Роль калия и натрия в организме человека


проблемы в случае их недостатка или избытка

Содержание статьи

Натрий и Калий. Их влияние на организм

Большая часть обменных процессов происходит с активным участием Натрия и Калия. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма. Узнаем влияние натрия и калия на организм человека подробнее…

При этом натрий является внеклеточным элементом, а калий соответственно отнесен к внутриклеточным. Хотя и тот и другой в своих подгруппах являются самыми главными.

А вместе они, как вы наверное догадались, и составляют пресловутый «калиево-натриевый насос», основная задача которого, в сохранении водно-солевого баланса организма человека.

Так называемый насос заменяет ионами калия выводимые из клеток ионы натрия, для здорового баланса в нашем организме.

Если данный баланс не нарушен, то все хорошо, а при его отсутствии могут уже возникать и некоторые проблемы. В том случае, если внеклеточная жидкость содержит в себе избыток натрия, то вместе с водой клетка будет терять и калий.

А одновременно уйдут и медь, и сера и магний и пр. Сера является составной частью инсулина, а магний стимулирует его выработку.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Обменные процессы в организме

Медь в свою очередь, способствует повышению активности инсулина и наиболее качественной утилизации углеводов. Нарушение здорового баланса недопустимо не только при сахарном диабете.

Такое нарушение сильно влияет на автоматизм сокращения миокарда, возникновение гипертонии и других сосудистых болезней.

Калий необходим всем, включая в первую очередь людей, имеющих отклонения в сахаре крови. Потому, как калий является незаменимым компонентом, и прямо, и косвенно влияющим на степень усвоения глюкозы организмом.

Необходимой суточной нормой потребления человека в калии составляет около 3-4 грамм. Но при сахарном диабете это будет на 1-2 грамма выше нормы.

Так же, довольно большое количество калия содержится в картофеле, абрикосах, репе, арбузах, шиповнике, огурцах и сое. Но самый первый продукт, который приходит на ум, это конечно же – поваренная соль.

Натрий принимает активное участие в регулировании почечных выделений, образовании желудочного сока и активизации целого ряда ферментов поджелудочной железы. И еще, он обеспечивает щелочной резерв плазмы крови более чем на 30%.

Китайские мудрецы считали соль — одним из пяти китов мироздания. Согласно их легенде, в каждой тарелке должно обязательно присутствовать и сладкое, и соленое, и горькое, и кислое, и острое.

В сыворотке крови одним из главных минеральных веществ является хлористый натрий. Его оптимальной концентрацией считается около 8гр. на литр крови. И тем меньше объем крови и артериального давления, чем больше натрия теряется при естественных выделительных процессах.

В результате чего, концентрация хлористого натрия и приходит в норму. А если мы продолжаем уменьшать количество натрия, то возникает солевой голод, с потерей человеком сознания.

Доказано, что человек может выдержать бессолевую диету не более 10-11 дней. Суточной потребностью здорового человека в натрии считается от 1.3 до 6 грамм. Примерно это составляет около 5-16 граммов поваренной соли.

Натриевый насос

Соль соли рознь. Возьмем, к примеру, каменную соль. Это есть продукт высохшего моря, содержащий наряду с натрием и другие минеральные вещества, включая и магний и калий.

Два данных минерала принимают участие в плавной нормализации обменного процесса и входят в перечень лечащих компонентов при сахарном диабете.

Рассматривая боле детально морскую соль, можно сказать, что она содержит и фосфор, и железо, и йод, и бор, и кремний и многие другие элементы. Получается, что самый простой способ заменить соль, покупаемую в супермаркете на морскую или каменную.

Однако, не следует забывать, что всему нужна мера. Возможно будет не лишним упомянуть, что большое количество натрия содержится в зелени, крупах, сыром мясе, орехах, овощах, семечках и фруктах.

Во многих источниках частенько можно встретить обозначение «мг% или г%». Отнюдь, ничего отпугивающего тут нет. Это всемирно принятое обозначение:

  • мг% — это количество миллиграммов указанного вещества в 100 гр. продукта;
  • гр % — это количество граммов указанного вещества в 100 гр. продукта.

 

Чтобы соблюсти натриево-калиевый баланс, в употребляемой человеком пище должно быть калия в несколько раз больше натрия.

Но и тут природа не подвела нас: в натуральном продукте питания концентрация калия почти в 6-19 раз превышает необходимую концентрацию натрия.

Понятно, что недаром Конфуций говорил, что: Лучше употреблять больше овощей, но меньше соли. Позволю себе привести небольшое соответствие натрия и продукта питания ( из расчета содержания натрия в ста граммах продукта):

  • соль поваренная 40гр;
  • морская капуста 500мг;
  • морские водросли 50-900мг;
  • омары, мидии, лангусты 280мг;
  • сельдерей 200мг;
  • яйца 130мг;
  • рыба морская 110мг;
  • свекла 80мг;
  • лук, укроп 40 мг
  • мука и пшено грубого помола 40мг;
  • орехи 20мг;
  • смородина 30мг;
  • тыква 15мг;
  • апельсины 10мг

Можно с полной уверенностью сказать, что без магния – никуда. Магний хорошо стимулирует секреторную составляющую инсулина, недостаток которого ведет к диабету и ожирению.

Рекомендую всем проверить содержание магния в крови. Помните, что у 25% от страдающих диабетом наблюдается его некоторый дефицит.

 

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, которые являются хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграммам натрия.

,

Действие натрия в организме человека | Здоровое питание

Автор: Adam Cloe Обновлено 7 декабря 2018 г.

Хотя натрий часто называют причиной высокого кровяного давления, он также играет несколько важных ролей в организме. Натрий помогает контролировать кровяное давление и регулирует функции мышц и нервов, поэтому организм тщательно контролирует концентрацию натрия. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем нужно их организму.

Контроль артериального давления

Натрий растворен в крови и играет ключевую роль в поддержании артериального давления.Натрий притягивает и удерживает воду, поэтому натрий в крови помогает поддерживать жидкую часть крови. С другой стороны, если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело может удерживать лишнюю воду, увеличивая объем вашей крови. Поскольку ваши кровеносные сосуды не могут расширяться, чтобы вместить этот увеличенный объем крови, ваше кровяное давление будет расти. Высокое кровяное давление является фактором риска многих заболеваний, включая проблемы с сердцем и инсульт.

Функции мышц и нервов

Для правильного функционирования мышц и нервов требуется электрический ток.Мышечные и нервные клетки генерируют эти электрические токи, управляя потоком электрически заряженных молекул, включая натрий. Для мышечных клеток эти электрические токи стимулируют сокращение мышц. С другой стороны, нервы нуждаются в электрической активности, чтобы общаться с другими нервами. Клетки используют молекулярные насосы, чтобы поддерживать высокий уровень натрия вне клетки. Когда требуется электрический ток, клетки могут пропускать положительно заряженные ионы натрия в клетку, создавая положительный электрический ток.

Гипонатриемия и гипернатриемия

Поскольку натрий является неотъемлемой частью функции нервов и мышц, неудивительно, что слишком мало или слишком много натрия в организме может повлиять на обе эти системы органов. Низкий уровень натрия, называемый гипонатриемией, может вызывать мышечные спазмы, судороги, головную боль, раздражительность, беспокойство, тошноту и усталость. Более серьезные признаки гипонатриемии включают спутанность сознания, галлюцинации, снижение сознания и кому. Избыток натрия, также известный как гипернатриемия, может вызвать сонливость или беспокойство.Гипернатриемия также может вызывать усиление глубоких сухожильных рефлексов, мышечную спастичность и судороги.

Регулирование содержания натрия

Ваше тело тщательно регулирует уровень натрия, чтобы не допустить его слишком высокого или слишком низкого уровня. Почки отвечают за контроль концентрации натрия и удерживают его при низком уровне и выводят его с мочой при высоком уровне. Однако люди с проблемами почек могут быть более восприимчивыми к опасным изменениям уровня натрия из-за дисфункции почек.Ваше тело также может терять натрий в виде пота. Это означает, что люди, которые много потеют, например спортсмены на выносливость, подвержены гипонатриемии в периоды повышенной физической активности.

Рекомендации по содержанию натрия

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, но лучше, если возможно, не превышать дозу ниже 1500 миллиграммов. Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов натрия.В среднем большинство американцев потребляют более 3400 миллиграммов натрия в день, в основном из обработанных и упакованных пищевых продуктов.

.

Какова роль натрия? | Здоровое питание

Дон Амерман Обновлено 7 декабря 2018 г.

Натрий - это минерал, который необходим вашему организму для правильного функционирования. Основным источником диетического натрия является хлорид натрия или соль, более трех четвертей которой поступает из обработанных пищевых продуктов. Хотя натрий жизненно важен для ряда повседневных функций организма, слишком большое его количество может иметь неблагоприятные последствия, особенно для людей, чувствительных к натрию. Избыточный натрий может вызвать гипертонию, что, в свою очередь, может привести к другим проблемам со здоровьем.

Нерв, функция мышц

Натрий - это минерал, несущий электрический заряд, известный как электролит. Электролиты способствуют сокращению мышц и передаче нервных клеток. Ионы натрия, калия и хлора вызывают мышечные сокращения и нервные импульсы, когда они перемещаются через клеточные мембраны. Нервная клетка в состоянии покоя имеет положительно заряженные ионы калия внутри клетки и окружена за пределами клетки положительно заряженными ионами натрия и отрицательно заряженными ионами хлорида.При стимуляции ионы калия устремляются из клетки, а ионы натрия устремляются внутрь, создавая электрический сигнал или нервный импульс. Похожий сценарий происходит при сокращении мышц.

Fluid Balance

Натрий также взаимодействует с калием для поддержания нормального водного баланса в организме. Каждый из минералов химически притягивает к себе воду, тем самым обеспечивая поддержание оптимального уровня гидратации как внутри клеток человека, так и вне клеток, во внеклеточных пространствах, которые их окружают.У здоровых людей в организме есть встроенный механизм для защиты от эффектов случайного превышения уровня натрия, но постоянное потребление большого количества натрия может в конечном итоге преодолеть этот предохранительный клапан и привести к гипертонии.

Объем крови

С ролью натрия в поддержании нормального уровня жидкости тесно связана роль, которую он играет в контроле объема крови вашего тела и, следовательно, артериального давления. В соответствии с Руководством Merck по домашнему здоровью, ваше тело постоянно контролирует концентрацию натрия и объем крови.Если объем крови или уровень натрия становятся слишком высокими, ваше тело стимулирует почки выводить избыток натрия, возвращая объем крови к нормальному уровню.

Рекомендуемое потребление

Большая часть натрия в американском рационе поступает из обработанных пищевых продуктов - около 70 процентов, по данным Американской кардиологической ассоциации. Семьдесят семь процентов натрия поступает из обработанных пищевых продуктов, в то время как еще 14 процентов содержится в некоторых свежих продуктах, таких как сельдерей, моллюски и пахта.Еще 6 процентов приходится на соль, добавляемую во время готовки, а 5 процентов - в пищу за обеденным столом. Держите дневное потребление натрия на уровне 2300 миллиграммов для взрослых в возрасте до 50 лет и сократите его до 1500 миллиграммов для людей старше 51 года. Диетические рекомендации также рекомендуют максимальное потребление 1500 миллиграммов для афроамериканцев любого возраста, страдающих гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек.

.

Смотрите также