти системы органов. Низкий уровень натрия, называемый гипонатриемией, может вызывать мышечные спазмы, судороги, головную боль, раздражительность, беспокойство, тошноту и усталость. Более серьезные признаки гипонатриемии включают спутанность сознания, галлюцинации, снижение сознания и кому. Избыток натрия, также известный как гипернатриемия, может вызвать сонливость или беспокойство.Гипернатриемия также может вызывать усиление глубоких сухожильных рефлексов, мышечную спастичность и судороги.

Регулирование содержания натрия

Ваше тело тщательно регулирует уровень натрия, чтобы не допустить его слишком высокого или слишком низкого уровня. Почки отвечают за контроль концентрации натрия и удерживают натрий, когда ваш уровень низкий, и выводят его с мочой, когда уровень высокий. Однако люди с проблемами почек могут быть более восприимчивыми к опасным изменениям уровня натрия из-за дисфункции почек.Ваше тело также может терять натрий в виде пота. Это означает, что люди, которые много потеют, например спортсмены на выносливость, подвержены гипонатриемии в периоды повышенной физической активности.

Рекомендации по содержанию натрия

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, но лучше, если возможно, держать дозу ниже 1500 миллиграммов. Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов натрия.В среднем большинство американцев потребляют более 3400 миллиграммов натрия в день, которые поступают в основном из обработанных и упакованных продуктов.

.

Какова роль натрия? | Здоровое питание

Дон Амерман Обновлено 7 декабря 2018 г.

Натрий - это минерал, который необходим вашему организму для правильного функционирования. Основным источником диетического натрия является хлорид или соль натрия, более трех четвертей которой поступает из обработанных пищевых продуктов. Хотя натрий жизненно важен для ряда повседневных функций организма, слишком большое его количество может иметь неблагоприятные последствия, особенно для людей, чувствительных к натрию. Избыточный натрий может вызвать гипертонию, что, в свою очередь, может привести к другим проблемам со здоровьем.

Нерв, функция мышц

Натрий - это минерал, несущий электрический заряд, известный как электролит. Электролиты способствуют сокращению мышц и передаче нервных клеток. Ионы натрия, калия и хлорида запускают мышечные сокращения и нервные импульсы, когда они перемещаются через клеточные мембраны. Нервная клетка в состоянии покоя имеет положительно заряженные ионы калия внутри клетки и окружена за пределами клетки положительно заряженными ионами натрия и отрицательно заряженными ионами хлорида.При стимуляции ионы калия устремляются из клетки, а ионы натрия устремляются внутрь, создавая электрический сигнал или нервный импульс. Похожий сценарий происходит при сокращении мышц.

Fluid Balance

Натрий также взаимодействует с калием для поддержания нормального водного баланса в организме. Каждый из минералов химически притягивает к себе воду, тем самым обеспечивая поддержание оптимального уровня гидратации как внутри клеток человека, так и вне клеток, во внеклеточных пространствах, которые их окружают.У здоровых людей в организме есть встроенный механизм для защиты от эффектов случайного превышения уровня натрия, но постоянное потребление большого количества натрия может в конечном итоге преодолеть этот предохранительный клапан и привести к гипертонии.

Объем крови

С ролью натрия в поддержании нормального уровня жидкости тесно связана роль, которую он играет в контроле объема крови вашего тела и, следовательно, артериального давления. В соответствии с Руководством Merck по домашнему здоровью, ваше тело постоянно контролирует концентрацию натрия и объем крови.Если объем крови или уровень натрия становятся слишком высокими, ваше тело стимулирует почки выводить избыток натрия, возвращая объем крови к нормальному уровню.

Рекомендуемое потребление

Большая часть натрия в американском рационе поступает из обработанных пищевых продуктов - около 70 процентов, по данным Американской кардиологической ассоциации. Семьдесят семь процентов натрия поступает из обработанных пищевых продуктов, в то время как еще 14 процентов содержится в некоторых свежих продуктах, таких как сельдерей, моллюски и пахта.Еще 6 процентов приходится на соль, добавляемую во время готовки, а 5 процентов - в пищу за обеденным столом. Держите дневное потребление натрия на уровне 2300 миллиграммов для взрослых в возрасте до 50 лет и сократите его до 1500 миллиграммов для людей старше 51 года. Диетические рекомендации также рекомендуют максимальное потребление 1500 миллиграммов для афроамериканцев любого возраста, страдающих гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек.

.

Смотрите также